Рыба морской петух

Морской окунь

Это один из многочисленных видов рыб, которых можно встретить в морях Краснодарского края (Черное море), и не только там

Рыбаки отлично знают окуня, как выглядит и какой на вкус (что тоже немаловажно). Ученые же относят его к семейству скорпеновых (к нему также относится морской ерш), это морские рыбы, водятся в соленой воде. Если смотреть на внешность, окунь похож чем-то на речного собрата, но относится к иному отряду рыб из-за отличий во внешности да по внутреннему устройству организма

Морской окунь также может быть опасен неопытным рыбакам – острые лучи его плавников вооружены ядовитыми железами. Уколовшись конечно умереть трудно, однако воспаление заработать пожалуйста

Если смотреть на внешность, окунь похож чем-то на речного собрата, но относится к иному отряду рыб из-за отличий во внешности да по внутреннему устройству организма. Морской окунь также может быть опасен неопытным рыбакам – острые лучи его плавников вооружены ядовитыми железами. Уколовшись конечно умереть трудно, однако воспаление заработать пожалуйста.

Морские окуни – огромное семейство, больше 110 видов, большую часть которых можно выловить только в северном районе Тихого океана, дальше два – на южных водах его и Атлантического.

Вид прибрежных окуней больше любит густые заросли водорослей, там они заселяют небольшой участок и чаще всего проводят время там, мало передвигаясь. Окунь хищник и ловит мелкую рыбешку, разных ракообразных, разных беспозвоночных – всё живое, плавающее вокруг в открытом доступе над дном. Подобно льву окунь ждет в засаде, потом неожиданно выскакивает и хватает добычу. Морские окуни, предпочитающие пелагиали ведут больше сезонный образ жизни, каждый год миграции в дальние края. Это стайная рыба.

the view from here

Один из рецептов английского шефа Тома Эйкинса. Рецепт универсальный, берите доступную рыбу, морской петух не обязателен.

1 крупный морской петух100 мл. оливкового масла30 гр. сливочного маслацедра 1 апельсина и 2 лимонов*сок апельсинасок лимонасвежий тимьянсвежий розмаринлавровые листья (лучше тоже свежие)сольсвежемолотый черный перец

*снятые большими кусками с помощью овощечистки

Почистить и помыть рыбу, обсушить снаружи и внутри бумажными полотенцами. Сделать по несколько глубоких надрезов с каждой стороны рыбы. Положить рыбу на большой кусок фольги. Сливочное масло нарезать тонкими ломтиками.Натереть рыбу снаружи и внутри оливковым маслом, солью и перцем. В надрезы вставить по лавровому листику, веточки зелени и ломтики сливочного масла. Положить часть апельсинной и лимонной цедры, часть зелени и сливочного масла внутрь рыбы. Остальную цедру положить вокруг рыбы.Неплотно завренуть фольгу вокруг рыбы, оставляя место внутри для пара. Убрать конверт с рыбой в заранее разогретую до 180 °С духовку . Время приготовления зависит от размера рыбы. Рыбы ок. 500 гр. – 15-18 минут. Я своего запекала около 25 минут.

  • Супы
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Закуски
  • Десерты
  • Напитки
  • Консервация
  • Разное
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

На 4 порции:

8 небольших картофелин

4 морских петуха, готовых к кулинарной обработке (по 200 г)

растительное масло для смазывания фольги

порошок перца чили

2 лавровых листа

1 долька чеснока

1 пучок гладкой петрушки алюминиевая фольга

Время приготовления: 20 минут (плюс время на запекание)

В 1 порции 530 ккал/2226 кДж

45 г белков, 6 г жиров, 68 г углеводов

1. Картофель хорошо вымыть, отварить в кожуре до готовности и остудить, залив холодной водой. Почистить и разрезать пополам.

2. Лук почистить и нарезать кольцами. Удалив плодоножки, вымыть помидоры и нарезать их кружочками. Лимоны почистить и нарезать кружками. Рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

3. Смазать растительным маслом четыре больших куска фольги и уложить на каждый из них по рыбе. Добавить нарезанные кружочки помидоров, лимонов и кольца лука. Затем выложить поло-пинки картофеля.

4. Посолить, поперчить и приправить порошком чили. Положить по 1/2 лаврового листа к каждой рыбине. Чеснок почистить, измельчить и разложить по порциям. Петрушку вымыть, стряхнуть, порубить и посыпать рыбу.

5. Фольгу завернуть над рыбой. Запекать морского петуха в духовке около 35 минут при температуре 200 °С. Подавать рыбу на фольге, в которой она готовилась.

Морской петух (по-другому его называют тригла) – это морская рыба отряда окунеобразных. Считается экзотической, редкой, с очень вкусным мясом. Тригла может вырастать до 90 сантиметров в длину и весить свыше 5 килограмм. Эта необычная рыба занесена в Красную книгу.

Виды петушков

Благодаря неустанной работе селекционеров на сегодняшний день классификация этих аквариумных рыб обширна и сложна.

По окрасу

Однотонные: рыбка петушок чёрный, красный, белый, синий, фиолетовый, оранжевый, словом, всевозможные оттенки без включения других цветов;

Двухцветные: по стандарту тело такой рыбы имеет один цвет, а на плавниках присутствует кайма другого цвета. Например, красный петушок может обладать белой каймой и беловатыми оттенками на самом теле;

Мультиколор: причудливое сочетание оттенков, возможно, не систематизированное. Обычно у такой рыбы тело обладает одним набором цветов, а плавники – другим;

Камбоджа: основная окраска бледная (белая, желтоватая, розоватая), а плавники контрастируют яркими цветами;

Пегий: голова белая или бледных оттенков, тело яркое. Этот тип окраса может сочетаться с мультиколором или двухцветным;

Бабочка: характерной особенностью окраса является полное исчезновение цвета на плавниках начиная с середины. Бесцветная часть остаётся полупрозрачной;

Мраморный: отличается от мультиколора полной хаотичностью расположения мелких пятен, когда рисунок на теле и плавниках похож на поверхность мрамора: вкрапления тёмного на светлом фоне, светлые пятна на тёмном. Может сочетаться с пегой головой;

Маска: однотонные рыбы петушки синие и зеленоватые имеют тёмную голову до жаберных крышек;

По форме плавников

Вуалехвостые петушки: результат первых работ по созданию искусственных пород рыбки. Вуалехвост остаётся наиболее популярным у любителей и распространённым товаром в зоомагазинах. Его хвост и плавники крупные, красиво ниспадают и волнуются от каждого движения;

Полумесяцехвостые петушки: хвост такой рыбки широкий, размашистый, крайние лучи расположены по отношению друг к другу под углом 175-180°. Край хвоста изогнут как полумесяц. Роскошно такая рыба смотрится в двухцветной окраске, так как раскрывается вся прелесть контрастного перехода одного цвета в другой. Другое название рыбки – петушок халф мун. Внутри вида есть подвиды: розахвост, перьехвост и полусолнце. Различаются строением лучей;

Коронохвостые: лучи хвоста расположены причудливым образом, напоминающим корону. Они могут далеко выступать за края основной части хвоста. Количество и форма лучей определяет принадлежность петушка коронохвостого к одному из подвидов: singl ray (одинарные), double ray (двойные), multi cross ray (перекрещенные);

Двухвостые: хвост такой рыбы визуально по центру разделён пополам. Плавники остаются вуалевыми широкими;

Круглохвостые: не имеют вуали на плавниках, хвост стандартной формы и классического размера для рыбки с таким небольшим телом. Подобные этому виду рыбы как раз и живут в природе;

Кистехвостые: у этого вида тоже нет пышности в оформлении, отличительная особенность – хвостовой плавник по форме похож на копьё или плоскую кисть;

Дельтахвостые: вуалевая форма с более жёсткими лучами, которые позволяют поддерживать постановку хвоста и плавников. Крайние лучи расположены друг к другу под углом 120° и напоминают латинскую букву «дельта». При образовании угла от 120 до 180° петушок дельта приобретает название супердельта или флагохвостый;

Плакатные: название происходит от pla cat, то есть, кусающаяся рыба. Плакат не имеет пышного оперения, его плавниковые лучи жёсткие, ширина хвоста больше длины. Отличаются особой агрессивностью;

Дракон: имеет массивное широкое тело с крупной чешуёй и небольшими плавниками. Цвета тела и плавников контрастируют между собой;

Гребнехвостый: полумесяц хвоста такого петушка имеет неровный край из-за лучей разной длины. Напоминает расчёску или гребень;

Гигантские: соотношение размеров тела и хвоста не такое, как у большинства петушков. Ещё одно название – королевский петушок. Рыбка имеет крупное тело и небольшой хвост, вырастает до 8 см. Королевские петушки редко имеют вуалевые части на плавниках, зато весьма ярко окрашены и обладают отличными бойцовскими качествами;

Образ жизни морского петуха

Местами обитания морских петухов являются:

  • Индийский океан.
  • Атлантический океан.
  • Средиземное море, а также Северное, Мраморное, Чёрное и Азовское.
  • Западная часть Балтийского моря.
  • Пролив Ла-Манш.

Тригла — это морская рыба, предпочитающая обитать на дне. Больше всего ей нравится песчаный и илистый грунт. Это создание практически всю свою жизнь проводит на глубине от десяти до двухсот метров. В тёплое время года может близко подплывать к берегам или заплывать в русла рек.

Рацион

В рацион триглы входят следующие морские обитатели:

  • Моллюски.
  • Креветки.
  • Мелкая рыба.
  • Крабы.

Но самым любимым лакомством для морского петуха является маленькая рыбка родом из Чёрного моря — барабулька, род окунёвые. Чтобы отведать такую рыбёшку триглы прячутся в водорослях, рядом с открытым дном. Когда в поле зрения охотника появляется барабулька, он с помощью своих нижних конечностей отталкивается от дна и одним прыжком преодолевает расстояние между собой и добычей.

Морские петухи питаются несколько раз в день, но взрослым особям достаточно одного приёма пищи в неделю. Обычно, чтобы поохотиться они заплывают на глубину тридцать метров. Лучевые придатки служат триглам не только в качестве ног, но и как органы вкуса. Они ощупывают ими добычу.

Морские петухи считаются прекрасными охотниками, так как у них очень быстрая реакция и они способны совершать просто молниеносные броски. Наевшись, рыба некоторое время отдыхает в водорослях, а ближе к вечеру поднимается на поверхность, чтобы погреться в тёплой воде.

Особенности вида

Морские петухи способны пролетать до двадцати метров в длину над поверхностью воды. Приложив силу, они выскакивают из воды и скользят в воздухе почти три секунды, расправив свои большие плавника как крылья. Затем тригла с громким шумом и большим количеством брызг входит обратно в море. Скорость такого полёта может достигать сорока километров в час.

Устраивать полёты морской петух предпочитает после шторма, поздними вечерами, подальше от суши и любопытных глаз. Именно в это время к поверхности поднимаются различные мелкие рыбёшки, которыми можно полакомиться.

Помимо умения летать, триглы обладают редкой для рыб особенностью. Морские петухи способны издавать очень громкие звуки, которые хорошо и отчётливо слышны даже над водой. Эти создания умеют хрюкать, храпеть, рычать и урчать. Их голоса настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны морской флот испытывал трудности во время боя, так как морские петухи, заглушали своими криками вражеские корабли и лодки, мешая определять их точное местоположение.

Размножение

Период размножения морских петухов приходится на летние месяцы. Триглы нерестятся с начала июня до конца августа. В зависимости от места обитания этот процесс может сдвигаться и происходить с января по сентябрь.

Для брачных игр рыба перебирается в водоёмы с песчаным дном. Самки откладывают икру от одного до четырёх раз за лето. Двухкилограммовая тригла способна метать по четырнадцать тысяч икринок за период размножения. Через семь дней после кладки из икры вылупляются мальки. Через четырнадцать дней после вылупления они становятся очень похожи на взрослых особей.

Несмотря на высокие репродуктивные способности морских петухов, их популяция находится на грани исчезновения. Основными причинами, из-за которых с каждым годом тригл становится всё меньше и меньше являются:

  1. Высокая активность рыболовов и браконьеров.
  2. Ухудшение экологии окружающей среды.
  3. Загрязнение морей и океанов.

Вкусовые качества мяса этого вида практически подписали морским петухам смертный приговор. Гурманы со всего мира стремятся попробовать блюда из тригл и готовы платить за этот ингридиент большие деньги. Поэтому часто браконьеры в обход законов устраивают настоящие крупные облавы на рыб этого вида, чтобы затем подороже продать их мясо ресторанам.

Рыба морской петух

Такое необычное название морской петух получил благодаря некоторым своим особенностям:

  • У этого него имеются большие плавники, очень похожие на крылья птицы. С помощью них рыба способна пролетать по несколько метров над водной гладью.
  • Мясо морского петуха своим вкусом очень похоже на курятину.
  • Тригла способна издавать очень громкие звуки, чем не может похвастаться большинство рыб.
  • Эти создания являются счастливыми обладателями трёх пар нижних конечностей, которые дают возможность передвигаться по дну шагом. Конечно, на ноги или лапы они мало похожи и скорее напоминают длинные видоизменённые лучевидные придатки.

Внешний вид

Тело петуха покрыто чешуёй с острыми зубчатыми краями, своей формой оно напоминает удлинённый конус. На голове имеется защита — это костяной панцирь, украшенный жёсткими небольшими шипами. Около рта рыбы расположены две выпирающие костные пластины, со всех сторон утыканные колючками. Тело не имеет поперечных полос, как у большинства рыб отряда окунеобразных.

У триглы два спинных плавника, покрытых маленькими шипами и лучами. Спина защищена двадцатью семью костяными пластинами. Морской петух обладатель очень запоминающихся и красивых брюшных плавников большого размера. Их наружная часть окрашена в фиолетовые оттенки, а внутренняя в синий цвет с зеленоватым отливом. От грудных плавников отходят шесть подвижных конечностей, они служат морскому петуху в качестве ног и с помощью них он имеет возможность прогуливаться по дну.

Ректальный плавник этой рыбы имеет около двадцати мягких лучиков. Окрас триглы зависит от места её обитания:

  1. Морские петушки, обитающие в водах Атлантического океана, имеют серую чешую или чешую серого цвета с коричневыми или красными оттенками. Передний спиной плавник рыбы украшает чёрное пятнышко, а по всему туловищу расположены желтоватые пятна.
  2. Средиземноморский морской петушок отличается от Атлантического собрата красным или коричневым окрасом чешуи. На спинном плавнике этого вида тоже располагается пятно, тёмного оттенка.

Главным отличием этих разновидностей триглы являются их размеры. Так житель Атлантического океана вырастает до пятидесяти сантиметров и более (иногда можно встретить особей с телом до девяноста сантиметров в длину), а представитель Средиземного моря не может похвастаться большими размерами, так как имеет длину тела до тридцати сантиметров.

Морской петух рецепт фаршированной рыбы

Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны — ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.

Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.

Петух – самое обычное для нас животное. Он будит всех по утрам, звонко кукарекает и так забавно и величаво ходит, подняв голову. А знаете ли вы, что в подводном царстве живут морские петухи – рыбы, умеющие «кукарекать»?

Это странное существо, относящееся к классу лучеперых рыб, — типичный обитатель морей. Морской петух, как и его земной «тезка», тоже умеет кукарекать, только делает это по-своему. Эта рыба является представителем отряда скорпенообразные, семейства – тригловые. В природе существует несколько разновидностей морских петухов. Отличаются они, как правило, лишь расцветкой и местом проживания. В остальном – эти виды схожи между собой.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит рыба петух

Оба вида имеют особенно примечательную внешность. Именно благодаря ей рыбки пользуются популярностью вот уже много лет. в зависимости от того, рассматривается ли пресноводный или морской вид, отличия во внешности будут весьма значительными.

Наиболее яркие – сиамские петушки. Кстати, данный вид отличается гораздо большей выразительностью самца, чем самки. Он обладает большим ярким хвостом, способным переливаться самыми причудливыми оттенками. У самки же намного более тусклый и непримечательный окрас. Наиболее яркие окрас у самца в период нереста.

На сегодняшний день многим селекционерам удалось вывести такие виды, в которых самка практически ничем не отличается от самца и является такой же яркой, с вытянутыми плавниками. Самец обычно в длину около 5 см, а самка – на 1 см короче. Оливковый окрас и продолговатые темные полосы – вот отличительная черта тех видов, которые обитают в природе. Плавнички у рыбок круглые. Если же говорить о морских видах, то они значительно крупнее. Взрослая особь может достигать 60 см. Вес рыбы примерно 5,5 кг.

Тело рыбы очень массивное, особенно выделяется голова с длинными отростками-усами. Помимо этого, на голове в нижней части сформированы своего рода костные отростки, а на брюхе имеются дополнительно немного срощенные плавники. Все это формирует подобие в общей сложности 6 ног, которые позволяют рыбе без труда передвигаться по дну.

Семейство тригловые, или морские петухи (Triglidae)

Тело тригл, или морских петухов, удлиненное, покрытое мягкой ктеноидной чешуей или костными пластинками. Голова вся покрыта костными пластинками с шипами; у многих вдоль боковой линии и у основания спинных плавников идут ряды костных бляшек. В первом спинном плавнике 7–10 твердых лучей, во втором спинном и анальном по 15–19 лучей, брюшные плавники на груди; грудные длинные, их три нижних луча свободны и видоизменены в пальцевидные придатки. Они служат для передвижения по грунту и для поисков пищи, так как являются и наружными органами вкуса, позволяющими нащупать и почувствовать укрывшихся в иле моллюсков и ракообразных. Морские петухи питаются также придонными рыбами, креветками и крабами. Вообще это донные хищники, весьма подвижные благодаря наличию плавательного пузыря и огромных грудных плавников, служащих при плавании планирующими плоскостями. Зрение у них хорошо развито. Многие виды ярко окрашены в красные, синие, желтые, бурые и фиолетовые тона. Все они – ценные промысловые рыбы с вкусным мясом; некоторые достигают длины 60–90см.

Нерестятся морские петухи в летний период. Икринки пелагические, диаметром около 1,5мм, с красноватой или желтоватой жировой капелькой (у американских тригл – с несколькими капельками).

Все морские петухи способны издавать короткие резкие звуки, похожие на хрюканье, ворчание или храп, повторяющиеся через некоторые промежутки времени. Особенно шумными они бывают в период размножения. Подобный звук получается, если провести пальцами по надутому резиновому воздушному шарику.

Морской петух, или желтая тригла (Trigla lucerna), и области его распространения.

Тригловые распространены в тропических и умеренных морях всего мира. У берегов Западной и Южной Европы живут аспитриглы (Aspitrigla), морские петухи (Eutrigla), собственно триглы (Trigla), чешуйчатые триглы (Lepidotrigla) и ластовицы (Trigloporus), всего восемь видов. Из них наибольшей длины, до 75 (обычно 50–60) см, и массы 5,2 кг достигает желтая тригла (Tr. lucerna). Распространена она на илисто-песчаных грунтах (глубина 20–120 м) от Норвегии до Сенегала, в Средиземном и в Черном морях, отмечена также у Южной Африки. От Исландии и Норвегии до Марокко, в Северном, Средиземном и Черном морях обитают морские петухи, или серые триглы (tr. gurnardus); длина их 45 (обычно 30) см, масса 1,2 кг. Живут на песчаных грунтах на глубине 20–50 м. В Черном море также встречаются полосатые, или красные, аспитриглы (A. cuculus), достигающие длины 40– 50см; распространены от Ирландии и Южной Норвегии до Мавритании, на глубине 20–250 м. У берегов Японии встречаются 14 видов тригл. В водах Японии, Юго-Восточной Австралии и Южной Африки живут триглы куму (Chelidonichthys kumu). В водах Америки представлены американские прионоты (род Prionnotus, 29 видов): 20 видов этого рода обитают у атлантических берегов Северной, Центральной и Южной Америки, от залива Мэн до Уругвая, и девять у тихоокеанских берегов, от Калифорнии до Эквадора. Несколько видов другого рода – беллатор (Bellator) – живут у тихоокеанских и атлантических берегов Центральной Америки. В водах Чили и у острова Хуан-Фернандес отмечены виды евразийских родов тригл (Tr. guttata, Chelidonichthys pictus).

В особое семейство перистедиевых, или маларматовых (Peristediidae), обычно выделяют двуносых панцирных тригл (Peristedion, более 20 видов), у которых все тело покрыто костными пластинками. Маларматы живут на скальных или песчаных грунтах, распространены у восточных берегов Атлантического океана, от Англии до Мавритании, в Средиземном море (Р. cataphractum), у атлантических и тихоокеанских берегов Центральной Америки (19 видов).

Промысловые рыбы

Тюлька

Эту небольшую рыбку обычно называют килькой. Голова морского обитателя не слишком большая. У рыбки нет зубов, нижняя часть челюсти значительно выдвинута вперед. Максимальная длина тюльки достигает до 16 см. Ее жизненный цикл от 4 до 6 лет. Тюлька питается только при дневном свете (ночью в редких случаях). Основная пища рыбки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка. Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в окрестных прибрежных районах Черного моря.

Кефаль

На данный момент в составе рода морских лучеперых рыб семейства кефалевых насчитывают около 17 видов. Это самая вкусная, полезная и питательная рыба, которая является традиционным представителем рыбных прилавков особенно в теплых южных странах. Кефаль обитает в прибрежных водах всех тропических морей. Рыбаки азартно соревнуются в количестве ее улова. Лучшие рестораны в южных странах закупают кефаль у рыбаков, чтобы приготовить вкуснейшие лакомства из нежного мяса. Созревание рыбки происходит на 6 году жизни. Максимальная длина морского обитателя составляет около 35-40 см.

Черноморский бычок

Этот вид рыбы относится к отряду окунеобразных. Эта рыба обитает в Черном море. Некоторые черноморские бычки могут подолгу оставаться вне воды. Однако с виду они кажутся уже мертвыми. Насчитывается около 180 видов. Рыбка имеет продолговатое слегка сплющенное тело, крупную голову. Их можно отличить большими глазами, которые посажены глубоко друг от друга.

Шпрот

Шпрот имеет небольшую длину до 18 сантиметров. Масса морского обитателя составляет примерно 12 грамм. Встречается более 5 видов, среди которых выделяют европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни морского обитателя 5 лет.

Хамса

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайная рыба распространена в бассейнах Черного и Средиземного морей. В летний период хамса заплывает в Балтийское или Азовское море. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах. Азовская хамса отличается от черноморской меньшими размерами и более светлой окраской.

Килька

Это мелкая морская промысловая рыба, которая является натуральным продуктом, очень вкусным и полезным. Это источник жирных кислот Омега -3, витамина В, В12. Мелкие рыбешки употребляют в свежем, соленом, копченом и жареном виде. Используют для производства различных консервов, кормов для животных, приготовления рыбной муки и жира.

Сельдь

Сельдь черноморско-азовская морская наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто посаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина рыбы достигает до 30 см.

Пиленгас

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пиленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

Скумбрия

Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрирует в южную часть Норвежского моря. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.

Окунь

Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг. Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину.

Барабулька

Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных. Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом.

Описание сиамского петушка

Окрас аквариумных рыбок может быть различным. Красиво выглядят как одноцветные, так и многоцветные петушки. Расцветка самцов всегда ярче, чем у самок и может меняться в зависимости от его состояния. Например, во время драки или нереста окрас усиливается.

Форма тела овальная, вытянутая и немного сжатая с боков. На теле заметна чешуя, грудные плавники имеют остроконечную форму, а хвостовой и верхний закруглены. Нижний плавник у петушка начинается от головы и заканчивается у основания хвоста. Именно плавники являются украшением аквариумной рыбки. У самцов они длиннее, у самок короче. Самцы вырастают до 5 см, самки – до 4 см, хотя есть виды, которые достигают 10 см. В хороших условиях петушок живет около 3-х лет.

Латинское название: Betta splendens.

Русское название: рыбка петушок, бета, сиамский петушок, бойцовская рыбка, курочка (самка).

Отряд, подотряд, семейство, подсемейство, род: Окунеобразные – Perciformes, Anabantoidei, Osphronemidae, Macropodusinae, Betta.

Подходящая температура воды: 25-28 градусов.

Кислотность Ph: не играет роли, но комфортная 6-8.

Жесткость: не играет роли, но комфортная 5-15.

Агрессивность: петушков относят к мирным территориальным рыбкам, но по отношению друг к другу они весьма агрессивны. В маленьком аквариуме нельзя держать двух самцов, а также самку с самцом. Более сильный самец забивает слабого, да и с самкой справится быстро. Самку подсаживают к самцу только на нерест.

Сложность содержания: легко.

Длительность жизни: при хороших условиях 3 года.

В природе бойцовская рыбка живет в юго-восточной Азии: Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа. Там заселяет большие лужи, рисовые поля и канавы.

Камбала

Камбалы – не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединенных в 2 семейства. В русский язык название заимствовано из финского, где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть се весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг.

Калкан, самая крупная черноморская камбала, не достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг. Темная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жесткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово “калкан” означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами. Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы – не более 30 см.

Морской петух – рыба способная

Морской петух – рыба хищная, относящаяся к отряду скорпенообразных. Второе ее название – тригла. Ее можно одновременно считать уродливой и красивой и, без сомнения, экзотичной. Грудные плавники у нее большие, напоминают крылья. От них вниз отходят по три несвязанных между собой пальцевидных «пера», так называемые


Смотреть галерею «ноги». Голова крупная, сплющенная по бокам. Огромный рот с рассеченной верхней губой, нависающей над нижней, расположен поперек головы. Громадный лоб совсем не характерен рыбам. Глаза у нее большие, подвижные, над ними имеются острые шипы, выполняющие защитную функцию.

Морской петух имеет веретенообразное тело. Вдоль него в две линии тянутся шипы, между которыми располагается спинной плавник, состоящий из высокой колючей передней части и невысокой, доходящей до хвоста задней. Раздвоенный хвост хорошо развит.

В окрасе наблюдается преобладание кирпично-красных цветов, а ближе к хвостовой части – коричневых. Брюшная область серебристо-белая или светло-розовая. Жаберные плавники в сложенном виде дотягивают до хвоста, снаружи они такого же цвета, как брюхо. В развернутом виде верхняя поверхность в сиреневатых тонах переходит в лиловые. По краю плавников идет голубая кайма. Вот такую необычную внешность имеет морской петух. Фото демонстрирует всю его нестандартность.


Смотреть галерею

«Ноги» его незаменимы во время охоты на малоподвижные организмы. Охотится хищник и на рыбешек, как правило, на глубине около 20 м. Поджидая жертву, морской петух ложится на дно или забирается в водоросли. Барабульки, роющиеся в песке, и креветки – лучшая пища для него. Увидев добычу, он молниеносно бросается на нее, оттолкнувшись от дна «ногами». При быстром движении плавники складываются и не мешают. Набив брюхо, экзотическая рыба отдыхает в водорослях.

Морской петух не только плавает, но и летает. Желая погонять мелких рыбешек, он, выпрыгнув из воды, распускает «крылья» и летит над поверхностью моря. Преодолев 15-18 метров, он с брызгами падает в воду. Скорость полета доходит до 40 км/час.

Удивительно, что морской петух способен издавать звуки, схожие с храпом, хрюканьем, урчанием или ворчанием. Этим он выдает свое местоположение. Звуки он издает на протяжении всего года, а не только в брачный период и нерест. За эту способность его еще называют морской кукушкой.


Смотреть галерею

Половозрелыми самцы морского петуха становятся к трем годам, самки – к четырем. Нерестятся они летом на глубине 15-20 м. Самки мечут икру несколько раз (до 4) за сезон. Икринок может быть до 14 тысяч, зреют они неделю, потом вылупляются мальки. Невероятно, но детеныши в возрасте 2-3 недель – точные копии родителей. Молодняк ведет придонный образ жизни.

Морской петух может вырасти до 75 см и достичь 5,5 кг. Но в Черном море, как правило, вылавливают экземпляры длиной до 35 см и массой до 1 кг.

Держатся рыбы обычно стаями на глубине от 5 до 60 м. Предпочтение отдают участкам морей с песчаным дном и водной растительностью. При похолодании уходят на глубину до 100 м.

Французы и турки считают мясо морского петуха нежным, схожим по вкусу с парной курятиной. Быть может, от этого и произошло его название, а вовсе не от внешности и «голоса».

Чем питается рыба петух?

Фото: Морская рыба петух

Рыба-петух относится к категории хищников. Они могут потреблять моллюсков, ракообразных, мальков других рыб. Также они не откажутся о того, чтобы полакомиться небольшими рыбками (султанка). Более того: морской петух непросто охотиться на свою добычу. Он, как и любой хищник, получает своего рода удовольствие от охоты.

Как только ему удается настичь жертву, он совершает своего рода прыжок в ее сторону, набрасываясь с особым неистовством. Так как морской петух относится к категории донных рыб, то и охотится он исключительно на дне, не поднимаясь для этой цели на поверхность воды или в среднюю ее толщу.

Кстати, отдельного внимания заслуживает рацион маленьких рыбок-петушков. Они весьма неприхотливы в еде. В природных условиях вполне могут даже охотиться за насекомыми, обитающими у поверхности водоема. В домашних же условиях аквариумистам настоятельно не рекомендуется их кормить сверх нормы. Они весьма прожорливы и не знают меры, поэтому легко могут ожиреть или даже погибнуть от переизбытка еды.

В природных условиях рыбки питаются мелкими личинками, насекомыми, ракообразными. По своей сущности рыбки относятся к хищникам, но они не откажутся и от водорослей, семян, которые могут попадать в воду. Но по возможности не откажутся не только от обитателей водоема, но и пролетающих мимо насекомых.