Оглавление
Пасха в Ирландии
Ирландия – страна очень суеверных людей. Помимо истинных христианских традиций (что предполагают пост и воздержание), ирландцы придумали еще и свои, этнические, еще более строгие. Например, в Страстную Пятницу люди не работают. Считается, что в этот день нужно остерегаться, чтобы не пролить ни единой капли крови. А вот в Великую Субботу ирландцы спешат в храм, чтобы освятить воду. Именно субботняя вода (всего лишь три ее глотка!) способна обеспечить здоровье на весь год. Последние дни перед Пасхой жители этой страны особенно строго постятся, не едят мяса и даже (есть такой обычай) отрезают от себя маленький кусочек мяса и привязывают его к стене дома. Такой ритуал, верят ирландцы, способен защитить дом от воздействия злых сил.
Ну а так, жители Ирландии, как и все католики, чтят пасхального зайца, ждут от него гостинцев в Великое Воскресение, и, конечно же, пекут пасхальную сдобу. Тут есть на Пасху принято маленькие булочки с корицей, политые крестообразно сладким кремом.
Пасха в Армении
Пасха в Армении носит название Затик, которое означает “затвел – анджатвел” – избавление от мук. Праздник начинается вечером Страстной субботы, по завершении церковного обряда Андастана (освящение четырех сторон света).
Одним из старинных традиций, дошедших до современности, считается кукла “Аклатиз”, украшенная 49 камнями и репчатым луком. Этот пасхальный атрибут символизирует удачу для дома и семьи.
Символом Пасхи в Армении считается и фигурка Утис-тат, место ее на кухне как символ хозяйки дома. В древности такую фигурку должна была уметь мастерить каждая армянская девушка. Утис-тат имела также воспитательную цель, дабы дети росли в духе национальных традиций.
Армяне красили яйца и до принятия христианства, красят и теперь. Красный цвет означает свет солнца. Очень необычной традицией было в Армении на Пасху освящение деревьев. Пожилые армянки в пасхальное утро со свечей в руках освящали деревья. В дохристианские времена было принято в этот день совершать ритуал жертвоприношения. Молодого барашка или петуха варили всю ночь, а затем раздавали бедным и неимущим.
На Пасху в Армении традиционным блюдом сейчас является плов и крашенные яйца. А раньше в этот день подавали спитак банджар, так как, по легенде, Св.Богородица закутывала Иисуса Христа, в листья этого растения. Также, на Пасху армянские хозяйки принято угощать кутапом – это тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, еще ауиком (лепешки из пшеницы) и ахаром (вареный барашек или петух).
В старинные времена в Армении на Пасху после пасхального обеда веселое празднество продолжалось на природе с различными играми, конными состязаниями и кострами. И, конечно же, в этот день по обычаю, соревнуясь, разбивали крашеные яйца.
Армянские христиане по традиции говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» – «Благословенно Воскресение Христово!».
Франция
Во французских городах в день Воскресения Христова неотъемлемым атрибутом праздничного застолья становится пасхальная ножка ягненка, которую продолжительное время томят в духовом шкафу, приправив для вкуса и аромата тмином, розмарином, чесноком и оливковым маслом. Готовое мясо при этом получается настолько мягким и нежным, что легко отстает от костей и не требует применения даже ножа.
Однако, помимо упомянутого мясного блюда, региональная кухня в разных областях Франции изобилует собственными уникальными пасхальными традициями. Так, земляки незабвенного д’Артаньяна в Гаскони обязательно готовят к торжеству турто — пирог из пресного пористого теста, посыпанный сверху сахаром. Да еще и проводят ярмарку, на которой пекари соревнуются в умении стряпать эти хлебобулочные изделия.
В землях Эльзаса принято выпекать ягнят из бисквита, символизирующих сакральную жертву и попавших во Францию, предположительно, из Восточной Европы.
Гигантского омлета из французского Бессьера хватит на всех гостей
А в небольшом городке Бессьер, комфортно разместившемся на берегу реки Тарн, каждый год в пасхальное воскресенье на центральной площади готовят невероятных размеров омлет, на который уходит по 4-5 тысяч яиц и несколько сотен килограммов свежего мяса. Готовое блюдо, кстати, бесплатно раздают всем присутствующим. Считается, что родоначальником традиции стал Гильом Благочестивый, еще в IX веке повелевший на Пасху готовить омлет и раздавать нищим.
Греция
В Греции на Пасху предусмотрена собственная разновидность знакомого каждому русскому человеку кулича, именуемого на здешний манер цуреком. Хотя роднит это блюдо с традиционной для наших широт выпечкой только схожесть рецепта теста, а вот в остальном начинаются сюрпризы.
Во-первых, начинка в цуреках, как и всевозможные ароматические добавки, одним только изюмом не ограничивается. Что кулинар пожелает положить в этот пасхальный кекс, то в итоге и попадет на стол: от привычного творога до фисташек или клюквы.
Цуреки на любой вкус: яйца не только рядом, но уже и внутри
Плюс косичками из теста при приготовлении цурека оплетают крашеные вареные или сырые яйца — «для красоты», в пищу их употребляют по желанию, по большей части на них ложится чисто декоративная функция. Так что получается греческая сдоба весьма своеобразной как на вкус, так и на вид.
Когда празднуется Пасха?
Чтобы узнать, когда празднуется Пасха в текущем году можно воспользоваться вот этой таблицей, при этом восточные христиане (православные, греко-католики и верующие древневосточных церквей) и западные христиане (католики латинского обряда и протестанты) для празднования используют разные пасхалии. Даты пасхального воскресенья в 2021 — 2030 годах
Год | Григорианская пасхалия (западная традиция) | Александрийская пасхалия (восточная традиция) |
2020 | 12 апреля | 19 апреля |
2021 | 4 апреля | 2 мая |
2022 | 17 апреля | 24 апреля |
2023 | 9 апреля | 16 апреля |
2024 | 31 марта | 5 мая |
2025 | 20 апреля | |
2026 | 5 апреля | 12 апреля |
2027 | 28 марта | 2 мая |
2028 | 16 апреля | |
2029 | 1 апреля | 8 апреля |
2030 | 21 апреля | 28 апреля |
Хотя есть и общее правило для расчёта даты Пасхи — «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния», таким образом можно самостоятельно узнать день празднования.
Пасха в Германии
А Германию вообще можно считать родоначальницей большинства существующих ныне в Европе пасхальных традиций. В IV века в Германии родилась традиция освящать яйца на пасху, и уже тогда их красили в разные цвета (чаще всего в красный).
А еще, именно здесь появился впервые символический пасхальный заяц – любимый символ весеннего праздника маленьких европейцев, который приносит шоколадные яйца под дверь всем послушным деткам. Пасхальный заяц является символом Пасхи в Германии. Он был позаимствован из древнегерманских культов и, по народным поверьям, несет праздничные яйца. Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от деток в траве, в саду, в лесу пасхальные яйца, которые они с удовольствием ищут. В Средние века пасхальный заяц подвергался гонениям, так как считался символом похотливости (у зайцев весной большой приплод). Почитался одно время только протестантской церковью.
А еще, именно в Германии впервые зажгли ритуальный «Пасхальный огонь», в котором сожгли старую рождественскую елку. Таким оригинальным способом у немцев принято встречать весну.
И только в этой стране можно увидеть очень красивые, украшенные разрисованными яйцами деревья. Немцы такие деревья считают символами возрождения жизни, и полагают своим долгом каждый год приходить к такому дереву и украшать его новым яйцом. Они верят, что благодаря такому ритуалу, проживут еще один год в мире и счастье.
Здесь очень любят пасхальную выпечку. В Германии принято печь к празднику сдобные булки-колоски с окрашенным яйцом внутри. Оригинально и необычно!
И еще один важный атрибут Пасхи в Германии– это венок, который символизирует просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии по традиции вывешивают на входные двери или окна, а можно и одновременно.
Пасха (Ostern) или Воскресение Христово немцы, как и другие христиане, отмечают в воскресенье после первого весеннего полнолуния – не раньше 22 марта, не позже 25 апреля.
Сегодня немцы празднуют Пасху два дня: пасхальное воскресение и следующий день – пасхальный понедельник. Оба дня на Пасху в Германии – государственные выходные.
Празднование Пасхи во Франции
Начинаю свой обзор с того, как Пасху празднуют во Франции — за несколько дней на французских церквях замолкают колокола и не звонят с Чистого Четверга до Страстной субботы, скорбя о смерти Иисуса Христа и только в Пасхальное воскресенье звон колоколов оповещает о Воскрешении Христовом.
Французские верующие в Пасхальное воскресенье обнимаются и целуются, готовят шоколадные яйца. Дети в этот день играют с пасхальными яйцами, подбрасывая их в воздух (выигрывает тот, чье пасхальное яйцо упадет на землю последним). В некоторых регионах Франции христиане пускают карету, запряженную 4 белыми лошадями и наполненную пасхальными яйцами, чтобы подчеркнуть праздник Пасхи.
На Пасху во Франции готовят разные блюда, например поросенка на гриле, бараньи головы, фаршированные печенью, беконом и травами. Например в в своем «Кулинарном словаре» французский писатель Александр Дюма приводит рецепт «паскалина»: полугодовалого ягненка фаршируют молотой бараниной, куриными желтками, сухарями и рубленой зеленью и запекают, приправляя смесью специй (молотый перец, мускатный орех, имбирь и корица). Подают пасхальный пирог паскалина под зеленым соусом, либо с рагу из трюфелей. А еще в Пасхальное воскресенье французы-католики ставят на праздничный стол омлет с беконом или колбасой.
Пасха в странах Европы
Государства, где основным вероисповеданием служит христианство, в большинстве своем расположены в Восточной, Центральной и Южной Европе. К восточной группе относятся Россия, Белоруссия и Украина.
Праздник христианской Пасхи у восточных славян называется Святой неделей, так как продолжается он семь дней. Во всех храмах накануне Христова Воскресения проходят богослужения. Верующие несут для освящения куличи, украшенные глазурью, цукатами и цветной сахарной посыпкой, творожные пасхи, крашенки, домашнюю колбасу.
Вернувшись утром из церкви, садятся за праздничный стол разговляться, трижды приветствуя друг друга словами «Христос воскрес!» ― «Воистину воскрес!». В прежние времена по русским пасхальным традициям священник в течение Светлой седмицы навещал дома своих прихожан, совершая молебны, а люди угощали духовенство и жертвовали на церковь.
В Белоруссии раньше был обычай, похожий на рождественское колядование: в пасхальную ночь парни и девушки (их называют волочебниками) ходили по домам, в песнях прославляя Христа и желали хозяевам здоровья и богатого урожая. Каждая семья одаривала волочебников куличами, крашеными яйцами, салом, колбасой, яйцами, сыром.
К странам Западной Европы относятся: Австрия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, Польша, Чехия, Словакия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако. Здесь Пасху празднуют два дня. Дома украшают цветочными гирляндами и колокольчиками, а подарки детям приносит «пасхальный кролик». Утренняя трапеза начинается с молитвы, на столе должны быть освященные в церкви пасха, яйца, мясо, сало и колбасы.
В восточноевропейских странах существуют национальные особенности празднования Пасхи. Так, по английской пасхальной традиции символом праздника служит пасхальное дерево. Во Франции в знак памяти смерти Иисуса Христа с «чистого четверга» до пасхального воскресенья по всей стране замолкают церковные колокола.
Ряд интересных пасхальных традиций есть в Германии:
- в четверг перед Пасхой ужинают «зелеными» блюдами;
- в пятницу на ужин готовят рыбные блюда;
- в пасхальное воскресенье на стол подают запеченного ягненка, который служит символом невинности и смирения;
- в понедельник, после праздника, молодые люди подстерегают девушек и поливают их водой (сегодня «настоящие джентльмены» вместо воды используют дорогие парфюмы).
В Южной Европе ― Болгарии, Италии, Испании, Сербии, Хорватии, Македонии, Черногории пасхальные традиции не слишком отличаются от восточноевропейских. В день Воскресения Христова принято собираться на праздничный завтрак в кругу семьи, на столе должны быть крашеные яйца, пасхальный кулич и домашняя колбаса. У итальянцев кулич может заменять неаполитанский пирог с сыром рикоттой ― «пастьера», а колбасу ― жареный барашек или козленок.
Для жителей Италии Пасха ― праздник особый: традиционную мессу в столице проводит сам Папа Римский. На главной площади Ватикана собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Римского понтифика. А в Испании во время Страстной недели («Семана Санта») закрыто большинство общественных заведений, а по улицам ходят наряженная в костюмы религиозной тематики молодежь.
В Швеции и Швейцарии, странах центральной и северной Европы, Пасха также отмечается с большой помпой: официальные выходные здесь начинаются с пятницы и заканчиваются понедельником. Дома украшаются березовыми ветками с привязанными к ним разноцветными перышками. В этих странах сказочным гостем, приносящим детям подарки ― сделанные из папье-маше и наполненные сладостями пасхальные яйца ― служит кукушка.
Мексика
Празднование пасхи в Мексике растянулось на 14 дней – мексиканцы с удовольствием отмечают и страстную, и пасхальную недели. Страстная неделя начинается в Вербное воскресенье с уличных шествий с пальмовыми ветвями, а в пятницу активисты переодеваются в соответствующие костюмы, чтобы разыграть известные сцены из страстей Христа. В Великую субботу происходит освящение пищи и сожжение фигуры Иуды.
Разгар торжества приходится на следующее после Пасхи воскресенье, когда устраиваются шоу фейерверков, весёлые танцы, и всё это продолжается до рассвета. Бурное веселье захватывает не только улицы городов, оно докатывается и до прибрежных поселений. Целыми семьями мексиканцы направляются к морю, где продолжают отдыхать и праздновать.
Особенности Пасхи в разных странах
Главными пасхальными блюдами являются освященные крашеные яйца и куличи. Также на стол принято ставить много мясных блюд.
Во многих странах мира символом праздника является кролик. Его фигурками украшают дома, а также сладости, открытки и сувениры.
В большинстве европейских стран во время Страстной и Пасхальной недели предусмотрены школьные каникулы, а понедельник после праздника является выходным.
В Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских государств выходным днем также является Страстная пятница.
Во многих странах сложились особенные пасхальные традиции.
Так, в Польше на Пасху выпекают особые пасхальные «бабки» из дрожжевого теста, которые символизируют весну и плодородие, и украшают фигурками пасхального барашка, которого вырезают из масла или сахара.
Фото: ЕРА
Пасхальные корзинки, Польша
Чехи пекут сладкие круглые булки с миндалем и изюмом – «мазанцы», а словаки подают на стол «паску», напоминающую традиционную православную пасху из творога.
В Италии выпекают особый пасхальный кекс в форме птицы – «пасхальную голубку», а также торт из соленого теста с вареными яйцами и шпинатом.
В Великобритании на Пасху едят булочки hot cross buns, на которых глазурью рисуют крест. Также принято запекать барашка с овощами.
В Германии разноцветными яйцами украшают мосты и фонтаны, что символизирует «пасхальные ручьи» – обновление и радость весны. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, наряженные наподобие рождественской елки.
В Эквадоре готовят фансеку – суп из 12 видов злаков, которые являются символом двенадцати апостолов.
В США единой традиции празднования Пасхи нет, однако там красят яйца и пекут пасхальный хлеб, а в понедельник после праздника устраивают для детей соревнования по сбору пасхальных яиц.
Фото: ЕРА
Охота за пасхальными яйцами в США
Напомним, в 2021 году православные христиане отмечают Воскресение Христово 4 мая.
Выходные на Пасху 2021: сколько дней будут отдыхать украинцы
Пасха в Италии
Пасха в Италии является самым популярным и любимым праздником. Ее дата подвижна, год от года меняется, определяется по фазе луны и положению солнца. Рамки, установленные в 525 году для Пасхи, – с 22 марта по 25 апреля.
Это практически такое же знаменательное событие, как и Рождество, и несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, которая переводится “Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в семейном кругу. Впрочем, на следующий день после Пасхи (он носит название маленькая пасха) итальянцев по давно сложившейся традиции устраивают пикники, барбекю, шашлыки.
Традиции празднования Пасхи в Италии имеют многовековую историю.
Например, раньше на Пасху в Италии существовала традиция разносить накануне праздника с помощью факела по жилищам огонь, разожженный в церкви.
В современной Италии принято устраивать пасхальный завтрак: это непременные яйца вкрутую, копчёная колбаса и несладкий сырный кулич. Или казатьелло – неаполетанский солёный пирог с яйцами, сыром и колбасой. Или та же неаполетанская пастьера – пирог с рикоттой и замоченной пшеницей. Несмотря на то, что этот вкуснейший, но тяжеловатый десерт пекут круглый год, пстьера лучше других блюд символизирует возрождение.
Один из традиционных атрибутов на Пасху в Италии – это блюдо под названием коломба, которая по вкусу напоминает рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалём и миндальной глазурью. Не обходится итальянский праздник без жареного молодого барашка или козлёнка, а также шоколадных яиц. Последние принято дарить детям. В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные, и в магазинах, магазинчиках и лавочках продаются большое количество шоколадных яиц. Варьируются как размеры, так и «содержимое», большинство яиц содержат какие-нибудь сюрпризы внутри.
Надо заметить, что на Пасху в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда, например, в Кампании (Campania) – сладкое блюдо, называемое неаполитанской лепешкой, в Эмилии Романье (Emilia Romagna) – Зеленую лазанью по-болоньезски, во Фриули (Friuli) – сладкое блюдо с любопытным названием «Пасхальная клешня по-триестински», а в Лацио (Lazio) Пасха обязателен «Жареный ягненок с потрохами».
В Пасхальное воскресенье Папа по обычаю благословляет людей на площади перед собором Св.Петра.
Помимо принятых молитв, в Италии на Пасху устраивают театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Иисуса. Участие итальянцев в подобных спектаклях позволяет лично приобщиться к великим духовным ценностям человечества.
На Пасху все итальянки проводят генеральную уборку квартир, настоящую: натирают полы, вымывают стекла и оконные рамы, короче, «вылизывают» свое гнездышко до последней соломинки. Ведь иначе свекровь имеет полное право учинить форменный скандал. «На ком ты женился!!!» (Это обычное явление в итальянских семьях, и все кому дорог семейный покой,).
С особым размахом Пасха празднуется на Сицилии. Здесь проходят торжественные процессии и разыгрываются мистерии. В г. Ганги устраивают соревнования между почитателями девы Марии и Христа. Никакого насилия, смысл заключается в том, кто лучше украсит улочки в центре города. А в г. Прицци (Prizzi) можно увидеть «дьявольский танец». Правда длиться он недолго, в конце концов ангелы победят и зло будет повержено.
В Риме в Страстную пятницу по традиции пройдет крестный ход: от Колизея до Палатинского холма. На пути делают 14 остановок, символизирующие путь Христа от места суда до Голгофы.
Пасха в Греции
Пасха в Греции – это шумный, интересный, исполненный радости и любви к ближнему праздник. Для греков это не только религиозное, но и светское торжество, идея которого основана на стремлении к воскресению, пробуждению, свету. Поэтому в Греции Пасху принято отмечать искрометными фейерверками, зажигательными танцами, приятными подарками, барашком на вертеле и замечательной домашней выпечкой, а так же сугубо национальными традициями
аселение страны на 97% состоит из православных христиан, благочестивых, уважающих традиции, а потому и религиозные обряды в Греции сильны и красочны. Интересно, что греческая церковь в основном делает акцент не на страданиях Христовых, а на радости Его воскрешения.
Особенность Пасхи по-гречески заметна уже с воскресения, которое у нас называют Вербным, а в Греции – Пальмовым, в честь ветви, которая находилась в руках у Господа при въезде в Иерусалим. Священник по традиции раздает прихожанам крестики из пальмовых листьев и стеблей мирта, хранимые греками за иконами на протяжении всего будущего года.
Затем начинается Страстная неделя, в которую принято ходить в церковь каждый день. На страстной неделе греческие хозяйки готовятся к празднику: выпекают песочное печенье «кулуракья» в виде бубликов, окрашивают в красный цвет пасхальные яйца, тщательно убираются в доме, приобретают подарки. Еще одно традиционное блюдо на Пасху в Греции – суп «магирица», который делают из овечьих потрохов, с добавлением взбитых яиц и лимонного сока.
К Великой Пятнице государственные службы перестают работать, приспускаются флаги: все готовятся к крестному ходу. Самый тяжкий грех для верующего греков в этот день – хозработы при помощи молотка и гвоздей, символизирующие распятие Христа.
А , в Великую Субботу, по традиции, в Афины специальным рейсом из Иерусалима. Встречают главный символ Пасхи со всей пышностью и торжественностью. Обязателен почетный караул, и шествие по улицам.
Далее Благодатный Огонь доставят в кафедральный собор Преображения Господня в Афинах, а маленькие фонарики, в которых живет его частица, развезут по всей Греции и доставят на самые далекие греческие острова.
Торжественная церковная служба на Пасху в Греции тоже основана на торжестве благодатного огня. Кромешная тьма постепенно озаряется огоньками свечей, зажигаемых от одной, пока Свет не одержит окончательную победу. Пламенем свечи в Греции принято нарисовать на двери крест, прежде чем войти в жилище. Греки верят, что это охранит семью от несчастий.
В Греции существует традиция, по которой Крестный ход направляется от собора к центральной площади города на один из кульминационных моментов действа. В этой стране верующие сжигают фигуру Иуды.
Любопытно, что чтение евангельского рассказа о воскресении Спасителя в церкви сопровождается чрезвычайным шумом: прихожане стучат по деревянным лестницам и скамьям палками при словах о землетрясении в Иерусалиме.
В светлое воскресенье во дворах и на лужайках по традиции жарят ягненка.
К тому же, Пасха – замечательный повод откупорить вино прошлогоднего урожая. А в Салониках в этот день по обычаю накрывают муниципальные праздничные столы: мясом, пасхальными яйцами, вином и сладким чуреком угощают местных жителей и иностранцев.
В Греции на Пасху непременным номером праздничной являются греческие песни и танцы, продолжающиеся до утра и не утихающие в течение всей Светлой недели.
Пасха в Греции особенно любима детьми. И это неудивительно. Ведь пасхальные каникулы греческих школьников продолжаются в течение двух недель, и все дети в Греции обязательно на Пасху получают подарки.
Традиции празднования Пасхи в Ирландии
В Ирландии на Пасху как и во многих странах, по традиции не разрешается есть яйца во время поста. В Страстную пятницу яйца преподносят хозяевам дома, но не трогают их до воскресения.
Кстати в Ирландии на Пасху количество яиц, которое взрослые дарят друг другу, определяется их статусом, так одно яйцо дарят обеспеченному человеку, а четыре – бедняку.
Яйца принято красить в яркие цвета и украшать тематическими пасхальными рисунками.
А в некоторых областях Ирландии за две недели до Пасхи, в Пальмовой Воскресенье, сохранился обычай, по которому делают из камешков маленькие гнезда, куда затем всю Страстную неделю прячут собранные гусиные и утиные яйца. В Пасхальное воскресенье яйца съедают все вместе.
Пасха во Франции
Франция также способна удивить своими пасхальными традициями. Впрочем, в этой стране ко всему подходят неординарно, почему праздник Пасхи должен быть исключением? Во Франции, в день Великого Воскресения, прямо посреди площади жарят огромный яичный омлет. На блюдо в среднем тратят около 4500 яиц, и несколько сотен килограммов мяса. А еще, в день Пасхи тут на всех улицах продают миллионы шоколадных фигурок зайцев, цыплят, колокольчиков, яиц, и других, сопряженных с праздником, талисманов. Даже пасхальную сдобу французы заменяют своим брендовым хрустящим хлебом с копченой колбасой и оливками! Это просто и уникально!
Пасха во Франции – это не только религиозное торжество. Не обязательно соблюдать все христианские догмы, чтобы прикоснуться к этим событиям. Французы поздравляют родственников, близких, друзей и знакомых не столько с религиозными датами, а с чем-то добрым, весенним и радостным.
Символом Пасхи во Франции является, как и во многих европейских странах, кролик, который приносит пасхальные яйца. Объяснение этому содержится в легенде, согласно которой языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение возникновения этого пасхального персонажа не такое сказочное – когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто видели неподалеку кроликов (зайцев).
Уже за месяц до Пасхи во всех магазинах Франции в магазинах можно приобрести шоколадные яйца, курочек, петухи и кроликов.
В день светлого праздника во Франции существует традиция, когда рано утром, родители прячут шоколадные яйца в саду, а дети, проснувшись, находят их под кустами, в цветах, в траве; они складывают найденные яйца в корзинку и угощаются ими за завтраком.
Во Франции есть еще одна интересная пасхальная традиция – церковные колокола молчат со Страстной Пятницы до Светлого Воскресенья. Это происходит в память по распятому Христу. На вопросы ребятни, почему колокола не звонят, родители говорят, что они «улетели в Рим». Утром в воскресенье дети бегут смотреть на то, как колокола возвращаются.