Оглавление
- Рецепт постного шоколада
- Сухофрукты
- Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития
- Сухофрукты
- Мед
- Какие продукты можно использовать в пост?
- Постное овсяное печенье без муки
- Клубничные облака
- Можно ли есть конфеты в пост и какие
- Как христианская религия относится к сладостям во время поста
- Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
- Желе
- Как правильно поститься
- Можно ли в пост есть шоколад – как христианская религия относилась к шоколаду в разные времена
- Постные рецепты выпечки и десертов
- Какие шоколадные конфеты можно в пост
- В великий пост «Талосто»
- Марципан
Рецепт постного шоколада
Постный домашний шоколад практически не отличается от приобретенного в магазине. И даже превосходит его по качеству ввиду самостоятельного выбора используемых ингредиентов. Приготовив лакомство однажды дома, его рецепт надолго останется в кулинарной книге. Понадобятся следующие ингредиенты:
- какао тертое (с 75% содержанием шоколада) – 300 г;
- какао-масло – 120 г;
- мед – 100 г.
Приготовление:
- Тертое какао топят на водяной бане, добавляют масло.
- После растворения снимают с плиты, заливают медом, перемешивают получившуюся массу.
- Разливают по формам и держат в холодильнике до застывания.
- По вкусу добавляют орехи, нарезанные бананы и сухофрукты.
Горький вид сладости в процессе приготовления разливают в формочки для льда
Сухофрукты
Сухофрукты можно включать в свой рацион во время поста, причем все без исключения – финики, курагу, инжир, изюм, чернослив, вишни и т. д. Глюкоза, которая содержится в сухофруктах, улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, а также снимает усталость глаз, если у вас работа связана с документами, отчетностью и компьютером. Употребление сухофруктов поднимает настроение, помогает бороться с депрессией, анемией и авитаминозом. Также сухофрукты служат профилактикой онкологических заболеваний. Данные продукты помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, насыщая организм утерянными витаминами.
Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития
ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ
Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.
150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.
В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.
Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.
Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС
Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.
150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.
С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.
В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов. При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.
Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.
Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле меломакарона.
ИМБИРНЫЙ КЕКС
Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.
80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.
Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.
Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.
Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.
А знаете ли вы, что можно приготовить постное пирожное в мультиварке?
Сухофрукты
Сухофрукты можно включать в свой рацион во время поста, причем все без исключения – финики, курагу, инжир, изюм, чернослив, вишни и т. д. Глюкоза, которая содержится в сухофруктах, улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, а также снимает усталость глаз, если у вас работа связана с документами, отчетностью и компьютером. Употребление сухофруктов поднимает настроение, помогает бороться с депрессией, анемией и авитаминозом. Также сухофрукты служат профилактикой онкологических заболеваний. Данные продукты помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, насыщая организм утерянными витаминами.
Мед
Мед не входит в перечень запрещенных продуктов во время Великого поста. Более того, он особо почитается церковью. Этот продукт считается одним из важных продуктов питания в период поста. В некоторых монастырях даже имеются собственные пасеки.
Мед компенсирует недостаток полезных веществ, обычно получаемых их продуктов животного происхождения. Глюкоза и фруктоза, которая содержится в этом продукте, питает мозг. Чай, с 1 ст. л. меда утром, зарядит организм энергией на весь день, повысит жизненный тонус, а также оградит от инфекций и простуд, что актуально зимой. К тому, мед можно добавлять в постные каши, тем самым улучшая их вкус и пользу.
Какие продукты можно использовать в пост?
Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.
Перечень разрешенных продуктов
-
Фрукты:
-
Виноград
-
Гранат
-
Яблоки
-
Клюква
-
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)
Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.
- Сухофрукты:
- Ананасы
- Бананы
- Вишня
- Груши
- Изюм
- Курага
- Финики
- Чернослив
- Яблоки
Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.
-
Овощи:
-
Морковь
-
Картофель
-
Свекла
-
Сельдерей
-
Сладкий перец
-
Лук
-
Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
-
Тыква
-
Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.
-
Зелень
-
Петрушка
-
Вазилик
-
Укроп
-
Листовой салат
-
Шпинат
-
Кинза
-
Щавель
-
Грибы
Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.
Бобовые
Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.
Крупы
Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.
Рыба
Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.
-
Напитки:
-
Чай
-
Компот
-
Кофе
-
Какао
-
Морс
-
Кисель
-
Сок
-
Уксус
-
Узвар
Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.
Домашние заготовки
Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:
-
Фасоль (можно в томате)
-
Зеленый горошек
-
Кукуруза
-
Чечевица
Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.
-
Сладости:
-
Мед
-
Мармелад
-
Постный зефир
-
Овсяное Печенье
-
Сахар
-
Казинаки
-
Черный шоколад (только горький)
-
Халва
-
Леденцы
-
Рахат-лукум
В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:
-
Орехи и семечки;
-
Макаронные изделия (без яиц);
-
Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);
-
Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);
-
Пресные хлебцы и лаваши;
-
Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);
-
Водоросли.
В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.
Постное овсяное печенье без муки
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 500 гр.;
- Масло подсолнечное — 100гр.;
- Вода — 100 гр.;
- Сухофрукты — 100-150 гр.;
- Орехи грецкие – по вкусу;
- Кусочек лимона;
- Сода — 1 чайная ложка.
Как приготовить постное овсяное печенье:
— Вначале измельчите в кофемолке или блендере овсяные хлопья. Так как муки данный рецепт не предусматривает, это будет основа нашего печенья.
— Выбранные вами сухофрукты также следует измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Для этого печенья вы можете использовать курагу, чернослив, изюм или другие любимые вами сухофрукты. Данное печенье не содержит сахара, поэтому вкус его будет зависеть от выбранных фруктов.
— Смешать измельченные сухофрукты и овсянку.
— Воду немного подогрейте и добавьте в массу.
— Чайную ложку соды погасите соком кусочка лимона, влейте в массу.
— Далее добавляем растительное масло и тщательно вымешиваем.
Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 180ºС. Руками формируем небольшое печенье и выкладываем на противень.
Выпекаем в духовке на среднем огне около 20 минут.
Это вкусное постное овсяное печенье не содержит ни животных жиров, ни соли, ни сахара, поэтому отлично подходит для употребления не только во время поста. Данный рецепт пригодится всем, кто предпочитает вкусную и здоровую выпечку.
Если совсем уж без сахара печенье вам не по вкусу, вполне можете добавить одну-две столовые ложки меда и приготовить постную сладость своими руками.
Клубничные облака
Такие постные сладости приготовить очень легко, а вот забыть их вкус – невозможно. Следуя рецепту, необходимо пюрировать блендером 600 грамм клубники. Всыпать в него 20 грамм агар-агара, предварительно замоченного на час в 100 граммах воды и прогретого на паровой бане. Перемешать клубничную массу, всыпать 250 грамм сахарной пудры, сок одного лимона и нагреть на медленном огне до растворения сахара, только ни в коем случае не кипятить! Затем, периодически помешивая, дать массе остыть до температуры тела и взбивать миксером в течение пяти минут (она должна стать светлее и наполниться воздушными пузырьками). Широкую пластиковую форму или противень выстелить пищевой пленкой и вылить туда полученную клубничную массу. Дать ей полностью застыть в прохладном месте, а потом нарезать на аккуратные кубики: получились легкие и вкусные конфеты к чаю.
Можно ли есть конфеты в пост и какие
Перед употреблением любым покупных сладостей или конфет необходимо изучить их состав самым внимательнейшим образом, чтобы исключить запрещенные в пост компоненты.
Карамель и леденцы
Поскольку леденцы по сути своей являются просто растопленным сахаром с добавлением различных красящих и ароматических веществ, то они разрешены во время поста в любых количествах и без ограничений. А вот с карамелью ситуация несколько иная, ведь там еще присутствует начинка, которая вполне может содержать что-нибудь непозволительное. В пост разрешены любые карамельные конфеты, но только с фруктово-ягодным наполнением: Вишневый аромат, Клубника, Ананас, Абрикос, Гусиные лапки, Банановая, Снежок и др.
Сдобная выпечка
Абсолютно любая сдоба в пост запрещена, поскольку при ее изготовлении всегда используются животные жиры. Допустима лишь постная выпечка, состоящая только из дрожжей, растительного (постного) масла, воды и муки.
Мармелад
Чаще всего мармелад изготавливается на основе желатина, который в свою очередь получают из костей животных. Поэтому такую сладость придется отложить в сторонку до окончания поста. Однако в продаже можно найти другие мармеладные конфеты, не содержащие желирующих компонентов животного происхождения:
- На пектине (Е440) — сложном полисахариде, получаемом из яблок, цитрусов и некоторых корнеплодов. Он обычно мутноватый на вид, более тягучий и мягкий.
- На агар-агаре (Е406) — вытяжке из водорослей (морских). Прозрачный, плотный и упругий, чем схож с желатиновым мармеладом.
Правильный мармелад на вид обычно менее привлекательный
Зефир
Обычно для постного питания зефир не подходит, так как в нем присутствует не только желатин, но и взбитый яичный белок. Иногда встречается продукция, изготовленная на агар-агаре и без белка. Такую сладость в пост можно.
Вафли
От любых вафель во время поста однозначно придется воздержаться, потому как в вафельном тесте есть скоромные продукты (белок). К тому же прослаивают их различным пралине (шоколадным, молочным), отягощенным маслом и молоком.
Печенье
Практически все печенье в пост находится под запретом из-за содержания масла, сгущенного молока, яиц и других неразрешенных компонентов. Лишь некоторые его виды, например, овсяное или галеты можно употреблять в пост без опаски.
Халва и козинаки
Всевозможные восточные сладости, которые делают из орехов, семечек, сахара или меда, а также масел растительного происхождения, серьезно разнообразят постное меню. В пост разрешены любые виды: лукум, козинаки, халва и пр.
Пряники
Традиционное пряничное тесто замешивают на меду, ржаной муке, молоке и яичных желтках с добавлением всевозможных вкусовых и ароматических составляющих (цукаты, имбирь, цедра, орехи, гвоздика, анис, кардамон и пр.). Такие сладости в пост запрещены. Однако изготавливают и специальные постные пряники (печатные, богородские и др.), в которых нет ничего опасного.
Как христианская религия относится к сладостям во время поста
Согласно христианским канонам пост — период духовного и телесного очищения, когда необходимо воздерживаться от дурных мыслей и деяний, страстей и праздных удовольствий. В это время церковью накладывается ряд ограничений на рацион питания. В пост запрещено употребление так называемой скоромной пищи, имеющей животное происхождение (все виды мяса, молочная продукция, яйца и пр.).
Насчет сладкой еды и конфет никаких конкретных запретов в пост нет, поэтому вопрос со сладостями считается спорным. Некоторые священнослужители причисляют сладости к тем самым удовольствиям, от которых следует отказаться. Другие же относятся к этому более лояльно, позволяя маленькие гастрономические радости. Глюкоза, содержащаяся в десертах, необходима для нормального функционирования мозга, поэтому детей, а также работников умственного труда лишать сладостей в пост совсем нельзя.
Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
Список продуктов, которые можно есть в пост:
- Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
- Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
- Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
- Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
- Морская капуста.
- Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
- Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
- Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
- Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
- Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
- Любые виды орехов и семечек.
- Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.
Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Желе
Легкий, красивый и до бесконечности разнообразный десерт. Если упростить задачу и использовать готовые пакетики, справится даже папа или ребенок-школьник. Если следовать примеру бабушек и уваривать с сахаром смородину или айву — выйдет оригинально. А золотая середина — основа из агар-агара, натуральный краситель (сок свеклы, малины, вишни, шпината, моркови, куркума, шафран), фруктовый, ягодный или смешанный наполнитель и декор — листики мяты, целые ягодки, растительные сливки, посыпка или топинг. Замачиваем 4 ч. л. агар-агара, добавляем стакан воды, стакан сахара, доводим до кипения, кипятим 30 секунд, выключаем, добавляем краситель, сироп и\или наполнитель, разливаем по формочкам, ставим в холодильник, через 6-8 часов вытаскиваем и декорируем. Вуаля!
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа
Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта
По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Можно ли в пост есть шоколад – как христианская религия относилась к шоколаду в разные времена
В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада, довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.
Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод. В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались. Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».
Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным. С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его. И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно.
Постные рецепты выпечки и десертов
Совершенно не обязательно в пост покупать сладости и конфеты в магазине, ведь написанный на упаковке состав вполне может не соответствовать действительности. Гораздо безопаснее приготовить сладкий десерт в пост самостоятельно, гарантированно используя только разрешенные продукты.
Печенье овсяное постное
Домашнее овсяное печенье, безопасное в пост, приготовить проще простого. Понадобится крайне простой набор продуктов:
- геркулес (овсяные хлопья) — 2 стакана;
- бананы спелые — 2-3 штуки;
- орехи (арахис, миндаль и др.) – 100-150 г;
- масло растительное — 25-30 г;
- корица — 2-3 г (щепотка).
Сначала нужно очистить бананы от шкурки и измельчить до однородной кашицы (размять вилкой или блендером). Затем все составляющие добавляют к банановому пюре и тщательно перемешивают. Чтобы масса немного загустела, ее на полчаса помещают в холодильник. Потом извлекают оттуда и, разделив весь объем на несколько частей, лепят небольшие плоские лепешки. Выпекают сладость при температуре около + 180 °C минут 25-30.
В постное печение вместо банана можно добавлять сухофрукты или просто сахар
Грушево-медовый постный пирог
Особой популярностью при составлении меню во время поста у домохозяек пользуется грушево-медовый пирог, тесто для которого замешивается из исключительно постных ингредиентов. На большой пирог из 6 порций потребуются:
- груши, в идеале сорта Дюшес, но подойдут и любые — 4 штуки;
- корица молотая — щепотка;
- мука пшеничная белая — 2 стакана;
- сахар-песок — 1 стакан;
- вода кипяченая — 1 стакан (250 мл);
- орехи мелко измельченные (можно брать арахис, фундук и пр.), лучше обжаренные;
- масло растительное — полстакана;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- мед жидкий (не засахаренный) — 2 ст. л.
Порядок действий:
- Сначала в миске смешивают все жидкие компоненты (воду и постное масло), затем добавляют туда сахар и мед. Чтобы они лучше растворились, немного подогревают смесь.
- Всыпают оставшиеся составляющие (орехи, соду, корицу и муку) и перемешивают самым тщательным образом. В готовом виде медовое тесто должно напоминать сметану по консистенции.
- Груши очищают от кожицы, убирают серединку и режут на мелкие кубики. Затем выкладывают в тесто.
- Еще раз все перемешав, заливают в форму.
- На выпекание уйдет примерно полчаса при + 200 °C.
Постный пирог получается на редкость вкусным
Постные медовые кексы
Ароматно-медовые, сладкие и воздушные, но при этом совершенно безопасные постные кексы готовятся быстро и просто. Очень часто пекут их не только во время поста, но и в другое время.
Набор продуктов:
- мед (любой) — 2-3 ст. л.;
- сахарный песок — полстакана;
- рафинированное растительное масло (без запаха) — полстакана;
- кипяченая, немного подогретая вода — стакан (0,25 л);
- мука, просеянная пшеничная — пара стаканов;
- соль — 1/6 ч. л;
- сода пищевая (гасить ее не нужно) — 1 ч. л.
Рецепт:
- В теплой воде, налитой в миску, растворяют сахар, мед, соль. Туда же наливают масло.
- Отдельно смешивают соду с мукой, затем всыпают в миску и интенсивно перемешивают до получения ровного однородного состава.
- По желанию в уже готовое, но сырое тесто можно добавить цукаты, цедру, орехи, изюм и пр.
- Разливают тесто по имеющимся формам, не доходя до края примерно треть по высоте.
- После выпекания в течение 15-20 минут (180-200 °C), кексам дают хорошенько остыть.
Кексы освобождают от формы только после полного остывания
Какие шоколадные конфеты можно в пост
В период поста допустимо употреблять исключительно горькие виды шоколада, содержащие большой процент какао (55-99%) и не имеющие в своем составе запрещенных животных жиров, а также сливок или молока. Такая шоколадная сладость обычно изготавливается на соевом молоке, в качестве дополнительных добавок в ней могут содержаться всевозможные орехи, мак, сухофрукты и пр.
Это же правило распространяется и на шоколадные конфеты, наружная оболочка которых должна быть только из темного шоколада, а начинка составлена из ингредиентов растительного происхождения. Конфет в пост разрешено довольно много: Вдохновение, Кавказские, Белочка, Кокетка, Трюфели, Красная шапочка, Мишка косолапый, Муза и пр.
Конфеты Белочка в пост можно есть совершенно беспрепятственно
Можно ли в пост конфеты Каракум
Конкретно конфетами Каракум в пост полакомиться не получится. Согласно старому советскому рецепту, при изготовлении шоколадно-ореховой начинки пралине используется натуральное сливочное масло (оно под запретом). Даже если учесть, что современные производители норовят заменить его вездесущими растительными аналогами, в составе конфет все равно остается вафельная крошка. Вафли же обычно изготавливают с использованием куриных яиц, точнее яичного белка.
В великий пост «Талосто»
Сегодня существуют даже целые компании, специализирующиеся на выпуске постных полуфабрикатов, которые подходят не только для поста, но и для диетического и вегетарианского рациона. Одним из таких производителей стало ООО «Талосто» Продукты», выпускающее следующие вкусности для постного стола:
«Блинчики с рисом и грибами»
Отменные блинчики с очень вкусной и совсем не сухой начинкой, несмотря на рис. Самой начинки довольно много, притом что помимо грибов, репчатого лука и риса, в ней присутствует довольно большое количество моркови что нисколько не портит вкус блюда.
Блины толстоваты – на любителя, но зато очень вкусные и в меру соленые. Пригодны для хранения в морозилке, легко размораживаясь в микроволновке и на сковороде.
Плюсы:
- вкус;
- срок хранения;
- цена по акции.
Минусы:
- толстые блины;
- без акции дорого.
Котлеты «Рисовые с морковью и луком-пореем»
А вот еще замечательные котлетки от производителя с румяной корочкой после обжаривания. Состав натуральный, с явно преобладающим вкусом и запахом моркови. Доводится до готовности полуфабрикат очень быстро и просто, что дает возможность в считанные минуты приготовить полноценный обед.
Плюсы:
- натуральность используемых в составе ингредиентов;
- оригинальное вкусовое решение, которое сделает меню более разнообразным;
- быстрота и простота приготовления;
- приемлемый ценник.
Минусы:
продукция упакована в обычную картонную коробку без пленки и уж тем более без вакуумного пакета.
«Блинчики с яблоком и брусникой»
И вновь блинчики, только уже теперь сладкие, десертные
Продукция привлекает внимание уже одной только своей яркой упаковкой с многообещающим изображением блинчиков и фруктов/ягод
Плюсы:
- вкусный десерт за вполне сносные деньги;
- полезная начинка;
- долгое хранение в морозильной камере
Минусы:
- блины тонковаты и сильно впитывают масло;
- дороговато, если нет акции.
Марципан
Помните «Щелкунчика» и марципановые сладости, о которых можно было только мечтать? Оказывается умилительные и смешные съедобные игрушки легко приготовить дома. Замочите с вечера 200 г миндаля, измельчите в блендере, смешайте со 100 г сахарной пудры, 2 ст. л. горячей воды и капелькой миндальной эссенции или чайной ложкой рома или коньяка. Вымесите миндальное тесто. И почувствуйте себя волшебным кондитером — марципан можно смешивать с орехами, изюмом, цукатами, мелкими кусочками шоколада, посыпать маком, кокосовой стружкой, какао-порошком, красить натуральными пищевыми красителями и глазировать «под снег». Из пластичной массы можно слепить что угодно — умельцы возводят замки, сооружают кареты и строят корабли. А вы можете сделать фрукты, розу, поросенка или барашка. А заодно — что-нибудь к Рождественскому столу — марципан можно хранить до двух месяцев.