Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем

использовать

Древесина происходит из деревьев родов Aquilaria и Gyrinops . Б. от грибов Phaeoacremonium parasiticum, ранее инфицированных Phialophora parasitica . Используется не сама древесина, а фактически ее (ранее известная как Asa dulcis ) смола как реакция дерева на нарушение камбиевого слоя или грибковую инфекцию ( aquilariae Phomopsis и spp Phomopsis. И другие мешочные грибы , плесень ) формируется. Усилия по культивированию показывают, что деревья обычно вступают в реакцию с образованием смолы только в возрасте 60 лет, и что для образования необходимого количества смолы требуется около 20 лет.

При цене до 250 000 евро за килограмм древесины агара высочайшего качества, это одна из самых дорогих пород древесины в мире, при нормальном ценовом диапазоне от 400 до 16 000 долларов. Эфирное масло, получаемое из такой древесины, — одно из самых дорогих в мире.

При перегонке сухого агарового дерева получается около 0,12–7% мас. Масла, т.е. 1,2–70 мл на кг. Здесь очень важен метод экстракции, и также используется любое предварительное замачивание древесины химическими веществами или просто водой, а также предварительная обработка ферментами или бактериями

Качество древесины тоже очень важно

Это означает, что 1 литр уда высшего и высшего качества может в конечном итоге стоить до 50 000–600 000 долларов или значительно больше, включая все дополнительные расходы.

Агарвуд имеет очень широкий спектр ароматов: от сладко-бальзамического, горько-пряного до древесно-животного происхождения. Эфирное масло , которое извлекается из Agarwood представляет собой сложную смесь различных сесквитерпенов и их производные ( в основном эпоксиды ). Высококачественное масло агарового дерева имеет древесно-животный, пряно-горький, а также бальзамический компонент запаха и продается как сорт A. Если один или несколько компонентов запаха отсутствуют или присутствуют ярко выраженные посторонние нотки, производится градация по классу качества B, C или D. Существуют разные качества, все в высококлассных ценовых диапазонах.

В Аравии , в лесу курения , называется там UD или уда , будет предложен на рынках и базарах . Его коптят небольшими кусочками, и женщины нередко стоят над кадильницей и таким образом ароматизируют все свое тело и одежду.

Японское название Agarwood является Jinko (沈香), что означает «тонет дерево», но и «ароматное дерево» или «перелив аромат». Японское Дифференцируемым между шестью типами Jinko , с более дорогими видами торгуются по ценам, которые значительно выше цен золота . Самым ценным является Кьяра , который, в свою очередь, делится на желтый , черный , зеленый и железный . Другие типы Jinko являются: Manaban , Sasora , Sumontara ( со ссылкой на остров Суматра), Managa ( со ссылкой на Малаккском ). В японской церемонии K-D дерево используется как самый важный ладан. Копченое дерево Agarwood в виде небольших осколков на слюдяной пластине.

Одним из наиболее ценных и исторических частей Jinko является так называемым Ranjatai , который был представлен в Todai-дзи храм в Нара в . Сегодня он принадлежит Императорской семье Японии .

В качестве лекарственного средства его называют «Lignum Aquilaria Agallocha» или «Lignum aquilariae resinatum». Китайская медицина называется «Цзинь Коу Чен Сян».

Кора агарового дерева использовалась в качестве письменного материала в различных местах . У племени Тоба-Батак на Суматре магические жрецы ( Дату ) использовали кору агарового дерева для создания своих книг оракулов (ср. Пустаха ). Кора агарового дерева (называемого здесь Санчипат ) также использовалась в качестве письменного материала в северо-восточном индийском городе Ассам . Самые старые из сохранившихся рукописей датируются 15 веком, но в литературных источниках они упоминаются еще в 7 веке.

Примерно в 2010 году возникла тенденция использовать уд в качестве аромата в западной парфюмерии. Здесь обычно используются синтетические ароматы, запах которых более-менее похож на уд.

Как выбрать женский или мужской парфюм с ароматом пачули

В первую очередь нужно определиться, что нравится и под какое событие требуется образ. Всем хочется добиться, чтобы люди заинтересованно оборачивались. Парфюмерию следует выбирать в зависимости от впечатления, которое она должна производить. Если хочется спровоцировать в себе тигра, то рекомендуем смешивать с цитрусом. Когда в планах романтическое свидание – захватите флакончик с восточным семейством, он поможет вызывать ласковые чувства окружающих.

Имеет значение и концентрация эфирных масел. Если приобретать духи, то на коже он удержится до 8-10 часов. Парфюмированная вода обычно менее устойчивая, а туалетная и вовсе не выдержит более половины стандартного рабочего дня. Рекомендуем делать выбор с учетом того, что требуется от запаха. Если не хочется постоянно обновлять звучание – приобретайте максимально концентрированные средства.

Не советуем без предварительной пробы покупать пачулиевые соло – если кроме этого растения не будет в составе почти ничего, то он может оказаться не настолько приятным, как представлялось.

Мы рассмотрели наиболее популярные сорта парфюма и духов с нотой пачули. Какие-то из них яркие и выразительные, специально для торжественного вечера. Другие сильно отличаются от них – они простые, незамысловатые, но с тонкой изюминкой. Какой из них подойдет больше для конкретного события или настроения – решать только вам. Мы готовы помочь с выбором и рассказать об особенностях каждого из ароматов.

Цветочный DIA от восхитительного AMOUAGE

Альдегидный, с розовыми и свежими мелодиями. В верхних аккордах цикламен, игристый тархун и нежные бархатные листики фиалки. Кроме них, отлично слышно инжир и бергамот, на фоне играет шалфей.

В сердце звучит цвет апельсинов и персиков, пушистые пионы и турецкие розы, корни ириса. В базе – сандаловое масло, ванильные палочки, одуряющая густота ладана, гуаяк и гелиотроп, белая мускусность и кора кедра. Очень стойкий, с ярким послевкусием.

Если ни один из перечисленных выше оттенков не оказался достаточно привлекательным, на сайте aromacode.ru есть целый каталог, в котором всегда можно подобрать идеальную композицию. И помните – он должен нравиться вам, а уж потом всем остальным. У нас легко найти свое звучание, под конкретный образ или настроение.

Топ 7 удовых ароматов

Каждый парфюмер популярной марки считает своим долгом выпустить аромат с запахом агара. Каждый из них старается сделать эту композицию уникальной и прикладывают массу усилий в создании идеального удового букета. Самые известные из них мы сейчас рассмотрим.

Tom Ford Oud Wood

Безумно красивый! Сначала звонкий, после раскрытия спокойный и умиротворяющий. Хорошо слышны уд и смолы различных деревьев. Шлейф длинный, благородный, остается в комнате надолго, но ни кого не напрягает. Шикарный вариант на вечер или в прохладную погоду. Хочется надеть костюм или пальто из качественного кашемира и отправиться на светский вечер или значимую прогулку. Стойкость прекрасная, слышен на следующий день. На мужской коже сидит тоже очень хорошо, придает носителю уверенности и благородства.

Byredo Oud Immortel

Интересный, небанальный аромат. В начале яркий всплеск лимончелло, после появляется натуральный мох и уд. Все это перемешивается образует гармоничную композицию, которая больше все-таки подойдет для мужчины. Стойкость парфюмерии до полутора суток. У меня запах вызывает слюноотделение, такой он сочный и вкусный. Есть ноты табака дорогого, добротного, но они вдалеке, придают композиции строгости. В целом, очень хорош и рекомендуется на осень или зиму.

Roja Dove Amber Aoud

Роскошный аромат. Глядя на состав не думаешь о стоимости, вдыхая запах удивляешься мастерству парфюмера. В композиции собраны все самые дорогие ингредиенты в мире парфюмерии и нет здесь диссонанса, все скроено настолько ладно, что чувствуешь каждую ноту в процессе носки. Уд, амбра, цивет, цветы, цитусы и мускус – шикарное сочетание. Бархатный, нежный, ласковый запах агарового дерева, переходит в серую амбру теплую и густую. По цвету духов можно составить мнение о концентрации парфюмерии и ее стойкости, а последняя здесь, действительно ошеломляющая – 2 суток на коже – это рекорд на моей памяти и на моей холодной коже. Чисто зимний аромат на любое время суток.

Kilian Rose Oud

Роза, шафран, гуаяк и агаровое масло – идеальное сочетание для утонченного аромата. Kilian создал оду прекрасной розе на удовой подложке. Красивый, заметный, запоминающийся. Хорошо слышен переход от уда к гуаяку, но так как это два дорогих древесных компонента, все очень прилично, без острых углов, а розовый аромат, присутствующий до конца, смягчает все неровности. Шлейф самый комплиментарный, стойкость отличная. Люблю надевать его вечером осенью или зимой.

Xerjoff Mamluk

Когда хочется не чистого уда, а дополненного красивыми компонентами. Начало противоречивое и у многих вызывает не очень приятные эмоции – это тот случай, когда не по одежке встречают. Всегда говорю, не стройте впечатление о парфюмерии по первым нотам, в них может быть все что угодно. Кто дослушал композицию хотя бы до раскрытия поражается ее красоте – это мед, карамель и агаровое дерево. А какие прекрасные и натуральные тут бархатцы? Чудо! Прекрасен в унылую, зябкую пору, так как мед прекрасно согревает и успокаивает. Мне крайне симпатичен и люб.

Estee Lauder Wood Mystique

Тут сначала нужно сказать о стойкости – держится аромат очень долго, причем не утихает, влажность и тип кожи не влияет на стойкость, каковым был вначале, таким и будет до конца. Прекрасно сочетаются агаровое масло и цветы, плюс сладкая малина. У меня возникает только одна ассоциация – лес, в лесу малинник в окружении душистых цветов. Хочется отметить, что букет довольно серьезный, не на подростка это точно, больше возрастной, от 30 лет. Сила и характер отличают эту композицию. Подойдет для прохладного и холодного сезона.

L’Artisan Parfumeur Al Oudh

В эту композицию очень щедро положили специй, смол, лаванды и уда. Чуть приправили красивой розой и упаковали. Больше восточный аромат, плотный, чувственный. Кардамон и тмин хорошо сочетаются с цветами и древесными нотами. Все очень корректно и сдержанно, но очень красиво. Нет излишней громкости и дерзости, есть серьезность и стиль. Вполне стойкий, держится 8 часов, на одежде дольше. Шлейф тихий, но заметный.

Некоторые компании-производители парфюмерии используют при создании ароматов синтетический уд, но это, в основном, марки масс-маркета. Такие композиции, конечно, не столь величественны и красивы, но их тоже можно назвать удовыми.

Удовые ароматы покорили не одно сердце любителей парфюмерии и любить их есть за что. Композиции, имеющие в составе этот компонент отличаются благородством, спокойствием и изящностью, а если соединить уд и цветы, то выходит что-то очень нежное и женственное.

Где еще используют

Конечно, это не единственное применение эфирного масла. Его активно задействуют в косметологии – это отличная полезная биодобавка к любым шампуням и кремам. С его помощью легко:

  • бороться с угревой сыпью;
  • снижать жирность кожи;
  • уменьшить интенсивность выпадения волос, они начинают больше блестеть и расти;
  • вызывать сочувствие;
  • помогать ускоренному заживлению ран.

Отлично зарекомендовал себя он и в ароматерапии, как запах с отличным антисептическим и противовоспалительным действием. Хорошо помогает, как дополнительный компонент в лечении сухого кашля, бронхита и ангины.

Это хорошая профилактика варикоза. Устанавливается менструальный цикл у девушек и повышается мужская сила. Дезинфицирующее, противовоспалительное и противоспазматическое средство. Если часто вдыхать подобный аромат, можно увеличить выработку желудочного сока и забыть о тошноте.

Уже несколько десятков тысячелетий считается одним из лучших успокаивающих и расслабляющих веществ и препаратов для медитаций. Но он же может тонизировать и наполнять силами. Его нередко применяют в церковных службах в виде ладана.

С ним легче успокоиться, сконцентрироваться на том, что происходит внутри, осознать реальные потребности и желания.

Свойства женских духов с сандаловым деревом:

  • способствуют подавлению агрессии;
  • расслабляют, создают здоровый сон;
  • делают мышление ясным и быстрым.

Если совмещать с лавандой, то нормализует работу центральной нервной системы, снимает стресс, избавляет от головной боли.

Eau de cologne

Немногие в курсе того, что одеколон EDC также имеет название «кельнинская вода» (в переводе с французского). В действительности это изделие, созданное парфюмером из Италии Йоганном Марией Фарина в далеком 1709-м. Предприятие по созданию духов, основанное им, находилось в городе Кельн. В честь этого места Фарина и решил назвать свое творение.

Со временем одеколоном стали называть любую туалетную или парфюмированную продукцию с легким запахом, где содержание алкоголя доходит до 70%, а наличие ароматических компонентов – всего 2-5%. Позже cologne было принято считать любой дешевый пахучий продукт с повышенным содержанием алкоголя и низким процентажем ароматических веществ.

Что это такое

История фужеров началась в конце девятнадцатого века. Французский мастер Поль Паркер представил миру свое новое детище с красивым названием «Королевский папоротник». По наименованию, наверное, уже можно понять, как переводится с французского слово fougere. Именно папоротниковые растения и были заявлены как главная составляющая композиции. Но вот в чем загвоздка: они же не пахнут! А значит, в составе было что-то другое. На самом деле, создатель использовал кумарин, мох, лаванду и бергамот. Эти компоненты придали жидкости благородный травянистый запах. Примечательно то, что такой фужерный аромат в парфюмерии изначально задумывался как женский, а популярность обрел среди мужчин. Так или иначе, «Fougere Royale» получил признание в буржуазных слоях населения. Особенно он пришелся по вкусу Александру III, который сделал дом-производитель «Houbigant» главным поставщиком императорских палат. На этом странности не закончились: через некоторое время была создана туалетная вода «Jicky» от «Герлена». Производители позиционировали ее как мужской продукт, но, как ни странно, его очень полюбили Жаклин Кеннеди, Брижит Бардо и миллионы других прекрасных дам.

Фужеры пользуются популярностью и по сей день. Все-таки есть что-то царское в этом глубоком травянисто-земляном аромате. Для его создания используются следующие ноты:

  • бобы тонка;
  • кумарин;
  • мох;
  • лаванда;
  • бергамот.

Они смешиваются с древесными, цитрусовыми, цветочными, зелеными и любыми другими существующими аккордами. В итоге получается неповторимая композиция со своими особенностями.

Шипровые кожаные

Напоминают по звучанию запах дамских перчаток или дорогого дивана из кожи. Такой эффект достигается за счет сочетания древесных, синтетических и животных добавок. В основном они применяются при изготовлении мужских одеколонов, но и в дамских сериях также встречаются.

Robert Piguet Bandit — этая женская туалетная вода вызывает неоднозначную оценку пользователей. Она обладает ни с чем несравнимым благоуханием и напористым характером. Нотки грубой кожи в сочетании с сухой травой и полынью рождают образ вестерна, захватывающих боевиков. Цветочные альдегиды делают его более нежным, но не слащавым. С обладательницей этого запаха трудно спорить, ее авторитет непререкаем. Парфюм создан для уверенных в себе представительниц прекрасного пола, его выбирают склонные к рискам и смелым поступкам.

Cabochard Gres — женские шипровые духи с кожано-табачной гаммой, без оттенка сладости. Их отличает сбалансированность компонентов и высокая стойкость. Многогранные, содержат розу, тархун, лимон, освежающие композицию и смягчающие кожаную базу. Не кажутся удушливо приторными даже летом. Особенность парфюма — легкие аккорды элитного табака, обволакивающие дымкой.

Как можно заметить, все примеры туалетной воды такого типа отличаются друг от друга. Помимо вышеперечисленных вариантов, для представителей обоих полов существует масса разновидностей, поэтому подобрать для себя идеальный не составит труда.

Становление парфюмерии профессией: главные этапы

В начале XVIII в. торговец специями из Кельна выпустил ароматическую жидкость «Кельнская вода». Через некоторое время она попала на прилавки Франции и очень полюбилась французам, особенно Наполеону. Они дали ей свое название – eau de cologne (одеколон).

Первые попытки воспроизведения запахов искусственным путем приблизили создателей душистой воды эпохи Возрождения к технологиям, используемым сегодня.

Если изначально «пахучее» ремесло объединяло в себе парфюмеров и перчаточников, то после Великой Французской революции выделилось два отдельных направления. Начиная с XIX века это производство перестает быть кустарным. Появляется все больше крупных компаний и фабрик по распространению духов. «Отцами» этого профессионального мастерства тех времен принято называть Ж. Герлена, Ф. Коти и Э. Дальтроффа. Они предложили новаторские подходы к технологии создания благоухающей продукции, описали новые теории в научном обосновании, чем заслуженно увековечили свои имена.

Настоящим поворотным моментом стала идея объединения парфюмерного и модельного бизнеса. Впервые это новшество появилось в начале ХХ в. у П. Пуаре, который дополнил свои линии одежды подходящими ароматами. Эту идею продолжила Габриэль Шанель, выпустив известный всему миру флакон Chanel №5.

Новатором в индустрии запахов называли Франсуа Коти, благодаря объединению натуральных и синтетических веществ в одном букете. Он создал свой Chypre, положивший начало целой группе шипровых композиций.

Внедрение синтетических ингредиентов произвело настоящую революцию. За счет появления альдегидов значительно возросло количество новой продукции. Она стала группироваться по направлениям: цветочная, ванильная, пудровая, восточная, амбровая, морская и др.

Как пахнет

Зеленые наркотические нотки цветка-туберозы задевают тончайшие душевные струны, попадают прямо в сердце. Услышав однажды, вы уже не сможете выбросить их из памяти. Кто-то сравнивает звучание с нарциссами, однако наше экзотическое растение раскрывается более мелодичными молочно-сливочными аккордами.

Гардении, франжипании, жасмин – вместе они могут образовать нечто, что отдаленно бы напоминало туберозную симфонию. Однако цветка, который бы в одиночку смог имитировать эту таинственную и волнующую палитр чувств и страстей, попросту не существует.

Что примечательно, в селективной парфюмерии можно встретить такие термины как «холодная» и «теплая». Это экзотические ноты, которые принципиально по-разному звучат в парфюмерных композициях.

История парфюмерии

Несколько столетий назад люди не знали, что такое качественная гигиена, поэтому требовались сильные вещества, которые способны перебить неприятный шлейф. Сейчас это назначение отошло, а на смену ему появилась потребность украсить тело, подчеркнуть индивидуальность и показать себя в необычном свете.

Маслянистые жидкости, которые приятно пахли, использовали еще в древности. Это подтверждают емкости с благовониями и овечьим жиром, найденные при раскопках. Постепенно к ним стали добавлять пахучие элементы, чтобы выделять носителя. Быстро такие изделия набрали популярность и превратились в предмет роскоши, о котором многие только мечтали. В основном их применяли известные люди.

Из Греции ароматика постепенно распространилась и достигла Рима. Потом, во время Крестовых походов, вещества разошлись по всей Европе. В Средние века для хранения драгоценного мускуса использовали специальные сферические капсулы. Иногда делали из серебра и золота. Обычно их носили с собой, на поясе или шее.

Максимальное распространение парфюм получил в 17 веке во Франции. Но в это время начались учения колдунов и чародеев, которые смели придумывать рецепты молодости и здоровья. Все производство держали в тайне, и парфюмеры не спешили передавать свои знания потомству. В Англии пользоваться косметикой было запрещено, а на Руси ее использовали активно, но в основном зажиточные граждане и приближенные к царскому двору.

Французские производители и сейчас остаются одними из самых популярных в мире. Возможно, это благодаря старейшим рецептурам и обширным познаниям в разновидностях духов.

Парфюмерия сейчас – это совокупность изделий, которые применяют для ароматизации. Чаще всего это летучие растворы с содержанием спирта. Также используют его смеси с водой или дипропиленгликоля и другими растворителями.

Основной состав может быть как натурального, так и искусственного происхождения в зависимости от главных компонентов.

Парфюмерия – это, прежде всего, гармония. С помощью парфюма можно многое узнать о человеке, его вкусах и интересах, нраве и чертах характера

Рассматривать важно в комплексе с одеждой, прической и макияжем, но и отдельно парфюм рассказывает многое. Именно ароматы могут заинтересовать и увлечь близкого, соблазнить и заворожить

Другие виды способны создать ощущение официальности, и придать строгости.

Из чего состоит парфюм

  • Роза. В производстве задействуют два сорта – болгарский и майский. Ключевое значение придается процессу сбора. Так, все бутончики должны быть срезаны с куста до восхода солнца.
  • Тубероза. Данное растение отличает насыщенный теплый запах, обладающий дурманящим и опьяняющим эффектом. Завезенное из Мексики, сегодня оно успешно выращивается во Франции и некоторых других странах.
  • Ирис. Как правило, в производстве используются не лепестки, а корешки. Именно они наделяют композиции загадочностью и таинственностью.
  • Пачули. Ингредиент, добываемый из листов произрастающего в Индонезии кустарника. Отличается необычным ароматом, в котором сочетаются древесные и землистые акценты.

Разумеется, это далеко не полный список растительных элементов. Наравне с перечисленными можно выделить апельсиновые цветы, фиалковые лепестки, жасминовые соцветия и многое другое.

Ингредиенты

Прежде чем переходить к подробному рассмотрению составляющих, предлагаем кратко описать ключевые особенности ароматизированных продуктов. Современные классификаторы подразделяют их на несколько категорий – в зависимости от насыщенности и концентрированности. Эти же критерии определяют их химическую формулу. Например, чем насыщенней и ярче композиция, тем больше в ней содержится эфиров.

Из чего делают духи, что входит в химический состав? Как правило, используются следующие компоненты:

  • душистые в-ва – именно они ответственны за эффект благоухания, гармоничное и многогранное раскрытие ольфакторной пирамиды;
  • растворители – зачастую это спиртосодержащие жидкости;
  • красители – призваны придавать эликсиру определенный оттенок.

Более подробно охарактеризуем каждый из составных элементов.

Душистые вещества

Данным термином обозначаются органические соединения, отличающиеся характерным и узнаваемым запахом. Представляющие собой неотъемлемую составляющую парфюма, они играют роль пахучих ингредиентов, необходимых в производстве.

Их классификация основывается на четырех признаках:

  • разновидностях используемого сырья;
  • особенностях химического строения;
  • характере аромата;
  • сфере применения.

Первый критерий считается наиболее важным и весомым, в соответствии с ним ДВ можно подразделить на:

  • Растительные. Их добывают из цветочных лепестков, кореньев растений, плодов фруктовых деревьев, а также молодых листьев. Именно они составляют большую часть ароматизированных продуктов.
  • Животные. Являются самыми дорогими, призваны обеспечивать стойкость и глубину композиции. Наиболее известные представители группы – амбра и мускус.

Поскольку ингредиенты нерастительного происхождения добываются негуманными путями, современные парфюмеры пытаются заменять их синтетическими аналогами.

Растворитель

Хотя ДВ и являются ключевой составляющей в парфюмерном производстве, без дополнительных инертных носителей (ИН) невозможно создание полноценного аромата. В качестве ИН, как правило, используются разнообразные спиртосодержащие вещества:

  • этиловый спирт (предельная концентрация – 96%);
  • водно-спиртовая смесь;
  • дипропиленгликоль (многоатомный спиртовой раствор, отличающийся низкой летучестью, отсутствием характерного резкого запаха);
  • диэтилфталат (бесцветная жидкость, плохо растворимая в воде, лишенная какой-либо отдушки).

Кроме того, в некоторых парфюмированных продуктах можно обнаружить Маскулон – раствор, приготовленный на основе настоек валерьяны и медуницы. Поскольку его открытие состоялось не так давно, встречается он крайне редко – в новинках последних лет.

В полностью натуральной органической парфюмерии роль инертных носителей могут играть питательные растительные масла. При этом абсолютными фаворитами являются жожоба и касторовое. Их выбирают благодаря высокой эффективности и относительно небольшой стоимости.

Краситель

Ни для кого не секрет, что сегодня функции духов не сводятся исключительно к формированию приятного послевкусия или длинного шлейфа

Не менее важной целью выступает обеспечение эстетического удовольствия. Именно поэтому, продумывая тот или иной аромат, производители не забывают разработать дизайн его будущего флакона, а также оформление упаковки

Чтобы все смотрелось презентабельно и органично, благоухающую жидкость нередко подкрашивают с помощью специальных красящих веществ. Так, например, свежие акватические композиции, как правило, имеют задорный голубой или зеленоватый оттенок; цветочные или фруктовые – пудровый или розоватый. Что примечательно: присутствие красителя в составе никак не влияет на раскрытие ольфакторной пирамиды, общее звучание.

Анималистическая группа нот

Одно из самых дорогих семейств. Представлено натуральными компонентами животного происхождения или их синтетическими аналогами, обладающими довольно специфичными и едкими запахами, призванными обеспечивать стойкость композиции. За счет дополнительных ингредиентов (специй, пряностей, цветочных лепестков) звучат менее агрессивно.

Мускус

Искусственно созданная парфюмерная эссенция, входящая в большинство ольфакторных пирамид и ароматических формул. Основная задача заключается в фиксации туалетной воды, создании длинного обволакивающего шлейфа. Никогда не включается в верхний нотный ярус, однако практически всегда присутствует в базовом, реже – в среднем. Звучание можно охарактеризовать как бархатистое и раскатистое, слегка сладковатое.

Амбра

Представляет собой твердое вещество, по консистенции напоминающее воск. Образующееся в желудочно-кишечном тракте китов-кашалотов, оно добывается из морской воды, в некоторых случаях – из пены, выброшенной на берег. Будучи довольно редким продуктом, она отличается высокой стоимостью. Собственно, именно по этой причине ряд парфюмеров отказались от амбровых эссенций в пользу синтетических аналогов – это весьма эффективный способ удешевить производство. Придает ароматам легкий табачный флер, считается мощным афродизиаком.

Замша

Один из самых интересных ингредиентов, использующийся при составлении ольфакторных пирамид. Делает композицию мягкой и обволакивающей, добавляет ей лаконичных и элегантных оттенков. Нередко сочетается со сладкими гурманскими составляющими, чтобы уравновесить общее звучание.

Сезон

Как уже говорилось выше, правильный аромат наделён характером и эмоциональным посылом. И, если вы надушитесь тёплым обволакивающим парфюмом, а потом окунётесь в пекло июльского воздуха, запросто сможете возненавидеть и парфюм, и лето! Хотя тот же аромат, но в хрустящем воздухе зимы, играет гранями, будто драгоценность! И зиму-то можно полюбить при таком ольфакторном сопровождении. У автора статьи такой печальный опыт состоялся при знакомстве со знаменитой Эйфорией от Calvin Klein: этот бархатный аромат с настроением восточной сказки был воспринят тяжёлым и «неподходящим» на много лет, поскольку первый тест произошёл случайно в душном помещении местного магазинчика во время летнего променада.