Тапас что это за блюдо

Содержание

По данным Tapas, комиксы опубликовали более 6000 авторов по состоянию на 2015 год, а по состоянию на 2016 год — от более чем 16000 авторов. По данным Tapas, по состоянию на февраль 2021 года комиксы размещены на сайте более 61000 авторов. Большинство его работ — в жанрах романса и фэнтези. Из произведений в системе 80 процентов написано в юмористической форме, а 20 процентов — в прозе. Tapas также включает раздел «Для взрослых» на своем веб-сайте (но не в приложении), посвященный откровенному контенту. По данным Tapas, 63 процента его создателей — женщины.

В интервью Чанг Ким сказал, что их модель дохода, предусматривающая предоставление нескольких бесплатных глав с последующим требованием оплаты для продолжения, означает, что предпочтение отдается работам, которые сразу привлекают читателей, и сказал: «В печатных материалах истории могут накапливаться медленно, но наши серии должны зацепить читателей из первой главы, потому что люди быстро решают, для них история или нет ». Tapas помогает создателям оптимизировать их работу для аудитории, включая форматирование историй, чтобы они работали лучше всего при чтении на телефонах. Веб-сайт сформировал интерактивное сообщество, в котором фанаты обсуждают комиксы, а некоторые создатели просят их отзывы.

Все работы по Tapas на английском языке. Некоторые комиксы на сайте переведены с других языков. Tapastic предлагает услуги перевода для корейских и французских авторов.

В обзоре 2016 года Кейтлин Росберг из The AV Club сказала, что «[] мобильное приложение … абсолютно будущее для большинства комического контента, но требует крутого, но быстрого обучения, если вместо этого вы читаете комиксы на веб-сайте. . »

Видео

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас». Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно. В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи, жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах. Я предлагаю Вам две закуски: Кока (Coca) — традиционные карамелизированные хлебцы, и эмпанадильяс (Empanadillas) — жареные пирожки. Основа у этих закусок общая — тесто.

Приготовление:

Тем временем приготовить масло для Кока — смешать измельченный чеснок, петрушку и паприку с оливковым маслом. Дать настояться 30 минут.

Для начинки эмпанадильяс мелко нарезать лук и чеснок. Пассеровать в оливковом масле до прозрачности.

Добавить перец и помидор, нарезанные кубиками. Тушить 10 минут.

Добавить тунец и яйцо, нарезанное кубиками. Перемешать, добавить петрушку. Снять с огня, остудить.

Тесто настоялось, стало мягкое и эластичное. Раскатать тесто толщиной 6-7 мм. Вырезать кружкИ, смазать их кисточкой оливковым маслом. Выложить их на лист, застеленный пергаментом.

Помидоры нарезать кружочками толщиной не менее 5мм и накрыть ими тесто. Присыпать солью и сахаром. Смазать пряным маслом. Запекать в предварительно разогретой духовкой при 180*С 30 минут.

Готовые коки немного остудить и оформить по Вашему вкусу. Наполнители — анчоусы, сыр, колбаса, яйца, тунец…

Кока (Coca) может быть разнообразной формы и размера. Испанцы называют эти пироги сестрой пиццы…

Для эмпанадильяс раскатать тесто в пласт, вырезать кружочки 10-12 см в диаметре. В центр выложить ложку начинки, слепить края и прижать их вилкой. Жарить эмпанадильяс в разогретом растительном масле (этим они отличаются от эмпанадас, которые запекают).

Вкусны эти пирожки как теплые, так и горячие.

Тесто напоминает слоеное — рассыпчатое и вкусное.

Угощайтесь! Buen provecho!

Тапас – небольшие горячие или холодные закуски под пиво, вино или сидр. В Испании их едят на каждом шагу, чаще всего по вечерам, перемещаясь из одного тапас-бара в другой.

Есть разные версии происхождения тапас. По одной из них, Альфонсо X, король Кастилии и Леона (1221—1284) приказал владельцам трактиров подавать выпивку только вместе с закусками, чтобы посетители трактиров не пьянели слишком сильно и сохраняли человеческий облик. И трактирщики стали подавать обязательные закуски, сделав их очень маленькими.

Также в Испании существовала старинная традиция накрывать бокал с вином кусочком хлеба, например, с колбасой сверху. Так испанцы защищали выпивку от насекомых. Возможно, отсюда произошло название мини-закусок: tapa – по-испански значит «крышка», а tapas – множественное число от этого слова.

Тапасом могут называть совершенно любые закуски, это могут быть оливки, брускетты с хамоном, бутерброды со сложной начинкой и с соусом, что-нибудь нанизанное на шпажки. Очень популярны в качестве закусок тортильи (испанский вариант омлета или яичницы), делают тапасы даже в горшочках. В общем тапасом может называться любое блюдо на один-два укуса.

Представляем рецепты закусок-тапас, которые без труда можно приготовить дома.

Несколько рецептов

Тапас прекрасно подходит для любого приёма пищи. Выполняя роль холодной закуски, он прекрасно утоляет голод. Подают его к пиву или вину, стоимость включена в оплату напитка.

Общего правила приготовления этого деликатеса нет. Каждый регион Испании предложит свои традиционные рецепты. А если решили приготовить самостоятельно, то всегда можете внести свою «изюминку» и претендовать на эксклюзивность.

Традиционно испанский тапас подразделяется на:

Особенности испанской кухни: Мясной

  • бутифарра — каталонское лакомство, состоящее из свиной сардельки с добавлением любых грибов и оливок;
  • кайос — тушёные свиные потроха с острым соусом (очень похоже на наш холодец);
  • самые популярные — кусочек хлеба с хамоном, кровяной колбаской, подогретой на огне, или сырной нарезкой.

Рыбный

Тапас рецепты с этим ингредиентом включают не только рыбу, но и любые морские продукты, к ней приравненные.

  • альмехас — поджаренные на сковороде ракушки, приправленные чесночным соусом с добавлением петрушки и оливкового масла;
  • анчоас — лакомство характерное для Каталонии. Из-за большого содержания соли их подают к Мартини. Два абсолютно противоположных вкуса (солёный и сладкий) безупречно подчёркивают друг друга.
  • каламарэс — обычные кальмары в муке, тесте или в собственном соку, обжаренные на хорошо подогретом масле.

Овощной — Особенности испанской кухни

Традиционный в испанской кухне тапас из овощей — это эскалибада. Использовать можно любые ингредиенты — перец, баклажаны, помидоры, лук. Предварительно испанцы запекают их на решётке, затем чистят и смешивают с оливковым маслом. Подают не только в остывшем виде, но и непосредственно с огня.

Чтобы отведать тапас, не обязательно заказывать спиртной напиток или владеть испанским языком. Просто зайдите в бар и покажите пальцем на блюдо, понравившееся вам. Обычно они выставлены на витрине под вывеской «Сегодня в меню».

ТАПАС, КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ…

← Предыдущая
Следующая →

Каждая страна имеет свои кулинарные традиции и популярные блюда. Пиренейский полуостров, в этом смысле, не является исключением. Характерным блюдом, считающимся «визитной карточкой» Испании, можно назвать – испанские закуски тапас.

Еда или закуска?

Многие кулинары и гурманы не перестают удивляются тому, что традиционная испанская закуска тапас еще не завоевала мировую популярность, как это сделала итальянская пицца или японские суши.

Благодаря чему, тапас до сих пор сохранил свою уникальность и кулинарную аутентичность.

Хотите узнать, что это такое – испанская закуска тапас? Тогда стоит посетить знаменитые тапас-бары Испании, совершив небольшой гастрономический тур на побережье Коста-дель-Соль, в частности в такие города, как Малага или Марбелья. Такая поездка позволит вам познать ключевые традиции испанской кухни, испробовав самое популярное блюдо Испании.

Что это такое и с чем его едят?

Испанский тапас – это блюдо подается, как холодная или горячая закуска к вину или пиву. Готовится это чудо из всевозможных продуктов: овощи, рыба, различные копчёности, мясо. Даже орехи! Все идет в ход. Традиционно, закуска тапас выглядит в виде небольшой краюхи хлеба, напоминающего французский багет, который может быть покрыт ломтиком вяленого мяса, сыра или знаменитого хамона.

В Испании очень популярна закуска тапас из морепродуктов – мидий, кальмаров или осьминогов. В то же время хлеб не является неотъемлемой частью столь популярного блюда. Это может быть приготовленная в кляре креветка или тортилья, наполненная мясным паштетом.

История появления

В переводе с испанского языка, tapas (тапас) – означает множественную форму слова «крышка». Появилось это название неспроста и тесно связано с историей рождения блюда. По одной из наиболее правдоподобных версий, еще в средние века в Испании существовала традиция класть на стакан с выпивкой закуску в виде куска хлеба или мяса. Такая «крышка» закрывала содержимое бокала или кувшина от пыли и насекомых.

По другой легенде история тапас начинается еще во времена короля Кастилии и Леона – Альфонса Мудрого, правившего в 13 веке. Говорят, что он издал указ, который обязывал трактирщиков подавать всем солдатам, Его Величества, бесплатную закуску в дополнение к вину или другому алкоголю, чтобы солдаты быстро не пьянели и не устраивали дебош. Чтобы не разориться, жадные владельцы трактиров стали делать порции этой закуски максимально маленькими. К слову, во многих тапас-барах Испании, такая закуска по-прежнему входит в стоимость выпивки.

Причина популярности

Благодаря существованию такого блюда как закуска тапас, испанская кухня стала еще более оригинальной и привлекательной. Его главная особенность – это огромное разнообразие способов приготовления и используемых, в процессе создания, ингредиентов. Практически в каждом заведении существует свой фирменный рецепт.

Кроме того, огромную популярность в Испании получили оригинальные тапас-бары, в которых можно заказать, так называемый «сет», – алкоголь вместе с оригинальной закуской тапас. Среди испанцев очень популярным является развлечение tapear, что означает «пойти в бар и съесть тапас». Шумная компания, не спеша передвигается от одного тапас-бара к другому, выпивая по бокалу вина и пробуя различные виды закусок. Естественно, посетить тапас-бар можно лишь в Испании.

Для Испанцев, закуска тапас – это не просто блюдо или дополнение к алкоголю, а настоящий стиль жизнь, суть которого заключается в том, чтобы попробовать как можно больше разных вкусов и их оттенков, получив максимум удовольствия от жизни.

Отличие южного стиля «тапас» от северного, читайте в разделе – «КУЛЬТУРА ТАПАС В ИСПАНИИ»

P.S. познать Испанию невозможно, не посмотрев корриду и не увидев фламенко, ровно как, и не отведав испанский тапас…

+34 665 813 340

  • Советы местных
  • Где остановиться
  • Развлечения в Марбелье

Гамбас Аль Ахие

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

  • 12 больших креветок
  • 1 г чеснока
  • 3 г фенхеля
  • 1 г петрушки
  • 2 мл оливкового масла
  • 15 г перца чили
  • 1 г соли
  • 1 г молотого чёрного перца
  • 25 мл белого сухого вина
  • 1 г кресс-салата
  • 1 г цветочной соли

Шаг 1. Креветки тигровые обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного тонкими слайсами чеснока и мелко рубленного фенхеля, затем выпарить вином.

Шаг 2. При подаче украсить перчиком чили, петрушкой, кресс-салатом и бон багетом, предварительно обжаренным на гриле.

Блюда испанской кухни отличаются звучными короткими названиями и вкусом, который невозможно спутать ни с каким другим. Сами испанцы гордятся качеством и разнообразием продуктов, которыми щедро делятся плодородные земли этой солнечной страны. Те, кто приезжают в Испанию впервые, вряд ли откажутся от знаменитого супа гаспачо или деликатесного окорока специального копчения — хамона. И уж никак не пройти мимо многочисленных баров и закусочных, где вместе с вином или пивом подается фирменная закуска — тапас.

Согласно легенде, тапас возникли в XIII веке благодаря указу Альфонсо Мудрого. Король Леона и Кастилии издал закон о непременной подаче на постоялых дворах закусок к спиртному, надеясь сохранить благопристойный вид посетителей и предотвратить агрессию, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя. Послушные владельцы трактиров стали приносить кувшины с горячительными напитками, накрыв их закуской небольшого размера. Так появилось название «тапас», что в переводе с испанского означает «крышка» — «tapa».

Для большинства испанцев тапас являются не просто едой, — это стиль жизни: переходить из бара в бар, общаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми. Причем дело не в самом питье вина и поедании закусок, просто вот такой открытый народ — испанцы. Для них даже термин придумали — tapear (тапе́р — любитель тапас в компании). Да и как можно отказаться от тапас с маринованными или приготовленными на гриле овощами, классическими хамоном или чоризо (сырокопченой колбасой), картофельными или рисовыми биточками, маринованными грибами, жареными кальмарами и мидиями?

Невероятной популярностью пользуются тортилья (самая распространенная из них — лепешка, в которую завернут омлет с картофелем) и бандерилья (мини-шашлычок с мясом, морепродуктами, овощами, оливками и т. п.).

Тортилья, кстати, считается королевой тапас. Это самое любимое и универсальное блюдо испанцев — «от бедняков до королей». В качестве начинки подойдут шпинат, хамон, тунец, перец, лук, грибы и все остальное, что подсказывает поварская фантазия. Есть можно в горячем и холодном виде, с салатами, супами и даже на десерт.

Устройте зажигательную вечеринку с тапас — впустите краски жаркой Андалусии в свой дом!

Где попробовать эти кулинарные изыски

Лучшее место для знакомства с культурой тапас – это Барселона. А вот пинчос надо пробовать на их родине – в Сан-Себастьяне. Кстати, у вас есть возможность прогуляться по лучшим барам Барселоны с гидом.

Есть еще одно место, где ты можешь попробовать что-то максимально похожее на пинчос. Это Венеция, где очень гордятся местным гастрономическим специалитетом – «чикетти». По сути, это то же самое: небольшие бутерброды (обычно с морепродуктами), которые ты набираешь на тарелку в качестве закусок к своему заслуженному аперитиву.

БИЛЕТЫ В САГРАДА ФАМИЛИЯ

20€

26€

33€

80.00€

Ну и немного грамматики. «Тапас» произносится с ударением на первое «а», слово это не склоняется, и во множественном числе тоже будет «тапас». «Пинчос» – тоже не склоняется, в единственном числе правильнее говорить «пинчо», но кто ж берет пинчос в единственном числе?

Наши советы по Барселоне:

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Советуем оформлять туристическую страховку, чтобы не возникло неприятных сюрпризов во время путешествия в Барселону.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
  • Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.

13.50€

35€

24€

7.90€

ПОСМОТРЕТЬ

Что еще едят в Испании

В большом почете у испанцев морсилья – кровяная колбаса с добавлением вяленого свиного фарша, паприки, чеснока. Широкое распространение получило мясо курицы или цыпленка. Его жарят в масле, на гриле, тушат в вине и запекают в духовке. Любят испанцы и сыры, они пользуются таким же почтением, как и в соседних Италии и Франции.

Из десертов можно назвать туррон – нуга, кондитерское изделие, которое приготавливают из меда, яичного белка, жареного миндаля и сахара. Это традиционное блюдо готовят, как правило, на Рождество и не только в Испании, но и во Франции и Чехии.

Также на десерт подают польворон или, как его еще называют, польворонес. Это рассыпчатое песочное печенье, в его состав входят: свиной жир, сахарная пудра, растолченный миндаль, кунжут и корица. Это настоящее лакомство. В магазинах продают польворон, который завернут в фантики, наподобие конфет.

Испанские жители предпочитают пить кофе, орчату, сидр, вино, всевозможные ликеры. Здесь практически не употребляют чай. Этот напиток можно встретить в ресторанах и кафе, где его заваривают исключительно для туристов.

Происхождение тапас

Изучая эту тему, я наткнулся на множество различных версий происхождения тапас. Само собой, гарантий того, что хоть одна из них правдива, нет никаких — зато почти все они довольно романтичны.

  • Якобы кастильский король Альфонсо X, следуя совету врачей, стал есть совсем уж крошечные порции еды, запивая их вином — и даже излечившись, так и не смог отказаться от этой привычки.
  • Вторая версия, связанная всё с тем же Альфонсо X, гласит, что король распорядился подавать закуски гонцам, которые заглядывали в таверны промочить горло — чтобы они пьянели не так быстро и были в состоянии выполнить поручение.
  • Аналог предыдущей версии отсылает нас к королю Филиппу III: тот, дескать, издал указ, согласно которому трактирщики были обязаны включать в цену напитка небольшую закуску — чтобы солдаты и матросня, бывшие завсегдатаями трактиров, не напивались до беспамятства и не дебоширили.
  • Еще одна версия опирается на буквальный перевод слова tapa — крышка, заодно указывая на Андалусию как точное место происхождения тапас: якобы первые тапас использовали для того, чтобы накрывать бокалы с хересом, сладость которого привлекала мух. Кстати, форма некоторых тапас — бутерброды с разнообразными начинками — до сих пор очень удобна для этих целей.
  • По другой версии, удобство такого обычая впервые подметил король Альфонсо XIII, которому подали бокал вина, накрыв ломтиком хамона, чтобы в вино случайно не попал песок. Король с удовольствием выпил вино, закусил ветчиной — и потребовал второй бокал «с крышкой».
  • Наконец, не будем забывать и о мавританском присутствии в Испании. По одной из версий, изобретателями тапас являлись именно мавры, а в некоторых бедуинских племенах до сих пор является хорошим тоном подавать дорогому гостю множество маленьких блюд вместо одного большого.


Креативная тапа, которую в финале международного конкурса тапас с хамоном представил российский шеф

По обилию версий, в общем-то, становится ясно, что ясности в этом вопросе нет никакой. Впрочем, я часто читал о происхождении тапас, но не видел ни одного испанца, которого бы сильно интересовал этот вопрос

Видимо, в случае тапас главное — это процесс, а остальное не так уж важно

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Напитки к tapas

В тапас-барах чаще всего подают легкие напитки – это могут быть баскский сидр, пиво или знаменитое белое вино Txacoli в охлажденном виде. Крепленное вино не пьют с тапас, ведь оно перебивает вкус закусок. Также популярен вермут и херес.

Из неалкогольных напитков испанцы предпочитают кофе. Выпивка должна быть легкой и освежающей, что позволяет ощутить разнообразие вкусов тапас.

Креветки, тушённые в белом испанском вине

ВРЕМЯ

15 минут

КУХНЯ

испанская

ПОРЦИЙ

Ингредиенты:

Креветки в панцире (среднего размера)

1 кг

Вино белое полусухое

280 г

Креветки отправить на умеренно раскалённую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать вместе с укропом, измельчённым чесноком и соусом табаско на среднем огне в течение нескольких минут. После добавить соль и вино — предпочтительно испанское полусухое. Потушить всё вместе ещё 4–6 минут.

Пататас бравас

ВРЕМЯ

10 минут

КУХНЯ

испанская

ПОРЦИЙ

Соус

Паприка красная сухая

5 г

Винный уксус

1 чайная ложка

Очищенный картофель нарезать кубиками не более 1,5 сантиметра и обжарить в большом количестве раскалённого масла до готовности. Это займёт примерно 5–7 минут. Степень готовности проще всего проверить деревянной шпажкой. Затем выложить на бумажное полотенце или салфетку (чтобы удалить лишнее масло) и немного посолить.

Вместо сковороды с раскалённым маслом можно использовать бытовую фритюрницу. Это значительно упростит процесс и избавит от необходимости использования бумажных салфеток. 

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса. Картофель выложить в глубокое блюдо. Обильно полить получившимся соусом, буквально утопив картофель в нём. Сервировать длинными деревянными шпажками.

Пинчо с хамоном и пармезаном

ВРЕМЯ

15 минут

КУХНЯ

испанская

ПОРЦИЙ

Ингредиенты:

Пармезан (грана падано)

50 г

Измельчить грибы, паприку, томаты и чеснок. Добавить оливковое масло и тщательно перемешать. Отрезать 8 кусочков багета толщиной около 2 сантиметров. Полученную массу размазать по хлебу из расчёта треть чайной ложки на один кусочек. Соус необходим для соединения сухого багета, мяса и сыра.

Мелко нарезанный хамон выложить на багет. Посыпать тёртым сыром и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов, на 3–5 минут. Пармезан должен едва растаять: чрезмерное высушивание сыра критично для закуски.

Тапас – двигатель практики

Нияма №3 – тапас.

Тапас – это внутренний огонь, горячее стремление заниматься йогой. Это такой двигатель внутреннего несгорания, который заставляет тебя вставать на коврик вместо того, чтобы подольше поваляться в постели. По сути, тапас – это то, что делает приличного человека суровым практиком йоги.

С санскрита тапас переводится как «гореть», «создавать жар»

Исследователь йоги Георг Ферштейн в книге «Глубинное измерение йоги» обращает внимание на то, что само слово «тапас» в значении духовной практики, практики йоги, стало употребляться задолго до того, как в широкое употребление вошло слово «йога». «В древности йога называли тапасвой», — говорит Ферштейн

В современных терминах тапас можно определить как сочетание дисциплины и воли. «Тапас означает дисциплину, опирающуюся на постоянное применение воли в достижении значительной цели, которая предполагает способность жертвовать на этом пути менее важными вещами», — пишет Дэвид Фроули в книге «Йога от А до Я».

Проявляется тапас в ведении определенного образа жизни, который как минимум не мешает практике йоги (а как максимум – ей помогает). Это распорядок дня, сна, питание,  даже наше окружение. Соблюдение тапаса подразумевает готовность ограничить себя в чем-то ради продвижения по выбранному пути. Ведь тапас – ни что иное, как пылкое стремление двигаться по пути.

Человек, у которого много тапаса, — это горячий человек. Знаменитый афоризм Шарата Джойса — «I am hot, you are not» — об этом.

Вот что Шарат джи говорит о тапасе в одной из своих статей на портале Sonima.com:

«Йоги должны быть очень осторожны с тем, что они делают, как много делают, как долго спят, сколько едят и сколько работают. Это называется тапасом — то, чему вы посвящаете или как организуете свою жизнь. Расстраивая ритмы тела, вы нарушаете свою собственную садхану и практику». «Бхагавад Гита призывает регулировать не только количество пищи и сна, но также работы и отдыха», — говорит Шарат Джойс. «Восемь часов работы достаточно. Нельзя работать 20 часов. Нельзя находиться на празднике 20 часов. Если вы будете делать слишком много того, либо другого, пострадает ваша практика йоги», — предупреждает он.

У слова тапас есть и другое значение – аскеза. В этом значении оно встречается в Махабхарате. Там, например, часто употребляется такой эпитет – великий подвижник, предающийся тапасу (то есть аскезе, самоистязанию).  В древнеиндийской мифологии тапас считался  средством достижения любой цели. Чтобы умилостивить богов и получить «приз», аскеты-подвижники древней Индии брали различные обеты  — стоять на пальцах одной ноги, стоять среди пяти костров под палящим солнцем, и т. д. Причем боги были обязаны вознаграждать совершающих аскезы (тапас), давать им то, чего они просят – часто вопреки своим интересам, здравому смыслу и даже вопреки «благу мира».

Но это, повторим, другое значение тапаса, которое к нашей практике, к счастью, не относится. Тапас как йоговская нияма – это, прежде всего, самодисциплина. Которая, кстати говоря, может ослабевать, и тогда ум человека находит разные причины пропускать практику. 

Поэтому опытные практики йоги заботятся о том, чтобы поддерживать тапас на нужном уровне. Как? Тапас генерируется прежде всего самой практикой йоги – асанами, пранаямой, соблюдением ахимсы (ненасилия). Занимаясь регулярно, мы поддерживаем внутренний огонь на нужном уровне. 

Еще один способ найти вдохновение для практики – посещать семинары преподавателей, которые нам интересны. 

Помогает также чтение классической литературы по йоге и книг авторитетных учителей. Если человек всю жизнь посвятил йоге, то в его книге заложена  частичка его тапаса, рвения, и она передается читающему

О важности чтения говорил исследователь Борис Мартынов. «Энергетические излучения мудрости действуют на самом тонком уровне

Они могут изменить и зарядить ваш ум и энергетическое поле, что усилит вашу жизнестойкость. Осознаёт ли человек эти изменения или нет, тем не менее, они будут происходить», — писал он в книге «Нравственность йоги».

В общем, пусть нам всем хватит тапаса на пути!

Текст: Александра Белуза

Статьи о принципах ямы

  • Ахимса: скажем «нет» разбою и насилию!
  • Сатья: «Тот, кто твёрд в правдивости, достигает Бога»
  • Астея: ищем богатство внутри, а не снаружи
  • Апариграха: будь проще, и йога к тебе потянется.
  • Брахмачарья: устремленность ума к высшему Брахману
  • 1
  •  1
    Поделиться

Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска эскаливада (Escalivada)

Для приготовления каталонских баклажанов с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.

Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в барселонском заведении Taverna El Glop.

Слушайте также: Лучшие песни о Барселоне

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.