Как определить настоящую корицу от поддельной

Как применять и пить: рецепты

Обертывание с корицей для похудения. Обычно корицу рекомендуют вовнутрь, но ничего не мешает нам использовать ее и для кожи, которая всегда нуждается в тщательном уходе в процессе похудения.

Вода с медом и корицей. Пожалуй, это самый простой рецепт из всех возможных. Если и пробовать рецепт с пряностью в лечебно-оздоровительных целях, то именно его. Помните о предостережениях и правильных дозировках. В статье об этом подробно написано.

Корично-лимонная вода против лишнего веса. Если по каким-то причинам вам нельзя мед, вы можете использовать лимон с витамином С. Сочетание просто потрясающее, а ощущения от него самые лучшие.

Чудо-рецепт с имбирем, лимоном, медом и корицей. Немного термоядерная смесь, творящая изменения буквально на глазах. Там есть подборка вариантов наиболее действенных комбинаций этих продуктов и все для быстрого сжигания жира.

Имбирь, лимон, уксус, петрушка и корица для похудения (рецепт, отзывы). Эту статью я рекомендую тем, кто уже пробовал более простые рецептуры и уверен в том, что на него пряность влияет самым лучшим образом. Мои читательницы поделились также там своими наблюдениями.

Куркума и корица для похудения. Сочетание всего двух этих компонентов может подтолкнуть ваш обмен веществ и нормализовать сахар.

Как похудеть с помощью корицы и меда. Учитывая популярность комбинации меда и корицы, на этом я остановилась подробнее. Недостаточно просто соединить эти два ингредиента, но зная тонкости, вы увидите на талии потрясающий результат.

Кефир с корицей на ночь (отзывы). Что если пить кефир на ужин или вместо него, добавляя всего щепотку корицы? Узнайте, почитав отзывы тех, кто уже похудел. Польза для здоровья такого напитка неоценима.

Кефир, имбирь, корица, красный перец для похудения. Наконец, самый сложный и неоднозначный рецепт, который можно далеко не всем, но если вы его пьете, то получите тройной удар по жиру. Результаты впечатляют всех!

Я приведу здесь еще несколько моих любимых рецептов. И если предыдущие – это целенаправленные меры для похудения в процессе диеты и тренировок, то ниже – это рецепты, которые можно использовать время от времени, по настроению и ради удовольствия.

Тыквенный смузи с цитрусовыми и корицей

Что нужно:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 4 г молотой корицы;
  • 200 г лимона;
  • 200 г грейпфрута;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Тыквенную мякоть порезать на куски и варить на пару 10 минут.
  2. По остыванию кусочки отправить в блендер, посыпать корицей и смешать.
  3. Лимоны и грейпфруты отжать и сок добавить в смузи.
  4. На последнем этапе добавьте жидкий мед для сладости, и все еще раз смешайте в блендере.

Гвоздично-имбирный чай с корицей

Что нужно:

  • 2 г зеленого чая;
  • 2 г палочек корицы;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 0,5 г бутончиков гвоздики;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 250 мл воды;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Все пряности и сам чай залить кипятком и настаивать 5 минут.
  2. После сцеживания добавьте мед и выжмите лимонный сок.

Творог с медом и корицей

Что нужно:

  • 150 г творога;
  • 2 г молотой корицы;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Творог размять.
  2. Добавить к творогу корицу и мед, размешать и можно есть.

Применение и хранение

Палочки корицы активно используются в кулинарии и выпечке. Они добавляют новое веяние к аромату уже известных и привычных блюд: мороженому, пюре, салатам.

Можно заварить крепкий кофе, накрыть его поверхность тонким кружком белого пломбира, а в центр, как мачту, водрузить коричную палочку и присыпать тертым шоколадом… вряд ли найдется человек, способный устоять перед искушением попробовать такой десерт.

Использовать пряность можно и в косметических целях: 1 чайную ложку корицы и 2 чайной ложки сырого меда сделают кожу на тон светлее и бархатистей.

Как и другие специи, с течением времени, корица теряет свою силу и аромат, поэтому хранить ее лучше в герметичной посуде, в прохладном месте, подальше от солнечного света и тепла. В правильном месте срок хранения не должен превышать 5 лет для палочек и 3 года для молотого порошка.

При очень редком применении можно без опасения использовать фальшивую специю, но при постоянном — только натуральную корицу Цейлон. Не экономьте на здоровье, потратить его легко, а вот приобрести негде!

https://youtube.com/watch?v=eiJw66lxnTA

Как распознать реальное коричное дерево?

Обратите внимание: то, что принято называть корицей в наших краях на прилавках магазинов – в основном это кассия. Между этими растениями существует огромная разница, и эксперимент немногие догадались бы провести

А мы выясним, насколько важно распознавать специи и не уступать уловкам маркетологов и продавцов. Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?

Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?

Прибыль – вот такой незамысловатый ответ. А если изучить вопрос поглубже, то станет ясно, что так сложилось исторически. Пряная реальная корица – весьма известный и дорогостоящий провиант, ценители ее пикантного вкуса находились всегда.

У древних народов этот деликатес преподносился в виде дорогого презента лишь избранным. Только элита могла наслаждаться этим тонким ароматом – короли, монархи или же весьма обеспеченные слои населения. Изыскатели в творчестве античных мудрецов и писателей находят исторические факты, где воспевается эта пряность. Поэтому можно сделать вывод, что корица ранее ценилась на вес золота и была весьма эксклюзивным провиантом.

Вкус и аромат

В зависимости от происхождения пряности есть отличия в аромате и вкусе. Кассия горчит и пахнет резко, кроме китайской корицы (она мягче других по аромату и вкусу). Цейлонская пряность самая приятная и сладкая.

Вкусо-ароматические качества корицы определяют конечный вкус приготовленного с ней блюда. Цейлонская годится для большинства десертов, придает особый вкус и аромат кофе. Кассия может использоваться для приготовления острых блюд, глинтвейна.

В некоторых видах рукоделия используется краска с корицей. Кассия не годится, так как аромат быстро становится неприятным и выветривается.

Применение

Специя используется в:

  • кулинарии;
  • медицине;
  • парфюмерии. 

Для приготовления блюд больше ценится цейлонская. Ее добавляют в десерты, шоколад, ликер. В восточных странах используется для приготовления острых блюд из баранины и курицы. Традиция добавлять корицу или иногда кассию в каши и к фруктам родом из Америки. Потребители выбирают вид специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений. 

Пищевая ценность и витаминный состав корицы

Пищевая ценность корицы

белки 3.99 г
жиры 1.24 г
углеводы 27.49 г
вода 10.58 г
пищевые волокна 53.1 г

Витаминный состав

Витамин А 15 мкг Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей.
Ликопин 15 мкг Способствует выведению токсинов.
Витамин В1, или тиамин 0.022 мг Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0.041 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин 11 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0.358 мг Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0.158 мг Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 6 мкг Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 3.8 мг Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
Витамин Е 2.32 мг Защищает клетки от повреждений, выводит токсины.
Витамин К 31.2 мкг Участвует в процессе свертывания крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1.332 мг Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов.

Для медицины и ароматерапии ценность представляют экстракт и эфирное масло. Доказана их эффективность против простуды. Коричное масло также используется в некоторых согревающих мазях.

Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для создания восточных запахов.

Как проверить, настоящая ли корица лежит перед вами?

Не понимаете, что перед вами – корица или кассия, как отличить настоящую корицу от фальшивой? Не беспокойтесь, мы поможем. Существует несколько явных признаков, на которые стоит ориентироваться при покупке пряности – стоя на рынке или в магазине, внимательно проверьте несколько параметров.

Отличить настоящую корицу от кассии можно по следующим признакам:

  • Высокая стоимость. Заменитель обойдется совсем недорого, цейлонская пряность же стоит в районе 200 рублей за несколько палочек;
  • Аромат. Запах имеет терпкие гвоздичные нотки, выражен достаточно слабо. Китайский аналог пахнет сильно, ярко и очень сладко;
  • Плотность. Легко крошится и ломается в руках при малейшем давлении, кассия же очень прочна;
  • Цвет. Оттенок неяркий, коричнево-желтый;
  • Разрез. Привычный вид веточки дерева говорит о том, что у вас в руках – подделка. Настоящая пряность по структуре похожа на сигару, имеет множество завитков и лепестков.

А как отличить корицу в палочках от кассии дома? Проще всего посмотреть на ее внешний вид, выше на картинке мы привели пример двух разных пряностей, как вы можете видеть разница очевидна.

Обращаем ваше внимание, что не стоит пытаться сразу же молоть пряность – вы рискуете сломать кофемолку или блендер, если приобрели китайский аналог. Тут вы можете посмотреть, как делают настоящую пряность:

Тут вы можете посмотреть, как делают настоящую пряность:

Что делать, если вы уже приобрели смолотую пряность на развес, не в упаковке? Отличить корицу от кассии в порошке в домашних условиях несложно – мы приведем ряд простейших тестов, которые помогут определить, что за специя спряталась в порошке.

  • Насыпьте небольшое количество на тарелку и капните каплю йода – цвет не должен измениться;
  • Всыпьте немного порошка в кружку и залейте кипятком. Оригинальная приправа дает красно-коричневый оттенок, жидкость приобретает желеобразную структуру.

Есть и еще два признака, позволяющие определить оригинал:

  • Порошок имеет светло-коричневый оттенок;
  • Вкус молотой специи сладкий, мягкий, очень приятный.

Смотрите видео, в котором очень подробно рассказано про все отличия!

https://youtube.com/watch?v=N0EfHdDxKQ4

Мы подробно рассказали о том, как выбрать настоящую корицу – пользуйтесь нашими инструкциями, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным ароматом и вкусом пряности. Сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять!

Корица, как отличить подделку. Корица. Внимание: подделка!

Не все знают, что на прилавках магазинов не всегда продается настоящая корица. Довольно часто под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева, обладающую слабительным эффектом и не только.

Настоящую корицу (другие ее названия: «Цейлонская Корица», «благородная корица», «кинамон») получают из коры вечнозеленого дерева Cinnamomum Zeylanicyn, родом из Шри-ланки и западной Индии.

Это самая известная, наиболее дорогостоящая и ценная по вкусовым качествам, сильная и острая специя. Для ее производства срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кору скручивают вручную в тонкие палочки. Внутреннюю часть палочки заполняют мелкими обрезками. Хорошо приготовленная пряность хрупкая и нежная с тонким ароматом, светлого красно-коричневого цвета, а полученный после измельчения порошок обладает рассыпчатой структурой.

Кассия же — это дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии, часто продаётся как самостоятельная пряность, но нередко встречается и под названием «Корица» (а также «индонезийская корица» или «фальшивая корица».

Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см) и не свернута в трубочки, а только слегка вогнута. Кассия не так бережно обрабатывается, как настоящая корица, кусочки этой пряности крепкие, имеют неровную поверхность и неправильную форму. Цвет кассии — средне — или тёмно — красновато — коричневый, а вкус и аромат более резкий и сладковатый, чем у настоящей корицы.

Опасность индонезийской ( «Фальшивой») корицы в том, что она содержит кумарин. Это натуральное ароматическое вещество, оказывающее вредное воздействие на здоровье. В лабораторных условиях было зафиксировано, что мыши, в рационе которых в несколько преувеличенных дозах присутствовала кассия (а следовательно — и кумарин), страдали головными болями, головокружением, а многие заболели даже раком.

Несколько лет назад в преддверии рождества в Германии даже разразился настоящий «Коричный» скандал. Не секрет, что в этой стране корица широко применяется в традиционной рождественской выпечке. Так вот, в результате проведенного тестирования около 90% рождественских кондитерских изделий было забраковано по причине превышения допустимой законом нормы кумарина в несколько десятков раз. Исследования показали: для того чтобы маленькие дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья с «Фальшивой Корицей». Младшие школьники подвергают себя опасности, съев 6, а взрослые — 8 печений.

Стоит отметить, что в цейлонской корице также содержится кумарин, но в безопасном количестве — 0, 02 г/кг, а вот его содержание в кассии значительно выше — 2 г/кг.

Поэтому, покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum Zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum Aromaticum

Однако, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.

И все-таки отличить подделку от настоящей корицы в домашних условиях можно. Для этого нужно произвести проверку на крахмал при помощи обычного йода. Порошок коры кассии при взаимодействии с йодом окрашивается в насыщенный темно-синий цвет, тогда как настоящая высококачественная корица даёт лишь слабо — синюю реакцию.

А вообще специалисты советуют покупать не порошок, а коричные палочки, обжаривать их на сухой сковороде и размалывать по мере надобности. Благо, палочки цейлонской корицы легко можно отличить от кассии по внешнему виду.

Во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая. Кассия же более «Дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая.

Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «Фальшивой Корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.

Ну вот, предупрежден — значит вооружен! Благоразумных вам покупок и ароматных будней!

Состав корицы и способы применения

В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.

Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.

1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.

После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.

2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке.

Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.

Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.

Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).

3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении. Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.

4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.

5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии.

6. Пряность применяется при головных болях. Ею натирают виски и лоб.

7. Корица способна улучшить работу сердца, снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.

Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.

8. Корица полезна при артрите. В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.

9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения. При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.

10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний. Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.

Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.

11. Корица лечит укусы насекомых. Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.

12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха. Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.

13. Корица — вещество, которое борется со старостью. Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.

14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.

15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов.

В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.

Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.

Применение в кулинарии

Корица используется для приготовления десертов, всевозможных соусов (острых, сладких, кислых), ликеров, ее добавляют в шоколад и кофе. Американцы корицу добавляют в овсянку, она отлично сочетается с яблоками, бананами, тыквой.

Сочетается с другими пряностями, которые имеют острый вкус. Очень часто используется в кулинарии, многие хозяйки кладут корицу во все сладкие блюда.

На Востоке приправу добавляют в блюда из рыбы, с ней готовят неимоверно вкусный плов, отлично корица сочетается с курицей, бараниной, свининой. В Азии приправу добавляют к бобовым, овощам, к супам (как к рыбным, так и к овощным). С ней готовят соусы на основе фруктов либо вина. Добиться необычного вкуса консервированных грибов, томатов, арбузов тоже поможет добавление корицы.

Как правильно употреблять корицу

Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.

Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:

  • пол чайной ложки порошка и щепотку черного перца заварить стаканом кипятка, немного остудить, добавить ложку меда и пить при гриппе или простуде;
  • если смешать ложку меда с половиной ложки корицы, такая смесь помогает при заложенности носа и кашле;
  • настой корицы с медом, употребляемый натощак, помогает снизить вес;
  • стакан кефира с чайной ложкой корицы по утрам помогает наладить пищеварение и нормализовать артериальное давление.

Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.

Циннамон

Пряная корица — второе название для специи, изготавливаемой из побегов кустарника циннамон. Растение менее распространено и произрастает преимущественно на Моллукских островах, поэтому в продаже его можно встретить не так часто.

Циннамон отличается следующими свойствами:

  • Ярко выраженный остро-пряный запах.
  • Зернистая и хрупкая структура, кусочки коры легко ломаются.
  • Тощина — от 2-3 мм и более, но меньше, чем у кассии.
  • Бежево-белый цвет снаружи и желтовато-красный внутри (на изломе) кусочка коры.

Циннамон легко отличить по толщине и запаху от настоящей корицы, а по цвету — от кассии. Несмотря на меньшую распространенность, при встрече эту пряность будет несложно отличить от нужного продукта.

Как отличить кассию от корицы

Рассмотрим как выбрать “настоящую” пряность. Проверять продукт нужно комплексно, начиная с этикетки и заканчивая вкусом пряности.

Самый простой способ как определить корицу и кассию − посмотреть упаковку. Честные продавцы указывают растение, с которого произведена пряность. У цейлонской специи будет написано Cinnamomum zeylanicyn, а у кассии − Cinnamomum aromaticum.

У дешевых вариантов пряности в составе часто можно обнаружить совершенно сторонние ингредиенты, например:

  • горчица;
  • молоко и лактоза;
  • злаки;
  • орехи;
  • яйца;
  • семена кунжута;
  • соя;
  • сельдерей.

Основные характеристики, которые помогут отличить кассию от корицы представлены в таблице.

Показатель Цейлонская  Кассия 
Наименование, которое должно указываться на упаковке Cinnamomumzeylonicum.  Cinnamomumaromaticum. 
Внешний вид палочек Скручены в несколько слоев. Тонкие стенки, хрупкие края.  Грубые и толстые, слабо закручены. 
Цвет Равномерный светло-коричневый.  Неравномерный темно-коричневый. 
Вкус Сладкий, мягкий, приятный.  Горьковатый, иногда острый. 

Порошкообразные специи сложнее отличить друг от друга, так как выглядят они идентично. А вот аромат все же будет отличаться. Чем он мягче, тем качественнее и универсальнее продукт для приема в пищу

Есть классический способ того, как отличить цейлонскую корицу от кассии при помощи йода. Нужно несколько капель раствора капнуть на порошок и отметить изменение цвета.

Такой эксперимент актуальнее проводить над видом молотой корицы. 

В магазинах чаще всего продается кассия, так как она дешевле цейлонского вида. Такая разница объясняется большим количеством ручного труда при ее производстве.

Химический состав

Пищевая ценность корицы (Cinnamonum verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 247 Ккал 12
Углеводы 50,59 г 39
Белок 3,99 г 7
Жиры 1,24 г 4,5
Пищевое волокно 53,1 г 133
Фолаты 6 мкг 1,5
Ниацин 1,332 мг 8
Пантотеновая кислота 0,358 мг 7
Пиридоксин 0,158 мг 12
Рибофлавин 0,041 мг 3
Тиамин 0,022 мг 2
Витамин A 295 МЕ 10
Витамин C 3,8 мг 6
Витамин E 10,44 мг 70
Витамин K 31,2 мкг 26
Натрий 10 мг
Калий 431 мг 9
Кальций 1002 мг 100
Медь 0,339 мг 38
Железо 8,32 мг 104
Магний 60 мг 15
Марганец 17,466 мг 759
Фосфор 64 мг 9
Цинк 1,83 мг 17
Каротин-ß 112 мкг
Криптоксантин-ß 129 мкг
Лютеин-зеаксантин 222 мкг
Ликопин 15 мкг

Кассия (китайская корица)

Китайская корица не просто дешевая и не столь вкусная — в ней содержится вещество кумарин. Из-за большого количества эфирных масел кассия обладает более сладким и резким ароматом, но также и огромным количеством кумарина. Это вещество обладает ярко выраженными антикоагулянтными свойствами. При превышении рекомендуемой дозировки сильно снижается свертываемость крови, повышается проницаемость сосудов, увеличивается риск внутренних кровотечений.

В Германском федеральном институте оценок рисков определили, что максимальная суточная дозировка кумарина составляет 1 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека это около половины чайной ложки кассии за сутки. Систематическое употребление данной пряности, особенно в больших количествах, может быть опасным для здоровья.

Отличительные особенности фальшивой корицы кассии:

  • Толщина от 3 мм и более, может превышать 5-7 мм, что в разы больше, чем у настоящей корицы.
  • Красно-коричневый цвет более темный, могут быть вкрапления серо-коричневого оттенка.
  • Ярко выраженный остро-сладкий вкус. Если съесть за раз много, может появляться вяжущий эффект.
  • По внешнему виду палочки напоминают обломанные кусочки коры.

Проще говоря, если кора в палочках толстая, темная и имеет сильный и резкий запах — это кассия. Такую пряность лучше обойти стороной или купить и использовать в небольших количествах, зная о возможном вреде для организма.

Кассия − китайская корица

Китайская корица кассия − это специя, которую делают из коры Cinnamomum aromaticum. В ход идут не трёхлетние побеги, а растения 7-10-летнего возраста. Используется вся кора, а не только её внутренняя часть. Это удешевляет производство специи, поэтому на прилавках так часто встречается вместо корицы кассия.

Растёт Cinnamomum aromaticum в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и Лаосе. Сушенная кора дерева получается грубее и толще. Её сложно разломить руками.

Кассия − это не подделка корицы в чистом виде, а её разновидность. Фальшивкой она становится только тогда, когда её пытаются выдать за дорогую цейлонскую пряность.

Кассия

Кассия хуже цейлонской пряности из-за наличия большой концентрации кумарина. Его количество доходить до 2 г/кг. Регулярное употребление кумарина вызывает хронические головные боли, расстройство желудка и головокружения. Настоящая корица и кассия отличаются ароматом и вкусом.

Как употреблять приправу пожилым людям

Любители пряности преклонного возраста смогут долгое время оставаться здоровыми, не бояться болезней старости:

  1. Мед с корицей за завтраком поможет нормализовать работу сосудов, повысить эластичность вен и артерий.
  2. Напиток из 1 ч. л. пряности, 1 ст. л. меда, разведенных в воде предотвращает инфаркт миокарда, борется с тромбами, помогает избавиться от холестерина.
  3. Медово-коричная паста тонизирует опорно-двигательный аппарат, избавляет от болей в мышцах и суставах.

Пряность замедляет процессы старения организма, придает силы и бодрость духа. Но людям после 50 лет лучше сократить суточную норму на 0,5 ч. л. Пищеварение и работа кишечника в этом возрасте ухудшаются, специи усваиваются дольше, сложнее.

Чем отличается цейлонская корица от китайской

Основные различия цейлонской и китайской приправы

Характеристика Цейлонская корица Китайская корица
Вкус Мягкий, слегка сладковатый Насыщенный, острый
Аромат Пряный, сладковатый, приятный, сбалансированный Яркий, жгучий, насыщенный, резкий
Цвет Бледно-коричневый Ярко-коричневый, бледно-красный
Структура палочки Хрупкая, легко крошится, без труда можно размолоть вручную Жесткая, сложно перемалывается в порошок и не крошится, а ломается
Осадок при заваривании Красно-коричневого оттенка, в виде желе Цвет серо-коричневый, смолянистый
Содержание кумарина 0,02 грамма на килограмм 2 грамма на килограмм
Когда собирают урожай Раз в 2 года Раз в 8-10 лет
Какую часть побега используют Внутреннюю часть ствола Внутреннюю и из внешнюю части
Цена за килограмм 6000 р. 1600 р.

Кумарин – это токсин. В больших дозах он способен вызывать мигрени, головокружения и нарушения в работе системы пищеварения. Однако, чтобы кумарин пагубно повлиял на здоровье человека, нужно съесть не менее двадцати килограмм китайской пряности или более ста килограмм цейлонской специи за один приём пищи.

Что известно о безопасности приема корицы?

Добавки корицы безопасны для большинства людей при непродолжительном приеме, и если не принимать их в больших количествах. У некоторых людей может проявиться аллергическая реакция, вызванная приемом корицы.

Корица кассии содержит различное количество химического вещества, называемого кумарином, это вещество может поспособствовать развитию заболевания печени,  или усугубить его.

В большинстве случаев в кассии корице не достаточно кумарина в составе для того, чтобы она повлияла на ваше здоровье. Тем не менее, для некоторых людей, например тех, у кого уже есть заболевания печени, прием корицы кассии противопоказан, так как он может усугубить текущее состояние.

Корица не должна применяться вместо обычной медицинской помощи.

Имейте ввиду.

Необходимо обязательно сообщать вашему врачу обо всех, используемых вами дополнительных или интегративных подходах в лечении вашего состояния. Врач должен видеть общею картине того, что вы делаете или принимаете, это поможет более точно определить курс дальнейшего лечения.

Просмотров 293, за сегодня 1