Оглавление
- Пицца в Риме: Formula 1
- Baffetto
- Где попробовать самую вкусную пиццу в Риме: 10 адресов
- Рецепт домашней пиццы с пошаговыми фото
- Итальянский рецепт пиццы на кефире для духовки
- Три стиля итальянской пиццы
- Как сделать начинку
- Паста
- Итальянская пицца
- Пицца завтрашнего дня
- Приготовление
- Ветчина и грибы (Pizza prosciutto e funghi)
- История пиццы. А вот и помидор
- Пассапарола — римское сарафанное радио
- Неаполь — родина пиццы
- Неаполь: родина классической итальянской пиццы
- Сладости
- Il secchio e lolivaro
Пицца в Риме: Formula 1
Этот представитель списка больше напоминает столовую для студентов, что и не удивляет, ведь неподалеку находится один из крупнейших университетов Рима
Дополнительным фактором, привлекающим внимание обучающихся, стоит назвать отличное соотношение цены и качества. Бессмысленно обсуждать скромность обстановки, ведь за простотой скрывается потрясающий вкус блюда, которое по карману даже студенту
Пицца в Formula 1
В обязательном порядке стоит попробовать пиццу «четыре сыра», которая характерна нежнейшим вкусом. Заведение находится в десяти минутах ходьбы от вокзала Termini, на Виа дегли Экви 13.
Наесться в пиццерии можно за 10 €.
Baffetto
Заведение (кстати, их два в Риме), уже более 50-ти лет радующее туристов и местных итальянцев.
В эту пиццерию тоже всегда выстраиваются длиннющие очереди, но они быстро «рассасываются», благодаря таланту и высоким скоростям работы поваров (и под чутким руководством владельца – дедушки Баффето). Европейского сервиса вы здесь не найдете, но вот накушаетесь от души и пуза.
Приходить в будни раньше 6 вечера нет смысла – пиццерия будет закрыта. За бокал хорошего пива и большую пиццу вы отдадите 20-25 евро.
Адреса: Via del Governo Vecchio, 114 и piazza del Teatro Pompeo, 18.
Приятного аппетита — и новых кулинарных открытий в итальянской столице!
Дешевые перелеты в Рим
Откуда | Дата вылета | Дата возвращения | Найти билет |
София |
10.07.2018 |
17.07.2018 |
|
Франкфурт-на-Майне |
05.07.2018 |
09.07.2018 |
|
Брюссель |
10.06.2018 |
12.06.2018 |
|
Катания |
15.11.2018 |
19.11.2018 |
|
Бордо |
30.06.2018 |
03.07.2018 |
|
Берлин |
10.07.2018 |
13.07.2018 |
|
Будапешт |
14.09.2018 |
22.09.2018 |
|
Варшава |
19.06.2018 |
11.07.2018 |
|
Вильнюс |
13.07.2018 |
16.07.2018 |
|
Афины |
27.09.2018 |
29.09.2018 |
|
Барселона |
19.09.2018 |
22.09.2018 |
|
Париж |
09.09.2018 |
15.09.2018 |
|
Бухарест |
06.06.2018 |
13.06.2018 |
|
Вена |
06.08.2018 |
11.08.2018 |
|
Венеция |
20.09.2018 |
23.09.2018 |
|
Палермо |
06.07.2018 |
09.07.2018 |
|
Скопье |
15.06.2018 |
18.06.2018 |
|
Мадрид |
11.09.2018 |
13.09.2018 |
|
Милан |
07.06.2018 |
14.06.2018 |
|
Ханья |
22.06.2018 |
25.06.2018 |
|
Тулуза |
11.06.2018 |
16.06.2018 |
|
Турин |
29.06.2018 |
01.07.2018 |
|
Порту |
16.11.2018 |
19.11.2018 |
|
Прага |
27.06.2018 |
05.07.2018 |
|
Мюнхен |
17.09.2018 |
24.09.2018 |
|
Тель-Авив |
03.11.2018 |
16.11.2018 |
|
Женева |
09.07.2018 |
12.07.2018 |
|
Пальма-де-Майорка |
08.06.2018 |
10.06.2018 |
|
Катовице |
06.06.2018 |
13.06.2018 |
|
Цюрих |
11.07.2018 |
14.07.2018 |
|
Хельсинки |
14.11.2018 |
19.11.2018 |
|
Кутаиси |
15.11.2018 |
18.11.2018 |
|
Копенгаген |
04.09.2018 |
06.09.2018 |
|
Бриндизи |
08.06.2018 |
11.06.2018 |
|
Кёльн |
17.08.2018 |
19.08.2018 |
|
Луа |
03.08.2018 |
09.08.2018 |
|
Лондон |
25.06.2018 |
28.06.2018 |
|
Дортмунд |
01.07.2018 |
04.07.2018 |
|
Альгеро |
13.06.2018 |
27.06.2018 |
|
Севилья |
03.07.2018 |
07.07.2018 |
|
Валенсия |
15.06.2018 |
18.06.2018 |
|
Краков |
07.09.2018 |
14.09.2018 |
|
Гётеборг |
17.07.2018 |
20.07.2018 |
|
Тунис |
19.06.2018 |
24.06.2018 |
|
Дублин |
06.06.2018 |
13.06.2018 |
|
Москва |
08.12.2018 |
16.12.2018 |
|
Триест |
26.08.2018 |
27.08.2018 |
|
Салоники |
02.11.2018 |
07.11.2018 |
|
Гданьск |
11.07.2018 |
15.07.2018 |
|
Лиссабон |
12.10.2018 |
15.10.2018 |
|
Корфу |
20.10.2018 |
29.10.2018 |
|
Марсель |
07.06.2018 |
10.06.2018 |
|
Ларнака |
17.06.2018 |
23.06.2018 |
|
Манчестер |
08.02.2019 |
11.02.2019 |
|
Амстердам |
30.06.2018 |
03.07.2018 |
|
Лемезиа Терме |
16.06.2018 |
17.06.2018 |
|
Альмерия |
05.10.2018 |
07.10.2018 |
|
Дубровник |
06.07.2018 |
10.07.2018 |
|
Дюссельдорф |
21.06.2018 |
28.06.2018 |
|
Тирана |
15.06.2018 |
17.06.2018 |
|
Мюлуз |
21.09.2018 |
23.09.2018 |
|
Санкт-Петербург |
06.05.2019 |
19.05.2019 |
|
Подгорица |
05.09.2018 |
12.09.2018 |
|
Львов |
24.09.2018 |
28.09.2018 |
|
Киев |
18.10.2018 |
26.10.2018 |
|
Стамбул |
08.06.2018 |
19.06.2018 |
|
Реггио Калабриа |
07.06.2018 |
14.06.2018 |
|
Белград |
07.09.2018 |
10.09.2018 |
|
Рига |
03.09.2018 |
19.09.2018 |
|
Кишинёв |
22.09.2018 |
02.10.2018 |
|
Осло |
17.07.2018 |
26.07.2018 |
|
Кальяри |
19.06.2018 |
19.06.2018 |
|
Аликанте |
09.07.2018 |
14.07.2018 |
|
Бирмингем |
11.06.2018 |
15.06.2018 |
|
Таллин |
01.11.2018 |
06.11.2018 |
|
Познань |
02.07.2018 |
06.07.2018 |
|
Алжир |
18.08.2018 |
25.08.2018 |
|
Сплит |
29.09.2018 |
07.10.2018 |
|
Ницца |
25.06.2018 |
28.06.2018 |
|
Ливерпуль |
24.08.2018 |
27.08.2018 |
|
Гамбург |
08.06.2018 |
11.06.2018 |
|
Калининград |
10.09.2018 |
21.09.2018 |
|
Малага |
28.06.2018 |
08.07.2018 |
|
Минск |
17.08.2018 |
24.08.2018 |
|
Тбилиси |
17.04.2019 |
02.05.2019 |
|
Сучава |
28.06.2018 |
30.06.2018 |
|
Стокгольм |
09.07.2018 |
15.07.2018 |
|
Харьков |
11.10.2018 |
15.10.2018 |
|
Ростов-на-Дону |
03.12.2018 |
12.12.2018 |
|
Ольбия |
29.07.2018 |
31.07.2018 |
|
Самара |
12.03.2019 |
20.03.2019 |
|
Краснодар |
16.11.2018 |
23.11.2018 |
|
Одесса |
02.08.2018 |
05.08.2018 |
|
Ираклион |
14.08.2018 |
21.08.2018 |
|
Казань |
20.07.2018 |
23.07.2018 |
|
Воронеж |
20.06.2018 |
21.06.2018 |
|
Бейрут |
22.10.2018 |
25.10.2018 |
|
Нижний Новгород |
06.07.2018 |
10.07.2018 |
|
Днепропетровск |
09.06.2018 |
15.06.2018 |
|
Екатеринбург |
07.06.2018 |
10.06.2018 |
published on
according to the materials
Запись
взята с сайта
.
Где попробовать самую вкусную пиццу в Риме: 10 адресов
Пицца — одно из самых главных блюд итальянской кухни. В Риме есть несколько мест, где готовят самую вкусную пиццу по традиционным рецептам. Чаще всего пиццайоло (повара, которые пекут пиццу) в них — неаполитанцы. Запоминайте адреса, где можно попробовать самую вкусную пиццу в Риме.
1. SFORNO
Неаполитанская пиццерия в Риме. Здесь приготовление пиццы действительно доведено до настоящего искусства. Неаполитанский стиль (высокие края и тончайшее тесто) и римские начинки . В рейтинге лучших пиццерий Рима (переводится как «духовка») всегда занимает первые места.
Адрес: Via Statilio Ottato 110 ( недалеко от станции метро Subaugusta и киностудии Cinecitta ) — тел. 06.71546118 — средняя цена за пиццу — 7.50 евро
2.LA FUCINA
Истинная лаборатория вкусов, выбор лучшего сырья и начинок, в том числе органической муки. La FUCINA (в переводе «кузница») давно завоевала популярность у местных жителей и славится своим разнообразием пиццы.
Адрес: Via Guiseppe Lunati 25 тел. 06/5593368 – средняя цена 12 €
3.LA GATTA MANGIONA
Это место всегда переполнено – ресторан яркой кухни полной идей, был одним из первых, где разработали новые смеси муки для пиццы и стали использовать разрыхлители. LA GATTA MANGIONA (в переводе «кошка-обжора») славится отличным миксом между неаполитанской (родина пиццы) и римской кухней.
Адрес: Via Federico Ozanam 30 (недалеко от метро Garbatella) — тел. 06 4883031 — средняя цена 8,50 €
4.PANATTONI AI MARMI
Шумное и в хорошем смысле популярное место. PANATTONI AI MARMI обязан своим названием мраморным столам в заведении. Здесь подают настоящую и очень вкусную римскую пиццу по весьма демократичной цене.
Адрес: Viale Trastevere 53 tel.06.5800919 (район Трастевере), средняя цена 5,50 евро
5.LA BERNINETTA
Владельцы этого ресторана – приверженцы традиционной римской кухни, и классической школы приготовления римской пиццы, ведущей свою историю еще с 30-х годов прошлого века. Главные традиции римской кухни здесь соблюдаются до сих пор.
Адрес: Via Pietro Cavallini 14 (на берегу Тибра, недалеко от piazza Cavour) tel. 06.3204405 . Средняя цена 8 €
6.NAVONA NOTTE
Расположенный в самом сердце Рима, ресторан предлагает живую атмосферу и пиццу Римской школы — разнообразную, вкусную и хрустящую. Вы также можете поесть на открытом воздухе, в окружении молодой и веселой римской публики.
Адрес: Via del Teatro Pace 44 (piazza Navona) tel. 06.6869278 Средняя цена — 5,50 €
7.BIR&FUD
Царство пиццы в самом живом районе Рима — Трастевере, где также вам предложат исключительное пиво местного изготовления. Особенно вкусна здесь пицца Маргарита, приготовленная по классическому неаполитанскому рецепту и прямо из печи!
Адрес: Via Benedetta 23 tel. 06.5894016 Средняя цена — 8 €
8.PASQUINO
Секрет вкуса здесь — в смеси муки и в использовании лучшего сырья. Здесь готовят пиццу классической овальной формы, как в старые римские времена. Традиции, отличный вкус и удачный баланс между хрустящей корочкой и мягким и гладким тестом.
Адрес: Piazza di Pasquino 1 tel. 06.6893043 Средняя цена – 6 евро
9.DA BAFFETTO
Культовое место в центре Рима. Типичное римское простое место в стиле деревенской пиццерии, но готовят здесь очень вкусно! Тонкая, хрустящая, мягкая и приготовленная в дровяной печи пицца – визитная карточка DA BAFFETTO. Это тот самый случай, когда можно съесть целиком одну большую пиццу и захотеть еще одну, «на бис».
Адрес: Via del Governo Vecchio 114 тел 39 06.6861617 Средняя цена – 12 евро
10.LA FOCACCIA
Недалеко от площади Навона расположен ресторан отличной пиццы Ла Фокачча. При входе в небольшую комнату на верхнем этаже, вы окажетесь перед большой дровяной печью, где готовят настоящую неаполитанскую пиццу по классическим рецептам.
Адрес: Via della Pace, 11. Тел +39 06 6880 3312. Средняя цена – от 8,5 евро
Рецепт домашней пиццы с пошаговыми фото
Тесто для пиццы состоит из:
- 0,5 стакана немного подогретого молока
- 1/3 ч л соли
- черный молотый перец – по вкусу
- 1-2 ст л подсолнечного или оливкового масла
- 1 ст муки (чуть больше, если получится жидковатое)
- 0,75 пакетика сухих дрожжей
Этапы приготовления:
- В отдельной миске сначала хорошенько перемешайте муку с дрожжами.
- В другую посудину влейте молоко с растительным маслом, посолите, поперчите.
- Соедините сухие ингредиенты с жидкими и приготовьте тесто.
- Тесто должно получиться немного липким, забивать его лишней мукой не стоит. В этом рецепте тесто таким и должно быть.
- Оставьте тесто подходить, накрыв его полотенцем. Это процесс займет около часа времени.
- Как только тесто увеличится в размере, немного помните его руками на посыпанном мукой столе.
Осторожно переместите тесто в форму для выпекания и руками расправьте его по всей поверхности. Тесто получится довольно жидкое для этого блюда, поэтому скалкой его раскатать не получится
- Смажьте поверхность теста небольшим количеством масла.
- Первым слоем начинки станут помидоры, затем колбасные изделия, ну и твердый сыр, измельченный на терке.
Отправьте форму с пиццей в духовку, разогретую до 180°С на полчаса.
В итоге – вкуснейшая пицца с хрустящим мягким тестом. Объедение!
Такую пиццу можно разнообразить не только колбасой, но и отдельно включить в начинку яйца, маслины, зелень, грибы, консервированные ананасы, чеснок, и даже сельдь.
Итальянский рецепт пиццы на кефире для духовки
Следующий вариант будет из жидкого теста, как такая идея? Она реальна хороша, ведь нет возьни с вымешиванием. Консистенция напоминает оладушки. Ммм, впечатляет.
Я часто прибегаю к тому способу, потому что дети, сами понимаете, часто времени совсем мало и не хватает. А муж просит, ну испеки, пожалуйста чего-нибудь, да поскорее. Знакомая ситуация, да уж…
Потому что он сам не прочь полакомиться такой чудо лепешкой и потрясающей начинкой из всего самого свеженького.
Нам понадобится:
- кефир — 1 ст.
- мука — столько, чтобы получилось, как на оладьи не слишком густое — примерно 300 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахарный песок — 2 ч.л
- соль — 0, 5 ч.л
- растительное масло — 2 ст.л
- томатная паста — 2-3 ст.л
- майонез — 2 ст.л
- помидоры свежие — 1-2 шт.
- огурец соленый — 1 шт.
- колбаса, ветчина или сосиски — 100 г
- сыр твердый — 100 г
Этапы:
1. В кефир вбейте яйцо и размешайте, посолите и посахарите. Начните вводить муку частями. Налейте растительного масла.
2. Вот такая смесь получилась, даже трудно представить, что именно из этого что-нибудь съедобное получится. Будьте уверены, что все успешно выйдет.
3. Вылейте тесто на противень, смажьте маслом обязательно лист. Столовой ложкой тщательно разровняйте поверхность, чтобы ничего не просвечивалось.
И начните формировать начинку, смажьте майонезом и кетчупом поверхность, затем положите нарезанную ломтиками или кружками колбасу или сосиски.
4. Кружочками огурчики, а сверху, как полагается тертый сыр на крупной терке.
5. Выпекайте лепешку в разогретой до 200 градусов около 20-30 минут, а потом дайте немного остыть и разрежьте на треугольные кусочки. В горячем виде это лакомство трудно режется ножом, лучше использовать специальный круглый нож-ролик.
Три стиля итальянской пиццы
В Италии десятки стилей приготовления пиццы, но основных стилей всего три: неаполитанский (пышное тесто), римский (хрустящая корочка) и сицилийский (пористое тесто). Как видите, разница в стилях заключается отнюдь не в начинке и ингредиентах, а именно в технологии приготовления теста.
Большинство туристов не видят большой разницы в этих стилях. И в этом ничего страшного нет, ведь в любом случае вкусно. Итальянцы же разницу знают и имеют свои предпочтения.
Неаполитанский стиль. Тесто готовят только из муки, воды, соли и дрожжей, и ни в коем случае не кладут в тесто масло. Тесту дают подняться от 8 до 24 часов. Раскатывают только вручную, ни в коем случае не применяют скалку. Пекут пиццу только в дровяной печи при высокой температуре около 485 градусов в течение 90 секунд.
В 2017 году искусство приготовления пиццы в неаполитанском стиле внесено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Римский стиль. В тесто добавляют оливковое масло, что обеспечивает хрустящую корочку. Воды добавляют меньше, подниматься тесту дают меньше времени, и тесто получается более плотным. Начинки в римском варианте обычно больше.
Традиционный набор ингредиентов для римского стиля: томатный соус, моцарелла, анчоусы.
Пиццу в римском стиле продают или целой круглой, называется «tonda». Либо квадратными кусочками, и в этом случае продают на вес, называется «al taglio».
Сицилийский стиль называется «sfincione», что дословно переводится как «толстая губка». Такую пиццу делают на плотном тесте, и после запекания оно действительно напоминает губку. Высота слоя теста — от 2,5 сантиметров.
Вторая особенность сицилийского стиля — очень много томатного соуса. Мясных ингредиентов в сицилийской версии обычно нет. Это блюдо даже словом «пицца» назвать сложно, скорее это пирог.
Как сделать начинку
Конечно, тесто на пиццу, рецепт которого вы прочитали, не единственный компонент вкусного блюда, пришедшего к нам из Италии. Важна и начинка. И те, кто знает, как приготовить вкусное тесто для пиццы, должны знать, как сделать не менее вкусное наполнение, чтобы каждый кусочек таял во рту и приносил наслаждение. Начинки бывают разные, но традиционная состоит из таких компонентов:
- колбаса копченая – 220 г;
- свежие томаты – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 30 г;
- лук репчатый – половина головки;
- сыр твердый – 180 г;
- томатный соус для пиццы – 5 столовых ложек.
Итак, обалденное тесто для пиццы готово, уже раскатаны лепешки. Лепешку предварительно «перфорируют» вилкой, прокалывая тесто – это нужно для его равномерного подъема при выпечке. Противень застилают пергаментом или смазывают маслом, после чего перемещают на него лепешку.
Второй этап – подготовка продуктов для начинки. Колбасу, лук и томаты нарезают тонкими кольцами, с кукурузы сливают жидкость и слегка отжимают зерна. Сыр трут на крупной терке.
Третий этап – выкладывание ингредиентов. Тесто густо смазывают соусом, на него выкладывают колбасу и помидоры. Поверх них раскладывают лук и равномерным слоем – кукурузу. Сверху посыпают сыром, не жалея, слой должен быть густым.
Теперь осталось поместить противень с пиццей в духовку, предварительно разогретую до 280ºС. Закуску выпекают не больше 7 минут.
Паста
Паста с креветками
Теперь пасты.
Напоминаю, что к пасте относятся макаронные изделия всех мастей, лазанья, равиоли — итальянская разновидность наших пельменей/вареников, ньокки — клёцки из картофеля, творога, манки и сыра поданные под самыми разными соусами. Их готовят по всей Италии, в каждом регионе свои нюансы в рецептах этих блюд.
Для пасты в итальянской кухне важен соус.
Соусы к пасте
Что же касается типично римской пасты, то среди соусов стоит выделить такие названия:
- Карбонара (Pasta alla Carbonara) — в состав соуса входят мелкие обжаренные кусочки солёной свиной щековины, яйца, сливки, перец, сыры пармезан и пекорино романо. Блюдо это настолько популярно во всём мире, что сказать, где его делают так, как надо, трудно. Но соус «Карбонара» родом из Рима, в Риме его и надо пробовать. К соусу в качестве основы подают спагетти — самый популярный вид пасты в Риме;
- Качио е Пепе (Cacio e Pepe) — в названии уже указан состав соуса «сыр и перец». Будьте осторожны, на 200 г пасты берут 2 чайные ложки перца, паста получается очень острая;
- Аматричиана (Bucatini all’Amatriciana) — соус получил название в честь городка Аматриче на севере региона Лацио. В его состав входят свиная щековина (гуанчиале) и плотные помидоры. Всё приправлено сыром пекорино романо. В качестве основы используют пасту букатини. Это толстые спагетти с отверстием внутри.
Еще немного пасты
Эти римские блюда вам предложат практически во всех кафе и ресторанах. В зависимости от уровня заведения цены будут различаться — от 7 до 12 евро.
Итальянская пицца
Итальянскую пиццу считают одним из самых простых продуктов, созданных для народа. Или правильнее — самим народом!
Самой вкусной многие называют «Маргариту», даже несмотря на то, что начинка состоит всего из двух ингредиентов – помидоров и моццарелы. Чтобы она была вкусной, нужно все делать на высшем уровне, и учитывать любые мелочи, даже каким образом была нарезан, или «порван», мягкий сыр.
— Не надо класть много моццарелы, я использую всего лишь 70 граммов, — говорит Тициано, — лучше выбрать сыр высокого качества, чем добавить количество. Конечно, менталитет и привычки разных народов приходится учитывать, но надо стараться направлять вкус населения в правильное русло. И, конечно, чем вкуснее тесто, тем нужно меньше ингредиентов.
Пицца Scrocchiarella готовится на тонком, и очень вкусном тесте, поэтому в классическом исполнении используется небольшое количество начинки, хотя встречаются разные варианты.
– Я бы запретил в России класть в пиццу мясо на законодательном уровне, — негодует Тициано, — это дорогой продукт, а пицца считается пищей бедняков. В Италии пиццу с мясом не найдешь, для начинок мы используем бекон, колбасы, пеперони, но не куски мяса. Российские предприниматели всегда хотят удовлетворить желание клиентов. Но необходимо рассказывать, какая пицца считается настоящей, ее историю, и стараться не совершать того, что не делают в Италии, на родине пиццы.
Процесс приготовления теста для Scrocchiarella сложнее, чем для классической итальянской пиццы, ни у кого с первого раза не получается. Основная проблема, что тесто очень жидкое, содержание воды 80% от объема, в то время, как для классической пиццы этот показатель составляет 60%. Такое тесто не получится виртуозно подкинуть вверх, жонглируя лепешками.
— В технологическом процессе по приготовлению Scrocchiarella важен каждый шаг, — объясняет Павел Сидоров, — замес, катание шариков, …. Если будут ошибки при формировании шариков, это скажется на тесте, если образовались сгустки, это останется на пицце. Когда вынимаешь пиццу из печи, проявляются все технологические огрехи.
Выпекается Scrocchiarella при температуре 300 градусов. Длина пиццы выбирается от зависимости от размеров печи. При выпекании римской пиццы нужно, чтобы полностью испарилась вода и тесто стало хрустящим. Для этого пиццу поднимают и перемещают в печи, такой приём позволяет избавиться от влаги.
Совсем другая история с мягкой неаполитанской пиццей, которая выпекается максимум 90 секунд при температуре 450-480 градусов.
В феврале этого года гамма Scrocchiarella пополнится новым продуктом – пицца на лопате по-деревенски Rustica, в ее тесто добавят семена подсолнечника, ржи, овса, ячменя, льна и кунжута.
Организаторы мастер-класса:
ITALMILL – мукомольная компания, являющаяся лидером на рынке Италии, среди их продукции – полный ассортимент муки и мучных смесей с добавлением хлебной закваски, а также дополнительные продукты для профессионалов по приготовлению пиццы.
Morello Forni – профессиональные печи и оборудование для пиццерий, ресторанов и пекарен.
Unagrande – производство высококачественных сыров.
Авторы: Анна Попкова, Павел Попков
Пицца завтрашнего дня
И вот ты наелся, а пицца осталась. Не грусти. Отправь ее в холодильник. И завтра разогрей (ни в коем случае не в микроволновой печи). Врубай духовку. Выше я писал, что в тесте очень много воды изначально. И именно она увеличивает пицце продолжительность жизни. После прогрева пицца становится еще более хрустящей. Не забудьте покапать на нее оливковым маслом и открыть вино.
Пробовать:Ресторан ScrocchiarellaПокровка, 1/13/6с2, Никитский бульвар, 12 Большая Серпуховская ул., 8/7с2
Алан Бигати: «Секс и вино – идеальное сочетание»
Алексей Когай назвал 5 правил, как есть суши
Алексей Синяков: «Водка моя госпожа»
Виктор Пузо: «Алкоголизм – не для слабаков»
Как пил Чарльз Буковски
Лучший рамен — из свиньи-девственницы
Сетевые суши — это комбикорм
Сколько алкоголя брать на вечеринку
Сухая выдержка мяса: что каждый должен знать
Приготовление
Римская пицца по традиции имеет квадратную или прямоугольную форму и выпекается дважды: вначале до готовности доводят лепешку, затем выкладывают начинку и снова запекают.
Как завести тесто:
- В глубокую миску налейте воду, добавьте соль и оливковое масло.
- В отдельной посуде смешайте муку и дрожжи.
- Соедините воду с мукой и замесите тесто. Оно получится жидким и липким.
- Накройте чашу тканью или крышкой и оставьте на полчаса в теплом месте.
- Обомните замес рукой или лопаткой, смазанной растительным маслом. Для этого собирайте тесто с краев и приминайте в центр чаши.
- Сделайте 5 обминок, после каждой выдерживая закрытую ёмкость в теплом месте в течение 30 минут.
- Смажьте поверхность стола оливковым маслом, выложите на него тесто и разделите на 4 части.
- Соберите края каждой части к центру, формируя шары и положите в ёмкость выпуклой стороной кверху.
- Поставьте в холодильник на 1,5 часа.
Пока тесто доходит, приготовьте соус:
- Мелко порубите травы и чеснок.
- Перемешайте все ингредиенты соуса и оставьте настаиваться.
Сформируйте и запеките лепешки:
- Достаньте из холодильника тесто, присыпьте сверху семолиной и дайте согреться при комнатной температуре около 10 минут.
- Насыпьте на стол семолину и положите на нее шарик теста.
- Придавливайте заготовку пальцами, оставляя отверстия на поверхности лепешки и придавая ей форму.
- Поместите коржи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Тесто должно получиться тонким, с вмятинами от пальцев.
- Сбрызните заготовки оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
- разломайте моцареллу на кусочки;
- маслины и черри разрежьте пополам;
- лук нарубите полукольцами.
Приступайте к заключительному этапу приготовления:
- Подпеченные коржи смажьте соусом. Наносите его тонким слоем, чтобы не размягчить тесто, которое должно оставаться хрустящим.
- Выложите сыр, лук, маслины и помидоры.
- Отправьте пиццу в духовку, разогретую до максимума, на 10 минут.
- На готовое блюдо выложите бекон и украсьте веточками базилика.
Вы можете изменять ингредиенты наполнения по своему желанию, а вместо соуса использовать томатную пасту или кетчуп, но тесто для этого блюда нужно готовить по всем правилам. Ведь главной особенностью римской пиццы остается хрустящая лепешка и квадратная форма.
ТОП-10 рецептов пиццы без дрожжей дома быстро и вкусно
Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?
Ленивая пицца из батона в духовке и на сковороде
Ветчина и грибы (Pizza prosciutto e funghi)
Очень популярный вид, который есть в наличии во всех пиццериях. Впрочем, в России сочетание ветчина + грибы также очень популярно. Однако у итальянской версии есть существенное отличие. У нас используют варёную ветчину, а в Италии сыро-копчёный окорок, который жёстче. Хотя в некоторых пиццериях готовят и с варёной ветчиной. Сколько пиццерий, столько и рецептов.
Пицца с ветчиной и грибами в Италии может быть приготовлена на римский или неаполитанский манер. Обычно содержит также сыр моцарелла, томатный соус, базилик или другие травы. Грибы обычно свежие, хотя некоторые пиццерии используют маринованные. Кому-то нравится привкус уксуса, кому-то нет.
Ветчина и грибы могут быть большими кусками, а могут быть мелко нарезаны. Из грибов чаще всего используют знакомые нам шампиньоны. Но интереснее всего попробовать пиццу со знаменитыми итальянскими грибами «пиоппарелло» («piopparello»). И пусть Вас не смущает их характерный запах, они вкусные.
История пиццы. А вот и помидор
В 1600 году мы действительно в начале современной истории пиццы. Хлебное тесто, приготовленное в дровяных печах, приправленное чесноком, салом и крупной солью или, в «более богатом» варианте, с качокавалло и базиликом.
Это было все еще без помидора, пицца “bianca” (“белая”), приправленная только чесноком, салом и крупной солью в более дешевой версии, или качокавалло и базиликом в более богатой “мастуниколе”. Также существовали, что неудивительно, первые версии «Алла Маринара».
История пиццы. Pizza alla marinara
С открытием Америки, помидор прибывает также в Италию, и все приобретает другой вкус. Помидор сначала использовался на кухне как соус, приготовленный с небольшим количеством соли и базилика, в то время как позже у кого-то появилась интуиция, чтобы использовать его целиком, таким образом, изобретая пиццу, такую, как мы видим сегодня. Даже без моцареллы, которая завершает эту историю только в 1800 году.
В восемнадцатом веке появляется пицца, про которую говорят что она «настоящая, классическая, традиционная неаполитанская пицца, предок других», это то, что мы называем маринарой: чеснок, масло, помидоры и орегано (более чем обильный чеснок: целая голова нарезана на взбитое и раскатанное тесто, затем щепотка орегано и две столовые ложки томатной пасты).
Никаких очищенных помидоров, консервов, пюре или других продуктов: “Для пиццы вам нужны натуральные помидоры, хранящиеся летом, в просторных местах, где бы то ни было, в piènnule (большие гроздья), из которых они затем отрываются, моются и измельчаются с кожурой в специальных чашах: едкий аромат хорошего времени года, созревшего на солнце”. Даже мелкая соль не годится, она должна быть «a confettini», то есть солью, измельченной на поверхности с использованием бутылки в качестве скалки, и, следовательно, быть грубой.
История пиццы. Фердинанд I Бурбон
К началу 19 века пицца широко распространена среди населения, но не только. Бароны, принцы и правители также охотно наслаждаются этим блюдом, настолько, что оно оказывается на столах во время приемов Бурбонов. Похоже, что Фердинанд I Бурбон, любитель простых блюд, попробовал пиццу в магазине Антонио Тесты под названием “n’Tuono” и был настолько увлечен этим, что тщетно пытался (из-за противодействия его жены Марии Каролины из Австрии) сделать ее и вставить в список официальных придворных продуктов питания. Вместе с пиццей мы определяем способы и места ее употребления, что возвращает к подлинным популярным и «социальным» корням этой еды, хотя в то же время Фердинанд IV готовит ее в духовках в Каподимонте.
Пассапарола — римское сарафанное радио
Римляне не простят себе плохой пиццы. Об этом будут говорить по цепочке passaparola и жалобы будут касаться не потраченных денег, а обманутых ожиданий.
Панорамные рестораны Рима
Вам нравится быть на высоте? Это для вас. |
Зато какой восторг вызывает у жителей Рима обсуждение тех немногих пиццерий, которые создали себе славу, посещение которых на утро является первой новостью дня на работе или в ленивой воскресной беседе с друзьями по телефону! Что ж, прислушаемся к мнению римлян и коротко расскажем об этом читателю: может пригодиться нам, туристам, вам, кандидат-туристам и Их величеству — тургурманам. В отличие от официальной рекламы того или иного заведения, местные жители доверяют старой системе сарафанного радио. Уж не здесь ли оно было изобретено впервые тысячи лет назад?
Римское пассапарола упорно перемещается из блога в блог, из местечковых новостей в официальные телеканалы, а народная партия Хорошей пиццы вот-вот станет движущей рекламной силой традиционной кулинарии Вечного города. |
Неаполь — родина пиццы
Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия. После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.
Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.
Пицца долгое время оставалась исключительно неаполитанским стрит-фудом, которым торговали прямо с лотков. Так было до XIX века. Первый ресторан-пиццерия открылся в 1830 году в центре Неаполя. Назывался он Pizzeria Port’Alba и работает до сих пор.
Port’Alba ведет свою историю с 1738 года – как уличный стенд-лавка по продаже пиццы
В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.
Главной начинкой для пиццы еще до конца XIX века были сыр и сало как самые калорийные ингредиенты.
Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.
Неаполь: родина классической итальянской пиццы
По большому счёту не так уж и важно, где возникла первая пицца. Важно другое, где возникла пицца, получившая мировую известность вплоть до наших дней? Неоспоримым лидером здесь является Неаполь! Именно здесь в 1889 году родилась ортодоксальная итальянская «Маргарита», которую создал повар Рафаэль Эспозито специально для королевы Маргариты (супруге Умберто I)
Путешествуя по стране, королева обратила внимание на то, что крестьяне с удовольствием едят большие и плоские лепёшки. Королевской особе было не с руки есть крестьянскую пищу на виду у всех, но желание попробовать вкусный хлеб привело к тому, что Маргарита решила пригласить повара Рафаэля во дворец, где он получил приказ приготовить несколько видов пиццы
Повар очень старался угодить королеве и приготовил для неё специальную пиццу. В этой пицце были использованы помидоры, сыр Моцарелла и свежий базилик, которые полностью повторяли цвета итальянского флага: белый, красный и зелёный.
По легенде, эта специальная пицца превзошла все ожидания королевы и она даже позволила назвать её своим именем – пицца Маргарита, тем самым положив начало целой кулинарной традиции, которая распространилась и стала популярна по всему миру и по сей день. «Маргарита» отвечает гаранту качества STG (Specialità Tradizionale Garantita).
Факты о пицце:
35 см в диаметре – это максимальный размер пиццы, защищенной законом Италии. При этом ее общая толщина не может превышать двух сантиметров. Для вымешивания и оформления лепешки нельзя использовать не только механические инструменты, но даже обыкновенную скалку — только руки.
Сами неаполитанцы считают все другие пиццы, включая римскую, раболепием и имитацией. То есть, пицца и Неаполь — это фактически одно и то же. Любителям тонких корочек лучше отправиться в Рим, так как основа неаполитанской пиццы высокий и мягкий корж. При этом настоящей неаполитанской пиццы существует всего три вида: «Пицца Неаполитанская Marinara», «Пицца Неаполитанская Маргарита» и «Пицца Неаполитанская Маргарита Экстра» — и именно этим трём видам пицц присваивается вышеупомянутый гарант качества STG.
Сладости
Наконец мы добрались до сладостей.
Кондитерские изделия по всей Италии называются одним словом — dolci (сладости). В каждом регионе сладости свои, в каждом регионе от витрин кондитерских магазинов трудно оторвать взгляд.
Рим — не исключение.
Всем известное тирамису
Традиционный итальянский десерт Тирамису (Tiramisu) стоит попробовать именно в Риме.
Основу десерта — печенье «Савоярди» — окунают в кофе, но только в Риме вы найдёте Тирамису фисташковый, клубничный или банановый. Название десерта дословно переводится, как «подними меня наверх«. А по смыслу означает — «доставь меня наверх блаженства».
Не пропустите сладкий пирог «Кростата» (Crostata).
Этот пирожок делают из песочного теста с сыром рикотта и множеством разнообразных начинок. Сверху начинку покрывают сплетёнными крест-накрест полосками теста, отсюда и название «Кростата» — «перекрещенная«. (Женский род в данном случае применяется оттого, что и паста, и торт (torta) в итальянском языке женского рода.)
Обязательно в Риме нужно купить и полакомиться профитролями (Profiteroli) — шарообразными пирожными, похожими на эклеры, с начинкой из взбитых сливок и шоколадного соуса.
Песочные корзиночки с вишней — традиционная римская сладость.
Если вы не найдёте десерта «Маритоцци» (Maritozzi), то, считайте, римских сладостей вы не попробовали. Этот десерт- что-то вроде мягких сладких бутербродов со взбитыми сливками, изюмом, цукатами и кедровыми орешками. А перед подачей их ещё поливают сладким сиропом.
В жаркий летний день вас спасёт Граттакекка (Grattachecca) — натёртый лёд с сиропом и кусочками фруктов (стаканчик стоит 2-4 евро).
Это лакомство было изобретено в Риме в конце XIX века. И было бы совсем неправильным не попробовать в Риме итальянского джелато (gelato). Это мороженое, но как же оно отличается от привычного нам. Потому и название я использую исконное.
Сладости стоит покупать в магазинах «Dolci», стоят они там от 4 до 6 евро.
Мороженое же продают в специальных джелатериях, которых по центру Рима разбросано множество. Цена одного вкуса варьируется от 1 до 1,5 евро, а вкусов этих — не меньше двадцати.
Интересных вам путешествий и приятного аппетита.
Il secchio e lolivaro
По римским стандартам, данное заведение имеет разряд более высокий, чем просто хорошая пиццерия. Здесь есть стоянка для гостей, имеется панорамная терраса, на которой летом прячутся от сильной итальянской жары, и даже детская площадка.
Компоненты для пиццы используют только самые качественные, а запекание шедевра осуществляется в специальных противнях из уникального сплава (ручная работа!). Моцареллу берут исключительно марки Francia, томаты – только Сан Марцано, а муку – конечно же, Molino Alimonti.
Основной упор в этой пиццерии делают отнюдь не на разнообразие сортов, а на высокое качество и рецептурную классику. Лучшие пиццы, по признанию самих итальянцев – Провола, Фунги и Маргарита, естественно Маринара, и Наполетана.
Адрес заведения: via Portuense 962.