Красное вино: история, сорта и особенности употребления

Вино и география

В Египте история виноделия уходит корнями в эпоху Древнего царства (начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.) – сохранились барельефы, изображающие сборщиков винограда за работой, есть также письменные свидетельства.

В Греции история вина началась около 4000 лет назад – этому способствовал мягкий теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного: это был густой напиток с травами, орехами, мёдом. Некоторые рецепты предписывали даже добавлять в вино золу, белую глину или масло.

Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил по остальному миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени упоминаются сорта столетней выдержки, хотя это маловероятно) и наладили экспорт в другие страны Европы.

Закавказье претендует на роль «колыбели» виноделия – в этом регионе вино появилось не менее 4000 лет назад, а семантический анализ самого слова «вино» не исключает его кавказского происхождения.

Во Франции производить ароматный пьянящий напиток начали не позже VII века до н.э., в Португалии – во II в. до н.э., а в Германии – по самым скромным прикидкам как минимум в I веке нашей эры, а то и раньше.

Галлия и прочие

Впервые виноградники вне пределов Италии стали возникать в Галлии (6-7 век до новой эры), но, по мнению исследователей, лозу поначалу разводили там исключительно для питания. Но вскоре в Галлии (1-й веке) напиток завоевывает довольно широкую популярность: его начинают производить в больших количествах.

Предлагаем ознакомиться При каком градусе горит алкоголь

Развивалось виноделие и не только лишь у галлов. Разом с завозимыми из Рима сортами, многие европейские районы окультуривали и дикорастущий виноград. К примеру, в долинах Дуная и Рейна, Роны и других мест. В 5-м веке тонкости производства, тем или иным образом, узнали во многих местах Южной и Средней Европы.

История вина в России

По официальным документам считается, что виноделие в России организовалось в 1613-м. Тогда в Астрахани на монастырской территории высаживаются первые саженцы лозы, привезенные купцами. Виноград отлично приживается. В том же году с повеления царя Михаила Романова закладывается «сад двора государева».

Кстати, в 1640-м в Астрахань был приглашен из-за рубежа садовник Яков по фамилии Ботман. Он обучил местных виноградарей тонкостям искусства выращивания виноградной грозди и попутно усовершенствовал системы полива: вместо чигирей использовали орошение при помощи ветряных мельниц. Год от года процесс производства налаживался, а уже в 1657-м от Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия винных изделий.

Кстати, несмотря на тот факт, что в отдельных регионах России винокурни появились много столетий тому (территория Дагестана, местность низовий реки Дон), на Руси традиционно отдавали предпочтение медовухам, пиву, бражке. Промышленное же производство напитка началось лишь при Петре Великом – царь уважал зарубежные технологии, внедряя их по всей стране. И желал, чтобы у такого напитка, как вино, производитель был свой.

В советские времена на территориях РСФСР были созданы крупнейшие виноградарские совхозы. А в 1928-м была придумана популярнейшая марка «Советского шампанского», которая была выпущена на заводах Абрау-Дюрсо (в 1936-м — по всей советской стране).

История вина в России

По официальным документам считается, что виноделие в России организовалось в 1613-м. Тогда в Астрахани на монастырской территории высаживаются первые саженцы лозы, привезенные купцами. Виноград отлично приживается. В том же году с повеления царя Михаила Романова закладывается «сад двора государева».

Кстати, в 1640-м в Астрахань был приглашен из-за рубежа садовник Яков по фамилии Ботман. Он обучил местных виноградарей тонкостям искусства выращивания виноградной грозди и попутно усовершенствовал системы полива: вместо чигирей использовали орошение при помощи ветряных мельниц. Год от года процесс производства налаживался, а уже в 1657-м от Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия винных изделий.

Кстати, несмотря на тот факт, что в отдельных регионах России винокурни появились много столетий тому (территория Дагестана, местность низовий реки Дон), на Руси традиционно отдавали предпочтение медовухам, пиву, бражке. Промышленное же производство напитка началось лишь при Петре Великом – царь уважал зарубежные технологии, внедряя их по всей стране. И желал, чтобы у такого напитка, как вино, производитель был свой.

В советские времена на территориях РСФСР были созданы крупнейшие виноградарские совхозы. А в 1928-м была придумана популярнейшая марка «Советского шампанского», которая была выпущена на заводах Абрау-Дюрсо (в 1936-м — по всей советской стране).

Лучшие марки вермута

Самыми известными являются итальянские и французские вермуты:

  1. Мегапопулярный напиток производят на заводе в Турине с конца XIX века. Свое имя он получил в честь завода-производителя «Martini & Rossi».

    Предприятие выпускает разные виды вермутов: красные, белые, розовые, сухие и сладкие, легкие и выдержанные.

    «Королем» коллекции считается «Martini Bianco» – мягкий напиток нежно-соломенного оттенка с узнаваемыми нотами ванили и цветочными тонами, впервые представленный в 1910 году. Его добавляют в коктейли и дегустируют в чистом виде с изысканными закусками.

    Эталоном в линейке считается вермут «Martini Rosso», созданный одним из основателей Луиджи Росси в 1863 году. В его рецептуру включены местные травы и натуральная карамель.

  2. Cinzano и Campari

    Главный конкурент бренда Martini – вермут «Cinzano» – выпускают с 1757 года в трех разновидностях: белый, красный и сухой.

    С 1999 года бренд принадлежит компании «Campari Group», штаб-квартира которой находится в Милане.

    Не менее известным продуктом фирмы является красный пряный биттер на основе ароматных трав и фруктов, созданный в XIX веке Гаспаром Кампари.

  3. Carpano

    Еще один выходец из Турина, рецептура которого была разработана еще в конце XVIII века.

    Сегодня бренд принадлежит миланской компании «Fratelli Branca» и поставляется по всему миру.

    Особой популярностью пользуется красный вермут «Carpano Classico», который профессиональные бармены ценят за гармоничный пряно-цитрусовый характер, делающий его идеальным ингредиентом коктейлей.

    «Carpano Bianco», напротив, принято употреблять в чистом виде, со льдом или ломтиком грейпфрута.

  4. Gancia

    Основанная в 1850 году итальянская фирма прославилась как создатель первого белого вермута. В XIX веке производитель из Пьемонта был назначен официальным поставщиком Итальянского королевства, в XX веке – Ватикана и Шведского Двора.

    Сегодня компания выпускает красные, розовые, белые, сухие вермуты крепостью 15-19% и поставляет их более чем в 60 стран.

  5. Contratto

    Итальянский производитель производит вина и вермуты в Пьемонте с 1867 года.

    В конце XX века компания являлась официальным Поставщиком многих королевских Дворов Европы.

    Для создания красных и белых вермутов на предприятии используют секретные рецепты XIX века, который включают от 30 до 50 ингредиентов.

  6. Dollin

    Первый вермут на основе вина из сорта Уни Блан был выпущен французским производителем «Maison Dolin and Cie» еще в начале XIX века.

    Рецептура включала около 2 десятков трав и специй. Сегодня в коллекции независимой компании из города Шамбери представлены сухой, белый и красный варианты напитка крепостью 16–18%, а также оригинальный вермут «La Chamberyzette» с клубничным ликером.

  7. Noilly Prat

    Всемирно известные вермуты уже более II столетий выпускают во французском регионе Лангедок-Русийон.

    В коллекцию входит 4 вида напитков: Extra Dry, Original Dry, Rouge и Amber (крепость: 16–18%). Рецептура, созданная в начале XIX века виноторговцем Жозефом Нуайи, по сей день хранится в секрете.

    Известно лишь, что в состав вермутов входит смесь из 20 трав и пряностей, среди которых: ромашка и горечавка из Франции, горькая апельсиновая цедра из Туниса, мускатный орех из Индонезии, кардамон из Индии, корица из Шри-Ланки, лепестки роз из Марокко.

    Вино для изготовления напитков выдерживают в бочках из канадского дуба.

Среди итальянских марок высоко ценятся также Vermouth del Professore, Tosti, Cocchi, Filipetti, среди французских – La Quintinye, Lillet.

Помимо Италии и Франции, вермуты делают в США, Испании, Аргентине, странах Западной Европы, России, Украине, Молдове, и другие.

В России производство полынных вин сосредоточено преимущественно в Краснодарском крае.

Актуальность: 18.07.2019

Метки: Вино и вермуты

Русь

На Руси вино было известно с незапамятных времён, о чем свидетельствуют уцелевшие кувшины из-под вина, а также развалины старинных кирпичных построек, служивших для его производства и хранения. Да и старые казачьи песни и поговорки тоже говорят о том, что здешнее виноделие имеет большую историю.С принятием христианства и превращением вина в обязательный ритуальный напиток во время церковного причастия с ним познакомились самые широкие слои населения. Однако время собственного русского виноделия наступило не скоро. Лишь в 1613 г. по высочайшему повелению царя Михаила Фёдоровича, после того как персидские купцы привезли кавказские лозы, в Астраханской области был заложен небольшой виноградник, где один монах развел великолепный сад, откуда фрукты и виноград посылались к царскому столу, а в 1656 — 1657 г. получено первое вино. Несколько позднее, в 1706 г., Петр I повелел разводить на Дону виноградники, прислав лозы астраханские и сербские, французские и венгерские. Особенно хорошо дела пошли после 1821 года. Центром виноторговли стал Новочеркасск, куда за донскими винами больше всего ездили греки. Более того: белое вино из станицы Раздорской и красное — из Цимлянской соответствовали уровню французских вин.Весьма велика была Кавказская винодельческая область. Сюда входили: Кубанская, Терская и Дагестанская области, Ставропольская и Кутаисская губернии, Черноморский округ и Сухумский отдел, Тифлисская, Эриванская, Елизаветпольская и Бакинская губернии, Карская область, Батумский, Артвинский и Закатальский округа.Становление виноградарства и виноделия в России на научной основе началось лишь в конце 18 века. У его истории стояли:

  • Паллас Петр Симон (1741-1811), академик Петербургской АН, открывший в г. Судаке (Крым) первое в стране училище виноделов.
  • Воронцов Михаил Семенович (1782-1856), граф, наместник Бессарабской области, способствовал открытию в Крыму Никитского ботанического сада — центра научных исследований по виноградарству.
  • Голицын Лев Сергеевич (1845-1915), князь, организовавший в имениях Новый Свет в Крыму и Абрау-Дюрсо в Новороссийске производство шампанских вин.

Период поступательного развития винодельческой отрасли в России сменился её ломкой и сознательным уничтожением. Многие наверняка помнят день выхода печально знаменитого указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом. 7 мая 1985 г. значительные достижения виноделов были перечёркнуты. Выкорчевывали элитные виноградники, перепрофилировали заводы и т. д. В результате в 1985 — 1995 гг. сбор урожая винограда в России уменьшился почти в три раза, что привело к падению производства вина с 75,7 млн. декалитров до 8,3 млн. декалитров. Особенно пострадало производство марочных вин. Резко возросло потребление крепких напитков.Попытка силой и декретами бороться с пьянством, таким образом, окончились полным провалом, нанеся огромный вред отечественному виноделию.Начиная с 1991 г., на Кубани начинает медленно возрождаться виноградарство.

Дегустация вина

Оценка цвета — первый этап дегустации вина

Основная статья: Дегустация

Дегустация — это органолептическая экспертиза и оценка вина. Вино содержит множество химических соединений, сходных или идентичных содержащимся во фруктах, овощах и специях. Сладость вина определяется количеством остаточного сахара после ферментации.

Некоторые производители рекомендуют открыть вино и дать ему «подышать» пару часов перед подачей, тогда как другие советуют пить немедленно. Перед дегустацией может также проводиться декантация вина для отделения осадка (актуально для старых вин) и аэрации (актуально для молодых вин).

Во время дегустации эксперты выделяют ряд индивидуальных вкусов, появляющихся благодаря комплексу органических молекул, например, терпенов и сложных эфиров, содержащихся в виноградном соке и вине. Опытные дегустаторы могут отделить оттенки вкуса, характерные собственно для винограда, от появившихся в результате влияния других факторов. Так, вкусы шоколада, ванили или кофе появляются благодаря хранению вина в дубовых бочках.

Этапы дегустации

Последовательность дегустации: от простого к сложному, от белого к красному, от молодого к выдержанному, от сухого к сладкому, от менее крепкого к более крепкому.

Как правило, дегустация состоит из следующих этапов:

  • визуальная оценка — цвет;
  • оценка аромата вина;
  • оценка вкуса;
  • оценка послевкусия.

Такая дегустация позволяет определить следующие качества напитка:

  • сложность и характер;
  • потенциал (будет ли напиток развиваться, изменять свои свойства в лучшую или худшую сторону при дальнейшей выдержке);
  • возможные недостатки.

Подобная дегустация позволяет оценить качество вина, а затем создать его описание и сравнить с принятыми стандартами.

Недостатки метода

Как выяснилось, дорогие вина не набрали большего числа баллов. Более того, дегустаторы нашли дорогие вина менее приятными, чем дешевые. Что касается профессионалов, то они не отдали явного предпочтения ни дешевым, ни дорогим винам.

По данным журнала The Journal of Wine Economics

, выводы экспертов зачастую не отвечают критериям экспертного качества, а вина, победившие на одном соревновании, практически никогда не получают наград на другом.

Кто не рискует тот не пьет шампанского — значение

Эта фраза довольно давно вошла и крепко засела в нашей жизни. Ведь ее смысл подходит под различные ситуации.

Главное значение заключается в том, чтобы получить награду, нужно иногда рисковать. Нужно иметь решимость, чтобы совершить рискованный поступок.

А риск — это благородное дело. Потому что не у каждого хватает смелости идти на отважный шаг.

Если не рисковать, то будет меньше шансов получить награду. Это касается, как бизнеса, так и других сфер жизни.

А в качестве награды, тут приводят шампанское, как элитный напиток того времени.

Точно не известно, когда появилась эта фраза. Но считается, что она зародилась, когда от большого количества сахара, бутылки в погребе начинали взрываться.

В то время пострадало немало рабочих. Поэтому в погреб спускались только в металлической защите.

Отсюда и пошла данная фраза.

На этом все!

Особенности тогдашнего производства

С целью сбраживания вино (молодое) попадало в погреб в довольно вместительных сосудах, которые были окурены серой (процесс длился до полугода, а иногда и более). Вина сладкие получали подавлением брожения, хранением впоследствии в холоде. Частенько вино настаивали на изюме. Эти напитки бродили весьма медленно, только спустя пять лет игры вина разливались по амфорам, снабжались ярлыками: там указывалась местность производства, годы урожая, наличия добавки, цвет. Наиболее долгое время выдерживалось наилучших сортов вино. Подвал для брожения также был оборудован соответствующим образом.

От Средневековья до наших дней

К средним векам виноградные плантации распространились в северно-европейские, азиатские и африканские регионы. Наибольшую известность приобрели напитки из Франции, Испании, Италии, Германии, Венгрии и Португалии.

В этот период виноделие развивалось в нескольких направлениях:

  1. Важную роль играли монастыри: они владели огромными виноградными плантациями, выводили новые сорта и производили большие партии спиртного.

  2. В Европе формировались главные винодельческие регионы, которые легли в основу современного деления на приоритетные и менее значимые зоны в сфере изготовления вин.

  3. Культивирование и обработка лоз совершенствовались и достигли высоких результатов, в то время как сами напитки из винограда были весьма посредственными.

  4. Ценилось молодое вино, поскольку хранить спиртное более года еще не научились: залежавшуюся продукцию старались сбыть побыстрее.

  5. Виноградные напитки были доступны только высшим слоям населения и считались привилегией аристократии.

  6. Спиртное, в частности вино, помогало в борьбе с инфекционными заболеваниями, но не в виде лекарства, а в качестве замены загрязненной воды, которая при употреблении внутрь часто являлась источником заражения.

Новое время принесло в европейскую винодельческую отрасль немало открытий и изобретений.

Начался длительный процесс усовершенствования напитков и поиска способов продления их «жизни».

До XVII века выдержанные вина производили только в средиземноморских странах.

Новый период ознаменовался несколькими «гениальными находками»:

  1. Вина начали разливать в стеклянные бутылки и закупоривать пробками. До этого использовали только деревянные бочонки.

  2. Появились крепленые напитки (мадера, портвейн, херес), которые быстро стали популярными.

    Добавление спирта в вина позволяло увеличить срок хранения и транспортировать алкоголь на другие континенты.

  3. Улучшился качественный состав вин, появились новые методы изготовления (купажирование, ароматизация травами, фруктами, пряностями и т. д.), стала выше цениться выдержанная продукция.

    В XVII веке было изобретено первое шампанское. В XVIII веке сформировались многие именитые бренды в сфере виноделия.

  4. Началось освоение территорий Нового Света в качестве плантаций для закладки виноградников.

    В XVI–XVIII веке европейские сорта появились на территории Мексики, Чили, Аргентины, Перу, Калифорнии и Австралии.

Самым тяжелым для европейских виноделов стал XIX век, когда из-за нашествия филлоксеры и грибковых заболеваний пострадали многие виноградники. На их восстановление было затрачено немало сил, средств и времени.

Для России же это период, наоборот, оказался благоприятным. Именно в XIX веке местное виноделие приобрело промышленный размах, были сформированы главные винодельческие регионы.

Особого размаха производство вин достигло на Кубани, в Крыму, Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.

Вино в Древней Греции

В Греции было довольно много вина, но чаще всего его употребляла элита. Все из-за высокой стоимости готового напитка. Стоимость литра равнялась двухдневному заработку простого рабочего.

Среди греческих вин самый ранний вид, о котором есть хоть какие-то свидетельства – «Маронкан». Оно, вероятно, производилось на одноименной территории на побережье Фракии или Исмара. Это было даже не красное, а черное сладкое вино отборного качества. Его описывают как «богатый и чистый напиток для богов», настолько крепкий, что его обычно смешивали с двадцатью мерами воды.

Черное вино Sciathos, упомянутое одним из поэтов, должно было быть гораздо более легким, так как его разводили с водой поровну.

«Прамниан» – красное, но не сладкое вино. Согласно упоминаниям некоторых писателей, название пошло от острова Икар, где был скалистый холм с таким именем. Другие предполагают, что название обозначало конкретный виноград, из которого вино было изготовлено. Как бы то ни было, у нас есть достаточные основания назвать его крепким, танинным, вяжущим напитком, чуть сходным с ликером или современным портвейном.


Подтверждения культуры виноделия в Древней Греции находят до сих пор. Такого большого количества глиняных сосудов не находят ни в одной стране

Текила

pixabay Сахара в ней – минимум. А это говорит о том, что на вашем лице не останется никаких следов ее употребления. Пьют текилу обычно с солью. Откроем секрет: если вы откажетесь от этого традиционного способа, то практически не почувствуете похмелья. Для изготовления этого напитка берут спирт высочайшего качества, поэтому вредных веществ в нем содержится минимум.

Известно, что все хорошо в меру. Употребления спиртных напитков это касается в большей степени. Интересно, что по любимому сорту вина можно даже разгадать женский характер! И не обязательно для этого много пить.

Главное фото: pixabay

Короткий ответ

Вино – напиток, который получают при брожении свежих ягод винограда или виноградного сусла.

Следует отметить, что в России действует закон, исходя из которого, вином считается напиток, сделанный исключительно из винограда, все остальные добавки будь то сахар, спирт, кислота или что-то еще, – автоматически лишает напиток этого доблестного названия.

Винный напиток – продукт, в котором помимо винного сырья есть что-то ещё, например: сахар, спирт и т.п. Качество такой продукции разное, от хорошего до явного фальсификата. Вкус и запах такого алкоголя практически всегда проигрывает своему «старшему брату».

Вино в древнем Египте

В Египте вино играло важную роль в древней церемониальной жизни. Процветающая королевская винодельческая промышленность была создана в дельте Нила после начала выращивания винограда из Леванта в Египте в 3000 г. до н. е.

Винная промышленность, скорее всего, стала результатом торговли между Египтом и Ханааном в начале бронзового века, начиная, по крайней мере, с третьей династии (2650-2575 гг. до н.э.), начала периода Старого царства (2650-2152 гг. до н.э.). Винодельческие сцены на стенах гробниц и сопровождающие их списки предложений включали вино, которое определенно производилось на дельтовых виноградниках. К концу Старого царства пять вин, вероятно, все произведенные в Дельте, представляют собой канонический набор положений или фиксированное «меню» для загробной жизни.

Как и в случае с низшими сословиями Египта, большая часть древнего Ближнего Востока предпочитала пиво в качестве ежедневного напитка, а не вина, вкус, вероятно, унаследованный от шумеров. Тем не менее, вино было хорошо известно, особенно недалеко от побережья Средиземного моря, и занимало видное место в ритуальной жизни еврейского народа, возвращаясь к самым ранним известным записям веры; Танах упоминает его во многих местах как благо и проклятие, а пьянство от вина служит главной темой в ряде библейских историй.

Много предрассудков окружало вино в ранние египетские времена, во многом из-за его сходства с кровью. В «Моралии» Плутарха он упоминает, что «до правления Псамметиха древние короли не пили вина, и не использовали его в возлияниях как нечто дорогое богам, думая, что это кровь тех, кто когда-то сражался против богов, и от кого, когда-то они упали и соединились с землей, они поверили, что выросли из лозы». Это считалось причиной того, что пьянство «выводит людей из себя и сводит их с ума, поскольку они тогда наполняются кровью своих предков».

От Великой Французской Революции к филлоксере

После Великой Французской Революции наблюдалось резкое снижение качества вин. Министр внутренних дел Наполеона, Жан-Антуан Чаптал, считал, что причиной падение было то, что опытные виноделы, которые имели опыт работы с виноградом до революции, просто погибли в результате революции, а новые виноделы не обладали должным уровнем знаний и опыта, чтобы конкурировать с другими винодельческими странами – Испанией и Италией. В 1801 году Чампан написал трактат Trait? th?orique et pratique sur la culture de la vigne (Трактат о теории и практике выращивания винограда), в котором описал технологию добавления сахара к вину в процессе брожения для увеличения крепости вина. Этот момент стал поворотным в истории виноделия мира, так как способ повышения крепости сахаром стал кульминацией о обобществлением всех знаний и технологий виноделия того времени.

Середину XIX века принято считать золотой в истории Французского Виноделия. Появился принципиально новый класс потребителей – буржуазия, что открыло новые мировые перспективы для потребления вина и для его рынка в целом. Регион Бордо стал часто появляться в разговорах не только в Париже, но и в Англии, с которой шла усиленная торговля. Для парижской экспозиции 1855 году Наполеон III приказал устроить выставку вин, а также организовать рейтинг Французский Вин того времени. Именно классификация 1853 года станет культовой для региона Бордо, которая займет первое место в этой классификации. Французское вино стало основных источником дохода для Французской Республики, а также источником национальной гордости. На международной арене французское вино становится эталоном, а технологии и стандарты виноделия Франции – образцом для других винодельческих регионов мира.

Высокий интерес к виноградарству, вместе с массовым мировым обменом образцов и клонов, привел к тому, что начали распространяться новые болезни, ко многим из которых не было лекарств. Северная Америка стала источников нескольких зараз, которые практически полностью уничтожили винную промышленность Франции. Так, беда появилась в 1850-ых годах в виде мучнистой росы, что не только влияло на внешний вид винограда, его вкус и цвет, но и критически снижала урожайность виноградников. Сильнее всего пострадал урожай 1854 года, который показал наименьшее за XIX век урожайность. Решение проблемы с мучнистой росой нашел Анри Марес, который разработал метод сульфитации (окуривании лозы горящей серой) в 1857 году.

Как только французский виноделы нашли способ борьбы с мучнистой росой, появилась новая проблема – филлоксера. Французские виноделы достаточно долго не могли понять природу этого недуга, пока не обнаружили небольшую вошь на корнях виноградной лозы. Решение состояло в прививании устойчивой к филлоксере виноградной лозы, привезенной из Северной Америки. Несмотря на то, что прививки помогли справиться с филлоксерой, появилась новая проблема – ложная мучнистая роса и черная гниль, которые поразили французские виноградники в 1878 году и в 1880-ых годах.

Полное разрушение французский виноградников привело к тому, что французы начали исследовать новые насаждения, появились первые эксперимерты с гибридными насаждениями (в первую очередь, с американскими гибридами Делавэр и Клинтон). Использовались и доселе не очень популярные французские гибриды Видал Блан и Шамбурчин.