Оглавление
- Рецепты чая с мятой
- Применение
- Зеленый мятный чай из сухой мяты
- Виды и сорта
- Генетика и гипервозбудимый мозг
- Мятный чай со смородиной
- Рецепты
- Мятный чай давление повышает или понижает?
- Лечение
- Марокканский рецепт
- Cвойства
- Травяной чай крымский с мятой
- Горячий напиток с лимоном
- Польза мятного чая для организма
- Борется с СПКЯ и гирсутизмом.
- Чем полезен чай с мятой для женщин
- Итоги
Рецепты чая с мятой
Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.
Травяной чай с мятой и мелиссой
Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.
Мятный чай с имбирем и медом
Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.
- Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
- Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.
Зеленый чай с мятой и лимоном
Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.
- Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
- Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
- Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
- Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.
Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.
Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.
Марокканский чай с мятой
Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.
- В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
- Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
- В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
- Спустя три минуты перемешать смеси.
Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.
Чай с мятой, корицей и лаймом
Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.
- Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
- Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
- Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.
Пить можно горячим или холодным.
Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.
Мятный чай с медом и клюквой
Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.
- Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
- 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
- Настоять еще пять минут.
Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.
Чай с мятой и молоком
- Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
- Добавить молоко или сливки по вкусу.
Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.
Обладает мочегонным эффектом.
Чай с чабрецом и мятой
Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.
Подавать можно с молоком.
Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.
Применение
Разновидностей растения существует несколько. Но самой популярной и востребованной является именно перечная. Она имеет наиболее насыщенный вкус и аромат.
Мята приобрела большую популярность не только в народной медицине. Она пользуется огромным спросом в парфюмерной и кулинарной отраслях, применяется для изготовления спиртных напитков и лекарственных средств.
Традиционная медицина в своей практике использует не только листья растения, но и его стебель и соцветия. Из них добываются эфирные масла, которые в дальнейшем используются в различных сферах.
Фармакология на основе эфирных масел изготавливает капли для носа, помогающие устранить заложенность носа и насморк. Также достаточно часто можно встретить мятные леденцы для горла. Они помогают снять воспаления и устранить боль, способствуют более быстрому выздоровлению человека.
В составе зубной пасты, мята помогает защитить зубы от кариеса и освежает дыхание.
Независимо от внешнего вида мята не теряет своих полезных свойств. Сушёные листочки очень часто добавляют в чай, они укрепляют организм и помогают справляться с различными респираторными и вирусными заболеваниями.
Растение помогает остановить различного рода кровотечения. Настой на её основе способен устранить изжогу и запор. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также избавить от повышенного газообразования.
Мята помогает вылечить болезни дыхательных органов. С этой целью её необходимо применять в виде ингаляций.
Она также обладает и ранозаживляющим средством. Помочь при ранах и царапинах помогают эфирные масла, которые в ней содержатся. Её также можно применять при обморожениях и различных порезах.
Настой применяется и для лечения кожных проблем. Отлично устраняет воспаления и подсушивает проблемные участки кожи. Оказывает антибактериальный эффект и снимает зуд. Его можно применять при угревой сыпи, акне, различных дерматитах и даже псориазе.
Компресс из мяты помогает при ожогах. Способствует восстановлению поражённых участков кожи.
Зеленый мятный чай из сухой мяты
Если нигде не оказалось свежего растения, то не стоит расстраиваться, ведь можно сделать не менее вкусный напиток из сухой мяты.
- маленькая ложка сухой мяты;
- одна чашка горячей воды;
- сахар на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Заварить зеленый мятный чай можно только из сухого растения или же с добавлением еще и других чайных листьев. Тогда их понадобится столько же, сколько и мяты.
- Поместите сухую мяту в емкость, залейте кипятком, который обязательно должен быть не более 80 градусов.
- Чем-нибудь накройте посуду и настаивайте примерно 5-7 минут.
- Процедите напиток, по желанию добавьте немного сахара и наслаждайтесь.
Watch this video on YouTube
Виды и сорта
Известно около 25 сортов и 10 гибридных разновидностей мяты. Они все обладают лечебными свойствами, употребляются в свежем виде и заготавливаются для хранения в июне-июле.
Сушат собранные листочки в прохладном и хорошо затененном месте, без сквозняков. Самых распространенных сортов мяты не так много.
Наиболее популярный вид мяты – мята перечная. Этот гибрид на основе садовой и водной мяты содержит огромное количество ментола.
Именно поэтому, перечная мята очень широко используется в медицинских целях. Ментол обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, устраняет метеоризм и изжогу.
Существует еще одна разновидность перечной мяты – мята ментоловая.
Она отличается повышенной концентрацией ментола. И для заваривания чая достаточно использовать только четвертую часть листочка на стакан воды.
Особенностью этого растения считаются темные стебли и резкий запах.
Дикая, полевая мята – это дикорастущая луговая разновидность растения. Лекарственные свойства дикой мяты часто используются в народной медицине.
Она обладает спазмолитическим, вяжущим и отхаркивающим действием, содержит огромное количество флавоноидов, сердечных гликозидов, полифенолов и дубильных веществ.
Существует и такой сорт, как комнатная мята. Она хорошо растет в домашних условиях, на подоконнике, не требовательна в уходе, но постоянно нуждается в ярком солнечном свете.
По своим целебным качествам не уступает дикорастущей луговой мяте, но содержание ментола в листьях у нее меньше, чем у перечной.
Лимонная мята имеет второе, более известное название, мелисса. Ее еще называют маточник или медовка.
Листья мелиссы богаты витамином С, розмариновой, кофейной кислотами, каротином. Отвары из них успешно лечат гипертонию, бессонницу, снимают спазмы, облегчают дыхание при астме.
Чай с мелиссой рекомендуют пить диабетикам. Менее распространены такие виды мяты как водная, азиатская, даурская, садовая и канадская.
Генетика и гипервозбудимый мозг
Генетическая связь с мигренью была впервые обнаружена и определена у пациентов с семейной гемиплегической мигренью (FHM). Три гена, идентифицированные с FHM, кодируют белки, которые регулируют доступность глутамата в синапсе. FHM1 кодирует порообразующую α1-субъединицу кальциевого канала типа P / Q ; FHM2 кодирует α2-субъединицу насоса Na+/K+-АТФазы; и FHM3 кодирует α1-субъединицу нейронного потенциал-управляемого канала Na v 1.1. В совокупности эти гены регулируют высвобождение передатчика, глиальную способность очищать (поглощать) глутамат из синапса и генерацию потенциалов действия. С тех пор , как были получены эти ранние результаты, в крупных исследованиях геномных ассоциаций было выявлено 13 вариантов генов восприимчивости к мигрени с аурой и без нее , три из которых регулируют глутаминергическую нейротрансмиссию , а две из них регулируют синаптическое развитие и пластичность . Эти данные дают наиболее правдоподобное объяснение «генерализованной» нейрональной гипервозбудимости мозга мигрени.
В контексте мигрени повышенная работа в глутаматергических системах может привести к чрезмерной активации рецептора NMDA, что, в свою очередь, может усиливать передачу боли, а также к развитию аллодинии и центральной сенсибилизации. Сетевая, широко распространенная гипервозбудимость нейронов также может быть вызвана таламокортикальной дисритмией, дефектными цепями модуляции ствола мозга, которые регулируют возбудимость на нескольких уровнях вдоль нейраксиса; и изначально неправильная регуляция функций коры, таламуса и ствола головного мозга к лимбическим структурам, таким как гипоталамус, миндалевидное тело, прилежащее и хвостатое ядра, скорлупа и бледный шар.
В этом направлении также заманчиво предположить, что, по крайней мере, некоторые структурные изменения, наблюдаемые в мозге мигрени, могут быть унаследованы и, как таковые, могут быть «причиной» мигрени, а не быть вторичными по отношению к повторным приступам головной боли. Но эта концепция ждет доказательств.
Мятный чай со смородиной
Ингредиенты:
- 30-50 грамм настоящего черного чая;
- 20-30 листиков смородины;
- 10-20 мятных листьев.
Способ приготовления:
- Смородиновые и мятные листья следует измельчить, а также перемешать их с чаем и поместить все ингредиенты в заварочный чайничек.
- На следующем этапе вскипятите воду, при этом должен получиться «белый кипяток» (доводится жидкость до состояния практически кипения, а затем, когда консистенция начнет активно бурлить, его сразу же снимают с огня), заливают им ингредиенты, а после чайник накрывают полотенцем их льна.
- Чай должен настаиваться в течение последующих 20 минут.
- Спустя 1.5 часа можно наслаждаться великолепным и невероятно ароматным чайным напитком.
- Если хотите добавить ему ноток пикантности, рекомендуем бросить уголь из костра.
Приятного чаепития!
Рецепты
Приготовить мятный чай можно как из свежего, так и сушеного сырья. При использовании сухих листьев, их количество уменьшают в 2 раза.
- Классический рецепт чая из мяты. Взять измельченные листья мяты и чай (черный или зеленый) в равных долях, залить горячей водой, настоять 10 минут. Можно добавить лед или пить горячим.
- Чай с мятой и лимоном, имеет освежающий вкус. В чайник поместить 4 веточки мяты, выжать туда сок 1/4 лимона (оставшуюся шкурку лимона тоже отправить в чайник), 2 ст. л зеленого или черного чая. Влить 1 литр кипятка, добавить сахар по вкусу и выдержать 5 минут.
- Мятный настой с облепихой, согревает и успокаивает. Положить в емкость 200 гр. ягод облепихи и слегка размять их. Всыпать 2 ст. л. заварки черного чая, порезанные листья мяты с 3 веточек, мед или сахар по вкусу. Залить 0,5 л кипятка, закутать полотенцем и подождать 10 минут.
- Гвоздично-мятный настой от простуды, имеет согревающее и отхаркивающее действие. Засыпать в стеклянную емкость 1 ч. л. черного чая, 10 листиков мяты и 3 бутона гвоздики. Залить 800 мл кипятка, выдержать 5 минут.
- Фруктово-мятное наслаждение, сочный и вкусный, открывает простор для экспериментов со вкусом. В 800 мл горячей воды положить 3 ст. л. черного чая и промытые сухофрукты – по 4 шт. кураги и чернослива, 1 ст. л. изюма. Настоять 10 минут, разлить по кружкам, добавить порционно веточки мяты и ломтик лимона. Можно использовать и порезанные на кубики свежие фрукты (яблоки, груши, апельсины, персики, киви), тогда время настаивания сократить в 2 раза.
Мятный чай давление повышает или понижает?
Мятный чай давление повышает или понижает?
В самом начале нашей статьи мы уже упоминали о том, что мята противопоказана гипотоникам, так как она способна понижать давление. А потому ответ на вопрос — мятный чай давление повышает или понижает, однозначный. Мята понижает показатели АД. Причиной такого действия является метол, а точнее его расслабляющие и сосудорасширяющие свойства. Под действием этого вещества полностью исчезает спазм, и давление начинает опускаться.
Именно поэтому напиток из мяты очень часто используется как вспомогательное средство при лечении гипертонии. Более того, большинство терапевтов советуют своим пациентам периодически пропивать мятный чай курсами. Делать это надо для того, чтобы насытить организм флавоноидами. Эти вещества препятствуют истончению стенок сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение, и насыщение организма кислородом.
Лечение
Головная боль при мигрени чаще не купируется стандартными обезболивающими препаратами, а только специфическими. Их может назначить только невропатолог, а аптеки отпускают по рецепту.
Лечение принципиально включает два направления: купирование приступа мигрени и профилактическое лечение, т.е. направленное на уменьшение частоты приступов. Последнее в свою очередь включает немедикаментозные методы и медикаментозные.
Немедикаментозные методы подразумевают избегание триггерных факторов, в том числе оптимизацию режима труда и отдыха, гигиену сна, прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки.
Для медикаментозной профилактики используются препараты самых разных классов, поэтому доктор подбирает препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Профилактическая терапия подразумевает под собой ежедневный прием препарата на протяжении 6-12 мес.
Самой современной группой препаратов для профилактики мигрени являются моноклональные антитела, которые действуют на так называемый белок СGRP (кальцитонин-ген связанный пептид) или его рецептор. Этот белок – один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за головную боль при приступе мигрени.
Описанные препараты блокируют путь возникновения боли, в котором участвует белок CGRP. Препарат вводится в виде подкожной инъекции 1 раз в месяц.
Если вы обнаружили у себя признаки мигрени – обратитесь к врачу и он определит наиболее эффективную индивидуальную тактику.
В нашем медицинском центре работают доктора, прошедшие специализированную подготовку по диагностике и лечению головной боли. Они установят диагноз, подберут необходимый курс лечения и определят стратегию профилактики головной боли.
Лекарственное средство и дозу специалист подбирает персонально. Лечебно-профилактическая тактика при мигрени разная на разных этапах состояния, поэтому самолечение недопустимо.
Дополнительные методы лечения – физиотерапия и иглорефлексотерапия. Также необходима работа с психологом, направленная на преодоление хронических стрессов и депрессивных состояний.
Пациенту рекомендуется как до первого визита, так и во время лечения вести так называемый «дневник головной боли», который легко найти в сети интернет в свободном доступе. С его помощью можно отследить количество приступов в месяц, индивидуальные провоцирующие факторы, точные характеристики каждого приступа головной боли и в последующем отследить эффективность проводимого лечения.
Без квалифицированного лечения мигрени могут развиться осложнения – неврозы, психосоматические заболевания, депрессии. Может также присоединиться фоновая головная боль, плохо поддающаяся лечению.
Марокканский рецепт
Марокканский напиток появился достаточно давно. Обычно он готовится из свежей мяты и черного чая ганпаудер. Но если найти этот вид не удалось, то вполне можно обойтись и любым другим
Но важно, чтобы он был качественным
- несколько стеблей свежей мяты;
- маленькая ложечка черного чая;
- четыре чашки кипятка;
- 2-3 ложечки сахара.
Процесс приготовления:
- Для начала найдите подходящую посуду для напитка, затем ополосните ее кипятком.
- Засыпьте туда черный чай, влейте одну чашку горячей воды, дайте постоять примерно минуту и перелейте содержимое в стакан.
- Проделайте эту процедуру еще раз, но при этом результат нужно слить, а не переливать в другую емкость.
- Чуть больше чем на половину заполните чайник водой и долейте то, что убиралось в стакан, затем поставьте нагреваться.
- Мяту промойте, отделите листья, выложите их в чайник, когда его содержимое начнет кипеть.
- Засыпьте сахар и еще раз доведите до кипения.
- Несколько раз пролейте напиток чрез стакан, то есть вливайте его в другую емкость, затем обратно возвращайте в чайник. Эти действия нужно повторить около 4-5 раз, после чего чай можно разливать.
Watch this video on YouTube
Cвойства
Основное свойство мятного напитка – освежение и охлаждение, необходимое в знойные солнечные дни. Такой эффект достигается за счет нахождения в мятных листочках ментолового вещества. Благодаря ему растение и приобретает особенный вкус и запах.
Кроме того, можно пить чай в качестве обезболивающего или успокаивающего средства. В таком случае напиток сможет легко справиться с нервным перевозбуждением и стрессом.
Специалисты рекомендуют пить чай из мяты в ситуации кишечных и желудочных спазмов, поскольку данное средство отличается противовоспалительным и спазмолитическим действием.
При добавлении меда чай из мяты можно использовать в виде лечебного средства при простудных заболеваниях.
Пациенты также пьют мятный чай еще и при других проблемах. Например, к ним относятся:
- Частые головные боли;
- Повышенное артериальное давление;
- Ощущение тошноты или рвоты.
Стоит отметить, что напиток полезен и за счет своего успокаивающего и расслабляющего действия. Он положительно влияет на центральную нервную систему, хорошо помогает при бессоннице, особенно если комбинировать его с небольшим количеством меда.
Подобный напиток эффективно избавляет человека от насморка и заложенности носа. Дыхание становится более легким и свободным.
При появлении стресса или признаков депрессии тоже требуется выпить чашечку мятного чая. Такой напиток позволит быстро успокоиться и расслабиться за счет своего натурального и безопасного состава.
Мята обладает успокаивающими свойствами, которые обусловлены содержанием в ее листьях ментола. Поэтому она благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение. Кроме того, мята поможет избавиться от мигрени и нормализовать давление. Ее хорошо пить перед сном, если часто мучает бессонница или просто хочется выспаться.
Мятный чай положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствуя их нормальному функционированию. Этот чай отлично подходит женщинам, так как решает многие проблемы: устраняет боль при менструации и нормализует цикл, уменьшает проявления ПМС и помогает легче переносить климакс. Также из-за высокого содержания женских гормонов, мятный чай может минимизировать рост волос в нежелательных местах.
Вред
Не нужно пить много мятного чая гипотоникам, так как он обладает способностью понижать давление. Во время беременности и лактации лучше посоветоваться с врачом насчет возможности питья данного продукта. Даже при отсутствии противопоказаний нельзя пить мятный чай в огромных объемах, ведь в такой ситуации он провоцирует появление сонливости. Нельзя пить его и при аллергии или индивидуальной непереносимости. Рекомендованная дозировка напитка составляет одну чашку мятного чая в сутки, особенно при его приготовлении из засушенной мяты. Рекомендуется заваривать измельченную сушеную мятную траву (1 большую ложку) в кипяченой воде (0,5 литра). В то же время концентрированный чай имеет соотношение 1 чайной ложки на 1 стакан воды.
Беременным женщинам чай из мяты поможет справиться с токсикозом, если, конечно, его употребление разрешил врач. Несмотря на натуральные компоненты и органическое происхождение мяты, в некоторых ситуациях при беременности такой продукт запрещен. Нельзя давать напиток и маленьким детям до пяти лет. В остальных случаях после трудового дня чашечка мятного чая позволит снять усталость и расслабиться. Мужчинам же не рекомендуется пить чай из мяты вообще. Особенно нельзя употреблять такой напиток на ночь.
Как и любое целебное растение, мята может и навредить здоровью, если ее неправильно применять. Не стоит пить чай с мятой утром, если нужно быть в тонусе. Также из-за своих успокаивающих свойств и наличия женских гормонов, этот чай может заметно снижать либидо у мужчин. Конечно, речь идет о постоянном употреблении мятного чая, а не об одной чашке раз в три дня
Травяной чай крымский с мятой
Ингредиенты:
- сухая мята – чайной ложки;
- сухая липа – чайной ложки;
- сухой верес – чайной ложки;
- сухая малина – чайной ложки;
- сухой иван-чай – чайной ложки;
- корица – 2 палочки;
- корень имбиря – 10 грамм;
- апельсин – 1/2 штуки;
- мёд – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Воду вскипятить в чайнике.
- Палочки корицы разрезаем напополам.
- Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
- Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
- Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
- Удобнее это проделать керамическим ножом.
- Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
- Высыпаем сперва в чашки, равные доли сухих трав.
- Добавляем имбирь в чашки.
- Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
- Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
- Заливаем горячей кипячёной водой чай.
- Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
- Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
- Вы можете использовать и заварочный чайник, так даже удобнее.
- От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
- Подаём чай сразу, как только он настоялся.
- Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите., я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
- Апельсин после можно скушать.
- Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
- Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
- И никакие сезонные простуды вам станут не страшны.
Приятного чаепития!
Горячий напиток с лимоном
- столовая ложка листьев свежей мяты;
- кусочек лимона;
- сахар на свой вкус;
- стакан горячей воды.
Процесс приготовления:
- Воду заранее доводим до подходящей температуры в 80 градусов.
- В чашку помещаем нарезанные или просто порванные листочки мяты. Обратите взимание, что предварительно ее нужно промыть.
- Заливаем содержимое водой, прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут.
- Процеживаем напиток, добавляем ломтик лимона и сахар по желанию. Чай готов к употреблению.
- Также можно листья мяты вместе с лимоном поместить в марлю, сделать что-то вроде мешочка, опустить его в чашку и залить кипятком. После того как напиток настоится, его можно подавать. При этом последний не придется процеживать.
Польза мятного чая для организма
Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:
- успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
- активизирует деятельность мозга;
- обеззараживает;
- обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
- снижает давление;
- помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
- восстанавливает ослабленный организм;
- укрепляет иммунитет.
Не стоит пить мятный чай при низком давлении
Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.
Борется с СПКЯ и гирсутизмом.
Еще одним преимуществом мятного чая является его влияние на гормональный баланс. Многие используют мятный чай для PCOS (синдром поликистозных яичников), в частности, из-за его антиандрогенного эффекта. Это может ослабить симптомы PCOS, такие как прыщи и стресс, а также улучшить нежелательный рост волос по женскому типу — также известный как гирсутизм.
Что наука говорит о мятном чае и гирсутизме? Исследования показали, что регулярное потребление чая из мяты значительно снижает уровень свободного тестостерона и повышает уровень гормонов, полезных для роста волос, таких как эстрадиол и лютеинизирующий гормон.
Чем полезен чай с мятой для женщин
Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.
Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы. Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период. Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.
Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.
Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.
Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.
Можно ли пить чай с мятой беременным
На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.
Внимание! Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.
Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.
В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.
Чай с мятой при грудном вскармливании
Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.
Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов. При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока. Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.
Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.
Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.
Итоги
Растение прекрасно комбинируется с другими ингредиентами, излучает приятный стойкий аромат, придает блюдам и напиткам пикантную нотку свежести и легкую кислинку, поэтому пользуется популярностью на гастрономическом рынке. Существует немало методик и рецептур, как заваривать мятный чай. Любой способ окажется удачным и бодрящий настой доставит Вам максимум удовольствия, если правильно соблюдать инструкцию приготовления и дозировки. Стебли можно заготавливать на зиму, в замороженном или высушенном виде, что дает возможность наслаждаться любимым отваром в период холодов.