Шашлык из козлятины с уксусом: рецепт маринада

Маринад для шашлыка из козлятины

Маринад для козлятины может иметь разный состав. Чаще всего в него включают лук, сок которого не только хорошо размягчает указанный вид мяса, но и нейтрализует свойственный ему специфический запах. Если мясо старое, или если хочется сократить время маринования, в сосав маринада включают кислые продукты: уксус, сок лимона, вино. Ускорить процесс позволяет и использование газированной воды. Можно привести несколько вариантов маринада, подходящего для козлятины.

Сухой маринад для козлятины готовится на основе красного лука и специй. На килограмм козлиной вырезки требуется не менее 0,5 кг лука, чайная ложка специй и немного соли. Мясо посыпают солью и специями. Лук режут кольцами, смешивают с мясом. Дополнительно добавляют листики базилика (20-30 г). В таком маринаде молодую козлятину держат от 12 часов, старую — не менее суток. По этому рецепту козлятину на шашлык маринуют в Армении. В Греции популярен аналогичный рецепт, но с добавлением оливкового масла (40-60 мл).

Маринад на минеральной воде с лимоном. Это вариант маринада наиболее распространен. Для его приготовления потребуется 0,3 кг лука, 1 л минеральной воды средней или сильной газации, один лимон. Специи берутся по вкусу. Лук нужно нарезать мелкими кубиками, из лимона выжать сок. Их смешивают с солью, специями, минеральной водой. Тут же опускают в состав подготовленное мясо и оставляют в нем как минимум на 4-5 часов, в идеале — на ночь. Сок лимона в данном рецепте можно заменить белым сухим вином.

Чайный маринад. Для его приготовления потребуется 0,5 л крепко заваренного черного чая, 2 листика лавра, немного перца и соли, а также 2-3 большие ложки майонеза, который содержит уксус или лимонную кислоту. Листья лавра и специи измельчаются, смешиваются с майонезом. Куски мяса обмазываются получившимся соусом, заливаются остывшим чаем и оставляются в прохладном месте как минимум на 4 часа. Результат вам понравится еще больше, если в состав соуса вы введете 100 г измельченного с помощью блендера лука.

Время маринования козлятины зависит от возраста животного, размера кусков, состава маринада. Ориентироваться нужно на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

Рецепты оригинальных блюд из козлятины: готовим в духовке


Из этого мяса получается много вкусных первых и вторых блюд, которые готовятся не только в домашних условиях, но и на природе.

Если попалась нежная корейка, то можно приготовить вкусное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол и порадовать родных на ужине.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • луковицу;
  • головку чеснока;
  • 2 ст. ложки горошка;
  • 2 ст. ложки стручковой фасоли;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 2 крупных помидора;
  • 40 г шампиньонов;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 2 ч. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. красного сухого вина;
  • базилик;
  • приправы.

Способ приготовления:

Для начала корейку солим и перчим, а затем обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки.
Затем переложите кусочки в глубокую сковороду или в казанок.
Туда положите измельченный чеснок и любые приправы, к примеру, розмарин, 1 ч

ложку меда и вино.
Важно чтобы корейка была полностью покрыта жидкостью.
Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости, а это примерно 2 ч.
В это время нужно отдельно нарезать лук и вместе с горошком, фасолью и грибами обжарить с добавлением соевого соуса и оставшегося меда.
Готовые кусочки корейки необходимо обвалять в сухариках и отправить в духовку на 15 мин.
После этого выложите их на блюдо, обложите подготовленными овощами, нарезанными дольками помидоров и измельченной зеленью.
Полейте все соусом, оставшимся после тушения корейки.

Время пира горой!

Спустя означенный срок, можно готовить угли на мангале и приступать к таинству приготовления.

Здесь главный момент дождаться, когда угли станут красными и сразу же выкладывать шампуры. Но и потом не зевать, потому, что на таком огне мясо может быстро подгореть, обуглиться. Значит, не сидим, а без устали вращаем шампуры, чтобы блюдо получилось сочным.

Сколько жарить шашлык из баранины с уксусом? Если все сделано по рецепту, то довольно и 10 минут. Сомневаетесь в прожарке? Тогда сдвиньте красные угольки в сторону и доведите шашлык на слабом жаре.

Вот и все! Пора подавать к столу! Дома или на природе для сервировки подойдут любые кислые соусы, а также свежие овощи и любая зелень. Последней, чем больше, тем лучше!

С приходом летних дней просто невозможно пропустить пикник на природе. Обязательным блюдом пикника является шашлык на раскаленных углях. И если свинина и курица – давно уже приевшиеся варианты данного мясного блюда, то стоит попробовать нечто новое, например, приготовить шашлык из козлятины.

Правила выбора и хранения

Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете

А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно

Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.

Шашлык из козлятины

Мясо, приготовленное на костре, получается вкусным и очень нежным. Готовить шашлык можно точно так же, как и из других сортов мяса.

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 4 л воды;
  • 5 луковиц;
  • 8 крупных помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горшком;
  • эстрагон;
  • гвоздика;
  • соль.

Рецепты шашлыка из козлятины похожи, и используя предложенный вариант, можно будет приготовить и другие.

Способ приготовления:

  1. Первое что стоит сделать – хорошенько промыть мясо и если нужно убрать пленки и прожилки.
  2. После этого обсушите мякоть бумажными полотенцами и нарежьте ее на одинаковые кусочки весом по 40 г.
  3. Положите их в кастрюлю и залейте 2 л воды, оставив на пару часов.
  4. В это время можно приготовить маринад, для которого нужно соединить уксус, 2 л воды, измельченный кольцами лук, перец, лавр, специи и соль.
  5. Все хорошенько перемешайте.
  6. По истечении времени воду с мяса слейте и залейте его маринадом.
  7. Емкость отправьте на 12 ч в холодильник.
  8. На шампуры нанизывать мясо стоит, чередуя с кольцами лука и помидоров.
  9. Готовить нужно, периодически переворачивая до образования золотистой корочки. Для этого потребуется примерно 20 мин.
  10. Чтобы мясо получилось сочным, можно время от времени поливать его во время жарки маринадом.

Как приготовить нежное мясо на углях

Данным рецептом маринада мало кто пользуется, и очень даже зря. Любое мясо, выдержанное в молоке, получается нежным, очень вкусным. Шашлык из козлятины — не исключение.

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм мякоти козлятины;
  • литр молока;
  • полкило лука;
  • два болгарских перца;
  • три крупных помидора.

Соль и перец, прочие приправы добавлять не рекомендуется, молоко их не очень любит.

  1. Мясо разделать на куски, желательно нарезать вдоль волокон. Далее убрать все жилы и промыть под водой.
  2. В кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения. Каждый кусок козлятины, по очереди, надевайте на вилку или нож, обмакивайте в кипящее молоко, удерживая буквально по две секунды. Таким образом уйдет неприятный запах, присущий козлятине, и мясо станет нежным.
  3. Выложите мясо в миску, залейте кипяченым молоком, добавьте соль и перец. Оставьте мариноваться на 5-6 часов.
  4. Такой шашлык из козлятины лучше готовить на шампурах. Нанизывайте по очереди: кусок мяса, кусок помидора, кругляшок перца, кольцо лука.

Шашлык из козочки

В разгаре лето, а значит – регулярные походы на природу, чувство позитива, голубой дымок костра и румяный шашлычок. В этот раз давайте попробуем удивить родных шашлыком из козлятины.

Шашлык – это блюдо, которое нравится практически всем. Его готовят где угодно: жарят на природе на углях, либо готовят на сковороде, в духовке или на гриле. При этом рецептура приготовления шашлыка отличается большим разнообразием, начиная от сортов мяса и заканчивая способами маринования. Позвольте предложить оригинальный рецепт шашлыка из козлятины.

По мнению некоторых мясо козы жёсткое и невкусное. Да еще и запах имеет специфический. Однако есть достаточно простой, но эффективный способ маринования этого мяса. Готовый шашлык из козлятины получается мягким, ароматным и вкусным. Шашлык из козочки будет даже слегка напоминать баранину или ягнёнка.

Информация о рецепте

Категория
: блюда из мяса
.

Способ приготовления
: жарка на мангале
.

Время подготовки
: 3 ч

Общее время приготовления
: 20-30 мин.

Ингредиенты:

  • мякоть козочки – 1 кг
  • репчатый лук – 300 г
  • киви – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубца
  • кинза – пучок
  • гималайская соль – щепотка
  • соевый соус – 70 мл
  • томатный соус – 100-150 мл
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить вкусно козу, вам понадобится, для начала, нарезать мясо на небольшие кусочки. Обычно это кусочки поменьше, чем для шашлыка из свинины (не более 50 г). Предварительно удалите все прожилки и плёночки с мяса

Какая именно часть козы будет использоваться – это неважно. В глубокой ёмкости с холодной водой замочите мясо на 40-60 минут.

Репчатый лук порежьте кольцами, его для маринада можно брать много

Лук добавит сочности и мягкости козе. Одним из главных ингредиентов для маринада является киви. На килограмм мяса возьмите 1 крупный плод. Кислоты этого фрукта хорошо размягчают мясо козы или говядины. Чеснок и кинзу мелко измельчите.

Отожмите мясо козы от воды и переложите в другую ёмкость. Добавляйте к мясу лук, раздавленный руками киви (он должен быть спелым), кинзу и измельченный чеснок. Хорошо руками перемешайте мясо с ингредиентами.

Теперь к мясу влейте соевый соус и томатный кетчуп, добавьте щепотку гималайской или обычной соли.

Добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте мясо. Накройте миску плёнкой и поставьте мариноваться мясо козы на 1-1,5 часа в прохладное место.

Замаринованное мясо наденьте на шампура. На мангале с подготовленными углями запекайте шашлык из козы до готовности в течение 20-30 минут. Тут важно не пересушить мясо, поэтому через 15 минут начинайте срезать мясо маленьким кусочком и снимать пробу. Горячий шашлык из козы сразу подавайте на стол с овощами и пряной свежей зеленью. Не забывайте про соус к мясу, а также про вкусный лаваш или хрустящий хлеб из духовки.

Хозяйке на заметку:

  • Мясо для шашлыка лучше брать от молодого животного. Старое мясо будет более жестким, у него сильнее выражен специфический запах.
  • В маринад для шашлыка можно также добавить 150 г натурального сухого вина (белого или красного)

С уважением Эльби.

Вам также может быть интересно:

Пошаговое приготовление козлятины с картошкой в духовке:

1. Первым делом приготовьте маринад, в котором будет мариноваться мясо. В небольшую глубокую емкость налейте соевый соус.

2. Добавьте к нему горчицу. Я использую горчицу пастообразную, но можно взять французскую зерновую.

3. Насыпьте черный молотый перец и любимые специи. Я использовала хмели-сунели, эта смесь идеально подходит для козьего мяса. Но специи для мясного маринада можно брать любые на ваш вкус.

4. Все ингредиенты для маринада вилочкой хорошо перемешайте до однородности. Если маринад покажется вам недостаточно пикантным, добавьте в него свои любимые специи. Например, положите мед, если любите мясо со сладким привкусом. Добавьте кетчуп или томатный сок. Налейте оливковое масло или гранатовый сок, белое или красное вино. Подойдет винный уксус, но не столовый, так как он сделает мясо жестким. Для аромата положите розмарин или мелко нарезанные листочки мяты. При желании добавьте толченый чеснок или его кусочками нашпигуйте мясо

Важно использовать много разных любимых специй, чтобы передать их вкус и аромат мясу. Это поможет избавиться от специфического запаха козлятины

5. Козье мясо помойте под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Можно промокнуть мясо бумажными полотенцами. Для рецепта берите любые части: ребрышки, спинку, ногу, мякоть.

Если на мясе имеется лишний жир, его можно обрезать. Также на козлятине обычно присутствует белая пленка, ее аккуратно острым ножом отделите и выбросите. Все пленки удалить не получится, но это нужно обязательно сделать насколько возможно. Иначе через слой пленки в волокна не проникнет маринад. А поскольку данный вид мяса обладает специфическим запахом, то чтобы от него избавиться, его нужно хорошо промариновать. Чтобы маринад лучше проник в мякоть, можете козлятину проколоть с нескольких сторон.

Мясо тщательно обмажьте подготовленной смесью. Выложите его в миску, затяните пищевой плёнкой или накройте крышкой и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа, а лучше на ночь. За это время мясо хорошо замаринуется. Можете мясо нарезать на части или готовить его одним большим куском.

6. Тем временем подготовьте картошку. Очистите плоды и вымойте. Если овощи молодые, их можно очистить с помощью кухонного металлического скребка. Затем каждый картофель разрежьте пополам на две части. Если клубни слишком большие разрежьте их на четыре части.

В форму для запекания выложите мясо, посолите и перчите по вкусу. К нему положите кусочки картофеля, посолите их и поперчите. Картофель обязательно должен быть снизу, а не с верху мяса, чтобы он впитывал мясной сок и жир. По желанию приправьте корнеплоды специями по вкусу.

Если используете рукав для запекания, то его плотно завяжите с двух стороны. Следите чтобы сверху находились подготовленные мясные кусочки, а сверху распределите картофель.

7. Форму для запекания закройте пищевой фольгой или специальной крышкой, если такая имеется. Разогрейте духовку до 180 градусов, желательно выбрать верхний и нижний нагрев. Запекайте мясо с картошкой до золотистого цвета не менее 50 минут. Но время приготовления будет зависеть от возраста животного. Поэтому проверяйте его готовность, надрезав мясо ножом. Если сочится прозрачный сок, значит оно готово, если с кровью — продолжайте запекать еще 15 минут и снимите пробу.

Запеченную в духовке козлятину с картошкой подавайте только в горячем виде, так как холодное мясо имеет специфический привкус.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить козлятину с картошкой в духовке.

По-армянски

Данный рецепт — самый простой. Для приготовления шашлыка из козлятины по-армянски в маринад не будем класть ни уксус, ни лимон, ни майонез — только пряности, благодаря которым мясо хорошо замаринуется, и на костре его приготовить будет очень просто.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти;
  • 3 головки красного лука;
  • хороший пучок базилика;
  • кориандр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо нужно промыть под проточной водой. Далее выкладываем его на доску, нарезаем небольшими кусками вдоль волокон. Нужно обязательно убрать все жилы. Если этот момент упустить, то шашлык из козлятины получится жестким.
  2. Две луковицы шинкуем кольцами, а одну прокручиваем через мясорубку.
  3. Смешиваем мясо с луком, базиликом, солью, по желанию добавляем кориандр.
  4. Кастрюлю накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Каждые два-три часа нужно мясо перемешивать, чтобы маринад пропитал каждый кусочек.
  5. Далее процедура стандартная — нанизать на шампуры или выложить в решетку для жарки, готовить на углях.

Козлятина в кокосовом молоке

Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку. Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток. Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!

Нежный

Этот рецепт довольно редкий и встречается не часто, но, тем не менее, он существует. Рецепт особенный тем, что вырезка маринуется в молоке. Шашлык из козлятины становится мягким. Маринад способствует приготовлению изумительного шашлыка. Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Мясо – 1 кг;
  • Моль- по вкусу;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Разделать козлятину, желательно одновременно очистить её.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в уже кипящее молоко.
  4. После этой процедуры мясо теряет неприятный запах и становится мягким.
  5. А дальше по желанию: можно готовить маринад или сразу же нанизывать мясо на шампуры.
  6. Помидоры, лук и перец нарезать кружочками и нанизать вместе с кусками мяса.

Козлятина (нога), запеченная в рукаве


Состав:

  • нога козы – 1,8-2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • мед – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • киви – 0,5 шт.;
  • аджика – 5 г;
  • зерновая горчица – 20 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • смесь перев, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте ногу козы, обсушите салфетками. Обязательно срежьте лишний жир – он придает мясу специфический запах.
  • Очистите чеснок, крупные дольки разрежьте пополам или даже на 3 части.
  • Морковь, почистив, нарежьте некрупными брусками – примерно с чесночный зубчик.
  • Сделайте в ноге козы несколько глубоких прорезей со всех сторон. Затолкайте в них кусочки чеснока и моркови.
  • В небольшой емкости соедините соль, специи, аджику, растопленный до жидкого состояния мед, масло, соевый соус. Добавьте измельченный розмарин. Хорошо перемешайте продукты.
  • Половину киви очистите, измельчите до состояния пюре, соедините с соусом, перемешайте. Сок этого фрукта хорошо размягчает мясные волокна.
  • Получившимся соусом со всех сторон обмажьте ногу козы, поместите ее в рукав для запекания.
  • Закрепите края рукава специальными зажимами или завяжите. Уберите в холодильник на час или два. За это время киви справится со своей задачей.
  • Переложите пакет с козлятиной на противень. Зубочисткой проделайте в пакете несколько маленьких отверстий, через которые будет выходить пар.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее пакет с козлятиной.
  • Через 45 минут убавьте температуру до 180 градусов, запекайте еще столько же.

Готовим

Круглый рис (килограмм) замочите на часок в холодной воде, затем промойте его и дайте жидкости стечь. Мясо (тоже килограмм) порежьте на произвольные кусочки и потушите на сковороде в собственном соку, стараясь после его выпаривания добиться поджаристой корочки без добавления масла. Для этого просто достаточно иметь качественную посуду и постоянно помешивать мясо. В конце приготовления добавьте нарезанную произвольно луковицу, затем, через минут пять, натертую морковку. Помешивая, готовьте минут 5. Затем залейте водой и тушите до тех пор, пока смесь не станет практически вязкой. После этого переложите ее в кастрюлю/казан/чашу мультиварки, засыпьте рисом и, не добавляя воды, готовьте полчаса. Затем добавьте приправы и соль, размешайте, тушите блюдо еще десять минут. Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим – «Плов». Если его нет, лучше всего взять «Выпечку».

По-армянски

Данный рецепт — самый простой. Для приготовления шашлыка из козлятины по-армянски в маринад не будем класть ни уксус, ни лимон, ни майонез — только пряности, благодаря которым мясо хорошо замаринуется, и на костре его приготовить будет очень просто.

  • килограмм мякоти;
  • 3 головки красного лука;
  • хороший пучок базилика;
  • кориандр;
  • соль.
  1. Мясо хорошо нужно промыть под проточной водой. Далее выкладываем его на доску, нарезаем небольшими кусками вдоль волокон. Нужно обязательно убрать все жилы. Если этот момент упустить, то шашлык из козлятины получится жестким.
  2. Две луковицы шинкуем кольцами, а одну прокручиваем через мясорубку.
  3. Смешиваем мясо с луком, базиликом, солью, по желанию добавляем кориандр.
  4. Кастрюлю накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Каждые два-три часа нужно мясо перемешивать, чтобы маринад пропитал каждый кусочек.
  5. Далее процедура стандартная — нанизать на шампуры или выложить в решетку для жарки, готовить на углях.

Козлятина в дыму

Речь идет о копчении. Это самый универсальный способ избавится от неприятного запаха, не только козлятины, но и любого другого животного.

Нам нужно:

  1. Холодная коптильня.
  2. Мясо козы.
  3. Соль, красный и черный перец.
  4. Корица, гвоздика и кориандр.

Мясо нарезаем на тонкие порционные куски и маринуем чесноком. Смешиваем измельченные специи и травы и втираем все это в козлятину. Оставляем мариноваться примерно 2 суток, после чего погружаем в коптильню. Процесс готовки займет примерно 3-4 недели. После приготовления такое мясо способно хранится долгими месяцами и радовать своим ароматом и вкусом ваших друзей и близких.

4 недели – долгий период? Тогда необходимо обратится к рецепту горячего копчения. Данный способ значительно трудоемнее, но способен уже через 6 часов порадовать вас вкусным продуктом. Для начала необходимо засолить козлятину.

Нам нужно:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Соль – 30 г.
  3. Сахар – 10-15 г.
  4. 9%-процентовый уксус – 3-4 ст. л.
  5. Лаврушка – 3-4 шт.
  6. Имбирь – 0.5 чайной ложки.
  7. Чеснок – 5-7 зубков.
  8. Корица – 0.5 кг.
  9. Можжевельник – 5-10 ягод.
  10. Черный перец – 10-15 горошков.

Полученный рассол должен покрыть всю массу мяса, если его не хватит, можно приготовить больше рассола, пропорционально увеличивая вышеуказанные ингредиенты.

  1. Кипятим воду и охлаждаем ее до 4 градусов (это позволит убить всех микроорганизмов и бактерий в воде).
  2. Добавляем в нее все вышеуказанные ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
  3. Мясо в рассоле выдерживают 4-7 дней, время-от-времени переворачивая его.
  4. Козлятина достается из рассола и ее нашпиговывают чесноком.
  5. Мясо помещают между двух деревянных досок и хорошенько отбивают молотком, раздавив кости и хрящи (в противном случае жидкости, которые будут испарятся из этих тканей не дадут прокоптится мясе у костей).
  6. Теперь козлятину подвешивают и погружают в коптильню.

Продукт будет готово через 6-7 часов. За полчаса до того, как продукт будет готов, в жар бросают 5-6 веточек можжевельника. Дым этого растения имеет сильные антисептические свойства, копчение будет долго хранится в любых условиях.

Теперь вы знаете, что приготовить из козлятины и как избавится от неприятного, специфического запаха этих животных.

Особенности приготовления

Многие не слишком жалуют козлятину из-за ее специфического запаха, который свойственен преимущественно старым и диким животным. Однако знание особенностей приготовления мяса коз на сковороде позволит решить указанную проблему. В результате оно станет мягким и не будет иметь неприятного привкуса и аромата.

  • Мясо молодых козликов возрастом до 3-4 месяцев нежное, сладковатое и полностью лишено специфического запаха. Оно ценится выше, чем мясо взрослых животных. Его не обязательно вымачивать и мариновать перед готовкой, и оно все равно получается мягким.
  • Мясо коз пользуется большим спросом по сравнению с мясом взрослых козлов, так как последнее имеет наиболее выраженный неприятный запах. Если вы приобрели мясо старого козла, его необходимо перед приготовлением 2-3 часа подержать в чистой или подкисленной воде. Также мясо взрослых животных перед жаркой обязательно маринуют, иначе оно будет готовиться долго, получится сухим и все равно останется жестким.
  • Для жарки на сковороде мясо молодых животных подходит намного лучше, чем взрослых, так как не требует длительной тепловой обработки.
  • Решая, в чем замариновать мясо козла, лучше остановить выбор на составах, основой которых служат кислые продукты. Наиболее популярны маринады на основе вина, гранатового сока. Часто их также делают с уксусом, лимонным соком, майонезом, соусом ткемали. Интересный вкус приобретает козлятина, если ее замариновать в кока-коле. В маринад для козлятины часто добавляют мед, который позволяет подчеркнуть свойственные ей сладковатые нотки, а также лук, чеснок, зиру или хмели-сунели, которые помогают нейтрализовать специфический козлиный запах.
  • Просто пожарить мясо козы на сковороде без последующего или предшествующего тушения не получится, даже если оно было предварительно замариновано. Обычно кусочки мяса сначала подрумянивают на среднем огне, потом уже тушат до мягкости. Иногда на последнем этапе приготовления вновь увеличивают огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость и подрумянить мясо.
  • Время приготовления козлятины на сковороде зависит от ее возраста. Молодое мясо обжаривают 10-15 минут, затем тушат 30-40 минут. Мясо взрослого животного нужно тушить 1,5-2 часа и обжаривать 15-20 минут (в любом порядке).

Подают жареную козлятину горячей, так как после остывания она становится невкусной. В качестве гарнира к ней можно подать фасоль, горох, картошку, овощное рагу.

Основные правила маринования

Для начала перечислю основные советы по обработке дичи, чтобы мясо стало сочным и нежным:

  • Вымачивание в воде. Это необходимо для мяса кабана, оленя и других диких животных. По природе своей оно жесткое, а иногда имеет резкий неприятных запах. Этот способ убивает двух зайцев, даже если они уже убиты: убирает запах и размягчает плоть. Время вымачивания — от 12 часов до суток, причем воду советую несколько раз в час менять.
  • Отсутствие соли в маринаде. Ни в коем случае при подготовке мяса к приготовлению нельзя его солить. Мясо дичи при попадании соли на необработанную поверхность станет сухим и жестким. Блюда из дичи солите только после того, как процесс готовки завершен.
  • Добавление сала. Замаринованное мясо нужно нашпиговывать салом, или обкладывать им же мясные куски. Этот прием позволяет сделать мясо диких животных гораздо более сочным.
  • Время маринования может достигать двух суток, варка мяса должна быть не меньше трех часов, а тушение – от четырех. Так что приготовить блюдо из дичи на скорую руку не получится точно. Зато, если не пожалеть времени и делать все правильно и неторопливо, результат может превзойти все ожидания.

Козлятина — отличный продукт для шашлыка

По-армянски

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Лук красный – 2-3 шт.;
  • Соль;
  • Базилик;
  • Перец  — по вкусу.

Приготовление:

  1. Провести стандартную обработку вырезки.
  2. Мякоть козлятины для нарезки выложить на разделочную доску и очистить от жил. Это важная процедура, если не выполнить ее, мясо будет жёстким.
  3. Смешать лук с вырезкой.
  4. Добиться отделения сока, добавить для этого соль и пряности – это и есть маринад.
  5. Кастрюлю с мясом поставить в холодильник.
  6. Затем нанизать мясо на шампур.
  7. Совет: маринад можно добавить в подготовленный продукт заранее — это нужно, чтобы приготовить нежный шашлык.

Нежный

Этот рецепт довольно редкий и встречается не часто, но, тем не менее, он существует. Рецепт особенный тем, что вырезка маринуется в молоке. Шашлык из козлятины становится мягким. Маринад способствует приготовлению изумительного шашлыка. Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Мясо – 1 кг;
  • Моль-  по вкусу;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Разделать козлятину, желательно одновременно очистить её.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в уже кипящее молоко.
  4. После этой процедуры мясо теряет неприятный запах и становится мягким.
  5. А дальше по желанию: можно готовить маринад или сразу же нанизывать мясо на шампуры.
  6. Помидоры, лук и перец нарезать кружочками и нанизать вместе с кусками мяса.

Особый

Нет ничего вкуснее мяса, приготовленного на углях. Это один из вкусных рецептов приготовления шашлыка из козлятины. Ингредиенты:

  • Мясо – 600 г;
  • Уксус  — по желанию;
  • Приправы — по вкусу;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Масло;
  • Чеснок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанное мясо залить маринадом и оставить на 4 — 5 часов.
  2. Петрушку мелко нарезать, чеснок подавить в чесночнице, помидоры нарезать ломтиками.
  3. Маринованное мясо нанизать на шампуры и не забывать переворачивать шампуры при обжарке.

Шашлык с грибами

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Минеральная вода – 1 л;
  • Приправы;
  • Шампиньоны по вкусу.

Для соуса:

  • Чеснок;
  • Кетчуп;
  • Кинза  — по вкусу.

Приготовление:

  1. Существует много различных вариантов приготовления маринада на любой вкус. К тому же, можно самому попробовать сделать особенный маринад и добавить необычный ингредиент, получив тем самым новый яркий вкус.
  2. Замариновать тушку в обычной газировке (сильногазированной) с добавлением приправ и трав.
  3. Для этого в кастрюлю вылить воду и добавить специи и соль.
  4. Опустить нарезанные кусочки в газировку и оставить на ночь в холодильнике.
  5. Сделать соус. Для этого можно использовать пиво.
  6. Чеснок, кинзу, кетчуп смешать.
  7. Кинза и чеснок должны быть мелко нарезаны, чтобы кусочки не выделялись из соуса.
  8. Пивом можно сбрызгивать куски на мангале.