Люля-кебаб: ингредиенты, рецепты, особенности приготовления

Оглавление

С чем подавать кебаб?

Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.

Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.

Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!

Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!

Готовим соус наршараб

Мы уже узнали, как готовить люля-кебаб в домашних условиях. К нему можно купить соус или попросту кетчуп. Но поверьте: сделанная собственными руками подлива не идет ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Поскольку люля больше известна нам по путешествиям в Турцию, приготовим густой гранатовый соус наршараб. Процесс этот длительный, но совсем не трудоемкий. Для наршараба используются только очень спелые гранаты, со сладким вкусом.

  1. Берем шесть крупных плодов, очищаем от кожуры и белесых пленок.
  2. Гранатовые зерна пропускаем через соковыжималку.
  3. Жидкость помещаем в эмалированную кастрюлю и варим, пока от нее не останется треть первоначального объема.
  4. Сок должен стать консистенции густой сметаны.
  5. После этого добавляем специи: душистый перец, мускатный орех, гвоздику, кориандр.
  6. Сок нужно проварить еще несколько минут.

Наршараб имеет свои разновидности. В Турции его делают кислее. В Азербайджане наршараб уваривают больше, так, что остается лишь четверть первоначального объема сока. В соус добавляют немного сахара. Наршараб имеет широкое применение в кулинарии Турции. Соус подают не только к люля-кебабу, но и другим блюдам из мяса и рыбы на гриле.

Основные секреты и хитрости приготовления

Приготовить фарш для сочного и нежного люля-кебаб можно из любого вида мяса, но оно должно быть свежим. Из замороженного продукта не получится нужная консистенция котлеты, она не будет достаточно плотной, чтобы держаться на шампуре.

Маленькие хитрости, помогающие сделать правильный фарш:

  • Котлеты получатся сочными и нежными, если перед приготовлением мясо немного охладить в холодильнике, а если вы на природе – поместить его в сумку-холодильник.
  • Кебаб лучше не делать из фарша, прокрученного через мясорубку с мелкую решетку – лучше всего его порубить топориком или использовать крупную решетку.
  • Сделать фарш вязким и плотным без куриных яиц поможет курдючное или любое другое сало, которое измельчается до пастообразного состояния и добавляется в больших количествах (не менее ¼ от количества мяса).
  • При использовании фарша из курицы сало не добавляется, так как он и так имеет вязкую консистенцию.
  • Обязательным компонентом мясного продукта является репчатый лук, который может составлять 1/3 от всей массы фарша.
  • Для лучшей плотности фарш нужно тщательно вымесить и отбить – каждый из этих процессов должен занимать не менее 20-25 минут.
  • Чтобы люля-кебаб был нежным и буквально таял во рту, необходимо поудалять все прожилки и пленки с мяса и сала.
  • В приготовленное мясо обязательно добавляются пряности – смесь перцев, зира, куркума, кориандр.
  • Чтобы ароматные котлеты на мангале хорошо держались на шампурах, лучше всего брать длинные деревянные шпажки.
  • Фарш наматывают на шпажки, предварительно смочив ладони водой – так он будет держать форму.


Для того чтобы приготовить прожаренный и подрумяненный люля-кебаб из фарша на мангале, колбаску не нужно делать слишком толстой – не более 2-3 см

Люля-кебаб с подливкой

Приготовь люля-кебаб сразу в нежном томатном соусе – и будет еще вкуснее!

Тебе понадобится:500 г свинины, половина пучка укропа, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 помидора, травы.Приготовление:

Пропусти мясо с 1 луковицей через мясорубку, добавь мелко рубленую зелень и специи. Туда же добавь яйцо, тщательно вымешай фарш, сформируй котлеты вокруг шпажек и обжарь.

Измельчи оставшуюся луковицу и обжарь до золотистости. Очисти помидоры, измельчи в блендере, смешай со специями и соевым соусом, влей к луку и немного протуши. Выложи в соус люля-кебаб и оставь под крышкой на 15-20 минут на маленьком огне.

Пошаговый классический рецепт люля-кебаба

Несмотря на то, что это блюдо напоминает котлеты, оно делается без использования хлеба, яиц или молока. В ход идут только мясо, сало, лук и специи. Первый шаг – подготовка баранины. Для люля обычно берут задние ноги и курдючное сало молодого животного. Мясо не должно быть замороженным, поскольку в таком продукте белок уже выделяется с трудом.

  1. Килограмм баранины нужно тщательно очистить от всяких жил и пленок. Ведь люля – это очень нежное блюдо, которое должно таять во рту. Малейшая пленка даст о себе знать.
  2. В классическом рецепте требуется мелко нарезать мясо: сначала поперек волокон с интервалом в полтора сантиметра, а потом вдоль них.
  3. Затем еще рекомендуется посечь кухонным топориком.
  4. Но мы можем приготовить фарш для люля-кебаба в мясорубке с крупной решеткой.
  5. Точно так же, до размера рисового зернышка, мы измельчаем и курдючное сало. На килограмм мяса его нам потребуется 200 г.

Правила выбора ингредиентов

Используйте правильное мясо. В классическом исполнении обычно берут баранину, хотя вполне подойдет свинина, говядина или курица, а также их смесь. Чем жирнее будет мякоть, тем сочнее в итоге получится блюдо

Важно, чтобы кусок был свежим, охлажденным, но ни в коем случае не перемороженным
При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы определить свежесть мяса.
Не добавляйте яйца и хлеб. В составе блюда присутствуют только мясо, курдючный жир (сало), лук и специи
Никаких яиц и хлеба быть не должно

Мы же готовим не котлеты, здесь не нужны лишние связующие для фарша.
Сала должно быть много. В идеале жира кладут не меньше 1/4 от общего веса мяса, тогда фарш получается сочным и вязким, а колбаски не сваливаются с шампуров.
Не перекручивайте лук на мясорубке, его нужно очень мелко порубить острым ножом. Нельзя использовать мясорубку или блендер, иначе консистенция получится слишком вязкой, пастообразной, и вы не сможете плотно закрепить изделие на шампуре.
Добавляйте специи и соль в меру. Из специй традиционно используют только черный и красный перец. Можно добавить кориандр, зиру, свежую или сушеную зелень. Специи желательно молоть вручную в ступке, тогда их аромат будет более выраженным. Солить нужно умеренно, иначе есть риск лишить кебаб сочности.

Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

Общее время приготовления: 2 часа Время приготовления: 30 минут Выход: 10 штук

Ингредиенты

  • баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сушеная кинза – 1 ч. л.
  • кориандр целый – 1 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 1 ч. л.
  • красный перец – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст. л. без горки

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.

Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.

Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.

Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.

Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.

Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.

Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.

Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.

Отрывок, характеризующий Люля-кебаб

– Так как п’отивники отказались от п’ими’ения, то не угодно ли начинать: взять пистолеты и по слову т’и начинать сходиться. – Г…’аз! Два! Т’и!… – сердито прокричал Денисов и отошел в сторону. Оба пошли по протоптанным дорожкам всё ближе и ближе, в тумане узнавая друг друга. Противники имели право, сходясь до барьера, стрелять, когда кто захочет. Долохов шел медленно, не поднимая пистолета, вглядываясь своими светлыми, блестящими, голубыми глазами в лицо своего противника. Рот его, как и всегда, имел на себе подобие улыбки. – Так когда хочу – могу стрелять! – сказал Пьер, при слове три быстрыми шагами пошел вперед, сбиваясь с протоптанной дорожки и шагая по цельному снегу. Пьер держал пистолет, вытянув вперед правую руку, видимо боясь как бы из этого пистолета не убить самого себя. Левую руку он старательно отставлял назад, потому что ему хотелось поддержать ею правую руку, а он знал, что этого нельзя было. Пройдя шагов шесть и сбившись с дорожки в снег, Пьер оглянулся под ноги, опять быстро взглянул на Долохова, и потянув пальцем, как его учили, выстрелил. Никак не ожидая такого сильного звука, Пьер вздрогнул от своего выстрела, потом улыбнулся сам своему впечатлению и остановился. Дым, особенно густой от тумана, помешал ему видеть в первое мгновение; но другого выстрела, которого он ждал, не последовало. Только слышны были торопливые шаги Долохова, и из за дыма показалась его фигура. Одной рукой он держался за левый бок, другой сжимал опущенный пистолет. Лицо его было бледно. Ростов подбежал и что то сказал ему. – Не…е…т, – проговорил сквозь зубы Долохов, – нет, не кончено, – и сделав еще несколько падающих, ковыляющих шагов до самой сабли, упал на снег подле нее. Левая рука его была в крови, он обтер ее о сюртук и оперся ею. Лицо его было бледно, нахмуренно и дрожало. – Пожалу… – начал Долохов, но не мог сразу выговорить… – пожалуйте, договорил он с усилием. Пьер, едва удерживая рыдания, побежал к Долохову, и хотел уже перейти пространство, отделяющее барьеры, как Долохов крикнул: – к барьеру! – и Пьер, поняв в чем дело, остановился у своей сабли. Только 10 шагов разделяло их. Долохов опустился головой к снегу, жадно укусил снег, опять поднял голову, поправился, подобрал ноги и сел, отыскивая прочный центр тяжести. Он глотал холодный снег и сосал его; губы его дрожали, но всё улыбаясь; глаза блестели усилием и злобой последних собранных сил. Он поднял пистолет и стал целиться.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша на мангале

Время приготовления: 1:30-1:50.Калорийность (на 100 г): 218-220 ккал.Количество изделий: от 4 до 6 штук.Кухонные принадлежности: мясорубка или кухонный комбайн; острый длинный нож; кухонные весы; деревянная разделочная доска; мангал; плоские шампура.

Ингредиенты

куриное филе 1-1,2 кг
свиной или курдючный жир 300-310 г
репчатый лук среднего размера 2 шт.
молотый черный перец 7-10 г
поваренная соль 15-18 г
свежая зелень кинзы 1 пучок

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

  1. Тщательно моем 1-1,2 куриного филе, затем очищаем его от пленки и жилок. Нарезаем курицу на ломтики небольшого размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Таким же образом поступаем с 300-310 г сала.
  2. Поочередно пропускаем нарезанное мясо и сало через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Заранее очищенные две луковицы измельчаем при помощи ножа. Чем тоньше нарежем продукт, тем более вязкий и сочный фарш у нас получится.
  4. Также мелко рубим зелень кинзы. Измельченный лук и зелень кинзы отправляем в миску к мясу, туда же добавляем 15-18 г соли и 7-10 г молотого черного перца.
  5. Теперь интенсивно замешиваем фарш в течение приблизительно 10-15 минут. Именно тщательный замес является главным кулинарным секретом, который помогает приготовить настоящий люля-кебаб. Масса должна уплотниться, стать однородной, а лук и сало должны равномерно распределиться по ней. Фарш считается готовым, когда мясная масса легко отделяется от рук.
  6. Замешанный фарш необходимо хорошенько отбить: собираем его в ладони и бросаем обратно в миску, повторяем данную процедуру 10-15 раз.
  7. Подготовленную массу накрываем пищевой пленкой, после чего помещаем ее в холодильник минимум на час, а лучше всего на 3-4 часа.

Лепим и готовим люля-кебаб

Смачиваем руки в холодной воде, набираем небольшое количество фарша и формируем из него овальную котлетку. Насаживаем котлетку на шампур и равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности инструмента, формируя своего рода сосиску

Важно, чтобы в середине изделия не было пустот, а края фарша хорошо прилегали к шампуру.
Нанизанные на шампура изделия отправляем на мангал с прогоревшими, но не остывшими углями.
Процесс жарки занимает 10-13 минут, при этом часто переворачиваем шампура, чтобы изделия равномерно прожарились, а внутри получились сочными.

Видео рецепта люля-кебаба из курицы на шампурах

Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=fm0uAbwirb4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Люля кебаб из куриного фарша Полный рецепт приготовления куриного люля кебаб. (https://www.youtube.com/watch?v=fm0uAbwirb4)

Очень важно, чтобы ножи насадки мясорубки были сильно наточены, поскольку фарш нам требуется порубленный, а не просто раздавленный. Если насадка тупая, она выдавит мясной сок, и изделия станет сложно закрепить на шампурах, также они развалятся во время жарки на мангале.
От того, насколько хорошо отбит фарш, зависит целостность будущего люля-кебаба, так что не пренебрегайте этой процедурой.
Фарш необходимо обязательно охладить, но ни в коем случае не замораживать

Это необходимо для того, чтобы сало как следует застыло и процесс нанизывания мяса на шампур не создавал особых проблем.
Во время жарки изделия следите за тем, чтобы угли не дымили слишком сильно. В противном случае люля-кебаб пропитается едким, довольно неприятным запахом.

Люля из духовочки «Румяная корочка»

А что же делать жителям многоквартирных домов, которым до заветной поляны добираться очень долго? Не костер же на балконе разжигать, для того, что бы попробовать это яство. Не волнуйтесь, как приготовить люля кебаб в домашних условиях мы расскажем дальше. Его приготовление дома создаст особую атмосферу «пикничка». Основное отличие от классики в способе тепловой обработки кушанья. А, благодаря своей простоте, рецепт люля кебаб займет достойное место в вашем меню. Что, кстати, благотворно скажется на вашем здоровье: по последним научным данным этот продукт положительно влияет на работу вашего сердца и не дает шансов болезни Паркинсона.

Самый элементарный способ удивить гостей- сделать домашний люля кебаб в духовке. Лучше всего готовить его из свинины. Нам будет необходимо:

  • свиной фарш-около 1 килограмма;
  • крупный репчатый лук-4-5 штук;
  • чеснок-6-7 зубков;
  • специи (каждой по одной щепоточке): красного молотого перца, паприки, семян кориандра и кмина, молотого душистого перца;
  •  кинзы и петрушки по 1 пучку;
  • сок половинки небольшого лимона;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Поскольку, мы используем перемолотое мясо, то лучок вместе с чесночком лучше всего пропустить через мясорубку.
  2. В мисочке соединяем все составляющие нашего шедевра: фарш, перемолотую луково-чесночную массу, специи, мелко порубленную зелень, лимонный сок и соль.
  3. Вымешиваем до однородного состояния. И обязательно отбиваем его до тех пор, пока мясная масса не превратится в один плотный комок. Сбитый фарш отправляем «отдохнуть» на часик в холодильник.
  4. Традиционно такой вид люляшки подают на шпажках. Перед тем, как нанизать на них промариновавшийся фаршик, деревянные палочки нужно хорошо вымочить в воде.
  5. Влажными руками берем мясную лепешку, размером со среднюю картофелину, и налепливаем ее вокруг палочки. Правильно сформированное изделие по форме напоминает продолговатую котлетку, нанизанную на деревянную палочку.
  6. Выпекаем наш чудо-шашлычок в хорошо разогретой духовке, выложив его на решеточку. Не забудьте под низ поставить противень, так как при выпекании выделяется очень много мясного сока. Держать в духовке до получения равномерной румяной корочки со всех сторон, для этого его нужно периодически переворачивать.

Прелесть вкуса этого блюда прекрасно подчеркнет маринованный лучок, зеленушка и свежие овощи.

На решетке

Ростер – также подходящий способ приготовить люля-кебаб без шампуров. Проблема заключается лишь в том, как бы сделать так, чтобы котлетки остались целыми, а не прилипли к решетке. Для этого их нужно печь над еще не совсем прогоревшими угольями. То есть жар должен быть сильнее, чем для шашлыка.

  1. Решетку следует очень хорошо смазать растительным маслом.
  2. Колбаски для ростера нужно слепить более толстенькими. Но опять-таки не следует допускать пустот внутри котлеток.
  3. Решетку сначала поворачиваем довольно часто, чтобы мясо «запечаталось».
  4. Потом печем до готовности, 7-10 минут с каждой стороны.
  5. Не стоит поливать угли водой, как это делают при жарке шашлыка. Едкий дым может испортить нежный вкус люля.
  6. На решетку вместе с котлетками позволительно положить разные овощи – болгарские перцы, баклажаны, помидоры.

Видео — Как готовить люля-кебаб на мангале

Как приготовить настоящий кавказский Кебаб так, чтобы он не разваливался и держал форму? При этом, он обязательно должен быть вкусным, сочным и ароматным. Секретам настоящего Люля вас научит автор этого видео-ролика. Мне, после просмотра, захотелось приготовить это блюдо здесь и сейчас! Поэтому, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить!

Уличные палатки, которые предлагают кавказское меню, манят нас ароматом сочного и ароматного Люля-Кебаба. Даже в супермаркетах, в отделах замороженных продуктов вы можете купить полуфабрикат и пожарить их дома. Но я предлагаю, в целях безопасности и большего вкуса, готовить их дома.

Я желаю вам удачи! До новых встреч!

Что это означает и кто это придумал

Откуда настоящие рецепты, история не говорит, кто придумал их тоже неизвестно. Люля- кебаб чье блюдо? Откуда интересные факты о блюде? Но зато известно, чем оно отличается и как оно переводится. В кулинарных книгах это блюдо появилось еще несколько столетий назад. Вариантов его происхождения много. Интересные факты происхождения утверждают, что к появлению деликатеса приложил руку сам Александр Македонский.

Русское от Турецкого блюда не отличаются. В Турции, как и во многих странах принято подавать «шашлык» с овощным гарниром. Это помидоры, огурцы, лук и зелень. Люля приобретает особенный вкусовой оттенок, если завернуть ее в лаваш. Когда сок и жир с люля — кебаб припрятывает лепешку, она становится мягкой и сочной.

Стоит рассказать о двух популярных «люля-кебаб» в ресторанах Турции. Это Адана и Урфа. Первый — очень острый, второй — умеренно острый. Готовят их из баранины или же из говядины. Замешивают с курдючным жиром и со специями. Из смеси всегда формируют колбаски, вес каждой доходит до 200 грамм. Готовят исключительно на дубовых углях. Главная хитрость приготовления этих блюд заключается в процессе сбора жира, который капает из-под них. Его очень часто собирают в лепешку, вместе с которой его потом подают. В лепешку кладут и овощи. Технологически сделать люля кебаб сложно, так как он постоянно скатывается с шампура.

Яндекс картинки

Лайфхаки

  • Чтобы мясо лепилось лучше – нужно его отбить и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  • Вкус можно разнообразить различными травами (мята, зира, кориандр)
  • Чтобы проверить нагрелось ли масло – нужно опустить в него деревянную лопатку. Если есть пузырьки, значит можно приступать.
  • Чтобы мясо не было жирным, нужно свинину заменить говядиной.
  • Чтобы был запах дымка – нужно с мясом запечь овощи (кабачок, помидора, баклажан) и полить жиром от мяса.
  • Подачу можно выполнить на лаваше. Просто разложите красиво люля-кебаб на нем.
  • Помните, что когда вы лепите мясо на кебаб, то не надо добавлять в фарш яйца и хлеб.
  • Если вы пересолили фарш – добавьте к нему немного петрушки и лимонного сока.
  • Про вкусные соусы к люля читайте тут.

Блюдо не займет много времени, а главное что это очень вкусно. Люля-кебаб в домашних условиях удивит ваших близких и гостей, займет почетное место на вашем столе. Не бойтесь экспериментировать со специями и подачей.

Пошаговый рецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде

2 час. 30 мин. 60 5 

Это самый быстрый рецепт приготовления такого блюда. Мясо, которое используется в его приготовлении, делает блюдо очень полезным и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, это рецепт идеально вам подойдёт.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелёный лак – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 55 мл.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриной грудинки нам хватит для 4 порций блюда. Выбирать мясо необходимо очень внимательно. Грудинка должна быть розового цвета. Если на ней есть пятна, значит мясо уже не первой свежести. По возможности покупайте грудку у проверенных продавцов. Курицу промываем в холодной воде. Убираем с неё лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Перекручиваем грудку через мясорубку. Перекладываем фарш в небольшую миску. Вы также можете воспользоваться блендером и сделать из грудинки рубленое мясо. Добавляем к нему 1 куриное яйцо. Вмешиваем его в фарш. Вы также можете не использовать яйцо и просто отбить мясо. Добавляем к фаршу соль, итальянские травы, перец и паприку. Хорошо перемешиваем мясо, чтобы специи равномерное распределились. Если вы хотите придать блюду кавказский колорит, добавьте в фарш хмели-сунели.
  2. Зеленый лук вымываем. Сушим его с помощью бумажных полотенец. Режим лук на небольшие кольца. Петрушку промываем в воде. Просушиваем её и мелко нарезаем. Добавляем зелень к фаршу и размешиваем его. Вы также можете использовать укроп или кинзу.
  3. Фарш накрываем крышкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. За это время он успеет пропитаться ароматом специй. Вы также можете пропустить этот шаг, однако он сделает вкус мясо более пикантным.  Когда время выйдет, достаём фарш из холодильника. Даём мясу немного постоять при комнатной температуре. Когда фарш станет тёплым, начинаем формировать люля-кебабы. Берем немного мяса и лепит длинную котлетку в форме овала. Слегка приплюсните её и аккуратно насадите на шпажку (рекомендуется заранее смочить их в воде). Котлеты должны получиться приблизительно по 7-8 сантиметров.
  4. Сковороду ставим на разогретую плиту. По возможности используйте сковороду гриль. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем люля-кебабы. Обжаривать их необходимо с каждой стороны по 5 минут. В процессе приготовления постоянно переворачивайте люля-кебаб. На них должна появиться румяная корочка. После этого накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду прожариться внутри. После этого выкладываем люля-кебабы на тарелку, которую заранее необходимо застелить бумажным полотенцем.
  5. Нарезаем на небольшие кусочки зеленый лук. Кладём его на сковороду и обжариваем. Через 2-3 минуты он должен стать мягким. Добавляем к луку 1 столовую ложку томатной пасты, 3 столовые ложки воды и щепотку соли. Тушим соус на протяжении 5 минут. После этого возвращаем на сковороду люля-кебабы. Тушим их ещё в течение 5 минут. Вы также можете заранее сделать соус и залить его на котлеты.
  6. Выкладываем люля-кебабы на блюдо. В качестве гарнира к ним стоит подавать картофельное пюре, овощи на гриле или свежие овощи. Это блюдо невероятно вкусное как в горячем, так и в холодном состоянии. Многие предпочитают сначала подержать люля-кебаб в холодильнике, а после уже подавать на стол. Вы можете дополнить их кисло-сладким или любым другим соусом. Сверху на люля-кебабы посыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Эта закуска прекрасно подойдёт к праздничному столу. Она также способна скрасить вечер после тяжёлого рабочего дня. Наслаждайтесь невероятным вкусом этого блюда.

Правила насаживания на шампур и процедура жарки

Foto: Shutterstock

Теперь можно формировать люля-кебаб. Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120-140 г, затем насаживаем их на шампур. Одновременно слегка поворачивая его, распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски

Очень важно, чтобы края котлеты хорошо прилегали к шампуру, а в средине не было пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется. Толщина мясной сосиски должна составлять примерно 3,5 см, тогда она хорошо прожарится

Что бы ускорить приготовление блюда на природе, можно сформировать порционные колбаски предварительно и по отдельности завернуть в пленку, которая убирается перед самой жаркой.

Теперь люля-кебаб готов отправиться на мангал. Процесс жарки длится 10-12 минут, при этом следует часто переворачивать шампуры, чтобы котлеты равномерно приготовились, а внутри оставались сочными.

Готовность блюда можно определить по румяной корочке. Нужно следить за тем, чтобы угли не дымили от плавленого сала, иначе мясо пропитается едким запахом. Также можно на шампуре поджарить помидоры и сладкий перец, и использовать их как гарнир вместе с листьями салата, луком, оливками, свежими томатами и лавашем. Любой острый соус станет прекрасным дополнением к вашему кулинарному шедевру.

Можно ли кебаб приготовить в мультиварке

Любимое блюдо народов Востока можно без труда приготовить в мультиварке. Это не займет много времени, а получившееся в результате угощение будет мягким, ароматным и сочным.

Компоненты:

  • 700 г любого фарша;
  • 3-5 небольших чесночных зубчика;
  • 1 средних размеров луковица;
  • укроп, петрушка;
  • соль, специи.

Способ приготовления.

  1. К фаршу добавить измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, приправы.
  2. Добавить мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать.
  3. Из полученной массы вылепить небольшие колбаски, нанизать их на шпажки.
  4. Мультиварку установить на режим «Жарка». Также можно использовать функцию «Выпечка».
  5. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.

Обязательно почитайте: Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

Как приготовить люля-кебаб из свиного фарша на сковороде?

2 час. 30 мин. 60 5 

Если вам внезапно захотелось разнообразить свое домашнее меню, обратите внимание на этот блюдо. Рецепт его приготовления настолько простой, что практически любой сможет справиться с ним

В результате блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порций – 5.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Свиной фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • по вксу ½ ч.л.
  • ч.л. ½ ч.л.
  • Зелень 50 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Перец красный молотый ½ ч.л.
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

2 час. 30 мин.Печать

  • Лук промываем в холодной воде, очищая его от песка и другой грязи. Снимаем с него шелуху. Ещё раз вымываем овощ в холодной воде. Нарезаем луковицу на очень маленькие кусочки.

  • Свежую зелень хорошо промываем. Убираем с неё лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Измельчаем зелень. Для этого рецепта вы можете использовать кинзу, укроп, петрушку и даже мяту.

  • Если по какой-то причине у вас не получилось приобрести свиной фарш, используйте для блюда говядину или баранину. Вы также можете смешать несколько видов мяса. Свиной фарш необходимо перекрутить через мясорубку. Вы также можете перекрутить с ним и лук. Однако так делать не рекомендуется. Готовый фарш переносим в глубокую миску. К нему кладём измельчённый лук, зелень, хмели-сунели (они придают блюду кавказский колорит) и специи. Сливочное масло немного растапливаем в микроволновой печи. Добавляем его к фаршу. Хорошо перемешиваем мясо. Теперь нам необходимо отбить фарш об стол. В результате его консистенция должна стать вязкой, чтобы кебаб смог держать форму и не развалился.

  • Руки необходимо смочить в воде. Берём небольшое количество фарша и делаем из него шар. Шлющим его до состояния лепёшки. Теперь нам необходимо очень аккуратно облепить фарш вокруг шпажки. В результате у вас получается продолговатая котлета.

  • Ставим сковороду на плиту и разогреваем её. Смазываем её поверхность подсолнечным маслом. Желательно, чтобы оно было без запаха. Кладём будущие люля-кебабы на сковороду. Начинаем обжаривать их. Делаем это на большом огне. Постоянно переворачивайте котлеты с помощью шпажки, обжаривая их со всех сторон по 1-2 минуте. Благодаря тому, что мы жарим котлеты на большом огне, на их поверхности образуется румяна корочка. Именно она держит весь сок люля-кебаба внутри. Поэтому блюдо получается невероятно сочным.

  • Спустя 10 минут огонь необходимо уменьшить. Готовим котлеты ещё на протяжении 10 минут, также обжаривая их со всех сторон. Тарелку необходимо застелить бумажными полотенцами. Кладём на них готовый кебаб. Это блюдо не нуждается в гарнире. Вы можете дополнить его кетчупом или любым другим соусом, который подходит для мяса. Также рекомендуется подавать к люля-кебабу лаваш или маринованные овощи. Перед тем, как поставить блюдо на стол, посыпьте котлеты нарезанным зелёным луком. Люля-кебаб готов. Поспешите сесть за стол и попробовать это сочное блюдо. Приятного аппетита!

Люля-кебаб из курицы на укропной палочке

С годами рецепт блюда претерпел множество изменений, но от этого не стал хуже. Для тех, кто предпочитает постные кушанья, предлагаем использовать курятину. Белое мясо птицы одобряют диетологи, оно отличается нежным вкусом, низким содержанием холестерина и калорий. Перед тем как приготовить кебаб, следует посетить гипермаркет и приобрести следующие продукты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • любой сыр 50% жирности — 100 гр.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • две головки лука;
  • минеральная вода — 50 мл;
  • стебли укропа.

Для аромата и яркости вкуса взять чесночную соль, перец черный, орегано. Также не забыть про стебли укропа, они будут выступать в качестве шампуров.