Плам-пудинг

Основы

Традиционный рождественский пудинг, сваренный в пакетах, все еще демонстрирующий «кожу».

Рождественский пудинг, произведенный в Брэкнелле , Беркшир.

Во многих семьях есть свои рецепты рождественского пудинга, некоторые из которых передаются из поколения в поколение. По сути, рецепт сочетает в себе то, что традиционно было дорогими или роскошными ингредиентами — в частности, сладкие специи, которые так важны для развития его отличительного богатого аромата и обычно готовятся со сала . Он очень темный на вид — почти черный — из-за темного сахара и черной патоки в большинстве рецептов и длительного времени приготовления. Смесь можно смочить соком цитрусовых, бренди и другим алкоголем (по некоторым рецептам требуется темное пиво, такое как мягкое , стаут или портер ).

Рождественские пудинги часто сушат на крючках за несколько недель до подачи, чтобы улучшить вкус. Этот пудинг готовят из традиционной ткани, а не из тазика.

До XIX века английский рождественский пудинг варили в тряпке для пудинга и часто представляли круглой. Новая мода викторианской эпохи заключалась в том, чтобы положить тесто в таз и затем запарить его, затем развернуть пудинг, положить его на блюдо и украсить верх веточкой падуба .

Первоначальное приготовление обычно включает в себя многочасовое приготовление на пару. Большинство рецептов до двадцатого века предполагают, что пудинг будет подан сразу же, но во второй половине двадцатого века стало более обычным разогревать пудинги в день подачи, и рецепты немного изменились, чтобы дать возможность созреть. Для подачи пудинг снова нагревают путем запаривания и заправляют теплым бренди, который поджигают. Его можно есть с твердым соусом (обычно с бренди или ромовым маслом ), сливками , лимонным кремом, мороженым , заварным кремом или подслащенным бешамелем , а иногда и посыпать .

Пример рецепта рождественского пудинга эпохи Великой депрессии можно приготовить на Рождество, а не за несколько недель до этого, как традиционный сливовый пудинг, хотя его все еще варят или готовят на пару. Учитывая ограниченные ресурсы, доступные бедным семьям во время депрессии, в этом рецепте для ароматизации используется холодный чай, а не бренди, а яйца в смеси не используются. Этот рецепт не такой тяжелый, как традиционный сливовый пудинг.

Поджигаем!

«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.

До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.

Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:

Напиток Блюдо
Мясо, птица Коньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин
Птица, морепродукты Ром, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа
Десерты, фрукты Коньяк, ликеры, ром, кальвадос

Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?

Пудинг – традиционное блюдо Старого Света

Как и английский пирог Pie and Mash, пудинг изначально возник в бедной среде. Не имея возможности обеспечить мясом всю семью, экономные хозяйки готовили блюдо из муки, крупы, яиц и молока. Или же, если повезёт, на мясном бульоне. Вообще, классический пудинг – это микс из объедков, закреплённый яйцами и топлёным маслом или жиром.

Пудинги делают на основе хлеба, овсянки, риса, картофеля, капусты, гороха, фасоли – любые продукты идут в дело. Сладкие пропитываются молоком или сливками, сытные – на бульоне или жире. Англичане, кстати, предпочитают сытные. Кроме того, пудингом могут назвать любую выпечку. Фруктовый рулет, пирог с ревенем, пирожное из хлебных крошек с меренгами – всё это пудинги.

Запекают пудинг в печи, духовке или на открытом огне, варят на водяной бане, а чёрный пудинг делают по принципу кровяной колбасы.

История публикации

  • 1960, Криминальный клуб Коллинза (Лондон), 24 октября 1960 г., переплет, 256 стр.
  • 1963, Фонтана (Отпечаток HarperCollins ), Мягкая обложка, 224 стр.
  • 2009 г., HarperCollins; Факсимильное издание, твердый переплет: 256 страниц; ISBN  978-0-00-731352-5

Первая публикация рассказов

  • «Приключение рождественского пудинга» — это расширенная версия одноименной истории, появившейся в выпуске 1611 журнала The Sketch 12 декабря 1923 года. Первоначальная, более короткая версия была впервые напечатана в виде книги в Великобритании в двух малоизвестных сборниках. Проблема в заливе Полленса и Рождественские приключения (Тодд 1943) и Пуаро знает убийцу (Polybooks 1946), и в 1997 году она была переиздана в виде книги в сборнике « Пока свет длится и другие истории» под названием «Рождественское приключение». Расширенная версия появилась после публикации книги в еженедельном журнале Women’s Illustrated с 24 декабря 1960 года по 7 января 1961 года под альтернативным названием «Похищение королевского рубина» с иллюстрациями Зелински. История впервые появилась в США в « Двойном грехе» и «Другие истории» в 1961 году также под названием «Кража королевского рубина» с некоторыми небольшими изменениями в британской версии. Первоначальная более короткая версия пока не публиковалась в США.
  • «Тайна испанского сундука» является расширенной версией истории «Тайна багдадского сундука» , которая появилась в выпуске 493 от Strand Magazine в январе 1932 г. Первоначально сокращенный вариант был переиздан в виде книги в коллекции Великобритании While The Light Lasts и Other Stories в 1997 году. Первая публикация расширенной версии вышла в трех частях в журнале « Women Illustrated» с 17 сентября по 1 октября 1960 года с иллюстрациями Зелински. В США более короткая версия была опубликована в журнале Ladies Home Journal в январе 1932 года, а расширенная версия появилась в США в The Harlequin Tea Set в 1997 году.

2 «Новые криминальные истории» 1929 года: книга « Читательская библиотека», впервые опубликованная в виде книги из рассказа 1926 года «Под собакой».

  • «The Under Dog» впервые был опубликован в Великобритании в журнале The London Magazine в октябре 1926 года, хотя его первое издание было опубликовано в США в апреле 1926 года в томе 8, номер 6 журнала The Mystery Magazine. Великобритания в 2 новых историях преступлений , опубликованных The Reader’s Library в сентябре 1929 года (другой рассказ в томе — «Лес Блэкмана» Э. Филлипса Оппенгейма ).
  • «Четыре и двадцать черных дроздов» впервые были опубликованы в Великобритании в 603-м выпуске журнала Strand в марте 1941 года под названием «Пуаро и постоянный клиент», а его первое издание было опубликовано в США 9 ноября 1940 года (том 106, стр. Номер 19) номер журнала Collier’s .
  • «Мечта» была впервые опубликована в Великобритании в журнале Strand Magazine в номере 566 в феврале 1938 года.
  • «Безумие Гриншоу» было впервые опубликовано в Великобритании в Daily Mail 3–7 декабря 1956 года.

Появления в книгах США рассказов

  • «Тайна Багдадского сундука» (ранняя версия «Тайны испанского сундука») и «Сон» появились в «Тайне регаты» .
  • «The Under Dog» появился в The Under Dog и Other Stories .
  • «Двадцать четыре дрозда» появились в « Трех слепых мышах и других историях» .

Описание приготовления

Поделиться

Без какого блюда не обходится ни один рождественский стол? Если бы вам задали такой вопрос, то пришлось бы задуматься.

А вот британцы, ирландцы, австралийцы и канадцы не задумываясь ответят: рождественский плам пудинг. Как можно представить Рождество без этого сладкого, невероятно ароматного, культового десерта, ставшего в веках национальным символом Великобритании?

Stir-up Sunday

Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал. В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное. В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.

Как мы замешивали пудинг

Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.

Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.

Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…

Мы его варили…

К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.

Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.

Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.

Поджигаем!

«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.

До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.

Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:

Напиток Блюдо
Мясо, птица Коньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин
Птица, морепродукты Ром, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа
Десерты, фрукты Коньяк, ликеры, ром, кальвадос

Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?

Праздник

Итак, после того как английский рождественский пудинг был сварен, я достала его, остудила, убрала пергаментный слой, пропитала ароматным темным ромом. Затем завернула в чистую белую хлопчатобумажную ткань, перевязав ленточкой (ну как же без неё!), обернула пергаментом и поставила в холодильник.

Консистенция в самом начале была неутешительная – жесткая и спрессованная. По прошествии двух недель пудинг стал меняться.

Итак, пришло время вспомнить все книги, что читали и раздумывали о пудинге: фантастическую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, интригующие «Приключения рождественского пудинга» Агаты Кристи, культовые «Большие надежды» Чарльза Диккенса, романтичную «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, печального «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, сказочную ирландскую фантасмагорию «Завороженный пудинг» и, безусловно, «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса:

Приготовим?

Классический рождественский пудинг

Этот рождественский рецепт дошел до наших дней практически неизменным – так его готовили и 100 лет назад. По вкусу он напоминает скорее пирог, поскольку получается плотным, насыщенным, вкусным. Приготовить его в домашних условиях сегодня может каждая хозяйка, попробуем и мы.

Возьмите простой набор продуктов:

  • 150-200 граммов обжаренных семян подсолнечника;
  • 200 граммов фиников;
  • 100 граммов миндаля;
  • 1 крупная груша;
  • кусочек сливочного масла для обжаривания;
  • 100 граммов сахара (оптимально использовать коричневый);
  • 50 граммов вяленой клюквы;
  • 50 граммов темного изюма;
  • 50 миллилитров коньяка или рома;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 5 граммов корицы;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов белой муки;
  • ванильный экстракт.

Такой рождественский пудинг-пирог очень интересен в приготовлении – он не требует выпечки, а варится на водяной бане под крышкой. Его можно приготовить буквально за 10 минут, а затем сразу же подавать к столу, еще горячим, политым сиропом. Приступаем:

  1. Семечки без кожуры обжарьте на сухой сковороде, затем превратите в муку при помощи мощного блендера или кофемолки, просейте от пленок.
  2. Из фиников удалите косточки, порежьте каждый плод на 3-4 части.
  3. Горсть миндаля также обжарьте, по возможности удалите шелуху. Пройдитесь по орехам скалкой, чтобы получилась довольно крупная крошка.
  4. Грушу промойте, удалите плодоножку и сердцевину, половину порежьте кубиками, вторую половину мякоти натрите на терке.
  5. Крупные кусочки груши обжарьте на скороде в сливочном масле, добавив в середине процесса порцию коричневого сахара по рецепту.

  1. Засыпаем сюда же рубленые финики, клюкву и изюм. Изюм предварительно можно запарить водой, чтобы он разбух.
  2. Вливаем коньяк или ром. Также можно использовать бренди, ликер или красное вино по желанию. Перемешиваем.
  3. Проварите смесь, постоянно помешивая, примерно 5 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись.
  4. Лимон промойте, натрите цедру на мелкой терке. Вместо лимона можно использовать апельсин или мандарин.
  5. Переложите к цедре основную массу, добавьте ваниль и корицу. Также из приправ можно использовать розмарин, кардамон, немного перца чили (совсем чуть-чуть, для пикантности).
  6. Муку просейте и введите в основную массу, туда же вбейте 2 яйца.

  1. Засыпьте муку из семечек, которую приготовили в самом начале. С ней рождественский десерт приобретет невероятный вкус и плотность.
  2. Добавьте орешки, вторую половину груши (мелко нарезанную или натертую на терке).
  3. Перемешайте все ложкой до соединения компонентов.
  4. Переложите массу в железную округлую миску, смазанную кусочком сливочного масла. Разровняйте поверхность, накройте кружочком пергамента.
  5. Теперь эту миску поместите на водяную баню и накройте крышкой. Время приготовления – 40-50 минут, не забывайте при необходимости подливать воду, огонь маленький.

https://youtube.com/watch?v=Mcn8C2Kr2yc%3F

Такой вкусный рождественский десерт без выпечки подается к столу очень оригинально украшенный – переверните его на блюдо, полейте коньяком и лучиной сделайте подпалы. Даже в домашних условиях можно приготовить настоящий аутентичный английский рождественский пудинг, используя наш простой рецепт. По вкусу он больше напоминает плотный пирог, получается очень калорийным, сытным и сладким.

Рекомендации

  1. ^
  2. В Оксфордский словарь английского языка цитирует это использование еще в 1653 г. Джон Лилберн а также, среди прочего, в Сэмюэл Джонсонс толковый словарь 1755 г.
  3. Филлипс, Эндрю (1995). Православное христианство и английская традиция. Англосаксонские книги. п. 141. ISBN . Еда, связанная с Рождеством, также была символической. Рождественский пудинг, например, традиционно состоит из тринадцати ингредиентов, по одному для Христа и по одному для каждого из апостолов.
  4. Hieatt, Констанция; Шэрон Батлер (1985). Курье на Инглише. Общество раннего английского текста. п. 133. ISBN 0-19-722409-1.
  5. Моррис, Ричард (1862). Liber Cure Cocorum. A. Asher & Co. п. 36.
  6. Пул, Дэниел (1993). . Нью-Йорк: Саймон и Шустер (Пробный камень). стр.. ISBN .
  7. Анджела., Диксон. Король пудингов. ISBN . OCLC .
  8. Харлан Уокер Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1990: застолье и пост: протоколы С. 36, 45. Prospect Books, 1991.
  9. Оксфордский словарь английского языка. Издание второе, 1989 г. (впервые опубликовано в Новый английский словарь, 1917). «Пробуждающее воскресенье (разговорное): воскресенье, следующее перед Адвентом: так названо из первых слов« Собери на день ». Это название шутливо ассоциируется с волнением людей. Рождество фарш, который обычно начинали готовить на той неделе «.
  10. Анджела., Диксон. Король пудингов. ISBN . OCLC .
  11. 1904-1995 гг., Баллок, Хелен Дюпри (1983) . Кулинарное искусство Вильямсбурга, или, Свершившийся спутник джентльмены: собрание более пятисот самых древних и одобренных рецептов кулинарии Вирджинии … а также таблица любимых садовых трав Вильямсбурга.. Паркс, Уильям, -1750., Блэкби, Гарольд В., Колониальный фонд Вильямсбурга. Вильямсбург : Колониальный Вильямсбург. ISBN . OCLC .
  12. Шарнхорст, Гэри. Литературная еда. Макфарланд. п. 30.
  13. Шарнхорст, Гэри. Литературная еда. Макфарланд. п. 35.

Война пудингов

Йоркширский пудинг и чёрный пудинг – древние враги. В английских и ирландских пабах есть такое развлечение – пудинговые броски. Это когда кровяной колбасой пытаются попасть в йоркширский пудинг. История турниров берёт начало в войне Белой и Алой розы, когда люто противостояли друг другу йоркширцы и ланкаширцы. В какой-то момент у противников закончились боеприпасы, и враги стали швыряться друг в друга едой.

Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу я рекомендую бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Ещё один рецепт: Английский рождественский пудинг

Для начала сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах я встречала добавление сока одного лимона. По большому счету, небольшие отклонения в составе продуктов в сторону Ваших предпочтений вполне допустимы.

В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой.

Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками.

Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. В идеале это должна быть стеклянная термоустойчивая форма, но у меня такой нет, поэтому я взяла металлическую миску

Праздник

Чтобы судить о пудинге, надо его съесть.

Английская поговорка

Итак, после того как английский рождественский пудинг был сварен, я достала его, остудила, убрала пергаментный слой, пропитала ароматным темным ромом. Затем завернула в чистую белую хлопчатобумажную ткань, перевязав ленточкой (ну как же без неё!), обернула пергаментом и поставила в холодильник.

Консистенция в самом начале была неутешительная – жесткая и спрессованная. По прошествии двух недель пудинг стал меняться.

Итак, пришло время вспомнить все книги, что читали и раздумывали о пудинге: фантастическую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, интригующие «Приключения рождественского пудинга» Агаты Кристи, культовые «Большие надежды» Чарльза Диккенса, романтичную «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, печального «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, сказочную ирландскую фантасмагорию «Завороженный пудинг» и, безусловно, «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса:

«…Миссис Крэтчит в полном одиночестве покинула комнату, дабы вынуть пудинг из котла. Она так волновалась, что пожелала сделать это без свидетелей. А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились…»

Приготовим?

Ингредиенты для приготовления английского пудинга

  1. Масло сливочное 100 гр.
  2. Сахарный песок 100 гр.
  3. Мука 100гр.
  4. Сухари панировочные -100 гр по вкусу
  5. Яйца 2 шт.
  6. Разрыхлитель 0,5 ч. ложки
  7. Молоко 150 гр.
  8. Соль щепотка
  9. Изюм, курага 300 гр.
  10. Сироп, взбитые сливки по вкусу.

1 . Смешиваем масло с мукой и сухарями.


Сливочное масло достать из холодильника и оставить размягчаться. Потом порезать его на небольшие кусочки или натереть на крупной терке. Сливочное масло, муку, сухари и разрыхлитель теста перемешать руками до появления крошек.

2 . Взбиваем яйца с сахаром.

Моем яйца, разбиваем в отдельную миску, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером минут 10. Должен получится своеобразный гоголь-моголь.

3 . Завершаем подготовку теста .


Добавляем взбитые яйца в тесто, вымешиваем. Потом выливаем туда молоко, опять хорошо перемешиваем. Курагу моем, на разделочной доске ножом режем на очень маленькие кусочки. Добавляем вместе с промытым и просушенным изюмом в тесто. Все хорошо перемешиваем. Тесто для пудинга готово. Перекладываем его в форму для выпекания (можно использовать силиконовую или разъемную), смазанную маслом. Сверху накрываем форму фольгой и хорошо закрепляем.

4 . Выпекаем пудинг.

Пудинг готовится на водяной бане. Для этого используют кастрюлю широкую и глубокую, в которую налита вода. Вода должна доходить до половины формы с пудингом. На дно кастрюли можно поставить перевернутое вверх дном блюдце, на которое и ставят емкость с тестом. Сверху кастрюлю накрывают крышкой. Кастрюлю с водой и пудингом ставят на средний огонь и когда вода закипит, уменьшают огонь. Блюдо выдерживают на огне 3 часа, периодически проверяя не испарилась ли вода. Воду надо подливать. Для приготовления пудинга можно использовать и пароварку.

5 . Подаем английский пудинг.


Готовый пудинг остужают, перекладывают из формы на тарелку, поливают сладким фруктовым сиропом и украшают взбитыми сливками.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Можно добавит в тесто для пудинга цедру одного апельсина и тертый мускатный орех.

– — Для приготовления пудинга можно использовать духовку. Время выпекания — 1 час 1 час 20 минут при температуре духовки — 160 градусов.

– — Можно на дно смазанной маслом формы посыпать сухари, чтобы пудинг легче вынимался из формы.

Вариант 5. Английский пудинг с карамельным соусом

Готовый пудинг в этом рецепте поливают после выпечки карамельным соусом, так он становится еще слаще и привлекательнее. Благодаря изюму и финикам изделие в разрезе чем-то похоже на сдобный кекс. Плюсом такого пудинга является то, что он выпекается порционно в небольших формочках, что очень удобно при подаче.

Ингредиенты:

  • крепко заваренный черный чай – 250 мл;
  • финики – 175 г;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • сода – 20 г;
  • 140 г сливочного масла;
  • сахар – 155 г;
  • 3 яйца;
  • 15 г рыхлителя для теста;
  • 165 г муки.

Для карамельного соуса:

  • 80 г масла сливочного;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • сливки не сильно жирные – 90 г;
  • 2 горсти любого изюма;
  • любой бренди – 160 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Освобождают от косточек финики, нарезают мелкими кусочками, заливают крепко заваренным черным чаем, всыпают соду, добавляют ванильный экстракт и убирают в сторону на четверть часа.

Шаг 2:

Слегка подтаявшее масло соединяют с сахаром, взбивают миксером на средней скорости, разбивают яйца и взбивают все вместе 5 минуточек.

Шаг 3:

В сливочную массу кладут смесь фиников с чаем, хорошо перемешивают.

Шаг 4:

Просеянную муку соединяют с рыхлителем для теста и вводят в сливочно-яичную массу в несколько приемов, тщательно вымешивают.

Шаг 5:

Готовое тесто с помощью кондитерского мешочка отсаживают в маленькие формочки, помещают на глубокий лист с водой и выпекают в горячей духовке 30 минут.

Шаг 6:

Для карамельного соуса: в металлической емкости топят масло, смешивают с тростниковым сахаром, сливками, варят все на среднем огне 3 минуточки. Добавляют промытый изюм, бренди и все тщательно размешивают, прогревают еще 2 минуточки.

Шаг 7:

Выпеченные порционные пудинги переворачивают на металлическую решетку вверх дном, поливают карамельным соусом, отставляют на полчаса, чтобы они хорошо пропитались соусом.

Если вы готовите пудинг на праздничный стол, украсьте его взбитыми сливками.

Английский рождественский плам-пудинг

Самый популярный праздничный пудинг – рождественский Plum pudding. Plum – по-английски слива, но это не значит, что в плам-пудинге она есть. Вместо чернослива в пудинге могут быть любые другие фрукты. Вообще, приставка plum в традиционной английской кухне не гарантирует наличие слив.

Вот он мне невероятно нравится, а эффектная подача создаёт воистину праздничное настроение. Этот пудинг поджигают перед употреблением!

Плам-пудинг трансформировался из рождественской plum porridge, овсянки на мясном бульоне с черносливом и прочими сухофруктами. Пудинг же делают из пшеничного хлеба, говяжьего жира, чернослива, изюма, орехов и всевозможных рождественских пряностей.

Рождественский пудинг довольно долго готовят на водяной бане, потом щедро поливают ромом или коньяком, что даёт возможность его эффектно поджечь. По традиции в плам-пудинг кладут сюрприз – монетку, пуговицу, колечко или какую-нибудь другую символичную мелочь. Кому достанется, того ждут радости и свершения в обозримом будущем.

Английский рождественский пудинг

В Англии пудинг(англ. plum pudding) на Рождество готовят заранее, ведь это давняя и важная традиция для британцев, которую очень любят и чтут. Чтобы его приготовить, вам понадобится 2,5 часа времени, из них: 30 минут для предварительной подготовки ингредиентов, 10 минут — постоять у плиты и 1,5 часа — непосредственно технологический процесс приготовления.

Ингредиенты для пудинга:

  • сливочное масло (размягченное) — 200 г
  • сушеный инжир — 20 ягод (разрезать пополам)
  • палочки корицы — 2 шт.
  • коричневый сахар — 2 стакана
  • ванильный экстракт -1 чайная ложка
  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука в/с — 2 стакана
  • пищевая сода (разрыхлитель) — 2 чайные ложки

Ингредиенты для соуса тоффи (англ. toffe):

  • сливочное масло — 1 пачка (200 г)
  • коричневый сахар — 2 стакана
  • жирные сливки — 2 стакана
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Ингредиенты для цукатов:

  • свежий инжир — 6 ягод, разрезанных на половинки
  • сахар — 2 стакана

Как приготовить английский рождественский пудинг:

Сначала будем готовить тесто для пудинга. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 С. В емкость надо сложить инжир, палочки корицы, добавить 2 стакана воды и довести до кипения , а затем уваривать на среднем огне примерно 10 минут до момента, пока почти вся жидкость не испарится.

По окончанию уваривания палочки корицы вытащите из емкости. В кухонном комбайне взбейте размягченное сливочное масло, постепенно добавляя коричневый сахар и экстракт ванили( примерно 2 минуты). Затем начинайте медленно вводить в эту смесь яйца, продолжая взбивать(примерно 3 минуты). Добавьте во взбиваемую массу уваренную смесь из инжира, продолжая взбивать до консистенции пюре, в конце следует добавить просеянную муку и соду.

Готовую смесь для пудинга переложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при температуре 180 С примерно 50-60 минут, пудинг должен хорошо пропечься внутри (проверить готовность следует деревянной зубочисткой).

Как приготовить соус тоффи

Для этого в кастрюле надо растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар и уваривать примерно 5 минут на умеренном огне. Далее — добавить сливки, довести эту смесь до кипения и снова уваривать до загустения в течение 8 — 10 минут. В конце добавьте ванильный экстракт. Соус подают к пудингу теплым.

Как приготовить цукаты (засахаренные ягоды инжира)

Положите в небольшую кастрюлю сахар, налейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Уваривайте примерно 10 минут при температуре 150 С, должна получиться тягучая карамельная смесь, напоминающая растопленный леденец. Снимите с огня, инжир разложите на блюде, покрытом пергаментом серединками вниз и вылейте сверху уваренную карамельную смесь.

Далее, используя вилку, сделайте отверстия на верхушке пудинга и полейте его половиной приготовленного соуса тоффи. Поставьте пудинг в духовку и выпекайте в течение 5 минут, пока тоффи не забурлит.

Подавать английский рождественский пудинг следует теплым, к нему обязательны — соус тоффи и засахаренный инжир (при желании можете также подать мороженое).

С Рождеством!

Советуем познакомиться:

Чешская национальная кухня, печеное вепрево колено

Карибская кухня, шоколадные пирожные с ромом

Знаменитый торт Захер

Пудинг с карамелью

Английский шоколадный пудинг с карамелью – один из самых вкусных рецептов этого блюда. Внешнее по вкусу он напоминает сдобный кекс, в его составе есть изюм, финики и другие добавки. Рецепт потребует таких компонентов:

  • 200 миллилитров заваренного черного чая;
  • 160 граммов фиников без косточек;
  • ваниль;
  • чайная ложка соды;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 и 1/3 стакана муки;
  • для соуса потребуется 60 грамм сливочного масла, 125 грамм коричневого сахара, 60 миллилитров сливок, горсть изюма, 150 миллилитров бренди.

Как и рисовый пудинг, этот вариант необходимо начинать с приготовления основы:

  1. Финики без косточек немного измельчите, и залейте заваренным черным чаем. Туда же добавьте ложку соды, стручок ванили, дайте смеси настояться около 15 минут.
  2. Тем временем приготовьте тесто – размягченное масло смешайте с сахаром, в процессе добавьте 2 яйца, вымешайте все вручную или в миксере до однородного состояния. Влейте финики с чаем. Отдельно соедините муку и пакет разрыхлителя, в три приема введите сухую часть в яичную смесь.

  1. Полученное тесто переложите в кондитерский мешок, маленькие круглые формочки для пудинга с отверстием посередине заполните на 3/4 тестом. В большой противень налейте кипятка, сверху поставьте формочки так, чтобы вода не попадала внутрь. Поместите в духовку на полчаса, предварительно нагретую до 180 градусов. Оптимально накрыть противень фольгой.

  1. Приготовьте соус. Для него растопите сливочное масло, введите в него коричневый сахар, сливки. Слегка уварите, добавьте горсть изюма и порцию бренди по рецепту.

https://youtube.com/watch?v=7GRUp7rKFU0%3F

Готовый пудинг аккуратно переверните на порционную тарелку, влейте в отверстия густой соус, дайте немного настояться, чтобы тесто пропиталось карамельным соусом. Подавайте холодным, украсив венчиком взбитых сливок.