Оглавление
- Самое острое мороженое
- Вкусы мороженого
- Лучший щербет и фруктовый лед
- Эскимос
- Краткая история мороженого
- Какого вкуса бывает мороженое
- Лучшее молочное мороженое
- Необычное мороженое
- 1. Мороженое со вкусом фиолетового ямса.
- 2. Мороженое со вкусом омаров.
- 3. Мороженое со вкусом хаггиса (бычьи внутренности).
- 4. Мороженое со вкусом чернил кальмара.
- 5. Мороженое со вкусом дуриана.
- 6. Мороженое из цикад.
- 7. Мороженое со вкусом сыра чеддер.
- 8. Мороженое с кровью свиньи.
- 9. Мороженое со вкусом шрирача.
- Как производится мороженое
- Эксклюзивный шоколадный сандей-мороженое («Frozen Chocolate Haute»)
- Mauboussin мега мороженое с фруктами | 1,000 $
- Мороженое своими руками в домашних условиях
- Ливан. Бейрут. Кафе-мороженое «Ханна» («Hanna»)
- Самый вкусный сорбет
- Первое на Руси мороженое
- Франция. Париж. «Бертийон» («Berthillon»)
- Лучшее эскимо
Самое острое мороженое
Сотрудники шотландского кафе Aldwych предложат вам подписать документ с отказом от любых претензий перед дегустацией этого опасного лакомства. Создатели прохладного десерта назвали свое творение “Дыхание Дьявола” и утверждают, что он в 500 раз острее жгучего соуса Табаско. Главный ингредиент — перец Carolina Reaper, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый перец планеты.
Мороженое настолько жгучее, что сотрудники кофейни работают с ним только в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Десерт не продают посетителям, младше 18 лет.
И представьте его цена — всего 3 доллара.
Вкусы мороженого
Мороженое на облаках сахарной ваты
Сегодня некоторые кафе поверх рожков добавляют настоящую сахарную вату, которую украшают различными способами, а сверху кладут мороженое.
Благодаря такому украшению, создается впечатление, будто мороженое парит в воздухе, а точнее сидит на облаке.
Красивые картинки мороженого
Появилось такое мороженое благодаря японской сети магазинов, которая открылась в США.
Такое мороженое не только вкусное, но и красивое, хотя и выглядит немного беспорядочно.
Мороженое на сахарной вате украшают орешками, маленькими конфетами или печеньем.
Сиреневое мороженое со вкусом ямса крылатого (сладкий картофель лилового цвета)
Этот сладкий картофель очень популярен и Юго-восточной Азии, но мороженное со вкусом ямса стало популярно и в Азии, и в США и в Европе. Но его популярность выросла не столько из-за необычного вкуса, сколько благодаря насыщенному сиреневому цвету. Именно цвет сделал мороженое известным в Интернете, и в Инстаграме в частности.
Кроме этого, стоит отметить, что хоть это и мороженое, оно содержит полезные свойства сладкого картофеля, а именно Витамин А, С и Калий.
В чем только не подают это мороженое: в обычном рожке, в рожке в форме рыбы и тако, а также внутри сэндвича из макарон, и между печеньями.
Обычно клиенты посыпают и поливают такое мороженое различными топпингами, но его вполне можно есть в чистом виде.
Лучший щербет и фруктовый лед
И щербет, и фруктовый лед относятся к группе фруктового мороженого. При изготовлении первого используется ягодное пюре и молочные продукты, а второго – только сок. Эксперты после изучения отзывов выбрали двух номинантов, получивших наилучшие рекомендации.
Филевское Щербет смородина
Если хочется чего-то легкого, но одновременно вкусного, то можно купить мороженое сорбет. Отличный вариант, вошедший в наш список лучших, – смородиновый щербет. Это одна из новинок в линейке компании «Айсберри». Изготовлен десерт в соответствии с требованиями ГОСТа 31457-2012, регламентирующего процесс приготовления мороженого. Вес порции – 80 грамм.
Упакован десерт в пластиковый стаканчик с плотно закрывающейся крышкой, что позволяет предупредить «протекание» и отложить несъеденные остатки на потом. Ложечки к нему не прилагается и это довольно существенный недостаток, потому что сразу после покупки оценить вкус не получится. Придется ждать до дома.
Запах у щербета натуральный, химических ноток не ощущается. И это несомненный плюс. Консистенция стандартная – кремовая насыщенная за счет присутствия в составе продукта молока – цельного и обезжиренного – а также молочной сыворотки. Однородный – без льдинок и ягодных кусочков.
Вкус – по отзывам покупателей – отличный. Сладкий, но в меру, без тошнотной приторности. Напоминает свежую смородину – чего и добивался производитель – присутствует даже характерная для этой ягоды кислинка. Отлично сочетается с другими подходящими по вкусу фруктами – персики, вишня. Можно использовать для приготовления смузи.
Как и положено, щербет довольно калорийный – 120 ккал на 100 грамм продукта. Жиров минимум – всего 1 грамм. КБЖУ: 120/3/1/23.
В жару отлично освежает. Есть можно сразу из морозильной камеры, так как десерт не промерзает и каменным не становится.
Достоинства:
- Вкусное;
- Освежающее;
- Незначительное содержание жиров;
- Удобная упаковка;
- Кремовая консистенция;
- Изготовлено по ГОСТу.
Недостатки:
Нет ложечки в комплекте.
Чистая Линия Спиролло апельсиновый
Рейтинг лучшего мороженого закрывает фруктовый лед. Производитель – хорошо известная в России марка «Чистая линия». Позиционируется изготовителем как мороженое, но в реальности это замороженный фруктовый лед – «следов» реального мороженого в нем не обнаружено.
Упакован десерт в стандартный полимерный флоу-пак пакет приятного зеленого цвета. За счет присутствия внутри него воздушной прослойки, лакомство остается целым и не ломается. Нарисованные на поверхности упаковки апельсины четко указывают на принадлежность десерта к определенной вкусовой группе.
Визуально представляет собой спираль на палочке, поэтому пробовать лакомство будет вполне удобно. Радует своим ярким цветом – такой насыщенный, реально апельсиновый оттенок. За счет витков создается впечатление, что они имеют незначительную разницу в цвете.
Состав довольно-таки неплох. За насыщенный вкус отвечает концентрированный сок апельсина, а для усиления последнего дополнительно используется идентичный натуральный ароматизатор. Не обошлось без сахара и глюкозного сиропа. Будьте осторожны: содержание углеводов довольно высокое – 31 грамм на 100 грамм десерта.
Десерт можно порекомендовать маленьким сладкоежкам, так как в составе продукта нет консервантов и красителей, полученных химическим способом. Поэтому единственным поводом – не стоит забывать про натуральный сок в составе – для отказа может стать только аллергия на цитрусовые.
Достоинства:
- Натуральный состав – нет химических составляющих;
- Насыщенный вкус апельсина;
- Отлично охлаждает в летнюю жару;
- Сладкое в меру;
- Недорогое.
Недостатки:
Маленькая порция.
Эскимос
Баллы
Мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике под торговой маркой «Эскимос» произведено ООО «Компания «Эскимос» в России. Это мороженое абсолютно безопасно.
В нем не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия).
Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Результаты исследования состава стеринов показали, что мороженое приготовлено без добавления растительных жиров.
Незаявленный крахмал в составе мороженого отсутствует. Мороженое нормальной влажности. Также в нем достаточно жира. Продукт приготовлен из качественного сырья.
Краткая история мороженого
Холодные сладкие десерты — «прапрадеды» современного всем привычного мороженого — существовали в кулинарии разных стран издавна. Правда, не все они готовились на основе молочных продуктов.
Например, на территории Китая такие кушанья делались из измельченных фруктов, смешанных с настоящим снегом или колотым льдом. Замораживали фрукты и в Древней Греции. Во многих восточных странах десерты готовились на основе замороженных соков.
Фруктовое мороженое — один из древнейших десертов
Из дальних стран эти рецепты позже попали в западную Европу — замороженные экзотические шербеты надолго стали излюбленным лакомством аристократии, а повара, умеющие приготовить необычное яство, ценились необычайно. В Европе же восточной существовали, пожалуй, даже более «настоящие» аналоги современного мороженого: молоко замороженное, часто мелко наструганное, иногда даже с добавлением сахара и изюма.
В привычном нам виде «настоящее» мороженое увидело свет в XVII веке во Франции, откуда «разошлось» по всей Европе, а затем и Америке. Первое публичное кафе-мороженое открылось тоже во Франции, в Париже, правда, примерно веком позже.
Сегодня мороженого существуют тысячи разновидностей, фото Ian Campbell
Первое мороженое было дорогим, а его производство — очень трудоемким вплоть до середины века XIX, когда дамой из Нью-Джерси (США) был изобретен особый ручной аппарат-фризер, «отвечающий» за процесс превращения жидкой смеси ингредиентов в привычное нам лакомство. Через два года более предприимчивый бизнесмен, слегка усовершенствовав аппарат, его запатентовал и поставил производство мороженого на поток.
Какого вкуса бывает мороженое
11. В мире можно насчитать более 700 вкусов мороженого. Например, в кафе под названием «Coromoto», что находится в городе Мерида, Венесуэла, вы можете найти и попробовать самые неожиданные вкусы.
Здесь есть: мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива или креветок, со вкусом моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.
12. Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон.
Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.
Через 20 лет он взял эту идею на вооружение. Так и появились замороженные соки на палочке.
20 необычных видов мороженого, о которых вы не подозревали
13. В Танзании культивируется дерево под названием Инга съедобная. Его плоды имеют вкус ванильного мороженого.
Лучшее молочное мороженое
С умеренным содержанием калорий, жиров. При изготовлении используется свежее молоко. Часто для загустения применяется крахмал из кукурузы либо стабилизаторы. Показатели жирности в диапазоне 2,8 – 3,5%. Калорийность на 100 грамм от 130 до 250 килокалорий.
O12 белковое Ваниль
Уникальный десерт: низкий калораж в сочетании с высоким содержанием протеинов. Такой микс позволит вам договориться с совестью и побаловаться мороженым.
Упакована порция в коробочку из плотного картона. Недостаток последней – отсутствие хотя бы примитивного контроля первого вскрытия. Нет не только мембраны, но даже простенькой наклейки. Несколько компенсирует этот недостаток ложечка, приклеенная ко дну упаковки.
Вкус приятный. «Ванильность» есть, но она ненавязчивая. По мнению покупателей, мороженое напоминает пломбир с легким ванильным послевкусием. Десерт сладкий, достаточно плотный, водянистости нет.
Достоинства:
- Минимальное содержание углеводов;
- Приятный вкус;
- Низкий показатель калорийности;
- Производство по ТУ.
Недостатки:
Дороговато за порцию из 70 грамм.
ВкусВилл Молочное банановое протеиновое без сахара
Производитель – ВкусВилл. Молочное мороженое в картонном стаканчике. В этом направлении у изготовителя изменений нет. Вес порции – 75 грамм.
Упаковка насыщенного желтого цвета так и притягивает взгляд. Крышка плотная, прилегает хорошо. Но открывается довольно легко – буквально одним пальцем. Внутри крышки «спрятана» небольшая пластиковая ложечка, что очень удобно.
Вкус десерта одновременно сливочный и банановый. Причем последний выражен очень ярко. Его также подчеркивает аромат сладости – пахнет она спелыми и прямо сладкими бананами.
Но приторности и чрезмерной сладости нет. Послевкусие с незначительной горчинкой, но это придает мороженому определенную пикантность. По консистенции плотное, на ложечку набирается очень хорошо.
Достоинства:
- Низкокалорийное;
- Высокое содержание белков – 15 грамм на стограммовую порцию;
- Насыщенный вкус;
- Минимум сахаров.
Недостатки:
Дорого.
Необычное мороженое
1. Мороженое со вкусом фиолетового ямса.
Эта клубневая культура, которая довольно сильно похожа на картофель, растет в теплых регионах и имеет фиолетовый цвет. Так как на вкус этот овощ слаще других разновидностей ямса, его часто используют в создании десертов, включая мороженое, которое придумал один гавайский бренд.
2. Мороженое со вкусом омаров.
В местах, где люди просто жить не могут без омаров (например, Италия или штат Мэн), можно найти омаровое мороженое. Стоит отметить, что первым данное мороженное придумал известный повар Джанфранко Виссани.
3. Мороженое со вкусом хаггиса (бычьи внутренности).
Для начала стоит упомянуть, что хаггис является национальным шотландским блюдом. Оно представляет собой баранье сердце, печень и легкие, которые мелко рубят с луком, толокном и салом, а также добавляют различные приправы и варят в бараньем желудке. Мороженное с подобным вкусом было приготовлено специально для фермерского фестиваля в Шотландии.
4. Мороженое со вкусом чернил кальмара.
В Японии создали мороженое, в которое добавили чернила кальмара. Данный десерт можно попробовать, например, в парке развлечений в Токио, где также продают мороженое с говяжьим языком и прочие деликатесы.
5. Мороженое со вкусом дуриана.
Это азиатский плод славится своим дурным запахом, однако пусть это первое впечатление вас не смутит, так как на вкус этот плод довольно приятный.
Хотя если вы решили попробовать такое мороженое, то знайте, что после его употребления изо рта у вас будет пахнуть сгнившей рыбой.
6. Мороженое из цикад.
Уникально мороженое из цикад можно найти в Колумбии. Цикад собирают в окрестностях, после чего им удаляют крылья, варят, добавляют коричневый сахар и молоко и карамелизируют, после чего поливают шоколадом и используют в создании мороженого.
7. Мороженое со вкусом сыра чеддер.
Если вам не терпится изменить свой рацион, добавив что-то крайне необычное, то мороженое со вкусом сыра, возможно, то, что надо. В некоторых местах такое мороженое продают под названием, которое переводится как «настоящий сыр», и цвет его соответствует цвету обычного куска сыра.
8. Мороженое с кровью свиньи.
Кроме нескольких блюд, таких как чёрный пудинг и кровяной соус, во время приготовления мяса в нём уже нет крови животного. Но недавно, некоторые шеф повара решили поэкспериментировать со способами использования крови в блюдах.
Одна из пищевых лабораторий даже смогла использовать кровь в качестве замены яйца при приготовлении мороженого и других десертов. Специалисты хотели найти кулинарную альтернативу для людей, у которых аллергия на яйца.
9. Мороженое со вкусом шрирача.
Если вы хотите чего-нибудь холодненького, но с пронзительно огненным острым вкусом, смешанным с ароматом подкопченного перца чили, то ванильное мороженное, политое соусом шрирача, именно то, что вам нужно.
Как производится мороженое
Для производства данного холодного лакомства на производстве требуются не только молоко, сливки, масло и сахар, а так же эмульгаторы, стабилизаторы, красители и добавки, что бы обеспечить необходимый срок хранения.
Производство начинается с нагревания смеси. Этот этап требуется для уничтожения бактерий. Как этот этап завершается, полученную смесь пропускают через узкое отверстие, при этом должно соблюдаться высокое давление. Это необходимо, чтобы смесь стала однородной. А данный этап называется гомогенизацией. Теперь смесь остается «зреть» в специальных цистернах, при этом температура должна быть +4-+5 градусов. Когда вся масса созреет, то ее начинают превращать в мороженое. Для этого массу помещают во фризер, где она постоянно вращается. Когда вся масса достигнет температуры -4 градуса, тогда начинают ее фасовать и закаливать. Температура закаливания составляет -25—37 градусов. И только теперь изделие будет помещено в индивидуальную упаковку.
Эксклюзивный шоколадный сандей-мороженое («Frozen Chocolate Haute»)
Стоимость этого эксклюзивного шоколадного сандей-мороженого («Frozen Chocolate Haute») превысила 25 тысяч американских долларов.
Этот восхитительный прохладительный десерт придумали и создали владелец ресторана «Серендипити» («Serendipity») Стивен Брюс вместе с ювелирами фирмы «Нью-Йоркская эйфория» («Euphoria New York»).
Шоколад в этом десерте готовится из смеси 28-ми редчайших какао-бобов. Кроме них в мороженом используются продукты высочайшего качества: жирные сливки с молоком и трюфели. Перед подачей в мороженое добавляется 5 г съедобного золота (23 карата).
Подача мороженого осуществляется в широком бокале на высокой полой ножке, покрытым изнутри этим же съедобным золотом (толстым слоем).
Верх сандея покрыт взбитыми густыми сливками с тончайшей плёнкой съедобного золота, на котором располагается несколько конфет «трюфель» изготовленных из швейцарского горького пористого шоколада.
Стоимость 1 кг таких конфет от 500 долларов.
На подносе с бокалом сандея будет подан браслет из белого золота с бриллиантами (вес бриллиантов – 18 карат) и десертная ложечка, изготовленная, как и браслет, из белого золота и инкрустированная бриллиантами розового, шоколадного и белого цветов.
Планируется, что браслет, бокал и ложечку клиент заберёт с собой в качестве приятного сувенира от ресторана и ювелирной фирмы «Нью-Йоркская эйфория» («Euphoria New York»).
На приготовление этого мороженого требуется много времени и заказывать его следует заранее, примерно за 48 часов до посещения ресторана.
Чаще всех это лакомство позволяют себе заказать и попробовать восточные шейхи или богатые европейского происхождения туристы. Заказать и попробовать такой необычный десерт можно в ресторане «Серендипити» («Serendipity»), г. Нью-Йорк.
Mauboussin мега мороженое с фруктами | 1,000 $
Мега это мороженое или просто супер, вы можете оценить сами, если отправитесь в ресторан Bagatelle и согласитесь отвалить штуку баксов за «пробу».
Mauboussin – это ванильное мороженое со взбитыми сливками с примесью шоколадного трюфеля, миндальных печенюшек, оригинального щербета, темного шоколада, золотых листьев и сладкой подливы на базе водки. Звучит как сборная солянка, не правда ли?
А еще это сладкое чудо покрыто 24-х каратным золотом. Мороженое с фруктами предлагается в бокале, вместе с бонусом.
Так, если вы съедаете все лакомство, то в подарок получаете кольцо Mauboussin из белого золота, черной стали и бриллиантов на сумму 590 долларов.
Мороженое своими руками в домашних условиях
Можно ли самостоятельно приготовить этот изысканный десерт? Сегодня существует множество рецептов и технологий, простых, и сложных, вручную или с применением специального оборудования. Предлагаем несложный способ, как быстро можно приготовить в домашних условиях вкусное и питательное лакомство
Необходимые продукты:
- сливки – 500 мл (жирность не менее 30%);
- сгущенка – 200 гр;
- ванильный сахар – 16 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
- Взбейте с помощью миксера сливки с ванильным сахаром в предварительно охлажденной емкости, увеличивая скорость взбивания. Можно добавить немного загустителя, если процесс не удается. Если полученная масса не выливается из перевернутой посуды – цель достигнута.
- Убавьте скорость взбивания и добавьте сгущенку (в 3 этапа), постоянно перемешивая, до получения воздушной ровной смеси.
- Переложите массу в пластиковую емкость или распределите по формочкам и закройте пищевой пленкой.
- Оставьте изделие на 10 часов в морозилке, а после наслаждайтесь нежным вкусом домашнего пломбира.
- Можно использовать добавки, например, банан. Тогда вы получите пломбир с банановым вкусом.
Ливан. Бейрут. Кафе-мороженое «Ханна» («Hanna»)
Арабские и азиатские страны — признанные лидеры в приготовлении мороженого самых различных в своей вкусовой гамме и причудливости предлагаемой формы.
В такой стране как Ливан, мороженое всегда готовят без использования таких продуктов как сливки и яйца.
Лучшее мороженое Ближнего Востока – это мороженое, купленное в кафе-мороженом «Ханна» («Hanna»). Так зовут хозяйку этого заведения. Владеют они с мужем этим кафе вдвоём. Готовят мороженое, обслуживают клиентов и убирают столики только вдвоём уже в течение 50 лет ежедневно. У них нет ни отпуска, ни перерыва. В этом кроется причина, почему у кафе-мороженого «Hanna» не получилось стать влиятельным рестораном с мировым брендом. Но бесспорно, это кафе-мороженое одна из исторических достопримечательностей Бейрута и Ливана в целом.
В этом мороженом нет ни одного ненатурального (синтетического) продуктового компонента.
Готовят мороженое только на жирном молоке высочайшего качества. Чтобы мороженое получилось нужной густой консистенции, в него добавляют специального помола порошок, изготовленный из перетёртых орхидеевых клубней.
И это тоже семейный рецепт, передающийся по женской линии владельцами кафе-мороженого. Именно здесь, на этом же месте, 500 лет тому назад готовили точно такое же мороженое, используя технологию, придуманную родоначальниками – авторами этого восхитительного десерта.
Попробовав это лакомство, можно ощутить в нём вкусовую гамму фисташек и свежих фруктов.
Самый вкусный сорбет
Экзо Арбуз-дыня
Многие ждут лета, чтобы покушать арбуз и дыню. Но не во всех регионах данные лакомства появляются рано в продаже. И чтобы не ждать конца лета, начать можно с такого прекрасного мороженого. Оно содержит арбузный сок и небольшие кусочки дыни, а сверху покрыто фруктовым сиропом. Благодаря этому оно будет просто таять во рту, а вы наслаждаться своим любимым вкусом.
«Экзо Арбуз-дыня» можно приобрести порционно или в ведре. Большой объем отлично подойдет для пляжной вечеринки или семейных посиделок у телевизора.
Средняя стоимость ведерка весом 520 грамм составляет 500 рублей.
Экзо Арбуз-дыня
Достоинства:
- Яркий вкус;
- Много кусочков фруктов;
- Фруктовый сироп отлично дополняет мороженое.
Недостатки:
В составе есть растительные жиры.
Movenpick манго-маракуйя
Если вы на диете, но мечтаете о сладком, то такой вариант сорбета отлично подойдет вам. Здесь нет ничего лишнего и тем более жирного, только пюре из самых вкусных фруктов и соки. Благодаря вкусу тропических растений, вы легко сможете перенестись мысленно на необитаемый остров, где сможете расслабиться и отдохнуть от трудовых будней.
«Movenpick манго-маракуйя» выпускается в пластиковом контейнере, вес продукта равен 900 грамм. В 100 граммах изделия содержится 132 ккал, а жирность составляет 0,2%.
Средняя стоимость составляет 900 рублей.
Movenpick манго-маракуйя
Достоинства:
- Не содержит жиров;
- Малая калорийность;
- Не имеет приторного вкуса.
Недостатки:
Цена.
Первое на Руси мороженое
17. Самое первое появление мороженого на Руси.
Чтобы изготовить первое русское мороженое, смешивали зимнее молоко с мёдом, заливали всё в формочки и замораживали. Если кто-то желал сделать замороженную смесь мягче, то её натирали на тёрке либо кололи на кусочки.
18. В Канаде больше мороженого продаётся в зимнее время, нежели в летнее.
19. Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.
20. А вы знали, что в 125 мл (1/2 чашки) обычного ванильного мороженого в полезных дозах содержатся такие питательные вещества, как кальций и витамин А?
Франция. Париж. «Бертийон» («Berthillon»)
Мороженое бренда «Бертийон» («Berthillon») названо по фамилии владельца кафе и изобретателя этого лакомства — одного из вкуснейших и известнейших в мире. Но отведать его можно только в Париже, даже не во всей Франции.
Предлагает этот уникальный вид мороженого по семейному тайному рецепту кафе, находящееся на самом маленьком, центральном из сохранившихся островков в реке Сене – «Сен-Луи».
Владельцы кафе «Бертийон» («Berthillon») отказываются превращать свой бизнес в сеть, не расширяясь и не вступая в конкуренцию с другими брендами по производству мороженого.
Работает кафе с середины 20-го столетия, с 1954 года. Сегодня известны ещё 20 точек походных мини-кафе, находящихся на этом же острове в окрестностях Парижа.
Все местные жители и туристы полюбили это мороженое за необыкновенную его мягкость и нежнейшую сливочность во вкусе. В этом кафе подают густые сливки, взбитые особым способом и просыпанные шоколадной крошкой. И мороженое изготавливают именно на основе этих густых сливок, взбитых по особому способу.
Готовят мороженое «Бертийон» («Berthillon») с использованием самого любимого продукта парижан – засахаренного каштана.
Стоит оно довольно дорого. Поэтому рядовые парижане позволяют лакомиться любимым десертом, приготовленным на таинственной кухне кафе «Бертийон» («Berthillon»), довольно редко. Не чаще одного раза в год – на день рождения (юбилей) или на Новый год.
Лучшее эскимо
С точки зрения технологии эскимо – продукт более сложный. Чтобы носить такое наименование, мороженное должно соответствовать тем же требованиям, которые предъявляют к пломбиру. Кроме того, глазурь должна быть молочной, с минимальной жировой составляющей, однородной по цвету и с достаточным содержанием какао. Всем этим критериям соответствуют марки:
- «Свитлогорье»;
- «Русский холод»;
- «Чистая линия».
Все остальные наименования эксперты «Роскачества» решили занести в черный список из-за выявленных нарушений не только в составе, но и в уровне содержания патогенных микроорганизмов. Отмеченные виды эскимо, которые названы наиболее натуральными и безопасными, выделяются качественным шоколадом, отсутствием растительных жиров и крахмалов, плотной и не хрупкой глазурью.
Любителям шоколада понравится эскимо от производителя «Чистая линия». В глазури нет примесей пальмового масла, содержание какао-бобов превышает 25 процентов, а масла того же сорта – 12 процентов. Поэтому вкус насыщенный, консистенция однородная. Такая глазурь будет таять во рту, но не растекаться по упаковке, пока она находится в руках. При этом само мороженное эксперты отметили за полное отсутствие болезнетворных микроорганизмов, следов антибиотиков.
Натуральным мороженным нельзя назвать такие разновидности, как фруктовый лед, десерты с добавлением вкусовых усилителей и заменителей. Это те популярные виды, которые представлены в магазинах в большом ассортименте. По критерию безопасности для здоровья при регулярном употреблении проверку не пройдет ни один из образцов известных брендов «Магнат», «Экстрем», «Баскин Робинс». В их составе гораздо больше консервантов, красителей и усилителей вкуса и запаха, чем в классических пломбирах и эскимо. Такие десерты можно включать в рацион в качестве исключения, но в очень ограниченных количествах.
Экспертиза «Роскачества» показала, что только немногие производители поставляют на прилавки действительно тот продукт, который заявляют в наименовании. Лидером стал бренд «Чистая линия», который предлагает отличный пломбир, вкусное эскимо в настоящей молочной шоколадной глазури. Неплохие оценки получили и «Русский холод», «Село зеленое». Такое мороженное можно без опасений предлагать детям, поскольку в составе минимум крахмала, нет бактерий или следов антибиотиков. Это лакомство требует особо строгого соблюдения условий хранения, поэтому перед покупкой стоит внимательно осмотреть упаковку, найти срок изготовления.