Оглавление
Как вязать скрещенные петли: краткий ликбез
Лицевая скрещенная петля — это обычная лицевая петля, которая провязана за другую стенку. Принципиального отличия от обычной прямой лицевой петли нет, но вид лицевая скрещенная петля имеет интересный.
К сожалению, этот вид вязания подходит только для ручной вязки
Чтобы понять, как вязать лицевую скрещенную петлю, важно разобраться в тонкостях: весь смысл вязания перекрещенными скрещенными лицевыми петлями заключается в том, что петля при лицевой или изнаночной вязке берется не за ту сторону, как в обычной вязке, а за другую ее часть, боковую. В машинной вязке этот вид вязания применить невероятно сложно, придется постоянно переворачивать петли, что не очень-то удобно, крайне трудозатратно и энергоемко
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Коцур
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Как вязать скрещенную лицевую и изнаночную петли.Видео. В описаниях моделей, особенно в японских и китайских журналах, очень часто встречаются скрещенные петли. Да и наши рукодельницы любят использовать скрещенные петли при вязании резинок, так как они в этом случае получаются более рельефные и более упругие. На первый взгляд нет ничего сложного в вязании таких петелек. Но результат не всегда оказывается таким, каким хотелось бы. Сегодня мы попробуем разобраться, почему иногда столбик из скрещенных петель получается ровным, а иногда нет.
Присмотритесь внимательно к петелькам на изображении вверху: справа столбики из скрещенных петель ровные, все петельки повернуты в одну сторону, а слева нет. Почему? Потому что вязались эти петли по-разному. И загадка тут кроется в провязывании изнаночных петель.
Рассмотрим, как провязываются петли. Для начала провяжем петли изнаночными. Изнаночные петли всегда расположены на спице передней долькой вперед, независимо от способа провязывания лицевой петли, и вяжутся изнаночные петли всегда за переднюю дольку, если, конечно мы не хотим получить скрещенную изнаночную петлю.
Если же мы хотим связать скрещенную изнаночную петлю, то подцеплять петельку надо за заднюю стенку. Посмотрите на петельку — она поворачивается, ее стеночки скрещиваются. Поворачивается изнаночная петелька всегда по часовой стрелке:
И провязываем эту изнаночную петлю первым способом:
Другую изнаночную петлю провяжем вторым способом:
Теперь рассмотрим вязание лицевой скрещенной петли. После провязывания изнаночной петли вторым способом лицевая петелька расположена на спице передней стенкой вперед и вяжется обычная лицевая петля в этом случае за переднюю стенку:
Мы же хотим получить скрещенную лицевую петлю, поэтому захватывать петельку в этом случае надо за заднюю стенку. Посмотрите внимательно на изображение: лицевая петелька поворачивается по часовой стрелке, ее стеночки скрещиваются
Обратите внимание на нижележащую петельку, которую мы провязывали изнаночной вторым способом, она тоже повернута по часовой стрелке:
А теперь перейдем к столбику петель, где провязывали в предыдущем ряду изнаночную первым способом. Лицевая петля расположена на спице задней стенкой вперед и обычная лицевая петелька вяжется за заднюю стенку:
В этом случае, чтобы провязать скрещеную лицевую петлю, надо подхватить ее за переднюю стенку, чтобы петелька повернулась:
Обратите внимание на нижелещаю петлю, которую в предыдущем ряду мы провязывали изнаночной первым способом, она повернута по часовой стрелке. А петелька, которую мы только что провязали — повернулась против часовой стрелки
Подведем итоги: при вязании изнаночных петель любым способом, они всегда поворачиваются в одну сторону — по часовой стрелке, независимо от того, каким способом мы их провязываем. Но выбор способа вязания изнаночной скрещенной петли влияет на то, как мы будем вязать в следующем ряду лицевую петлю. При вязании изнаночной петли первым способом, поворот по часовой стрелке, скрещенная лицевая петля в следующем ряду вяжется за переднюю стенку — поворот против часовой стрелки. И такая вроде бы незначительная деталь, в какую сторону повернулась петелька дает нам столбик из «пляшущих» скрещенных петелек:
При вязании изнаночной петли вторым способом, поворот по часовой стрелке, скрещенная лицевая петля в следующем ряду вяжется за заднюю стенку — поворот по часовой стрелке. Столбики из скрещенных петель получаются ровными,все петельки повернуты в одну сторону:
Так что при использовании скрещенных петель учитывайте этот нюанс, каким способом вязать скрещенную изнаночную петлю — первым способом (бабушкина петля) или вторым способом (классическая изнаночная петля). Источник https://knitting-pro.ru
Производные петли
Английские
Английские петли прея вязании, в принципе, те же обычные лицевые, но выполняются они в другой технике (английский способ).
Для того чтобы связать английские петли с нуля нужно следовать инструкциям, указанным ниже:
Основная нить должна быть опущена вниз и наброшена на указательный палец правой руки.
Спицей из правой руки необходимо зацепить петлю движением слева направо.
Далее в том же направлении нужно подхватить основную нить и протащить ее сквозь петельку на лицевой спице
Важно не забывать, что при захвате рабочей нити поддерживать заднюю часть петли обязательно.
Как связать кромочные петли спицами
Кромочные петли нужны для того, чтобы вязание выглядело законченным, обработанным по краям. С конструктивной точки зрения выделяется первая кромочная (начинает ряд) и вторая кромочная петля (завершает ряд). С декоративной точки зрения кромочные петли связанные спицами бывают ровными, похожими на косички, и выпуклыми, похожими на столбики, вывязывание последних отличается друг от друга по технике (см. фото).
Образец кромочных петель
Так, для создания гладких краев в виде косички первая кромочная или первая петелька ряда провязываются как обычная лицевая петля, а вторая кромочная или последняя петелька не вывязываются вовсе.
Выпуклые краешки вяжутся иначе: первая кромочная или первая петля просто перебрасываются на другую спицу, а вторая кромочная или последняя петелька вывязываются изнаночной петлей.
Как вязать петли спицами — вытянутые
Вытянутые петли для вышивания достаточно просты в исполнении, кроме того, могут быть различной высоты:
- Для коротких петель длиной от одного-двух рядов петелька со спицы из правой руки убирается непровязанной и подтягивается (если необходимо).
- Если требуются петли подлинее, следует закинуть спицу за стенку петли, далее набросить на инструмент основную нить в несколько слоев (их число зависит от размера будущей петельки; больше слоев – больше петля). В результате этих операций получаются витки, которые впоследствии протягиваются сквозь петлю предшествующего ряда (см. схему).
Схема вязания вытянутых петель
Накидные петли для вязки
Накидные петли для вязания получаются при набрасывании на инструмент в правой руке основной нити до провязанной петельки. Если выполнять вязание спицами с накидом через заднюю стенку, то получатся декоративные дырочки в последующем ряду, если же через переднюю – ряд будет закрытым. В качестве дополнительного материала смотрите видео инструкцию для начинающих.
Воздушные
Для вязания воздушных петель следует набросить основную нить на палец (при этом нитка должна быть похожа по форме на петельку), подцепить ее на правую спицу и немного затянуть.
Скрещенные
Скрещенные петли бывают двух видов: связанные на основе лицевых или изнаночных петель.
Чтобы связать скрещенные петли с помощью изнаночных, нужно выполнять инструкции, описанные ниже (также см. видео).
- Основная нить набрасывается сверху вязания на указательный палец левой руки над нужной петлей.
- Спицей в другой руке слева направо поддевается задняя часть изнаночной петельки.
- Основная нить подхватывается справа налево, и протягивается скрещенная петля.
Данный вид петли на базе лицевых петель вяжется по-разному:
- если вязание заканчивается лицевой стенкой, то инструмент вставляется до передней стенки, а далее затягивается петля;
- если же продукт завершается задней стенкой, то инструмент вставляется до задней стенки и протягивается основная нить.
Добавочные и двойные петли для вязаний
Добавочные и двойные петли для вязания спицами обладают практически одинаковыми свойствами, однако техника исполнения каждой отличается, да и выглядят они по-разному.
Добавочные петли получаются следующим образом:
Нить протягивается из пространства, имеющегося между уже связанной и еще несвязанной петлями.
Двойные петли более трудоемкие в выполнении, и для их получения нужно:
- провязать какую-либо из базовых петель (выбор зависит от композиции работы) за переднюю стенку;
- снова провязать эту же петлю за заднюю стенку, а не сбрасывать ее со спицы.
Как вязать петли убавления спицами
Удобство работы с петлями убавления состоит в том, что они могут вывязываться в любой части ряда. Более того, убавочные петли выполняются и на лицевой, и на изнаночной стороне.
Чтобы убавить количество петель в изделии, нужно вместо двух петелек с лицевой спицы провязать одну на лицевой или изнаночной стороне (см. видео).
Вот и все основные советы по вопросу как вязать петли спицами для начинающих. Освоив все вышеописанные виды петель для вязания, можно научиться самостоятельно создавать великолепные изделия из различных материалов для вязания!
Волшебные нити
Сегодня мы начинаем изучать технику вязания спицами. Прибавление петель – это, пожалуй, самый распространенный прием в вязании на спицах, он пригодится вам при вязании практически каждого изделия, а также для образования огромного числа узоров. Прибавление и убавление петель позволяют нам формировать форму вязаной детали. Прибавляя петли, мы увеличиваем их количество на спице.
Если вы встречаете в описании вязания изделия «прибавьте петлю», то вы можете прибавлять петли любым удобным вам способом, и я постараюсь со временем показать вам все знакомые мне способы прибавления петель, которых на самом деле достаточно много. Но при вязании изделия вы должны учитывать различный эффект – от разных прибавлений может образовать дырочка
Начнем мы с прибавления с накидом
Прибавление петель с помощью накида (причем правильно говорить с точки зрения русского языка «накИд», а не «нАкид», с ударением на «И») – самый распространенный способ прибавления петель. Этот способ прибавления выполняется в два шага, в двух рядах, в первом ряду мы делаем накид, а в следующем ряду провязываем этот накид, таким образом, количество петель в следующем ряду увеличивается на столько петель, сколько мы провяжем из накидов предыдущего ряда.
Прибавление с накидом, в отличие от некоторых других способов можно делать в каждом ряду или в круговом ряду.
Сегодня я покажу вам простое прибавление с накидом
. При этом способе новый столбик петель будет начинаться с дырочки. Этот способ чаще всего используют в ажурных узорах, или когда нужно сделать акцент на прибавлении, например при вывязывании регланной линии. Для незаметного прибавления на лицевой глади для формирования формы детали этот способ не подойдет. Но если вы вяжете, например, подошву пинетка платочной вязкой, то можно прибавить и простым накидом, прибавление не будет заметно.
Итак, давайте наконец посмотрим как делается это прибавление.
У меня на спице три петли. Я буду делать прибавления по бокам от центральной петли, чтобы прибавления было хорошо видно на полотне, а столбик центральных петель выделялся.
Снимаю кромочную петлю.
Накидываю рабочую нить на правую спицу по направлению спереди – назад. Такой накид еще называют прямым
, так как он лежит на спице в той же ориентации (в том же направлении), что и все петли.
Провязываю центральную петлю лицевой.
Опять делаю такой же накид.
Провязываю кромочную петлю изнаночной.
Переворачиваю вязание.
Снимаем кромочную.
Теперь нам необходимо провязать накид изнаночной. Для этого вводим правую спицу под переднюю стенку петли.
Подцепляем рабочую нить снизу вверх.
И снимаем готовую петлю со спицы. Такая у нас образовалась дырочка.
Центральную петлю провязываем изнаночной.
И следующий накид провязываем так же, как предыдущий.
Провязываем кромочную и переворачиваем вязание.
Делая таким же образом накиды в лицевых рядах, по бокам от центральной петли, мы получим такой вот «кусочек» с выделенной полоской центральных петель.
А так он выглядит с изнаночной стороны.
Теперь давайте посмотрим, что же получится, если делать накиды в изнаночных рядах, а провязывать их в лицевых. Прибавлять будем так же по бокам от центральной петли. У меня на спице три петли.
Снимаю кромочную.
Делаю прямой накид.
Центральную петлю провязываю изнаночной.
Прямой накид.
Кромочная изнаночной.
Переворачиваем вязание. Снимаем кромочную.
Далее нам необходимо провязать накид лицевой. Для этого заводим правую спицу за переднюю стенку накида.
Подцепляем рабочую нить. И снимаем петлю со спицы.
Провязываем центральную петлю лицевой. Таким же образом вам нужно будет провязывать накид, сделанный в предыдущем ряду, если вы вяжете по кругу.
И следующий накид провязываем аналогично лицевой.
И кромочная.
Взгляните. Маленький кусочек – я делала накиды в изнаночных рядах, а большой – в лицевых. Как видите, они абсолютно ничем не отличаются. В следующих мастер-классах по прибавлению петель я так же буду показывать, как делать прибавления в изнаночных рядах, но а как они выглядят показывать не буду, так как это правило касается всех способов прибавления петель.
И изнаночная сторона этих кусочков.
И напоследок хочу вам показать, как будет выглядеть, если делать прибавления накидом в каждом ряду, и в лицевых, и в изнаночных, так я делала в нижнем кусочке.
Накид в схемах вязания узоров чаще всего обозначается кружочком
Или вот такой вот дугой
Если вам что-то было непонятно — смотрите мое видео!
Итак, сегодня мы рассмотрели самый распространенный способ прибавления петель – прямой накид. Совсем скоро на сайте Волшебные нити новые способы прибавления: скрещенный накид и прибавление петель из поперечной нити. Не пропустите! Всего доброго!
«Первый» (бабушкин) способ вязания изнаночных петель
Этот способ простой и быстровяжущий, но со своими «последствиями». Здесь рабочая спица заводится в петлю справа налево. Нить всегда находится поверх второй спицы, с которой провязываются петли. Нить укладывается между петлями – крайней и следующей. Ее можно перекидывать в процессе провязывания, как показано в видео.
Что дает такой способ провязывания петли? Когда мы довяжем ряд и перевернем, то увидим, расположение лицевых петель сформировано таким образом, что удобнее вязать за заднюю стенку. Это можно делать, когда полотно вяжется гладью, без рисунка. Если же вязание предполагает какой-либо рисунок, то «бабушкины» изнаночные петли могут искажать его, так как лицевая петля будет вязаться за заднюю стенку, что неправильно. Если же лицевую петлю провязывать за переднюю стенку после «бабушкиной» изнанки, то это будет неудобно и трудоемко.
Трех минутное видео — изнаночная петля спицами как вязать пошагово (бабушкин способ):
Основа основ вязания спицами – это лицевая петля. Существует два способа ее вязки, если не знать разницы, то вязка может получиться не такой, как задумано и как показано в уроках вязания. Первый и основной способ вязки лицевой петли – это классическая лицевая петля. Такую петлю провязывают за переднюю стенку, как указано на картинке, то есть, подхватывая петлю спереди.
Немного поясним что такое передняя и задняя стенки петель:
Передняя стенка – нить в вязаном полотне уходит вправо, а задняя – влево. При провязывании за заднюю стенки петли получаются скрещенными.
Для красивого и аккуратного вязания очень важно понимать, что такое лицевая скрещенная петля. Для начала определимся, что скрещенная петля не является способом вязки, это ее внешний вид
Как видно на схеме, стенки скрещенной петли идут крестом вправо и влево.
Для скрещивания петли, связанной классическим способом, вяжется ее задняя стенка, а перевернутая петля, наоборот – за переднюю.
В различных мастер классах часто встречается понятие лицевая скрещенная петля. Это будет означать, что петлю необходимо провязать за заднюю стенку.
Итак, связанная за заднюю стенку лицевая петля – это бабушкина лицевая петля. На фотографии ниже показано, как вязать лицевую скрещенную петлю.
Так зачем нужно знать разницу между бабушкиной и классической петлей?
Во-первых, их нельзя путать и смешивать во время вязки, иначе лицевая гладь спицами получится некрасивой.
Все схемы вязки по умолчанию вяжутся классическим способом, если нужны скрещенные петли, в описании будет это четко указано.
К тому же, лицевая гладь бабушкиными петлями по кругу получится перекошенной, так как петли всегда скрещены в одну сторону.
Преимуществом скрещенной петли является то, что вязка в результате получится плотнее, чем классическая, так что смело можно использовать этот метод для вязки планок.
На фотографии ниже нижняя часть образца связана классической вязкой, а верхняя – скрещенной.
Для итога можно выделить несколько советов:
- если в описании не указано иного, всегда вяжите лицевые петли спицами классическим способом, используйте скрещенные петли только с целью добиться запланированного эффекта;
- бабушкина лицевая петля не подходит для круговой вязки, так как вязание будет перекручиваться;
- скрещенные петли используются только там, где они улучшат качество работы.
Схема узора «Соты с двумя перекрещенными петлями» №1
Для вязания узора на спицы следует набирать количество петель кратное 4, плюс 2 петли и ещё 2 кромочные петли (рисунок 2).
Раппорт составляет 8 рядов и по 4 петли в каждом ряду.
В схеме показаны только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку.
Этот рельефный узор выглядит одинаково с лицевой и изнаночной стороны, то есть является двухсторонним.
Узор «Соты с двумя перекрещенными петлями» подойдёт для вязания шарфа, шапки и многих других изделий, а также в изделиях его можно выполнять узким мотивом в сочетании с другими узорами.
Описание узора по схеме №1
1-ый ряд: кромочная, 1 изнаночная, *1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная *, 1 изнаночная, кромочная;
2-ой ряд и все чётные ряды вязать по рисунку;
3-ий ряд: кромочная, 1 изнаночная, * 1 изнаночную 1 лицевую ПП, 1 лицевую 1 изнаночную ПЛ *, 1 изнаночная, кромочная;
5-ый ряд: кромочная, 1 изнаночная, * 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая *, 1 изнаночная, кромочная;
7-ой ряд: кромочная, 1 изнаночная, * 1 лицевую 1 изнаночную ПЛ, 1 изнаночную 1 лицевую ПП *, 1 изнаночная, кромочная.
Узор повторять с 1-го по 8-ой ряд необходимое количество раз.
Как вязать скрещенную изнаночную петлю: основные способы
Существует как минимум два способа провязывания таких петель. Рассмотрим их оба пошагово.
Необходимые материалы и оборудование:
- небольшое количество шерстяной или полушерстяной пряжи;
- прямые спицы соответствующего диаметра.
Способ №1 – из протяжки или поперечной нити:
- Набираем спицами небольшое количество петель и вяжем несколько рядов платочной вязкой обычным способом.
- В одном из изнаночных рядов начинаем вязать скрещенные петли. Для этого подводим рабочую спицу под протяжку между провязываемой петелькой и следующей петлей, которая еще находится на левой спице.
- Надеваем протяжку на левую спицу и перекрещиваем ее рабочей спицей за правую ножку. Из полученной скрещенной петельки из протяжки к соседней петле вытягиваем изнаночную петельку.
- Следующую петлю оформляем классическим способом. Отверстие между петлями в этом случае будет абсолютно незаметным.
Протяжку часто называют поперечной нитью, поэтому в некоторых описаниях такой способ провязывания скрещенной изнаночной петли называется провязыванием из поперечной нити. Иногда также используется название «вывязывание из промежутка». Это один и тот же способ вязки.
Способ №2 – из накида:
- Набираем спицами небольшое количество петель и вяжем несколько рядов платочной вязкой обычным способом.
- В одном из изнаночных рядов начинаем вязать скрещенные петли. Для этого формируем один накид, набросив рабочую нить на правую спицу.
- Перебрасываем накид на левую спицу, поворачивая образующуюся петельку по часовой стрелке, то есть перекрещивая ее. Вывязываем изнаночную петлю из накида по аналогии с протяжкой.
Способ провязывания из накида используется для расширения вязаного полотна. Если прибавки не нужны, необходимо провязать две соседних петли после накида вместе.
Рассмотрим популярные узоры со скрещенными петлями
Скрещенные петли добавляют изделию дополнительную плотность, поэтому часто используются для вязания теплых зимних вещей. Чтобы изделие выглядело аккуратно, скрещенные петельки чередуют с классическими.
«Бабушкина» резинка.
Скрещенные петли часто называют «бабушкиными», а резинки для носков, которые вяжутся такими петлями, «бабушкиными» резинками. Они получаются не такими ровными и аккуратными, как классические, зато очень теплыми и эластичными.
- Для резинки 1*1 набираем нечетное количество петелек, плюс две для формирования кромки.
- Первый ряд и все нечетные провязываем скрещенными петлями, чередуя «бабушкины» л.п. и и.п.
- Четные ряды провязываем л.п. и и.п. классическим способом, за счет чего резинки принимают форму «елочек».
Таким же образом можно вязать резинки 2*2 и 3*3 петли.
Мелкий плотный узор «штриховка».
Число петель четное, плюс две дополнительные петельки для формирования кромки. В первом ряду после сбрасывания кромочной петли чередуем одну изнаночную и одну скрещенную лицевую петли. В конце ряда провязываем кромку классической и.п.
Таким образом провязываем первые четыре ряда, затем смещаем рисунок на одну петлю вбок, как показано на схеме. Следует помнить, что в изнаночных рядах все петли необходимо провязывать традиционным способом.
Узор «теневая полоска».
Набираем необходимое количество петель для вязания платочной вязкой. Начинаем вязать классическим способом: лицевые ряды – традиционными лицевыми петлями, изнаночные – традиционными изнаночными петлями.
Через несколько рядов по своему усмотрению провязываем целый ряд скрещенными «бабушкиными» петлями. В этом месте образуется полоска, отличающаяся по структуре от остального вязаного полотна. Повторяем такие полоски с необходимым интервалом. Не стоит делать их слишком часто, так как изделие в этом случае может выглядеть не очень аккуратно.
Платочная вязка скрещенными петлями.
Чтобы получить платочную вязку с более выпуклыми петлями и с большей плотностью и износостойкостью (например, для теплого лыжного свитера или зимней шапки), можно применять скрещенные петли.
Набираем необходимое количество петель и провязываем изделие одним из способов:
- лицевые ряды вяжем скрещенными петлями, а изнаночные – классическими;
- изнаночные ряды вяжем скрещенными петлями, а лицевые – классическими.
Стоит помнить, что вязание скрещенными петлями значительно увеличивает общее время работы за счет того, что каждую петлю, которую необходимо провязать «бабушкиным» необходимо фактически дважды перекидывать со спицы на спицу.
Набор петель для вязания
Традиционный набор петель для вязания
Большое значение при вязании имеет положение рук и нити. Руки согните в локтях и держите свободно, без напряжения. Наиболее удобное положение, когда клубок находится внизу, чтобы он не катался, желательно разместить в какой-либо коробке. Рабочий конец нити зажмите на ладони левой руки, нить проходит по указательному пальцу и петлей обвивает большой палец. Нити держат в ладони, а большой и указательный пальцы отводят в стороны под петлю, затем захватывают нить тремя пальцами (рисунок 14). Рисунок 14. Рисунок 15. Рисунок 16. Рисунок 17. Рисунок 18. Рисунок 19. Рисунок 20. Рисунок 21.
Затем при наборе петель начального ряда две спицы складывают вместе, концы их вводят в петлю на большом пальце, захватывают нить, лежащую на указательном пальце, и вытягивают ее в петлю на большом пальце. После этого провязанную петлю с большого пальца снимают (рисунок 15) и затягивают ее большим и указательным пальцами левой руки, разводя их в стороны (рисунки 16-18). Вторую и последующие петли набирают таким же порядком. Полученную петлю поддерживают указательным пальцем правой руки и оттягивают вниз на себя (рисунок 19). Вводят спицы в петлю на большом пальце левой руки снизу и подхватывают нить с указательного пальца (рисунок 20). Провязанную петлю снимают с большого пальца левой руки и затягивают большим и указательным пальцами (рисунок 21). Если количество петель соответствует расчету изделия, то спицу одну вынимают. На одной спице остаются набранные петли нужного количества (рисунок 22).
Рисунок 22.
Набор петель одной нитью
Кроме традиционного набора существует набор одной нитью. Этот набор используют для образования петель для пуговиц и по краям изделия, продолжая какой-либо выступ, например рукав «кимоно» (рисунок 23). Вязание со спицей держат в правой руке и указательным пальцем левой руки накидывают петлю на спицу. Таким образом набирают необходимое количество петель для наброса на левую спицу. Для набора на правую спицу левой рукой набрасываем перекрученную петлю (рисунок 24).
Рисунок 23. Набор петель одной нитью на левую спицу
Рисунок 24. Набор петель одной нитью на правую спицу
Декоративный набор петель для вязания
В вязке используется и декоративный набор. Он применяется для расширения резинки перед переходом на основное вязание (рисунок 25). Набираем определенное количество петель, вывязываем резинку, и перед переходом на основное вязание провязываем через каждые 5 петель одну дополнительную петлю для расширения изделия.
Рисунок 25. Декоративный набор
Женщина до и после выполнения гимнастики для лица
Заняв правильную позу, опустите веки, полностью закрыв глаза. Сидеть так следует не менее 10 секунд. Далее поднесите ладони ко лбу, прямо к корням волос, чтобы глазницы были наполовину закрыты. В течение следующих 20 секунд, не моргая, перемещайте зрачки по часовой стрелке и против нее
При этом важно, чтобы, когда будет проводиться такая гимнастика лица, сами глаза были сомкнуты. Такое упражнение направлено на расправление неглубоких вертикальных морщин, сконцентрированных в области носа и лба. Следующие движения основаны на надувании щек
Сделайте глубокий вдох, задержите воздух, наполнив им рот. Далее перемещайте его с левой стороны рта в правую, как бы перекатывая. Затем повторите все по кругу, только уже наоборот. Для достижения положительных результатов необходимо делать так 6-7 раз трижды в неделю
Следующие движения основаны на надувании щек. Сделайте глубокий вдох, задержите воздух, наполнив им рот. Далее перемещайте его с левой стороны рта в правую, как бы перекатывая. Затем повторите все по кругу, только уже наоборот. Для достижения положительных результатов необходимо делать так 6-7 раз трижды в неделю.
Омолаживающая гимнастика для лица от морщин упражнения, видео расскажет об этом более подробно.
Чтобы подтянуть кожу в области носа, нужно сначала надуть правую щеку, а затем выдуть воздух через уголок рта с левой стороны. Аналогичное действие повторяем слева направо. Делать так следует не менее 4-х раз. Такие движения помогут разгладить мимические морщины.
Как укрепить обвисшие щеки, видео поможет более подробно разобраться в данном вопросе.
Девушка растягивает губы для их подтягивания
Направляем взгляд по часовой стрелке – вверх-вправо-вниз-влево. Потом отводим зрачки в обратную сторону. И делаем так 3 раза. Затем опускаем веки и расслабляемся на 1 минуту. Такое упражнение для глаз позволяет немного улучшить зрение без операционного вмешательства.
Чтобы добиться хороших результатов, гимнастика от морщин на лице должна делаться не реже 3-5 раз в неделю с четким следованием всем указаниям. Если так и будет, то можно забыть о некрасивых морщинах.
Гимнастика лица от морщин, видео поможет более подробно рассмотреть методику проведения.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/6HX7x0HgEUU