Оглавление
- Некоторые хитрости
- Как делают шампанское?
- Французское игристое вино
- Бутылки для шампанского
- Как изготавливать шампанское в домашних условиях
- Рейтинг лучших марок
- Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
- По содержанию сахара
- Искусственный
- Оригинальная бутылка Сhandon Moet
- Классификация шампанского по емкостям
- Искристый словарь
- Статус производителя
- Игристые вина: Просекко vs Шампанское
- Как правильно подавать шампанское
Некоторые хитрости
Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит – скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол – в ведре со льдом.
Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.
Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие – в широкие бокалы типа пиалы на ножке.
Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.
Выбирая на новогодний стол шампанское, еще до похода в магазин определитесь, какое шампанское вы хотели бы смаковать в новогоднюю ночь: брют (содержание сахара менее 15 г/л), экстра-сек (очень сухое, сахара от 12 до 20 г/л), сек (полусухое, сахара от 17до 35 г/л), деми-сек (полусладкое, от 33 до 50 г/л сахара) или ду (сладкое, более 50 г/л сахара). Опытные виноделы советуют: если вы пьете шампанское один-два раза в год, то лучше покупайте полусладкое. Если пьете шампанское каждый месяц, то выбирайте сухое. Специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.
Шампанское — традиционный напиток, который выпивается в новогоднюю ночь под звон курантов. Но не все люди знают как выбрать хорошее шампанское. Вот несколько способов:
1. Хорошее шампанское, или игристое вино, редко стоит дешевле 200 рублей.
2. Покупайте шампанское только в темных бутылках. Если бутылка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Напиток должен быть прозрачным и без осадка.
3. Если на этикетке сказано, что вино было произведено классическим методом, это значит, что шампанизация проводилась по французским традициям, отдельно в каждой бутылке. Такое шампанское, скорее всего, порадует вас изысканным вкусом.
4. Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру. Клея не должно быть видно.
5. Внимательно прочитайте состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Фруктово-ягодные ноты могут присутствовать лишь в результате особенностей местности, в которой произрастал виноград.
6. В идеале шампанское хранится в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если шампанское долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется, и воздух проникнет внутрь бутылки.
7. Шампанское не должно быть старше одного-полутора лет. После этого срока вкус напитка портится.
8. При выборе настоящего шампанского внимательно читайте этикетку на бутылке. Например, буквосочетание N. М. означает, что производитель вина одновременно его и продает. Это шампанское самого высокого качества, которое напрямую от производителя попадает на ваш стол.
Другие обозначения — М. A., R. М., С. М. — говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Шампанское может вырабатываться небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику. При этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину.
Вообще, шампанское производят из трех видов винограда: два красных — пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier) и белого — шардоне (chardonnay). Как правило, шампанское — это соцветие вин из этих трех сортов винограда. Весомость шампанское приобретает благодаря винограду пино нуар, шардоне придает элегантность, пино менье — мягкость.
При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало бы пробку.
Рубрики: | ЕДА/напитки |
Шампанское — это игристое вино, произведенное методом вторичного брожения во Французском регионе Шампань. Как вы уже возможно догадались, назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что конечно же неправильно.
Часто, трудности возникают при выборе шампанского на свадьбу или другие праздничные мероприятия, где главная задача совместить хорошее качество и приемлемую цену. Мы поможем вам не ошибиться при выборе шипучего напитка и раскроем много нюансов.
Как делают шампанское?
технология шампанского метода
Шампанское – вино уникальное. Начать с того, что при сборе винограда для шампанского техника не используется, весь сбор происходит вручную, чтобы доставить ягоды к месту прессу в идельном состоянии.
Для этого обычные большие корзины заменили на маленькие заплечные корзинки, чтобы не подавить виноград при носке. Чтобы сократить время перемещения винограда, устраивают пункты его переработки прямо посреди виноградника.
При прозводстве белого шампанского из чёрного винограда пино нуар (такое шампанское носит на этикетке надпись Blanc de noirs – «блан де нуар», т.е. «белое из чёрного») необходимо, чтобы сок не соприкасался с тёмной кожицей ягоды, отсюда такая бережная щепетильность.
Дегустация шампанского |
Прессование должно происходить быстро, причём таким образом, чтобы можно было последовательно и по отдельности собрать сок. Отсюда особая форма традиционных шампанских прессов: в них виноград насыпается на обширную поверхность, но толщина слоя должна быть небольшой, чтобы облегчить движение сока. Собранный виноград должен быть без повреждений.
Прессование происходит по строгими правилами. Всего существует 1 929 пунктов для прессования, каждый из которых должен получить специальное разрешение на работу.
Из 4 000 кг винограда для производства шампанского можно использовать только 25,5 гл сусла, которое разделяется на две фракции:
Можно прессовать и дальше, но тогда получится сусло, не укладывающееся в правила апелласьона для производства шампанского. Это так называемое ребежное вино (фр. rebêche), которое идёт на дистилляцию. Чем дольше идет прессование, тем хуже качество.
Полученное сусло доставляется на винодельню для последующей винификации обычным для белых вин способом. В конце зимы мастер погреба осуществляет ассамбляж: он пробует вина и смешивает их в таких пропорциях, чтобы добиться гармоничного, свойственного данной марке вкуса. Если шампанское не миллезимное (т.е. не из урожая одного конкретного года), то используются резервные вина предыдущих лет. Законы Шампани допускают добавление небольшого количества красного вина в белое для получения розового цветового тона (что запрещено во всех остальных местностях).
Затем начинается особое производство – превращение тихого вина в игристое.
Французское игристое вино
Игристые вина из других французских регионов по качеству могут не уступать признанным брендам Шампани. Но качество и вкусовые особенности (предпочтения) – это не одно и то же. Именно для разделения разных стилей вин из разных регионов и вводятся отдельные категории и обозначения на этикетках: чтобы потребителю было проще ориентироваться в обширной палитре вкусов.
Лиму (Limoux, винодельческий регион Лангедок) – историческая родина французских игристых вин. Там их начали производить задолго до становления игристого виноделия в Шампани и производят до сих пор, с использованием местного белого сорта музак (Mauzac), известного также как бланкетт (Blanquette).
Технология, которая применялась первоначально, называется сейчас . На бутылках с игристым вином, произведённым по этой технологии, будет указано «méthode ancestrale» (метод предков, дедовский) или «méthode rurale» (сельский метод) , а содержимое будет с осадком, что нормально для такого типа производства.
Французские игристые по методу ансестраль:
- Бланкетт метод ансестраль
- Гайяк ансестраль
- Клерет де Ди ансестраль
- Бюже Сердон (Bugey Cerdon)
Если французское игристое вино не принадлежит ни к одному из игристых апелласьонов, то на бутылке будет указано просто vin mousseux (ван муссо́) или vin petillant (ван петийо́), без уточнений. Оба означают просто «игристое вино», но второе менее пенистое. Их сортовой состав может быть характерным для местности, в которой оно произведено, а может опираться на узнаваемые международные сорта. Метод производства тоже может быть разным.
Однако, если французское игристое вино не принадлежит к креманам, но ему отведён отдельный апелласьон (часто в рамках существующего тихого), то надпись будет не просто «vin mousseux», а «appellation -соответствующий mousseux- controlee». Метод производства таких игристых, как правило, традиционный (шампанский). Например:
- Бургонь Муссо (Appellation Bourgogne mousseux Controlee)
- Сомюр Муссо (Appellation Saumur mousseux Controlee)
Есть во Франции и такие игристые, которым выделен свой апелласьон, но не креман и не муссо. А совсем свой. Узнать их можно по форме бутылки:) и сопутствующим надписям вроде «brut». Чтобы узнать метод производства, придётся лезть в правила апелласьона, поскольку в этом случае нет общих правил. Например, упомянутый выше Бюже Сердон или Клерет де Ди (Clairette de Die).
Бутылки для шампанского
Шампанское, главным образом, разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поэтому стоимость магнума обычно гораздо выше, чем двух стандартных, поскольку в бутылке остаётся меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера.
Другие размеры бутылок, называемые в честь библейских персонажей, обычно наполняются шампанским, бродившим в стандартных бутылках или бутылках магнум. Перечень размеров бутылок:
- Четверть (quart, split или piccolo bottle) – 187,5 или 200 мл (используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами)
- Половина (Demie) – 375 мл (используется в ресторанах)
- Бутылка (Bouteille) – 750 мл
- Магнум (Magnum) – 1,5 л (эквивалентно 2 бутылкам)
- Иеровоам (Jeroboam) – 3 л (4 бутылки)
- Ровоам (Rehoboam) – 4,5 л (6 бутылок)
- Мафусаил (Methuselah) – 6 л (8 бутылок)
- Салманазар (Salmanazar) – 9 л – (12 бутылок)
- Балтазар (Balthazar) – 12 л (16 бутылок)
- Навуходоносор (Nebuchadnezzar) – 15 л (20 бутылок)
- Мельхиор (Melchior) – 18 л (24 бутылки)
- Соломон (Salomon) – 24 л (32 бутылки)
- Primat – 27 л (36 бутылок)
- Мелхиседек (Melchizedek) – 30 л (40 бутылок)
Размеры, превышающие Иеровоам, редко используются. Бутылки Primat и бутылки Мелхиседек предлагаются исключительно компанией «Drappier». В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Вероятно, наиболее известный пример – бутылка объёмом 20 унций жидкости (имперская пинта или 568,261485 миллилитра), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.
wikimedia.org
Как изготавливать шампанское в домашних условиях
Дома приготовить игристый напиток вполне реально. Есть два способа — искусственный и естественный. В первом случае брожение отсутствует, алкоголь искусственно насыщается углекислотой (без баллонов вам не обойтись, поэтому отвергаем этот путь). Естественный путь — это когда в закупоренных бутылках бродит молодое вино. Вам потребуется столовая ложка сахара, 750 мл молодого вина и 3-4 немытых изюминки. Процесс выглядит так:
- Наполнение бутылок. Лучшим вариантом будет самодельное вино, которое разливается в прохладном помещении. Используйте бутылки из-под шампанского, избегайте пластика (он лопнет). Закупорьте тару надежными пробками и перевяжите для надежности проволокой.
- Хранение. Выдержка осуществляется на протяжении 60-90 дней при температурном режиме 18-25°C. Бутылки держите в горизонтальной плоскости. В последние 14 дней установите тару горлышками вниз и ежедневно вращайте.
- Дегожирование. Продукты брожения удаляются из бутылок. Это трудоемкий процесс, вам потребуется помощь друзей или родственников.
- Выдерживание. Повторная выдержка длится минимум 90 дней. Помещение должно быть холодным (8-10°C).
Рейтинг лучших марок
Опираясь на вышеизложенные признаки качественного игристого, не пренебрегайте и рейтингом торговых марок, которые уже успели завоевать доверие среди широкой аудитории потребителей.
Далее вашему вниманию предлагаем изучить названия французского шампанского, каждый продукт которых обязательно окружит вас ярчайшими дегустационными красками в момент потребления:
Veuve Clicquot Ponsardin
Достойное первое место в рейтинге рассматриваемых нами продуктов обоснованно занимает марка Вдова Клико. В этом продукте великолепно сочетаются сбалансированный свежий аромат, мягкий фруктовый привкус и завораживающее послевкусие, основанное на полутонах белых фруктов, теплого хлеба и ванили. С 1987 года известная компания стала частью группы Moet Hennessy-Louis Vuitton, и теперь каждый продукт торговой марки обоснованно считается роскошью.
Moet & Chandon
Узнаваемые на всех континентах продукты, которые украшает черная лента, скрепленная красной печатью. Изделия марки —Моэт— и Шандон поставлялось еще ко двору Людовика XV, а также короля Англии Эдуарда VII. Сегодня же компания является основным поставщиком спиртного для конкурса «Золотой Глобус» и непосредственно для двора Королевы Великобритании Елизаветы II.
Dom Perignon
Игристое с эксклюзивной историей. Оно было названо в честь монаха винодела, которому нередко приписывают изобретение технологии шампанизации. Сегодня торговая марка Дом Периньон является собственностью известной корпорации Моет и Шандон.
Louis Roederer
Одна из самых престижных коллекций спиртного, которая поставлялась в хрустальных декантерах еще ко двору Александра II. В настоящий же момент тара данного спиртного оформляются в золотых тонах и обязательно по центру этикетки вы найдете корону.
Piper-Heidsieck
Нередко продукты данной торговой марки называют игристым Голливуда. Именно эти напитки обычно сопровождают различные мероприятия и награждения актеров, в том числе и получение Оскара. Под брендом Пайпер Хайдсик была создана и самая большая бутылка шампанского в мире. Ее рост составил 1 м 82 см.
G.H. Mumm
Популярная на постсоветском пространстве марка игристого, отличающаяся наиболее гибким сочетанием цены и качества. При этом во всем мире Мумм нередко ассоциируют со спортом, экстримом, путешествиями и открытиями. Данный бренд выступает спонсором разнообразных мероприятий. Бутылку такого напитка можно встретить в руках победителей гонки Формула-1.
Krug
Алкоголь, выпускаемый ограниченными партиями, всего 100 тыс. бутылок в год. Благодаря выдержке 6-8 лет в специальных условиях спиртное обретает великолепные органолептические характеристики. Самая дорогая бутылка вина данного бренда в 1928 году была продана с аукциона за 21,2 тыс. долларов.
Pol Roger
Напитки данного бренда вы с легкостью можете увидеть в фильмах про английского шпиона Джеймса Бонда и многих других кинематографических картинах. Также Пол Роже считался любимым игристым Уинстона Черчилля.
Salon
Востребованная коллекция напитков, найти которую в магазинах достаточно сложно. Одноименная небольшая компания выпускает спиртное исключительно ограниченными партиями. За 100 лет предприятие порадовало потребителей только 50 тыс. бутылок своей продукции. В основе напитков компании лежит виноград сорта шардоне лучших урожаев.
Знаете ли вы? Шампанское часто используется в различных символических ритуалах. Например, бутылочку хорошего игристого оставляют на годовщину свадьбы или распивают при рождении первого ребенка. Самым же популярным ритуалом, связанным с данным напитком, является крещение судна. Когда корабль впервые спускается на воду, у моряков принято разбивать о его борт бутылку игристого. Это делается «на удачу».
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
В России существует единственный завод по изготовлению шампанского, и называется он «Абрау-Дюрсо». Он имел успех не только на российских, но и на международных выставках, завоевав более 180 медалей: 6 Гранд при, 83 золотых, 89 серебряных, 12 бронзовых.
Благодаря приверженности к старинным винодельческим традициям Франции и современным технологиям, «Абрау-Дюрсо» изготовил не одну сотню потрясающих игристых вин. Виноградные сорта, из которых рождается шампанское, является классическим: пино блан, пино фран, шардоне, рислинг. Каждая бутылка выдерживается не менее 3 лет.
Завод имеет не только фасадные строения, которые видны на поверхности земли, но и имеет подземную огромную территорию. На глубине 60 метров расположены многочисленные тоннели, протяженностью в 5 километров, где созревают вина при должном температурном режиме. Здесь одновременно может храниться до 8 миллионов бутылок. Вот насколько грандиозно подземное строение завода.
Помимо прочего, здесь есть возможность продегустировать игристые вина, и насладиться атмосферой традиций и старины винодельческого дела. Завод основан в 1870 году.
По содержанию сахара
В каждом отдельном сорте игристого напитка содержится определенное количество сахара. С помощью данного показателя можно выбрать наиболее удачный для конкретной трапезы сорт вина. Различают:
- Doux – десертное, очень сладкое вино, которое содержит сахар в концентрации свыше 50 г на литр;
- Demi-sec – сладкие вина, содержащие от 33 до 50 г на литр сахара;
- Sec – полусладкое шампанское с количеством сахара от 17 до 35 г на литр;
- Extra sec – сахар содержит в количестве от 12 до 20 г на литр, при этом сегодня из-за невысокой популярности шампанского, попадающего в эту классификацию, продукт практически не изготавливается;
- Brut – считается наиболее распространенным видом игристого напитка, поскольку содержит до 15 г на литр сахара. Используется брют как дополнение любого блюда;
- Non-dosage – вообще не используется сахар при изготовлении напитка, поскольку производители уверены в нивелировании этим соединением истинного вкуса и аромата шампанского. Для производства вин этой категории требуются только лучшие виноматериалы. Из-за ферментации в напитке появляется небольшое количество (до 6 г на литр) остаточного сахара.
Искусственный
Следующий способ – наподобие того, как делают «Советское шампанское» (но не то, что было в застойные годы, по ГОСТу, а «паленое» – после развала Союза Республик). При этом вино искусственно насыщают углекислым газом. Сделать это в домашних условиях можно, залив в сифон (у кого он еще сохранился) вино и заправив баллончик с газом. При нажатии рычага будет выходить газированная жидкость, отдаленно напоминающая шампанское. Существуют и более современные методики насыщения. Но думается, данный способ шампанизации подходит только для тех, кто невысоко оценивает вкусовые и ароматные качества подлинного французского напитка.
голос
Рейтинг статьи
Оригинальная бутылка Сhandon Moet
Шампанское Moet & Chandon разливают в оригинальные бутылки, которые выглядят так:
- изготовлены из темного стекла (сорт Moet & Chandon Ice разливается в белые бутылки);
- на сильно вогнутое дно нанесен узор;
- горловина обернута фольгой с названием марки винного напитка;
- низ бутылки усеян пупырышками;
- этикетка приклеена без изъянов;
- на корковой пробке есть металлическая защита.
Внимание! главная особенность бутылки заключается в том, что нижняя часть фольги украшена изящным галстуком, скрепленным золотистым или красным ярлыком. Шампанское Дома Moët & Chandon – это напиток аристократов
К восприятию его вкуса и аромата нужно быть готовым. Поэтому многие, попробовав его впервые, не могут должным образом ощутить превосходные качества. Продукцию французских производителей высоко оценили профессионалы на многих международных конкурсах
Шампанское Дома Moët & Chandon – это напиток аристократов. К восприятию его вкуса и аромата нужно быть готовым. Поэтому многие, попробовав его впервые, не могут должным образом ощутить превосходные качества. Продукцию французских производителей высоко оценили профессионалы на многих международных конкурсах.
Классификация шампанского по емкостям
Для игристого напитка используются классические бутылки объемом 0,75 л или удвоенной емкости 1,5 л (магнум). Вторые для игристого вина являются самыми подходящими, но сегодня на рынке встречаются другие фасовки. Чтобы разобраться, какое бывает шампанское, какие бутылки для игристого вина существуют, следует ознакомиться с приведенной ниже таблицей.
Название | Объем бутылки, л | Магнума |
---|---|---|
piccolo quart / split / bottle | 0,18 или 0,2 | |
Demie | 0, 375 | |
Bouteille | 0, 75 | |
Magnum | 1,5 | 1 |
Jeroboam | 3 | 2 |
Rehoboam | 4,5 | 3 |
Mathusalem | 6 | 4 |
Salmanazar | 9 | 6 |
Balthazar | 12 | 8 |
Nabuchodonosor | 15 | 10 |
Melchior | 18 | 12 |
Solomon | 24 | 16 |
Primat | 27 | 18 |
Melchizedek | 30 | 20 |
Среди всех вышеперечисленных объемов, бутылка 15 литров сегодня не используется, как и вина в больших разливах только по особому заказу. Примечательно, что нестандартные бутылки, объем которых больше 1,5 литра, все кратны этому показателю, который называется магнумом.
Несмотря на то что шампанские вина отлично сочетаются со всевозможными яствами, пить их рекомендуется из специальных бокалов. Если это дизайнерские, ломаные, тюльпановидные или узкие изделия, то сохранение аромата гарантировано. Но широкие типа «мартинки» подходят разве, что для коктейлей, содержащих одним из ингредиентов игристый напиток.
Согласно приведенной классификации понятно, что цена вина совсем неслучайна и формируется за счет множества качеств и показателей шампанского, а также происхождения и выдержки. Если в магазине стоимость будет существенно отличаться от общепринятой, значит продукт искусственно переоценивают или пытаются продать фальсификат. Лучше воздержаться от подобного приобретения.
Искристый словарь
Винтаж (миллезим) – год урожая, указывается на бутылках миллезимных шампанских и игристых вин.
Классический, или традиционный шампанский метод – технология производства игристых вин, предполагающая вторичную ферментацию в бутылках.
Креман – французское игристое вино, которое изготавливается традиционным методом за пределами Шампани.
Метод Шарма, или резервуарный метод – технология производства игристых вин, которая была разработана в начале прошлого столетия в Италии. В отличие от классического метода второе брожение происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах (акратофорах).
Негоцианты (negociant-manipulant, NM) – производители, делающие шампанское преимущественно из покупного винограда. На этикетках бутылок от таких шампанских домов есть надпись NM.
Рекольтаны (recoltant-manipulant, RM) – небольшие хозяйства Шампани, которые производят шампанское из винограда с собственных виноградников.
Перляж – игра пузырьков в бокале.
Сабраж – открывание бутылки с помощью сабли или иного предмета с одной ровной гранью.
Шампанское – по законам Европейского союза, это игристое вино, производимое только в Шампани традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылках.
Статус производителя
- Крупные производители, которые покупают виноград и материалы для производства, называются Negociant manipulant (NM).
- Винные дома, которым принадлежат виноградники и они способны контролировать полный производственный цикл, включая этап разлива по бутылкам, именуются Recoltant-manipulant (RM).
- Если компания занимается только дистрибуцией напитка под собственной торговой маркой и не обладает производственными мощностями — это Negociant distributeur (ND).
- Многие рестораны и сети супермаркетов владеют марками шампанских вин. Их называют Marque auxiliaire (MA).
- Виноградари, объединенные в ассоциацию и контролирующие несколько марок, могут совместно производить шампанское, которое маркируется как Societe de recoltants (SR).
- Если же член виноградарского кооператива занимается продажей вин под своим брендом, то его называют в классификации Recoltant cooperateur, или RC.
Игристые вина: Просекко vs Шампанское
И Просекко, и Шампанское очень известные игристые вина, названные в честь регионов, где их производят. По винодельческим отраслевым стандартам такие названия могут получить только напитки, произведенные в пределах конкретного региона, из винограда, соответствующего самым строгим нормам. Делается это для того, чтобы защитить добросовестных производителей, а также предотвратить использование названий Просекко и Шампанское в маркировке игристых вин, к регионам отношения не имеющих.
Пожалуй, на этом их сходство заканчивается…
Шампанское и Просекко: география.
- Шампанское – игристое вино, которое может быть изготовлено исключительно во французском регионе Шампань (Champagne) из сортов винограда Шардон, Пино Нуар и Пино Менье.
- Просекко – игристое вино из региона Венето (Veneto), в гористом районе Тревизо (Treviso) на северо-востоке Италии. Производят в основном из сорта винограда Глера (Glera).
Шампанское и Просекко: метод ферментации.
- Просекко – вино, которое пьют “здесь и сейчас”,
- Шампанское же прекрасно переносит выдержку в течение многих лет, становясь лучше. Самые дорогие шампанские вина могут храниться десятилетиями.
- Обычные тихие вина подвергаются процессу ферментации единожды, игристые вина – ферментируются дважды. Именно процесс двойной ферментации обеспечивает наличие пузырьков углекислого газа в игристых винах.
Однако способы ферментации при производстве шампанских вин и просекко различаются: в Шампани вина сначала ферментируются во время выдержки в дубовых бочках, а затем их разливают по бутылкам и второй раз вина ферментируются уже в бутылках.
Французский метод носит название “классического или традиционного метода” (“méthode classique” или “méthode traditionnel”) или “метод Шампенуа” (Méthode Champenoise). Все эти термины обозначают одно и то же.Кроме того, в том случае, если на любом другом игристом вине вы найдете один из вышеупомянутых терминов (méthode classique, méthode traditionnel, méthode Champenoise), это значит, что вы держите в руках напиток, произведенный так же (но не там же(. )), как и вина в Шампани. Это могут быть игристые вина из других стран: кава (Испания), франчакорта (Италия), сект (Австрия и Германи) или креман (Франция).
- Двойная ферментация просекко происходит в больших металлических емкостях из нержавеющей стали. Такой способ носит название “метод Шармá”(méthode Charmat) или “резервуарный метод шампанизации”.
- Таким образом процесс ферментизации игристого вина ускоряется и удешевляется, что делает Просекко более доступным, чем игристые вина из Шампани.
Чем Шампанское отличается от Просекко: вкус.
Шампанское и Просекко имеют совершенно разные характеристики с точки зрения вкуса и аромата.
- В основе Шампанских вин – цитрусовые, цветы персика и вишни, миндаль, жареный белый хлеб (в послевкусии).
- Просекко запоминается сочными тонами зеленого яблока, дыни, персика и сливок.
- Шампанские вина дольше выдерживаются в связи с этим для них характерен легкий аромат сыра, в дорогих напитках он звучит как жареный тост или бисквит.
- В винтажных (с указанием конкретного года урожая) шампанских винах отчетливо слышны миндаль, апельсиновая цедра и белая вишня.
- Вкус и аромат Просекко более фруктовый и цветочный из-за использования другого сорта винограда в производстве.
- Высококачественные Просекко имеют выраженные ноты тропических фруктов, лесного ореха ванили и банана.
Следует отметить, что из-за более высокого давления при производстве шампанского, пузырьки французских игристых вин более мелкие и более “живучие”, чем итальянских.
Чем Шампанское отличается от Просекко: сочетаемость с блюдами.
Шампанское отлично сочетается со следующими блюдами:
- Сыр Бри и похожие на него;
- Сливочные жирные соусы;
- Креветки и морские гребешки;
- Копченый лосось, икра, жареные кальмары и устрицы;
- Салями, овощи, блюда на основе яиц, фуа-гра;
- Десерты с основой из фруктов: пироги, блины; любые десерты на основе сливочного масла и меда;
- Очень интересна сочетаемость песочного печенья и шампанского;
- Розовые шампанские вина прекрасно подходятк сыру бри и прошутто, копченому лососю;
- к десертам на основе шоколада и ягод.
Просекко сочетается с:
- Оливками;
- Прошутто и дыней, острыми сортами салями;
- Азиатской острой кухней и суши;
- с яйцами и блюдами на их основе;
- артишоками, спражей, капустой (цветной и брюссельской). Кстати с этими продуктами сочетается совсем не много вин;
- жареными овощами, рыбой и моцареллой;
- почти со всеми видами сыров.
- Отлично подходит для того, чтобы пить, пока готовишь!
Как правильно подавать шампанское
Как известно, от способа подачи напрямую зависит качество получаемых впечатлений. Исходя из этого, вы в процессе дегустации должны отдавать предпочтение классическим принципам разлива. Разлив шампанского Bourgeois следует проводить в специальные высокие фужеры на тонкой ножке с суженым горлышком. В таких бокалах вы сможете распознать все ароматические краски изделия, а также его изысканный цвет.
Отдельного внимания заслуживают температурные показатели. Перед подачей напиток желательно охладить до 5-7 градусов, чтобы его гастрономические краски обрели сбалансированную натуру. Более теплое спиртное огорчает хаотичным естеством.