Просо и сорго в чем разница

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.

Выращивание

В Индии просо лисохвост по-прежнему является важной культурой в засушливых и полузасушливых регионах. В Южной Индии это было основным продуктом питания людей в течение долгого времени с периода Сангама

Он часто упоминается в старых тамильских текстах и ​​обычно ассоциируется с лордом Муругой и его супругой Валли .

В Китае просо лисохвост — наиболее распространенное просо и одна из основных продовольственных культур, особенно среди бедняков в засушливой северной части этой страны. В Юго-Восточной Азии просо обыкновенно культивируется в засушливых высокогорных районах. В Европе и Северной Америке его выращивают в умеренных масштабах на сено и силос, и в более ограниченных масштабах на птичий корм .

На севере Филиппин просо лисохвоста когда-то было важной культурой, но позднее оно было заменено выращиванием влажного риса и сладкого картофеля.

Это урожай теплого сезона, который обычно высаживают поздней весной. Сбор урожая на сено или силос может быть произведен за 65–70 дней с типичной урожайностью 15 000–20 000 кг с гектара (6,7–8,9 коротких тонн / акр) зеленого вещества или 3 000–4 000 кг с гектара (1,3–1,8 коротких тонн / акр). акр) сена. Урожай зерновых составляет 75–90 дней с типичной урожайностью 800–900 кг с гектара (0,36–0,40 коротких тонны с акра) зерна. Раннеспелость и эффективное использование доступной воды делают его пригодным для выращивания в засушливых районах.

Болезни лисохвоста проса включают листьев и головную болезнь взрыва , вызванную Magnaporthe grisea , головне заболевание , вызванное Ustilago Crameri и зеленое ухо , вызванный Sclerospora graminicola . Неубранный урожай также подвержен нападению птиц и грызунов . Насекомые-вредители включают Atherigona atripalpis , муху лисохвостого проса.

Где растёт и как выглядит

Просо – это травянистая однолетняя культура из семейства мятликовых, достигающее высоты от 0,5 до 1,5 метров. Сильно развитая корневая система и её раскидистые колосья позволяют хорошо переносить жару, сильные ветра и засуху.

Соцветие злака метельчатое. В нём может быть до тысячи семян. Цвет зёрен варьируется от белого и жёлтого до коричневого и чёрного. Всё зависит от окраса цветковых чешуек.

Сегодня злак произрастает почти везде, в Северной и Южной Америке, в странах Азии, Европы и Африки. В целом в природе насчитывается до 442 видов. В нашей стране встречаются 8 сортов, но культивируются из них только 2.

Это обыкновенное просо (посевное), которое выращивается для изготовления самой крупы (пшена) и головчатое (итальянское), используемая как кормовая культура в животноводстве и птицеводстве. Отличаются они не только целевыми задачами, но и формой соцветий и цветом плодов.

Больше всего просо плодоносит на чернозёме и сухих степных почвах, но при должном удобрении хорошо растёт и на других землях

Однако, важное учитывать то, какие культуры раньше росли на поле

Посев злака начинается с апреля по июнь. К скашиванию культуры приступают при вызревании не менее 80% зёрен.

Как приготовить кулеш?

Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре. В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена – это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля. Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:

  1. Пшено (150 г) залить кипятком и оставить на 15 минут.
  2. Свиное сало (100 г) нарезать небольшими кусочками и выложить его на дно казана или кастрюли с толстым дном.
  3. На среднем огне вытопить жир из сала до образования шкварок.
  4. Лук измельчить ножом и выложить его в казан. Обжарить до золотистого цвета.
  5. К луку и салу добавить ошпаренное пшено, хорошо промыв его. Добавить 2 л горячей воды и варить крупу 10 минут.
  6. Картофель (4 шт.) почистить и нарезать брусочками. Отправить его в казан к другим ингредиентам. Варить картошку 15 минут.
  7. Добавить соль, черный перец по вкусу. Через 2 минуты снять кулеш с огня.

Одомашнивание и история выращивания

Карта мира, показывающая приблизительные центры происхождения сельского хозяйства и его распространение в доисторические времена: Плодородный полумесяц (11 000 лет назад), бассейны рек Янцзы и Хуанхэ (9 000 лет назад) и Новогвинейское нагорье (9 000–6 000 лет назад), Центральная Мексика. (5000–4000 лет назад), Северная Южная Америка (5000–4000 лет назад), Африка к югу от Сахары (5000–4000 лет назад, точное местонахождение неизвестно), восточная часть Северной Америки (4000–3000 лет назад).

Сорные формы проса встречаются по всей Центральной Азии, охватывая обширную территорию от восточного побережья Каспийского моря до Синьцзяна и Монголии . Они могут представлять собой диких прародителей просо или побеги одомашненных животных. Действительно, в Соединенных Штатах просо сорное, представляющее одичавшие побеги от культивирования, в настоящее время является обычным явлением, что позволяет предположить, что нынешние сорта просо сохраняют способность к возрождению, подобно тому, как это наблюдается для сорного риса. В настоящее время самые ранние археологические свидетельства одомашненного просо происходят из поселения Цишань на полузасушливом северо-востоке Китая около 10 000 г. до н. Э. Поскольку у ранних сортов просо был такой короткий жизненный цикл, всего 45 дней от посадки до сбора урожая, считается, что они позволили полукочевым племенам впервые освоить сельское хозяйство, образуя мост между образом жизни, ориентированным на охотников-собирателей, и ранним сельскохозяйственные цивилизации. Археологические данные для выращивания одомашненного проса в Восточной Азии и Европа датируется по крайней мере 5000 до н.э. в Грузии и Германии (около Лейпцига, Hadersleben) по линейной керамике культуры (Early LBK, Neolithikum 5500-4900 до н.э.), и может представлять собой либо независимо одомашнивание одного и того же дикого предка или распространение урожая из Восточной Азии по торговым путям через засушливые степи. Данные для выращивания в южной части Европы и Ближний Востоке сравнительно более поздняя, с самыми ранними свидетельствами для ее выращивания на Ближнем Востоке находка в руинах Нимруда , Ирак , от около 700 до н.

Как правильно проращивать

Чтобы получить ценный, питательный продукт используют исключительно спелые здоровые зерна без пятен, вредителей и посторонних примесей. Предварительно их отделяют от плевел и промывают. Для этого зерна заливают водой, переминают между пальцами и сливают всплывший мусор. Интересно, что из одной части сухого сырья получается две пророщенные. Недопустимо использовать мертвые, старые, поврежденные зерна, скорее всего они не дадут ростков или будут слабыми и не принесут пользы для здоровья человека. Для проращивания используют посуду, изготовленную из натуральных материалов (фарфора, глины, стекла).

После промывки сырье замачивают на 5-8 ч, после чего тщательно споласкивают под проточной водой. Первую жидкость всегда сливают, поскольку в нее выделяются яды, используемые в процессе выращивания пшеницы и образуемые в период активации злака перед проращиванием. При последующих промываниях воду не выливают. Она очень полезна. Ее используют для питания кожи (умывания), полива комнатных растений, приготовления пищи. При проращивании зерна промывают 3-4 раза в день через равные временные интервалы, что исключает вероятность роста плесневых грибов и обеспечивает злак свежей влагой. Продукт считают готовым к употреблению после того, как ростки достигнут 1-2 мм в длину. Интересно, что ночью процесс проращивания гораздо интенсивнее, чем днем.

Как «активировать» зерно

Застелить глубокую тарелку несколькими слоями марли, поверх которых распределить предварительно вымоченный злак. Зерна не должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому следите, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 5 мм. Сверху зерна накрывают марлей, заливают прохладной кипяченой водой. Жидкость должна слегка их прикрывать. Емкость ставят в светлое, теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически меняют воду. Помните, зерна все время должны быть влажными. При этом, если воды будет мало проращивание замедлится или прекратится, если слишком много – пшеница начнет плесневеть.

Что такое просо, откуда его получают?

Просо – это злаковая культура, которая произрастает в Европе, Америке, Африке, Азии. Всего существует более 400 видов растения, однако в центральных регионах Евразии чаще можно встретить только 8-9 из них. Отличительной особенностью проса является его выносливость. Злак хорошо чувствует себя в засушливом климате, подходит для выращивания в сухой почве, может свободно произрастать в диком виде. Неочищенные зерна этого растения получили одноименное название просо, а вот уже зерно, прошедшее обработку (процесс шлифования и отшелушивания), называют пшеном.

Поэтому по своему виду просо напоминает пшено, покрытое сверху коричневой оболочкой. Именно из-за этой оболочки многие люди думают, что такая крупа применима лишь для кормления животных. Однако на самом деле это не так и из проса можно приготовить множество оригинальных блюд. По своему вкусу просо напоминает пшено и имеет орехово-древесный привкус

При приготовлении крупы с овощами или с мясом она не забирает на себя все внимание, позволяя иным компонентам полностью раскрыться, поэтому является идеальным гарниром

Виды и сорта проса

Несмотря на то, что в РФ выращивают 8 видов проса, наибольшей популярностью пользуются 2: обыкновенное (посевное) и головчатое (щетинистое, итальянское).

Второе имеет несколько разновидностей:

  • раскидистое;
  • сжатое (пониклое);
  • развесистое;
  • полукомовое (овальное);
  • комовое.

Селекционерами выведено большое количество сортов описываемой злаковой культуры. Чтобы подобрать удачный, следует ознакомиться с особенностями наиболее популярных. Среди таких стоит отметить следующие:

Название сорта Цвет зёрен Основные характеристики
Золушка жёлтый
  • высота стебля — 1,15 м;
  • устойчивость к осыпанию и полеганию;
  • стойкость к произрастанию в засушливых условиях
Лана светло-жёлтый;
  • высота стебля — 1,4 м;
  • устойчивость к осыпанию и полеганию;
  • возможность выращивания в засушливом климате
Удалое золотистый
  • высота стебля — 1,18 м;
  • созревание в ранние сроки;
  • высокоурожайность;
  • средние вкусовые качества
Саратовское 853 красный
  • высота стебля — 0,8–1,1 м;
  • отменные вкусовые характеристики
Казанское 506 золотистый
  • скороспелость;
  • стабильная урожайность

Полезные свойства каши

Этот питательный продукт ребенок знает с детства. Что – то мы любим, а какие – то блюда вызывают у нас неприятные ассоциации, но такое отношение нисколько не умоляет полезные свойства каши, ее необходимость в нашем каждодневном рационе. А широкий выбор продуктов и методик приготовления позволяет разнообразить питательную корзину людей.

Что – то мы знаем о пользе того или иного продукта, а некоторая информация о них для многих станет настоящим открытием.

Например, съеденная на завтрак овсянка позволит «энергетически заправить» организм на весь день. Порция этого продукта питания снабжена четвертью суточного норматива клетчатки. Овсянка, благодаря своей слизистой консистенции, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствуя улучшению усвоения кишечником жировых клеток.

Манка считается детской кашкой, но и многие взрослые кушают ее с большим удовольствием. Она оказывает положительное действие на костные ткани и органы желудочно-кишечного тракта. Очень маленьким деткам вводить ее в рацион не следует, так как манка бедна витамином D.

Рис, основа азиатской кухни, – эта крупа имеет в составе практически полный набор витаминов из ряда В – категории. Она эффективно используется и в домашних условиях, и классической медициной для купирования проблем, связанных с нарушением пищеварения. Исследования показали, что рис благоприятен для нервной системы людей, неплохо выводит из организма токсины.

Перловка снабжает человека энергией. Каши на ее основе просто необходимы людям, страдающим на частые запоры. При этом она более эффективна при применении в теплом виде, холодной, она не показывает ожидаемого результата. Малышам не желательно вводить ее в рацион, так как она тяжелая для маленького желудка.

Пшенная каша – это продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию таких элементов: марганец, медь, цинк, никотиновая кислота, белок.

Эту крупу называют царицей каш, она составляет основу рациона многих народов. Она богата витаминами и минеральными комплексами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, а так же жирами, крахмалами, белками, витамины В1, В2, В6, РР. И это все о гречке. Крупа незаменима при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, поражении поджелудочной железы, эффективно купирует симптомы интоксикации. Ее можно кушать людям с избыточным весом, ее называют афродизиаком и едой Афродиты.

Противопоказания к употреблению

Просо – это крупа, которая может быть не только полезна для организма, но и в определенных ситуациях негативно влиять на состояние здоровья.

Не рекомендуется употреблять в пищу блюда из проса:

  • при различных патологиях ЖКТ (язвах, колитах) – так как каша из этого злака все же является тяжелой пищей и может быть трудна для переваривания;
  • при болезнях эндокринной системы (гипотиреозе) – так как крупа имеет в своем составе компоненты, препятствующие усвоению щитовидной железой йода;
  • при повышенной кислотности – может провоцировать появление изжоги;
  • при хронических запорах;
  • мужчинам при проблемах с потенцией.

Следует понимать, что потребление любого, даже полезного продукта, хорошо в меру. При обильном регулярном употреблении блюд из проса может нарушиться пищеварение и вместо пользы человек приобретет лишь проблемы со здоровьем.

Как правильно кормить птиц пшеном?

Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.

Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем. Ну а больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в грубой коричневой оболочке. Именно поэтому птиц в холодное время года следует подкармливать не желтой крупой из проса, а неочищенными семенами.

Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:

  1. После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
  2. В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.

Но все-таки кормить птицу пшеном можно, если предварительно обработать его и сделать безопасным для пернатых. Для этого необходимое количество крупы следует высыпать к глубокую миску, залить злак кипящей водой и оставить его в таком виде до полного остывания. За это время пшено хорошо распарится и будет пригодным для того, чтобы кормить им птиц.

Описание растения

Просо обыкновенное — травянистое однолетнее растение, относящееся к роду Просо, семейства злаковых, или мятликовых.

К этому семейству относится род Щетинник, который часто называют просянкой, так как зачастую он представляет сорняк между посевами культуры.

У проса обыкновенного довольно мощная мочковатая корневая система, которая проникает вглубь до 1,5 м, а в ширину достигает до 1,2 м. Число корневых отпрысков может насчитывать до 120, которые располагаются не глубже 0,2 м. Динамика развития долей корня от общей массы растения:

  • от всходов до образования кустов — 20%;
  • от кустов до образования соломины — 35%;
  • от соломины до формирования метелки — 30%.

В дальнейшем развитие корневой системы замедляется и к началу цветения полностью останавливается. Устойчивость растений от ветров и засушливых периодов обеспечивают воздушные опорные отростки, которые развиваются из нижних стеблевых узлов.

Сами стебли представляют собой полые соломины, достигающие в высоту от 0,7 до 1 м. Побеги формируются из узлов кущения и ветвления. На одном экземпляре их может появиться от 5 до 20 штук. Ланцетовидные листья, представляющие опушенную пластину, могут вырастать до 0,7 м в длину.

Во время цветения образуется сильно разветвленная метелка. На каждом ответвлении образуется колосок, которых на растении может быть от 10 до 40 штук. Цветки обоеполые, каждый из которых имеет три тычинки и завязь с двумя перистыми рыльцами.

Описание растения


Просо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.

К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.

Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.

Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку

Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса


Первыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано. Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса. Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.

Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам – пшенице и ячменю.


Признание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.

Формирование цен на просо в России

В связи с высокой капиталоемкостью хранилищ, связанной как с биологическими особенностями (зерно очень мелкое, требуется вентиляция либо охлаждение), так и с зависимостью от погодных условий, чаще предлагается для продажи фуражное просо. Цена поставляемого зерна зависит от качества: чем ближе к требованиям стандарта, тем она выше. Существующие требования поставок для переработки на крупу достаточно жесткие и не все агрофирмы (даже крупные) могут их обеспечить. Просо на экспорт отечественными сельхозпроизводителями практически не поставляется. Основные импортные поставки идут из Турции и Монголии – стран, производящих качественное просо.

Просо – славно известная культура наших предков, из которой делают ярко-жёлтое ароматное блюдо. У всех земледельческих народов каша – это была основная еда на столе. По археологическим находкам учёные установили, что в России кашу ели ещё в IX веке и само слово «каша» довольно древнее, походит из санскрита, обозначает «дробить». К этому блюду на Руси всегда относились с почтением и даже преподносили её в дар языческим Богам, которым, как известно, отдавали только всё самое лучшее. Каши до сих пор остаются неизменным продуктом на нашем столе.

Химический состав крупы

В состав проса входят крахмал, белки, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие), клетчатка, незаменимые аминокислоты.

Шлифованная крупа богата витаминами В1, В2, РР, а также бета-каротином. Продукт содержит практически все необходимые микроэлементы (железо, медь, йод, кремний) и макроэлементы (кальций, магний, калий, сера, фосфор).

  • белка — 11,2-11,5 г;
  • жиров — 3,3-3,9 г;
  • углеводов — 54,6-66,5 г;
  • энергетическая ценность — 298-342 ккал.

Количество нутриентов колеблется в зависимости от способа обработки зерна.

Польза и вред

При употреблении пшена улучшается обмен веществ. Повышается тонус, стабилизируется работа нервной системы.

Высокое содержание калия и магния делает блюда на основе пшенной крупы незаменимыми для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Железо ускоряет процессы кроветворения, поэтому пшено рекомендовано для профилактики и лечения анемии.

Пшено не содержит глютен, его без опаски можно употреблять людям с аллергическими реакциями на белки злаковых культур.

Пшено имеет низкую калорийность и в то же время надолго дает чувство насыщения. Поэтому блюда из пшенной крупы считаются идеальной основой диетического и разгрузочного питания.

С осторожностью пшено следует употреблять людям, склонным к запорам. Блюда из этой крупы могут навредить при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, изжоге

Мировые производители

По данным Продовольственной сельхозорганизации ООН за 2020 год недосягаемым лидером по производству просяного зерна в мире является Индия. В ней добывается почти 11 миллионов тонн продукта. Для сравнения, занимающий в этом рейтинге второе место Нигер добывает 2,9 млн. тонн. В целом, список из 10 лидирующих стран по этому показателю выглядит так (в тоннах):

  1. Индия: 10,91 млн.
  2. Нигер: 2,92 млн.
  3. Китай: 1,74 млн.
  4. Мали: 1,15 млн.
  5. Судан: 1,09 млн.
  6. Буркина-Фасо: 1,07 млн.
  7. Нигерия: 909 тыс.
  8. Эфиопия: 849 тыс.
  9. Чад: 555 тыс.
  10. Сенегал: 515 тыс.

Россия и США в списке делят 11-12 места с показателем в 418 тысяч тонн зерна. Характерно, что Индия входит в число редких стран, которые возделывают Просо Мелкое, а не Обыкновенное, как большинство государств Африки, Европы и Америки.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Ни одна другая культура не дает такого стабильного урожая, как просо. Однако количество собранного зерна снижают болезни и насекомые-вредители.

Основные болезни проса

Наиболее частый вред просу и другим зерновым культурам наносит головня – болезнь, вызываемая головнёвыми грибами. Заболевание распространено повсеместно. Поражение может произойти на любой стадии роста растения.

Для профилактики семена перед посадкой необходимо обеззараживать. Для этого применяют водный раствор формалина (40 %). Обработку проводят полусухим способом (1:80). На 1 т посевного материала требуется 30 л подготовленного раствора.

После обработки семена 3–4 ч. томят под брезентом с периодическим проветриванием. Чтобы не произошло повторного заражения, тару, инвентарь, брезент обрабатывают 2,5 % раствором 40-процентного формалина.

Кроме формалина, для протравливания семян используют:

  • Премис, КС;
  • Винцит, КС;
  • Виннер, КС.

Посев следует поводить в оптимальные для этого сроки, так как слишком ранняя посадка повышает риск развития головни.

Повышенную устойчивость к головне обыкновенной имеют сорта:

  • Саратовское 3;
  • Харьковское 86;
  • Кинельское 92.

Устойчивыми к головне пыльной считаются такие сорта проса:

  • Веселоподолянское 632;
  • Саратовское 2.

Просо поражают и другие заболевания:

Название болезни Мероприятия по борьбе с заболеванием Сорта, наиболее устойчивые к болезни
Гельминтоспориоз
  • уборка пожнивных остатков;
  • протравливание семян (Бенгомил, Винцит, СК, Витавакс 200 ФФ).
  • Мироновское 51;
  • Веселоподолянское 38 (632);
  • Мироновское 94.
Полосатый бактериоз, бактериальная пятнистость
  • соблюдение севооборота;
  • протравливание семян водно-суспензионными концентратами ТМТД или Витароса, Раксил, КС.
Септориоз и склероспороз
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • тщательная очистка и протравливание семян.
Мало данных в литературе
Мозаика уничтожение насекомых-переносчиков
  • Харьковское 57 (87
  • Харьковское 87;
  • Солнечное.

Насекомые-вредители

Кроме заболеваний, урожайность проса снижают насекомые-вредители:

  • просяной комарик;
  • европейский кукурузный мотылек;
  • хлебный клоп;
  • хлебная полосатая блоха;
  • проволочники;
  • просяная жужелица и другие.

Чтобы защитить растения от вредителей, необходимо:

  • засевать только хорошо очищенные семена и в оптимальные сроки;
  • уборку проводить с минимальными потерями;
  • уничтожать сорняки (особенно пырей), пожнивные остатки на поле и на его обочинах;
  • во время пахоты и лущении стерни использовать предплужники;
  • в крайней необходимости обрабатывать растения разрешенными инсектицидами, особенно во время массового выметывания метелок.

Проращивание зерен просо

Существует распространенное мнение о том, что птиц нельзя кормить пшеничной крупой, однако оно верно лишь отчасти. Дело в том, что изначально пернатым полезно употреблять просяные зерна, так как это максимально приближенный к природной форме продукт. Пшенка же проходит обработку шлифованием, из-за чего оголенные после удаления шелухи жиры на её поверхности окисляются. Появляющиеся токсины и пагубная микрофлора подрывают здоровье птицы. Для безопасности пшенку следует промыть и отварить.

Для ликвидации дефицита полезных веществ рекомендуется кормить домашних попугаев в зимнее время пророщенным просом. Делается это так:

  1. Сначала зерна погружаются в чистую холодную воду на 12-15 часов.
  2. Вода откидывается через дуршлаг, а крупа промывается.
  3. Продукт раскладывается в посуде с широким ровным дном слоем не больше 2 см.
  4. Сверху кладется смоченная и отжатая марля, сложенная в несколько слоев.
  5. Первые ростки появляются через 1-2 дня.

Проклюнувшиеся проростки могут продолжить развитие и вытянуться на несколько сантиметров, но лучший состав сконцентрирован в них при длине до 20 мм.

Ограничения в употреблении продуктов из пшена

Несмотря на множество положительных эффектов от приема пшенки, как всякий продукт, пшено имеет свои противопоказания и ограничения в применении. Пшенка – не панацея, и требует соблюдения умеренности.

Меры предосторожности:

  1. При беременности следует ограничить прием пшена и употреблять его только по потребности организма не более 1 порции. Высокое содержание минеральных биологически активных компонентов может дисбалансировать процесс формирования тканей плода, а в последнем триместре избыточное потребление пшенки может спровоцировать преждевременные роды.
  2. При воспалительных заболеваниях кишечника следует ограничить потребление пшенных продуктов, так как пшенка может спровоцировать запор и усугубить воспаление. Такое ограничение касается только пшенки-дранца и шлифованного пшена. Пшенные хлопья содержат меньшее количество грубых волокон, травмирующих воспаленную слизистую оболочку кишечника.
  3. Пшено понижает кислотность желудочного содержимого, поэтому его следует умеренно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
  4. Во время приема препаратов йода, например, при лечении гипотиреоза, следует исключить пшено из рациона, чтобы сохранялась постоянная дозировка поступающего в кровь микроэлемента.

Пшенная каша достаточно калорийна, кроме того, она содержит такой богатый набор различных полезных веществ, что ваш организм не будет страдать от нехватки самого необходимого. Поэтому из всех монодиет пшенная считается самой щадящей. При этом вы можете использовать как вариант разгрузочных дней, то есть один день в неделю есть только пшено, так и недельные диеты, когда в течение 5-7 дней вы не едите ничего, кроме него. И в первом, и во втором случае можно хорошо похудеть и параллельно поправить свое здоровье.

Лечебные свойства и польза пшена для здоровья человека

Полезные свойства проса объясняются высоким наличием активных веществ. В нем содержатся: анхалинин, бета-ситостерол (бета-ситостерин), холин. Зерно также содержит крахмал (54-83%), белки (10-14%), жир (2-4%), клетчатку (7,9%), каротин, сахар (0,15%), минеральные соли витамины В1, В2 и PP, цинк, йод, бром, хлор, медь, никель, марганец.

Сбор: готовность проса к уборке определяют по числу созревших зёрен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость. К скашиванию проса в валки приступают при созревании 7580% зёрен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом лёгкого вымолачивания и выдувания семян. Лечебные свойства пшена сохраняются 2,5 года.

Ценное полезное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу).

Мочегонное действие проса помогает при лечении водянки.

Применяется при панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, цистите и геморрое.

Из-за своих полезных свойств для организма человека каши из пшена показана при гипертонии и сердечно-сосудистых заболевания.

Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.

Пшено не содержит глютен — рекомендовано людям, страдающим целиакией.

Ещё одно свойство проса – стимулирование кроветворения.

Пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей. В народной медицине пшено рекомендовано для укрепления мышечной системы.

Хозяйственное назначение: из зерна проса получают пшённую крупу, под торговым названием «пшено» и муку. Зерно, листья и стебли используют на корм скоту и птице, как в сухом, так и зелёном виде.

Раньше в деревнях из обмолоченных сухих растение вязали веники для дома. Сейчас такие веники продаются в хозяйственных магазинах.

В настоящее время как декоративное растение в цветниках и ботанических садах стали выращивать африканское просо.

Японское просо — зерновое, кормовое и техническое растение. Пища бедняков в Азии. Даёт хороший урожай зелёной массы. Стебли и листья прекрасно силосуются, в сухом и свежем виде с удовольствием поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми. Зерно идёт на корм птице и домашним животным. Из него также получают спирт.