Оглавление
- Подливка из печени
- Грибная подлива к рису
- Подлива к макаронам с мясом
- Описание
- Как приготовить подливу к макаронам, как в столовой?
- Луковая подлива для котлет в духовке
- Рецепты подливы с мукой
- Овощной с грибами
- Итальянский соус Песто
- Как приготовить гуляш с морковью и луком, чтобы мясо было мягким и сочным
- Рецепты подлив для вторых блюд с мукой
- Как сделать подливу из муки с различными ингредиентами
- Рецепты
- Приготовление блюда по шагам:
- Подливка из мяса и колбасного сыра
Подливка из печени
Вкусная и сытная добавка отлично сочетается с жареным картофелем, овощным пюре, гречкой и макаронами. А если вы дополните блюдо маринованными огурчиками, то получите замечательный ужин или обед для всей семьи.
- говяжья или куриная печень – 500 граммов;
- две луковицы;
- одна морковь;
- половина ложки муки;
- кипяченая вода – один стакан;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Для начала подготовьте печенку. Ее нужно помыть, очистить от пленок и удалить протоки. После этого порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите их в глубокую миску, посолите и смешайте с мукой. Овощи помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кубиками, а морковь полукольцами.
Переложите печень на хорошо разогретую сковороду и обжарьте ее на растительном масле. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему овощи и жарьте продукты вместе еще некоторое время. Влейте в сковороду горячую воду, закройте ее крышкой и тушите блюдо на слабом огне еще 20 минут.
Подавайте угощение к столу горячим, вместе с любимым гарниром, салатом из свежих овощей или маринованными овощами.
Грибная подлива к рису
Ингредиенты:
- 400 грамм грибов.
- 1 головка лука.
- 1-2 зубочка чеснок.
- Растительное масло.
- Сметана 2 столовые ложки.
- Зелень.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Грибы хорошо промыть нарезать кубиком.
2.Лук очистить нарезать полу кольцами.
3.Чеснок пропустить через пресс.
4.Зелень мелко нашинковать.
5.Грибы обжарить на растительном масле и добавить к ним нарезанный лук. Тушим до прозрачности лука.
6.Сметану разбавить 1 стаканов воды, влить к грибам.
7.По солить по перчить, добавить чеснок. Накрыть крышкой готовить на медленном огне 3-5 минут.
8.Подливка готова можно перед подачей приправить её зеленью и подавать к рису. Приятного аппетита.
Подлива к макаронам с мясом
Макароны – это самое простое в приготовлении блюдо, которое не требует много времени, сил и каких – либо навыков. Разнообразить вкус обычных макарон можно всякого рода подливами, например, подлива к макаронам с мясом придаст каждодневному блюду изысканный вкус, который порадует ваших близких.
Ингредиенты:
- мясо – 500 гр,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- морковь – 1 шт,
- паста томатная – 2 ст. ложки,
- вода – 1 стакан,
- соль, сахар, специи,
- масло растительное
Рецепт приготовления:
Мясо для такой подливы можно взять любое на свое усмотрение. Его необходимо промыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками средних размеров.
На разогретую сковороду налить растительное масло и когда оно нагреется выложить мясо и обжаривать, периодически помешивая до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.
Морковку нарезать соломкой и добавить к обжаренному мясу. Пока морковь пассируется, чистим и режим кубиками лук. Высыпать его на сковородку к мясу и морковке. Когда лук обжарится, добавить к подливе томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту при желании можно заменить свежими помидорами, кетчупом или томатным соком. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Для того чтобы подлива была жидкой консистенции добавить в нее воду, так чтобы мясо и овощи были полностью покрыты. Посолить и добавить сахар. Тушить мясной подлив к макаронам нужно около пятнадцати минут.
Описание
При приготовлении даже холодной закуски, не говоря про основное блюдо, не стоит забывать о соусе. Есть очень простой вариант, который не только добавит вкусность, сытость и завершенность, но и исправит не точности в приготовлении кушанья и называется он – подлива с мукой. Использовать ее в пищу советуют не только шеф-повара, но и строжайшие диетологи. Рецепт соуса на мучной основе появился довольно давно, еще в период правления князей, но пройдя путь в столетия, изменениям особо не поддался, лишь изобрели способ делать менее жидкой подливу. Добавки к соусу выбираете сами, в плоть даже то, что у себя в холодильнике или на кухонных полках.
Особенностей подливы является его состав: мука и вода. Что представляет собой простейший соус, и требуется минимум времени на приготовление. Но муку следует использовать именно пшеничную, так как в другой содержание клейковины меньше и скорей всего соус не удастся. Процесс готовки не доставит сложности и выполнит начинающий поваренок. Проводить эксперименты с вкусовыми добавками или консистенцией не запрещается, и именно Ваши предпочтения в выборе состава и конечного результата. Использовать ее можно не только в качестве дополнения к мясу или рыбе, но и к макаронным изделиям, к кашам и даже к десерту.
Как приготовить подливу к макаронам, как в столовой?
60 мин. 30 4
Макароны с подливой – самое популярное блюдо, которое можно найти в меню каждой столовой. В чем секрет этого простого блюда и как повторить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Бульон 200 мл.
- Сметана 2 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
Шаги
60 мин.Печать
-
Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
-
Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте сначала лук в течение 3-4 минут, затем добавьте морковь и продолжайте жарить 10 минут.
-
После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить.
-
Далее выложите сметану и влейте бульон, посолите и приправьте зажарку по вкусу. Тушите подливу еще 20 минут, пока овощи хорошо не разварятся.
-
Затем добавьте муку, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
-
Если вы хотите получить более однородную консистенцию, то пюрируйте подливу блендером. Подавайте подливу к вареным макаронам.
Приятного аппетита!
Луковая подлива для котлет в духовке
Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Вообще, делается он из маринованного лука, в данном случае полученного при мариновании шашлыка. Многие лук в шашлыке не любят, но мариновать без него практически невозможно. И вот чтобы его не выкидывать — делаем прекрасную подливу.
Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем обязательно попробуйте, Вам понравится.
Ингредиенты:
- Маринованный лук (из шашлыка) — 300 — 400 г;
- Томатная паста — 100 — 150 г (зависит от объема лка);
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу (не обязательно);
- Вода;
- Масло растительное для жарки.
Шаг 1.
Выбираем из маринованного шашлыка лук в отдельную миску.
Можно замариновать и отдельно, но когда маринуется лук с мясом — вкус совсем другой, на много ароматнее.
Шаг 2.
Нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем чуть чуть масло и выкладываем наш маринованный лук. Обжариваем примерно минут 5, чтобы лук стал немного мягче. Не забываем постоянно помешивать.
А какой аромат… Потрясающий, так как все нужные специи уже есть и пропитан соком мяса — вот она фишка.
Шаг 3.
Добавляем томатную пасту и немного воды — 50 — 80 мл. И вымешиваем до равномерности.
После пробуем на вкус и добавляем сколько нужно соли и перца. Перец — это уже на любителя.
Еще все перемешиваем равномерно, помешивая обжариваем еще минутку, выключаем плиту и даем немного остыть.
Шаг 4.
Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить — в общем измельчаем.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=xIwKvTqi360
У нас получился достаточно густой соус, обычно так и делаем. Если Вам нужно пожиже, то просто добавляем воды и равномерно перемешиваем.
Все, можно подавать к столу, уверен, гости и домашние будут очень рады. Так что, не выкидывайте маринованный лук, из него получается отличная соус-подлива для любых блюд.
Приятного аппетита!
Рецепты подливы с мукой
Одним из распространенных ингредиентов подливы является пшеничная мука. Она делает блюдо более густым и наваристым. Использовать можно любые сорта муки. Главное – приготовить подливку правильно, чтобы от муки не было комочков.
С мукой и сметаной
Подлива со сметаной подходит в основном к блюдам из макарон, драникам, картофелю, овощам и рыбе.
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны (лучше брать с высокой жирностью);
- овощной бульон (или куриный);
- 1 луковицы среднего размера;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления подливы:
- Растопить сливочное масло.
- Постепенно всыпать муку, помешивая ее при этом, чтобы не образовывалось комочков.
- Обжаривать до тех пор, пока смесь не приобретет золотистый оттенок.
- Влить овощной бульон.
- Варить до тех пор, пока смесь не загустеет.
- После этого маленькими порциями добавить сметану.
- Отдельно обжарить лук до золотистой корочки.
- Когда соус будет готов, посолить его и добавить специи.
Обжаренный лук добавляют в самом конце, когда придет время снимать подливу с огня.
С мукой и молоком
По вкусу такой способ приготовления напоминает подливу со сметаной. Подходит блюдо также к овощам, рыбе, картошке.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 450 мл молока;
- специи и соль добавляют по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растопить, засыпать муку и, помешивая, обжаривать до золотистого оттенка.
- Влить медленно теплое молоко, перемешать.
- Помешивать молочную смесь до тех пор, пока смесь не загустеет до нужной консистенции.
- В конце добавить специи и соль.
В этом рецепте молоко можно заменить сливками. Тогда блюдо получится более жирным, и калорийность будет выше.
С мукой и водой
Самый простой способ приготовления заправки – на основе воды. Для вкуса в подливку добавляют грибы, мясо, овощи или другие ингредиенты.
Какие продукты понадобятся:
- 400 мл воды;
- 1 ст.л. муки;
- лесные грибы;
- репчатый лук;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль и перец.
Как сделать простую подливку:
- Растопить в сотейнике масло.
- Грибы мелко нарубить вместе с луком, либо измельчить овощи в блендере.
- Грибы пассеровать с луковицей на растительном масле, делать это нужно на отдельной сковороде.
- В растопленное масло засыпать муку и обжаривать до тех пор, пока мучная смесь не станет золотистой.
- Залить фильтрованную воду, помешивая, дождаться загустения.
- Добавить грибную смесь и поварить еще 7 минут.
В конце посолить и добавить специи по вкусу. Также можно добавить рубленый укроп. Этот соус подходит к курице, гречке, овощным котлетам.
С мукой и томатной пастой
Подлива с томатами подходит для свинины, говядины, различных мясных блюд, макарон и круп.
Список продуктов:
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. муки;
- несколько свежих томатов;
- 200 мл воды;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- паприка молотая;
- черный перец;
- соль.
Приготовление пошагово:
- Морковь и луковицу измельчить в блендере (либо можно нашинковать мелко).
- Зубчик чеснока раздавить ножом.
- Налить оливкового масла холодного отжима в сковороду, не дав закипеть, выложить чеснок на 3 минуты, затем убрать его: он больше не пригодится.
- В оливковое масло, пропитанное ароматом чеснока, выложить овощи, припускать 5-7 минут.
- Томаты нарезать, пасту разбавить бульоном (лучше овощным), влить в овощи и тушить на протяжении 10 минут.
- Высыпать муку и, помешивая, тушить еще 4 минуты.
- Посолить йодированной солью и засыпать приправу «Прованские травы».
Этот рецепт можно готовить с добавлением мяса на мясном бульоне и подавать подливу к крупам.
Овощной с грибами
Ингредиенты
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 200 гр. грибов;
- 100 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление
- Соус можно приготовить с шампиньонами или другими видами грибов, но последние должны быть отварены заранее. Можно также использовать сушеные грибы, замочить их в холодной воде и проварить заранее.
- Почистите лук и морковь. Натрите морковь на терке, мелко порежьте лук. Поджарьте его в масле, затем добавьте морковь и продолжайте тушить до мягкости. Затем добавьте мелко нарезанные грибы. Продолжайте жарить до готовности.
- Затем добавьте сметану и томатную пасту и перемешайте. Постепенно влейте воду. Налейте достаточно, чтобы образовался довольно жидкий соус. Сырые голубцы сложите в кастрюлю, залейте соусом и тушите до готовности.
Итальянский соус Песто
Какая еще бывает подливка к макаронам без мяса? Возможно, вы слышали про блюда из макарон с итальянским соусом песто. Классические рецепты – с базиликом, кедровыми орехами и сыром пармезан, который делает вкус соуса пикантным. Если у вас нет этих продуктов, то их можно заменить петрушкой, грецкими орехами или фисташками.
Используемые продукты:
- свежие листья базилика – 3 стакана;
- грецкие орехи – 1,5 стакана;
- оливковое масло – 1 стакан;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- пармезан – 2 столовые ложки тертого сыра;
- перец и соль – по вкусу.
Время для подготовки: 5-10 минут.
Время приготовления: 5-10 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Объем: 10 порций.
На родине соуса песто, в Генуе, его готовят в мраморной ступке, используя пестик. Если вы будете готовить в комбайне, следите, чтобы он не нагревался.
- Листья базилика с оторванными стебельками моем и обсушиваем.
- Зубчики чеснока чистим.
- Измельчаем в блендере базилик, орехи, чеснок. Добавляем тертый сыр.
- Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, перемешивая соус.
- По вкусу добавляем соль и перец.
- Осталось сварить макароны и подать их с ароматным соусом.
Как приготовить гуляш с морковью и луком, чтобы мясо было мягким и сочным
В предыдущем рецепте из овощей был только лук, такой себе минимализм. Сейчас добавим морковь, сладкий перчик и вкус подливы заиграет новыми красками. Появится сладкая нотка, аромат перца, который ни с чем не спутаешь. Лично я очень люблю перец, особенно в сочетании со свининой. Но вкусы могут отличаться. Поэтому наличие овощей корректируйте под себя.
В результате Вы получите сочные кусочки мяса в большом количестве ароматной подливы. Просто смакота!
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- приправа к мясу — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- вода — 300 мл
- рафинированное подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1.Подготовьте мясо — помойте его и обсушите. Нарежьте на средние кусочки (лучше покрупнее, чем помельче, так будет сочнее).
2.Возьмите казан, кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими стенками. Разогрейте выбранную посуду и положите в нее свинину. Именно так, масло сейчас лить не надо. Готовьте на довольно сильном огне. Мясо начнет пускать воду. Дождитесь, когда вся жидкость испарится.
3.Теперь налейте растительное масло — около 4 ст.л. И обжарьте мясо со всех сторон до легкой румяности. На это уйдет около 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы будущий гуляш не пригорел и на кусочках не образовалась горелая корочка.
4.Пока свинина готовится, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке (можно порезать ножом), перец измельчите полосочками.
5.В поджаренное мясо положите все овощи, посолите, поперчите и добавьте любимые специи (это может быть комплексная приправа без глутамата натрия). Перемешайте и обжаривайте еще минут 5, чтобы овощи схватились.
6.Залейте всю эту красоту горячей водой (достаточно будет 300 мл), добавьте пару листиков лаврушки. Накройте крышкой и сделайте тихий нагрев. Тушите гуляш до готовности. На это понадобится около 40-60 минут.
7.В стакан насыпьте столовую ложку муки или крахмала. Разбавьте холодной (!) водой, размешайте, чтобы не было комочков.
8.Когда мясо будет уже мягким, влейте в него воду с разведенной в ней мукой (200 мл) и размешайте. Готовьте еще 5-10 минут.
9.Подавайте этот гуляш со свининой и овощами к столу вместе с любым гарниром. А также посыпьте свежей зеленью прямо в тарелке. Приятного аппетита!
Рецепты подлив для вторых блюд с мукой
Рецепт подливы для котлет с мукой предполагает использование следующего набора продуктов:
- половина головки репчатого лука;
- 70 гр томатной пасты;
- 200 мл кипячёной воды;
- 1 ст.л. муки;
- соль, перец и любые другие пряности по вкусу.
Готовить подливу для котлет нужно сразу после их жарки. Кроме того, пригодится и посуда, где жарились котлеты. Лук мелко порубите и поджарьте до золотистого цвета на масле, где жарились котлеты. Затем добавьте томатную пасту, воду и муку. Тщательно перемешайте и добавьте по своему вкусу соль, чёрный молотый перец, смесь прованских трав, базилик, паприку и т.д. Доведите подливу до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите на протяжении 10 минут. Ароматная и очень простая в приготовлении подлива к котлетам готова.
Для приготовления мясной подливы к макаронам с мукой вам понадобятся следующие продукты:
- около 300 гр мяса (куриное филе, свинина);
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 зубчика чеснока.
Мясо необходимо хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать на мелкие кубики. Пока мясо обжаривается на сковороде, нарежьте овощи. Лук необходимо мелко порубить, а морковь натереть на крупной тёрке.
После того, как кусочки мяса подрумянятся, добавьте к ним подготовленные овощи. Примерно через 3-4 минуты добавьте к мясу и овощам муку, хорошо перемешайте и жарьте ещё 2-3 минуты. После этого налейте воду таким образом, чтобы она покрывала все остальные ингредиенты. Также не забудьте про томатную пасту и измельчённый чеснок.
Под открытой крышкой доведите подливу до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите соус на протяжении 10-15 минут под закрытой крышкой. Готовой подливой просто полейте макароны сверху, украсьте свежей зеленью.
В следующем рецепте приготовления подливы к макаронам мясо не требуется.
Подготовьте следующие продукты:
- 2 небольшие луковицы или 1 большая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 2-3 средних помидора;
- 100 мл сливок;
- 20 гр сливочного масла;
- соль и другие пряности по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Лук и чеснок необходимо почистить и мелко измельчить. Обжаривайте овощи на оливковом масле на протяжении 1-2 минут. С помидоров нужно снять кожицу
Сделайте на противоположных сторонах помидора крестообразные надрезы и осторожно опустите его на пару секунд в кипяток. После этого кожица легко снимется
Нарезанные кубиками помидоры отправьте к луку и чесноку. На этом этапе можно добавить соль, чёрный перец, базилик и любые другие пряности. После того, как большинство жидкости испарится, добавьте сливочное масло и сливки. Накройте сковороду крышкой и тушите подливу на протяжении 5 минут на медленном огне. Готовой подливой полейте макароны, украсьте петрушкой или другой свежей зеленью.
Для придания мясным блюдам сочности и необычного вкуса часто готовят сметанную подливу с мукой. Для приготовления такого белого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст.л. муки;
- 40 гр. сливочного масла;
- литр сметаны;
- соль, перец и другие пряности по вкусу.
Сметану для приготовления подливы для мяса лучше выбирать с жирностью выше 20%. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Вылейте сметану в кастрюлю с толстым дном и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая.
Сковороду нужно раскалить, не используя растительное масло. Обжарьте на ней муку до золотистого цвета. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте в поджаренную муку сметану, сливочное масло, соль, перец. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Такую сметанную подливу с мукой можно подавать с мясными стейками, тефтелями, котлетами и т.д. Также такой соус отлично подходит и для рыбных блюд.
Как сделать подливу из муки с различными ингредиентами
Для приготовления подливы томатной с мукой и томатной пастой вам понадобится:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 70-80 гр. растительного масла;
- 1.5 ст. кипячёной воды;
- соль, перец и другие пряности по вкусу.
Для приготовления такой подливы вам понадобится небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном. Вылейте туда растительное масло, слегка нагрейте его и добавьте томатную пасту.
Так как паста является основным компонентом этой подливы, то тщательно подойдите к её выбору. Тщательно перемешайте, небольшими порциями всыпьте муку, быстро помешивая при этом подливу, чтобы не образовались комочки. Также добавьте соль, чёрный молотый перец. Можно добавить паприку, базилик, сушеный укроп или петрушку. Если в томатной пасте уже есть соль, то добавлять её не нужно. Нагрейте получившуюся смесь, добавьте воду, доведите соус до кипения.
Сметанная подлива хорошо гармонирует с мясом, рыбой, макаронами. Для её приготовления вам понадобится:
- 500 мл бульона или воды;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 0.6 ст. сметаны жирностью выше 20%;
- соль, перец по вкусу;
- 1 средняя луковица;
- 3 ст.л. сливочного масла.
В толстостенной кастрюле или сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда муку и при постоянном помешивании обжарьте её до золотистого цвета. Добавьте мясной или овощной бульон, накройте крышкой и тушите соус на протяжении 10 минут.
Очистите и мелко измельчите луковицу, обжарьте её до золотистого цвета на отдельной сковороде. В почти готовую подливу добавьте сметану и обжаренный лук. Через 2-3 минуты сметанная подлива с мукой готова.
Подавать макароны можно просто с кетчупом. Но гораздо вкуснее будет попробовать домашнюю подливу на основе кетчупа и муки. Для её приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. кетчупа;
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 50 гр. оливкового масла;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 1.5 стакана воды или бульона;
- соль и перец по вкусу.
На сковороде разогрейте оливковое масло. Лук мелко порубите, морковь потрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи до готовности. Затем добавьте кетчуп, воду или бульон, муку. Тщательно перемешайте и доведите до кипения
Пряности и специи добавляйте осторожно, так как большинство кетчупов уже имеют довольно насыщенный вкус. Подлива из кетчупа и муки готова
Если гости на пороге, а времени для приготовления закусок нет, то приготовьте простую подливу без мяса с мукой и луком. Её можно подать к любому гарниру, мясному или рыбному блюду. Для её приготовления понадобится:
- 1 крупная луковица;
- 1.5 ст. воды или бульона;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- соль и перец по вкусу.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда мелко порезанный репчатый лук. После того, как лук изменит цвет, добавьте воду или бульон. Затем при постоянном и быстром помешивании всыпайте небольшими порциями муку. Размешивать нужно интенсивно, чтобы не образовались комочки. Для этих целей можно воспользоваться силиконовым венчиком. Доведите подливу до кипения, добавьте соль, перец, сушеный чеснок, петрушку или укроп по вкусу. Снимите с огня.
Грибные подливы с мукой в составе имеют невероятно нежную консистенцию и приятный вкус. Подавать их можно к макаронам, кашам, картофельному пюре. Рассмотрим один из самых популярных и простых рецептов грибной подливы. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 400-500 гр свежих или замороженных грибов;
- 1 ст. жирных сливок;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- соль, чёрный молотый перец.
Для приготовления грибных подлив чаще всего используют свежие или замороженные шампиньоны, но можно использовать и лесные грибы. Грибы хорошо промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Вареные грибы отбросьте на дуршлаг, чтобы вся влага стекла. Измельчите грибы на небольшие кубики. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте туда измельчённый репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем поместите в сковородку грибы, муку, хорошо всё перемешайте. Через 1-2 минуты влейте сливки жирностью больше 22%. Добавьте соль и перец по вкусу. После того, как грибная подлива закипит, можно убирать её с огня. Приятного аппетита!
Рецепты
Вариантов приготовления таких соусов очень и очень много. Далее представлены только самые лучшие рецепты, которые прошли испытанием временем.
Сметанный
Один из наиболее популярных вариантов. Его часто подают и в детских садах, и в школах, и даже в дорогих ресторанах. А готовится такой соус очень просто.
Сначала на медленном огне растапливают сливочное масло, а затем в него всыпают муку и поджаривают до светло-коричневого цвета. Одновременно с этим смешивают подогретый бульон и сливки, и добавляют сметану. Затем жидкую массу вливают в сковороду, добавляют специи, кипятят на минимальном огне около 10 минут, постоянно помешивая.
Для приготовления такого соуса необходимо:
- 100 г сметаны;
- 1 стакан бульона;
- полстакана сливок;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ложки муки;
- специи по вкусу.
Можно приготовить это блюдо и немного иначе. Муку также обжаривают на масле, разводят водой, смешанной со сметаной, добавляют тертый хрен, лимонный сок и соль. Варят 5 минут на медленном огне, затем оставляют в закрытой посуде на 10 минут, и лишь после этого подают на стол.
В этом случае используют:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 200 г сметаны;
- 1 стакан воды;
- по 1 ч. л. тертого свежего хрена и сока лимона.
Соль добавляется по вкусу.
Томатный
Считается классикой. И также может быть приготовлен двумя разными вариантами – с добавлением овощей и без них. Какой именно способ приготовления соуса выбрать, каждая хозяйка решает сама.
Все, что потребуется, это:
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 стакана воды или рыбного бульона;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. растительного масла.
Если соус будет с овощами, то в список ингредиентов необходимо добавить по 1 луковице и моркови.
На масле поджаривают муку до насыщенного коричневого цвета – здесь очень важно не передержать ее, чтобы не появилось запаха гари. Затем в сковороду добавляют томатную пасту, обжаривают все вместе пару минут, лишь потом вливают воду
Варят до загустения на среднем огне около 10-15 минут.
Если соус будет с овощами, то сначала на половине масла обжаривают измельченный лук и морковь, а на другой половине в отдельной емкости жарят муку с томатной пастой. Затем все тщательно перемешивают, вливают воду и варят уже около 20-25 минут до готовности.
Сливочный
Очень нежный, легкий и воздушный, который идеально подходит к паровым котлетам, и даже обычные просто жареные рыбные изделия превращает в настоящее произведение искусства. Большим плюсом является и то, что при желании можно приготовить густой и очень насыщенный вариант соуса, а можно сделать очень легкое и фактически невесомое блюдо.
Для приготовления потребуется:
- 100 мл белого сухого вина;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 2 стакана 10% сливок;
- соль и белый молотый перец по вкусу;
- 1 луковица.
Сначала лук нарезают очень-очень мелкими кубиками, затем его пассеруют до мягкости на масле. Когда он будет готов, в сковороду всыпают муку, и жарят все вместе еще около 5 минут при среднем нагреве, постоянно помешивая все содержимое. По истечении времени вливают тонкой струйкой сливки, и кипятя соус 5 минут, затем добавляют вино и специи, и продолжают готовить при минимальном нагреве еще 10 минут. После чего снимают с огня и подают на стол.
Грибной
Еще один вариант приготовления очень вкусного и необычного дополнения к рыбным котлеткам. Особенно хорошо он сочетается с блюдами, приготовленными из речной рыбы. Соус на основе грибов устраняет специфический вкус и аромат таких котлет, привносит некоторую изюминку в такое простое блюдо.
При этом такой соус имеет три основные разновидности – томатный, сметанный и сливочный. А грибы для его приготовления можно использовать абсолютно любые – свежие, сушенные, маринованные или консервированные в собственном соку.
Классический вариант грибного соуса для рыбных котлет предусматривает использование;
- 2 стаканов воды;
- 200 г сметаны;
- 300 г отварных грибов (белые или шампиньоны);
- 4 ст. л. масла;
- соли и перца по вкусу;
- муки от 2 до 4 ст. л.
Количество муки необходимо подбирать в зависимости от желаемой густоты соуса: чем гуще он должен быть, тем большее ее количество следует класть.
Сначала поджаривают грибы, затем их посыпают мукой и продолжают обжарку еще 5-7 минут при среднем нагреве. После этого выкладывают сметану, все тщательно перемешивают, тонкой струйкой вливают теплую воду, и сразу же кладут специи. Огонь уменьшают до минимального, и варят соус при закрытой крышке около 25-30 минут. Подают, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной и сытной мясной подливы возьмем мякоть свинины (у меня часть лопатки), среднюю луковицу, томатный соус (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты или даже кетчупом), пшеничную муку высшего или первого сорта, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, обычную питьевую воду, пару лавровых листочков, соль и молотый черный перец по вкусу. Относительно мяса: я не особо сильна в классификации частей свиной туши и их предназначения, поэтому сильно не критикуйте. Но филейная часть лопатки для тушения (а также для запекания, кстати сказать) однозначно подходит как нельзя лучше – она в меру жирная, поэтому готовое блюдо будет сочным.
Итак, мясо моем под холодной проточной водой и хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Дело в том, что свинина для быстрого обжаривания в раскаленном масле должна быть сухой, чтобы она не выпустила драгоценный мясной сок, который должен остаться в кусочках мяса. Нарезаем мясо тонкими брусочками поперек волокон.
Луковицу очищаем и нарезам мелким кубиком. В процессе приготовления кусочки лука полностью разварятся и вы их не увидите.
В подходящую по объему (у меня диаметром 26 сантиметров) сковороду наливаем растительное масло без запаха и хорошо его разогреваем. В раскаленное масло порциями выкладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, около 5 минут
Важно не добавлять все мясо сразу, чтобы кусочки были не очень плотно друг к другу, иначе свинина будет не обжариваться, а тушиться
Когда мясо обжарится, кладем к нему измельченный репчатый лук и готовим все вместе на среднем огне еще минут пять, не забывая помешивать.
Когда лук станет мягким, добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, прогреваем содержимое сковороды примерно 3 минуты.
Наконец кладем томатный соус (пасту, кетчуп), добавляем пару листочков лавра.
Еще раз перемешиваем, чтобы томаты полностью покрыли кусочки мяса.
Заливаем мясо 500 миллилитрами крутого кипятка (чтобы процесс термической обработки не прекращался), закрываем сковороду крышкой и тушим свинину на маленьком огне около 30 минут.
За это время мясо приготовится, станет необыкновенно мягким, сочным и очень нежным. Изначально жидкая подливка загустеет за счет добавления пшеничной муки. Лавровые листочки можно выбросить – они уже отдали свой аромат.
Подаем вкуснейшую мясную подливу с любым гарниром на ваш выбор, свежими или маринованными овощами, зеленью. У нас на обед было картофельное пюре.
Непременно приготовьте и вы такое простое, вкусное и сытное второе блюдо – семья оценит по достоинству!
Подливка из мяса и колбасного сыра
Оригинальное сочетание вкусов произведет впечатление на любителей вкусно поесть. Как и все подливы для вторых блюд, наш соус отлично подходит к картофельному пюре, пасте и тушеным овощам.
- мясной фарш – 500 граммов;
- колбасный сыр – 200 граммов;
- соевый соус – четыре столовых ложки;
- майонез – две ложки;
- вода – 100 мл;
- лук репчатый – две штуки;
- свежая зелень – один пучок;
- чеснок – две дольки;
- растительное масло.
Очищенный лук измельчите и соедините с фаршем. Выложите смесь на хорошо разогретую сковороду и жарьте ее под закрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать продукты, разбивая их на небольшие кусочки.
Сыр натрите и отправьте в сковороду. Туда же положите соевый соус, тертый чеснок и майонез. Влейте воду и тушите подливку до готовности. Перед подачей украсьте ее рубленым укропом.