Оглавление
- Лечебные свойства пажитника
- Вред и противопоказания к семенам пажитника
- Пажитник: полезные свойства и применение
- Форма выпуска и противопоказания
- Здоровое питание
- Комбинации пажитника с другими веществами
- 4.Пажитник – дозировка
- Побочные эффекты и безопасность пажитника
- Применение в лечебных целях
- Выбор и хранение пажитника
- Применение в кулинарии
- Применение пажитника сенного
- Полезные свойства пажитника
- Полезные свойства
- Противопоказания к применению
- Полезные свойства и противопоказания пажитника
- Кому не нужна приправа
- Рецепты блюд и напитков с пажитником
- Свойства
Лечебные свойства пажитника
Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:
Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз.
Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров.
Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения
Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови
Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса. Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к эректильной дисфункции и имеющие сниженное либидо, могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей. Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон. Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. Подробнее о влиянии гормонов на организм человека.
Итак, основные свойства хельбы: антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.
Фенугрек, внешний вид растения
Вред и противопоказания к семенам пажитника
- Аллергическая реакция на продукты. Особенно это касается тех чувствительных людей, которые не переносят любые бобовые культуры.
- Беременность. Семена пажитника полезны исключительно кормящим мамам. У женщин, которые вынашивают ребенка, они из-за эстрогенного эффекта способны вызвать роды раньше положенного срока.
- Послеоперационный период. Подобное предостережение также касается молодых мам, которые только что произвели на свет ребенка.
- Инсулинозависимые люди. Семена пажитника способствуют снижению сахара в крови. Следовательно, употреблять их вместе с противодиабетическими препаратами довольно рискованно.
- Заболевание щитовидной железы. Людям с гормональными расстройствами рекомендуется исключить из своего рациона данный продукт.
Пажитник: полезные свойства и применение
Данный травянистый представитель Мотылькового (Бобового) семейства обладает следующими полезными качествами:
- Усиливает и улучшает кровообращение (особенно периферическое);
- Укрепляет костную систему (суставы и позвоночник);
- Усиливает защитные силы организма;
- Понижает содержание холестерина в крови;
- Оптимизирует работу мочеполовой и выделительной системы;
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Оказывает послабляющее действие (при употреблении натощак);
- Способствует выведению шлаков и токсинов;
- Устраняет изжогу;
Отдельного внимания заслуживает польза этого растения для женщин и мужчин, поскольку на представитеелй обоих полов оно действует по-разному.
Для женщин
В составе пажитника сенного содержится натуральный эстроген, нормализующий работу органов женской половой системы. В нетрадиционной медицине для решения многих женских проблем используются средства из такого растения, как хельба, полезные свойства для женщин заключаются в следующем:
- Облегчение симптомов климакса;
- Уменьшение проявлений ПМС;
- Снижение веса и вспомогательное воздействие при избавлении от целлюлита;
- Повышение вероятности зачатия;
- Укрепление кожи и мышц груди;
- Лечение поликистоза яичников и вагинального дисбактериоза;
Также полезен пажитник для лактации, поскольку он способствует выработке грудного молока и ускоряет восстановление организма после родов. В Индии женщины пили семена данного травянистого дикороса вместе с пальмовым сахаром, чтобы быстрее прийти в форму после произведения на свет малыша.
Польза пажитника для мужчин
Поскольку чаман является натуральным афродизиаком, он усиливает мужское либидо и способствует повышению полового влечения. Также он оказывает небольшой противовоспалительный эффект, помогая в лечении предстательной железы. Регулярный прием пажитника увеличивает активность сперматозоидов и таким образом, повышает шансы пары зачать ребенка.
Если регулярно принимать семена растения в течение 1 месяца вместе с едой, это будет способствовать набору мышечной массы при усиленных физических тренировках. Данным качеством растения пользуются спортсмены.
Здесь говорится о пользе пажитника:
Другие свойства растения
Шамбала с давних времен используется в кулинарии, а также для повышения гемоглобина. Для стимуляции выработки красных кровяных телец готовится смесь из 2 столовых ложек семечек пажитника, 1 столовой ложки фиников, такого же количества кураги, изюма и инжира, 100 грамм меда (жидкого или топленого). Компоненты соединяются и съедаются по 1 столовой ложке 3 раза в день. Желательно запивать продукт молоком (еле теплым).
Форма выпуска и противопоказания
Для приготовления чая и отваров используют семена фенугрека. 1 ч. л. заваривают в 200 мл кипяченой воды, закрывают крышкой и дают настояться в течение 30 минут. Можно использовать водяную баню и потомить травку в течение 15 минут.
Как и все лекарственные средства, фенугрек имеет противопоказания:
беременность, так как может вызвать тонус матки;
избыток в организме эстрогена и пролактина;
вагинальные кровотечения неясной этиологии;
проблемы со свертываемостью крови;
с осторожностью — при сахарном диабете и приеме инсулина;
индивидуальная непереносимость.
Широкий спектр лечебных свойств пажитника делает его универсальным средством в борьбе с многочисленными недугами. Наиболее положительные отзывы получило растение от прекрасной половины человечества. Натуральный продукт несет организму здоровье и сохраняет молодость.
Здоровое питание
Пажитник относится к семейству бобовых растений. Созревшие семена имеют сладковатый, с небольшой горчинкой вкус. Кроме того, семена пажитника источают довольно приятный аромат. Для питания можно использовать как зелень этого растения, сушеные листья, так целые или молотые зерна.
Издревле, особенно любима эта специя была у народов Индии. Древние римляне и греки тоже активно пользовались целебными и питательными свойствами этого растения.
Пажитник является основным ингредиентом многих приправ, в частности: хмели – сунели, карри, аджики и других восточных приправ.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания.
Состав продукта питания
В составе пажитника, как и во всех семенах много растительного белка. Богат пажитник биофлавоноидами и алкалоидами.
Помимо этого, в этом растении содержатся в большом количестве фитоэстрогены, танины и жирные кислоты.
В составе семян пажитника много необходимых для нашего организма минеральных солей, среди которых калий, кальций, магний, железа, фосфор и др.
Приправа пажитник обладает сильными полезными и лечебными свойствами, поэтому его активно применяют в качестве противовоспалительного, укрепляющего и восстанавливающего средства.
Польза продукта
- Особую полезность пажитнику придает наличие в его составе фитоэстрогенов – растительных аналогов женских половых гормонов. Поэтому эта приправа особенно необходима для женщин старше 50 лет.
- Благодаря таким веществам, как биофлавоноиды и алкалоиды — это прекрасное средство для борьбы с вредными микробами в организме человека.
- Кроме того, это эффективное отхаркивающее средство, а при простуде помогут его потогонные и жаропонижающее свойства.
- Антиоксиданты, содержащиеся в пажитнике, укрепляют стенки кровеносных сосудов, тем самым способствуя снижению кровяного давления.
- Полезна эта специя и для пищеварительной системы, она улучшает перистальтику кишечника и помогает организму очищаться от токсинов и шлаков.
- Включение этого продукта в свой рацион рекомендовано и для больных сахарным диабетом, при его употреблении стимулируется секреция инсулина в организме.
- И наконец, это эффективное средство при лечении кожных заболеваний: гнойных ран, фурункулов, экзем и т.п.
Какой пажитник выбрать
В продаже приправа пажитник встречается в виде сушеной травы и цельных семечек, однако чаще всего такая продукция продается в виде молотых семечек.
При покупке специи выбирайте самую сухую продукцию, и смотрите, чтобы в ней не было посторонних включений.
Пажитник известен под разными названиями: чаман, шамбала, фенугрек, верблюжья трава и др.
Безопасность питания
Эта аппетитная и ароматна приправа идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также прекрасно подходит для овощных супов и запеканок.
Для усиления вкуса и аромата пажитника, перед добавлением специи в блюдо, её надо нагреть на сковороде без добавления растительного масла
Во время процесса нагревания важно чтобы семена не подгорели, иначе они будут горчить
Условия и сроки хранения
После покупки семена пажитника лучше всего поместить в стеклянную посуду с герметичной крышкой. В сухом и прохладном месте такая пряность может храниться до 2 лет.
Приправа пажитник в виде порошка более привередлив к хранению, в таком виде свои полезные и питательные свойства он сохраняет только в течение 2 — 3 месяцев.
Из этой статьи вы узнали о пажитнике и его пользе, а вот включать её в свой рацион или нет, каждый решает сам.
Полезных и качественных Вам продуктов!
P.S. Здесь можно подписаться на новости сайта
Мир продуктов питания
Комбинации пажитника с другими веществами
Семена пажитника эффективно сочетаются с другими средствами для многократного усиления терапевтического эффекта. Рассмотрим некоторые из них.
Сочетание семян пажитника и креатина может улучшить спортивные результаты. В исследовании 47 мужчин, прошедших тренировку с отягощениями, добавление 5 гр. креатина и 900 мг экстракта пажитника увеличило силу верхней части тела и улучшило состав тела ().
Комбинация семян пажитника и экстрактов Леспедецы головчатой (Lespedeza cuneata) улучшила маркеры синдрома дефицита тестостерона в исследовании 44 здоровых мужчин. После 8 недель приема 400 мг комбинированной добавки в день около трети участников дали отрицательный результат в опросе, направленном на выявление тяжелого дефицита андрогенов ().
Пажитник часто продается в сочетании с другими добавками, такими как расторопша или фенхель, чтобы увеличить выработку молока у кормящих матерей.
Экстракт семян пажитника и маки перуанской популярен для улучшения фертильности и репродуктивного здоровья. А также для налаживания гормонального баланса (путем увеличение половых гормонов) и повышения либидо.
Эффективность этих комбинаций не изучалась.
4.Пажитник – дозировка
Пажитник можно использовать в разных формах. В качестве отвара рекомендуется 3 столовые ложки измельченных семян залить 2 стаканами воды, затем прокипятить 5 минут, оставить накрытым на 30 минут и процедить. Пить по 1 стакану два раза в день. В случае заболевания дыхательной и пищеварительной системы, принимать по 100 мл 4 – 6 раз в день. Этот отвар также используют для полосканий, компрессов, орошений и умывания.
Лучше готовить пажитник в виде водно-спиртового экстракта следующим образом: 4 столовые ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 60 минут, накрыть крышкой, а затем добавить 200 мл 40-60% спирта. Оставьте запечатанную банку на 3 дня, затем профильтруйте. Можно добавить 200 мл падевого меда. Принимать пажитник, подготовленный таким образом 3-4 раза в день по 4 – 6 столовых ложек.Можно приобрести в форме капсул, используемых перорально, затем дозировать в соответствии с рекомендациями производителя, 2–4 таблетки в день.
Пажитник при использовании в разумных дозах редко вызывает побочные эффекты у здоровых людей. У людей, страдающих аллергией, может появиться сыпь, одышка или крапивница. В некоторых случаях под воздействием пресервов из пажитника пот и жир приобретают козий запах.
Побочные эффекты и безопасность пажитника
Существует один зарегистрированный случай, когда у человека развивается тромбоэмболия легочной артерии или сгусток крови в легких после приема добавки, повышающей уровень тестостерона, содержащей пажитник. Механизм этого события неясен. Это также удивительно, учитывая, что пажитник имеет тенденцию предотвращать свертывание ().
У людей, которые имеют аллергию на нут, могут также быть побочные реакции на пажитник, потому что эти два растения содержат подобные белки и аллергены. Некоторые пациенты сообщали о хрипах и судорогах в дыхательных путях ().
Экстракт семян пажитника может вызвать гипертиреоз у крыс. Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед использованием пажитника ().
Традиционно, пажитник использовался, чтобы вызвать роды. Хотя этот эффект не был подтвержден в современных исследованиях, его не следует принимать во время беременности. Пажитник безопасен после рождения и во время грудного вскармливания.
Применение в лечебных целях
Существует множество рецептов народной медицины с шамбалой, хельбой. В обзоре представлены только самые востребованные, улучшающие состав крови, помогающие при простуде.
Отвар
Для приготовления необходимо взять 2 ч. л. прогретых семян. Пажитник заливают 200 мл воды, томят 15 минут на небольшом огне.
- При ПМС добавляют дольку лимона, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Для лечения простуды в отвар добавляют 1 ч. л. меда. Принимают снадобье в теплом виде по 50 мл 4 раза в сутки между приемами пищи. Также улучшается отхождение мокроты, облегчается дыхание.
Настой
Для улучшения эрекции, при климаксе рекомендуется курсами по 2 недели принимать настой пажитника. 1 ст. л. сухого пажитника из аптеки (листья) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение 2-х часов. Принимают за 30 минут до еды по ¼ стакана 4 раза в день.
Пряное молоко
Снадобье стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется после приема антибиотиков в качестве очищающего средства. В 200 мл теплого молока добавляют 1/4 ч. л. свежеизмельченных семян шамбалы, 2 ч. л. меда или любого джема.
Смесь хорошо взбивают, переливают в термос, пьют в течение дня маленькими глотками. Курс лечения 7 дней. Повторно очищение организма проводят не ранее, чем полгода.
Паста из семян
Для лечения кожных заболеваний, угревой сыпи делают аппликации из пасты. 2 ст. л. сухих семян замачивают на ночь, утром разминают в ступке в кашицу, добавляют ½ ч. л. растительного масла. Наносят на проблемные участки на 30 минут через день.
Желтый чай хельба
Это рецепт из кухни аюрведов. Для приготовления полезного напитка берут 1 ст. л. семян пряности, промывают их, высушивают, затем измельчают. Полученный порошок следует прокипятить в 200 мл воды в течение 6–7 минут, чай из пажитника не заваривают.
В готовый отвар добавляют ½ ч. л. измельченного сухого имбиря (можно заменить небольшим ломтиком корня), 1 ч. л. меда, небольшую дольку лимона. Чай пьют через 30 минут после еды, напиток помогает улучшить пищеварение, стабилизировать давление, полезен для лечения простудных и вирусных заболеваний.
Выбор и хранение пажитника
Как приправа пажитник продается в виде цельных или молотых семечек. Приобрести его можно в магазине, специализированной лавке пряностей. Качественный пажитник имеет выраженный приятный аромат, семечки ровные, серого или коричневого цвета.
Цельные семена хранятся два года, молотые — не более 6 месяцев. Хранить приправу нужно в герметичной емкости, лучше стеклянной.
Пажитник — растение с ароматными семенами, обладающими пряным вкусом. Входит в состав национальных приправ — хмели-сунели, карри. Может использоваться как самостоятельная приправа. Обладает лечебными свойствами, полезен для стимуляции выработки грудного молока у кормящих женщин.
Применение в кулинарии
Сложно назвать кухню мира, где нет пажитника в чистом виде или в качестве компонента какой-нибудь смеси специй. Особенно популярна шамбала приправа в индийской, египетской, американской, кавказской кухнях.
В какие блюда и напитки добавляют пажитник
Среди классических блюд и напитков, приготовление которых не обходится без специи:
- манговый чатни с экстрактом пажитника;
- желтый чай хельба из семян растения;
- зеленый сыр с измельченными свежими листьями (до 30% пряной зелени в составе молочного продукта);
- арабский хлеб хулба;
- бастурма.
Листья употребляют в свежем и сушеном виде, семена – в целом и измельченном до состояния порошка.
Специя прекрасно гармонирует с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами. Готовят с пажитником салаты, первые блюда, выпечку, напитки.
Как измельчить семена
Когда семена слишком сухие, предварительно их замачивают в холодной воде на 2-3 часа, подсушивают на салфетке, прокаливают на сковороде, затем измельчают в ступке или блендере. Некоторые повара вместе с семенами перемалывают сухие побеги растения.
Особенности использования
Аромат специи раскроется лучше, если перед употреблением семена или порошок прогреть на сухой сковороде. Нельзя поджаривать пажитник до покраснения, появится горечь.
С какими специями сочетается
Шамбалу добавляют в сборные приправы, где имеется гвоздика, зира, кориандр, тмин, имбирь, орегано, куркума, лавровый лист, красный и черный перец и другие пряности. Пажитник считается универсальным, подчеркивает остроту и пикантность других специй.
Чем заменить
Ореховую пряность нередко заменяют обжаренным измельченным фундуком с добавлением куркумы и зиры, такая смесь отлично подойдет для мясных блюд и салатов.
Применение пажитника сенного
Отвар на основе пажитник можно использовать как наружное средство для компресса при карбункулезе и фурункулезе, при этом очень важно принимать лекарственные средства на основе пажитник внутрь, таким образом можно укрепить организм. С помощью растения можно наладить кишечную перистальтику
Травой лечат сахарный диабет.
Народные целители предпочитают применять семена растения, потому что они богаты на большое количество слизи, обладают обволакивающим действием. Если человек страдает нехваткой витаминов группы РР, ему необходимо употреблять порошок, полученный с семян пажитника, достаточно трех раз в день перед едой не больше одной чайной ложки, запивать красным вином в небольшом количестве.
Данный отвар на основе семян поможет одолеть хронический воспалительный процесс в области желудка, тонкого кишечника. Чтобы приготовить отвар, необходимо столовую ложку семян заварить в стакане кипятка, нагреть на водяной бане 20 минут. Добавить воды и пить по полстакана перед употреблением пищи.
При острых респираторных вирусных инфекция, простудных заболеваниях, необходимо употреблять чай на основе пажитника. Чтобы его приготовить, нужно в стакане кипятка заварить пажитник. Подождать пока отвар закипит, затем настаивать его до трех часов.
От ревматизма поможет компресс с пажитником, для него необходимо взять измельченные семена – столовую ложку, 200 мл кипятка, прокипятить до тех пор, пока не образуется кашица. Затем выложить ее на марлю и приложить на пораженное место. Компресс необходимо выполнять до трех раз в день, хорошо он помогает при ранах, которые гноятся, разных язвах.
Некоторые люди используют пажитник как приправу и пряность. Мусульманские знахари называют данный вид растения бычьим рогом, используют для женщин, считают, что растение поможет им быстро себя вернуть в форму после родовой деятельности, некоторым советуют использовать до родов, таким образом, они пройдут намного легче и быстрее.
Полезные свойства пажитника
Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.
Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, достаточно широк. Эту специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудных болезнях. Некоторые народные рецепты основаны именно на отхаркивающем свойстве пажитника.
Для пищеварительной системы пажитник и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
В семенах пажитника содержится большое количество фитостеролов – веществ обладающих свойствами гормонального характера.
Витамины, минералы и калорийность
Полезные свойства растения объясняются наличием большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав.
Таблица витаминов в пажитнике в 100 г.
Название | Содержание в мг в 100 г растения | % от дневной нормы |
Витамин С (кислота аскорбиновая) | от 3,5 | 0,3 |
Витамин РР (кислота никотиновая) | 17 | 3,5 |
Витамин В1 (тиамин) | от 4 | 0,5 |
Витамин В2 (рибофлавин) | от 3,7 | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | от 4,5 | 0,5 |
p>Таблица минералов в пажитнике на 100 г продукта:
Название | Содержание в мг | % от дневной нормы |
Калий | 770 | 18 |
Фосфор | 296 | 18 |
Магний | 191 | 15 |
Кальций | 176 | 25 |
Натрий | 67 | 7 |
Железо | 33,5 | 100 |
На 100 г пажитника приходится 323 ккал.
Мера измерения | Масса в граммах (г) | Калорийность в ккал |
1 чайная ложка | 10 | 32,3 |
1 столовая ложка | 30 | 64,6 |
1 стакан (200 мл) | 150 | 484,5 |
1 стакан (250 мл) | 210 | 678,3 |
В 100 г пажитника содержится жиров (6,4г), углеводов и белков в количестве равном 20 % от дневной нормы.
Жиров насыщенных (% от общего содержания жиров) | Жиров полиненасыщенных (% от общего содержания жиров) | Жировмононенасыщенных(% от общего содержания жиров) | Углеводов (г) | Белков (г) |
17 | 28 | 55 | 58,35 | 23 |
Полезные свойства
Хельба, полезные свойства которого были известны еще множество веков назад, считалось священным. У фармацевтов пряность – источник слизистых веществ. Растительное сырье добавляют при производстве пасенина от склероза, бактерицидных пластырей. О пользе пажитника для женского и мужского организма ходят легенды, многие из них официальная медицина не опровергает.
Настоем лечат гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Порошок семян улучшает перистальтику за счет выстилания кишечника слизью.
Зелень растения возбуждает аппетит не только у людей, но и у животных. Проросшие семена с ростками до 1,5 см длиной используют как лечебный продукт при несварении.
Для женщин
Трава и семена растения ценятся за способность снижать уровень тестостерона и восполнять в организме женщины дефицит эстрогена.
Полезен пажитник для женщин как источник веществ, регулирующих гормональный фон. По этой причине пряность рекомендуют употреблять при лечении женских заболеваний в составе комплексной терапии.
Диосгенин в составе пряной культуры мягко выравнивает концентрацию гормонов, не вызывает побочных реакций.
Лекарственные средства с пажитником употребляют и в климактерический период. Трава помогает вылечить поликистоз, женское бесплодие, другие заболевания, связанные с низкой секрецией яичников.
Для мужчин
Лечебные свойства специи для возвращения детородной силы были известны тибетским монахам много веков назад.
В наше время пажитник для мужчин – доступный афродизиак, значительно повышает либидо. Благодаря кроворазжижающим свойствам, улучшает кровообращение органов малого таза, помогает в устранении мужских проблем. Семена применяются для лечения грыж, нарушения эрекции.
В период лактации
В пажитнике содержатся вещества, стимулирующие выработку молока. Трава одинаков действует на всех млекопитающих. Врачи рекомендуют женщинам употреблять пажитник в период вскармливания малышей, пряность не оказывает негативное влияние на вкусовые качества грудного молока.
Отвары помогают кормящим женщинам, у которых наблюдается гипогалактия (дефицит молока).
При похудении
Семена пажитника рекомендуют принимать утром перед едой, в желудке они разбухают, создают чувство насыщения. Людям, желающим похудеть, шамбала рекомендуется в качестве жиросжигающего средства и катализатора обменных процессов.
В этих целях перед каждым приемом пищи достаточно принимать до 5 семечек. Суточная норма потребления порошка – не более ½ ч. л., целых семян – 1 ч. л.
При сидячем образе жизни пажитник не так эффективен, может привести к образованию большого объема слизи, застойным явлениям в кишечнике, поэтому принимая пряные семена с целью снижения веса, следует увеличить физические нагрузки.
Противопоказания к применению
Несмотря на полезные свойства, противопоказания у пажитника также имеются. Прежде чем использовать шамбалу в каких-либо целях, стоит ознакомиться с возможными осложнениями после её приёма.
Запрещено применять пажитник:
- Во время восстановительного периода после хирургических операций.
- В период вынашивания плода, так как высокое содержание женских гормонов может привести к потере ребёнка.
- При нарушениях в эндокринной системе, заболеваниях щитовидной железы, гормональных сбоях и гиперкоагуляции.
- При обострениях заболеваний пищеварительного тракта.
- В случае маточных кровотечений.
- При онкологических заболеваниях.
- При аллергии и индивидуальной непереносимости.
- Детям, не достигшим возраста 7 лет.
Полезные свойства и противопоказания пажитника
Среди положительных свойств шамбалы выделяют:
- Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
- Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
- Способствует быстрому заживлению ран;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Противостоит возникновению запоров;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Лечит аллергию;
- Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
- Помогает во время простудных заболеваний;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
- Очищает кожные покровы;
- Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.
Полезен в любом виде
Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:
- Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
- При диагностировании гиперэстрогении;
- Если у больного выявлен сахарный диабет;
- Во время гастрита, язвы желудка, колита;
- Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
- Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.
Для мужчин
Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:
- Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
- Улучшает активность сперматозоидов;
- Нормализует кровоток в малом тазу.
Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.
Помогает при простатите
Для женщин
Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:
- Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
- Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
- Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
- Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.
Кому не нужна приправа
Эта трава имеет уникальные лечебные свойства. Но она может приносить не только пользу, но и вред, как и у многих растений, у неё имеются противопоказания как для женщин, так и для мужчин.
- Она противопоказана для женщин, которые вынашивают плод. В составе растения находятся вещества, которые влияют на женский гормональный фон, действие их может повлиять на активное сокращение матки, в результате чего начнутся преждевременные роды.
- Траву запрещено употреблять женщинам, у которых обнаружены киста или другие новообразования груди, она может стимулировать их рост.
- Для мужчин, имеющих аденому простаты, растение может нанести непоправимый вред. Пажитник будет стимулировать заболевание, что ещё больше усугубит здоровье.
- При плохой свёртываемости крови и кровотечениях у женщин приём пряности в любом виде строго запрещён.
- Траву не стоит употреблять при диарее, если вы начали пить настой из этой травы — прекратите.
- Если вы имеете аллергию на такие продукты, как арахис, вам необходимо обратиться к врачу, скорее всего, у вас также будут противопоказания и на пажитник, и он может нанести вред здоровью.
- Не рекомендуется употреблять более 100 г пажитника, так как это может вызвать тошноту и сбои в работе кишечника.
- Употребление травы может нанести вред людям, которые применяют любые лекарственные препараты, он может ухудшить всасывание желудком лекарств.
Если вас привлекают лечебные свойства пажитника, но вы испытываете сомнения в его употреблении, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью и выяснить все возможные противопоказания.
Рецепты блюд и напитков с пажитником
Каждое из блюд нетрудно приготовить самостоятельно, это будет вкусно и полезно, а также разнообразит обыденный рацион.
Бастурма
Так называется пряное вяленое мясо. Для приготовления потребуется:
- говяжья вырезка крупными кусками – 1 кг;
- чеснок – 4 зубца средней величины;
- смесь черного и красного жгучего молотого перца – 1 ч. л.;
- молотый пажитник – 40 г.
Куски мяса натирают крупной солью, укладывают в миску, убирают в холодильник для просаливания на 36 часов. Затем мясо хорошо промывают, укладывают в ткань, помещают под пресс на сутки, чтобы выделилась влага.
Затем говядину вялят в тени при температуре +20–25°С (можно подвесить куски на кухне под вытяжку). Подвяленное мясо натирают смесью чеснока, перца, пажитника, снова вялят 3 дня. Смесь специй должна покрывать куски плотной корочкой.
Дал-махани с фасолью
На 5 порций овощного блюда, популярного на Востоке, необходимы следующие ингредиенты:
- смесь красной фасоли и черного маша – 100 г (бобовые берут в равных пропорциях);
- томатная паста – 40 г;
- жирные сливки – 40 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- пажитник молотый ½ ч. л.;
- пряность гарам-масала 2 г;
- молотый перец чили – на кончике ножа.
Бобовые сутки вымачивают, периодически меняя воду, варят до получения густой массы. Затем вводят остальные ингредиенты, все перемешивают и прогревают на медленном огне до 5 минут.
Наливка на хурме
Для приготовления алкогольного напитка на 500 мл водки потребуется:
- 400 г сахара;
- 400 г спелой хурмы;
- 4 г пажитника молотого;
- 3 г порошка рожкового дерева (можно заменить какао).
Хурму разрезают на 6 частей, вынимают семечки, укладывают на дно литровой банки слоями, пересыпая сахаром. Добавляют специи, вливают водку. Настаивают напиток в темном месте в течение месяца. После этого процеживают, разливают по бутылкам.
Свойства
Благодаря всем этим элементам пажитник воздействует на организм во многих направлениях.
Он полезен при простудных заболеваниях. Во-первых, он укрепляет иммунитет. Во-вторых, является отхаркивающим средством, которое помогает избавиться от затянувшегося кашля.
Пажитник влияет на обмен веществ и пищеварение. Его семена полезны и при болях в желудке.
Отдельные части пажитника помогут женщинам, менструации которых сопровождаются болями
Другие облегчают роды.
Также это средство эффективно для диабетиков (но людям с инсулинозависимой формой болезни следует соблюдать осторожность при его употреблении).
Пажитник регулирует и уровень холестерина. Он уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, которые становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, напротив, предотвращающих их развитие.
Полезен пажитник и людям с низким уровнем гемоглобина.
Употребление семян за полчаса до еды поможет решить проблему переедания
Попадая в желудок, семена разбухают и увеличиваются в размерах, что создает ощущение сытости.
Пажитник положительно влияет на кожу, и не только при употреблении его внутрь. Измельченные семена можно использовать в качестве скраба, который снизит жирность кожи.