Шарлотка

Оглавление

Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Нет ничего приятнее, когда заходишь домой, а тебя встречает волшебный запах выпечки. Помню я, что в детстве так и было. А теперь уже мои детишки прибегают с улицы, заходят и говорят мне: «Мама, как вкусно пахнет». Люблю баловать их, тем более, если все элементарно просто.

Обычно я использую именно этот вариант выпекания, хочу поделиться им и с вами. Этот яблочный пирог выходит на хорошую порцию, делаю его в обычной формочке, каждый раз меняю декоры. Люблю фрукты укладывать и сверху и снизу, бывает даже делаю вообще, загрузив их и перемешав во всю мучную массу.

Всегда по этому рецепту шарлотка выходит пышной и довольно легкой, но этого вы достигните, если точно будете делать все по инструкции.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное С1 — 4 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • яблочки или ранетки — 300-400 г
  • корица — по желанию
  • сода — 0,5 ч.л
  • уксус 9% — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Итак, начните с очистки яблок. Для этого сначала их вымойте в проточной воде, а затем срежьте с них кожуру. Если ранетки (может и полукультурки) свои домашние, и ничем не обработанные, то данную процедуру можно опустить.

Далее часть фруктовых плодов порежьте на кусочки, по желанию пересыпьте корицей, а вторую часть на дольки.

2. Теперь быстренько без промедления, чтобы яблочки не успели почернеть сделайте тесто. Для этого смешайте в обычной миске сахар и яйца. Причем миксер даже не нужен, просто столовой ложкой взбейте, чтобы крупинки сахара начали растворяться и смесь стала однородной по структуре.

Если переживаете по поводу фруктов, то можете начать процесс приготовления с теста. Или же сбрызгните их лимонным соком, он поможет не почернеть плодам.

3. Итак, как масса немного побелеет после взбивания, переходите к ведению муки. Частями ее внесите и перемешайте, чтобы смесь получилась без комочков.

И вот теперь, именно на этом этапе погасите в отдельной емкости пищевую соду в уксусе. Шипучка еще та получится. Положите «пузырьки» в мучную смесь и перемешайте.

4. Теперь соедините резаные яблоки (из первой партии, которые вы резали на кусочки, можно как показано тут и порезать на дольки) с тестом и вылейте его на противень. Смазав его при этом растительным маслом.

5. Для изысканности и красивого оформления оформите поверхность пирога также яблочками, только сделайте это интересно, как показано тут в виде комочков или бугорочков. Можно конечно и хаотично разбросать фрукты по поверхности. Тут уже решайте сами.

6. Остался самый ответственный момент, это выпекание. Поставьте подготовленную заготовку в только что разогретую духовку до 180 градусов и ожидайте 30-40 минут.

Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой, если она будет сухая, то бисквит пропекся и его можно с радостью встречать. Так, что удачи и приятных открытий!

7. Как раз сегодня делала такой десерт к чаю на полдник, и вот решила порезать на полумесяцы фрукты и уложить их вот таким образом по спирали. Затем присыпала сахарной пудрой и получилось бравенько. А пара веточек черешни еще и подчеркнула неповторимость. Здорово вышло, не правда ли?

Вкусная шарлотка с яблоками – бабушкин рецепт

Когда год выдается урожайным на яблоки, грех не испечь вкусную шарлотку. Простота приготовления, доступные продукты и изысканный вкус, сделали ее популярной среди хозяек. В каждой семье есть свой рецепт приготовления вкусного десерта. Этот рецепт довольно прост, однако помимо яблок в тесто добавляется изюм и корица, что делаем вкус пирога еще более изысканным.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан (160 г)
  • Разрыхлитель- 1 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан (230 г)
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 стакан _250 г)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Кислые яблоки – 6-7 шт.
  • Изюм – 150 г
  • Молотая корица – 1 ч. л.

Как приготовить такую вкусняшку, посмотрите видео «Рецепты Бабушки Эммы». Пирог готовится просто, несмотря на большое количество ингредиентов, но получается очень вкусно!


Интересные факты из жизни бисквитного пирога с яблоками Шарлотка

Дата добавления: 2014-12-09

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, самый лучший и беспроигрышный вариант — быстренько испечь «Шарлотку». На приготовление понадобиться минут 15, не больше. А пока пирог выпекается, будет время приятно пообщаться с гостями. А еще через 30-40 минут настанет время наслаждаться этим вкуснейшим пирогом с яблоками.

История возникновения пирога с яблоками «Шарлотка»

История появления «Шарлотки» на наших столах довольно запутанная, и даже название этой выпечки трактуется по-разному.

Одни считают, что этот десерт получил свое название в честь жены короля Англии Георга III, королевы Шарлотты, которая была большой любительницей яблок и покровительствовала тем, кто выращивал сады.

Другие считают автором этого пирога безумно влюбленного французского повара. Его избранница Шарлотта очень любила выпечку, и он покорил ее сердце, создав рецепт легкого вкусного пирога и назвав его в ее честь.

Есть версия, что своим названием этот десерт обязан женам немецких пекарей, проживающих в России в конце 19 — начале 20 веков. Готовили они этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русским это было в диковинку. Они посмеивались над экономностью немцев, которые пекут пироги из сухарей. Жен пекарей за глаза называли Шарлоттами (это было довольно распространенное немецкое имя), а их пирог — «Шарлоткой».

А некоторые считают, что слово «шарлотка» произошло от древнеанглийского слова сharlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Рецептура этого десерта тоже претерпевала изменения. Первоначально «Шарлотка» готовилась без выпечки и являлась разновидностью английского пудинга. Кусочки хлеба вымачивались с сиропе, приготовленном из яблок, и укладывались в форму слоями, между которыми помещались кусочки фруктов из сиропа. Верхний слой обязательно был из хлеба. Позже для прослаивания стали использовать заварной крем.

Потом «Шарлотку» стали выпекать, предварительно смачивая кусочки батона не в сиропе, а смеси молока, яиц и сахара. Существуют рецепты этого десерта с печеньем и всевозможными кремами.

После Октябрьской революции в Советском Союзе по приказу правительства название «Шарлотка» исчезло из меню ресторанов и кафе, как «буржуазное» блюдо и заменено на «яблочную бабку».

В настоящее время «Шарлотка» в основном воспринимается как бисквитный пирог с яблоками, хотя существуют рецепты с грушами, сливами, бананами. Тесто тоже разные кулинары предлагают свое: и на кефире, и на сметане, и на майонезе, и со сливочным маслом. Каждый может выбрать по своему вкусу. Но на мой взгляд, самый удачный вариант все-таки классическая «Шарлотка» с бисквитным тестом.

Пирог «Шарлотка» — сочетание пользы со вкусом

В состав обычной «Шарлотки» входят куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука и яблоки. Она не отягощена жирами, легко усваивается организмом. Ее калорийность небольшая, что позволяет использовать в питании людей с избыточным весом. Не противопоказана она и страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Белки яиц наполнят человека энергией. А яблоки обогатят витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами. Пектин яблок связывает токсины и выводит их из организма. Богаты яблоки калием и железом, позволяющим восстанавливать состав лимфы и крови, к тому же калий способствует укреплению сердечной мышцы.

Классический рецепт приготовления яблочного пирога «Шарлотка»

Для приготовления классической «Шарлотки» необходимы следующие продукты:

  • Яйцо куриное-3 -4 штуки ( в зависимости от величины яйца)
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Яблоки свежие — 2-3 штуки
  • Масло для смазки формы (можно и растительное использовать и сливочное)
  • Манная крупа для посыпки формы ( можно взять и муку для этой цели)

Как приготовить десерт «Шарлотка»:

Готовим форму. Смазываем ее маслом и посыпаем ее манкой. Я пользуюсь мультиваркой, поэтому готовлю таким же образом чашу мультиварки.
Вымытые и обсушенные яблоки нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на дно формы (или чаши). Яблоки можно почистить, если они с очень толстой кожурой

Если же свеженькие, домашние, то можно и с кожицей.
Яйца куриные взбиваем с сахаром миксером или венчиком до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Добавляем в тесто муку и осторожно перемешиваем.
Полученной массой заливаем яблоки.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. В мультиварке я включаю режим «выпечка» на 40 минут.
Готовую «Шарлотку» выкладываем на блюдо вверх дном

При желании можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Вот и все, десерт к чаю готов! Быстро, аппетитно, вкусно и полезно!

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina

Просмотров: 4679

Как испечь насыпную шарлотку с манкой: быстрый и вкусный рецепт

Из всех рецептов этот выделяется особенно. Здесь не нужно делать жидкое тесто, как во всех остальных случаях. А нужно будет сделать сухую основу, которая будет переслаиваться с яблоками.

Ингредиенты для формы 22 см:

  • сахар — 170-200 гр.
  • манная крупа — 130 гр. (1 ст. 250 мл)
  • мука — 160 гр. (1 ст.)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • замороженное сливочного масла — 130 гр.
  • зеленые кислые и сочные яблоки — 1,25 кг

Способ приготовления:

1.Яблоки берите обязательно сочные, твердые и кислые. Натрите их, не снимая кожуры, на крупной терке. Разделите на три одинаковые части начинку.

2.В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Теперь разделите получившуюся смесь на 4 равные части, используя для этого дополнительную посуду.

3.Форму для выпечки застелите пергаментом как снизу, так и бока (их сначала немного смажьте растительным маслом). Высыпьте равномерно первую часть сухой смеси. Ложкой распределите, чтобы получился ровный слой. Или просто встряхните форму.

4.На «тесто» положите треть яблок, разровняв и немного утрамбовав. Но сильно не давите. Сок из фруктов не отжимайте, он здесь очень нужен.

5.Дальше продолжайте выкладывать слои: сухое тесто — яблоки.

6.Поверх сухой смеси, которая будет завершать насыпную шарлотку, натрите на крупной терке сливочное масло, которое нужно достать из морозилки. Двумя вилками равномерно распределите его.

7.Духовку включите заранее, чтобы потом не ждать, когда она достаточно прогреется. Поставьте пирог выпекаться на 1 час (180º). Возможно, понадобится немного больше времени, ориентируйтесь по своей печке.

8.У готового десерта будет хрустящая корочка, очень аппетитная. Масло во время выпечки растает и пропитает собой сухую основу. Яблочный сок тоже поможет тесту принять правильную структуру. Для красоты можете посыпать сахарной пудрой.

9.Когда шарлотка остынет, достаньте ее из формы, снимите пекарскую бумагу. На разрезе видно, что мякиш хорошо пропекся. Пирог получается очень сочным (благодаря яблокам), очень похож на торт. Здесь просматриваются и коржи, и начинка. В общем, попробуйте приготовить, не пожалеете. Детям можно подавать такую выпечку на полдник вместе с теплым молоком.

Навигация по сайту

  • Главная
  • Микроэлементозы
  • Гипомикроэлементозы
  • Гипермикроэлементозы
  • Пищевые продукты
  • Уход за волосами
  • Уход за кожей
  • Уход за лицом
  • Уход за руками
  • Уход за ногами
  • Лишний вес. Похудение
  • Питание при аллергии
  • Бросить курить
  • ‘Белая смерть’
  • Здоровье и красота
  • Здоровый образ жизни
  • Здоровое питание
  • Психологический справочник
  • Настольная кулинарная книга
  • Справочник фельдшера
  • Он-лайн тест
  • Контакты

Добавить сайт в избранноеСтать автором сайтаРешение задач по химииЗаказать вебсайт

О здоровье

При миоме матки — доброкачественной опухоли матки, вам могут помочь травяные сборы. Но прием их обязательно проводите под наблюдением фитотерапевта. Возьмите 1 ст. ложку с верхом календулы, 1 ст. ложку без верха чистотела. Смесь заложите в термос и залейте на ночь 0,5 л кипятка. Утром настой процедите и уберите в холодильник. Принимать его нужно в теплом виде по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение ведется 1 месяц. Перерыв между курсами также 1 месяц. Количество курсов зависит от запущенности заболевания — их может быть от 1 до 4.

Очень удобно принимать травы в фильтр-пакетиках, пить их, как чай. Сбор (чистотел, ромашка, календула) — фильтр-пакет заливается крутым кипятком в 200 г стакане. Настаиваться он должен 20-30 минут. После этого его можно пить.

Новости сайта

Лечение продуктами пчеловодства

Что нужно знать о болях в пояснице

Как предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные и вредные свойства чая Пуэр

Как правильно заваривать чай Пуэр

Водная диета: достоинства и недостатки

Как приготовить блины с припеком 3-я способами

Как приготовить фруктово-ягодный мусс на манной крупе

Как приготовить домашний хлеб

5 причин, почему Вы не можете снизить вес

Проблема лишнего веса в XXI веке

Безмятежность синего цвета в интерьере, одежде и цветотерапии

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Яблочная шарлотка на сметане

Наши бабулечки всегда готовили очень вкусно, и добавляли всегда в такую яблочную красавицу либо кефир, как в предыдущем варианте, или брали сметану. Да, уж после их постряпушек наши детки растут, как на дрожжах. В чем же секрет, наверно они используют самый лучший рецепт, а может просто готовят такие тортики с большой любовью и заботой?

Вообщем, я выпросила у своей роднульки очередной вараинтик, и кстати он совпал с тем описанием, которое я нашла на одном сайте. Демонстрирую его и вам. Думаю, что многие из вас тоже так готовят. Вот и правильно!

Между прочим, вы могли уже наверно заметить, что в ингредиентах используется крахмал. А вы задумывались над тем, зачем он вообще добавляется, а? Раскрываю секрет, он убирает в бисквитном тесте излишнюю влагу.

Но, хочу предупредить, что использовать картофельный крахмал необходимо в сочетании с кисломолочкой или хотя бы молоком. А то, не получите нужного эффекта, и шарлотка выйдет пресной.

Ну, что ж приступайте к выполнению, желаю удачи!

Шарлотка «Быстрая» — рецепт проще простого

Стартуем с рецептом, с которым справится даже малый ребенок. Набор ингредиентов бесхитростный и легко запоминается, а реализация не требует сложных манипуляций – все до безумия просто и легко.

Можно взять любой сорт яблок, но наиболее эффектно получается сочетание светлого теста с плодами темного цвета с легкой кислинкой, которая оттеняет приятную сладость пирога.

Нам понадобится:

  • мука – 250 гр;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вооружимся яйцами первой категории. Разобьем их в дежу, куда всыпаем стакан сахара.
  1. Чтобы добиться нужной воздушности, возьмём миксер и взбиваем яйца до побеления массы. Кристаллики в процессе должны раствориться, а сама смесь увеличиться минимум вдвое.

Миксер в сторону – больше не потребуется. Ввести небольшими порциями заранее просеянную муку

Вмешивание производим осторожно, предельно аккуратно.

  1. Осталось добавить нарезанные фрукты. Техника нарезки произвольная. На личный вкус определяем и потребность удаления кожуры.
  1. Вылить тесто в форму, промазанную сливочным маслом, однако, при его отсутствии можно заменить подсолнечным без запаха.
  1. Потребуется буквально полчаса при температуре в 200-220 градусов, чтобы шарлотка приобрела приятную корочку, идеально пропеклась и набрала воздушность внутри.

Пирог отлично извлекается из формы после непродолжительного остывания.

Как приготовить шарлотку в духовке без яиц

1 час. 30 мин. 30 6 

Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 г
  • Песок сахарный – 150 г
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Кефир – 200 мл
  • Манка – 180 г
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
  2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
  3. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
  4. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
  5. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
  6. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
  7. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
  8. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
  9. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
  10. Приятного вам аппетита!

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Классический рецепт шарлотки был позаимствован немцами в свое время у англичан. У них это одна из разновидностей пудинга. В настоящее время шарлоткой называют легкий в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из яблок. Рецептура сладкого десерта довольно проста. В основном это яйца, сахар и мука, которые всегда найдутся на вашей кухне. Могут быть и другие дополнения, которые лишь только украсят вкус готового блюда.

Ингредиенты

  • Куриные свежие яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г (1 стакан)
  • Мука – 160 г
  • Яблоки – 2-3 шт. (в зависимости от их величины)
  • Ванилин – по желанию для аромата
  • Сахарная пудра — для украшения

Приготовьте заранее миксер, это облегчит и ускорит взбивание яиц. Конечно, можно воспользоваться простым венчиком, однако на это уйдет гораздо больше времени, но результат будет таким же. А также понадобятся еще форма для выпекания и ситечко для просеивания муки, а потом сахарной пудры.

Как приготовить

Шаг 1. Сначала займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Нарезаем их потом тонкими пластинками.

Шаг 2. В глубокую миску разбиваем яйца и начинаем взбивать их миксером. Не прерывая взбивания, постепенно, партиями добавляем сахар. Продолжаем взбивать, пока объем массы не увеличится в 2-3 раза.

Шаг 3. Просеиваем через ситечко небольшими партиями муку.

И очень аккуратно, но быстро, перемешиваем тесто силиконовой лопаточкой или ложкой до однородной массы. По консистенции оно должно как на оладьи.

Шаг 4. Форму для выпекания десерта смазываем маслом, раскладываем на ней нарезанные яблоки.

А потом сверху выливаем тесто.

Шаг 5. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 180ºС в течение 30-35 минут. Готовность выпечки можно проверить, воткнув в готовый пирог шпажку или зубочистку. Если, достав их теста, они окажутся сухими, значит пирог испекся.

Дайте шарлотке остыть, и лишь потом достаньте его их формы путем перевалки на блюдо. Сверху через ситечко посыпьте шарлотку сахарной пудрой. И пирог можно подавать к столу.

Как сделать шарлотку из слоеного теста?

Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.


слоеное тесто

Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!


«Шарлотка» на слоеном тесте

  1. Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
  2. Смажьте форму для выпекания маслом
  3. Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
  4. Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
  5. В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
  6. Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
  7. Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов
  9. Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
  10. Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой


фигурная сеточка на пироге

Шарлотка яблоками из песочного теста

Еще один популярный рецепт теста. Шарлотка приготовленная из него получается хрустящей, звонкой и с сочной начинкой.

  • сахар — 275 г (175 г в тесто, 100 г для посыпки-штрейзеля);
  • сливочное масло — 275 г (175 г в тесто, 100 г для посыпки-штрейзеля);
  • яйцо — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 10-12 г;
  • мука — 550 г (400 г в тесто, 150 г для посыпки-штрейзеля);
  • ванильный сахар или корица — по вкусу;
  • яблоки — 1 кг.

В миску с мукой насыпаем сахар, разрыхлитель, соль и ванильный сахар (если используем). Кладем кусочки холодного масла и растираем руками до получения крошки. Разбиваем яйца и замешиваем тесто.

Заворачиваем его в пленку, убираем в холодильник на полчаса.

Тем временем чистим и режем яблоки.

Охлажденное тесто раскатываем в круг, переносим в форму и распределяем по дну и бортам.

Раскладываем на нем яблоки.

Делаем штрейзель. Смешиваем масло, муку и сахар. Снова перетираем руками до крупной крошки.

Посыпаем этой крошкой шарлотку сверху.

Выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Подаем шарлотку теплой с шариком мороженного.

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

   Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах.  В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).

   Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

   Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода —  1 чайная ложка;
  12. корица —  1 чайная ложка.

Шаг 1.

  Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

   Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Шаг 2.

   Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Шаг 3.

   Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.

Шаг 4.

   Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.

   Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Шаг 5.

   Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.

Шаг 6.

   Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.

Шаг 7.

   Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Шаг 8.

   Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.

выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Шаг 9.

   Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

   Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Современная шарлотка

Это говорит о том, что память о той самой, настоящей и классической, утеряна, а название незаметно перекочевало и закрепилось вокруг современного десерта с яблоками. Даже более того – встречающиеся иногда рецепты хлебной шарлотки рассматриваются как производные от «современного классического» и называют шарлотками на скорую руку.

Дальше мы не будем углубляться в сложные переплетения судеб популярных рецептов и кулинарных терминов, а перейдем к практической части – советам, секретам и рецептам приготовления разных вариантов яблочных пирогов.

Фруктовая часть и ее место в пироге

Весь наш предыдущий разговор подразумевал яблочную шарлотку, но на самом деле фруктовая часть этого десерта может быть любой и в качестве наполнителя можно взять не только яблоки, но и груши, бананы, сливы, клубнику – одним словом, все те фрукты и ягоды, которые не изменят качество теста в худшую сторону.

Однако это будут скорее апгрейды рецепта, чем шарлотка в прямом смысле этого слова, потому что к характеристикам яблочной мякоти близки разве что груши, а структура фруктовой добавки играет первостепенную роль во вкусе шарлотки. Что из этого следует? А вот что: экспериментировать можно и нужно, но в важных случаях не забывайте о яблоках – ведь яблочный вариант гарантированно не подведет.

Где должен находиться яблочный слой?

Где угодно. Вернее, есть 4 варианта размещения яблок: либо вы укладываете их на дно формы, либо смешиваете с тестом, либо размещаете их наверху, либо делаете очень яблочную шарлотку, совмещая три предыдущих варианта. Вы не ограничены какими-либо рамками, но в зависимости от положения яблок результаты будут отличаться.

  • В первом случае, когда яблоки находятся на дне, они соприкасаются с самой горячей частью формы и за время нахождения в духовке сильно карамелизируются, а подчас и слегка подгорают.
  • Во втором случае яблоки находятся в толще теста, температурный режим здесь намного мягче, чем в самой духовке, поэтому они просто размягчаются и напоминают печеные.
  • И в третьем случае кусочки яблок не покрыты тестом, поэтому они не столько запекаются, сколько подсыхают и поджариваются, соответственно, истончаются и становятся менее сочными.

Бисквитное тесто

В современном варианте в нашем регионе классическое тесто для шарлотки – это бисквит. Причем бисквит быстрый, без разделения яиц и отдельного взбивания белков.
Можно даже сказать, что самый обычный рецепт шарлотки прост до безобразия: 2-3 яйца, стакан сахара, стакан муки и произвольное количество яблок. Но количество ингредиентов все же не полностью определяет результат – технология приготовления тоже важна.

Распространенные ошибки в приготовлении бисквитной яблочной шарлотки:

  1. Яйца плохо взбиты с сахаром. Сахар не успел раствориться и во время выпекания осел на дно. В результате тесто упало, а снизу коржа образовался плотный подгоревший сахарный слой. Примерно тот же результат будет, если сахара взято слишком много.
  1. Взяты кислые, твердые незрелые яблоки. Время выпекания теста недостаточно для приготовления таких яблок и в пироге они остаются полусырыми.
  1. Кусочки яблок перед добавлением в тесто подслащены сахаром. Во время выпекания сахар плавится, смешивается с яблочным соком, тесто вокруг яблок раскисает и после выпечки эти места становятся мокрыми и вязкими. Исключение составляет случай, когда яблоки находятся сверху теста. В таком варианте их можно слегка посыпать сахаром – это будет препятствовать подсыханию, яблоки лучше пропекутся и будут более сочными.

Песочное тесто

Говоря о шарлотке на песочном тесте, мы приближаемся к чуть другой категории выпечки – к фруктовым пирогам. К примеру, очень известный французский пирог «Тарт Татен», который выпекается «наизнанку» яблоками вниз, в принципе тоже можно было бы назвать песочной шарлоткой, ведь наш десерт включает столько разных вариантов, что проводить четкие границы невозможно.

И все же, если говорить о терминологии, то шарлотки скорее мягкие, чем песочные, и скорее заключают фруктовую часть внутри, чем снаружи, хотя можно встретить разные названия того и другого, и для иллюстрации этого ниже мы приведем также рецепт шарлотки песочной.

История

Родина шарлотки – Франция. Именно там она появилась под названием Charlotte. Первоначально пирог готовился на белом хлебе, с добавлением фруктов, ликера и сладкого крема. Рецепт считался не из простых.

Существует несколько версий происхождения названия шарлотки. Первая – романтическая. Блюдо названо в честь некоей красавицы Шарлотты, в которую влюбился известный повар. Вторая версия отсылает нас к происхождению слова charlyt, которое имеет староанглийские корни и переводится как сладость с кремом. Наконец, самой вероятной версией является название в честь королевы Шарлотты, которая была женой Георга III и очень любила яблоки.

В начале XIX века свет увидело блюдо Charlotte Russe – изобретение французской поварихи, которая служила у Александра I. Звали ее Мария Антуаннетта Карем. Такое же название приводится у известного французского кулинара Огюста Эскофье. Он предлагает заменить хлеб знаменитыми бисквитами дамские пальчики, а коржи промазывать баварским кремом либо ванильным мороженым с фруктами.

Шарлотка на кефире с манной крупой без яиц

Буквально секунду назад мы обозначили важность яиц, а сейчас завлекаю вас испечь пирог без их использования. Получится ли? Безусловно

Вариант без яиц с основой из кефира, муки и манки также весьма традиционен и почитаем многими хозяйками. Никто даже не догадывается, что в составе не коровье, а постное маслице.

Нам понадобится:

  • мука – стакан;
  • манная крупа – 250 гр;
  • кефир – стакан;
  • сахар – 250 гр;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • яблоки – 300 г.

Как готовить:

  1. Наличие крупы в составе подталкивает нас к смешиванию жидких компонентов с манкой и сахаром. После соединения смесь перемешиваем, добиваясь растворения крупинок. После чего массу оставляем на 30 минут.

  1. Через полчаса настанет время просеянной муки, предварительно смешанной с разрыхлителем.

  1. Последний, не менее важный компонент, – яблоки. Моем, нарезаем и выкладываем в замес.

  1. К моменту, когда каждый кусочек окутает тесто, духовка уже должна быть разогрета до 180°C.

  1. Перекладываем тесто. Не забываем мазать бока маслицем, а затем присыпать манкой. Размер формы ориентировочно 20*30 сантиметров.

  1. Выпечка при указанной температуре дойдет через 40′. Не забываем вооружиться бумажной шпажкой, которая поможет определить готовность.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка — готов, можно обсыпать сахарной пудрой.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • Лимонный сок — 3-4 капли;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы;
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы;
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
    Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков;
  4. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости;
  5. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
    Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка с яблоками готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем;
  6. Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!