Оглавление
- Препараты для улучшения работы жкт
- Борьба с запорами
- Свойства дыни
- Желудок не переваривает пищу таблетки. Раздельное питание
- Кушать больше овощей и фруктов
- Желудок слишком быстро переваривает пищу. Желудок
- Онлайн курс
- Общие характеристики
- Почему возникает вздутие?
- Причины любви к сладостям
- Регулярно заниматься спортом
- Программы, позволяющие нормализовать работу жкт
- Как помочь организму
- Употреблять меньше жирного
- Стоимость услуг
- Зачем нужно ускорять обмен веществ
- От чего может ухудшиться пищеварение?
Препараты для улучшения работы жкт
Для нормализации ЖКТ у взрослых эффективно использовать медикаментозные препараты. Среди них выделяются следующие:
- Альгинаты и антациды, которые нейтрализуют уровень кислотности;
- Прокинетики, которые предназначены для активизации моторики желудочно-кишечного тракта;
- Антисекреторные препараты, уменьшающие количество соляной кислоты;
- Спазмолитики для безболезненной работы жкт;
- Пробиотики, предназначенные для восстановления микрофлоры;
- Ферменты, активизирующие пищеварительный процесс;
- Энтеросорбенты, которые выводят из тракта вредные токсины;
- Антимикробные средства, слабительные, противорвотные и противоглистные вещества.
Борьба с запорами
Чтобы наладить работу кишечника, важно разобраться с причинами запоров. Они могут быть следствием хронических заболеваний, нарушений режима питания, скудного объема выпиваемой в день жидкости и др
Ежеутренний стул является своего рода маркером хорошего здоровья кишечника и организма, а задержка дефекации на 48 часов и более считается запором. Выявление причин нарушения — самое важное мероприятие, которое позволяет определить правильную тактику и стратегию коррекции.
Есть несколько общих рекомендаций для улучшения пищеварения:
- Старайтесь питаться дробно, небольшими порциями, в одно и то же время. Не переедайте и не допускайте длительных перерывов в приеме пищи без необходимости.
- Выбирайте блюда, приготовленные на пару, отварные мясо, птицу и рыбу. Ограничьте употребление жирной, жареной пищи, копченостей, маринадов, специй.
- Включайте в ежедневный рацион свежие овощи, сезонные фрукты, ягоды, растительные масла, кисломолочную продукцию.
- Минимизируйте потребление кофе, крепкого чая, риса, киселей, сухарей.
- Пейте каждый день не менее 1,5 литров чистой воды. Начинайте день со стакана теплой воды. Не пейте сразу после приема пищи — подождите не менее часа.
- Заведите пищевой дневник — фиксируйте симптомы после употребления тех или иных продуктов, чтобы узнать индивидуальные реакции и скорректировать рацион.
Чтобы понять, как нормализовать работу ЖКТ у взрослого в конкретном случае и какие действия можно предпринять именно вам, нужно определить вид запора. Эта информация поможет при визите к врачу и упростит диагностику.
Свойства дыни
- Укрепляет структуру волоса и защищает кожу.
- Благоприятно влияет на кровообращение и сердце.
- Укрепляет и поддерживает иммунитет.
- Укрепляет нервную структуру.
- Выравнивает цвет лица.
- Улучшает настроение.
- Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
- Повышает мужскую силу.
Польза
Польза дыни безгранична, ведь не зря ее называют «домашней аптечкой». Высокое содержание витамина C, защитит организм человека от болезнетворных бактерий, а также облегчит симптомы или защитит от гриппа и простуды.
Фолиевая кислота, также находящаяся в составе дыни, нормализует развитие организма. Железо – ответственен за поддержания уровня желез в крови, а йод – запустит мозговую деятельность.
Также, в своем составе продукт имеет такое вещество – серотонин, от которого повышается настроение. Ещё это вещество поможет нормализовать нервную систему.
Желудочно-кишечный тракт
- Учащенное применение продукта вызывает стул у человека.
- Нормализует кишечник, и укрепляет его стенки.
- Нормализует количество желчи в организме, тем самым помогая бороться с лишними жирами в пищеводе.
Сердечно-сосудистая система
Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению работы сердца. Под их воздействием происходит укрепление стенок сосудов и их очищение. Что раскупоривает бляшки и улучшает кровоснабжение органов и тканей.
Мочеполовая система
При регулярном приеме дыни, продукт помогает избавить от камней в почках и улучшить процесс мочеиспускания. Кроме этого, продукт помогает вывести организму песок и другие микроэлементы.
Половая система
Фрукт улучшает половые процессы у женщины, помогая забеременеть. Кроме этого, запах дыни способен притягивать мужчин. Связано это с переизбытком витамина B6.
Польза дыни для нервной системы
Употребление дыни способствует выделению эндорфина, что положительно сказывается на настроении и отношении к жизни. Улучшает стрессоустойчивость.
Дыхательная система
Давно доказано, что регулярное употребление дыни при астме и бронхите способствует излечению этих болезней. С чем именно это связано остается загадкой, но факт остается фактом.
Кровеносная система
Из-за высокого содержания железа в продукте, улучшается общее состояние крови, а также ее транспортный функционал.
Иммунная система
Фрукт способен укреплять иммунитет человека. Связно это с большим содержанием витамина С в составе продукта. Но нельзя перебарщивать с применением. В больших количествах витамин способен нанести вред, а не пользу.
При обмене веществ
Продукт выводит соли из организма человека, именно поэтому она полезна при подагре.
Возможный вред и противопоказания
Очевидно, что дыня – это прекрасный источник витаминов и минералов. Её положительные качества для человека невозможно недооценить. Но всё же, этот сладкий овощ тоже может нанести вред человеческому организму.
Следует помнить, что этот сладкий овощ нужно употреблять в меру. Потому что переизбыток витаминов, который образуется после переедания этим сладким плодом, может вместо пользы принести вред и авитаминоз, что, в свою очередь, может выльется в неприятные для человека последствия. Развитие авитаминоза грозит нарушению работы кишечник и риску развития болезней сердца.
Дыню не нужно одновременно кушать с такими продуктами, которые содержат крахмал в своём составе.
Желудок не переваривает пищу таблетки. Раздельное питание
Если желудок не переваривает пищу, данный метод способен нормализовать процесс. При этом снижаются затраты энергии на пищеварение и появляется возможность определить продукт, который способствует появлению ранее указанной проблемы. Согласно теории, за один прием можно сочетать жиры с углеводами и белками. Но последнее нельзя сочетать воедино. Это, конечно, не единственное правило, но является основным.
При использовании этого способа питания нужно учитывать время усвоения продуктов. Желательно, чтобы все съеденное усваивалось за одно время. К примеру, если съесть одновременно апельсины и орехи, процесс пищеварения займет порядка трех часов. Такое же время понадобится и овощному салату, если сдобрить его растительным маслом. При возникновении вопросов, относительно этого абзаца, ответы на них можно найти на консультации у специалистов.
Способы, как улучшить усвоение пищи:
- питаться сбалансировано, и желательно, в одно и то же время. Такой распорядок положительно скажется на работе желудка, потому что это позволит урегулировать на него нагрузку;
- в день нужно садиться за стол 5-6 раз. Но при этом порции должны быть маленькими. Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода, эта рекомендация первоклассных специалистов.
- устраивать разгрузочные дни в понедельник и среду. Это всего лишь пример, поэтому выбрать подходящие дни можно самостоятельно. Если не знаете, как правильно это сделать, и чем питаться в эти дни, рекомендуется посетить врача. Он более детально и подробно ответит на все интересующие вопросы;
- пить воду в перерывах между приемами пищи. Ее рекомендованный объем составляет около двух литров. Нельзя запивать бутерброды компотом или минеральной водой. Любая жидкость разбавляет концентрацию желудочного сока, что сказывается на снижении количества ферментов. В связи с этим замедляется расщепление продуктов на полезные вещества. На этом фоне появляется диарея, запор, газообразование.
Кушать больше овощей и фруктов
Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:
- Включать овощные культуры в любое блюдо.
- Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
- Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
- Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.
Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.
Желудок слишком быстро переваривает пищу. Желудок
В нём пища измельчается, увлажняется и превращается в вязкую жидкость, которая называется химус. Соляная кислота начинает разбивать белковые цепочки на мелкие фрагменты. Соляная кислота и химус очень кислые. При прямом контакте кислоты с кожей можно получить сильный ожог. Свойства соляной кислоты способствуют стерилизации пищи и уничтожению вредных микробов, которые в неё проникли.
К счастью, защитный слой слизи защищает стенки желудка от ожогов и повреждений. Хотя, возможно даже среди ваших знакомых найдутся люди с язвой желудка. Язва появляется в том случае, когда повреждается защитный слой, и соляная кислота буквально выжигает дырку в стенке желудка.
Желудок также производит другие вещества: пепсин и липазу . Пепсин помогает расщеплять белки, а липаза — жиры. Хотя большая часть питательных веществ, содержащихся в пище, будет усваиваться в дальнейших пунктах этого путешествия, вода, соль и этиловый спирт могут поступать в кровь уже непосредственно из желудка. Именно этим объясняется быстрота, с которой можно опьянеть, не закусывая или выпивая на голодный желудок.
Обычно пища находится в желудке от до часов, в зависимости от ее состава. Как вы знаете, жиры и клетчатка способны замедлить этот процесс.
Онлайн курс
Известно, что если организм здоров, он сможет очиститься самостоятельно. Но есть одно условие, органы желудочно-кишечного тракта должны работать правильно. Если произошел какой-то сбой, заболевание неизбежно. В России смертность от гастроэнтерологических болезней занимает третье место. Впереди только сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Чтобы узнать, как избавиться от проблем с жкт, эффективно пройти курс по запуску трех физиологических систем. Скоро стартует программа «Саморегуляция. Самоочищение. Самовосстановление», автором которой является Татьяна Панюшкина, которая сумела помочь даже тем, кто уже был близок к смерти.
Курс предоставляется в двух вариантах. Первый из них – базовый. Из него можно узнать, что такое напряжение и расслабление, как они влияют на жизненные процессы, происходящие в организме. После прохождения данного варианта программы, вы научитесь расслабляться за считанные минуты даже в ситуации самого острого стресса. Вероятность появления заболеваний сводится к минимуму, благодаря полученным знаниям и практикам.
Второй вариант – это полный курс. Здесь вместе со специалистом ученики запускают системы саморегуляции, самоочищения и самовосстановления. Настраивается автоматическое расслабление, не требующее участия человека. После прохождения курса организм полностью очищен от вредных веществ и подготовлен к полному выздоровлению.
Общие характеристики
Вздутие живота или метеоризм сопровождается ощущением тяжести и распирания в брюшной области. Кроме того, бурление в животе после еды может сопровождаться тошнотой, урчанием, кишечными спазмами, расстройствами стула в виде запоров или диареи. Общее состояние улучшается после опорожнения кишечника.
Если газы скапливаются на уровне селезеночного изгиба, то дискомфорт и болевой синдром локализуется в левом подреберье с иррадиацией боли в область сердца. Если локальное вздутие наблюдается в подпеченочной области, но боль локализуется в правом подреберье с иррадиацией в подложечную область.
Кишечный метеоризм нередко сопровождается учащенным сердцебиением, одышкой, общей слабостью и расстройствами сна. Если избыточное газообразование становится хроническим, то это существенно отражается на качестве жизни человека.
Причины урчания в кишечнике
Временное урчание и бурление в кишечнике может возникать при употреблении в пищу продуктов, стимулирующих газообразование. К таким продуктам относят хлеб из ржаной муки, бобовые, белокочанную капусту, кондитерские изделия и сахаросодержащие ингредиенты, сдобную выпечку, пиво и другие напитки, изготовленные путём брожения. Еще одной причиной бурления в животе является попадание порций воздуха в желудочно-кишечный тракт при глотании. Метеоризм у пожилых людей связан с возрастными изменениями пищеварительной системы.
С возрастом кишечник становится длинней, а его гладкая мускулатура теряет тонус, что чревато развитием хронических запоров и задержкой отхождения газов.
Одной из вероятных причин вздутия живота и газообразования, является кишечный дисбиоз. Это состояние формируется при нарушении баланса кишечной микрофлоры под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Кроме повышенного газообразования, при дисбактериозе кишечника возникают такие симптомы, как хронические запоры или диарея, быстрая утомляемость, раздражительность, резкие перепады настроения, авитаминоз, железодефицитная анемия, расстройства сна.
К другим, не менее вероятным причинам избыточного газообразования, можно отнести:
- Острые кишечные инфекции.
- Гельминтозы.
- Злокачественные опухоли ЖКТ.
- Колит и энтероколит.
- Острый и хронический гастрит.
- Ферментативная недостаточность поджелудочной железы.
- Мальабсорбция.
- Лактазная недостаточность.
- Целиакия.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
Ввиду анатомической близости, урогенитальные патологии также могут приводить к постоянному урчанию в животе. У женщин урчание в животе может возникать в предменструальном периоде.
При такой патологии эндокринной системы, как гипотиреоз, вздутие живота является хоть и не частым, но вероятным симптомом гипофункции щитовидной железы.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока2.
Причины любви к сладостям
Прежде чем прекратить кушать печенье, конфеты и булочки, важно выяснить, почему постоянно хочется баловать себя вкусняшками. Причин может быть много, часто они имеют объяснимый физиологический характер
Отказаться от сладкого и мучного бывает трудно из-за:
- Недостатка хрома в организме. Этот элемент участвует в процессе расщепления сахаров и усвоения глюкозы. Его нехватка может заставлять вас хотеть сладкого.
- Усиленной интеллектуальной нагрузки. В процессе работы мозга тратится 20% общей энергии организма, которую он получает от сладостей. Если мозг постоянно нагружен и интенсивно работает, а глюкозы не хватает, это может вызвать непреодолимую тягу к сладкому.
- Частых стрессовых ситуаций. Стрессы и плохое настроение вызывают депрессию и подавленность. Сладенькие лакомства, попадая в организм, стимулируют выработку гормона радости, и настроение улучшается.
- Гормонального сбоя и нарушения обменных процессов. Неполадки в организме часто требуют компенсации в виде тортика или плитки шоколада. Особенно такие всплески заметны во время ПМС.
Если вы часто о себе говорите «я ем, как больная», возможно, так оно и есть. Патологическая любовь к вредным простым углеводам и жирам, т. е. к сладкому и мучному, может быть признаком заболевания. Поэтому перед тем, как отказаться от сладких блюд, необходимо посетить врача и провести тщательное обследование.
Почему это опасно?
Если физиологических проблем нет, на помощь придет психология, ведь корни проблемы спрятаны в подсознании. Многим помогает перестать любить сладости и выпечку понимание того, какой вред сахара приносят организму. Помимо того, что такая пища приводит к ожирению и потере стройного силуэта, вредит зубам и негативно отражается на состоянии кожи, ее потребление также влечет:
- развитие синдрома хронической усталости;
- бессонницу;
- снижение иммунитета;
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- гипертонию;
- сахарный диабет;
- возникновение холестериновых бляшек;
- размножение грибков и патогенной микрофлоры.
Если все время есть чрезмерное количество простых углеводов, это приведет к непоправимым проблемам со здоровьем. Стоит только вовремя совершить отказ от такого питания, как уже через 2-3 недели вы заметите, как улучшился цвет лица, уменьшились прыщи и разгладились морщины, в теле появилась легкость, настроение стало хорошим, пропала подавленность и пассивность. Вы сможете смело сказать подругам «я перестала есть сладкое, и похудела!».
Регулярно заниматься спортом
Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.
Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.
В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.
Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.
Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.
Программы, позволяющие нормализовать работу жкт
Когда возникают проблемы с внутренними органами, необходимо нормализовать работу жкт. Для этого существуют специальные программы, среди которых:
Диета. Когда получены данные проведенной диагностики, изучено состояние человека, специалисты подбирают для каждого пациента особую формулу еды, которой он должен придерживаться.
Очищение. Данная методика направлена на устранение токсинов, паразитов и вредных веществ; нормализацию слизистых оболочек; нейтрализацию воспаления; отладку обмена веществ. По результатам проведенных мероприятий деятельность желудочно-кишечного тракта восстанавливается, у человека вновь появляются силы, улучшается настроение.
Гомеопатия. Техника направлена на то, чтобы человеческий организм смог лучше усваивать пищевые продукты, желудок качественно работал, эмоциональное состояние больного восстановилось. Как правило, у таких мероприятий побочных эффектов и противопоказаний не имеется.
Акупунктура. Применение иглотерапии способствует улучшению функции секреции, за которую отвечает слизистая оболочка нашего желудка. Также акупунктура восстанавливает нервную систему.
Массаж. В некоторых ситуациях при нарушениях в области пищеварения достаточно эффективного массажа лечебного типа. Он оказывает обезболивающее воздействие, приводит функции желудка в порядок, нормализует лимфообращение и кровоснабжение, убирает застой в венах, является стимулом для работы кишечника.
Лечебная гимнастика. Кроме активизации желудочной функции, происходит общее укрепление всего организма человека. Особую пользу оказывает йога, которая полезна для здоровья душевного и физического.
Цветотерапия. Когда нарушена работа желудочно-кишечного тракта, хороший эффект может дать цветотерапия. При воздействии на пациента с помощью желтого цвета проявляется активизация деятельности ЖКТ.
Ароматерапия. Хорошо показывают себя эфирные масла. Вариантов их применения может быть огромное множество. К примеру, некоторым людям подходят сеансы, направленные на расслабление с применением аромакурительниц. Эффективны также водные процедуры с эфирами. Можно применять точечный массаж с маслами, обладающими определенными запахами.
Медитация и релаксация. Если на возникновение проблемы с желудочно-кишечным трактом повлияли стрессы,.человек может их заедать различными продуктами либо употреблять алкоголь. В этом случае поможет медитация. Она успокоит нервную систему, поможет забыть о стрессе, сделает человека стрессоустойчивым, предотвратит появление депрессии. В результате всего этого пищеварительная система начинает работать в нужном ритме.
Минералотерапия. Компоненты, которые содержатся в минералах, наполняют человеческий организм биологически активными веществами, являющимися платформой для стабильного пищеварения.
Нет необходимости прибегать к многочисленным медикаментам, чтобы прийти в норму. Многие методы альтернативной медицины плюс правильный рацион, физическая активность помогают наладить здоровье.
Как помочь организму
При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.
Желудок
Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды
На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.
Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:
- рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день;
- принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
- перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.
В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.
Печень
При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.
Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.
Запрещенные продукты |
Рекомендуемые продукты |
— дрожжевая выпечка; — крахмалосодержащие продукты; — сливочное масло, сметана; — чеснок, перец; — жирные бульоны; — мороженое, шоколад; — сало, копчености; — соленая рыба, консервы; — чеснок, лук, редис, грибы; — белокочанная капуста, огурцы, репа; — газированные напитки, квас; — кофе, крепкий чай. |
— зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.; — нежирные бульоны и супы, например, овощные; — печеные яблоки; — нежирный творог; — йогурты на живых заквасках; — нежирные сорта рыбы; — кисели и морсы. |
В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.
Кишечник
Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.
Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:
- квашеная капуста;
- пшеничные отруби;
- цикорий и топинамбур;
- зелень и свежие овощи.
Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.
Употреблять меньше жирного
Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.
Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).
Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:
- готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
- заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
- не есть сало;
- потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
- отказаться от промышленной сдобной выпечки.
Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.
«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).
Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.
Стоимость услуг
- Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
2 500 руб. - Первичная консультация врача — гастроэнтеролога
2 100 руб. - Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
3 000 руб. - Первичная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
2 255 руб. - Повторная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
1 845 руб. - Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
2 500 руб. - Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
2 200 руб. - Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
2 200 руб. - Повторная консультация врача — гастроэнтеролога
1 900 руб. - Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
2 800 руб. - Консультация врача — гастроэнтеролога перед госпитализацией
605 руб.
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
Зачем нужно ускорять обмен веществ
Чем быстрее метаболизм, тем быстрее организм будет получать энергию из употребляемых продуктов и быстрее будут проходить все процессы жизнедеятельности на клеточном уровне.
Ускорение обмена веществ ускорит процесс похудения и выведения из организма шлаков и токсинов, что в свою очередь поможет улучшить цвет лица, кожи и состояние волос. С быстрым метаболизмом не составит труда добиться видимых и устойчивых результатов при похудении, он поможет обрести телу стройность и приобрести хорошее самочувствие на долгое время.
Продукты, ускоряющие обмен веществ
Вода ускоряет обмен веществ
При недостатке воды в организме сразу же замедляются обменные процессы, накапливаются соли, токсины, внутриклеточные процессы становятся медленными и происходит накопление вредных для нашего организма веществ.
Обезвоживание – враг обмену веществ и друг лишних килограммов. Пара стаканов в день чистой питьевой воды решит эту проблему.
Ягоды и фрукты
В ягодах и фруктах содержится большое количество витаминов, клетчатки, углеводов, которые стимулируют метаболизм и являются жиросжигателями, их можно есть и не думать о вреде фигуре.
В них содержится природный сахар, который может стать отличной заменой углеводного десерта и насытить при желании съесть вредный калорийный кусочек
Стоит обратить пристальное внимание на:
- Апельсины,
- Грейпфруты,
- Яблоки,
- Киви,
- Авокадо,
- Персики,
- Манго.
Не последнее место по пользе в этом списке занимает и ягода, в особенности черная смородина, клюква, ежевика.
Овощи
Среди них стоит выделить несколько «чемпионов», способных за короткий срок помочь организму в ускорении обмена веществ:
- Сельдерей, шпинат, спаржа,
- Фасоль,
- Цуккини, огурцы.
Овощи, особенно перечисленные, имеют низкий гликемический индекс, а значит набрать лишние килограммы, употребляя их в пищу, просто невозможно.
Белок: низкокалорийное мясо и рыба
Продукты, содержащие много белка, должны присутствовать в рационе не только для ускорения обмена веществ, но и для поддержания нормальной работы организма, ведь белок является незаменим веществом для здоровой работы организма.
Без белка, так же, как и без воды, невозможно функционирования на клеточном уровне жизненно необходимых процессов.
Необходимые белковые продукты имеются в мясе, рыбе и яйцах.
Мясо:
- Курица, утка,
- Постная свинина и говядина,
- Индейка без кожи,
- Телятина.
Рыба:
- Мойва, минтай,
- Осетр, окунь,
- Горбуша, килька,
- Тунец.
Яйца оптимальны как куриные, так и перепелиные.
Жгучие специи
Не стоит недооценивать пряные специи. Добавление перчинки в блюда не только усилит и улучшит вкус потребляемых продуктов, но и ускорит метаболизм на 25%.
В составе стручкового перца находится большое количество вещества капсаицина, который непосредственно влияет на обмен веществ.
Корица, имбирь, острый карри, черный перец, смеси из жгучих приправ в умеренном количестве принесут только пользу организму и настроению.
Но стоит подходить к ним с осторожностью и употреблять дозированно, чтобы не повредить остротами слизистую оболочку желудка. Не стоит употреблять острую пищу людям с болезнями желудочно-кишечного тракта
Кофе
Нельзя забывать и про зерновой кофе, ведь это один из лучших продуктов, способных ускорить обмен веществ. Лучшего результата можно добиться, если выпивать чашку свежезаваренного зернового кофе.
Владея знаниями о метаболизме и продуктах, способных его ускорить, можно самому положительно повлиять на собственное здоровье и общее состояние.
Употребление определенных продуктов в комплексе с тренировками и соблюдением принципов здорового питания поможет без приема лекарственных препаратов улучшить самочувствие и укрепить организм, избавив его от лишних килограммов.
От чего может ухудшиться пищеварение?
Если нарушения временные, не связанные с заболеваниями, то их причиной могут стать бытовые факторы – стрессы, неправильное питание, курение. Одним из самых частых факторов являются так называемые алиментарные погрешности, то есть связанные с едой — жирная, жареная или очень острая еда, сладости, сырой лук, орехи, шоколад, алкоголь, большое количество кофе, газированные напитки. Влияет и прием пищи «на бегу», особенно если он связан с увлечением фастфудом. Медленный ритм работы желудка задает и переедание – большой объем пищи сложнее переварить. И, конечно, не стоит забывать про стрессы – они также негативно влияют на работу желудка.1,2,5