Оглавление
- Преимущества прибора
- Рецепты швейцарского раклета
- Состав и калорийность сыра Раклет
- Тягучие фантазии
- Рецепты блюд с сыром Раклет
- История сыра Раклет
- Противопоказания и вред сыра Раклет
- Выбор раклетницы
- Кто придумал?
- Польза сыра Раклет
- Топ лучших моделей среднего ценового сегмента
- Двухуровневые устройства
- Уход за прибором
- История происхождения
- Как выбрать раклетницу
- Блюдо
- Теплая компания
Преимущества прибора
Гриль-раклетница — это устройство, которое имеет массу преимуществ. В частности, оно нравится домохозяйкам тем, что является довольно компактным и легко помещается на кухне, не занимая много места. На плитах раклетницы можно готовить большое количество блюд, а процесс доведения до состояния готовности ингредиентов не занимает много времени. В своих отзывах о технике данного вида домохозяйки отмечают также и то, что все продукты, приготовленные на таком виде гриля, доводятся до готовности в экологических условиях, что полезно для организма.
В магазинах можно встретить как бюджетные, так и более дорогие варианты раклетниц. Так, стоимость их может варьироваться от 1500 до 9000 рублей, в зависимости от качества, размера, а также того материала, из которого изготовлена конструкция.
Если рассматривать конкретные модели устройств, то в среднем ценовом диапазоне находится гриль-раклетница Clatronic RG 3518. Стоимость этого устройства составляет около 4000-4500 рублей, в зависимости от магазина, а также региона. В отзывах о данном устройстве очень часто отмечается то, что именно эта раклетница имеет высокое качество сборки, а также отличную производительность. Гриль-раклетница Russell Hobbs 21000-56 также предлагается в доступном ценовом диапазоне. Более того, как отмечается в отзывах, данное устройство имеет большой выбор возможностей для приготовления блюд — в нем предусмотрено несколько пластов для закладки ингредиентов, которые можно готовить в установленных формах.
Более дешевые, но не самые надежные варианты раклетниц предлагают фирмы Esperanza (EKG001), Severin (RG 2686) и Steba (RC-44). Ценовая политика таких устройств находится на уровне 1500-2500 рублей
Если имеется желание прикупить качественную вещь, то стоит обратить свое внимание на Steba RC-4 plus и Steba RC-58 — такие устройства будут служить долгие годы, но и стоимость их составляет порядка 8000-10 000 рублей
Выбирая наиболее подходящее для себя устройство, необходимо обращать внимание на его основные показатели. К их числу относятся мощность устройства и простота в использовании
Как показывает практика, наиболее бюджетные варианты обладают небольшой мощностью — около 300-400 Вт. Как показывает практика, процесс приготовления блюд с использованием такого устройства затягивается надолго, однако это ничуть не сказывается на его вкусовых качествах. Конечно же, имеются и более дорогие варианты, мощность которых составляет около 1200 Вт, однако из-за этого показателя стоимость их возрастает в несколько раз. В отзывах покупателей очень часто встречаются рекомендации относительно приобретения гриль-раклетниц от Clatronic: по мнению потребителей, эти устройства, которые находятся в оптимальном ценовом диапазоне, имеют приличную мощность — около 800-900 Вт, чего вполне достаточно для повседневного использования в домашних условиях.
Еще одним немаловажным параметром, на который стоит обратить внимание в процессе выбора подходящего устройства, является простота в использовании. Как показывает практика и говорится в отзывах потребителей, лучше всего отдавать предпочтение тем моделям, которые имеют два рычага управления, один из которых регулирует силу нагрева, а второй является выключателем
Рецепты швейцарского раклета
Рецептом «из первых рук» по просьбе Портала «Швейцария Деловая» поделится Марад Видмер, который пишет для нас о Швейцарии обычно на очень серьезные темы (налоги, иммиграция, финансы, политика и т.п.). Сегодня же он согласился для нас побыть своего рода гидом в кулинарный мир Конфедерации.
Ингредиенты
Для приготовления раклета в домашних условиях Вам понадобятся несколько ингредиентов.
Сыр
Основу раклета составляет настоящий швейцарский сыр. Мы традиционно используем специально изготовленный сыр Раклетт. Он бывает твёрдых и мягких сортов: выбор зависит от Ваших предпочтений.
Порой меня спрашивают, чем можно заменить сыр Раклетт. Хотя я не сторонник «вариаций», всё же вполне допускаю, что данное лакомство можно приготовить и из таких пикантных сортов сыра, как Горгонзола, Камамбер или Фета. Иногда мы используем «альтернативу» в виде более нежных сыров – Моцареллы и Гауды.
Гарнир
В Швейцарии раклет обязательно подают вместе с гарниром. Ни одна порция не обойдётся без традиционной картошки «в мундире», тонко нарезанного кольцами лука и маринованных огурцов (в Швейцарии мы их называем корнишонами). Этот набор – самый минимум!
Фото: Марад Видмер
Как вариант, вместо картошки (или в дополнение к ней) можно использовать белый хлеб. Мягкий, свежий или с корочкой для хрустящих ломтиков – это дело вкуса.
Часто в блюдо добавляют паприку, цуккини, кукурузу, грибы и помидоры-черри. Некоторые предпочитают делать раклет с фруктами (к примеру, бананами и ананасами) или орехами (в частности, грецкими орехами).
В целом, ассортимент зависит только от Вашей фантазии, но я советую ограничиться традиционным набором. Так ничто не будет перебивать нежный вкус швейцарского сыра. Одновременно скромный набор добавок позволит Вам куда лучше представить быт горных пастухов прошлого.
Мясные деликатесы
Идеально подойдут тонкие ломтики филе говядины, баранины, свинины или индейки. Также, к раклету подается ветчина, колбаски или жареный бекон. Если Вы предпочитаете морепродукты, тогда выбирайте лосось или креветки. Правда, последние – это уже не классика.
Специи
Ни одно блюдо не может обойтись без пряной нотки специй! В раклет по обычаю добавляют соль, перец, мускатный орех, карри и тмин.
Посуда – раклетница
Для приготовления раклета Вам понадобится специальная посуда, которая в народе называется просто – “раклетница”. Кухонная утварь включает в себя гриль, который нагревает продукт с обеих сторон (сверху и снизу).
Раклетница. Фото: Марад Видмер
Многие раклетницы сверху оборудованы широкой пластиной – гриль, на которой также можно готовить гарнир (мясо). В набор входит специальная лопатка (ею соскребают плавленый сыр) и ряд так называемых маленьких сковородок для приготовления отдельных порций.
Состав и калорийность сыра Раклет
На фото сыр Раклет
Продукт абсолютно натуральный, изготовлен из фермерского молока, 2 видов заквасок, сычужного фермента и соли. Консерванты и стабилизаторы не используют. Энергетическая ценность зависит от качества исходного сырья, продолжительности процесса промывания и выдержки. При длительном вызревании текстура уплотняется, увеличивается содержание углеводов.
Калорийность сыра Раклет — 357-392 ккал на 100 г, из них
- Белки — 22,7-32 г;
- Жиры — 28-37 г;
- Углеводы — 1-2 г.
Витаминно-минеральный комплекс такой же, как у полутвердых сыров, изготовленных из коровьего молока. Группа витаминов В представлена полным составом: тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота, пиридоксин и цианокобаламин. Съев 100 г кусочек, организм получает 36% суточной дозы ретинола и 68% токоферола.
Минеральные вещества на 100 г
- Кальций — 661 мг;
- Калий — 75.9 мг;
- Магний — 24.5 мг;
- Натрий — 643 мг;
- Фосфор — 460 мг;
- Селен — 8 мкг.
В составе сыра Раклет имеется хлор, железо, цинк. Большое количество натрия объясняется тем, что в качестве консерванта используют соль.
Среди незаменимых аминокислот преобладают фенилаланин, лейцин, лизин, среди заменимых — глутаминовая кислота и тирозин. Именно аминокислоты — материал для строительства белковых структур, они нормализуют метаболические процессы и мышечные сокращения.
Несмотря на сравнительно высокую пищевую ценность, кусочек 30-40 г можно съесть на завтрак, даже если приходится постоянно следить за собственным весом. Такая добавка к рациону надолго купирует чувство голода, позволяет поддерживать активный образ жизни и до следующего приема пищи обойтись без перекусов.
В Швейцарии сыр Раклет редко едят без предварительной термообработки, поэтому рассчитывать на восполнение витаминного резерва не стоит. Минеральные вещества при нагревании трансформируются незначительно. Аминокислоты, незаменимые и заменимые, тоже сохраняются в полном составе.
Тягучие фантазии
При желании вы можете приготовить изысканные блюда с сыром раклет. Например, разнообразить завтраки.
Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем кружками и укладываем в сковородочки. Смазываем их сметаной, дополняем дольками помидоров и листьями базилика. После этого плотно засыпаем содержимое сковородок тертым сыром и готовим в заранее разогретой раклетнице, пока тот не расплавится. Блюдо подаем на стол незамедлительно.
Вот вариация для любителей морепродуктов.
В сковородочки закладываем сыр и расплавляем в раклетнице. Креветки и овощи обжариваем на гриле до хрустящей корочки. Не забудьте сбрызнуть креветки лимонным соком и соевым соусом, а овощи посолить. Пока все это не остыло, перекладываем в тарелку. Раклет используйте в качестве дипа.
Из раклета получится изысканный суп-пюре.
Вначале делаем луковую зажарку на сливочном масле. Заливаем ее теплым бульоном, приправляем солью и специями, кипятим на слабом огне 10 минут. Далее берем керамические формочки. В каждую кладем щедрую порцию раклета, заливаем бульоном и ставим в духовку с функцией гриля, пока на поверхности не образуется шапочка. Дополнить такой суп можно сухариками или ломтиками бекона.
Источник
Рецепты блюд с сыром Раклет
Этот сорт выкладывают на сырную тарелку-ассорти, используют для приготовления бутербродов и сэндвичей, добавляют в запеканки, соусы и горячие блюда. Им можно посыпать пиццу, добавлять в начинку для выпечки. Вкус сочетается с полусладкими или сладкими красными и белыми винами, настойками домашнего приготовления.
А вот как едят Раклет в Швейцарии: выдержанную головку разрезают целиком, расплавляют поверхность и соскребают разогретую тягучую массу ложкой. Именно поэтому сорт и получил свое название (в переводе с французского — скоблить). Сейчас разрез обрабатывают специальной горелкой, а когда-то он разогревался благодаря открытому пламени.
Рецепты с сыром Раклет:
- Запеканка . Отваривают несколько картофелин — 4-5 штук, обжаривают до золотистого цвета кольца красного лука, нарезают пополам несколько помидоров черри и маринованных небольших огурчиков — по 10-12 штук. Все раскладывают на тарелке, чередуя, картофель предварительно очищают от кожуры и нарезают толстыми кусочками, добавляют несколько маринованных шампиньонов и кусочки ветчины — всего 200 г. Расплавляют сыр в специальной раклетнице или с помощью горелки и заливают содержимое посуды. Если специальных кулинарных приспособлений нет, то можно воспользоваться следующим способом: выкладывают все ингредиенты в керамические горшочки, на них выкладывают мелко нарезанный сыр и помещают все в духовку, пока он не расплавится. Подают запеканку горячей.
- Соус для пасты . Отваривают макаронные изделия любого вида. Растапливают сыр, нарезанный мелкими кусочками, смешивают с небольшим количеством сливочного масла и несколькими ложками сливок и всыпают мелкую нарезку укропа и петрушки. Заливают пасту перед подачей, пока она горячая.
- Бутерброды с яйцом . Регулятор духовки выставляют на 150°C. Смазывают ломтики хлеба сливочным маслом и обжаривают на сковороде с толстым дном до румяной корочки с одной стороны, затем переворачивают, посыпают вторую тертым сыром и поджаривают вновь — сыр начинает плавиться. Снимают хлеб, ставят в духовку и оставляют, пока сыр не расплавится. Разбивают по-отдельности яйца на сковороду, добавив масла, так, чтобы не слились, ждут, пока не сгустится белок, но останется жидким желток. Раскладывают хлеб с сыром на блюдо, смазывают медом, а сверху выкладывают яичницу.
- Сладкий завтрак . Лучше всего готовить на гриле или в микроволновке. Тонкие кусочки груши смазывают медом и оставляют на 40 минут, чтобы хорошо пропитались. Нагревают булочки для сэндвичей, расплавляют сыр. Смазывают разрезанную булочку с обеих сторон горчичной заправкой, укладывают листик мяты, веточку петрушки, кусочки груши и булочку закрывают. Перед подачей разогревают, но так, чтобы стала не горячей, а теплой.
Классический способ, как едят Раклет: формируют тарелку с высокими бортиками из фольги, выкладывают в нее сыр, нарезанный тонким слоем, ставят в духовку, разогретую до 150°C. Если перегреть, на поверхности появится корочка. Заправляют перцем по вкусу, сбрызгивают лимонным соком. Подают с мясной нарезкой, печеными овощами. Но лучше всего вкус сочетается с отварной картошкой, репчатым луком и маринованными огурцами.
История сыра Раклет
Сыр Раклет был известен в Европе уже в XIII веке. Исследователи выяснили это, изучив сохранившиеся с тех пор документы. Как выяснилось, сорт свое название получил от блюда, в котором использовался в качестве ингредиента. Средневековые пастухи первыми стали готовить это сытное и питательное кушанье, которое в самом начале по-немецки называлось «жареный сыр».
В длительные походы, когда требовалось перегнать коров с пастбища на пастбище, пастухи брали с собой хлеб и головку жирного сыра. Ночью на привале сыр клали возле огня и ждали, пока он нагреется до такой степени, чтобы его можно было легко соскоблить и «намазать» на хлеб. Отсюда и само название «раклет» — оно отображает процесс блюда и переводится с французского как «соскребать».
В промышленных масштабах производить сыр начали в Швейцарии, однако вопрос о родине раклета и в XXI веке остаётся открытым между Швейцарией и Францией. Наверняка известно только то, что готовить перекус таким способом начали в Альпах.
Чтобы добиться особого вкуса и консистенции, выбирают коровье молоко высокой жирности. Из него делают творог. Следует отметить, что молоко для этого сорта сыра не варят. После того, как готовый творог был спрессован, его отправляют созревать. Период созревания составляет от четырёх до шести месяцев. За это время формируется тонкая корочка благородной золотистой плесени.
Противопоказания и вред сыра Раклет
Ограничения для ввода в рацион продукта — аллергия на коровье молоко. Несмотря на то, что в аннотации к швейцарскому Раклету указывается, что сыр безлактозный, то есть молочный сахар полностью трансформируется при длительной выдержке, если в анамнезе лактазная недостаточность, то знакомство с новым вкусом нужно начинать с небольшого кусочка, особенно если вызревание ограничивалось 2-3 месяцами.
В сутки можно съедать до 100 г полутвердого сыра Раклет, но при повышенном давлении, почечной недостаточности, обострении хронического холецистита, язвенной болезни и подагре следует ограничиться 30-40 г в сутки из-за высокого содержания соли.
Следует не забывать и о холестерине. Его относительно немного, по сравнению с кисломолочными продуктами этого типа — всего 96 мг на 100 г, но при ожирении, прогрессирующем атеросклерозе, гипертонии дневную порцию следует вдвое урезать или временно отказаться от употребления.
Вред сыр Раклет может вызвать при наличии лишнего веса, на фоне малоактивного образа жизни. Но если есть время на занятия спортом, то не стоит беспокоиться, что кусочек в 100 г вызовет формирование жировой прослойки. Чтобы сжечь 360 ккал, достаточно 40-45 минут активно тренироваться или 2,5 часа погулять, но ходить не медленным шагом, а периодически меняя темп. Если употребление от случая к случаю, то достаточно позаботиться о рациональной диете.
Выбор раклетницы
При выборе предпочтение следует оказывать приборам мощностью более 1 кВт. Возможность регулировки температуры — существенная характеристика модели. Выпускаются приборы как с плавной регулировкой, так и ступенчатой, имеющей 3 режима. Каждый сорт сыра имеет свою температуру плавления, и возможность изменения температуры нагрева создает дополнительные удобства использования устройства.
Обратите внимание!
-
Йогуртница — выбор разновидностей, плюсы и минусы применения. Лучшие фото-обзоры моделей с описаниями опций
-
Лучшие электрические чайники — разновидности функций и отличия моделей чайников. Обзоры популярных производителей + 140 фото
-
Электрическая варочная панель: ТОП-110 фото лучших моделей. Преимущества и недостатки использования + советы в выборе
Кто придумал?
История раклет – национального швейцарского блюда — насчитывает многие века. Пастухи, выпасая коров высоко в горах, всегда брали с собой хлеб, картофель, маринованные огурцы и головку жирного сыра. Чтобы разнообразить свое скудное меню, они стали разрезать сыр пополам и класть его близко к костру. Твердый сыр начинал плавиться, тянуться – становился жидким и мягким. Пастухи соскребали часть сыра, которая расплавилась, и макали в него все, что у них было из еды – вареную картошку, огурчики, лук, хлеб. Получалось очень сытно и вкусно.
С тех пор жирный сыр из молока альпийских коров и блюдо из него получили название раклет, что в переводе означает «скрести, соскребать».
Прошло несколько столетий. Из повседневной еды пастухов раклет стал визиткой Швейцарии — праздничным национальным блюдом. Набор продуктов для раклета стал разнообразнее, а для его приготовления уже не нужно разводить костер.
Ведь в современном мире технике появился специальный прибор, который плавит твердый сыр – раклетница. О том, как выбрать раклетницу и какие популярные рецепты для раклетниц придумали современные хозяйки, sympaty.net расскажет вам далее.
Польза сыра Раклет
Кисломолочные продукты в любом виде полезны для желудочно-кишечного тракта. Жиры в составе сыра при попадании в пищевод и желудок образуют пленку, уменьшающую агрессивное воздействие соляной и желчных кислот, уменьшают вероятность развития язвенной болезни. Лицам, в анамнезе которых язва желудка и двенадцатиперстной кишки, советуют перед сном съедать небольшой кусочек.
Польза сыра Раклет при регулярном употреблении:
- Укрепляет кости и хрящевую ткань, ускоряет регенерационные свойства мышечных волокон.
- Ускоряет рост детей и предупреждает развитие остеопороза у взрослых.
- Увеличивает свертываемость крови, стабилизирует работу кроветворной системы, повышает тонус сосудов и снижает проницаемость.
- Улучшает зрение и слух, подавляет дегенерацию зрительного нерва.
- Стимулирует рост волос и укрепляет ногти.
Вкус у сыра Раклет солоноватый, а соль удерживает воду. Благодаря этому свойству можно избежать гипотонического криза. Кроме того, кожа будет долго оставаться упругой, замедлится формирование морщин.
Употребление аппетитного продукта доставляет удовольствие. Импульсы, которые передают к головному мозгу вкусовые рецепторы, расположенные на языке, стимулируют выработку гормонов счастья: эндорфина, норадреналина и серотонина. Настроение повышается, становится легче справляться с эмоциональными перегрузками. А легкоусвояемый молочный белок быстро купирует мышечную усталость.
При изменении кислотно-щелочного баланса полости рта в кислую сторону жизнедеятельность патогенной флоры, колонизирующей десневые карманы и поверхность миндалин, подавляется. Если в рационе сыр Раклет, то кариес, пародонтоз и пародонтит возникают намного реже.
Топ лучших моделей среднего ценового сегмента
Kitfort KT-1647
Прочный вариант, который подойдет для использования на вечеринках или различных праздниках. Комбинированный материал рабочей поверхности дает возможность готовить одновременно и овощи и мясо. Управление механическое, но ничего сложного в этом нет. Присутствует 8 сковородок, которые имеют обычные габариты. Мощность раклетницы – 1200 Вт. Присутствует качественное антипригарное покрытие и регулировка температуры.
Средняя стоимость – 3 690 рублей.
Kitfort KT-1647
Достоинства:
- Хорошая сборка;
- Комбинированная рабочая поверхность;
- Удобная форма;
- Подойдет для любых праздников;
- Регулировка температуры;
- Простое управление.
Недостатки:
Не обнаружено.
Clatronic RG 3517
Качественная раклетница, которая подойдет для каждого человека. Мощность изделия – 1400 Вт, что позволяет приготовить любимые закуски за короткое время. Присутствует 8 сковородок и лопаток, что упрощает применение. Рабочая поверхность оснащена антипригарным покрытием, что позволяет легче ухаживать за продуктом. Масса всего 2.5 кг, поэтому перемещать и хранить устройство станет легче.
Средняя стоимость – 3 320 рублей.
Clatronic RG 3517
Достоинства:
- Необычная форма;
- Масса;
- Качественное покрытие;
- Простота;
- Мощность;
- Долговечность.
Недостатки:
Особых нет.
Princess 162710
Эффективная модель, которая отличается простым управлением и надежностью. Присутствует две рабочие поверхности одна из камня, а другая из металла. Количество сковородок – 8 штук. Имеется регулировка температуры. Масса конструкции – 4.4 кг, что немного выше, чем у предыдущего варианта, но переносить раклетницу все также легко.
Средняя стоимость – 3 710 рублей.
Princess 162710
Достоинства:
- Внешний вид;
- Прочность;
- Удобное использование;
- Простое обслуживание;
- Мощность 1.2 кВт;
- 8 сковородок.
Недостатки:
Не выявлено.
Двухуровневые устройства
Можно купить современную раклетницу, которая имеет более продуманную конструкцию. Наверху такого прибора имеется панель для обжарки выбранных присутствующими продуктов. Заранее нарезанные колбасы, рыба, овощи, креветки и другие морепродукты раскладываются по тарелкам и устанавливаются на стол. Присутствующие выбирают понравившиеся продукты, и кладут для прожарки на верхнюю площадку. Затем они следят за поджариванием и переворачивают по мере надобности кусочки пищи специальными щипцами.
Ниже жаровни расположены небольшие персональные сковороды, предназначенные для плавления сыра, которым заливают выложенные на тарелку поджаренные кусочки пищи.
Уход за прибором
Для обслуживания технику необходимо отключить от сети, подождать, пока поверхности остынут после готовки. Панели рекомендуется снять, протереть салфеткой, чтобы убрать остатки продуктов. Далее можно вымыть вручную и просушить или воспользоваться для мытья посудомоечной машиной. При ручном мытье нельзя использовать металлические губки во избежание появления царапин. Корпус прибора необходимо протереть влажной салфеткой.
Если вы хотите удивить своих гостей и в то же время освободить себя от утомительной готовки – приобретите раклетницу. Этот необычный прибор позволит вам готовить сытные и простые блюда с оригинальной подачей.
История происхождения
Одна древняя притча гласит: как-то раз, вернувшись домой, пастух затопил камин. Рядом с камином стояла корзина, в которой лежал кусок сыра. От жара сыр вдруг начал плавиться. Пастух пожалел продукт, соскреб расплавленную часть и начал есть. Очень удивился. Настолько нежным и вкусным стал сыр. Так родился раклет.
Раклет – расплавленный тягучий сыр, но не любой расплавленный на костре. Настоящий раклет имеет плотную, но довольно упругую мякоть, которая при нагревании не пенится и не течёт. Самоё главное, сыр легко отличить по характерному запаху: попадая на огонь у раклета появляется запах сырых грибов.
Также отличительной особенностью раклета, сделанного в Швейцарии, является лёгкий цветочный аромат. Коровы там пасутся на лугах и питаются не только травой, но и луговыми цветами. Французский и русский сыры менее ароматны. Например, в Смоленске делают раклет из молока специальной породы коров, но его вкусовые качества, увы, далеки от классического варианта.
Если вы любите сыры во всех их проявлениях, то раклет обязательно понравится вам. История сыра (и блюда с таким названием) берет начало в средние века. Исторические хроники кантопов Нидвальден и Обвальден описывают жизненный уклад пастухов. В те дальние времена, перегоняя стада по склонам гор, они питались скудно – в основном, хлеб да сыр. Сыр резали толстыми ломтями и клали на дно котелка, плавили на огне, затем соскребали и намазывали на хлебные лепешки. Отсюда и название «раклет», потому как в переводе с французского означает «соскребать».
Обязательно прочтите:
Оранжевое счастье гурмана — мимолет
Не случайно французы до сих пор оспаривают у швейцарцев притязание на это блюдо, с горячностью доказывая, что именно французские пастухи, а не швейцарские, догадались плавить на костре сыр. Плюс ко всему название имеет французское происхождение.
Одно можно утверждать, что родиной раклета являются Альпы. А к созданию был причастен один голодный, но изобретательный пастух. С тех самых пор аппетитный растопленный (и все же) швейцарский сыр плавно устремляется на тарелку.
Раклет становится неотъемлемой частью рациона швейцарцев, особенно в холодное время года, не только утоляя голод, но ещё и согревая в морозную погоду.
Сегодня этот сыр – второе национальное швейцарское блюдо (первым считается фондю). Раклет прекрасен. Сами швейцарцы шутят: скушаешь на завтрак – ужина не надо.
Это не картинка, это живая реальность размеренных швейцарцев и влюблённых в эту изумительную страну туристов, которые после посещения Швейцарии и знакомства с самобытными традициями никак не могут забыть гастрономическое потрясение.
Не мудрено: швейцарские сыры, как и альпийские горы, единожды окутав своим очарованием, уже не отпустят. Ещё бы! Ведь раклет – не просто сыр; он – самодостаточное национальное кушанье. Кроме грибного аромата в процессе плавления маслянистой структуры шарм сыра усиливается особенной традицией подачи и поедания блюда.
Сами основы этикета раклета заложены альпийскими пастухами, когда они обжаривали крупные куски сыра, а затем соскребали ножом тающий подкопченый слой. В этом способе приготовления практически ничего не изменилось, именно он создаёт ни с чем несравнимый вкус подлинного раклета с незабываемым ароматом костра.
Обязательно прочтите:
Грана Падано: итальянский твердый сыр, похожий на Пармезан
Как выбрать раклетницу
Для любителей сырных блюд придумано очень много приборов, которые отлично подходят для готовки раклета. Большое разнообразие форм, комбинации раклетницы с грилем, интересный дизайн и многое другое. С её помощью можно значительно разнообразить свой рацион.
Размеры и формы
Сейчас на рынке можно найти круглую и квадратную раклетницу. Большое разнообразие присуще моделям с грилем. Чаще отличаются они поверхностью для жарки. Одними из лучших считаются каменные, ведь это покрытие хорошо передаёт температуру. Металлические делаются с ребристым покрытием, которое и придаёт мясу или овощам уникальный рисунок.
Если раклетница использоваться будет только для нагревания сыра, стоит остановиться на маленькой модели с небольшой нагревательной панелью. Многие продукты можно приготовить и на обычной сковородке, которая есть в каждом доме. Не стоит переплачивать много денег за дополнительную жарочную поверхность.
Средние круглые модели имеют больше ковшиков для нагревания сыра. Это обусловлено их формой. В подобную модель может поместиться до 8 раклетниц, в то время как в квадратную только 4.
Большие модели используются в промышленных целях, ресторанах или кафе быстрого питания. Покупать их домой бессмысленно, ведь они рассчитаны на скоростную готовку и выдачу огромного количества порций. В такую раклетницу входит больше 10 ковшиков для сыра.
Мощность
От этого показателя зависит качество и скорость приготовления блюда. Модели раклетница + гриль имеют большую мощность, ведь они ещё и используются для жарки отдельных продуктов. Варьироваться этот показатель может от 800 Ватт до 1500 Ватт, если не брать в пример промышленные модели. Этого вполне достаточно для расплавления сыра и создания запечённой корочки, которая так нравится почитателям раклетта.
Управление
Тип управления может быть механический, кнопочный, сенсорный, с таймером. От этого зависит удобство использования и количество режимов готовки. В моделях средней и высокой стоимости можно настраивать температуру, поставить таймер и даже не следить за готовкой, она всё сделает за повара. Нагревание сковородок и поверхности для жарки происходит одновременно.
Регулирование температуры
Некоторые раклетницы имеют достаточно большой охват температурных режимов. Благодаря этому можно как поджарить верхний слой сыра, так и просто растопить его под воздействием медленного нагревания. Выбор приборов для раклетта предлагает несколько видов:
- плавная регулировка;
- переключение между отдельными температурными режимами;
- поддержание только одного уровня температуры.
От этого показателя зависит консистенция, вкус и даже запах блюда, поэтому стоит уделить этому вопросу достаточно много внимания.
Антипригарный слой
Это очень важная деталь, которая может отлично выручить при готовке. Когда сыр расплавляется, он часто пригорает — попробуйте поджарить его на обычной сковородке. Из-за этого частички могут задерживаться снизу и гореть, отрицательно влияя на вкус и внешний вид блюда. Да и отдирать сыр от поверхности после использования раклетницы — не самое приятное занятие. Антипригарный слой не только спасёт вас от необходимости долго очищать посуду, но и поможет приготовить незабываемое блюдо без постоянного слежения за температурой.
Блюдо
Половина сыра раклет плавится с помощью электрической лампы
Раклет — блюдо родом из некоторых частей Швейцарии. Круглый сыр раклет нагревается либо перед огнем, либо с помощью специальной машины, а затем соскребается по тарелкам посетителей. По крайней мере, в одном традиционном женевском ресторане твердый сыр накалывают на штырь рядом с огнем, так что с него капает вода. Теплые тарелки с двумя или тремя ломтиками вареного молодого картофеля держат под ними, чтобы уловить капли, и сразу же подают посетителям, чей счет рассчитывается по количеству порций, которые они съели.
Традиционно плавление происходит на открытом огне, когда большой кусок сыра обращен к теплу. Затем регулярно соскребают плавящуюся сторону. Некоторые рестораны, где подают раклет, используют тепловую лампу вместо открытого огня, при этом сыр ставится под лампу по заказу клиента, а плавленый сыр соскабливается, как в традиционном методе. Плавленый сыр сопровождается небольшим твердым картофелем (сорта Bintje, Charlotte или Raclette), корнишонами ( корнишонами ), маринованным луком и сушеным мясом, таким как джембон-кру / куит , салями и viande des Grisons , а также для питья, Кирш , черный или травяной чай или белое вино с виноградника Вале (вино Fendant из винограда сорта Шасла ).
Готовим раклет
Современный способ сервировки раклетов предполагает использование электрического настольного гриля с небольшими кастрюлями, известными как купеллы , в которых плавятся ломтики сыра раклет. Этот новый способ используется с 1950-х годов. Обычно над грилем ставится плита или сковородка. В Швейцарии электрический раклет называется «раклонет». Устройство ставится посередине стола. Сыр подают на стол нарезанным, в сопровождении тарелок с отварным или приготовленным на пару картофелем, другими овощами и мясными закусками . Затем они смешиваются с картофелем и покрываются сыром в маленьких клиновидных купеллах, которые помещаются под гриль, чтобы сыр плавился и подрумянивался. Как вариант, ломтики сыра можно растопить и просто полить едой на тарелке. Акцент в обеде с раклетом делается на непринужденной и общительной еде и питье, при этом прием пищи часто длится несколько часов. Французские и другие европейские супермаркеты обычно продают как гриль, так и нарезанный сыр и мясные закуски, особенно перед Рождеством. В ресторанах также проводятся вечера раклет для вечеринок или ужинов.
«Vercouline» — это раклет, в котором используется Bleu du Vercors-Sassenage . Во Franche-Comté, Bleu de Gex (или «Bleu du Haut Jura») и Morbier , оба PDO , используются как варианты.
Теплая компания
Четких предписаний, как правильно есть раклет, не существует. С чем уместнее подать блюдо, решать вам. Гарнир вы легко приготовите на верхнем ярусе раклетницы или в одной из сковородок. В классическом варианте — это запеченные ломтики картофеля, приготовленные на гриле сочные овощи или грибы, поджаренный бекон или колбаски. Также органично будут смотреться хрустящие соленые огурчики, каперсы, маринованные кольца лука, свежая зелень. Возможен десертный вариант — бананы или ананасы. Некоторые гурманы дополняют плавленый сыр грецкими орехами.
Какое вино следует подать к раклету? Знатоки рекомендуют остановиться на легких красных и розовых винах с фруктовыми оттенками. Белый мускат тоже будет хорош. А вот сами швейцарцы запивают это блюдо темным пивом и пряным шнапсом на травах.