Оглавление
- Как распознать качественное средство для розжига?
- Как правильно пользоваться жидкостью для розжига?
- Состав и характеристики жидкости Forester
- Определяемся, на чем жарить шашлык
- Средство для розжига своими руками
- Средства с запахом
- Альтернативные варианты розжига
- Жидкости для разжигания огня
- Сухое горючее
- Смолье (смолистые ветки). Смольё
- Стадии угля
- Как придать пикантность углям
- Сухое горючее
- Природный аналог средства розжига костра
- Простейшая парафиновая горелка: достоинства и недостатки
Как распознать качественное средство для розжига?
При покупке стоит осторожно понюхать содержимое бутылки. Если жидкость для розжига ничем не пахнет – и при этом стоит копейки (30-40 рублей за бутылку), покупать такое средство нельзя
Скорее всего, оно сделано на основе метанола (метанол не имеет запаха).
Если средство сделано на основе этанола, то оно будет отдавать запахом коньяка. Стоимость его средняя – около 100 рублей. Средство на основе бензина сразу выдаст себя запахом этого топлива.
Правильная жидкость для розжига делается на основе парафинов или смеси парафинов, глицеринов и жирных спиртов. Качественные средства для розжига не может иметь едкий запах, обычно слегка пахнет парафином. Она должна стоить дорого, от 100 рублей и выше.
Упаковка должна быть прозрачной. Хорошо, если крышка исключает протечку, такие «сложные» крышки также защищают и детей от случайного использования средства.
Обратите внимание на вид жидкости – на дне не должно быть осадка. Взболтайте бутылку
Если появится пена, то, скорее всего, в составе жидкости есть ацетон или бензин, это некачественная жидкость.Ни в коем случае не покупайте жидкость для розжига с рук , у продавцов на обочинах дорог. Там вы с большой долей вероятности купите сомнительное по качеству, и даже опасное средство. Это почти стопроцентный контрафакт – средство, сделанное где-нибудь в подвале, местными умельцами
Взболтайте бутылку. Если появится пена, то, скорее всего, в составе жидкости есть ацетон или бензин, это некачественная жидкость.Ни в коем случае не покупайте жидкость для розжига с рук , у продавцов на обочинах дорог. Там вы с большой долей вероятности купите сомнительное по качеству, и даже опасное средство. Это почти стопроцентный контрафакт – средство, сделанное где-нибудь в подвале, местными умельцами.
Как правильно пользоваться жидкостью для розжига?
Жидкость,
политая на угли, должна прогореть, исчезнуть запах. Для правильного шашлыка
угли должны прогореть и покрыться белым налетом – только на этой стадии можно
начинать готовить.
Важно!
Нельзя подливать жидкость на уже горящие угли! Может резко вспыхнуть пламя, это
чревато ожогами. Избегайте
попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно
срочно промыть большим количеством теплой воды
При попадании средств в глаза
лучше обратиться к врачу
Избегайте
попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно
срочно промыть большим количеством теплой воды. При попадании средств в глаза
лучше обратиться к врачу.
Тушить
возгорание нужно не водой, а землей, песком, специальным порошком или пеной.
Средства
для розжига нельзя использовать в печке и камине.
Что взять на пикник или в поход. Советы экспертовСпички. Лучше всего, конечно, иметь при себе
зажигалку. Можно взять обычные спички, но они могут промокнуть. Хороший вариант
– охотничьи спички, они хорошо горят и устойчивы к влаге. Продаются еще так
называемые железные спички (похожие на бенгальские огни), но они показывают
себя не лучшим образом, не всегда хорошо зажигаются. Удачный вариант –
туристические спички, у них высокая температура горения.
Сухое горючее в таблетках. Есть таблетки стандартного
размера, диаметром 2-3 см. Такая таблетка горит примерно 10 минут. Одной
таблетки обычно хватает, чтобы развести костер из полусухих дров. Бывают
таблетки горючего в упаковке из фольги («Гефест» и другие), они крупнее, и
горят такие таблетка почти час. Это хорошее решение, когда в лесу дождь и
трудно будет найти сухие дрова. Таблетки сухого горючего нужно беречь от влаги.
Брикеты. Делаются из прессованной древесной пыли,
пропитанной парафином, горят
5-6 минут. Удобны и эффективны для розжига огня.
Огонь Лебедева, или Свеча Лебедева. Это
конус, обычно сделанный из опилок, опять же пропитанных парафином, а внутри –
твердое горючее. Это совершенно необходимая штука в длительном походе. Высота
пламени – до 20 сантиметров, будьте осторожны. Это средство разжигания огня не
боится ветра и дождя. Им не только можно развести огонь, причем даже из сырых
дров, но еще и согреться у его пламени, без костра, на нем же приготовить еду
или вскипятить воду, посушить вещи. Огонь Лебедева полезен и как факел и сигнал
бедствия.
№ п/п
Наименование
учреждения
телефон
1
Единыйтел
ефон
экстренных оперативных служб
112
Единый телефон
пожарных и спасателей
01 (101)
2
Полиция
02 (102)
3
Станция скорой
медицинской помощи
03 (103)
4
Аварийная газовая
служба
04 (104)
Состав и характеристики жидкости Forester
Данная жидкость для розжига, состав которой предусматривает наличие смеси жидких углеводородов, не способна изменить вкус приготовляемых блюд. Продукция изготавливается российским производителем, а значит, отличается низкой стоимостью. Средство может использоваться для розжига дров, угля, топливных брикетов и является безопасным для здоровья.
Состав смеси нетоксичен, он не меняет вкус пищи и не образует копоти. Как показывает практика, флакон с жидкостью является удобным для использования, транспортировки и хранения. Конструкция крышки имеет определенные особенности, которые исключают протечку. Если бутылка окажется в руках любопытных детей, то благодаря специальному механизму она не поддастся откупориванию.
Определяемся, на чем жарить шашлык
На чем жарить мясо — зависит от предпочтений повара и удобства. Но все же есть некоторые правила.
- Небольшие куски мясного филе удобнее запекать на шампурах. Так оно пропекается со всех сторон, его удобно переворачивать и можно сразу подать на стол. Овощи насаживают вместе с филе или отдельно;
- Куски на косточке проблематично проткнуть, поэтому жарить лучше на решетке. Так же готовят рыбу. Даже крупные рыбные куски могут при запекании развалиться на шампурах.
Чтобы не пришлось отвоевывать еду у металла, инструмент разогревают на костре и смазывают кусочком сала или растительным маслом.
Средство для розжига своими руками
Недавно на просторах интернета наткнулся на рецепт изготовления средства для розжига. Напомню, что эффективное средство для растопки должно входить в ваш НАЗ, чтобы в мокрую, холодную погоду, замерзшими, трясущимися руками вы все же смогли добыть огонь. Правильный хворост позволяет получить огонь практически от одной искры при любых погодных условиях. Сейчас есть в продаже средства для розжига, включая сухой спирт. Так вот все эти средства не очень хорошо разжигаются даже зажигалкой, даже сухой спирт требует определенных условий для розжига. Поэтому именно для разведения добывания огня в сложных условий необходимо что-то эффективней. И здесь придет на помощь самодельный хворост из вашего НАЗа.
Рецепт самодельного средства для розжига очень прост. Это ватные шарики и вазелин. Главный секрет состоит в том, что ватные шарики должны быть из хлопка. Сейчас ватная продукция часто изготавливается синтетической. Синтетический ватный шарик сгорит моментом. Этого стоит избегать и покупать только хлопковый. Это должно быть указано на упаковке. Также проверить материал ватного шарика можно методом поджигания. Синтетика сразу начнет плавиться, хлопок же медленно горит и дымит, и выделяет «не синтетический запах».
Второй компонент самодельного хвороста — это вазелин. Вазелином необходимо хорошо, но равномерно обмазать шарик по всей площади. Но внутри шарик останется сухим, т.е разрывать шарик не нужно. Тем самым мы получим эффект свечного фитилька. Когда вам необходимо получить огонь, вы разрываете шарик изнутри, тем самым оголяете сухую сердцевину шарика, которая послужит отличным хворостом для растопки.
Достаточно пары искр ,чтобы сухая вата загорелась, а далее займется пропитанная вазелином внешняя оболочка шарика, которая будет медленно гореть в течении 3-5 минут. В легкости разжигания и состоит главное преиущество самодельного хвороста по сравнению, например, с сухим спиртом.
Самодельный хворост необходимо плотно натолкать в герметичный сосуд, типа коробочки от фотопленки, аспирина, или другого лекарства. Кстати, стоит отметить, что хорошо пропитанный шарик, даже если намокнет, то всеравно не впитает влагу, за счет вазелиновой оболочки. Срок годности такого самодельного хвороста практически не ограничен, а сам процесс изготовления прост и не затратен.
Отдельно замечу, что что шарики можно сделать самому из хлопковой ваты, это будет еще дешевле, и даже эффективней, поскольку вы сами задаете размер шарика. Все гениальное, как говорится, просто!
Источник
Средства с запахом
Недостатком таких средств розжига в остаточном запахе нефтепродуктов. Это может сказаться на шашлыке.
Нельзя сказать, что такие средства розжига не применяются профессиональными мангальщиками. Но там угольразжигают утром (условно) и потом добавляют новый. Так не только средство розжига давно прогорело, но и уголь, на который лилось средство, давно сгорел к вашему приходу в шашлычную.
Для «частников» запах – причина более острая.
Не спешите, дайте прогореть углям и вонь от средства выгорит.
Специальная жидкость
Розжиг мангала при помощи горючей жидкости – распространённый способ. Побрызгать из бутылочки на угли, поджечь и дать прогореть – что сложного? Давайте разбираться.
В первую очередь, не все горючие жидкости можно использовать. Легко возгораемые, такие как бензин, керосин или спирт – запрещены. Были случаи, когда надо было «добавить огня» и пламя по струе охватывало бутылочку. Это опасно.
Кроме этого, легко воспламеняющиеся жидкости часто обладают самым вонючим и неистребимым запахом.
Со всех сторон «нет».
Воспользуйтесь специальными смесями с добавлением парафина. Они безопасней.
Как правильно разжигать угли жидкостью для розжига:
- Жидкость, тонкой струйкой, поливается на уголь. Норма: 50-100 мл на 1 кг обычного угля.
- Дайте немного времени чтобы всё впиталось.
- Поджигайте в нескольких местах. Дайте прогореть средству.
Если жидкость для розжига не впиталась или её слишком много, то возможны вспышки пламени и хлопки. Не торопитесь и будьте готовы тушить.
Пока разожжённые угли переходят в стадию подёрнутых пеплом, средство для розжига выгорает окончательно и запаха не будет.
Гель
Это, без преувеличения, бытовой напалм. Гель — загущённая жидкость для розжига.
Зачем это нужно?
Обычная жидкость легко стекала с дров впитывалась в землю, и костёр не загорался.
Заметили, что тут ничего про уголь, шашлык и что-то подобное?
Правильно. Использование геля вместо жидкости для розжига не оправдано. У него нет преимуществ.
Пористый уголь легко впитывает жидкий состав и прилипчивость геля к топливу тут не нужна. Это универсальное средство.
Но это не значит, что гелем нельзя разжечь мангал – можно. Гель универсальное средство растопки и имеет свои плюсы:
- Лёгкая воспламеняемость;
- Ровное горение в любых условиях;
- Безопасность;
- Доступность.
Особенно ценно, что гель физически очень трудно добавить в уже горящий огонь. Это безопасно.
Качественный гель для розжига не придаст мясу постороннего запаха, но он также требует времени для выгорания.
Принято считать, что гель экономнее жидкости, но для угля это не так. Часто на растопку мангала уходит половина или вся упаковка.
Как разжигать уголь гелем.
Технология незатейливая:
На крупные куски угля или мелкие чурочки наносится гель и поджигается.
Пламя обкладывается углём. Не забудьте раздробить крупные куски (нам нужны куски около 5 см).
Потребуется ваше активное участие. Нужно весь уголь разжечь пока горит гель (а значит подгребаем к пламени не горящий, отгребаем занявшийся).
Дожидаемся, когда пламени от геля не станет.
Ровняем угли и ждём правильной стадии для шашлыка.
Растопка для костра
Костровая растопка – популярный элемент снаряжения выживальщиков, туристов и охотников.
Варианты разные, это лишь наиболее распространённые:
- Полоски пластика;
- Ватные тампоны с парафином или заменителями;
- Палочки из опилок с тем же парафином (или смолами, или пластиком);
- Древесная стружка пропитанная горючим.
Прежде всего, такая растопка рассчитана на устойчивое горение в плохих условиях: ветер и влажное топливо. Это специализация таких средств. Представить на пикнике действительно сильный ветер и влажный уголь нам сложно.
Важно обратить внимание и на то, что производители и не предполагали делать растопку для костра безопасной в пищевом плане. И некоторые её варианты сильно вонючи и содержат опасные для приготовления пищи вещества
Сам розжиг похож на использования геля, но ещё более трудозатратнее.
Приобретать специально для мангала – сомнительная идея. Но если вы попали в ситуацию, когда есть растопка для костра и ничего другого, то разжечь мангал у вас получится.
Альтернативные варианты розжига
Жидкость, с помощью которой можно разжечь угли, популярна тем, что не надо тратить время на длительное формирование устойчивого пламени. Вместе с тем в хорошую погоду можно воспользоваться проверенными методами. Например, сложить костер или материал для разжигания в мангале таким образом, что его можно будет зажечь с помощью спичек или зажигалки.
В походах и путешествиях также можно использовать сухой спирт. Если возникают трудности со сбором натурального горючего материала, можно использовать специальные брикеты. Они изготавливаются из отходов деревообрабатывающего производства, и отличаются натуральным составом, а их дополнительная пропитка облегчает воспламенение материала.
Важно! Приобретая альтернативные средства для разведения огня, проверяйте их состав. Не каждый вариант можно использовать для открытого огня, на котором планируется приготовление еды
Жидкости для разжигания огня
Этими жидкостями поливают твердое топливо, например, угли или топливные брикеты, для того, чтобы огонь быстрее разгорелся. В готовом виде такие жидкости приобретаются на специализированных рынках и в магазинах.
Состоят жидкости для розжига обычно из углеводородов и жидких парафинов. Такие жидкости относительно безопасны для приготовления еды, например, шашлыка, то есть при горении почти не выделяют токсичных веществ, способных испортить готовящуюся на костре пищу. Однако такая безопасность не является абсолютной: случайное проглатывание или вдыхание жидкости для розжига может нанести вред организму, вызывая отравления. Поэтому стоит держать это средство подальше от детей.
Известно множество случаев, когда ребенок выпивал жидкость для розжига, на чем отдых на природе, как правило, заканчивался — отравившегося ребенка нужно было везти в больницу.
Человек по ошибке не может выпить большого количества такой жидкости, поскольку она обычно вызывает жжение в ротовой полости. При проглатывании небольшого количества зачастую возникает рвота, которая, благодаря вдыханию легколетучих веществ жидкости для розжига и частично — содержимого желудка, могут приводить к поражению легких, а всасываясь в кровь — к поражению почек, печени и головного мозга. Говорить о конкретных симптомах отравления сложно ввиду того, что жидкости для розжига от разных производителей могут сильно отличаться по своему составу.
Еще одной особенностью таких жидкостей является отсутствие резкого запаха, которым, например, обладает бензин.
Пользоваться жидкостями для розжига просто, но нужно знать, что лить их необходимо строго перед тем, как разводить огонь, после чего бросать в пропитанное жидкостью топливо горящую спичку либо поджигать длинной зажигалкой.
На видео показано, к чему может привести неправильное обращение с бензином при разведении костра:
Несмотря на свою популярность, для туризма такие жидкости не очень подходят, поскольку выполняют всего одну функцию в то время, как для туристического снаряжения свойственна многофункциональность.
Сухое горючее
Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.
К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.
В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.
Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.
Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.
Смолье (смолистые ветки). Смольё
Смолье-это смолистые дрова,щепки,ветки.
Смолье можно найти,если отрубить сухую ветку сосны около самого основания.Как правило самые смолистые ветки встречаются там,где был пожар и деревья немного обгорели, тогда концентрация смолы очень высокая.
Смолье очень хорошо горит, даже после дождя если вы отрубите такую смолистую ветку,она без труда загорится. Смола заполняет все поры дерева. Для лучшего возгорания рекомендуются настругать как можно более мельче ,тогда смолье можно разжечь даже с помощью огнива.
Если есть возможность,я всегда беру с собой небольшой кусочек смолья, его очень легко распалить.
Стадии угля
Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.
Не торопись – хорошее правило и в этом случае.
Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.
Сначала подготовимся.
Мы рекомендуем иметь под рукой:
- Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
- Металлический совок;
- Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
- Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).
И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.
Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).
Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).
Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.
Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.
Теперь про сами стадии горения:
- Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
- Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
- Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.
Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.
Как придать пикантность углям
Каждый хозяин имеет в арсенале свою хитрую добавку, чтобы сразить наповал всех сытых. Голодные бывают поражены уже одним видом готового блюда.
- На Кавказе используют сухое вино, чтобы гасить возгорание, заодно придать неповторимый вкус мясу.
- Пряные травы добавляют особый аромат шашлыку и овощам, но выбирать нужно тщательно. Послевкусие может кому-то не понравиться. А выбрать есть из чего – розмарин, базилик, кинза, эстрагон, шалфей, даже мята;
- Не столь явно, но все же ощутимо дают устойчивую особенность вкусу угли из древесины фруктовых деревьев, обрезки веток кустарников (смородина, малина, вишня), виноградная лоза. Годится скорлупа грецкого ореха.
Выберите приправу для вашего шашлыка, и у вас будет свое фирменное угощение для исключительного случая.
Ветка смородины для придания аромата
Сухое горючее
Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.
К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.
В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.
Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.
Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.
Природный аналог средства розжига костра
В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.
Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.
Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.
Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.
Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».
Простейшая парафиновая горелка: достоинства и недостатки
Для начала разберёмся, как изготовить подобное приспособление своими руками в домашних условиях, а уже после попробуем рассмотреть её плюсы и минусы.
Для работы понадобится минимум инструмента и материала, а именно:
- ножницы;
- жестяная банка из-под консервов или «напитка»
- небольшой кусок гофрированного картона;
- огарки свечей.
Вот, собственно, и всё, что нужно. По времени работа займёт не более 10-15 минут, большая часть которых уйдёт на растопку парафина.
ФОТО: YouTube.comПростейшая горелка при работе выделяет большое количество тепла, но имеет много недостатков
Элементы горелки, которые необходимо подготовить
Что касается банки, то если используется консервная, здесь ничего делать не нужно. Разве что удалить её крышку. Если банка из-под «напитка», то при помощи ножниц с неё срезается верхняя часть, чтобы получилось некое подобие стакана.
ФОТО: onlinetrade.ruНеплохой вариант ёмкости для горелки на парафине своими руками
Из картона нужно вырезать полосу, ширина которой будет равной высоте ёмкости, после чего её необходимо свернуть в рулон. Этот картонный рулон помещается внутрь банки. По сути, сама горелка уже готова, осталось наполнить её парафином.
ФОТО: fastbox.suГофрированный картон можно взять от любой коробки, желательно не глянцевой
Заполнение горелки топливом
Парафин лучше всего топить на водяной бане. Это займёт больше времени, чем на открытом огне, но так будет значительно безопаснее. Растопленный парафин заливается в ёмкость с картоном. После этого останется только поджечь картон. В среднем, если горелка делается из жестяной банки на 0,5 л, полной заправки хватает на 6-10 часов ‒ в зависимости от плотности скручивания картона.
ФОТО: thecavenderdiary.comНа водяной бане парафин топится довольно легко, времени много это не займёт
Достоинства и недостатки подобной горелки
По достоинствам здесь всё просто – дешевизна, мобильность и простота. А что с недостатками? Их, как оказалось немало.
Первым и весьма значительным минусом приспособления является копоть. Действительно, уже через небольшой промежуток времени такая горелка перепачкает всё вокруг сажей. А вот оттереть черноту с внутренней стороны теплицы будет крайне сложно.
ФОТО: makings.jpТакую копоть будет крайне сложно оттереть, а её будет немало
Вторым недостатком можно назвать то, что горелка получается одноразовой, если постоянно за ней не следить, подливая расплавленный парафин по мере его прогорания. Поэтому имеет смысл рассмотреть более работоспособную конструкцию.
ФОТО: pixnio.comОбычная свеча практически не выделяет копоти при горении