Постные блюда из фасоли: топ-4 рецепта

Оглавление

Рецепт 1, пошаговый: постная фасоль с чесноком

Блюдо простое, легко готовится, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Она не теряет своих вкусовых качеств и через несколько дней.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • приправа для блюд из фасоли – 1 ч.л.;
  • сладкий перец – 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Большую белую фасоль замочить на ночь в холодной воде. Сварить до готовности в подсоленной воде, но не дать ей разварится. Иначе качество блюда пострадает. Я варю такую фасоль приблизительно 40 минут.

Нарезать кубиками репчатый лук.

Корень петрушки почистить и нарезать мелкими кубиками. Корнеплод берите большой и свежий. Петрушка в этом блюде тоже важный ингредиент, она «делится» с фасолью своим особым ароматом. Этот чудо-корень обязательно должен быть в рационе человека, особенно зимой. В нем масса полезных веществ, а витамина С в четыре раза больше, чем в лимонах.

Лук и петрушку обжарить на подсолнечном масле.

Сваренную фасоль добавить к овощам и налить немного отвара, в котором варилась фасоль.

Добавить приправы, соль, лавровый лист и тушить 10-15 минут. В конце заправить фасоль толченым чесноком.

Постная фасоль готова. Подавайте к столу.

Постные пирожки с фасолью 4.4

Пирожки с необычной, но простой и вкусной начинкой. Можно подать их на завтрак, в качестве перекуса в течении дня или вместо хлеба к основным блюдам. …далее

Добавил: Оксана Ч.

Это интересно: Постная выпечка: 213 рецепта с фото. Какую выпечку приготовить в Пост?

Постное блюдо с фасолью и свеклой

Блюдо порадует не только летом, но и холодной зимой, ведь его можно съесть сразу, или законсервировать.

Ингредиенты:

•    0,200 кг вареной фасоли.

•    Четыре морковки (300 г).

•    Три луковицы (300 г).

•    Две свеклы (300 г).

•    Помидор.

•    Ст. ложечка сахара.

•    Растительное постное масло.

•    Ч. ложечка соли.

•    Две ст. ложечки уксуса.

•    Зелень свежая.

Способ приготовления:

Чистим морковку и свеклу, натираем на крупную терку. Каждый овощ помещаем в отдельную посуду.

Лук нарезаем полукольцами. На разогретой сковородке пропариваем его две минуты.

В посуду с натертой свеклой добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса. Благодаря такому маринаду рубиновый овощ сохранит яркий цвет, и не будет окрашивать другие ингредиенты.

Высыпаем морковку и свеклу в сковородку с луком и тушим несколько минут.

Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем сантиметровыми кубиками. Отправляем в сковородку и жарим еще две минуты.

Перекладываем ароматную смесь овощей в посудину с толстым дном. Добавляем заранее сваренную фасоль, солим, всыпаем сахар, вливаем ложку уксуса. Еще нужно залить треть стакана теплой воды и растительного масла. Ставим тушиться на тридцать минут на среднем огне.

Готовое блюдо посыпаем зеленью душистой петрушки.

Мексиканский салат из красной фасоли с авокадо

Заготовьте для этого салата вот что:

  • помидоры черри 500 г
  • авокадо 1
  • лук красный немного
  • фасоль красная 100 г
  • салатный микс 100 г
  • яйцо 2
  • петрушка 1 пучок
  • масло оливковое 40 мл
  • уксус 40 мл
  • горчица 15 г
  • тмин 5 г
  • соль морская 5 г

Давайте приготовим оригинальный салат из красной фасоли с авокадо:

  1. Фасоль отвариваем и сливаем рассол.
  2. Лук нарезаем полукольцами и заливаем маринадом с уксусом.
  3. Яйца и помидоры режем на половинки.
  4. Авокадо также разрезаем пополам, избавляемся от косточки и вынимаем мякоть ложкой.
  5. Из уксуса, оливкового масла, горчицы и тмина готовим заправку.
  6. Измельчаем петрушку.
  7. Формируем салат. Украшаем сервировочное блюдо зелеными салатными листьями, на которых раскладываем авокадо, помидоры, маринованный лук, петрушку и фасоль. Поливаем все заправкой и украшаем половинками яиц.
  8. Салат готов.

Постное блюдо с фасолью по-индийски (раджма)

Изысканное кушанье, объединившее в себе полезность и экзотический вкус восточных специй.

Ингредиенты:

•    Банка фасоли консервированной.

•    Шесть зубчиков чеснока.

•    Две головки красного лука.

•    Соль и перец черный по вкусу.

•    Ст. ложка имбиря свежего.

•    Один зеленый перец чили.

•    Ч. ложечка паприки острой.

•    Ч. ложечка куркумы молотой.

•    Два перца чили сушеных.

•    Масло подсолнечное.

•    Две ч. ложечки кориандра.

•    Половина ч. ложечки тмина.

•    Корица.

•    Четыре красных томатов.

•    30 граммов кинзы.

•    Ч. ложечка индийской смеси специй (гарам масала).

•    Ложка столовая лимонного сока.

•    Рис басмати для гарнира.

Способ приготовления:

Начнем готовку с обработки сладкого красного лука. Порежем одну головку кольцами, а вторую – кубиками.

Понадобится две сковородки: большой сотейник будет использоваться для приготовления фасоли, а поменьше – для специй.

Смешать в глубокой сковородке лук, нарезанный кубиками, и полстакана воды. Засыпать фасоль. Три зубка чеснока и зеленый перец чили мелко нарезать ножом. Высыпать оба ингредиента в сковородку с фасолью. Посолить и поперчить. Готовить пять минут на большом огне, доливая воду по необходимости. Добавить палочку корицы.

Соединить сушеный чили с оставшимся чесноком, имбирем, куркумой, паприкой и двумя столовыми ложками воды. Перетереть в ступке до состояния пасты. Перец нужно сначала раскрошить, чтобы выпали семена. Добавить воды, если паста получилась слишком сухая.

Подогреть на маленькой сковородке постное масло. Добавить гарам масала, кориандр, тмин и варить около минуты. Всыпать готовую пряную пасту, готовить еще две минуты. Затем высыпать измельченные в блендере томаты, порезанный кольцами лук и тушить ароматную смесь до испарения воды.

Смешать соус и фасоль, добавить лимонный сок, довести до кипения. Готовить еще несколько минут.

Подавать раджма с зеленью кинзы и рисом басмати.

Фасолевый суп постный с чесноком

Аромат чеснока станет замечательным дополнительным нюансом сытного фасолевого супа.

Ингредиенты

½ стакана фасоли либо 1 банка консервированной без томата

1 крупная или 2 средних луковицы

3-4 зубчика чеснока

1 морковь

1 столовая ложка растительного масла

Соль по вкусу

Зелень петрушки.

Способ приготовления

В суповой кастрюле подогреть масло, забросить туда нашинкованный кубиками лук, а за ним мелко порубленный чеснок. Пропускать его через чеснокодавку или тереть на терке не нужно, достаточно просто порезать.

Дать луку и чесноку чуть обжариться, не допуская потемнения.

Отваренную до почти полной готовности либо баночную фасоль выложить в эту же кастрюлю вместе с жидкостью, положить порезанную соломкой морковь, посолить. Подлить горячей воды, чтобы жидкость была выше овощей на два пальца.

Тушить до полной готовности всех составляющий, посолив по вкусу.

При подаче в тарелки добавить свежую зелень петрушки.

Совет: В некоторые дни поста верующим запрещено употреблять даже растительное масло. Можно приготовить такой суп без его использования. Тогда лук и чеснок не обжариваются, а просто добавляются к фасоли чуть позже моркови. Все вместе тушится еще пять минут. Такой фасолевый постный суп поможет насытиться, пополнить запас сил и вместе с тем не даст нарушить церковных правил. Подойдет он и тем, кто находится на диете.

Салат из красной фасоли с тофу и грибами

Продукты для этого салата нужны следующие:

  • 1 баночка красной фасоли
  • 250 г сыра тофу
  • 300 г грибов шитаке
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • горсть рубленной зелени
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. французской горчицы
  • соль, перец белы+перец черный
  • по щепотке сухого тимьяна и тархуна

Готовить будем так:

  1. На сковородке поджариваем лук и чеснок, порезанные примерно одинаковыми по размеру кубиками, туда же добавить промытые и порезанные грибы.
  2. Тофу нарезаем так, чтобы размеры кусочков были соизмеримы с размерами фасоли.
  3. Делаем заправку из масла, соевого соуса и горчицы с добавлением специй.
  4. Смешиваем все компоненты салата, добавляем заправку и зелень и оставляем на полчасика набираться вкуса.

Рецепт 3: постный салат с фасолью и сухариками

Постный салат из фасоли вам поможет приготовить этот рецепт с фото. Очень вкусный и питательный салат отвечает основным критериям идеального блюда – просто, быстро и вкусно!

Действительно, уровень сложности приготовления данного блюда минимальный, потому что нужно выполнить всего несколько процессов (сделать крутоны и обжарить овощи), а затем смешать ингредиенты с консервированной фасолью и рублеными орехами.

Затраты времени также небольшие – за 10-15 минут на столе уже будет стоять сытное, пикантное, постное, потрясающе вкусное блюдо.

Для такого салата нужно заранее купить баночку консервированной фасоли, лучше красной – она смотрится более эффектно в готовом салате и имеет более сытный вкус.

Интересно, что фасолевый салат не заправляется соусом, вполне достаточно того масла, на котором обжариваются лук с морковью.

  • фасоль в консервированном виде – 1 б.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • морковь (средняя) – 1 шт.,
  • хлеб –2 ломтика,
  • ядра грецких орехов – 50 г,
  • чеснок – 2 дольки,
  • масло растительного происхождения – 2 ст.л.,
  • соль мелкая, специи по желанию.

Сначала займёмся крутонами, это самый лёгкий и самый длительный по времени процесс. Режем хлеб аккуратными кубиками, затем обсыпаем смесью соли, специй и сухих трав. Подсушиваем крутоны в духовом шкафу на умеренном нагреве 6-8 минут.

Жарю на сухой сковороде.

Теперь чистим лук и чеснок от шелухи. Лук шинкуем меленько, чеснок пропускаем через пресс. Очищенную морковь измельчаем на средней тёрке.

В разогретой сковороде сначала обжариваем лук и чеснок, чтобы они поменяли цвет. А затем добавляем морковь и пассеруем овощи ещё пару минут до мягкости.

Ядра грецких орехов рубим не очень мелко.

Сливаем с фасоли жидкость и отправляем её в салатник.

Сюда же овощную зажарку, а также орехи. Хорошенько перемешиваем.

Украшаем сухариками. Сразу же подаём постный салат из фасоли с сухариками к столу, пока крутоны не размокли.

Фасоль по-монастырски с овощами на зиму 4.1

К консервированным огурчикам и помидорчикам в этом году добавился еще один рецепт, как приготовить фасоль по-монастырски с овощами на зиму. Невероятно вкусный и сытный салат, который придется к столу. …далее

Добавил: Антон Сорока

Рецепт 5: котлеты из фасоли постные (с фото)

Для приготовления вегетарианских котлет из фасоли подойдет любой сорт этих бобовых

Белая, черная, зеленая или красная фасоль — не важно, главное, чтобы бобовые легко разваривались и были вкусными

Кроме фасоли в рецепте будет использоваться отварной картофель, который заменит яйца. Густое, крахмальное пюре поможет «склеить» фарш.

А красивый золотой цвет, вегетарианским котлетам, придаст куркума или специя карри (смесь специй во главе с шафраном). Также с фасолью прекрасно сочетается молотый кориандр, имбирь, асафетида и сушеные травы: укроп, петрушка, зеленый лук.

  • 2 картофеля крупного размера
  • 1 стакан фасоли любого сорта (стакан объемом 250 мл.)
  • 0,5 ч. л. специ карри или куркумы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • молотый черный перец
  • 3 ст. л. муки для панировки

Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры. Утром слить воду, промыть бобовые под проточной водой и отварить до полной готовности. Хорошо разварить, чтобы можно было размять в пюре.

Готовую фасоль прокрутить на мясорубке до густого пюре. Или взбить блендером.

Картофель промыть, очистить от кожицы и отварить до готовности.  Помять картофель до однородной массы (или прокрутить в мясорубке вместе с бобовыми) и смешать с фасолью, кориандром, карри и черным перцем. Посолить.

Смешать пюре из картофеля с фасолью, тщательно перемешать. Слепить из полученного «фарша» котлетки и обвалять в муке или другой панировке. Котлеты из фасоли и картофеля можно выложить на фольгу и запечь в духовке до золотой корочки при температуре в 180 С. Или обжарить на растительном масле на сковороде.

Особенности приготовления супа к посту из белой и красной фасоли

Фасоль считается весьма ценным натуральным продуктом, так как в ее составе имеется большое процентное содержание растительного белка. Но перед приготовлением супа обязательно следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

Самое главное, предварительно замочить фасоль в воде на несколько часов. Лучше на ночь. Это поможет сохранить бобы целыми и сократит время их варки.
Фасоль варится самой первой

Необходимо, чтобы огонь при этом был минимальным, дабы вода не выкипела.
Пену, которая будет появляться в процессе варки, обязательно нужно удалять.
Важно помнить, что время варки бобов разного сорта может значительно отличаться. Поэтому периодически нужно проверять готовность.
В среднем продолжительность варки фасоли (после ее замачивания) составляет 40-50 минут.
Если времени нет совсем, можно использовать консервированную фасоль из банки.
В фасолевый суп традиционно добавляют овощную зажарку.
К стандартному набору овощей – луку и морковке, можно добавить свежие помидоры, болгарский перец, кабачки, грибы.
Если нужно получить блюдо с минимальной калорийностью, овощи можно отправлять в суп в сыром виде, но вкус при этом будет менее насыщенным.
Сделать вкус простого фасолевого супчика более ярким помогут различные специи, например, кориандр дает легкий мясной привкус, мускатный орех остроту и пикантность.

На самом деле постный фасолевый суп совершенно не уступает первым блюдам на мясном бульоне. А если добавлять в него другие компоненты, то одно и то же блюдо всегда будет разным и не надоест даже очень длительное время. В заключение еще один рецепт в видео.

Рубрика: Первые блюда, Постные рецепты | Метки: Супы, Фасоль |

Рецепт 4: постный суп с фасолью (пошаговые фото)

Постный суп с консервированной фасолью очень прост в приготовлении. Благодаря использованию уже готовой консервированной фасоли из банки время приготовления этого супа сокращается до 20 минут. За такой короткий промежуток времени вы получаете полноценное постное первое блюдо, очень оригинальное и ароматное, с пестрыми пятнами красной фасоли и морковки. Отсутствие в нем мяса вас совершенно не будет напрягать.

  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • фасоль в собственном соку (консервированная) — 1 банка;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • молотый перец — 0, 25 ч. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень.

Итак, приступаем к приготовлению постного супчика на основе консервированной фасоли. Первым делом набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. На такой объем ингредиентов потребуется примерно 1 л воды.

Картошку чистим и моем. Сразу же нарезаем ее соломкой и отправляем в кастрюлю с закипающей водой, пока картошка не стала темнеть.

Туда же лавровый лист. Морковку тоже чистим и моем. Далее измельчаем ее любым удобным для вас способом — трем на крупной терке или нарезаем небольшой соломкой.

Разогреваем сковородку, добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем морковку до полной готовности (2-3 минуты). После чего отправляем ее прямо в суп.

Осталось добавить фасоль, но это следует делать незадолго до выключения огня, когда картошка будет полностью готова (иначе фасоль разварится).

Открываем банку с консервированной фасолью (в собственном соку) и сливаем всю жидкость, оставив только фасоль.

Добавляем ее в суп за 5 минут до его выключения. Затем солим и перчим суп, заправляем чесноком и зеленью (свежей или сушеной).

Хумус из белой фасоли

Эта закуска хороша сама по себе, на бутерброде, на листе салата и как гарнир к мясу и рыбе. Это отличная закуска — главное сытная и универсальная! Итак, даю рецепт хумуса из белой фасоли.

Как правильно варить фасоль — секреты приготовления

  • Сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. В сырых бобах содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются.
  • Фасоль быстрее сварится и станет мягче, если ее предварительно замачивать в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на 6-10 часов. Удобнее заливать ее водой с вечера и оставить на ночь.
  • Более чем на 10 часов фасоль оставлять в воде нежелательно, иначе начнется процесс брожения. При этом воду, в которой замачивают фасоль, лучше менять каждые 3,5 часа.
  • При замачивании фасоль сильно увеличивается в размере, поэтому уровень воды должен быть выше на 5 см бобов.
  • После замачивания воду нужно слить, и варить фасоли в новой чистой воде.
  • Предварительное замачивание не только ускорит процесс приготовление. В бобах содержатся олигосахариды, вещества вызывающие в организме газообразование. А во время замачивания они растворяются.
  • Для борьбы с метеоризмом перед варкой добавьте в фасоль чабрец и мяту. Эти травы избавят кишечник от газов и придадут душистый аромат.
  • Во время варки фасоль солить нельзя. Делать это следует только в самом конце приготовления, иначе она получится слишком жесткой.
  • Фасоль любит перепад температур, поэтому после закипания варите её 10 минут на сильном огне, поменяйте воду, снова закипятите и варите на слабом огне.
  • Для мягкости вкуса добавьте в кастрюлю во время варки немного растительного масла.
  • В процессе варки, периодически можно в кастрюлю доливать по 1 ст.л. холодной воды. Тогда фасоль быстрее сварится.
  • При варке фасоль не закрывайте крышкой, тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.
  • В зависимости от сорта фасоль будет готова через 1-2 часа. Фасоль не замоченная сварится в течение 2-4 часов. Крупные бобы варятся дольше мелкой. Белые сорта развариваются быстрее и их можно не замачивать. Красная фасоль варится дольше, поэтому ее  лучше предварительно замочить.
  • Определить готовность бобов можно по примеру западных ресторанов — «система трех». Из кастрюли достаньте три боба и все пробуйте на вкус. Если все они мягкие, фасоль готова. Если один не сварился, продолжите приготовление. Через некоторое время таким же образом попробуйте снова три боба.
  • Готовую отваренную фасоль добавляют в салаты, супы, тушат с овощами, делают паштет, используют как начинку в пирожки, подают в качестве гарнира.

Советы по приготовлению вкусной фасоли

Их всего несколько и любое блюдо получится восхитительным, если соблюдать последовательность приготовления маленьких бобов:

  1. Любой сорт бобов (кроме стручковой фасоли) надо предварительно выдержать в воде. Обычно достаточно 10-12 часов. Но воду следует предварительно вскипятить и затем охладить в морозилке. Тогда отварная фасоль не станет стекловидной и жесткой.
  2. Можно вымочить и отварить бобы в пиве. Алкоголь в процессе варки улетучится, и не останется вредных веществ.
  3. Воду, в которой лежали бобы, требуется слить, а саму фасоль перед варкой окатить свежей водой.
  4. При отваривании кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Это предохранит фасоль от потемнения.
  5. Нагрев до кипения надо постараться растянуть во времени. Это скажется на мягкости бобов.
  6. Фасоль должна полностью приготовиться и стать мягкой. Недоваренные плоды содержат вредные для организма вещества.
  7. Солить бульон надо в самом конце варки.

Простые правила позволят приготовить аппетитное и вкусное блюдо из фасоли.

Салат из красной фасоли с крабовыми палочками и шампиньонами

Вот что нам нужно, чтобы приготовить оригинальную закуску, очень вкусную и легкую в приготовлении:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 банка фасоли;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • растительное масло;
  • зелень для украшения.

Начнем готовить салат из фасоли с грибами и крабовыми палочками:

  1. Нарезаем и обжариваем грибы с луком.
  2. Режем яйца и крабовые палочки.
  3. Все соединяем, добавляем фасоль из банки (процеженную), выкладываем в выбранное для сервировки блюдо. Это можно сделать просто сделав симпатичную горку или сформовав красивый круглый «пирог» с помощью формовочного кольца. Украшаем зеленью.

Теплый салат из запеченных овощей с фасолью и козьим сыром

Салат из запеченных овощей – идеальное блюдо для воскресного дня. Добавьте бобовые, пикантный козий сыр, лук, зелень и у вас получится вкусное и сытное угощение для всей семьи. Запечь можно грибы, кабачки, тыкву, морковь и другие овощи по вкусу.

Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • фасоль красная вареная/консервированная (200-300 г);
  • сыр козий/брынза/фета (150 г);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • батат (крупный, 1 шт.);
  • баклажан (небольшой, 2 шт.);
  • лук красный (2-3 шт.);
  • шпинат мини (100 г);
  • петрушка (1 пучок);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • масло оливковое/подсолнечное (150 мл);
  • смесь сухих прованских трав (по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 ℃.
  2. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Молодой картофель можно не очищать от кожуры, а просто тщательно помыть.
  3. Батат почистить, помыть и нарезать дольками среднего размера.
  4. Выстелить противень фольгой, выложить картофель и батат. Присыпать солью, перцем и смесью ароматных трав. Полить оливковым маслом. Поставить противень в духовку и запекать овощи в течение 1 часа.
  5. Болгарский перец и баклажаны помыть и обсушить. Слегка проколоть кожицу по всей поверхности овощей – так они не лопнут в духовке, а кожицу будет легче очистить. Смазать овощи оливковым маслом с помощью кулинарной кисти.
  6. Лук очистить от шелухи, не срезая основание. Разрезать луковицы на 4-6 частей, не доводя нож до основания головки, чтобы луковица приоткрылась, как цветок, но не развалилась на части. Полить оливковым маслом и присыпать сухими травами.
  7. За 30 минут до готовности картофеля и батата приоткрыть духовку, выложить на противень баклажаны, перец и лук. Запечь все овощи до готовности.
  8. Сделать заправку для салата – смешать 3 ст. л. масла с чесноком, выдавленным через пресс.
  9. Шпинат и зелень помыть и обсушить. Зелень мелко порубить.
  10. Сыр нарезать кубиками.
  11. Готовые запеченные овощи слегка остудить. Баклажаны и перец выложить в миску и прикрыть пищевой пленкой на 10-15 минут. Когда они пропарятся – отделить кожицу и удалить семена. Нарезать ломтиками среднего размера.
  12. У запеченного лука срезать основание и разобрать на лепестки.
  13. В глубокую миску выложить запеченные овощи, фасоль и шпинат. Полить заправкой, приправить солью и перцем по вкусу, аккуратно перемешать. Добавить кубики сыра и посыпать зеленью.

Вкусное ароматное блюдо готово!

С чем хорошо сочетается фасоль

Блюда с неповторимым вкусом дает сочетание фасоли со многими продуктами.

  • Лучшие друзья фасоли – пережаренный репчатый лук, корень петрушки, чеснок и грецкие орехи.
  • Из овощей лучше выбирать томаты и морковь. Не стоит забывать о кабачках, болгарском перце и баклажанах. Удивительные по вкусу щи и борщи готовят с белокочанной капустой и свеклой.
  • Для постных фасолевых супов и вторых блюд можно использовать лесные и культурные грибы.
  • Горячие первые блюда и закуски готовятся из фасоли в содружестве с картошкой, гречневой крупой и рисом.
  • В салатах к фасоли часто добавляют оливки, консервированную кукурузу и горошек, свежие и соленые огурцы, спелые и маринованные помидоры. Сочетание вкусов получается просто великолепное.
  • Фасоль «любит» растительное масло. С ним часто готовят фасолевое пюре и густые супы. Оно незаменимо в быстрых салатах из консервированной фасоли.

Оттенить вкус готового блюда и самой фасоли способны многие пряные травы:

  • Для сухих бобов принято использовать такие известные специи, как зира, куркума, кориандр и базилик.
  • Зеленая стручковая фасоль не имеет ярко выраженного вкуса. Эта особенность дает широкое поле для фантазии в выборе приправы. С этой фасолью хорошо сочетаются, придают свой аромат и пикантный вкус любые приправы и специи.
  • Спаржевая фасоль готовится со специями, в которых принято консервировать – лавровый лист, столовый или винный уксус, базилик и гвоздика. Эту фасоль готовят и подают только в консервированном виде.

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Постный суп из фасоли хорошо усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Самые распространенные виды фасоли: сушеная красная и белая. Также для готовки используют стручковые бобы, но чаще всего летом. Иногда для блюд используют консервированную фасоль, когда надо быстро приготовить.
  • Сушеные бобы долго готовятся, поэтому их надо заранее подготовить. Для этого их необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь, чтобы фасоль напиталась влагой и размягчилась. При этом дольше 10 часов в воде их не держите, иначе начнется процесс брожения. Если в помещении жарко, поставьте бобы в холодильник, чтобы они не пропали. Вымачивание фасоли еще необходимо, чтобы из нее вышли все вещества, которые не усваиваются организмом — олигосахариды. По этой же причине воду после замачивания обязательно выливайте, т.к. в ней содержатся вредные вещества.
  • Для готовки заливайте фасоль водой в соотношения 1:3. При этом через 5 минут варки слейте первую воду и замените свежей. Если в бобах после замачивания остались вредные вещества, за это время они от них избавятся.
  • Фасолевые плоды быстрее размягчатся, если солить их после 40 минут варки, т.к. соль замедляет процесс их приготовления.

Рецепт 7: постный паштет из фасоли с морковью

Хочу поделиться очень простым рецептом, но очень вкусным блюдом, точнее закуской. Давайте приготовим паштет из фасоли! Готовила его уже много раз, и все едят с большим удовольствием. Кроме того это блюдо очень полезное.

  • фасоль — 1 стакан;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки — 30 — 50 грамм.

Фасоль замочить в воде с вечера, промыть и отварить не в соленой воде, чтобы разварилась.

Жидкость из отваренной фасоли слить в отдельную емкость, а фасоль пропустить через мясорубку.

Лук мелко покрошить и поджарить на растительном масле до полупрозрачности, добавить мелко натертую морковь и тушите на маленьком огне до мягкости. В паштет я стараюсь не жалеть морковки, так как она дает свою сладость, мягкость и нежность.

Готовые овощи и грецкие орехи также пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте специй, хорошо перемешайте.

С помощью фасолевого бульона можно паштету придать необходимой консистенции.

Для воздушности я дополнительно всю массу взбиваю блендером, как вариант, можно еще раз пропустить через мясорубку, если у вас нет блендера.

Постный паштет из фасоли готов! Он очень вкусно будет смаковать с гренками, хлебцами, на постных тарталетках или хлебе. Только один совет: не жалейте, накладывайте паштет толстым слоем. Приятного аппетита!

Чанахи в горшочках с фасолью 4.3

Вкусное блюдо грузинской кухни полюбилось многим. Предлагаю вам свой вариант приготовления чанахов. …далее

Добавил: Евдокия Антонова

Рецепт 8: тушеная постная фасоль с грибами

Тушеная фасоль с грибами — аппетитное и сытное блюдо, которое относится к вегетарианской кухне. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и совсем не теряет своих полезных свойств. В итоге у вас получается самостоятельное кушанье, приготовив которое вы смело можете накормить всю семью. Что же, скорей читайте рецепт и узнайте все секреты приготовления отличного обеда.

  • Фасоль красная 2 чашки
  • Грибы шампиньоны 400 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Соль 2 чайные ложки (или по вкусу)
  • Кориандр ½ чайной ложки
  • Перец красный молотый 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное сколько потребуется для жарки

Перед началом готовки вы должны заранее замочить фасоль. Сделать это нужно в большой тарелке или небольшом тазике, ведь бобы увеличатся в процессе в несколько раз. Вымочите фасоль в большом количестве воды в течении 6-8 часов или оставив на ночь. Но помните, что через каждые 3-4 часа нужно сливать воду и менять ее на чистую.

С вымоченной фасоли слейте воду и переложите бобы в кастрюлю. Залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте, накройте крышкой кастрюлю и варите фасоль в течении 1,5 часов до мягкости. Солить этот ингредиент на данном этапе готовки не нужно. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг и обсушите, подождав, пока с нее стечет лишняя вода, а пока переходите к следующему шагу готовки.

Грибы шампиньоны переберите, отрезая ножом потемневшие места, если найдете. А так же хорошенько промойте и почистите этот ингредиент от налипшей грязи. Очищенные тщательным образом шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или крупными кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.

Луковицы очистите от шелухи, отсеките ножом кончики, а после накрошите овощи совсем небольшими кубиками.

Зубчики чеснока отделите от головки и так же, как и лук, очистите от шелухи. Для данного блюда подойдет любой метод измельчения чеснока, то есть вы можете просто мелко его нарезать, натереть или же воспользоваться специальным прессом.

Зелень укропа промойте под струей теплой проточной воды и удалите толстые стебли, оставшееся измельчите с помощью острого ножа или кухонных ножниц.

Разогрейте в сковороде некоторое количество растительного масла и сложите в него ломтики грибов. Накройте все крышкой и готовьте до тех пор, пока грибы не станут мягче и не пустят сок. После того, как дно сковороды заполнит влага, откройте крышку и готовьте все время помешивая, до тех пор пока вода не испарится.

Добавьте к шампиньонам мелко нарезанный лук и еще растительного масла, если нужно. Обжаривайте все на медленном огне в течении 15 минут. И не забывайте помешивать блюдо с помощью специальной лопатки.

По прошествии указанного времени добавьте туда же в сковородку отваренную фасоль, а так же чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошенько перемешайте, распределив специи, и снимите блюдо с огня, накрыв крышкой. Дайте тушеным грибам и фасоли пропитаться приправами в течении 5 минут. Все, ваше чудесное и очень сытное блюдо готово, приступайте к его сервировке.

Постную тушеную фасоль с грибами подавать нужно в горячем виде, желательно, сразу после приготовления. Я подаю это кушанье как самостоятельное блюдо и больше ничем его не дополняю, разве что украшаю поверх кусочками свежей зелени. Надеюсь, вам это полезное блюдо придется по душе так же, как и мне. Приятного аппетита!

Салат с фасолью и сухариками

Салат с фасолью и сухариками — очень простой, но при этом очень многими любимый, невероятно сытный салат, вкус которого известен практически каждому.

Рецепт 9: постный фасолевый суп с грибами

Постный фасолевый суп — прекрасное блюдо для верующих, которое хорошо насытит в дни поста. На его приготовление уйдет не более 30-40 минут. Главное, что практически все ингредиенты окажутся у вас под рукой. Ниже представлен подробный рецепт постного фасолевого супа.

  • 4 шт Шампиньоны крупные или лесные грибы при наличии
  • 1 шт морковь среднего размера
  • 1 шт репчатый лук
  • 2 дольки чеснок
  • 4-5 шт Помидоры черри
  • 300 г Консервированная белая фасоль
  • 3-4 веточки Зелень укропа
  • 2 ст. л. оливковое масло
  • 1/4 ч.л. Красный молотый перец
  • 1/4 ч. л. Черный молотый перец
  • 1/2 ч. л. Орегано

Постный фасолевый суп с грибами начинают готовить с обжарки овощей. Поставьте на плиту кастрюлю, в которой будете готовить суп, и налейте туда немного оливкового масла.

Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок. Включите умеренный огонь и как только масло начнет разогреваться, добавьте измельченный лук. Обжаривайте, часто помешивая.

Добавьте к смеси натертую на мелкой терке морковь. Продолжайте помешивать. Пассируйте около 3 минут.

Засыпьте в кастрюлю грибы. Нарежьте их либо пластинками, либо четвертинками, как больше любите. Готовьте грибы до тех пор, пока они не начнут оседать.

Фасоль разделите на две части. Одну часть в отдельной емкости изомните вилкой. Вторую часть оставьте как есть. Измельченную фасоль добавьте в суп. Затем добавьте целую фасоль.

Добавьте в суп немного кипятка. Совсем немного, чтобы овощи продолжали тушиться на умеренном огне. Постепенно доводите до кипения.

После того, как суп закипит, тушите его еще около 5 минут при закрытой крышке. Затем добавьте еще немного кипятка. Посолите по вкусу, добавьте также по вкусу перец и орегано.

Помидоры черри нарежьте половинками и добавьте в суп. Добавьте мелко нарубленную зелень. Готовьте суп еще около 6-7 минут на умеренном огне. Как только суп закипит, снимайте с огня. В тарелках дополнительно украсьте свежей зеленью.

(с) http://namenu.ru, http://www.povarenok.ru, http://salat-legko.ru, http://beautyhalf.ru, http://klassnie.ru, http://fotorecept.com, http://veget.me, https://www.tvcook.ru, http://velikij-post.ru

Постное блюдо с фасолью по-грузински (Лобио)

Легкое и ароматное блюдо с кисловатым привкусом чернослива и приятной остротой.

Ингредиенты:

•    0,150 кг красной фасоли.

•    Одна луковица.

•    Морковка.

•    Стебель и корень сельдерея.

•    0,100 кг чернослива без косточки.

•    Полстакана винного уксуса.

•    Три чесночных зубка.

•    Ст. ложечка тамариндовой пасты.

•    По половине ч. ложечки перца чили и фенугрека.

•    Ч. ложечка кориандра.

•    Полстакана орехов грецких.

•    Пять ст. ложечек постного масла.

•    Смесь перцев и поваренная соль.

Способ приготовления:

Отвариваем фасоль до готовности.

В чернослив выливаем винный уксус, выпариваем его на медленном огне.

Смешиваем на сковородке фенугрек и семена кориандра, немного прожариваем.

Нарезаем стебли сельдерея, лук и морковь кубиками. Отправляем на сковородку, добавляем постное масло и обжариваем на медленном огне. Сюда же высыпаем коренья сельдерея, также нарезанные кубиками, ложечку измельченного чеснока и острый перец чили.

В тушеные овощи добавляем фасоль. Посолим и поперчим по вкусу. Продолжаем готовить блюдо, периодически добавляя воду. Деревянной ложкой раздавливаем часть фасоли прямо в сковородке.

Делаем пасту: тамариндо и орехи измельчаем при помощи кухонных помощников. Добавляем вымоченный в винном уксусе чернослив и заливаем немного масла. Продолжаем процесс измельчения. Ложку полученной пасты отправляем в сковородку.

Когда она полностью смешается с фасолью, сотейник можно выключать – блюдо готово.

Подача постных блюд с фасолью традиционно производится в горшочках. Сверху лобио щедро посыпают зеленью кинзы и лука.