Расширяем гастрономические познания: из какой рыбы черная икра?

Икра красная и черная – сравниваем деликатесы

Икра красная и черная – сравниваем деликатесы

Икра – деликатес, от которого трудно отказаться. Приятный солоноватый вкус круглых шариков, лопающихся во рту, дарит чудные ощущения. Между тем, в продаже представлено несколько видов данного продукта, причем, королевскими считаются два – красная икра лососевых видов рыбы и черная икра осетровых особей. Каковы же отличия деликатесов? Какая икра полезней? Попробуем ответить на эти актуальные вопросы…

Как добывается красная и черная икра?

Красная икра – продукт, который добывается из лососевых видов рыбы – лосося, горбуши, нерки, чавычи, кеты, кижуча и семги. Деликатес черного цвета – это икра осетра, белуги и севрюги.

Лососевые виды рыбы собираются в «косяки», чтобы метать икру, причем, делают это в пресноводных реках. Как правило, рыба возвращается метать икру в тот же район, где появилась на свет, так что рыбакам не составляет труда обнаружить «хлебные» места.

Осетровые виды рыбы мечут икру один или два раза в жизни, хотя живут около сотни лет. Добыча черной икры – задача, мягко говоря, нелегкая. Деликатес является редким и добывается в гораздо меньших объемах, чем красная икра, поэтому считается очень ценным, следовательно, и стоимость подобного товара крайне высока.

Вкусовые особенности красной и черной икры

Настоящий гурман никогда не будет судить об икре исходя из ее цвета. Наивно полагать, что вся красная и вся черная икра одинаковые.

Эксперты утверждают, что черная икра тем лучше, чем крупнее ее зерно. Самый дорогой и вкусный вид – зернистая белужья икра, она имеет приятный ореховый привкус. Икра осетра тоже хороша, но ее икринки несколько мельче и присутствует чуть заметный рыбный привкус.

В случае с красной икрой специалисты придерживаются другой точки зрения – чем мельче икринки, тем более приятная икра. Конечно, «на вкус и цвет товарищей нет», но все же эксперты составили свой топовый список красной икры – кетовая, горбуши, нерки, лосося.

Какая икра полезнее и питательнее?

Поскольку черная икра стоит дороже красной, принято считать, что именно она полезнее и питательнее. Между тем, специалисты утверждают, что это не так. Икра лососевых и осетровых несет пользу примерно в равных пропорциях. Что касается питательных свойств, то и в первом, и во втором деликатесе содержится большое количество белка, который позволяет быстро утолить голод.

Не верьте мифам и не пренебрегайте красной икрой в угоду черной. При выборе деликатеса руководствуйтесь собственными вкусовыми пристрастиями!

Черная икра сорта

Наиболее распространенным видом осетровых продуктов является зернистая икра. Этот тип икры продается в магазинах. Эта икра обладает не только отличным вкусом, но и приятным внешним видом — все яйца довольно крупные и отделены друг от друга. В этом случае, поймав икру, немедленно уходите и проходите через специальную решетку. Такие процедуры позволяют снять скорлупу и ящики, сохранив зерна нетронутыми. Затем очищенный продукт сбрызнуть небольшим количеством соли. Этот метод лечения считается наиболее оптимальным, поскольку он сохраняет все полезные свойства продукта.

Также есть паучья икра, при получении которой коробка не снимается. Икра затем собирается в небольшой контейнер для сушки. После сушки морепродукты вычищаются из коробки и прессуются в отдельный контейнер.

Для тройных продуктов предусмотрен другой вариант засолки. В этом случае его не обрабатывают солью, сырье помещают в солевой раствор и через некоторое время надевают на сито, чтобы гарантировать, что все рассолы сложены на сите.

Легкую икру солят прямо в скорлупе, но в отличие от спаянной икры, которая впоследствии вынимается из коробки, этот тип продается в магазине в безупречной форме. Имеет более низкую стоимость.

Полезные свойства черной икры зависят не только от вида, но и от метода посола. Яркость часто оказывается пересушенной и засоленной, поэтому спрос на нее невелик. Гранулированная икра считается наиболее распространенной, она также имеет несколько разновидностей. Имеет крупные зерна с темно-серым или серебряным оттенком. После употребления такого лакомства во рту остается специфический ореховый вкус.

Икра осетровых обладает более сильным вкусом, с запахом морепродуктов и водорослей. Следовательно, он имеет более низкую стоимость. Зерна икры более мелкие, чем белуга, желтые или коричневые. Серый деликатес характеризуется маленькими черными яйцами с приятным тонким ароматом.

Цена на черную икру

Цена может отличаться в зависимости от вида, способа заготовки и региона продажи деликатеса. Стоимость продукта в Астрахани и Санкт-Петербурге будет отличаться на несколько рублей. В Москве икру можно заказать в интернете, купить в продовольственных магазинах. При покупке следите за датой производства, качеством упаковки консервы. Некачественные продукты могут нанести вред вашему здоровью. Если вас интересует, сколько стоит черная икра, посмотрите таблицу, представленную ниже.

Разновидность икры

Цена за 1 кг

Цена за 100 г

Белужья

150000 р.

10000-20000 р.

Осетровая икра

60000 р.

7000 р.

Икра стерляди

50000 р.

6000 р.

Севрюжья

40000 р.

от 4500 р.

Полезные свойства черной икры

В икре представителей семейства осетровых содержится полный набор полезных составляющих, которые способны обеспечить нормальную работу организма человека. Кроме этого, все ее компоненты легко усваиваются организмом, не отягощая желудок. Поэтому, ее употребление практически не имеет противопоказаний.

Пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится:

  • 24,5 грамма легко усваиваемых белков.
  • 18 граммов полезных жиров.
  • 4 грамма углеводов.
  • 6,5 грамма золы.
  • 47,5 грамма жидкости.

В черной икре обнаружены такие витамины:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин Д.
  • Витамин Е.

Содержание микроэлементов

Черная икра отличается наличием таких микроэлементов:

  • Лецитина.
  • Фолиевой кислоты.
  • Калия.
  • Кальция.
  • Магния.
  • Натрия.
  • Фосфора.
  • Марганца.
  • Железа.
  • Кремния.
  • Цинка.
  • Йода.
  • Полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

При каких заболеваниях рекомендуют черную икру

Существуют проблемы со здоровьем, когда врачи рекомендуют употреблять черную икру. Например:

  • В случае недостатка железа в организме человека.
  • В случаях, когда ощущается недостаток йода.
  • Съедая каждый день по одному бутерброду с черной икрой, реально улучшить состояние костей и кожи.
  • Наличие фосфора в черной икре оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, удастся избавиться от бессонницы, переутомления и повышенной раздражительности.
  • Наличие в черной икре микроэлементов позволяет улучшить память и повысить иммунитет, оптимизировать функции головного мозга, улучшить кровообращение и уменьшить вероятность образования тромбов.
  • Черную икру рекомендуется употреблять людям, склонным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Наличие в черной икре жирных кислот Омега-3 и Омега-6 предупреждает появление злокачественных новообразований, а также повышает сопротивляемость организма против простудных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций.
  • Употребление черной икры улучшает зрение.
  • Употребление черной икры настоятельно рекомендуется тем людям, которые страдают на полноту.
  • И наконец, черная икра – это сильный природный афродизиак, стимулирующий в организме выработку тестостерона и серотонина. Другими словами, употребление подобного продукта особенно рекомендовано сильной половине человечества.

Польза икры для беременных женщин

В процессе беременности возможны различные побочные эффекты, связанные с недостачей в организме женщины различных микроэлементов, в том числе и железа. Что касается черной икры, то в ней достаточно железа и ее настоятельно рекомендуют к употреблению беременным женщинам.

Кроме железа, в этом продукте имеется достаточное количество витамина Д, который способствует более полноценному усвоению организмом кальция. Этот фактор имеет огромное значение в период формирования плода будущего ребенка.

Наличие фолиевой кислоты способствует нормальному ходу беременности в первом триместре. Кроме этого, в черной икре обнаружены и другие, не менее полезные компоненты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека.

Косметология и черная икра

Косметологи так же заинтересовались черной икрой, благодаря наличию в ней множества полезных составляющих. Находящиеся в ней компоненты позволяют поддерживать здоровье волос и кожи. Особенно, это актуально для женского пола, возраст которых «перевалил» за 35 лет. К сожалению, имеется один существенный минус – это непомерная цена косметики, произведенной на основе черной икры. Поэтому, выпускается подобная продукция не большими партиями, что делает ее доступной для ограниченных слоев населения.

Царская — рыба на продажу — разведение осетровых

Как видите, список продукции весьма внушительный, но долгосрочная перспектива нацелена все же на получение черной икры, стоимость которой может доходить до 1500 долларов за 1 килограмм (цена зависит от размера икринок и некоторых других критериев).

Прежде всего, нужно запомнить, что осетр занесен в Красную Книгу, и его вылов в природных водоемах запрещен. Именно этот дефицит в совокупности с вкусовыми качествами осетра сделал его бизнес по его разведению таким прибыльным занятием.

Для разведения используют самые быстрорастущие и быстросозревающие виды осетровых:

  • Сибирский осетр
  • Амурский осетр
  • Белый осетр
  • Стерлядь
  • Бестер (гибрид белуги и стерляди)

Более подробно все можно увидеть на этом фото Кстати, намного дешевле будет не купить уже готовую УЗВ, а собрать ее самостоятельно из комплектующих, которые находятся в свободной продаже. Для нереста рыбу из пруда пересаживают в другой, специально подготовленный пруд. Потом – после появления икры или мальков их переносят обратно в первый пруд.

Здесь вы можете узнать техническую сторону вопроса, как можно взять пруд в аренду. Температуру воды в бассейне перед высадкой нужно сравнять с температурой воды в тех емкостях в которой привезли мальков. В пищу осетрам можно добавлять вареные яйца водных птиц и фарш из рыбы, а взрослым особям подсаживать в бассейн мальков других рыб.

Часто осетрам по мере наступления взросления для стимуляции нереста вводят различные специальные гормоны. Примите один небольшой совет: для того, чтобы весь процесс разведения осетровых у вас проходил без каких-либо ошибок, составьте предварительно бизнес-план своего проекта.

Как это сделать, вы узнаете по этой ссылке — https://business-poisk.com/sozdanie-biznes-plana.html. На этом сегодня все. Успехов!

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно).

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга. Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности изделия. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных, полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры. Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество. Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

https://youtube.com/watch?v=UGds2oouOto

Какая икра полезнее: красная или черная?


В первую очередь, стоит отметить, что оба продукта считаются королевскими деликатесами и являются природным кладезем белка, омега-3, омега-6 кислот, витаминов и минералов . Наивно полагать, что разные виды икры осетровых (осетра, белуги, севрюги) и лососевых (семги, чавычи, горбуши, кеты, нерки) одинаковые. Цвет, вкус, форма зерен зависят от рыбы, из которой они добыты.

Существует ошибочное мнение, что черная икра полезнее, чем красная. Данные продукты имеют приблизительно одинаковую питательную ценность. Высокая стоимость черной икры обусловлена редкостью деликатеса. Осетровые виды рыб откладывают потомство во взрослом возрасте (не раньше 10-15 лет) всего 1-2 раза за всю жизнь (за 100 лет). Добыча черной икры – нелегкая задача, которая под силу только искусным рыболовам. Ее получают в гораздо меньшем количестве, чем красную, так как выловить рыбу не составит труда.

Особи семейства лососевых становятся половозрелыми уже в 2-5 лет. Нерестятся они в пресных водоемах. Большинство проходных лососей мечут икру только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Некоторые особи (например, семга) нерестятся до 4-х раз в жизни.

Немного о рыбе — стерлядь

Стерлядь—пресноводная промысловая рыба семейства осетровых. Средняя длинна примерно 60 см, вес около 2 кг. Цвет брюха — желтовато-белый, спинка имеет окраску темно-бурую или серо-бурую. Продолжительность жизни до 30 лет. В естественных условиях предпочитает холодную, чистую воду.

Размер икринок редко превышает 2 мм., вес—9 мг. Цвет—серый с отливом. Количество икринок зависит от среды обитания и размеров рыбы, варьируется от 5 тыс. до 140 тыс. Природное икрометание самок происходит на 6—7 году жизни, искусственное разведение сокращает возраст самок, способных к нересту, до 2 лет.

Когда штраф во благо

Российское законодательство запрещает лов осетровых в естественной среде обитания. Выловленную рыбу, во избежание штрафа, необходимо отпустить. Запрет простимулировал создание новых рыбоводных хозяйств, количество которых постепенно растет. Особый интерес вызывает разведение стерляди.

Меньший выход икринок компенсируется более быстрым половым созреванием самок стерляди по сравнению с белугой или осетром. Возврат серьезных вложенных средств происходит быстрее. Размеры и вес позволяют оптимально осуществлять дойку (забор рыбьих яиц) у стерляди. Добытую икру немедленно перерабатывают и фасуют в банки.

Плюсы имитированной икры

1. Честный производитель

Итак, поехали. Начну с плюсов. Первый и главный – это, пожалуй, самый честный продукт в магазинах. Ну, где вы еще увидите вместо надписи «колбаса» надпись «имитированная колбаса», или вместо «сыр» – «имитированный сыр»? А тут пишут, причем у красной икры это повторено аж дважды, видимо чтобы лучше дошло:

2. Не дорого

Второй плюс – это цена. Конечно, если цену брать саму по себе. Два лучших продукта в магазине по этому критерию – спички и эта икра.

Всего за 70-100 рублей получаем икру, пускай и имитированную. Правда, кажется, что из 79 рублей 70 пошло на банку. Но и это не беда.

Кстати, в таких банках продают вполне себе «буржуйские» продукты. Маркетинг в действии???? Вот хумус например:

Очевидно имитированная икра выигрывает по пункту с ценой. Вот баночки примерно такого же размера настоящей красной икры в этом же магазине:

Вот, смотрите, я сравнил ценники:

Верхнее фото- икра рыбы. Нижнее – имитация

3. Внешний вид и форма икринок ????????????

Третий плюс. По форме сделано отменно. Зерна красной икры крупные, такие и у настоящей-то рыбы не каждый дальневосточник видел. Черная икра, понятное дело, в мелкое зерно. Очень красивая.

С чего начать разведение осетров в домашних условиях?

Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 тонны осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.

Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем «отвоевывают» себе большую часть корма.

Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.

Как открыть бизнес на разведении пчел, с чего начать, прибыль от 200 000

Разведение пчел — бизнес востребованный в любое время. Если зайти на рынок или в магазин, торгующий продуктами пчеловодс

Виды черной икры

Черная игра является продуктом осетровых рыб, и она делится на несколько видов. Одним из ее видов является зернистая икра, которая добывается сразу после отлова рыбы. Она обязательно просеивается через специальное сито и засаливается сухой столовой солью. Особенность этого вида икры состоит в том, что икринки имеют приблизительно один размер, лишены ястыка и пленок, отделены друг от друга.

Черная икра бывает паюсной. Такую икру засаливают в ястыках и в дальнейшем снимают ястыки, икринки подсушивают и толкут, от чего они становятся плоскими и слипаются друг с другом. Такая икра считается самой вкусной и может храниться продолжительное время.

К разновидностям черной икры относится игра троишная. Достаточно редкий вид, для получения которого после просеивания икра заливается соляным раствором, который должен самотеком стечь. Есть такую икру можно только после ее полного обезвоживания.

Самым доступным видом является ястычная икра. Уже само название говорит, что засаливание проводится в ястыках, в них она и храниться. Такая икра калорийна и питательна, но нельзя сказать о ее особом вкусе. Все дело в том, что на такой засол часто идет икра не самой свежей или бракованной рыбы, которая подвергается крутому посолу.

Сегодня покупка черной икры, казалось бы, не является проблемой. Но по-настоящему качественную икру можно купить только у надежного поставщика. Торговый дом “Русская Икра” предлагает всегда свежую экологически чистую икру, приготовленную по оригинальным рецептам. Среди пользующихся популярностью у покупателей малосолёная икра по классическому рецепту и Икра паюсная на старинный манер приготовленная. Вся икра производится в Астрахани, в речных садках – т.е. в условиях, приближенных к естественным для осетровых рыб.

Виды и сорта

Качество чёрной икры во многом зависит от того, как её обрабатывали и расфасовывали. Изучите перед покупкой достоинства и недостатки каждого типа.

По обработке

Стадий зрелости икры бывает шесть. Степень устанавливают в аквакультурых хозяйствах при помощи УЗИ. Так, на зернистую идёт икра 4-й, на паюсную — 3-й, а на ястычную — 2-й стадии.

Вид засола Характеристики
Зернистая Отбирают лучшую, самую зрелую, упругую, без деформации. Её очищают от мешка-оболочки и солят сухим способом. В зависимости от консистенции, запаха, вкуса, величины зёрен выделяют высший, 1-й и 2-й сорта. Но в любом случае именно эта разновидность считается самой качественной.
Паюсная В ход идут икринки, которые по технологическим причинам непригодны для производства зернистой. Солят продукт в тёплом растворе прямо вместе с оболочками, затем сушат и очищают. В конце икру прессуют.
Ястычная Икру солят прямо в ястыке – естественной оболочке, разрезая её на полоски и погружая в горячий рассол. Из-за низкого спроса таким способом почти не пользуются.
Пробойная Зёрна освобождают от плёнок: ястык пропускают сквозь сито. Так икринки проходят сквозь ячейки, а лишние ткани остаются. Это мягкий способ, при котором через сито без разрыва оболочки проходят лишь самые зрелые икринки.


Обработка черной икры

По фасовке

Их всего два:

  1. Развесная (бочковая): продаётся в контейнерах. Текстура у неё грубая, в составе присутствуют вредные консерванты, а правила хранения соблюдают не всегда.
  2. Фасованная: упаковывается в жестяные или стеклянные баночки. Её изготавливают с соблюдением норм. Такая икра обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.


Расфасованная черная икра