Оглавление
- Почему вокруг ORAC столько шумихи? Что это?
- Цейлонская корица (кассия)
- ЯГОДЫ ГОДЖИ
- Супер полезно и актуально
- КИНОА
- Ягоды и фрукты
- Что такое суперфуды?
- Злаки и семена
- Осторожно: суперфуд!
- Киноа
- Какао бобы (и шоколад)
- Что такое суперфуд?
- Чем заменить дорогие суперфуды
- Семена чиа
- Что же такое суперфуд?
- Что такое суперфуды
Почему вокруг ORAC столько шумихи? Что это?
Великие умы сумели рассчитать в продукте антиоксидантную способность, которую они определили и назвали ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity — дословно «объем поглощения кислородных радикалов»).
Данный метод разработал доктор Национального института старения Гохуа Као. Его работу можно трактовать как метод определения адсорбционной емкости (адсорбция — процесс поглощения одного или нескольких компонентов) по отношению к кислородным радикалам.
Единицей измерения ORAC является микромоль Тролокса на единицу массы (µTE/100 г) (Тролокс — самый распространенный антиоксидант, представляющий собой водорастворимую производную витамина E и аскорбиновой кислоты).
Согласно исследованиям, проведенным в последние годы, средний американец съедает лишь половину этой нормы, а средний россиянин — четверть нормы. Зато кавказские, японские, средиземноморские и другие долгожители употребляют 8000–12000 ORAC почти ежедневно, на протяжении всей жизни!
Цейлонская корица (кассия)
Обычная корица имеет чрезвычайно высокий показатель ORAC, составляющий 131420, так почему же вместо этого я настаиваю на сорте Цейлон? Потому, что побочные эффекты корицы включают в себя токсичные вещества, которые крайне опасны для здоровья.
Вещество, которое в ней содержится — кумарин. Оно способно наносить вред вашей печени. Понятно, что не каждый человек подвержен этому повреждению, особенно если употреблять эту специю в обычных количествах. Но с суперпродуктами вы, вероятно, хотите съесть их больше, чем суточная норма, верно?
На самом деле, многие европейские органы здравоохранения предупреждают об опасности кассии. Германия рекомендует, чтобы любой, кто ест больше 2 граммов в день, может подвергаться риску побочных эффектов. Это не значит, что вам нужно сходить с ума и избегать повседневных продуктов и напитков (таких как Starbucks Pumpkin Spice Latte — рецепт можете узнать тут), в которых есть корица — употреблять в меру умеренно.
Но если вы хотите начать употреблять корицу для здоровья, используйте цейлонский сорт, так как по сравнению с обычным, в ней содержится меньше кумарина. Плюс ко всему, его вкус намного мягче, если добавлять ее в утреннюю овсянку, льняную или конопляную кашу.
ЯГОДЫ ГОДЖИ
Эти ягоды – настоящий кладезь антиоксидантов, которые успешно борются со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Также они содержат много бета-каротина, который необходим нам для поддержания молодости кожи и укрепления зрения. Помимо этого, годжи богаты витаминами группы В, цинком, фосфором, железом, медью, селеном, кальцием, аминокислотами, полисахаридами, флавоноидами и другими полезными нутриентами.
Этот суперфуд помогает организму бороться с раковыми клетками, стимулирует иммунитет, поддерживает работу почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижает уровень сахара в крови, повышает настроение и нормализует сон.
Как применять
Так как в ягодах годжи много активных нутриентов, допустимо съедать не более 25 граммов в день. Их можно употреблять как сырыми, так и замачивать в воде, причем воду, в которой были замочены ягоды, тоже рекомендуется выпивать, ведь в нее уходит определенная доля нутриентов. Также ягоды можно добавлять в смузи, фруктовые супы и салаты, в кашу и в гранолу.
В косметологии годжи добавляют в маски и крема для достижения омолаживающего эффекта.
Осторожно
Редко, но на ягоды случается аллергия – поэтому если вы склонны к таким реакциям, начните с нескольких ягодок на пробу. Беременным, кормящим и дошколятам ягоды не рекомендуются.
Супер полезно и актуально
Новейшее изобретение, революционная разработка, результат труда 100500 ученых — нет, это не про суперфуды.
Сегодняшние герои подарены нам природой. Вот только очень долго им не придавали значение. Мы усиленно очищали продукты, применяли рафинирование, дезодорирование, изменяли самыми разными способами. Все это делали для улучшения вкусовых качеств. Никто тогда даже не задумывался о последствиях.
Что получилось в итоге:
- мы едим “бедную” пищу, которая не содержит витаминов, минералов, полезных соединений;
- куча химии в составах (консерванты, красители, усилители, заменители), плюс ГМО и прочие ненужности;
- забились вкусовые рецепторы — здоровая еда кажется пресной, простой, не доставляет удовольствия.
Но самая главная проблема — мы убиваем себя с двух пушек.
Во-первых, лишаем организм полноценного питания (это не про забитый едой желудок), мы не даем ему необходимые для нормального функционирования нутриенты.
Во-вторых, мы снабжаем его вредными веществами. Они накапливаются, оседают, отравляют и разрушают нас изнутри. Привет, болячки и старость.
КИНОА
Мода на киноа в Россию пришла несколько лет назад, когда массово заговорили о глютене. Глютен (по другому его называют клейковина) – это сложно перевариваемый белок, которым богаты многие злаковые культуры. Продукты, которые его содержат, могут вызывать пищевую непереносимость — целиакию. Молекулы глютена достаточно крупные, их всасывание в ЖКТ нередко нарушается, что провоцирует воспалительные реакции слизистой оболочки кишечника. Это приводит к изменению веса, хронической усталости, проблемам с кишечником.
Киноа – не злак. Самые близкие его родственники – шпинат и свекла. Из семян киноа делают муку и крупу. Они не содержат глютена, а значит, могут стать полноценной заменой большинству каш, хлеба, мучных изделий для людей с целиакией.
Высокое содержание клетчатки делает киноа полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом и ожирением.
Также киноа ценно тем, богато белками. По доле протеина оно превосходит гречневую крупу. Также этот суперфуд богат ценными аминокислотами, а благодаря высокому содержанию лизина, у тех те, кто ест киноа, лучше усваивается кальций и быстрее заживают поврежденные ткани.
Как применять
Киноа можно использовать как добавку к овощам или салатам, добавлять в супы, отваривать и обжаривать в качестве полноценного гарнира. Эта крупа считается полноценной заменой риса почти во всех традиционных блюдах. А из муки киноа можно печь хлеб и делать домашнюю лапшу.
Осторожно
Из-за высокого содержания белка и оксалатов киноа не стоит употреблять тем, у кого диагностированы щавелево-кислый диатез и подагра. Беременные, кормящие женщины и малыши могут употреблять киноа – но понемногу.
Ягоды и фрукты
В списке самых полезных суперфудов всегда фигурируют ягоды. На заметку: русская клюква, брусника и черника ничем не хуже экзотики вроде асаи или перуанского физалиса.
Топ-7 суперфудов в категории ягод и фруктов:
- Годжи. Самый популярный в мире суперфуд. Ягоды годжи – мощный антиоксидант и источник витамина С. Они помогают в борьбе за молодость и красоту кожи, хорошо влияют на иммунитет. Считается, что ягоды годжи – хороший суперфуд для похудения. Это миф. Злоупотреблять ими не стоит. Ягоды могут спровоцировать аллергию и повысить проницаемость кишечника. Посмотреть хит продаж на «Айхерб» можно по этой ссылке.
- Асаи. Чемпион по содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищают от старения, снижают негативное воздействие УФ-лучей. Русские аналоги суперфуда не хуже: черника, голубика, смородина, шелковица и другие ягоды черного цвета работают аналогично, а ваш организм лучше их усвоит.
- Каму-каму. Обычно продаются в виде сухого органического порошка. Суперфуд богат витамином C, славится мощным противовирусным эффектов, повышает иммунитет. Каму-каму добавляют в десерты по 1 чайной ложке. Порошок придает пикантный цитрусовый привкус.
- Перуанский физалис. Полезный суперфуд для повышения иммунитета. Мощный антиоксидант и источник витаминов группы B. Продается в виде ягод, но бывает и порошковым.
- Белая шелковица. На самом деле черная ничем не хуже, но так уж повелось, что именно эта ягода попала в список суперфудов. Ее можно купить в сушеном виде и употреблять для поднятия иммунитета. Еще она помогает похудеть и содержит вещества, которые борются с воспалительными процессами.
- Шиповник. Чемпион по содержанию витамина С. Пейте в сезон простуд и вирусных заболеваний. Еще шиповник успокаивает нервы и полезен для почек. Ягоды незачем подделывать – они относительно недорогие и популярны в России. Поищите на рынках своего города.
- Лукума. Не путайте с лукумом – сладостью из Турции. Обычно продается в виде порошка из сушеных плодов. Это натуральный заменитель сахара, богатый бета-каротином, железом, витаминами группы В. Посмотреть на iHerb – здесь.
Что такое суперфуды?
Человек, впервые слышащий загадочный термин «суперфуд», в большинстве случаев ассоциирует его с какой-то космической пищей из мира фантастики, которую покорители вселенной употребляют на завтрак, обед и ужин. На самом деле, все гораздо проще и банальнее. Так сегодня именуют натуральные продукты растительного происхождения с высокой питательной ценностью. Приставку «супер» эта еда получила за то, что концентрация полезных для организма веществ в ней гораздо выше, чем в любых других общеизвестных и употребляемых всеми продуктах.
Если говорить простым языком, то суперфуд – это не что иное, как различные части экзотических растений, от листьев до плодов и корешков, которые можно употреблять в пищу свежими или делать из них всевозможные вытяжки, перемалывать в порошок и т.д. Но эти растения в корне отличаются от привычной всем пищи: содержание в них питательных веществ, минералов, белка, аминокислот просто заоблачно! Когда этот факт был открыт наукой, начался небывалый ажиотаж вокруг этих чудо-продуктов. Сегодня их используют везде: в кулинарии, в медицине и даже в косметологии.
Но нельзя думать, что суперфуды могут заменить собой обычную еду. Нет, их можно расценивать как своеобразную добавку к пище, которая увеличивает питательную ценность съеденных блюд. Кроме этого, необходимо тщательно следить за дозировкой волшебных продуктов.
Эти экзотические растения произрастают в самых отдаленных уголках земли. То есть, коренные жители этих мест, таких как Тибет или Амазонка, конечно, относятся к такой пище как к обычному, повседневному явлению, но вот непривыкший европейский организм, не знавший ранее подобных изысков, может отреагировать на них не слишком адекватно. И хорошо, если это будет легкое несварение желудка или небольшая аллергия. Поэтому окунаться с головой в мир супер-продуктов не стоит.
Кроме этого, не нужно возвышать суперфуды и наделять их в своих мечтах чудодейственными свойствами. С одной стороны – это прекрасная витаминная добавка, которая способна принести организму максимум пользы. Но с другой стороны, необходимо понимать, что любой суперфуд будет бесполезен, если вдруг вы решите запить его вредной газировкой или заесть куском калорийного торта. Суперфуды – отличное подспорье для приверженцев здорового, активного образа жизни и правильного питания.
Злаки и семена
А также псевдозлаки и проростки славятся повышенным содержанием белка. Организм человека хорошо их усваивает, поэтому суперфуды особенно полезны вегетарианцам.
Топ-5 в этой категории:
- Семена чиа. Почти не имеют вкуса, но содержат протеин и омега-3. Суперфуд помогает похудеть, потому что семена разбухают в желудке и создают иллюзию сытости. Хит продаж на «Айхерб» по хорошей цене – тут.
- Киноа. Источник растительного белка и полезный суперфуд для веганов. В киноа мало жиров и много минералов. Русский суперфуд, который очень похож на него по составу и вкусу, это амарант – семена лебеды.
- Конопляное семя. Лучший протеин для веганов – этот суперфуд полезно добавлять в салаты или смузи по 2-3 ст.л. в день.
- Семена льна. Способствуют повышению настроения и жизненного тонуса. Богаты пищевыми волокнами и работают как скраб для ЖКТ. Этот русский суперфуд нужно употреблять в молотом виде. Так он лучше усвоится. Можно заменить семена льняной мукой.
- Порошок из сока ростков пшеницы. Омолаживает, избавляет от токсинов, богат витаминами A и K, замечательный антиоксидант и источник клетчатки. Его разводят в стакане воды или добавляют в соки.
Осторожно: суперфуд!
Существует ряд биологически активных продуктов, которые принимают в небольшом количестве. Переизбыток может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Приведу примеры:
- Ягоды годжи. Этот продукт раскручивают как полезный при похудении и для омоложения организма, поскольку в нем много антиоксидантов. Но при чрезмерном употреблении они могут вызвать серьезные проблемы с желудком. Если у человека есть болезни ЖКТ, от ягод лучше отказаться.
- Мед-сырец. В самом меде нет ничего опасного. Продукт совмещает все ценные вещества, которые необходимы человеку. Но так как в последнее время количество людей, страдающих аллергией, увеличилось, с медом стоит быть осторожнее и не злоупотреблять.
- Семена чиа. Если употреблять этот суперфуд в небольших количествах, он не опасен. Но при переедании он провоцирует метеоризм и боли в кишечнике. Ученые объясняют этот эффект обилием в семенах клетчатки.
- Киноа. Популярный продукт, богатый белком и аминокислотами. Но ученые выяснили: в нем находятся сапонины – ядовитые вещества, в больших количествах вызывающие отравление.
- Лосось. Этот вид рыбы в последнее время рекламируется как супереда. Но с красными сортами рыбы стоит быть осторожнее: они имеют свойство накапливать в себе ртуть и тяжелые металлы, вызывающие отравление.
Как говорил Парацельс: «Все – яд и все – лекарство: и то, и другое определяет доза». Стремясь употреблять в пищу только полезные продукты, помните: избыток не приведет к положительному результату. Не зацикливайтесь на суперфудах, используйте принципы правильного питания. О них я писала ЗДЕСЬ
Составить для себя полноценный и полезный рацион несложно: важно знать принципы и в точности их применять
Киноа
Киноа – это псевдозлак, который имеет богатую историю и древнее происхождение: был замечен в рационе племени инков ещё несколько тысяч лет назад.
Киноа является рекордсменом по содержанию белка среди других круп, что безусловно является весомым преимуществом. Помимо этого, крупа богата клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, магнием и калием, что делает его интересным претендентом на роль постоянного участника вашего рациона.
Что приготовить с киноа:
- Потушите с овощами – используйте масло гхи или оливковое, они добавят интересный вкус получившемуся гарниру.
- Сделайте салат: отварите киноа, добавьте авокадо, огурец и редис, томаты черри и листья салата. Заправьте вкусным маслом, например рыжиковым или кунжутным.
- Ещё один вариант салата с участием киноа: отварите крупу и сочетайте её с приготовленной на гриле курицей, томатами, паприкой, чесноком, свежим огурцом и сметаной.
- Сварите суп и добавьте киноа в овощную поджарку.
- Приготовьте белковые маффины на завтрак: соедините готовую крупу с куриными белками, твёрдым сыром и солью, запекайте в духовке в течение 20 минут.
Какао бобы (и шоколад)
Строго говоря, полезных для здоровья веществ больше всего в сырых зёрнах какао, а не в шоколаде. Однако и после термической обработки в них остается существенное количество антиоксидантов.
Еще одним плюсом какао является его способность выступать источником триптофана.
// Тёмный шоколад — чем он полезен?
11. Киноа
Киноа — еще одна псевдозлаковая культура, легко получающая звание суперфуда. В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — данные цифры превосходят даже гречку!
// Крупа киноа — в чём польза и как готовить?
12. Асаи
Асаи — это темная ягода, произрастающая преимущественно в Бразилии. Отличается уникальным вкусом и высоким содержанием природных антиоксидантов. Чаще всего встречается в виде порошка сушеных ягод, либо в замороженном виде. Отлично подходит для добавления в молочные коктейли.
13. Сушеные ягоды шелковицы
Благодаря противовоспалительным свойствам сушеные ягоды шелковицы используются как мягкое средство для выведения токсинов из организма. Высокое содержание витамина С позволяет использовать эти ягоды для профилактики инфекционных заболеваний. Кроме этого, ягоды шелковицы содержат железо.
// Витамин С — дневные нормы
14. Грецкие орехи
Грецкие орехи — суперфудов и лидеров по содержанию растительного белка. Также в их состав входят антиоксиданты и омега-3 жиры. Диетологи говорят о способности содержащихся в грецких орехах мононенасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию давления и уровня глюкозы в крови.
15. Конопляное семя
Во многих странах мира к суперфудам относят конопляные семена — и содержащееся в них конопляное масло. По профилю жирных кислот и содержанию омега-3 такое масло близко к льняному.
Отметим, что в пищевой промышленности используются исключительно продукты конопли без содержания психоактивных элементов (то есть, их продажа допустима и в России).
16. Зеленый чай
Как черный, так и зеленый чай, являются продуктами одного и того же растения. Поскольку зеленый чай проходит минимальную ферментацию, в его составе остается больше антиоксидантов.
Считается, что при употреблении зеленого чая в порошке (“матча”) польза раскрывается сильнее всего.
17. Чечевица
Чечевица — суперфуд из семейства бобовых. Красная чечевица лишена оболочки, а значит варится максимально быстро и отлично подходит для приготовления нежных супов.
Обладает низким гликемическим индексом, содержит много белка, а также клетчатки (порядка трети сухого веса крупы).
// Чечевица — состав, польза и вред
18. Гранат
Зерна граната содержат высокое количество витамина С, а также фолиевую кислоту, магний, калий, селен и марганец. Считается, что гранат полезен для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови — а также для улучшения пищеварения за счёт механического эффекта косточек.
19. Перуанская вишня
Капский крыжовник (или перуанская вишня) используется преимущественно в сушеном виде, либо для приготовления варений и джемов. Отличается высоким содержанием витамина С, а также растительных антиоксидантов. Улучшает пищеварение и повышает способность организма бороться с микровоспалениями.
20. Спирулина
Спирулина — это род синезеленых водорослей. Её звание суперфуда объясняется способностью влиять на метаболизм жиров и углеводов в организме. В том числе, при регулярном приеме порошок из спирулины влияет на процессы отложения жира в печени и может понижать уровень холестерина в крови.
// В чем польза спирулины — исследования?
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Суперфуд — продукт питания, содержащий максимальное количество нутриентов в пересчете на 1 грамм. Под нутриентами поднимают как витамины и минералы, так флавоноиды — ровно как растительные омега-3 (и прочие виды жиров), белки и клетчатку.
- ‘What Are The Top 10 Healthy Foods?’ by Medical News Today, source
- ‘The 10 Healthiest Foods on the Planet’ by Fitness Magazine, source
- ‘Strawberries And Blueberries Halt Cognitive Decline In Elderly’, source
Дата последнего обновления материала — 15 июля 2021
Что такое суперфуд?
Термин «superfood» пришел из английского языка и означает «суперпищу». В Оксфордском словаре оно объясняется как еда, особенно богатая питательными веществами, положительно влияющая на здоровье и самочувствие. Не путайте с БАД: речь идет не о препаратах в виде капсул или порошка, а исключительно о натуральных продуктах в свежем или сушеном виде.
Сегодня в России в качестве суперфудов предлагаются как дорогие заморские продукты (ягоды годжи, семена чиа, гуарана, какао бобы, кофе грини другие), так и доступные, растущие в разных районах страны (пророщенные семена, орехи, ягоды, листья алоэ).
Поставщики позиционируют такую пищу как удивительно полезную, предотвращающую развитие заболеваний и способствующую их излечению. Но в последнее время термин «суперфуд» буквально стал «разменной монетой». Чтобы повысить стоимость продукта и объявить о его особой ценности, производители активно использовали в рекламных акциях этот ярлык.
В связи с этим в 2007 году Евросоюз запретил применять данную маркировку без соответствующего медицинского заключения. Контроль по использованию термина усилился и в США.
Существует мнение, что первым суперпродуктом был назван банан с «легкой» руки корпорации «UnitedFruitCo», заинтересованной в импорте этого фрукта. Компания прибегла к заявлениям врачей и диетологов, утверждавших, что бананы обладают целебными свойствами, заложенными самой природой. В частности, плоды рассматривались как средство от целиакии (непереносимости глютена).
В начале 2000-х годов сыроед Дэвид Вульф объявил суперпродуктом авокадо, заявив: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Несомненно, в этом фрукте много ценных веществ, но такой ли он супер, ведь в жарких странах он ценится не более, чем в России картошка? А учитывая условия сбора и доставки уже сомневаешься, остались ли в нем какие-либо витамины.
Впоследствии список суперфудов расширялся. В большинстве своем это были заморские продукты, о свойствах и влиянии на организм которых нам известно очень мало. Полная информация до покупателя не доходила, и производителям приходилось верить на слово.
Такая ситуация не могла не подтолкнуть исследователей к проведению экспериментов, но и здесь не обошлось без подвоха. Например, в 2000-х годах диетолог Эрл Миндэлл опубликовал результаты исследования о том, что ягоды годжи на 75% снижают риск развития рака молочной железы. В 2007 этот миф был развенчан: оказалось, что Миндэлл заведовал маркетинговым отделом компании, реализующей этот продукт.
Самой большой ценностью суперфудов были объявлены их антиоксидантные свойства и борьба со свободными радикалами. Считается, что суперпища препятствует старению, онкологии и ряду других отклонений.
Я писала отдельную статью о продуктах против рака, читайте ЗДЕСЬ.
В 2011 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не обнаружило прямых доказательств того, что антиоксиданты исключительно благотворно влияют на организм. Все исследования по этому поводу проводились в лабораторных условиях с очищенными веществами, в то время как в нашем теле измерить активность антиоксидантов почти невозможно.
Вот и получается, что достоверных и основательных выводов по поводу эффективности суперфудов нет. Несомненно, свежие орехи, мед, ягоды и фрукты, рыба ничего плохого в себе не несут, особенно если куплены у проверенного поставщика. Наоборот, они полезны и их стоит добавлять в пищу. Кстати, ввиду повышенной биологической активности суперфуды и нужно употреблять только в сочетании с привычным рационом.
Что касается «заморских» продуктов, стоит внимательно отнестись к ним и тщательно проверять производителя и отзывы о нем. Кстати, журнал Эко-Тест провел собственное исследование и выявил, что большая часть такой пищи не допустима даже к продаже, не то что к употреблению.
Но не стоит отчаиваться. Даже если вы не смогли приобрести дорогостоящую и суперполезную пищу, ее всегда можно заменить местными аналогами. Рассмотрим список ТОП-продуктов, отнесенных к категории «супер».
Чем заменить дорогие суперфуды
Специалисты Роскачества провели исследование и выяснили, что несмотря на то, что суперфуды являются уникальными продуктами, их все – таки можно заменить другими, менее дешевыми, но не менее полезными.
Ягоды годжи можно заменить апельсином, ежевикой, кизилом, клюквой, шиповником, облепихой, черной смородиной.
Семена чиа – кунжутом, семенами льна, орехами, рыбой.
Спирулину – любыми другими морскими водорослями.
Киноа – гречкой и пророщенными семенами пшеницы.
А вот некоторым суперфудам достаточно сложно найти замену.
Например, семенам кунжута.
Кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди растительных продуктова. Но для усвоения кальция необходим фосфор и витамин D. Для лучшего усваивания семян их надо размачивать или измельчать.
В кунжутных семенах присутствует биологически активное вещество, которое относится к группе лигнанов – антиоксидантов, обладающих профилактическим эффектом против некоторых видов онкологии. Но это вещество также содержится в семенах льна и в гораздо больших количествах. А вот калия и марганца в семенах кунжута меньше, чем в семечках подсолнечника и кедровых орехах.
Еще один простой для замены суперфуд – капуста кале. В ней содержится железо, белок, антиоксиданты, каротиноиды, витамины группы В и С, жирные кислоты омега – 3, лютеин. А калорийность – всего 48 ккал на 100 граммов.
В российских магазинах ее найти сложно, но ее можно заменить капустой брокколи. Она также является прекрасным источником клетчатки, пищевых волокон. В ней содержатся витамины А, С и группы В, калий и кальций. Она также низкокалорийная – 34 ккал на 100 г продукта.
Кроме этого, в ней содержится сульфорафан – особое вещество, обладающее профилактическим действием против некоторых онкологических заболеваний. К сожалению, он теряется при варке и замораживании. Поэтому, для получения большего полезного эффекта брокколи надо варить не более 3 минут.
Семена чиа
- Внешний вид. Травянистое растение, растущее в Мексике. Продолговатые маленькие семена внешне похожи на мак или кунжут.
- Маркетинговые обещания. Способствуют похудению и снижению аппетита. Заряжают энергией и придают бодрости. Оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помогают контролировать вес и поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.
- Полезные свойства. Содержат растительный белок (21%), много клетчатки, которая за счет разбухания в желудке притупляет чувство голода и чистит кишечник, большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (17 г на 100 г), магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. По количеству кальция и фосфора опережают молоко. Выводят токсины из организма.
- Особенности употребления и рекомендации. Рекомендуется умеренное употребление (5–15 г в день) из-за высокой калорийности (500 ккал на 100 г) и высокого содержания клетчатки, так как в случае избытка могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Средняя цена по Москве – 206 рублей за 100 г.
- Аналоги. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и орехах, кальций можно получить из кунжута, а по содержанию железа 15 г семян чиа равны 19 орехам фундука.
Что же такое суперфуд?
Супер продукты или суперфуды, как их назвали, конечно же, в Америке, на самом деле, существуют в любой локации и в нашей тоже. Конечно же, первыми о них заговорили веганы и вегетарианцы, которые искали эликсиры молодости в подручных «средствах». И, между прочим, нашли! Конечно, суперфуды — это не панацея, однако с помощью них можно обеспечить себе здоровое тело, параллельно заботясь и о здоровом духе. Конечно же, маркетологи не могли упустить это модное открытие из виду, и решили подзаработать на желающих моментально оздоровиться.
Но спешу предупредить! Моментального исцеления от всех болезней, конечно же, не наступит, однако если постепенно заменять вредные продукты питания на здоровые, живые, вы несомненно заметите, насколько повысится бодрость вашего духа и заряд энергии. Так вот о маркетологах. На полках магазинов сразу же запестрели надписи superfoods, их клеили куда попало, не задумываясь о содержимом, что значительно повышало уровень продаж помеченных экземпляров. Ученые Европы во время спохватились, и объявили перечень свойств, которыми должны обладать продукты, продающиеся в магазинах под этой «биркой», после чего их количество уменьшилось во множество раз.
Однако и теперь заработать на суперфудах проще простого. Насыщенные полезными веществами натуральные продукты купить можно, например, в эко-магазинах. И они действительно такими и будут. Уверена, вы слышали не раз о том, что такое Годжи или семена Чиа. Новомодная Спирулина для похудения и поддержания здоровья организма рекламируется направо и налево. И стоит это все очень больших денег, я вам скажу. Безусловно, эти продукты содержат в себе все полезности, о которых рассказывается в описании, но есть некоторые нюансы.
Дело в том, что масса локальных продуктов, окружающих нас, растущих в нашей местности или легко в нее доставляющихся также являются суперфудами, просто об этом никто не говорит
Поэтому сегодня я обращу внимание именно на эти экологические продукты питания, которые имеют не такую высокую стоимость, однако также являются полноценными суперфудами. Их абсолютно точно стоит включить в свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить качественную работу организма и полноценный заряд энергии
И помните, что все натуральные продукты питания желательно употреблять в сыром виде, иначе комплекс полезных свойств сократиться в пару раз.
Что такое суперфуды
Суперфуды — «супер еда», «супер пища» — многие подразумевают под эти термином новый продукт, который поможет избавиться от всех проблем со здоровьем. Так думать позволяет «богатая» реклама супефудов. Несмотря на активное внедрение суперфудов в рацион, есть люди, которые даже ещё не знают, что такое суперфуд.
Итак, суперфуд или супер еда дословно, это продукт питания преимущественно растительного происхождения. К данной категории относят всем знакомые фрукты и овощи, злаки, орехи, зелень, семена и различные производные этих продуктов — вытяжки, масла, экстракты и т. д.
Считается, что если употреблять суперфуды регулярно, организм насыщается полезными витаминами и микроэлементами. Тем более, что именно в этих продуктах их больше всего. Многие из них входят в состав комплексной терапии различных заболеваний, помогают восстановлению после перенесённых операций.