Оглавление
- Регистрация на рейс
- Специальный рацион блюд в самолетах Россия
- Покупка билетов и расписание рейсов
- Заказ специальных позиций меню
- Особенности работы кухни в самолете
- Премиум-эконом: есть ли разница
- Какую пищу разрешено брать в самолет?
- Виды меню
- Москва-Бангкок
- Виды рациона авиалиний
- Нюансы
- Частота перелетов
- С 1 апреля смягчаются правила въезда в Таиланд
- Требования к весу и размеру ручной клади, установленные авиакомпаниями
- Правила провоза жидкости
- Чем питаться после полета?
- Меню комфорт- и бизнес-классов
- Правила кормления пассажиров
Регистрация на рейс
Регистрация на рейс в аэропорту не может заканчиваться раньше, чем за 40 минут до вылета. А окончание регистрации на рейс в пунктах вне аэропорта (а также на интернет-сайте) устанавливается авиакомпанией самостоятельно (). Опоздание на регистрацию чревато отказом в перевозке данным рейсом (). При регистрации пассажиру выдается посадочный талон, в котором указывается конкретное место в салоне самолета, а также время окончания посадки на рейс (). Если вы регистрируетесь через интернет, то обязательно изыщите возможность распечатать посадочный талон – без такой распечатки вас в салон не пропустят, а распечатать талон в аэропорту не всегда возможно (апелляционное определение Судебной коллегии Свердловского областного суда от 3 октября 2014 г. по делу № 33-13453/2014). Однако вместе с тем можно использовать посадочный талон в электронном виде, если в аэропорту есть информационная система, включающаяв себя электронную базу данных досмотра, и устройство, сканирующее штриховой код, содержащийся в электронном посадочном талоне (). Как правило, конкретное место в салоне выбирается как раз при регистрации на рейс, а не при покупке билета (). В этом случае, если вы хотите выбрать себе в салоне какое-нибудь кресло поуютнее, приготовьтесь доплатить: услуга по размещению пассажира на самых комфортных местах в салоне воздушного судна по его желанию является дополнительной услугой повышенной комфортности в полете (, ), стоимость которой может не входить в провозную плату (то есть в цену билета). Другое дело, если вы летите вместе с маленькими (до 12 лет) детьми: авиакомпания обязана принять все возможные меры по вашему совместному размещению на борту ().
Не позднее, чем указано в посадочном талоне, нужно оказаться у выхода на посадку в самолет (). Если опоздать, то в перевозке данным рейсом вам может быть отказано, при этом ваш багаж снимут с самолета и досмотрят (, , далее – Нормы авиабезопасности, ).
Специальный рацион блюд в самолетах Россия
У авиакомпании Россия имеются отдельные виды меню, которые разработаны специально с учетом религиозных убеждений, диет и возраста пассажиров.
Меню с учетом религиозных убеждений
Для пассажиров, которым важно, чтобы еда была приготовлена с учетом их религиозных убеждений, авиакомпанией Россия было разработано несколько вариантов меню. Постное
Пища из этого меню не содержит рыбу, мясо, молочные продукты и яйца
Постное. Пища из этого меню не содержит рыбу, мясо, молочные продукты и яйца.
Мусульманское. Пища из этого меню приготовлена с соблюдением всех правил ислама. Не содержит свинину и ее производные. В меню нет продуктов, содержащих алкоголь.
Индуистское вегетарианское (хинду). Пища из этого меню острая и пряная. Не содержит телятину, свинину, говядину, сырую и копченую рыбу.
Кошерное. Это меню составлено с точным соблюдением иудейских законов и кошерных правил.
Детское
Детское питание на борту самолета компании Россия бывает двух видов.
Младенческое питание. Оно предлагается для детей до 2-х лет. В составе баночное пюре и молоко.
Детское питание. Составлено специально для детей от 2 лет до 12 лет. Вся пища в меню мягкая, легко пережевываемая.
Диетическое
Пассажирам самолетов компании Россия, которые соблюдают какую-либо диету, предоставляется несколько вариантов диетического питания.
Диабетическое питание. Из меню полностью исключен сахар. Все продукты имеют низкую жирность. Блюда готовятся на пару, в фольге или варятся.
Питание с низким содержанием лактозы. Исключены молочные и кисломолочные продукты.
Питание с низким содержанием жира. Из меню исключены яичный желток, жареная пища, потроха, жирная пища, икра, морепродукты, сыры, обработанное мясо.
Питание без содержания глютена. Из меню полностью исключены продукты, в которых содержится клейковина. Подаются свежие овощи и фрукты, рыба, мясо, рис, чечевица, кукуруза и хлопья, соевое молоко.
Низкокалорийное питание. Пища из этого меню содержит минимум белка, сахара и жира.
Питание без добавления соли. Пища из этого меню готовится без добавления соли.
Вегетарианское
Пассажирам, которые придерживаются вегетарианского образа жизни, авиакомпания Россия предлагает три вида меню.
Вегетарианское строгое. В этом меню не содержится мяса, птицы, рыбы, яиц, меда и молочных продуктов.
Азиатское вегетарианское питание (хинду). В меню входят овощные блюда с минимальным использованием молочных продуктов.
Фруктовое. В это меню входят только свежие фрукты и сухофрукты без добавления сахара.
Покупка билетов и расписание рейсов
В свободную продажу поступают только те билеты на чартеры, которые не были проданы в составе тура.
Билеты на чартер поступают в продажу незадолго до вылета. Информацию об имеющихся предложениях получают у туроператора или турфирм, имеющих с туроператором договорные отношения. Еще такие билеты продают через биржи и брокерские конторы в интернете.
Расписание рейсов
Подробная информация о расписании вылетов из московских аэропортов доступна на официальных сайтах аэропортов. Например, на портале Шереметьево. Отсюда отправляется большая часть рейсов в Таиланд. В расписании есть информация о времени и дате вылета, название авиакомпании и номер рейса.
Заказ специальных позиций меню
Пассажиры бизнес-класса компании s7 могут бесплатно получить специальное питание во время полета, обратившись предварительно в колл-центр компании. Для эконом-класса доплата за спец-заказ на рейсах, продолжительностью больше 3-х часов составит 150 рублей. Заказ необходимо сделать и оплатить картой банка минимум за сутки до вылета.
Что собой представляют специальные позиции меню:
- Для младенцев — овощное и фруктовое пюре в отдельной упаковке, сладкая булочка, пакетик молока.
- Детский набор — салат из овощей, кусочки тушеной курицы с макаронами, индивидуально упакованный хлеб, сладкие вафли и ассорти фруктов в нарезке, напитки как и для остальных пассажиров — сок, вода, чай.
Детский набор
- Питание с низким содержанием лактозы — салат из овощей, картофельные котлетки с тушеными овощами, индивидуально упакованный хлеб, ассорти фруктов в нарезке, ягодный или фруктовый джем, напитки.
- Вегетарианский набор — не содержит животных жиров и мясных продуктов — салат из овощей, рис с припущенными овощами, томатный соус, ассорти фруктов в нарезке, индивидуально упакованный хлеб, джем, напиток и сладкие вафли.
Вегетарианский обед
- Мусульманское меню — салат из овощей, клопсы из курицы с рисом и тушеными овощами, индивидуально упакованный хлеб, ассорти из свежих фруктов в нарезке, сладкие вафли и напиток.
- Набор с низким содержание глютена — салат из овощей, клопсы из курицы с рисом и тушеными овощами, ассорти из свежих фруктов в нарезке, джем и напиток.
Спецпитание
Компания S7 всегда дорожила своей репутацией и питание пассажиров — один из немаловажных факторов для авиаперевозчика. За время полета о комфорте и питании обязательно позаботятся.
Особенности работы кухни в самолете
Пища попадает на борт лайнера по договорам со специальными службами, которые занимаются заготовкой полуфабрикатов на заказ авиакомпании. Кейтеринги нарезают, готовят, фасуют и пакуют пищу в одноразовую упаковку, которую впоследствии разогревают работники кухни. Горячая обработка еды проходит на земле, а в воздухе бортпроводники лишь доводят пищу до теплого состояния.
Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты
После набора самолетом высоты работники бортовой кухни разогревают рацион путешественников – ведь все продукты заморожены. После подогрева пищи стюардесса предлагает каждому пассажиру индивидуальный запаянный launch box. Здесь каждое блюдо герметично упаковано в отдельную посуду. Турист самостоятельно распаковывает продукты и приступает к трапезе.
Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета
Отметим, что здесь путешественникам выдают блюда, которые способны конкурировать с ресторанными изысками. Дважды в год шеф-повара этих авиаперевозчиков обновляют и утверждают ассортимент еды на борту. Причем туристы, которые пользовались такими услугами, уверяют, что качество пищи тут на высоте, а порции достаточные для насыщения. Чтобы разобраться с вопросом досконально, выясним, когда и чем кормят в самолете эконом класса.
Предложения авиакомпаний по срокам перелета
Приступим к изучению конкретного меню авиалиний. Начнем с коротких рейсов, когда путешествие не занимает более трех часов. В этой ситуации перевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, молочной продукцией, выпечкой либо сладостями. Учитывайте, что бюджетные авиалинии тут ограничиваются фруктами, йогуртами или сухим завтраком.
Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку
Выяснять вопрос с конкретным предложением пищи уместно еще на этапе бронирования авиабилетов. Правда, здесь целесообразно учесть важный момент. На борту чартеров и лоукостеров бесплатно подают лишь напитки и небольшие порции выпечки. Хотя пассажирам регулярных рейсов, которые выбрали экономичные места, авиалинии предлагают стандартный набор питания для этого класса перелета.
Опять же, бюджетные перевозчики и здесь пренебрегают обязанностью накормить пассажиров. Люди, которые летали лоукостерами, говорят, что большинство этих авиалиний предпочитает брать с клиентов оплату и в этом случае. Выясняйте вопросы питания заранее – ведь в ситуациях, когда предстоит провести в воздухе 3–6 часов, уместно запастись едой из дома, а не переплачивать за услуги авиакомпании.
Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки
Длительные рейсы от шести часов предполагают стандартный горячий обед и ужин, состоящие из основного блюда, салата и десерта. Причем в случаях, когда предстоит лететь во второй половине дня, авиалинии не исключают для клиентов и питание на борту самолета ночью. Кроме того, здесь авиаперевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, мюсли, йогуртом или выпечкой. Бюджетные авиакомпании и тут остаются непреклонны – в лучшем случае клиенты бесплатно получают скромные порции. Причем здесь выдача пищи пройдет один раз.
О напитках
Само собой, в рейсе клиенты рассчитывают и на напитки. Компания предлагает людям воду, чай, кофе, лимонад и соки. В отдельных случаях вероятна подача пива, бокала вина или шампанского. Отметим, что, по отзывам путешественников, кофе на борту самолета не впечатлит изысканных гурманов. Причем качество этого напитка не зависит от тарифа перелета и класса занимаемого места.
Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути
Авиалинии, которые летают регулярными рейсами, и чартерные перевозчики всегда включают в стоимость авиабилета цену напитков для пассажиров. Поэтому переживать, что при бюджетном перелете клиенту не предложат воды, нецелесообразно. Что касается алкоголя, на борту функционирует бар, где путешественник вправе заказать любимый коктейль. Само собой, за такой сервис придется заплатить отдельно.
Премиум-эконом: есть ли разница
Некоторые компании дают возможность лететь в секторе «премиум-эконом»: условия оказываются лучше, чем в обычном бюджетном классе, хотя не дотягивают до «бизнес». Но есть ли разница в питании? Опытом делится блогер Джей Ти Гендер, летевший из Нью-Йорка в Мадрид на линиях Iberia.
Он отметил, что тариф подразумевал доступ в бизнес-лаунж. Еда здесь не впечатлила: большей частью она состояло из сэндвичей, закусок и супов.
Блюда, которыми кормят в лаунж-зоне, разочаровывают
Зато выбор вин, в том числе шампанских, понравился даже привередам: в их распоряжении Laurent-Perrier Brut и Suavium Pinot Noir Rosé.
Вина, предлагаемые до посадки в самолет, на высоте
На борту стюардесса для начала предложила апельсиновый сок и воду. Позже она прошла и задала вопросы относительно предпочитаемых блюд. Отпечатанного на бумаге меню не предоставлялось, и стюардесса просто интересовалась, чем кормить путешественников: подать пасту с томатным соусом или ребрышки с картофелем. Хотя паста — более безопасный выбор, Джей Ти предпочел ребрышки.
Ужин, которым кормят на борту самолета, оправдывает ожидания
Что касается напитков, то Джей Ти не удалось взбодриться кофе сразу после взлета: его подавали позже, а в начале путешествия можно было освежиться соком. В распоряжении путешественников были пиво и вино, хотя на вопрос, какие варианты доступны, стюардесса ответила: «Белое или красное». Впрочем, качество напитка не разочаровало, и он стал дополнением к мясу. После ужина можно было выпить кофе: черный или со сливками.
Вас ждут еда и напитки
В следующий раз кормили утром, поскольку Джей Ти вылетел вечерним рейсом. Завтрак состоял из холодной ветчины, пончика с сыром, клубничного йогурта, батончика-гранола и шоколада. Из напитков — апельсиновый сок или кофе. В целом Джей Ти остался доволен, хотя и отметил, что завтрак оказался хуже ужина.
Завтрак в самолете на длительном перелете
Какую пищу разрешено брать в самолет?
Сразу стоит отметить, что продукты питания разрешено брать на борт самолета. Это касается не только тех продуктов, что Вы купили в магазинах дьюти-фри, но и тех, которые захватили из дома. И ниже Вы узнаете о подробном списке продуктов, которые можно проносить на борт, и о рекомендациях, как эти продукты правильно упаковывать для прохождения быстрого досмотра и удобства использования уже в самолете.
Многие задумываются над тем, зачем вообще нужно брать еду в самолет, ведь там и так неплохо кормят. Но не все так просто, как может показаться, и причин взять с собой что-то из привычной еды несколько.
Оказывается, далеко не все авиаперевозчики предоставляют питание своим пассажирам. Если речь о недорогих бюджетных авиаперевозках, то там нередко практикуется перелет без питания ради уменьшения стоимости. Если учитывать, что даже бюджетные авиаперелеты по странам Азии и Европы могут длиться долго, не считая того времени, которое будет проведено непосредственно в аэропорту, то понятно, что большинству людей захочется перекусить.
Питание на борту может не удовлетворять Ваши вкусы, особенно если Вы летите на чартерном рейсе. Но даже выбор регулярного рейса не гарантирует то, что предложенное Вам нам выбор питание обязательно придется по вкусу и его количества хватит, дабы утаить чувство голода.
Также можно брать еду в самолет для того, чтобы успокоить свой страх перед полетом и высотой. Любимая еда, взятая с собой, позволяет не только утолить голод, но и отвлечься от плохих мыслей и переживаний.
Виды меню
Компания предлагает 5 видов спецпитания:
- национальное;
- диетическое;
- с учетом религии;
- вегетарианское;
- для детей.
Заказать такое питание можно в эконом-классе, если время полета 3 часа и дольше. А для бизнес-класса — дольше 1 часа. При отправлении из аэропорта Шереметьево доступны все виды спецпитания.
Пассажиры отмечают, что специальные обеды намного вкуснее и разнообразнее стандартного питания эконом-класса. Заказать их можно бесплатно при покупке билета, или позвонив в информационный центр авиакомпании. Номера телефонов можно узнать на сайте перевозчика.
Выбор специального питания доступен и на сайте авиакомпании.
Национальное
Национальное меню представлено традиционными русскими блюдами. В него входят каши, блинчики с различными начинками. На горячее подают мясо, рыбу, соус, овощами. В качестве десерта подают запеченные яблоки с ягодами, фирменный тульский пряник. Код при заказе — RVML.
Диетическое
Такое питание делится на:
- Диабетическое — исключен сахар, жареное, жирное. Пассажирам предложат свежие или тушеные овощи, блюда нежирных сортов рыбы или птицы. Код DBML.
- Без содержания соли. Здесь вся еда приготовлена без соли. В меню много блюд из капусты, фасоли, сыра, кукурузы. Код LSML.
- Без молочного белка для людей с лактозной недостаточностью. Отсутствуют сыры, йогурты, сливочное масло. Код NLML.
- Низкокалорийное. Из меню исключены жирные продукты. Пассажирам подают блюда из постного мяса, овощи, крупы. Энергетическая ценность порции около 1200 калорий. Код LCML.
- Без жиров. В меню нет ничего жареного, яичного желтка, субпродуктов, жирных сортов мяса и рыбы. В него включены свежие овощи (капуста, шпинат, листовой салат), обезжиренные молочные продукты, фрукты. Код LFML.
- Без клейковины. Здесь нет глютеносодержащих продуктов (пшеница, рожь, ячмень). В меню не будет молочных продуктов. Код GFML.
Религиозное
Обеды, учитывающие требования различных религиозных конфессий, делятся на мусульманские, кошерные, хинду, халяльные.
Мусульманское питание доступно только на части внутренних и международных полетов. Но оно не доступно для заказа при вылете из Москвы. В меню отсутствует свинина, желатин, алкогольные напитки. Код MOML.
Халяльное меню имеет специальные сертификаты. Обед подают в опечатанном ланч-боксе с наклейкой «Халяль». Все блюда приготовлены в соответствии с канонами Ислама. Код MOML.
Невегетарианское спецпитание Хинду учитывает требования индуизма. Из него исключены телятина, говядина, свинина. Основу меню составляют рыба, мясо птицы, в приготовлении используется острые приправы. Код HNML.
Кошерное меню учитывает требования кашрута к приготовлению и составу еды. В меню нет свинины, крольчатины, морепродуктов (креветок, моллюсков). Ланч-боксы опечатаны, внутри можно найти сертификат, подтверждающий кошерность. Код KSML.
Вегетарианское
Аэрофлот предоставляет возможность выбрать из 3 видов вегетарианского питания:
- Азиатское. В него не входят мясные и рыбные блюда с ограниченным использованием молока и яиц. Код заказа — AVML.
- Фруктовое. Здесь подаются свежие фрукты, орешки, сухофрукты. Код FPML.
- Строгое. Исключено мясо, рыба, молоко и яйца. Код VGML.
Москва-Бангкок
Прямые рейсы
По расписанию прямым рейсом компании Аэрофлот из Москвы до Бангкока лететь 9 часов 15 минут. На обратном пути из Таиланда самолет находится в воздухе немного дольше — 10 часов 05 минут. Разница в продолжительности пути до Таиланда и обратно обусловлена влиянием природных факторов. Дело в том, что ветер на высоте полета воздушного лайнера чаще всего направлен с запада на восток. Из-за этого в Таиланд мы летим с попутным ветром и прилетаем быстрее.
Покупая билет на самолет, следует учитывать, что местное время в Таиланде соответствует другому часовому поясу. Разница с Москвой составляет +4 часа. Это значит, что вылетая прямым рейсом из Москвы в 00:00 часов, вы прилетите в Бангкок в 13 часов 15 минут.
До столицы Таиланда из Москвы без пересадки можно долететь тремя авиакомпаниями: Аэрофлот, Российскими авиалиниями и в период высокого туристического сезона к ним присоединяется тайский авиаперевозчик Thai airways. Самые дешевые билеты на прямые рейсы в Бангкок у Аэрофлота и Российских авиалиний.
За время пути до столицы Таиланда авиалайнер преодолевает расстояние 7 106 км. Обычно самолет прилетает в Таиланд быстрее, чем это указано в расписании, на 20…30 минут. Но иногда приходится лететь дольше запланированного времени из-за погодных условий, влияющих на скорость воздушного судна или требующих незначительной корректировки курса.
Маршрут рейса Москва-Бангкок на карте
Линия полета из Москвы до Тайланда пролегает над территорией 9 стран: Россия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия, Мьянма, Тайланд. В феврале 2021 года был кардинально изменен маршрут авиарейсов из России в страны Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланд.
Это произошло из-за конфликта между Индией и Пакистаном, приведшего к военным действиям на границе двух стран. Министерство Росавиации было вынуждено запретить российским авиакомпаниям полеты над опасными районами после того, как там были сбиты два военных самолета.
В результате корректировки маршруты всех авиарейсов не только из Москвы до Таиланда, но и в направлении всех стран ЮВА стали длиннее почти на 700 км, а их продолжительность увеличилась на полтора часа. Новая траектория полета совершала крюк от Москвы на восток до Новосибирска, затем поворачивала на юг, пролегая над территорией Монголии, Китая и Лаоса.
Многие пассажиры, купившие билеты заранее, узнавали об изменениях уже в самолете и были очень удивлены, что вместо 9 им предстоит лететь до Таиланда или обратно в Москву 11 часов.
Такая ситуация продолжалась почти до мая 2021 г, затем маршрут был подкорректирован и стал проходить над Ираном. Полностью вернуться к прежнему маршруту российские авиакомпании смогли только в июле, когда Пакистан снял запрет на полеты в своем воздушном пространстве.
В январе 2021 года подобная ситуация чуть не повторилась из-за сбитого в Иране пассажирского боинга.
Рейсы из Москвы до Бангкока с пересадками
Для покупки билета на рейсы с остановкой в промежуточных пунктах может быть несколько причин. Первая это длительность прямого рейса. Для кого-то неподвижное нахождение в кресле самолета в течении 9…10 часов не доставляет особого дискомфорта. А другим просто необходимо передохнуть после 6 часов полета, чтобы потом лететь дальше. Авиарейс из Москвы через Маскат компании Oman Air решает эту проблему, разделяя маршрут на два перелета по 5 часов каждый.
Вторая причина лететь с пересадками — возможность сэкономить. Это можно сделать если покупать билеты сразу туда и обратно. Купив трансфер Москва-Бангкок-Москва на рейсы арабской авиакомпании Emirates, можно сэкономить 6000…7000 рублей на одного человека. А если в отпуск летит семья из 4 человек?…
Существует и такие путешественники, которые принципиально не летают рейсами российских авиакомпаний, считая что уровень сервиса зарубежных перевозчиков гораздо выше. Однако совсем не понятна мотивация пассажиров, летящих из Москвы в Таиланд через Амстердам рейсом KLM Royal Dutch Airlines.
Длительность перелета из Москвы в Бангкок с 1 пересадкой
Авмакомпания | в пути | в полете | пересадка |
Emirates | от 13 ч 40 мин до 27 ч 00 мин | 5 ч 25 мин + + 6 ч 05 мин | Дубай |
Qatar airways | от 13 ч 30 мин до 14 ч 10 мин | 5 ч 20 мин + + 6 ч 30 мин | Доха |
Oman Air | от 13 ч 25 мин до 26 ч 00 мин | 5 ч 35 мин + + 5 ч 40 мин | Маскат |
Air China | от 19 ч 10 мин до 25 ч 00 мин | 7 ч 30 мин + + 5 ч 00 мин | Пекин |
Air Astana | от 19 ч 30 мин | 4 ч 35 мин + + 6 ч 45 мин | Алматы |
Uzbekistan | 15 ч 30 мин | 3 ч 55 мин + + 6 ч 00мин | Ташкент |
Etihad | 14 ч 30 мин | 5 ч 20 мин + + 6 ч 15мин | Абу-Даби |
S7 | 14 ч 30 мин | 5 ч 20 мин + + 6 ч 15мин | Абу-Даби |
Виды рациона авиалиний
Сегодня выбор предпочтительного меню доступен всем клиентам группы «Аэрофлот» – питание на борту порадует путешественников богатым ассортиментом и четким соответствием нормативам приготовления пищи. Причем приятным бонусом для пассажиров тут становится отсутствие необходимости доплаты за такой сервис. Достаточно уведомить сотрудника авиалиний минимум за полтора суток до вылета о желании питаться по особому режиму.
Детское спецпитание в «Аэрофлоте»
Авиаперевозчик предлагает клиентам четыре основные группы спецпитания, в список которых входят диетические, детские, вегетарианские блюда и пища, соответствующая религиозным канонам. Детское питание «Аэрофлота» предполагает подачу туристам продуктов для грудничков или детей до 12 лет. Пассажирам, которые намерены воспользоваться этой услугой, уместно уточнить возраст ребенка при бронировании авиабилета и подаче заявки.
Диетическая группа питания включает низкокалорийные и диабетические продукты, пищу с пониженным содержанием соли, холестерина или жиров, еду без клейковины либо с невысоким включением молочных белков. Причем для перечисленных видов меню применяются строгие правила приготовления и состава рациона.
Кошерное питание «Аэрофлота» заслуживает особого внимания — пассажиры положительно отзываются об этом меню
Наконец, блюда, которые разработаны для религиозных людей, подразумевают выбор из постной, мусульманской, халяльной, индуистской и кошерной пищи. Остановимся подробнее на описании последнего варианта меню – ведь кошерное питание «Аэрофлота» предполагает строжайшие нормативы по выбору и приготовлению продуктов.
О Кашруте
Сначала разберемся с этим определением и выясним, кошерное питание в самолете – что это такое, какие требования предъявляются к этой пище и почему настолько важно придерживаться установленных критериев. Ортодоксальные иудеи в быту живут, соблюдая предписания специального свода законов, который называют Кашрутом
Причем подобные правила применяют даже к обыденному для нас приему пищи.
Ортодоксальные иудеи употребляют продукты, которые разрешены законами Кашрута
Дословный перевод термина «кошер» означает «подходящий». Соответственно, кошерное питание предполагает набор блюд, которые разрешены к употреблению этой группой верующих. Кроме того, тут важен и выбор продуктов, и способ приготовления пищи, и образ жизни повара. Чтобы немного прояснить правила для людей, далеких от иудаизма, перечислим виды продукции, которую употребляют в этой религии. Список подобного питания выглядит следующим образом:
- Мясо. Кашрут допускает употребление мяса парнокопытного и жвачного скота. Строжайше запрещена свинина и животные, которых убили на охоте. Причем в перечне дозволенных продуктов числятся косули, газели, лоси и даже жирафы.
- Птица. Среди кошерных видов птицы иудеи едят домашние породы пернатых. К употреблению здесь запрещены хищные виды и падальщики. Кроме того, запрет действует и на яйца таких птиц. Верующие едят лишь яйца, в которых нет кровяных сгустков.
- Рыба. Подходящими для иудеев видами рыб становятся животные с плавниками и чешуей. Причем в этом случае под «рыбой» понимают все виды морских жителей. Соответственно, некошерными продуктами тут становятся угри, осетровые породы, сом, черная икра, моллюски и ракообразные.
- Молочные продукты. Иудаизм предполагает три критерия питания, включающие мясные, молочные продукты и парве – пищу которая не принадлежит к этим двум категориям. Ортодоксальные верующие строго придерживаются раздельного употребления мясной и молочной групп.
Отметим, что особые правила работают и при забое скота – чтобы пища стала пригодной, животное режут, а затем пропитывают мясо солью и моют. Эти действия помогают избавиться от крови. Причем заточка ножа, способ умерщвления животных и разделки туш здесь представляет отдельный ритуал.
Кошерное мясо разделывают и готовят особым образом
Наконец, для еврейского народа важно и соблюдение мясником и поваром обрядов и традиций. Так, человек, который не соблюдает шаббат, не вправе прикасаться к приготовлению еды
Отдельно отметим, что кошерные продукты во многих чертах сходны с халяльной едой, которую предпочитают правоверные мусульмане. Однако кошерный рацион обязательно халялен, а вот нормативы халяля не всегда бывают кошерными.
Нюансы
Напоследок, определим отдельные моменты, которые регламентируют порядок и правила выдачи еды в самолетах. Стандартное меню не предполагает приготовление блюд из мясного фарша, грибов, подачу десертов с кремом или лечебной минеральной воды. Причем калорийность пищи определяется сезоном года. Зимой перевозчики кормят клиентов преимущественно мясными деликатесами, а в теплое время года основу рациона составляет легкая растительная пища и морепродукты.
Ассортимент продуктов в самолете зависит от времени года и сезона
Спецпитание пассажиры вправе заказать лишь в ситуациях, когда сроки перелета предполагают подачу горячего обеда. Если пассажиру по состоянию здоровья или иным причинам необходим прием пищи непосредственно в момент нахождения в воздухе, целесообразно заранее обговорить этот вопрос с перевозчиком. В случае, когда подобный исход невозможен, запаситесь домашними заготовками.
Чтобы перелет не принес неудобств и оставил исключительно приятные воспоминания, заранее позаботьтесь о личном комфорте. Уточните у представителя авиаперевозчика примерный набор блюд и выясните, потребует ли такой сервис доплаты. Надеемся, первое путешествие авиалайнером принесет вам лишь положительные эмоции.
Watch this video on YouTube
Частота перелетов
Расписание полетов туристических рейсов и частота вылетов зависит от сезона и количества туристов, желающих лететь на отдых.
Сезонность
Чартерные рейсы в такие страны, как Таиланд, Вьетнам, Камбоджа привязаны к зимнему сезону, поэтому и билеты на них поступают в продажу только во время сезона. По европейским направлениям, например, в Италию, Чехию, Грецию, чартеры летают в течение года без перерывов.
Чартерные перелеты в Таиланд из Москвы совершаются в период с октября по апрель. Пик вылетов приходится на месяцы с ноябрь по март и даты новогодних каникул. В разгар сезона туроператоры также комплектуют пакетные туры и перелетами на регулярных рейсах Аэрофлота в Бангкок.
С 1 апреля смягчаются правила въезда в Таиланд
Для иностранных туристов с 1 апреля вступили в силу новые правила по прохождению карантина.
Ранее карантин в Таиланде для туристов составлял 14 дней, теперь сроки самоизоляции сократились:
- 7 дней карантина для тех, кто сделал прививку от коронавируса;
- 10 дней для не привитых туристов, которые прилетают из стран, где нет новых штаммов коронавируса;
- 14 дней для путешественников, прибывающих из стран, где зарегистрированы случаи новых штаммов коронавируса.
Таким образом, несмотря на сокращение сроков карантина, вакцинированные туристы все равно должны будут провести неделю на самоизоляции.
Требования к весу и размеру ручной клади, установленные авиакомпаниями
В зависимости от того, какая авиакомпания и класс салона выбраны для осуществления перелета, будут меняться и габариты ручной клади
На это следует обращать внимание, в первую очередь, чтобы, к примеру, вместить все нужное лишь в ручную кладь, не доплачивая за багаж. При этом некоторые авиакомпании разрешают взять с собой к ручной клади рюкзак, сумку, портфель или ноутбук, другие же – не разрешают
Рамка-измеритель багажа
Нормы провоза багажа:
- «Победа». Ручная кладь должна помещаться в измеритель-рамку 36х30х27, вес любой. При этом жидкости должны быть помещены в прозрачный пакет на змейке 20х20 см. А для экономии места шоколадные батончики и мелкий перекус лучше положить в карманы;
- «Аэрофлот». Ручная кладь должна поместиться в калибратор измерительной рамки 55х40х25 и не превышать 10 кг;
- «Ютэйр». Измерительная рамка размерами 55х40х20 и до 10 кг;
- «Уральские авиалинии». Рамка-измеритель ручной клади габаритами 55х40х20 см и весом не превышающим 5 кг;
- «Белавиа». 50х40х20 см, а вес зависит от класса в котором летит пассажир – 8 или 12 кг;
- «АирФранс». Допустимая норма 55х35х25 см, конечно же с учетом карманов, колес и ручек, весом 12 или 18 кг, в зависимости от салона самолета;
- «Аир Балтика» предусматривает 55х40х20 см, вес – 8 кг, включая малый второй рюкзак;
- «Азур Эйр» ручная кладь до 5 кг. Кроме того, на борту предусмотрено питание в зависимости от времени перелета (сэндвичи, холодные закуски, горячее питание). При перелете в Тунис до 6 часов подают холодные закуски, свыше 6 часов – горячую еду;
- S7, авиакомпания разрешает проносить на борт ручную кладь весом до 10 кг, габариты которой не превышают 55х40х20 см. К этим параметрам можно взять множество полезных вещей: опломбированный пакет из магазина беспошлинной торговли весом до 3 кг и в трех измерениях не превышающий 75 см;
- Emirates – 55х38х20 см, 7 кг;
- Wizz Air – 55х40х23 см, весом не превышающим 10 кг;
- Ryanair – 55х40х20 см, вес – 10 кг.
Зная эти нормы заблаговременно, можно упаковать свои вещи, заранее подогнав размер и вес, чтобы в аэропорту эти параметры не стали сюрпризом и не пришлось прощаться с любимыми предметами.
Питание в самолете
Правила провоза жидкости
Для жидкостей существуют отдельные правила перевозки, поэтому взять в ручную кладь обычную бутылку любимого напитка или тетрапакет молока, не получится. Все вещи, которые можно посчитать за жидкость, даже мягкие виды сыра, должны быть распределены в емкостях не более 100 мл. Все эти емкости должны быть сложены в один прозрачный пакет размером 20 на 20 см. Главное правило: по одному такому пакету на одного человека, и чтобы общий объем жидкостей не превышал одного литра.
Три полезных совета для провоза жидкости:
- Такие вещи, как шампуни, гели, мази, кондиционеры и прочее, нет смысла переливать в маленькие бутылочки до 100 мл, так как в салоне они не понадобятся. Лучше сдать это все в багаж. Но если некоторая косметика все же нужна на борту, придется ее перелить.
- Именно емкость, а не объем, не должна превышать 100 мл. Поэтому провести даже 30 мл сока в литровой бутылке — не выйдет.
- Во многих аэропортах можно купить готовый набор для провоза жидкости. В него входит несколько емкостей в виде бутылок и контейнеров, а также один прозрачный пакет нужного размера.
В случае с дьюти-фри все намного проще. Товар сразу предоставят в нужном объеме и в соответствующей упаковке
Но важно проследить за тем, чтобы упаковка была целой. В противном случае нужно попросить продавца заменить ее
Если полет с пересадкой, то могут возникнуть сложности, так как аэропорты, не связанные рейсами, могут не принимать жидкости из дьюти фри, если они не соответствуют требованиям страны или авиакомпании.
Чем питаться после полета?
Первое, что нужно сделать после полета – восстановить жидкостный баланс и заставить кровь циркулировать в нормальном режиме. Для этого следует выпить чай, а также съесть небольшое количество сочных фруктов или овощей. С возвращением к обычному рациону стоит повременить до полного восстановления состава крови.
Если у вас есть проблемы с кишечником, лучше подстраховаться и за 2-3 дня до авиаперелета периодически для профилактики принимать препараты, которые уменьшают вздутие. Перед полетом можно употребить несколько таблеток активированного угля, а в полет на всякий случай запастись Но-шпой, Смектой и т.п.
Меню комфорт- и бизнес-классов
Правила перевозки животных в самолетах Аэрофлота
Меню пассажиров комфорт-класса и бизнес-класса практически не отличаются друг от друга. Это набор ресторанных порционных блюд, изысканных вин и закусок. Разработчиком рецептов блюд является главным образом шеф-повар компании LSG SFY CHEFS Тьери Мона.
Меню обновляется один раз в 1,5 месяца. К завтраку добавляют шоколад, йогурты, молоко.
Пример обеда пассажира бизнес-класса:
- на закуску — колбаса копченая, балык, красная икра, овощи;
- горячее блюдо — цыпленок табака (вариант) с картофелем фри и соусом;
- на десерт — мороженое или взбитые сливки, вино, кофе или чай.
Ужин в бизнес-классе
Правила кормления пассажиров
Поскольку ежедневно пользуются сотни тысяч людей, руководство компании учитывает интересы и предпочтения каждого клиента
Ведь перевозчику важно удовлетворить потребности различных социальных, возрастных и религиозных групп. Эти правила выражаются в особенном сервисе, который проявляется и в подаче питания на борту
Авиа бесплатно предлагает пассажирам выбор из 16 разновидностей специального меню
Авиалинии предлагают пассажирам бесплатные перекусы на рейсах, которые длятся до трех часов. Перелеты, затягивающиеся свыше указанного интервала, предполагают подачу горячего питания. Причем в такой ситуации пассажиры, которые летят экономичным классом, вправе заранее заявить о желании получить специальную пищу.
Отметим, что этот авиаперевозчик самостоятельно разрабатывает меню и обеспечивает приготовление блюд. Компания сотрудничает с лучшими поставщиками продуктов, а в штате кухни тут работают опытные шеф-повара. Причем чтобы чаще радовать клиентов, авиакомпания дважды в год пересматривает перечень продукции, которую выдает пассажирам.