Когда появилась вилка и в каком веке: история изобретения

Оглавление

Кто создал вилку. История вилки

Многие люди, представляя себе времена рыцарей и благородных дам, а позднее джентльменов и леди, придворный этикет французских королей или итальянских дожей, даже и не задумываются как именно они ели. А если спросить, ответят, что ножом и вилкой.

На столе нет вилок, только ножи

Кто придумал вилку

Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова…

Вилку придумали на Ближнем востоке около 9-ого века нашей эры (по крайней мере упоминание о похожем приборе встречаются именно в это время), в то время «просвещенная Европа» использовала нож и… Второй нож. Или же нож для резки мяса и руки для его транспортировки от тарелки ко рту.

Сервировка двумя ножами

Чуть раньше, в Древнем Египте, вилки использовались во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть, предмет сугубо утилитарный использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками.

Путешествие в Европу

В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками как все прочие люди кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала вилка попала в Италию в XI веке. Потом, во Францию в XIV. В то время королевы Франции Жанны д’Эрве была одна вилка.

В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок.

Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века.

Этикет

К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой.

Иногда аристократы, чтобы не пачкать руки, одевали перчатки, которые потом просто выбрасывали

Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались «ложками раскола», часто говорили, что «Бог в своей мудрости дал человеку естественную «вилку» — его пальцы. И есть вилкой — значит оскорблять Бога».

В Россию (Московию) вилку впервые привезла жена лже-Дмитрия (и Первого и Второго) Марина Мнишек (полячка) в 1606 году. Наличие вилки у жены Лжедмитрия послужило одним из доказательств нерусского его происхождения. У Петра Первого тоже была вилка, которую со всеми остальными столовыми прибора носил за ним слуга, так как не во всех знатных домах того времени Петра могли снабдить полным набором.

История[править | править код]

Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 до н. э.). Вилки были найдены также в захоронениях эпохи династии Шан (1600—1050 до н. э.) и последующих династий.

В Древнем Египте большие вилки использовались в качестве кухонной утвари.

В Римской империи использовались бронзовые и серебряные вилки, о чём свидетельствуют многочисленные экспонаты в музеях по всей Европе. Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера пищи, но в основном вилки использовались при приготовлении и раздаче пищи. Как персональный столовый прибор вилка, по всей видимости, стала использоваться в Византии. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи.

Согласно историческим свидетельствам, к IX веку в некоторых элитных кругах Персии подобная посуда, известная как баржин, использовалась ограниченно. К X веку, столовая вилка была широко распространена на всем Ближнем Востоке.

В XI веке вилка была завезена в Италию. Святой Пётр Дамиани описывает использование золотой вилки с двумя зубцами при византийском дворе в XI веке. В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов. До широкого распространения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Мода на широкие воротники-рафы способствовала распространению (сначала в Италии) вилки, использование которой за столом позволяло уберечь воротники от пятен соусов, паштетов, жира и пр. Распространение вилки за пределами Италии шло тяжело, поскольку прибор считался творением дьявола. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Некоторые источники говорят, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу XVII века. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, а Св. Петр Дамиан называл вилку «излишней роскошью».

Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Однако при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века. У всех славян известен запрет использовать вилки (и ножи) в поминальные дни и на Рождество. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами. Вилка стала популярной в Северной Америке после Американской революции.

Независимо от Европы, вилки были также изобретены на островах Фиджи, где стали ещё и символом власти. От европейских вилок отличаются характерной формой и круговым (а не плоским) расположением зубцов.

История

Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 до н. э.). Вилки были найдены также в захоронениях эпохи династии Шан (1600—1050 до н. э.) и последующих династий.

В Древнем Египте большие вилки использовались в качестве кухонной утвари.

В Римской империи использовались бронзовые и серебряные вилки, о чём свидетельствуют многочисленные экспонаты в музеях по всей Европе. Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера пищи, но в основном вилки использовались при приготовлении и раздаче пищи. Как персональный столовый прибор вилка, по всей видимости, стала использоваться в Византии. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи.

Согласно историческим свидетельствам, к IX веку в некоторых элитных кругах Персии подобная посуда, известная как баржин, использовалась ограниченно. К X веку, столовая вилка была широко распространена на всем Ближнем Востоке.

В XI веке вилка была завезена в Италию. Святой Пётр Дамиани описывает использование золотой вилки с двумя зубцами при византийском дворе в XI веке. В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов. До широкого распространения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Мода на широкие воротники-рафы способствовала распространению (сначала в Италии) вилки, использование которой за столом позволяло уберечь воротники от пятен соусов, паштетов, жира и пр. Распространение вилки за пределами Италии шло тяжело, поскольку прибор считался творением дьявола. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Некоторые источники говорят, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу XVII века. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, а Св. Петр Дамиан называл вилку «излишней роскошью».

Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Однако при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века. У всех славян известен запрет использовать вилки (и ножи) в поминальные дни и на Рождество. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами. Вилка стала популярной в Северной Америке после Американской революции.

Это интересно: История видеокамеры — поясняем по пунктам

Разновидности по назначению

Каждая вилка имеет своё назначение и место в сервировке. При выборе рекомендуется разобраться, какие бывают вилки и для чего они нужны.


Виды вилок по назначению.

Обеденная

Имеет 4 зубца. Кухонная утварь полагается вторым блюдам. Размер изделия соответствует тарелке, в которой подают еду. По этикету положено класть слева от тарелки. Если сервируют разными вилками, то эта должна лежать первой от тарелки.

Для рыбы


Вилка для рыбы.

По размеру меньше предыдущего вида. Имеет 3 или 4 коротких зубья. В некоторых вилках зубчики размещены попарно и в середине имеют маленькую выемку.

Прибор для рыбы полагается специальному рыбному ножу. Либо используют две вилки. Вторым приспособлением удерживают рыбу, в это время её разделяют на кусочки. Нож подают всегда к селёдке.

Закусочная

Подходит закускам, омлетам, блинчикам. Выглядит аналогично обеденной, только меньше. При подаче нескольких приборов она третья от тарелки. Уступает место обеденной и рыбной.

Салатная

Подают к салатам. Имеет большое широкое основание. Форма вытянутая, как у ложки. Есть 4 зубчика. В паре с ней есть салатный нож. Пользуются по принципу обеденной. Большие куски накалывают, разрезают на мелкие части.

Десертная

Имеет самые маленькие размеры. На ней два или три коротких зубчика. Двухзубные предназначены для фруктов. Для десертов и пирогов используют разные модели кухонных приборов. Иногда сопровождает десертный нож.

На мероприятиях подают отдельный прибор с очень острым зубчиком. Он заменяет нож. Остальными зубьями накалывают кусочки. На фуршете не пользуются ножом. Поэтому этот вариант выполняет все функции.

Для спаржевой фасоли

Цельный кусок металла разделяется на два зубчика, смотрится как буква U. Приспособлением блюдо перекладывают из общей тары.

Разделочная

Разделочная вилка.

Имеет очень большую и вытянутую форму. Ею режут мясные продукты по частям. У вилки есть два рожка и длинная ручка. С их помощью переворачивают мясо для проверки на готовность и режут на маленькие куски. Прибором достают мясо из первых блюд. С этой задачей быстро справится большая вилка с откидным упором.

Для морепродуктов и устриц

Слегка удлинённый узкий прибор с тремя рожками. Левый самый вытянутый. Им не только едят морепродукты, но и открывают устрицы. В паре подают ложечку для кофе. Она подходит для коктейлей из морепродуктов.

Омарам полагается изделие с двумя изогнутыми зубцами. Имеет маленький размер. Для раков и крабов применяют длинную форму с вытянутой ручкой и двумя рожками.


Для крабов и омаров.

Кокотная

Имеет разветвлённые крайние зубчики, средний, наоборот, ровный. Размер такой же, как у десертной. Ею едят всеми любимый жюльен.

Для спагетти

Японские мастера изобрели удобный вариант для макаронных изделий. Многозубчатые приспособления с дополнительным маленьким зубчиком, предназначенным для захвата и удержания спагетти.


Вилка для спагетти.

Sporf

Выполняет функции трёх приборов. Изобрели в Австрии. Первое название сплейд. Сейчас производством занимается только одна компания

Стоит обратить внимание на spork. Вилка-нож изобретена в США

Такие берут с собой в поездки и походы.


Sporf вилка.

Для пиццы

Соединяет в себе круглый нож и обеденную вилку. Прибор появился в 2007 году. Очень удобно есть пиццу.

Наиболее распространённые среди всех 4 вида:

  • обеденная;
  • салатная;
  • рыбная;
  • десертная.

Так как подача блюд начинается с салатов, бутербродов, нарезок, закусок, то прежде всего кладут салатные вилки и ножи.

Как хранить и чем чистить вилки

Грязные столовые приборы

Вилки, изготовленные из разных металлов, нельзя хранить вместе. В частности, серебряные вилки от контакта с другими металлами темнеют. Желательно, чтобы серебряные столовые приборы при хранении не касались друг друга.

Еще одно правило — серебряные вилки не подходят для очень холодных и очень горячих блюд.

Как можно почистить вилки?

Вилки из нержавейки можно мыть и вручную, и в посудомоечной машине. Специально чистить их необходимости нет.

Серебряные вилки нуждаются в периодической чистке.  Их ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине, а также чистить грубыми щетками.

Для их чистки подойдут зубной порошок или зубная паста, которыми при помощи мягкой тряпочки можно довести вилки до идеального состояния.

Неплохо очищает серебро и смесь зубного порошка, соды и нашатырного спирта. Еще один вариант — зубной порошок с соком лимона.  

Если вы не хотите чистить каждую вилочку отдельно, можно сделать это одновременно:

1 способ. Приготовьте один литр мыльного раствора, добавьте столовую ложку нашатыря, перемешайте, после чего погрузите в раствор вилки. Через 30 минут достаньте их и протрите насухо мягкой тряпочкой.

2 способ. Прокипятите один литр воды, добавьте в нее четыре столовых ложки соды, перемешайте и поместите в раствор серебряные вещи, которые через 20 минут нужно вынуть и насухо растереть тряпкой. Такие же манипуляции проделывают и с картофельным отваром. Одно условие — горячий раствор нужно из металлической кастрюли перелить в неметаллическую. Лично у меня последние два способа вызывают определенный скепсис, поскольку, как мы упоминали выше, серебро не выносит высокую температуру. Ну, будем считать, что речь идет не о крутом кипятке.

Некоторые предпочитают пользоваться экологически чистыми вилками — деревянными. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, а только вручную. После вилки нужно тщательно высушить.

Вилка ─ это маленькие вилы

В общем понимании вилкой называется всё, что имеет разветвленную, как правило, в двух направлениях форму. Например: развилка дорог, вилочковая железа, вилкообразный хвост ласточки. Кстати, самые первые вилки, используемые для накалывания кусочков мяса, имели всего два зубца. Происхождение слова «вилка» объяснить несложно. Достаточно представить инструмент, которым крестьяне собирают и укладывают сено.

Вилка ─ это уменьшительно-ласкательная форма слова «вилы». Изначально на Руси столовые приборы такого вида именовались вильцами или рогатками, лишь к середине XVIII века за вилкой закрепилось привычное для современного человека название. В свою очередь, слово «вилы» образовано от глагола «вить» путем присоединения к корню суффикса «л».

Примечания

  1. ↑ Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  2. 1 2 А. Е. Аникин. Русский этимологический словарь / Л. В. Куркина, С. А. Мызников. — 7 (вершь I — вняться II). — М.: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 2013. — С. 171—173, 180. — 352 с. — ISBN 978-5-88744-087-3.
  3. Needham J. Science and civilisation in China. — Cambridge University Press, 2011. — Vol. 6: Biology and Biological Technology. Part 5, Fermentations and Food Science. — P. 105—108. — ISBN 978-0521652704.
  4. 1 2 3 Ward, Chad. The Uncommon Origins of the Common Fork (неопр.). Leite’s Culinaria (6 мая 2009).
  5. ↑ Roman ”Swiss Army Knife” (неопр.) (недоступная ссылка). Fitzwilliam Museum (25 марта 2003). Дата обращения: 26 апреля 2017. Архивировано 11 мая 2017 года.
  6. Sherlock D. A Roman combination eating implement (англ.) // The Antiquaries Journal. — 1988. — Vol. 68. — ISSN 0003-5815.
  7. James, P.; Thorpe, N.; Thorpe, I. J. Ancient inventions. — Ballantine Books (англ.)русск., 1995. — С. 305. — ISBN 978-0-345-40102-1.
  8. Casey W. Firsts: Origins of Everyday Things that Changed the World. — Alpha, 2009. — ISBN 978-1-59257-924-2.
  9. Wright, Clifford A. A Mediterranean Feast: The Story of the Birth of the Celebrated Cuisines of the Mediterranean from the Merchants of Venice to the Barbary Corsairs, with More than 500 Recipes (англ.). — William Morrow Cookbooks, 1999. — P. 82. — ISBN 978-0-688-15305-2.
  10. Норвич, Д. История Венецианской республики = A History of Venice / Перевод. с англ. И. Летберг, Н. Омельянович, Ю. Федоренко. — М.: АСТ, 2009. — С. 93. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-17-059469-6.
  11. Петрова Н. Вилка - история приборов (неопр.). Kulina.ru. Дата обращения: 5 октября 2012.
  12. В. В. Лещинская, А. А. Малышев. Большая книга праздников и поздравлений. — М.: Аделант, 2010. — 1455 с. — ISBN 978-5-93642-198-3.
  13. ↑ Charing Worh (2014), Types of Cutlery in the UK, Charing Worth, <http://www.charingworth.net/GB/shop/about-charingworth-cutlery.html>. Проверено 24 марта 2014. Архивировано 24 марта 2014 года.
  14. ↑ bookrags.com. bookrags.com (2 November 2010).
  15. Anette Rasmsson. popularhistoria.se at archive.org (неопр.). Web.archive.org. Дата обращения: 6 февраля 2019.
  16. ↑ Wilson, Bee. Consider the Fork: A History of How We Cook and Eat. New York: Basic, 2012. Print.
  17. ↑ В Великом Новгороде нашли древнейшую русскую вилку (рус.). Интерфакс (13 февраля 2016).

Предмет высокой культуры и роскоши

В Западной Европе вилка, ложка и нож стали непременными атрибутами застолий в начале XVII века. Раньше жирную пищу брали просто руками, периодически омывая ладони в специальных чашах. В богатых семьях было принято садиться за стол в перчатках, которые по окончании трапезы выбрасывали. Аристократы предпочитали разделывать мясо или рыбу при помощи двух ножей, один из которых предназначался для отправления кусочков еды в рот.

С появлением вилок французский король Карл V издал указ, запрещающий представителям придворной знати есть с ножа, с целью повышения культуры своих поданных. Простые люди считали вилки предметами роскоши и в повседневной жизни не использовали. Долгое время вилки были двузубыми, затем трезубыми, и лишь в VIII веке в Германии начали выпускать столовые приборы с четырьмя зубцами.

Материалы изготовления

На долговечность и прочность столовых изделий в первую очередь влияет материал, из которого они изготовлены. Многое зависит от способа производства. Нержавеющая сталь считается одним из лучших вариантов. Обычно сверху наносят покрытие из хрома. Устойчивость к коррозии зависит от толщины хрома.

Металл, в составе которого есть никель, используется тоже в производстве. В самых дорогих моделях покрывают золотом или серебром.

Стальные

Вилки стальные не выпускают в связи с воздействием коррозии на металл. В состав обязательно добавляют другие металлы.

Стальные вилки, содержащие хром


Вилки из стали.

Такие приборы состоят из стали, железа, углерода и хрома. Количество хрома составляет от 13 до 17%. Зачастую сплав обозначается как 18/0. Это недорогой вариант. Выделяются красивым металлическим блеском.

Их часто используют в столовых. Они очень практичные, не впитывают запахи, не ржавеют.

Стальные приборы с хромом и никелем в составе

Имеют тот же состав, добавляется только немного никеля. Хрома – максимум 18%, никеля – от 8,5 до 10%. Такой сплав очень высококачественный. Маркируют как 18/10. Отличаются интересным сливочным оттенком. Хром способствует устойчивости к коррозии, а никель – к воздействию кислот.

Хромоникелевые с серебряным напылением

Изделия сходны с предыдущим видом. Отличие состоит в том, что сверху покрывают серебром. Драгоценный металл очищают, укрепляют определёнными веществами. Эти разновидности вилок можно мыть даже в посудомоечной машине.

Серебряные


Серебряные вилки.

Изготавливают из серебра 800 и 925 пробы. Вторые имеют большее содержание драгметалла. Состоят из 92,5% серебра и 7,5% других примесей. 800 проба включает 80% серебра и 20% иного металла.

Клеймят их изображением короны и ставят пробу. Приборы имеют большой вес, неустойчивы к коррозии. Больше подходят в качестве подарка.

Позолоченные

Сталь или нержавейку покрывают очень тонким золотым напылением. Слой золота может быть полностью на изделии или на какой-то части. Выглядят богато.

Алюминиевые

Во времена СССР были самые ходовые в столовых. Мягкие и гнущиеся изделия часто ломались. Смотрятся дёшево и просто. В нынешнее время такую продукцию почти не выпускают.

Мельхиор

Состоят из:

  • меди;
  • никеля;
  • марганца.

Изящные и благородные приборы очень практичны. Сейчас их заменили нейзильбером в связи с большими затратами в производстве. Основа нейзильбера:

  • медь;
  • никель;
  • цинк.

Обычно вскрывают слоем позолоты или серебром.


Мельхиоровые вилки.

Пластик

Самый удобный вариант для выезда на природу или море. Одноразовые продаются в любых кафе и супермаркетах. Однако существуют многоразовые. Благодаря их прочности есть возможность мыть и использовать неоднократно.

Дерево

Деревянные приборы больше подходят как часть интерьера. Для повседневного обихода не рекомендуются, так как впитывают запахи и жиры. От влаги трескаются и рассыхаются. Самые недолговечные. Встречаются модели из разных материалов. Нержавейку комбинируют с деревянной ручкой, а хромоникель – с пластиковой. Мельхиор покрывают золотом или серебром.

Правила пользования вилкой

Обычно прием пищи начинается с подачи закусок. К приему закусок подают закусочные приборы. Как правило, это нож и вилка, с помощью которых едят салаты, а также различные холодные, а также горячие закуски. После закусок, закусочные приборы принято менять на комплект столовых приборов. Как правило, это ложка для первого и нож и вилка для второго горячего блюда.

Столовая вилка и вилка для закусок имеют четыре зубца.

Если подают горячее рыбное блюдо, то принято подавать отдельную вилку и нож для рыбы.
Такой нож представляет собой тупую небольшую лопатку. А вилка для рыбы имеет четыре коротких зубца. Такими столовыми приборами легко снимать рыбное филе, а также освобождать рыбу от мелких костей.

Вилка для десерта

Для десертов подают отдельные приборы. Это может быть ложка, вилка и нож.
Десертная вилка короче обеденной и имеет три зубца. Ею едят пирожные, торты, пироги, а также некоторые виды фруктов. Например, десертной вилкой можно есть дыню и арбуз.

Вилка для фруктов

Однако для фруктов есть специальные вилки. Такой специальной вилкой для фруктов едят различные фрукты, которые подают в конце трапезы. Вилка для фруктов имеет два зубца, и она короче, чем десертная вилка.

Вилками не только едят!

Чаще вилкой пользуются в паре с ножом. Простое правило этикета гласит: столовый прибор, находящийся слева от тарелки, берут в левую руку; столовый прибор, находящийся справа от тарелки, берут в правую руку. Слева кладут вилку, справа кладут нож.

Памятник вилке в США

Едят вилкой, перевернув зубцы вилки вниз. Ножом в правой руке отрезают пищу небольшими кусочками. Указательным пальцем левой руки слегка надавливают на вилку, управляя процессом накалывания еды на вилку. Не разрезайте большой кусок на много маленьких сразу. Ваша тарелка примет неаккуратный вид, а пища быстро остынет.

Иногда удобнее перевернуть вилку зубцами вверх и зачерпывать ею пищу, подобно тому, как мы делаем это ложкой. Например, если вы едите рис или картофельное пюре. Однако и в этом случае нужно использовать нож, помогая себе.

Человечество благодарно вилке за помощь в еде! Однако креативные умы приспосабливают вилки не только для еды. Посмотрите, с помощью обычных вилок можно, например, сделать бытовые крючки!

А в городе Спрингфилд (Соединенные Штаты Америки) благодарные жители воздвигли вилке памятник! Без всякого сомнения, вилка достойна самого частого использования и даже памятника!

Эволюция вилки вплоть до нового времени

Роскошные европейские вилки

Четырехзубая вилка и ее изогнутый вариант пришли в пользование в 18-м веке, эти вещи стали привычными в обиходе немцев, и далее разошлись повсеместно как весьма удобные для использования экземпляры. Застольным этикетом европейских стран изделия стали рассматриваться только в 16 веке, когда “культурным” людям стали рекомендовать пользоваться не двумя ножами и не перчатками, а именно вилкой. К появлению нового столового прибора общественность относилась неоднозначно – в то время, как духовенство указывало на излишнюю роскошь, сатирики высмеивали любителей пользоваться вилкой, указывая на их изнеженность.

Разговоры о роскоши были не случайными, ведь вилки в те времена богато украшались, их создавали из дорогих материалов – серебра, золота. Не у всех людей были деньги на такое приобретение, фактически до 1860 года в той же Англии многие люди вынуждены были есть по старинке, при помощи ножа или руками. Ведь только в 1860 году было поставлено массовое производство столовых приборов, включая вилки, они стали более доступными – хотя изначально тоже создавались из серебра или в посеребрении. В 1920 году началась эра посуды из нержавеющей стали, и привычные столовые приборы появились у всех.

Вилка прошла длительный путь эволюции от крупного прибора для извлечения горячего мяса до индивидуального изделия, привычного всем. Трудно сказать, кто придумал ее первым, однако появление подобного предмета сделало трапезы более цивилизованными и гигиеничными.

Вилки разные нужны, вилки всякие важны

Кроме столового прибора, под словом «вилка» может подразумеваться любое другое устройство, имеющее разветвление в своей конструкции.

Самое известное сочетание «вилка ─ розетка». Бытовая техника сегодня есть в любом доме, поэтому устройство на конце провода с двумя (или несколькими) контактами, используемое для подключения холодильника, телевизора, компьютера или пылесоса к электрической сети, знакомо каждому из нас. Пара «вилка ─ розетка» применяется также для создания радио- и телефонных соединений.

Вилка сцепления ─ рычаг в механической коробке передач автомобиля, предназначенный для отвода прижимного диска.

Вязальная вилка ─ простейшее устройство, состоящее из двух металлических продольных стержней и пары поперечных пластмассовых перекладин. Приспособление используется для ручной вязки шарфов и других предметов одежды, имеющих прямые полотнища.

Вилка для велосипеда, мопеда или мотоцикла ─ деталь в передней или задней части двухколесной машины, служащая для крепления колес и являющаяся элементом рулевого управления.

Вилка этимология. Значение слова «вилка»

ВИ́ЛКА , -и, род. мн. — лок , дат. — лкам , ж.

1. Столовый прибор, представляющий собой ручку с несколькими длинными зубьями для захвата кусков пищи. Есть вилкой.

2. Название различных деталей, приспособлений с раздвоенным концом. Штепсельная вилка. Велосипедная вилка.

3. Воен. Совокупность двух прицелов, при одном из которых получается недолет, при другом — перелет снарядов относительно цели. Захватить цель в вилку. □ Почти у самых окопов их накрыла вилка. Одна мина разорвалась впереди, другая — сзади. Симонов, Третий адъютант.

4. Положение в шахматной игре, при котором одна фигура угрожает одновременно двум или нескольким фигурам.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Слово Ви́лка имеет несколько значений. Любое из них указывает на предмет или явление, внешне или по сути напоминающее столовую вилку:Вилка — столовый прибор.Вилка — пахиметр (толстомер).Вилка — часть штепсельного соединения.Вилка — двойная возможность нанесения удара в шахматах.Вилка — создание одним ходом двух матовых угроз в рэндзю.Велосипедная вилка — часть велосипеда.Вилка — фигура в городках.Вилка — разделение программного проекта на два независимых.Вилкой называют ситуацию, когда по результатам измерений искомая величина находится в некоторых пределах. В частности:Вилка — в фотографии автоматическая серия из трёх и более фотографий одного сюжета, сделанных с различными экспозициями (экспозиционная вилка), или, реже, с изменением какого-либо другого параметра съёмки (например, брекетинг баланса белого).Вилка — приём пристрелки в артиллерии, при котором выполняется два таких выстрела, что при одном из них снаряд немного перелетает цель, а при втором — немного не долетает.Метод вилки — метод численного решения нелинейных уравнений.Букмекерская вилка— возможность сделать ставки на все возможные результаты состязания в разных букмекерских конторах.Вилкой также называют любую ситуацию с возможностью выбора, например, (раз)вилка на дороге — разделение одной дороги на несколько; и прочее.Вилка Мортона — дилемма, описывающее ситуацию выбора между двумя одинаково неприятными альтернативамиВилочка — дугообразная косточка в скелете птиц и некоторых текодонтов.

Ложки

Сколько человечество себя помнит, столько примерно оно помнит и ложки. Изначально их делали из дерева. А в древней Греции для схожих целей использовали морские ракушки нужной формы. Впрочем идею использовать ракушки придумали даже не сами греки, а египтяне. Помимо дерева, там можно было встретить этот прибор из слоновой кости и из камня. Римляне с греками нередко использовали в качестве материала серебро или бронзу.

В средние века ложки были преимущественно деревянными или роговыми. Ближе в XV веку стали появляться оловянные ложки, медные и латунные (по сути тоже медь, но с добавлением большого числа дополнительных компонентов). Богачи, особенно в Европе, выбирали для себя золотые или серебряные изделия.

До XVI века черпак представлял собой круг, а далее он больше походит на эллипс. Спустя ещё два века черпак станет уже, таким образом потреблять пищу стало удобнее. Изменит форму и ручка — она станет плоской. В 1760-х годах ложка уже больше будет напоминать современную.

На Руси к ложкам особое отношение, здесь их знают тоже очень давно. Например, одно из первых упоминаний можно найти в «Повести временных лет». Нередко ложки брали с собой. Обеспеченные граждане имели с собой для этого футляр. Остальные фиксировали ложку на поясе или же прятали за голенище сапога. Разновидностей этого столового прибора у нас было огромное множество. «Любая ложка дорога к обеду». Полюбопытствовать можно, заглянув в словарь Владимира Даля.

Вилки, которые нельзя потрогать руками

Слово «вилка» нередко употребляется в отношении каких-то действий или процессов, имеющих двойственное значение.

Шахматная вилка ─ ситуация на шахматной доске, когда под боем фигуры одного из соперников оказываются две фигуры другого игрока. Например, конь может быть нацелен одновременно на короля и ладью, слон ─ на короля и ферзя и т. д. Такую комбинацию по-другому называют двойным ударом.

В военном деле «вилка» — это боевой маневр с заведомым обстрелом противника с разных сторон без попадания в цель. Тем самым группа людей или техники лишается возможности передвигаться в направлении обстрела.

Подразумевает ситуацию, когда игрок делает ставки в разных конторах на все возможные исходы матча с целью получения гарантированного выигрыша.

История появления

Кто придумал вилку, в данный момент доподлинно неизвестно. Точно нельзя сказать, в каком году её изобрели. В разных источниках существуют данные о её использовании в IX веке на столах у жителей Восточных стран. Но в одной из исторических сводок говорится, что при раскопках могил на территории Европы встречались образцы, которым более 2500 лет. Считалось, что при помощи этого кухонного инструмента доставали мясо из чанов или котлов.

Конечно, выглядела современная вилка тогда совсем по-другому. Это был острый инструмент с двумя зубчиками и мощной ручкой. На практике она использовалась по большей части как вспомогательный инструмент, чтобы не жечь руки. А вот для употребления пищи долгое время применяли два ножа, для разделки и поднесения ко рту. Со временем изделие то становилось более популярным, то снова уходило в забытье.

В каком году появилась

Если точно говорить о датах, то началом путешествия столового прибора можно назвать XI век. Тогда у принцессы Марии Иверской появилась первая вилка. Считалось, что её использование было всего лишь блажью изнеженной барышни. В тот момент существовало мнение, что применение любых предметов для подношения пищи является кощунством, ведь всё дано от Бога. Интересно, что в исторической сводке говорится, что смерть принцессы и её мужа от чумы признано карой Господней именно за такое кощунство.

Следующей датой, о которой доподлинно известно, был год 1297. Тогда она стала предметом обихода на столе короля Эдварда Первого.


Старинные вилки различных видов.

В 1379 году вилка была частью драгоценностей за столом у Карла пятого, французского короля. В ту же пору у королевы Жанны был один столовый прибор, который хранился как ценность в отдельном футляре.

В Европе до начала XVIII века как столовый прибор вилка имела место, но её применение официально было только для того, чтобы с общего блюда класть пищу на своё. Материалы стали проще и дешевле, но она до сих пор считалась предметом роскоши. Ею ели мясо знатные семьи, чтобы не пачкать пальчики.

Пётр 1 был известным реформатором и также использовал эту кухонную утварь за собственным столом и приобщил знать к применению вилки за столами. Он даже имел специального человека, который носил столовые приборы за ним и раскладывал по установленному императором уставу. Но вот крестьяне долго считали такой вид посуды лишним и попросту неудобным.