Что означают буквы в маркировке холодильника liebherr

Холодильник: определение и значение

Перед тем, как приступить к описанию истории изобретения холодильника, необходимо пояснить, что мы понимаем под этим словом. Если вы заглянете в толковый словарь, то узнаете, что холодильник – это техническое устройство, которое имеет свойство поддерживать стабильно низкую температуру в камере, изолированной от тепла. Используется это устройство в первую очередь для хранения скоропортящихся и любых других продуктов. Также в нем можно располагать и различные предметы, требующие прохлады.

В современном мире холодильник и морозильная камера для дома есть практически в каждой семье. Этим отличаются все развитые страны, причем холодильные установки используются не только в домашних условиях, но и в промышленных целях. Трудно представить себе мясокомбинат, молокозавод или другое предприятие пищевой промышленности без установки, охлаждающей продукты.

Все холодильники имеют одинаковый принцип работы, они переносят тепло изнутри камеры во внешнюю среду, рассеивая его. Этому способствует специальная установка, располагающаяся внутри устройства.

Современный бытовой холодильник имеет два вида. К первому относится камера среднетемпературного режима. Она хорошо подходит для хранения практически всех продуктов. Второй представляет собой низкотемпературную камеру, в ней продукты замораживаются. Первые бытовые охлаждающие устройства могли держать только одну температуру. Сейчас каждый холодильник состоит из двух камер, поэтому мы можем одновременно одни продукты сохранять, а другие замораживать и хранить в таком виде неопределенный промежуток времени.

Старейшие холодильные фирмы

Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования

Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников

Холодильники Либхер

Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималась производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.

Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.

Холодильники Самсунг

Одной из наиболее популярных в России марок бытовой техники является Самсунг. Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Выход корейской компании на рынок электроники состоялся лишь в 1969 году, а изготовление холодильников началось и того позже.

Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.

Холодильники Аристон

Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.

Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.

Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.

Это интересно: 1925,История хот-дога: разъясняем досконально

Режимы работы современного домашнего холодильника.

1. Режимы: «Быстрое охлаждение» и «Быстрая заморозка». В режиме «Быстрая заморозка» морозильник работает интенсивно, а температура падает ниже -24° С, в некоторых устройствах — ниже -30° С.

Режим «Быстрая заморозка» активируйте за 2 часа до пополнения морозильника. Возврат к обычному режиму произойдёт автоматически тогда, когда предусмотрено автоматическое отключение. Владельцам недорогих моделей необходимо отключать быструю заморозку вручную. Режим «Переохлаждение» работает аналогично.

2. Режим размораживания, при котором в камеру поочерёдно подаётся тёплый или холодный воздух, позволяет размораживать без изменения цвета и потери влаги в продуктах.

3. Режим мягкой заморозки (-5° C) создаёт условия для хранения свежей рыбы, мяса, птицы.

4. Режим сохранения свежести (2° С) сохраняет влагу в продуктах.

5. Режим охлаждения (-1° С) подходит для хранения фруктов и овощей.

6. Режим «Отпуск». Подходит тем, кто часто выезжает из дома на длительное путешествие или в отпуск. Этот режим обеспечивает экономию энергии. Активируйте этот режим, когда не нужно активно пользоваться холодильной установкой.

Морозильное отделение в режиме «Отпуск» работает в обычном режиме. Скоропортящиеся продукты из общего отделения удаляются.

Эксплуатация

Чтобы продлить срок эксплуатации, специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:

  • после каждого открытия следует плотно закрывать дверцу. По сведениям специалистов ремонтных компаний, частой причиной поломки становится небрежное обращение и открытые двери холодильника, из-за чего усиливается работа компрессора, который стремится нормализовать температуру;
  • следует своевременно выявлять неполадки или нарушения работы, не ждать окончательной поломки для обращения в сервисную службу;
  • старайтесь не нагружать охладительный и морозильный отсек, так как при избыточном содержании продуктов оборудованию сложно справляться с замораживанием и охлаждением, что приведет к быстрому изнашиванию охладительных механизмов;
  • устройство без системы автоматической разморозки следует вручную размораживать каждые несколько месяцев работы.

Реклама от спонсоров: // // //

Важные даты в «холодильной» истории

  • 1912-й год. Первый европейский холодильник, выпущенный в Германии концерном AEG. Представлял собой двухдверный холодильный шкаф емкостью 160 л. Снаружи был облицован кафельной плиткой. Цена — 1750 дойч-марок.
  • 1926-й год. Япония выпускает свой первый холодильник.
  • 1927-й год. В Германии создают абсорбционные модели, использующие охлаждение водяного типа. Мощность — 1750 Вт, суточное потребление энергии — 5 кВт/ч, стоимость — 6750 дойч-марок. Приведем те же характеристики для современных моделей (соответственно): 100 Вт, меньше 1 кВт/ч, 400 дойч-марок.
  • 1928-й год. Ярмарка в Лейпциге, где сразу 8 компаний представили компрессионные модели. Емкость составляла 140-500 л.
  • Начало 1930-х годов. Появление множества новых исполнений: настенных, встроенных, морозильная камера могла располагаться сверху и снизу, изобретение систем охлаждения с двумя испарителями, а также разработка ротационного компрессора.
  • 1930-й год. Начало выпуска двухкамерных моделей американской компанией Фриджирер (оказались невостребованными).
  • 1931-й год. Использование капиллярной трубки для подачи хладагента. Разработка компании Serval, США.
  • 1936-й год. В Америке выпустили 2 млн. холодильников, работающих на R12, а в Германии — более 40 тыс.
  • 1957-й год. Появление No Frost. Спустя 2 года эта система начала использоваться массово. Она использует вентиляцию камер для предотвращения обмерзания их стенок.
  • 1960-е годы. Появление в Америке ряда новых материалов, включая утеплитель ППУ и АБС-пластик, начало использования магнитных уплотнителей для дверец, моторов с высокими оборотами (повысили вместительность, эффективность охлаждения, обеспечили снижение цен на новые модели). Совершенствование промышленного производства (унификация узлов, внедрение новых конвейеров).
  • 1973-й год. Появление льдогенератора и системы подачи охлажденной воды через дверцу.
  • 1973-й год. — Bosch (Германия) начинает выпускать технику с системой вентиляции.
  • 1967-й год. Начало выпуска моделей с двумя камерами и No Frost компанией Toshiba, Япония. Серийный выпуск — с 1967–го года (в европейских странах — с 1980-х).
  • 1978-й год. В Японии выпущены модели с запененным конденсатором и испарителем. Корпус являлся неразборным. Это уменьшает массу и высвобождает внутреннее пространство.
  • 1980-е годы. Залитые пеной испарители появляются в Швеции и Италии. В Швеции и Японии благодаря использованию пластика появляются холодильники на несколько камер. Германия разрабатывает технологию отвода и использования тепловой энергии от компрессоров. Производство также совершенствуется и получает электронное управление.
  • 1983-й год. В Японии разработаны роторные мотор-компрессоры. Требуют втрое меньше материалов в сравнении с кривошипно-шатунными агрегатами. Полезная емкость камер увеличена на 9 л, расход энергии снижен на 40-60%.
  • 1990-е годы. Появление в Европе моделей с перенавешиваемыми дверьми. Возможность менять компоновку пространства внутри камер, перемещая полки.
  • 1991-й год. Модели, дверцы которых без переустановки могут открываться направо и налево.
  • 1992-й год. Швеция разрабатывает холодильники для пустынь. Модели используют бензин.

Эксплуатация холодильника:

Для того, чтобы холодильник служил как можно дольше, нужно соблюдать определенные правила его эксплуатации. В модели без автооттаивания не рекомендуется помещать горячие продукты, поскольку они выделяют пар, в результате чего на испарителе быстро образуется снег. При этом вне зависимости от того, оснащен ли холодильник системой автоматического оттаивания, эффективность его работы снижается, он начинает потреблять больше энергии.

Холодильники без системы автоматического оттаивания необходимо регулярно размораживать — для этого аппарат отключают от сети до полного исчезновения слоя инея. При отключении надлежит выложить из него все продукты и открыть дверь.

Регулярное мытье и проветривание холодильного шкафа является обязательным — это относится как к моделям с автооттаиванием, так и без.

В моделях с естественной конвекцией температура на разных полках различается, что следует учитывать при размещении продуктов. Современные усовершенствованные модели оснащаются различными камерами, специально разработанными для хранения определенного рода продуктов — в них поддерживается температурный режим, являющийся оптимальным в каждом случае.

Продукты следует хранить в закрытой таре — запахи легко въедаются в стенки камеры и уплотнитель, и избавиться от них бывает сложно, несмотря на обилие советов в интернете. Необходимо следить за своевременным удалением испорченной пищи. Определенные виды продуктов легко впитывают запахи, и их надлежит располагать отдельно; к таким относится молочная продукция, в том числе масло, творог и т. д. Предотвратить их пропитывание посторонними запахами позволяет использование герметичных пищевых контейнеров.

Согласно европейским статистическим данным, на одного человека достаточно холодильника объемом 150 л. Для группы, не превышающей четырех человек, оптимальным является объем порядка 280 л, а при большем количестве людей рекомендуется выбирать более вместительные модели.

Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

Найти что-нибудь еще?

карта сайта

Коэффициент востребованности
306

Виды бытовых холодильников

По своему количеству камер холодильники делятся на:

  • Однокамерные;
  • Двухкамерные;
  • Многокамерные (три и более камер).

Также холодильник может иметь разное количество компрессоров. В обычных аппаратах используется один, но в некоторых моделях бывают два компрессора. От их количества и мощности зависит потребление электроэнергии холодильником.

Однокамерные холодильники

Это наиболее простой аппарат. Чаще в нем только одна камера для хранения продуктов, в которой поддерживается постоянная температура. Но существуют варианты с двумя отделениями – обычным и морозилкой.

Однокамерный холодильник имеет один испаритель. Более низкая температура в морозильной камере обеспечивается тем, что фреон сначала проходит через нее и немного нагревается. После этого он попадает в основной отсек.

Двухкамерные холодильники

В таких агрегатах есть обычная камера, отделенная от морозильной. Их отличие от однокамерных в том, что в каждом отсеке установлен свой испаритель. Это позволяет точно регулировать и поддерживать температурный режим. Двухкамерный холодильник может быть оснащен одним или двумя компрессорами.

Многокамерные холодильники

Такие модели довольно дороги и могут быть трех-, четырех- и пятикамерными. Как и в двухкамерных, в них есть морозильный отсек с минусовой температурой и обычный. Но в дополнение к ним есть отдельные отделения.

В многокамерных холодильниках есть нулевой отсек или зона свежести. В них поддерживается отдельный температурный режим. Чаще всего это 0…+1 градуса. В трехкамерных такой отсек один, в четырехкамерных – два, в пятикамерных – три.

Каждая зона свежести предназначена для хранения определенных продуктов. Например:

  • Рыбы;
  • Овощей и фруктов;
  • Мясных продуктов.

С морозильной камерой или без нее?

Холодильники без морозильной камеры часто называют просто холодильными камерами. Они как правило небольшие, располагаются под столешницей и предназначены для хранения преимущественно фруктов, зелени, овощей. Такая модель стоит дешевле двухкамерного холодильника. Но рано или поздно может возникнуть ситуация, когда что-то должно храниться именно в «морозилке», например, мясо или кубики льда. Для таких случаев придется отдельно покупать морозильную камеру.

Двухкамерные холодильники бывают с морозильной камерой вверху или внизу. Первый вариант — нестареющая классика (стандартный размер — 60х60 сантиметров). У такой модели обычно одна распашная дверца. Когда будете устанавливать его на кухне, выбирайте такой уголок, где для него будет достаточно места: ничто не должно мешать вам широко распахивать дверцу, плюс ко всему между стеной и холодильником должно быть сантиметров 5 свободного пространства. Они необходимы для того, чтобы техника не перегревалась.

Среди современных моделей холодильников особенно популярны те, у которых морозильная камера находится внизу и закрывается отдельной дверцей. Это удобно при условии, что вам не нужно по несколько раз в день заглядывать в «морозилку». К тому же современные модели оснащены системой NoFrost. Это значит, что размораживать его придется в лучшем случае  1 раз в год и лишь для того, чтобы помыть. Такие двухкамерные холодильники стоят дороже классических, с морозилкой вверху.

Кроме них, есть еще и модели с двумя дверцами. Их называют Side-by-Side. Например, в левой части — морозильная камера, в правой — холодильная. Большой плюс такого огромного холодильника в его вместительности. Минус — в высокой стоимости и габаритах. Он шире классических моделей на 50-60 сантиметров. Через стандартной дверной проем его не пронести, да и место для него найдется только на большой кухне.

Самым дорогим признается холодильник с французской дверью — French Door. Он такой же вместительный, как модель Side-by-Side, но меньше по габаритам. Такие модели относят к премиум-классу, а все потому что они оснащены современными технологиями для качественного хранения продуктов. Например, у них есть «зона свежести», где можно в разных контейнерах при разной температуре хранить свежую зелень, фрукты, сыр, охлажденное мясо или морепродукты. А еще такие холодильники «умеют» делать кубики льда. Нужно лишь подключить их к водопроводу.

Кто и когда изобрел холодильник

Первой предпосылкой появления холодильников стали опыты искусственного охлаждения, продемонстрированный учёным Уильямом Калленом в университете Глазго. Чтобы понизить температуру, им был использован эффект охлаждения жидкости путём интенсивного испарения. Обычная вода заменялась диэтиловым эфиром в герметичной ёмкости. Откачав воздух, он создал пониженное давление. Вследствие этого спирт закипал при температуре окружающей среды, поглощая теплоту извне и охлаждая так поверхность испарения.

После была создана абсорбционная машина, которая должна была производить лёд из воды. Установку представил инженер из Франции Фердинанд Карре в 1860-м. Но охладить воздушные массы внутри замкнутого пространства она не могла, как это делают сегодняшние холодильники.

Машина Карре

После была холодильная машина немца Карла фон Линде в 1874-м году. Это тот человек, кто изобрёл известный нам холодильник. Он сделал возможным охлаждение воздуха и жидкостей в условиях замкнутом пространстве. Эта технология дала толчок к производству бытового холодильника в 20-м веке. К тридцатым годам ею вдохновились в США и использовали повсеместно.

Модель Одифрен

Это был выполняющий свою основную функцию холодильник, но он мало, чем напоминал современную версию этого устройства. Разумеется, у него были и недостатки, из-за чего серийного его производства так и не произошло. А вот годом позднее там же, в Америке, производитель Дженерал Электрик нашла решение и выпустила ряд бытовых холодильников. И, поминая заслугу французского первооткрывателя, компания назвала его «Одифреном». Его выпуск продлился целых 17 лет, чем были причины: простое обслуживание и отсутствие сложных деталей.

Холодильник с динамическим воздушным охлаждением.

В паузах компрессора испаритель периодически размораживается путём интервального нагрева. Это происходит в определённом временном ритме или по мере необходимости, т.е. в зависимости от времени работы компрессора и частоты / продолжительности открытия двери.

Конденсационная вода испаряется в чаше над тёплым компрессором на задней стенке. Поэтому оттаивание вручную больше не требуется. Благодаря дополнительному вентилятору и нагревателю оттаивания, устройства без замерзания потребляют энергии на 13-30% больше, чем обычные морозильные камеры.

Это компенсируется, если провести сравнение с обычным устройством с морозным слоем и дополнительным расходом для размораживания.

Как работает холодильник

Главный принцип работы любого холодильника основан на выполнении двух рабочих операций:

  1. Вывод тепловой энергии из устройства в окружающее пространство.
  2. Концентрация холода внутри корпуса прибора.

Для отбора тепла применяется хладагент под названием фреон. Это газообразное вещество на основе этана, фтора и хлора. Фреон обладает уникальной возможностью переходить из газообразного состояния в жидкое и обратно. Переход из одного состояние в другое происходит при изменении давления.

Работа системы охлаждения заключается в следующем. Компрессор засасывает фреон вовнутрь. Внутри устройства работает электромотор. Двигатель приводит в движение поршень. При движении поршня происходит сжатие газа.

Принципиальная схема работы холодильника

Процесс сжатия газа делится на два этапа. На первом этапе происходит возвратное движение поршня. При смещении поршня открывается впускной клапан. Через открытое отверстие фреон поступает в газовую камеру.

На втором этапе поршень смещается в обратном направлении. При обратном движении поршень сжимает газ. Сжатый фреон давит на пластину выходного клапана. В камере резко повышается давление. При увеличении давления происходит нагрев газа до температуры 100° C. Выпускной клапан открывается и выпускает газ наружу.

Нагретый фреон из камеры поступает во внешний теплообменник (конденсатор). По пути следования по конденсатору фреон отдает тепло наружу. В конечной точке конденсатора температура газа уменьшается до 55° C.

В процессе теплопередачи происходит конденсация газа. Фреон из газообразного состояния превращается в жидкость.

Из конденсатора жидкий фреон поступает в фильтр-осушитель. Здесь происходит поглощение влаги специальным сорбентом. Из фильтра газообразный фреон поступает в капиллярную трубку.

Капиллярная трубка играет роль своеобразной пробки (препятствия). На входе в трубку давление газа понижается. Хладагент превращается в жидкость. Из капиллярной трубки фреон поступает на испаритель. При падении давления происходит испарение фреона. Вместе с давлением падает и температура газа. В момент поступления в испаритель температура фреона составляет – 23° С.

Фреон проходит по теплообменнику внутри холодильной камеры. Охлажденный газ снимает тепло с внутренней поверхности трубок испарителя. При отдаче тепла происходит охлаждение внутреннего пространства холодильной камеры.

После испарителя фреон засасывается в компрессор. Замкнутый цикл повторяется.

Джону Горри не хватило «коммерческой жилки»

Почему же у Джона Горри ничего не получилось? Биографы изобретателя повествуют о том, что гениальному изобретателю не хватало того, что называют коммерческой жилкой, то есть умения продать что угодно кому угодно. Не обошлось и без происков недоброжелателей — тех самых «ледяных королей». Уж они-то сразу увидели то, чего не заметили другие предприниматели — аппарат, созданный Горри, действительно весьма эффективен и надежен. Но его внедрение в производство могло довести их до разорения. Поэтому они организовали газетную травлю изобретателя и вылили на него и его устройство не один ушат грязи. Особенно старался Фредерик Тюдор, который не брезговал даже подкупом экспертов и прямым шантажом бизнесменов, заинтересовавшихся изобретение Горри.

В конце концов, сломленный неудачами в 1851 году Джон Горри вернулся к своим больным. Следует заметить, что попытка осчастливить человечество, подарив ему холодильник, обошлась для изобретателя весьма и весьма недешево, поэтому в последние годы жизни Горри сильно нуждался в деньгах. Здоровье его тоже оказалось подорванным, так что 29 июня 1855 года его не стало.

От французских акционеров до Советской России

Производственное объединение «Завод имени Серго» («ПОЗиС»), или POZIS – в числе ведущих предприятий концерна «Техмаш» и машиностроительной отрасли страны в целом. Это один из лидеров на российском рынке бытовой холодильной техники, а также один из крупнейших производителей дезинфицирующего оборудования в России и создатель полной линейки техники, соответствующей современным требованиям «холодовой цепи» в медицине и стандартам GMP.

Холодильники в Зеленодольске стали выпускать 60 лет назад, с 25 ноября 1959 года. Но история предприятия началась гораздо раньше: POZIS в прошлом году отметил свое 120-летие. Предприятие было образовано 19 декабря 1898 года как Паратский сталелитейный завод, основанный французскими акционерами. В 1917 году завод приобрел промышленник Н. Бенуа для изготовления мин и осветительных ракет. Однако в том же году предприятие национализируется Советским государством и здесь налаживается гильзовое производство Ижорского завода, эвакуированного из Петроградской губернии.

Далее предприятие не раз меняло названия: из Волжско-Ижорского металлургического завода в Паратский металлургический завод, позже в Паратский промышленный комбинат, который объединил ряд металло- и деревообрабатывающих производств.

В 1930 году Паратский завод было решено реконструировать и основать на его базе производство пушечных гильз. Предприятие ожидало второе рождение и новое имя. Завод был назван в честь наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, принявшего участие в восстановлении предприятия.

Кстати, с зеленодольским заводом связаны многие известные имена: в его стенах трудились будущие выдающиеся инженеры. Например, Михаил Хруничев, который занимал должность директора завода в 1935-1937 гг., впоследствии стал заместителем председателя Совета министров СССР. Свою трудовую деятельность на заводе начинал Александр Ганичев – будущий главный конструктор НПО «Сплав».

Принципиальная электрическая схема холодильника

Современное оборудование снабжается большим количеством элементов, которые применяются для создания электрической схемы. Принципиальная электросхема холодильника представлена:

  • Терморегулятором. Этот элемент может быть электрическим или механическим, предназначение заключается в установке требуемой температуры.
  • Кнопкой принудительного отключения для оттаивания устройства. Этот элемент выступает в качестве замка, которым можно разорвать сеть.
  • Реле тепловой защиты, которая исключает вероятность перегрева. Оно срабатывает в автоматическом режиме.
  • Электрический мотор-компрессор. Это устройство является важным конструктивным элементом, который обеспечивает циркуляцию жидкости.
  • Пусковое реле. Оно отвечает за подачу энергии.

Сложная электрическая схема холодильника представлена и другими элементами, за счет которых обеспечивается дополнительная функциональность.

Приведенная информация указывает на то, что холодильник представлен сложной системой, которая обеспечивает снижение температуры и ее поддержание на заданном показателе. При этом много внимания уделяется изоляции корпуса, для чего применяются специальные материалы. Некоторые электрические схемы холодильников включают дисплей и электронный блок управления, которые повышают комфорт в применении.

Индия и Египет: правила хранения продуктов

Как вы понимаете, сложнее всего сохранить еду в жарком климате. Поэтому жители стран экваториального пояса придумывали всевозможные способы, чтобы хоть как-то охладить свои продукты.

Египтяне были полностью лишены возможности запасать лед либо снег, однако они быстро заметили, что по ночам в пустыне довольно холодно. Зачастую температура опускается до критической отметки в ноль градусов. Поэтому жители Египта выставляли на улицу емкости с водой, в которых за ночь жидкость заметно охлаждалась. Утром сосуды заносили в дом и ставили в помещение, где находились продукты питания. За счет низкой температуры воды они заметно охлаждались.

Индийцы активно использовали иной метод. Они когда-то заметили, что при интенсивном испарении жидкости она может охладиться на несколько градусов. Поэтому жители Индии часто выставляли на ветер емкости, которые заворачивали во влажные тряпицы. В итоге температура содержимого незначительно, но понижалась. Для жаркого климата этого было вполне достаточно.

Выводы и полезное видео по теме

Несмотря на свою надежность и качество сборки, «старички» ЗиЛы тоже выходят из строя.

Но и здесь у них есть небольшое преимущество перед современной техникой: приборы легко разобрать самому, а расходные детали стоят недорого, правда, за давностью лет могут возникнуть проблемы с их покупкой.

Больше информации о знаменитых холодильниках – смотрите в нашей видеоподборке.

История советского бренда холодильников «ЗиЛ»:

Замена термостата у «ЗиЛ-64»:

Как из старого прибора сделать стильный раритет — реставрация корпуса «ЗиЛа»:

Несмотря на свою славную историю, модели «ЗиЛ» давно устарели и не сравнятся с современными холодильниками ни по вместительности, ни по бесшумности работы, ни по легкости разморозки.

Но если у вас есть подобный раритет, не спешите с ним расставаться – некоторые мастерские предлагают услуги по модернизации старых приборов и смогут превратить ваш «ЗиЛ» в стильную изюминку, которая украсить интерьер дачи или квартиры в винтажном стиле.