Свербига восточная

Оглавление

Аквариумное растение Сагиттария содержание

За счет обилия ила и подпитки в густонаселенных аквариумах чувствует себя особенно хорошо. При высаживании стрелолиста хорошим выбором будут мелкие, заиленные формы грунта (кварц, песок). Растение необходимо хорошенько закрепить придавив, например, более крупными камушками.

Причина – всплытие растения из-за высокого содержания воздушных полостей в ткани листа

Также при посадке важно, чтобы шейка корня оставалась над поверхностью грунта. В дальнейшем это убережет Саггитарию от загнивания корней и как следствие – гибели

Температуру в аквариуме следует поддерживать в районе от +24-25°С. Значения жесткости и pH средние, так что отдельной их организацией заниматься не имеет смысла. В аквариуме необходимо поддерживать чистоту. Освещение подойдет умеренно-яркое, направленное сверху.

Ботаническое описание

Синеголовник – многолетник, реже бывает двулетником или однолетником. Средняя высота стебля 50-80 см. Ствол ветвистый  в верхней части. Корневая система – стержневая.

Листья жесткие, кожистые, цельные или перисто-рассеченные дважды, колючезубчатые по краю, ланцетные, треугольные или округлые. Верхние – сидячие, нижние и прикорневые – на черешках.

Цветки мелкие (до 2 см), обоеполые, яйцевидной формы. Каждый цветок расположен в пазухе прицветника. Собраны в головчатое соцветие, окруженное жесткой, крупной, колючей, перистой или цельной оберткой из листьев. Лепестки окрашены в синий или голубой цвета.  Цветет с июня по август, имеются разновидности цветущие до заморозков.

Плодоносит обильно. Плод – двусемянка, овальной формы, по ребрам с острыми чешуйками.

Свербига съедобная — использование в питании

Население Руси свербигу восточную издавна применяет в питании: в салаты, первые и вторые блюда, в приправы, подливы. Листья и побеги растения солят и маринуют.

В Прибалтике эту съедобную траву называют русской капустой, широко используется в Закавказье. Вкус имеет свербига похожий на редиску, другие находят сходство с хреном. Вареные стебельки похожи на сваренную спаржу.

Салат из листьев свербиги

Молодые листья и стебли промывают в проточной воде, стебли очищают от кожицы и мелко нарезают. Смешивают с нарезанными луком, картофелем и морковью. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа.

Листья и побега свербит восточной — 120 г, лук зеленый — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное (майонез) — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из листьев свербиги и крапивы

Листья и молодые побеги свербиги, очищенные от кожицы, а также молодые листья крапивы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с насеченным луком. Заправляют томатной пастой и растительным маслом, солят.

Листья и побеги свербиги восточной — 120 г, листья крапивы двудомной — 40 г, лук зеленый — 30 г, томатный соус или паста — 30 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из корней

Корни свербиги тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы, мелко нарезают. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом и томатным соусом. Ставят в холодильник на 2 ч. Подают к столу как составную часть гарнира к мясу или рыбе.

Корни свербиги восточной — 100 г, растительное масло — 15-20 г, томатный соус — 15 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа

Корни тщательно моют, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством тертого хрена, заправляют все лимонной кислотой. Для лучшего цвета приправы можно добавить немного сока столовой свеклы.

Корни свербиги восточной — 120-150 г, корневище хрена — 120-150 г, свекла столовая — 100 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа из листьев и побегов свербиги и петрушки

Листья и побеги моют, стебли очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе с листьями петрушки. Заправляют солью и лимонной кислотой. Используют в супы, ко вторым блюдам, соусам.

Пюре из молодых листьев

Молодые листья тщательно промывают, дают стечь и пропускают через мясорубку, добавляют перемолотые душистый перец, лавровый лист, кладут соль, горчицу. Массу тщательно вымешивают и раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и пастеризуют на водяной бане (0,5 л — 25 мин). Плотно укупоривают, хранят в холодильнике.

Используют для заправки первых блюд, во вторые блюда, соусы, а также как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, омлету.

Суп со свербигой

В кипящий бульон кладут нарезанные картофель, морковь, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют очищенные от кожицы стебли, листья свербиги, пассированный лук, заправляют томатом, солят. Подают к столу со сметаной и укропом.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, томатный соус — 20 г, листья и побеги свербиги восточной — 120 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, соль и специи по вкусу.

Котлеты со свербигой

В мясной фарш добавляют мелко нарезанные листья свербиги, натертый лук, а также сырое яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях или пшеничной муке и обжаривают на растительном масле, кулинарном жире, маргарине.

Фарш мясной — 300 г, листья свербиги восточной — 120 г, лук репчатый — 50 г, яйцо — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.

Икра со свербиги и свеклы

Листья и молодые побеги свербиги тщательно моют, стебли очищают от кожицы, притушивают до размягчения, а затем, остудив, пропускают через мясорубку с вареной свеклой. Массу тщательно размешивают, тушат с натертым или пассированным луком на малом огне под крышкой 15 мин, затем заправляют томатным соусом, лимонной кислотой, солью, перцем. В конце приготовления вводят чеснок. Подают к столу с зеленью укропа.

Листья свербиги восточной — 300 г, лук репчатый — 70 г, свекла столовая — 200 г, масло растительное — 30 г, томатный соус — 60 г, зелень укропа — 10 г, чеснок — 2-3 зубка, специи и соль по вкусу.

Свербига. Применение в кулинарии

До 19 века свербига являлась традиционным пищевым растением в России, на Украине и в Белоруссии. Многие люди и сейчас используют ее в пищу: солят, сушат, маринуют, квасят.

Из нее готовят зразы, супы, икру, салаты, соусы, заправку. В вареном виде стебли свербиги употребляют как спаржу.

Но важно помнить, что собирать их нужно до цветения, иначе блюдо будет горчить. Свербига часто применяется в кухне кавказских народов, очень популярна в Европе

Свербига часто применяется в кухне кавказских народов, очень популярна в Европе.

По вкусу свербига напоминает редис или хрен.

Мед из свербиги также очень вкусен и полезен, он сохраняет все целебные свойства растения.

Путешественникам полезно знать это растение: в лесу свербига утолит и голод, и жажду. Во время войны и голода люди спасались, употребляя эту травку в пищу.

В заключение, я хочу поделиться с вами рецептом салата из свербиги:

Салат из свербиги

Молодые стебли и листья нужно очистить и мелко порезать. Затем свербигу укладывают в салатник вместе с вареным картофелем, порезанным брусочками. После этого блюдо солят, перчат и заправляют растительным маслом. Иногда, в салат добавляют половинку вареного яйца.

Ингредиенты: 150 г свежей свербиги, 100 г картофеля, 15 г растительного масла, соль, перец. Есть еще много рецептов оригинальных и полезных блюд из этого растения.

Желаю вам здоровья и приятного аппетита!

Авитаминоз

Весной, для пополнения витаминов едят свежие, очищенные от кожицы, молодые побеги и стебли свербиги. Вкус у них очень приятный, дозировка – по 40-50 грамм несколько раз в день. Этот же рецепт поможет при лечении цинги.

Пародонтоз и кровоточивость дёсен

Применяется смесь свежевыжатого сока из растения и тёплой кипячёной воды в пропорции 2 к 1.
Свежим соком растения полощут ротовую полость при парадонтозе.

Для повышения кислотности и для поднятия общего тонуса организма

Готовят настой из 40 грамм сухой измельчённой надземной части свербиги. Зелень заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение 2 часов, пьют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Малокровие и понижение сахара в крови

Поможет отвар: варят 2 столовые ложки сухой измельчённой травы в 500 мл воды 4-5 минут. Настаивают на протяжении 20 минут под крышкой, процеживают. Пьют в тёплом виде перед едой по 70-80 мл. При малокровии помогает чай из свербиги.

Свербигу относят к эубиотикам – она обладает способностью возвращать к нормальной работе кишечную микрофлору, усиливать перистальтику кишечного тракта,

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Серьезных противопоказаний не обнаружено, однако не рекомендуют принимать препараты из дикой редьки:

беременным женщинам, во время лактации;
маленьким детям;
не стоит съедать большое количество продукта – как любое другое растение семейства Крестоцветных, свербига может вызывать чрезмерное газообразование в кишечнике, тошноту, метеоризм.

Мне нравится4Не нравится

растения

Свербига восточная (Bunias orientalis) из семейства капустных, крестоцветных — многолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 100-150 см, ветвистым в верхней части, покрыт волосками и черноватыми бородавочками.

Листья очередные, нижние лировидные, со слегка обращенными назад долями, верхние — цельные или зубчатые, у основания с ушками, шероховатые. Цветки на верхушке стебля в виде кистей. Лепестки цветков желтые, довольно сильно напоминают сурепку (отличаются формой листьев). Плод — стручочек, семена улиткообразные, коричнево-желтые. Цветет в мае-августе.

Отличный медонос, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда, так как цветет в одно время с раннелетними растениями.

Другие названия свербиги — желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственна небольшая горчинка..

Сорняк, растет у жилищ, на пустырях, у дорог, на полях и лугах.

Растение свербига содержит протеин, жиры, безазотистые экстрактивные вещества, витамин С, соли фосфора, кальция, железа, бора, марганца, меди, титана, молибдена, цинка.

Фармакология

Абсорбция

Декурсинол имеет относительно высокий уровень абсорбции в эпителиальных раковых клетках толстой кишки, а отток веществ из клеток, по-видимому, опосредован переносчиками, и при минимальном диапазоне дозировки 1-20 мг/кг у крыс, вероятно, представляет хорошую степень абсорбции, практически полную при низких концентрациях (2 мг/кг).
При низких дозировках, абсорбция основных кумаринов, вероятно, происходит почти полностью; прием в больших дозах не исследовался.

Сыворотка

При пероральном приеме 240 мг/кг декурсина (с ангелатом декурсинола), он выявлялся в плазме крови мышей через 0,25 часа (0,54 ± 0,36 мкг/мл), через 1 час (0,44 ± 0,39 мкг/мл) и через 3 часа (0,51 ± 0,43 мкг/мл) с Tмакс 30 минут.
При дозировке 240 мг/кг, декурсинол выявлялся в плазме крови через 0,25 часа (14,9 ± 9,6 мкг/мл), через 1 час (11,2 ± 3,2 мкг/мл) и через 3 часа (8,8 ± 4,7 мкг/мл) с Tмакс 0,7 часа. При введении меньших пероральных доз крысам (5-20 мг/кг), Tмакс составило 0,4 часа при дозировке 5-10 мг/кг и 0,9 часа при дозировке 20 мг/кг, а Cмакс для этих меньших дозировок составила 1,43 мкг/мл при дозировке 5 мг/кг и 3,86-4,56 мкг/мл при дозировке 10-20 мг/кг (вне зависимости от дозы).
Введение пищевой добавки с экстрактом Дудника гигантского в течение трех недель крысам (250-500 мг/кг) привело к уровню декурсинола в крови 0,72-1,05 мкг/мл (измерения проводились через три часа после введения последней дозы), в то время как 100 мг/кг изолированного декурсина привели к уровню в сыворотке крови 6,79 ± 3,79 мкг/мл.
При исследовании опухоленесущих мышей при пероральном введении 500 мг/кг экстракта Дудника гигантского наблюдалось увеличение концентрации декурсинола в опухоли (0,59 ± 0,21 мкг/г) аналогично 100 мг/кг самого декурсинола (3,69 ± 1,53 мкг/г), но введение экстракта не вызвало увеличения концентрации декурсина и ангелата декурсинола в опухоли.
Активные кумарины абсорбируются после перорального приема Дудника гигантского у мышей, и декурсинол показал лучшую абсорбируемость, чем декурсин и ангелат декурсинола.
9-18% декурсинола не связывается с альбумином сыворотки в плазме крови человека.

Метаболизм

При введении декурсина наблюдался очень быстрый период полувыведения (0,08 ± 0,02 часа) за счет быстрого пресистемного полного метаболизма в декурсинол, так как декурсин не обнаруживался в плазме крови через один час.
Во всяком случае, у крыс декурсин быстро и полностью метаболизируется в декурсинол.

Ферментативное взаимодействие

Было отмечено, что ангелат декурсинола ингибирует активность энзимов CYP1A2, CYP2D15 и CYP3A12 in vitro.
Теофиллин является лекарственным препаратом, который преимущественно метаболизируется (90%) с помощью CYP1A2 и CYP2E1, и при потреблении ангелата декурсинола (5-25 мг/кг) в течение трех дней до введения теофиллина крысам (10 мг/кг) было отмечено, что большая дозировка ангелата декурсинола увеличивала системное воздействие теофиллина при оценке с помощью Cмакс (увеличение на 18,67%), периода полувыведения (увеличение на 20,87%) и средней концентрации в моче (AUC)24ч (увеличение на 17,94%), в то время как меньшая дозировка 5 мг/кг не являлась значительно эффективной.
Ангелат декурсинола при высокой пероральной дозировке может действовать как биологически релевантный ингибитор CYP1A2.

Cвербига в народной медицине

Свербига – это многолетнее травянистое растение. Её ареал обширен, охватывает практически всю Европу, большую часть Азии. Растёт даже в островной Англии, в Северо-Восточном Китае. В 20 веке трава переселилась на Американский континент, на восток Канады, север США. Предполагают, что распространилась свербига с территорий Армении и Турции (Армянское нагорье). Есть мнение, что в Европу трава попала с армией Наполеона, после возвращения солдат домой.

Латинское название – Bunias переводится с греческого как холм, очень распространённое место роста этой травы. В народе называют по-разному: полевой горчицей, полевым хреном, куриной дрёмой, свирепой, редешником, нарывной травой. Растёт на открытых светлых местах, на полях, лугах, образуя большие по площади заросли. Вкус молодых побегов, длина которых не более 10 см, напоминает репу и редиску одновременно. Используется как медоносная и кормовая культура. Всё растение съедобно.

Распространение и экологические особенности[править | править код]

Свербига восточная, цветущие растения. Эстония

В настоящее время ареал свербиги охватывает значительную часть Европы (за исключением наиболее южных частей Средиземноморской Европы, а также Исландии), Западную Азию, Западную Сибирь, отдельные участки на Дальнем Востоке России, с конца XX века — также части Северо-Восточного Китая; растение занесено также в некоторые регионы на востоке США и Канады, а также на западе Канады.

Первоначальный ареал вида точно не установлен. Ряд авторов предполагают, что растение, по всей видимости, происходит с Армянского нагорья. Другие же указывают в качестве вероятного первоначального ареала вида значительно более широкую область, охватывающую Кавказ, Южную и Центральную часть Европейской России, Западную Сибирь и Юго-Восточную Европу (до южных границ Венгрии и Словакии). В работах XIX века в качестве происхождения растения указывались Левант или Восток.

Мезофит, светолюбивое растение. Всходы более теневыносливы, чем взрослые растения, легко переносят значительное затенение. Предпочитает богатые почвы, требовательно к содержанию азота, кальция, серы, часто встречается в местах внесения удобрений.

Способы приготовления и применения

Фото растения свербига и применение вызывают большой интерес в народной медицине. Траву используют для приготовления водных отваров и настоев. При правильной обработке растение сохраняет все полезные качества и становится удобным для лекарственного употребления.

Сок

При пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен наибольшую пользу приносит свежий сок восточной свербиги. Стебли и листья молодого растения нужно тщательно промыть в проточной воде от пыли и загрязнений, а потом пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Зеленую кашицу выдавливают через марлю, сложенную в несколько слоев, для получения чистого сока.

Сок восточной свербиги содержит большое количество витамина С и эффективен при воспалениях

Употреблять растительное средство можно для полосканий полости рта несколько раз в день. Для удобства сок наполовину разбавляют чистой теплой водой. Также лекарственной жидкостью наружно обрабатывают раны, порезы и заживающие ожоги. Восточная свербига способствует восстановлению кожного покрова и предотвращает развитие воспалений.

Настой

Водный настой лекарственного растения приносит особенную пользу при авитаминозе и хронической усталости. Препарат готовят следующим образом:

  • 20 г сухих или свежих побегов и листьев свербиги измельчают;
  • в небольшой емкости заливают стаканом кипятка;
  • накрывают крышкой и выдерживают в течение часа;
  • пропускают сквозь марлю для фильтрации.

Принимать настой нужно до четырех раз в сутки по большой ложке натощак.

Настой свербиги улучшает выработку желудочного сока при гипоацидном гастрите

Отвар

При сахарном диабете, атеросклерозе и нехватке гемоглобина хорошее действие оказывает отвар восточной свербиги. Готовят его так:

  • стебли и листья растения измельчают;
  • отмеряют большую ложку сырья и заливают 400 мл воды;
  • на медленном огне кипятят пять минут;
  • снимают с плиты и настаивают в закрытом виде еще 45 минут.

Профильтрованное средство употребляют трижды в сутки натощак по 100 мл. Использовать отвар можно при нехватке витаминов и для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Отваром из листьев свербиги можно протирать раздражения на коже

Побеги папоротника для здорового сердца

Если вы любите спаржу, то смело пробуйте ее более хрустящий аналог — побеги папоротника. Их собирают в середине весны, до того, как они начинают превращаться в листья. Ракушки или рахисы, другие названия побегов папоротника, похожи на зеленые завитки. Обычно они продаются в магазинах здорового питания.

Если мифический цветок папоротника раскрывает тайны, то его побеги порадуют вас более земными, но необходимыми для здоровья качествами. Среди полезных веществ, содержащихся в побегах папоротника, можно отметить:

  • антиоксиданты, замедляющие старение,
  • клетчатку, нормализующую работу кишечника,
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для сбалансированного рациона.

В азиатских странах считают, что побеги папоротника стабилизируют функцию мозга и сердца и повышают иммунитет.

Размножение

Размножение садового гибискуса под силу даже начинающему садоводу. Чаще всего используется два способа:

  1. Черенкование. Размножение данным методом выполняется весной до цветения. Срезанные черенки поместить в воду, и как только появятся первые корешки, их пересаживают в грунт. Саженец можно пересадить в горшок, который всё лето будет находиться на улице, а на зиму занести в помещение и высадить в грунт на следующий год.
  2. Семена. Их сеют с января по март. Семена предварительно заманивают в растворе Эпина и высаживают в смесь торфа и песка. Ёмкость накрыть стеклом, чтобы внутри сохранялась температура не ниже 27 градусов. Периодически стекло открывать и проветривать. После появления первых листочков их можно пикировать в отдельные горшочки.

    Семена гибискуса

    Если кустарник был выращен из семян, то цвести он начнёт только через 3–4 года.

Cвербига в народной медицине

Свербига – это многолетнее травянистое растение. Её ареал обширен, охватывает практически всю Европу, большую часть Азии. Растёт даже в островной Англии, в Северо-Восточном Китае. В 20 веке трава переселилась на Американский континент, на восток Канады, север США. Предполагают, что распространилась свербига с территорий Армении и Турции (Армянское нагорье). Есть мнение, что в Европу трава попала с армией Наполеона, после возвращения солдат домой. Латинское название – Bunias переводится с греческого как холм, очень распространённое место роста этой травы. В народе называют по-разному: полевой горчицей, полевым хреном, куриной дрёмой, свирепой, редешником, нарывной травой. Растёт на открытых светлых местах, на полях, лугах, образуя большие по площади заросли. Вкус молодых побегов, длина которых не более 10 см, напоминает репу и редиску одновременно. Используется как медоносная и кормовая культура. Всё растение съедобно.

Чем полезен сергибус?

Клещ не садится сразу на тело, некоторое время он по. Семена России. Выращивание растений из семян в открытом грунте, в теплице и в домашних условиях, лучшие сорта для открытого грунта и теплиц.

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы — лидеры Какого размера лучше брать контейнер для маиса? Приметы жеребца и кобылы. Подскажите, сколько времени без воды может обходиться водяная черепаха?

Like 2. Редиска одна из первых появляется на нашем столе. Ранние сорта редиса созревают за 18 дней, поэтому садоводы стараются, как можно раньше посадить редиску. Но не редко получить хороший урожай не удается. Ранней весной после долгой зимней спячки просыпаются и вредители.

English Help. By continuing to browse, you consent to our use of cookies.

Дырявые пожелтевшие листочки явное свидетельство их присутствия. Существует много ядохимикаты для борьбы с разными насекомыми, но насколько они безопасны для человека? Есть один простой способ спасти свой урожай. На востоке считают, что женьшень вылечивает все болезни, его называют корень жизни. А в России есть свой корень жизни, это растение настолько распространено, что его считают сорным.

Корень лопуха или репейника помогает от: аденомы, артрита, запоров, простуды, язвы желудка, гепатита, и даже рака. Как готовить настой из корней лопуха.

Свербига восточная – полезное растение

Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Англия, Франция, Украина – это территории, на которых произрастает интересное и полезное растение под названием свербига восточная. В народе его называют желтушник, редешник, полевая горчица, дикая редька, свирепа, полевой хрен, куриная дрема или горлюпа. Оно съедобно, причем не только для животных, но и для людей. Чтобы не ошибиться и не съесть что-нибудь ядовитое, надо точно знать, как выглядит свербига восточная.

Описание растения

На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.

Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.

Кушать подано

Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.

Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.

Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.

Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.

Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.

Не только польза

Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление каких-либо продуктов в пищу может приводить к печальным последствиям. Так же дело обстоит и со свербигой. Нельзя забывать, что она относится к семейству капустных, а значит, способна вызывать повышенное газообразование, а как следствие — вздутие, отрыжку, тошноту. Даже название ее, если верить старинным источникам, напоминает болезнь нутряной свербеж. Так нас предупреждают об опасности при переедании этого растения.

Другие свойства

Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает. Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают. В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.

Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.

Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение. Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.

fb.ru

Описание

Лофант, который часто называют фенкельным многоколосником, очень крупный, массивный, поэтому разводится редко, хотя позволяет создавать пышные, красивые куртины. Высота простых ветвящихся стеблей до 1,5 м. На стеблях вкусные, ароматные ланцетные линейные (реже в виде стрелы) листья, по виду напоминающие крапиву, но мягкие, с пушком, приятным ароматом.

Они образуют почти светопроницаемую массу. Пушистые соцветия длиной до 10 см имеют вид густых колосков, цветки трубчатые, узкие, фиолетовые, оранжевые, пурпурные, розовые,белые. Аромат пряный, близкий к анисовому, с нотками перца и мяты.

Полезные свойства

Официальная медицина России это растение не использует, зато использует китайская. В поднебесной считают, что многоколосник стабилизирует кровяное давление и обмен веществ, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы.

Лечебные свойства агастахе обусловлены наличием в надземной части 15% масла, в котором 80% метилхавикола с ароматом аниса. Остальные 20% – примерно 20 компонентов, соотношение которых постоянно меняется, придавая растению аромат мяты, лимона, фруктов.

Во всех частях многоколосника есть глюкоза, кислоты (в том числе редкая кофейная), соединения с фенолом, дубильные вещества, витамины В, микроэлементы (йод, железо, марганец).

В процессе поиска активных веществ для профилактики выяснилось, что масло многоколосника можно использовать наружно для лечения кожных болезней (себореи, алопеции, грибковых дерматитов). Планируется на основе этого растения производить лечебную косметику.

Применение лофанта в нетрадиционная медицина — изготовление сборов, вытяжек и настоек для лечения:

  • заболеваний дыхательных путей, в том числе туберкулеза;
  • гастрита, язвы желудка;
  • заболеваний печени, поджелудочной железы, моче-половой системы;
  • вегетососудистой дистонии;
  • атеросклероза;
  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • бессонницы.

Для детей с аллергическим диатезом делают ванны с отваром многоколосника. Для вывода токсинов делают веники для бани. Настой хорошо заживляет трещины на коже, устраняет чрезмерную сухость.

При использовании следует учитывать, что препараты с лофантом нельзя принимать :

  • после хирургического вмешательства;
  • во время вынашивания и кормления ребенка;
  • при тромбофлебите, онкологии;
  • при алкоголизме, эпилепсии.

Плачевно может закончиться передозировка, поэтому не стоит принимать многоколосник без консультации врача.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.