Когда собирать и как сушить корни одуванчика, цветы и листья растения

Оглавление

Корень одуванчика — когда собирать для лечения, как правильно сушить и хранить

Все части одуванчика полезны для человека – листья, цветки, корни. Самое ценное – корень. Он накапливает наибольшее количество полезных человеку веществ. Его используют при приготовлении многих блюд и для лечебных целей при лечении множества заболеваний. Как же и когда собирать корень одуванчика, правильно сушить и хранить, чтобы получить максимальную пользу для организма? Во всем этом сейчас подробно разберемся.

Корень одуванчика – заготовка в домашних условиях

Одуванчик в наших краях не редкость, поэтому при желании без проблем сможете собрать целебные корни для нужд своей семьи. Общие правила заготовки мало отличаются от сбора других лекарственных растений:

  • Собирать нужно в экологически чистой местности, подальше от оживленных дорог, промышленной зоны, потому что корневище может впитывать из почвы и воздуха вредные соединения.
  • На одном месте можно проводить заготовку не чаще одного раза за 3 года. Крупные корни больше подходят для лечебных целей.

Когда собирать корни одуванчика для лечения

Корень у растения стержневой, до 50 – 60 см длиной, до 2 см шириной. Когда же правильно его собирать для лечения недугов? Заготовку корней одуванчика, как и лопуха, лучше всего делать поздней осенью (конец сентября, октябрь месяц), когда листья уже начинают увядать. В этот период они накапливают максимальное содержание полезных соединений.

Можно собирать и ранней весной (апрель-май)

При весенней заготовке важно не упустить время, когда начинают отрастать молодые листья одуванчика – иначе от заготовленного сырья будет мало пользы, потому что ценные вещества перейдут в надземную часть растения

  • Выкапывают корешки лопатой (копают на глубину 25 – 30 см), отряхивают землю, отбирают самые крупные экземпляры.
  • Сразу хорошо промывают холодной водой.
  • Небольшие кусочки корней одуванчика

Удаляют тоненькие боковые корешки, отрезают надземную часть, разрезают на кусочки длиной не больше 15 см. Крупные разрезают вдоль на несколько полосок.

  • Раскладывают на траве тонким слоем, чтобы немного подвялились на открытом воздухе (конечно, при условии, что стоит сухая погода).
  • Когда на надрезе прекращает выделяться млечный сок, сырье переносят на место сушки.

Как сушить корни одуванчика в домашних условиях

Для сохранения полезных веществ нужно сушить корни как можно быстрее. В домашних условиях их можно высушить с помощью электросушилки при температуре до 50 градусов. Или расстелить тонким слоем на чердаке, под навесом в тени при хорошей вентиляции. Сушить на солнце нельзя, потому что солнечный свет разрушает многие соединения, необходимые для лечения заболеваний.

Высушивать нужно очень тщательно, потому что оставшаяся влага может все испортить. Хорошо высушенные корешки плотные, сморщенные, хрупкие (легко ломаться с треском). Сверху они бурого цвета, внутри светлые с бурой серединкой. Запаха не имеют, на вкус – горчат.

Хранят сырье в темном прохладном, а, главное, сухом (попадание влаги может привести к загниванию) месте в деревянных, картонных коробках, мешочках из ткани или герметичной таре, предотвращающей попадание влаги. При правильном хранении не теряют целебные свойства до 5 лет.

Сроки и правила сбора одуванчика

Если вы любите готовить домашние целебные средства, то соберите одуванчик, который поможет укрепить здоровье. Богатый состав и лечебные свойства травы приятно удивляют. Но, чтобы их сохранить, нужно знать, как собирать одуванчики для отваров, настоев, варенья, меда и т. д.

Для лечебных целей применяются все части растения. Но сроки их сбора отличаются: сначала максимум пользы содержат листья, потом цветы, далее — корни. В такой поочередности их нужно использовать для заготовки.

Внимание: При сборе одуванчиков выступает сок молочного оттенка. При окислении он окрашивается в коричневый цвет кожу и одежду

Смыть пятна непросто, поэтому стоит использовать перчатки и старые вещи.

При сборе лекарственного сырья нужно соблюдать такие правила:

  • Одуванчики собирают с одного участка не чаще 1 раза за 3 года. Иначе трава перестанет расти на нем.
  • Лучше использовать для заготовки растения из леса или дачного участка. Если оно растет возле дороги или рядом с городом, то считается токсичны, так как впитывает вредные вещества из почвы и воздуха.
  • Собирать разные части одуванчика нужно в конкретные сроки, чтобы получить максимум пользы.

По неопытности одуванчик путают с кульбабой осенней. Но последнее растение имеет более тонкий стебель, корни и ветвистую цветочную стрелку.

Как заготовить одуванчики для лечения

Чтобы сырье из одуванчиков было пригодным и полезным в лечении заболеваний, следует с особой серьезностью подойти к сбору растения.

Время заготовки зависит от части одуванчика и цели терапии:

​Корень — можно собирать весной или осенью. Лучше всего с апреля по май или с сентября по октябрь

Процесс сбора довольно прост: необходимо ухватить растение полностью и осторожно вытянуть из земли. Чтобы не повредить корень, землю предварительно рекомендуется увлажнить

После срезают все боковые корешки и помещают растение на 15-20 минут в воду, чтобы отошла вся грязь.
​Листья — желательно собирать в конце апреля или начале мая в солнечную погоду. Для заготовки стоит выбирать молодые растения со здоровыми, зелеными и прямыми листьями. Сбор осуществляется в любую удобную емкость (корзина, поднос или ведерко, но после сырье нужно сразу переложить на ровную поверхность не плотно друг к другу).
​Цветки — разрешается собирать с середины весны до осени. Наиболее полезными по составу целебных веществ являются цветки одуванчиков, собранные в мае. Заготовку следует проводить в солнечную погоду ближе к вечеру, когда полностью сойдет роса
Необходимо собирать экземпляры без пятен, паутины, важно исключить увядающие и плохие цветы. Срезают ножницами только саму корзинку, руками срывать не рекомендуется, чтобы не повредить структуру головки.

Сушить все части растения следует в темном и сухом месте, без доступа солнца. Оптимальная температура 25-40 °С. Самое подходящее место — на столе в комнате или под навесом.

Листья в процессе высыхания важно переворачивать, цветки предварительно запрещено мыть, а корни по необходимости можно пропускать через мясорубку и расстилать на ткань в укромное, темное место. Если правильно делать заготовку и высушивать одуванчики, они могут храниться долго

В зависимости от части растения, срок хранения несколько различается:

Если правильно делать заготовку и высушивать одуванчики, они могут храниться долго. В зависимости от части растения, срок хранения несколько различается:

  • ​Корень — может храниться в течение 4-7 лет. Сырье помещают в сухое, темное место с хорошей вентиляцией, в деревянные емкости или коробку.
  • ​Листья — необходимо хранить в сухом прохладном помещении в хлопчатобумажных мешочках. Хорошая заготовка может прослужить 1-2 года.
  • ​Цветки — помещают в стеклянную емкость, либо в тканевые мешочки. Также можно замораживать в холодильной камере. При соблюдении всех правил, срок годности цветков составляет 1 год.

Заготовка корней

Наибольшее содержание питательных веществ в корнях одуванчика приходится на раннюю весну, в самом начале отрастания травянистого растения, и на позднюю осень. Поэтому заготовку надо производить в апреле — начале мая или сентябре — октябре, когда его листочки находятся в фазе увядания.

Выкапывать корни удобнее всего лопатой. И хотя, одуванчик легко размножается, и, даже считается сорняком, повторно производить заготовку на одном и том же месте стоит с перерывом в 2-3 года.

Если же заранее хорошо полить растения, то можно обойтись без помощи лопаты. Достаточно собрать листья со стеблем в пучок, захватить их рукой ближе к земле, и без рывков, плавно потянуть на себя.

Механические способы

Среди различных вариантов борьбы с одуванчиками, заполонившими участок, наиболее традиционный способ – механический, с применением различных режущих орудий.

Выкос

Способ, который используют многие хозяева участков – скашивание. Тем более, что начиная с весны, в любом случае приходится косить траву, которая подрастает. Главное пожелание для покоса – оставлять насколько можно малый остаток растений над поверхностью почвы. Точка роста у одуванчиков находится практически над ней, ее желательно удалить.

Время, наиболее приемлемое для удаления растений – период бутонизации, когда цветки находятся в стадии бутона. Причем покосить стоит несколько раз, через каждые 3-4 дня.

Скошенную зеленую массу лучше сразу убрать с участка, не помещая в компост, поскольку, если попадаются сформировавшиеся цветки, из них могут вызреть полноценные семена.

Инструменты, с помощью которых проводится покос – обычная ручная коса, триммер или газонокосилка.

Удаление с корнем

Другой метод механического удаления ненужных растений – перекопка с помощью лопаты и режущих инструментов для обработки почвы. Это действенный способ, он особенно хорош для небольших зон. Однако для больших участков выглядит излишне трудоемким, требует много времени и сил.

Для облегчения перекопки лопатой добавляют механические приспособления типа тяпки, устройства «вилочного» захвата для удаления корней. У него на конце тонкие кривые зубья, с помощью которых прихватывается растение с корнем.

Помочь избавиться от одуванчиков могут специальные двузубые вилы, которые также позволяют вынимать корни растений из земли. Существует ряд конструкций корнеудалителей для одуванчиков.

Впрочем, как правило, удалить за один раз весь корень не удается, процедуру приходится повторять, так как остатки корня прорастают новыми отростками.

Одуванчик лекарственный

Видов цветка существует великое множество. По справочникам их насчитывается более 200, самых популярных, однако, существует не более 70, а наиболее распространенных и известных нам, около 10.

Тот привычный взгляду цветок, что можно увидеть тут и там, называется одуванчиком обыкновенным (он же полевой или лекарственный). Растет он, как правило, на открытых полянках и лугах, около дорог и в ухоженных садах. Его излюбленные регионы — европейская часть России, Украина, Кавказ.

Относится он к семейству астровых, на что указывают его многочисленные тоненькие лепесточки. Цветку дали такое имя за его способность в созревшем виде легко «одуваться», распространяя вокруг себя маленькие белые снежинки-парашютики. Каждый пушок — это семечка, которая, попадая в землю, тут же начинает рост.

Оттого в диких полях часто можно встретить золотой ковер из этих позитивных маленьких «солнышек».

Корень у растения толстый, ветвистый, крепко сидящий в почве. Он может уходить в глубину до 50 см. Если кто, будучи детьми, рос в деревне, может вспомнить этот огромный, похожий на дерево, корень, который, если сломать, выделяет беловатый вязкий и очень горький сок. Только будучи детьми, мы не знали, сколько пользы содержится в нем.

Также, дабы сохранить пыльцу от влаги, растение закрывает свои желтые головки аккурат перед дождем. Раскрываются они только когда ясно. И ими уже можно полюбоваться в 6 утра, но в солнечную погоду.

Когда собирать одуванчик

Одуванчик – широко распространенное растение семейства Астровых, имеющее утолщенный стержневой корень, продолговатые перисто-надрезанные зеленые листья, объединенные в объемную прикорневую розетку, и полые цветоносные стрелки цилиндрической формы, увенчанные одиночными цветочными корзинками желтого цвета. Плод растения – светло-коричневая семянка, имеющая хохолок из тончайших волосков грязно-белого цвета, благодаря которому ветер легко разносит семена на дальние расстояния.

Как заготавливать одуванчик?

В медицинских целях используют наземную часть одуванчика (цветы и листья) и его корень. Для заготовки определенной части растения выбирают тот период, когда в ней скапливается максимальное количество витаминов и иных полезных микроэлементов.

Заготовка листьев

Листья одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае или начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки. Молодые листовые пластинки аккуратно срывают руками или обрезают ножницами и складывают в заранее приготовленные поддоны или корзинки, внимательно следя за тем, чтобы трава не сминалась и не упревала. Из собранного лекарственного сырья удаляют поврежденные насекомыми, пожелтевшие, подгнившие листья и другие нежелательные примеси.

Сбор цветков

Соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне. В ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам и растениям, произрастающим на сухой почве вдали от автотрасс и производственных предприятий. Цветочные корзинки срезают ножницами или срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растения. Собранное лекарственное сырье складывают в лотки или корзины, тщательно следя за тем, чтобы оно не упревало и не сминалось. После заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность (например, на столешницу) и проверяют, нет ли среди них насекомых и посторонних примесей.

Заготовка корней

Корни одуванчика заготавливают в середине весны (до появления листьев) либо осенью (в сентябре или октябре). Лекарственное сырье извлекают из почвы, очищают его от налипшей земли, обрезают наземную часть и нитевидные боковые отростки. Затем корни промывают в ледяной проточной воде и дают им обсохнуть на сквозняке.

Как сушить одуванчик

Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок. После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.

Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов). При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.

Правила хранения одуванчика

Высушенный одуванчик хранят в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Корни для хранения пересыпают в деревянные ящики, а листья и цветы – в небольшие полотняные, бумажные мешочки, коробки из картона или в стеклянную тару. Корни растения сохраняют свои уникальные полезные свойства до 5 лет. В то же время траву и соцветия одуванчика можно использовать в косметологических и медицинских целях лишь в течение года.

В народной медицине

Наиболее часто пользуются отварами, настоями, настойками и маслом, как их делать и использовать – читайте далее.

Отвар

Наверное, самый популярный вариант использования природного лекарства.

Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять 1 ст.л. верхней части растения, либо 10 гр. сухих цветов, либо 1 ч.л. корней на стакан кипятка, проварить траву 1-2 минуты, корни около 10. Отставить, подождать охлаждения и процедить, пить согласно инструкции. Но чаще всего стакан отвара необходимо употребить на протяжении суток, разделив на 3 или 4 приема, принимать за 20 минут до еды.

Настой

Также довольно популярен, для его приготовления 1 ст.л. травы или цветов или 1 ч.л. корней следует залить кипятком в термосе, выждать пару часов, процедить. Очень удобно заливать лекарство на ночь, тогда полученный настой будет максимально насыщенным и полезным.

Настойка на спирте

Настойка чаще готовится из цветков растения. Ее применяют при кожных болезнях, проблемах с суставами и зуде после укусов насекомых наружно, а также пьют при внутренних недугах.

Для ее приготовления стоит взять 100 гр. сухих или свежих бутонов и 0,5 л. водки, настаивать в стеклянной емкости месяц в темном помещении, после этого жидкость стоит слить и пить по 1 ч.л. перед едой утром и вечером либо использовать для растирок и компрессов.

Масло

Изготовленное из бутонов масло помогает при камнях в желчном пузыре, запорах, проблемах с пищеварением, для этого его нужно употреблять по 1 ст.л. перед едой. А при наружном применении перед ним пасуют раны, шрамы, ожоги, экзема, псориаз, рожь, импетиго, достаточно 1-2 раза в день накладывать на больные места компресс с жидкостью.

Готовится масло просто – в сухую погоду собирают молодые цветы, разминают их до образования сока, укладывают в банку до половины, доверху заливают любым растительным маслом. Горлышко укутывают марлей и ставят на солнце, через 21 день жидкость отцеживают, отжимают и переливают в другую емкость. Хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.

Корень одуванчика для похудения

Полезен продукт и особам, которые хотят снизить свой вес.

Так, корни и продукты из него:

  • очищают организм от токсинов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • немного слабят;
  • улучшают пищеварение, нормализуют усвоение питательных веществ;
  • горечь снижает аппетит;
  • помогают снизить уровень холестерина.

В процессе снижения веса можно кушать разнообразные салаты из одуванчика, а также регулярно пить отвары и настои из корня этого растения.

Настойка на корнях

Такое лекарство можно готовить как из сушеных, так и из свежих корешков. Возьмите ½ стакана измельченного сырья и залейте бутылкой хорошей водки. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, после процедите и храните в темном прохладном месте. Такое лекарство следует принимать по столовой ложке перед едой. Настойку используют наружно в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

Лучше всего для заготовки на зиму подойдут молодые листочки тех растений, на которых еще не успели появиться и распуститься бутончики. В этом случае все питательные вещества останутся именно в них

Осторожно отделите листья от стеблей. Помойте их и просушите

Если они молодые, то в них практически не будет горечи.

Более крупные и зрелые листочки необходимо на полчаса замочить в подсоленной воде. Свежие растения можно использовать в различных салатах или просто как закуску вместе с другой зеленью. Для того чтобы заготовить их на зиму впрок, необходимо нарезать листочки небольшими кусочками, сложить в пакетики и заморозить.

Вы всегда сможете использовать их в различных блюдах, когда под рукой не будет никакой зелени. Благодаря такому виду заготовки, питательные вещества и витамины будут сохранены в растении, и принесут пользу вашему организму даже в холодную зиму.

Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи

Вышеуказанное сырье активно используется в косметологии. На его основе изготавливают разнообразные средства по уходу за волосами, ногтями и кожным покровом. Например, особой популярностью пользуются лосьоны для сухого типа кожи, в состав которых входят все части этого лечебного растения: стебли, цветки, листья, корень одуванчика.

В народной медицине существуют свои рецепты приготовления такого средства: взять в одинаковых количествах каждую из вышеперечисленных частей этого цветка и хорошо измельчить (должен получиться примерно стакан сырья). Затем залить его стаканчиком водки, плотно закрыть в банке и настаивать около полутора недель (не более 10 дней). Далее полученный лосьон процедить и добавить к нему в двойном объеме дистиллированную воду. Косметологи советуют протирать данным средством сухую кожу утром и на ночь.

Также специалисты отмечают полезность шампуней, в состав которых входят корни одуванчика. Применение этого средства заметно влияет на здоровье волос: оно хорошо увлажняет и питает кожу головы, восстанавливает, тонизирует, витаминизирует и освежает. Кроме того, одуванчика корень способствует прекращению сечения волос, предотвращает возникновение грибка, снимает сухость и раздражения.

Когда собирать одуванчики для лекарства

Независимо от того, какую именно часть одуванчиков собирают на сушку или заморозку, существует несколько правил, действенных во всех случаях:

  1. Сбор сырья с одного и того же места можно проводить лишь 1 раз каждые 3 года, не чаще. В противном случае велик риск истощить флору на данной местности.
  2. Одуванчики рекомендуется собирать как можно дальше от проезжей части. Городские растения, вообще, мало подходят для сбора в лекарственных целях – они быстро накапливают токсичные вещества и скорее принесут вред здоровью, чем пользу.
    Лучше всего заготавливать растения, растущие в лесу или на дачном участке.
  3. Не нужно торопиться с заготовкой материала на зиму. Если собрать одуванчики раньше срока, сырье получится скудным на витамины и полезные вещества.

Важно!Очень часто по неопытности на заготовку собирают кульбабу осеннюю, которая во многом схожа с одуванчиками. Отличие заключается в том, что у этого растения более тонкие корни и ветвистая цветочная стрелка.

Когда собирать корень одуванчика для лечения

У корней одуванчика можно выделить два временных промежутка для сбора, когда концентрация полезных веществ в них находится на пике: весна до начала цветения (конец апреля – начало мая) и осень (сентябрь-октябрь). Сушат корень одуванчика тогда же, когда и собирают.

Сбор проводят следующим образом:

  1. Все листья собирают в один пучок.
  2. Крепко удерживая их вместе со стеблем, ухватившись у самого основания, растение медленно вытягивают из земли, пытаясь не сломать корень. Облегчит процесс предварительный полив грунта – из размягченной почвы будет проще вытянуть корни.
  3. Боковые корни лекарственного одуванчика отрезают.
  4. После этого растение замачивают в любой подходящей емкости. Это необходимо для того, чтобы окончательно размягчить оставшиеся комья земли, чтобы корни впоследствии было проще очистить. Через 10-15 минут собранный материал вынимают из воды.

Совет!Рекомендуется отдать предпочтение осеннему сбору корней на заготовку. Дело в том, что именно в это время в них накапливается большое количество фруктозы, глюкозы и углевода инулина.

Срок сбора листьев одуванчиков

Листья одуванчика собирают и сушат весной – в этот период концентрация полезных веществ в них особенно высока. Для заготовки больше всего подходят молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести – они еще не передали свои силы цветкам. Их аккуратно срезают ножницами и складывают на поднос или в корзину

При этом важно следить за тем, чтобы листья не сминались. Также сразу следует отбраковывать все поврежденные, желтые и больные экземпляры

Помимо этого, сырье необходимо очистить от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т. д. Выпревшие листья заготавливать нельзя, поэтому с просушкой материала лучше не затягивать.

Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или во второй половине дня, когда полностью высохнут остатки росы.

Совет!Если затянуть со сбором листьев, то они будут горчить. Смягчить вкус собранного на заготовку материала можно с помощью замачивания в подсоленной воде.

Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика

Сбор цветов одуванчика лекарственного приходится обычно на период с апреля по октябрь, причем особенно качественными получаются заготовки из образцов, собранных во время активного цветения – в мае.

Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. Желательно, чтобы с растений к этому времени уже сошла роса. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, также не подходят для заготовки экземпляры с признаками увядания. Срезают, как правило, только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками лучше не срывать цветы – так велик риск стрясти с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она обуславливает основные целебные качества цветков растения. Без нее головки становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все-таки сохраняется.

Прежде чем приступить к засушке, собранные цветы осматривают на предмет постороннего мусора, насекомых и других трав.

Химические препараты

Наиболее эффективным способом уничтожения одуванчиков на участке навсегда, представляются средства, подавляющие развитие и рост растений. Одновременно с этим, они требуют очень внимательного отношения, поскольку вредны не только растительности, но и людям.

Для того, чтобы правильно подобрать вариант гербицида, стоит разобраться в типах химических средств.

Гербициды подразделяются на две большие группы:

Сплошного действия. К ним относятся те виды химпрепаратов, которые действуют на любую растительность

Именно они должны применяться наиболее осторожно.
Избирательного – селекционного действия. Разрабатываются специально для определенных видов растений

Их создают таким образом, чтобы они уничтожали сорняки и не вредили полезным растениям. Впрочем, они также требуют осторожности, правильного применения.

Кроме этой классификации для гербицидов существует разделение на контактные и системные. Первые воздействуют на растительность, когда попадают непосредственной на поверхность листьев и стеблей, не проникая вглубь растения. Вторые способны вывести растения, разнеся по всем их частям действующие вещества: они попадают в корень, уничтожая все растение целиком.

Выпускаются гербициды в виде гранул, разбавителей, смачивающихся порошков, концентратов эмульсий. Это предопределяет способы приготовления растворов и внесения препаратов.

Гербициды сплошного действия

Воздействуют на всю растительность, на которую попадают, уничтожая ее, отрицательно влияют на насекомых, в том числе полезных, если те оказались в радиусе действия препаратов. Поэтому их основное предназначение – обработка участка до вспашки, чтобы предотвратить появление одуванчиков на участке еще до их роста и цветения, или после уборки урожая. Часто применяются на культивируемых сельскохозяйственных участках больших масштабов.

В основе многих гербицидов этого ряда содержится глифосат – сложное химическое вещество на основе уксусной кислоты. Он характеризуется воздействием на однолетние и многолетние растения, удаляя их навсегда.

Выпускается под несколькими торговыми марками: Вихрь, Раундап, Глифос, Ураган-Форте, Торнадо, Триумф, Ампир, Агрокиллер и др.

Считается опасным для человека с точки зрения канцерогенности

Требует особой осторожности

Гербициды точечного действия

Избирательное или селективное воздействие на растения проявляется во влиянии на определенный вид или тип растений. Как правило, раствором точечного гербицида опрыскивают отдельные растения – те, что нужно удалить. Применяют в течение всего сезона вегетации растений.

Для того, чтобы воздействие было целенаправленным и эффективным, нужно соблюдать правильную дозировку, правила внесения препаратов. Опрыскивать растения следует лишь вечером, вводить гербицид целенаправленно под корень

При этом стоит соблюдать осторожность, не направляя раствор на полезные растения

К селективным гербицидам относят: Деймос, Лотрел, Прополол, Лазурит, Линтур.

Использование сушеного одуванчика

Одуванчик можно применять внутренне при таких проблемах:

  • Болезни суставов (артроз, ревматизм). Растение принимают внутрь или делают компрессы.
  • Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов (сахарный диабет, болезни щитовидки).
  • Интоксикация (пищевая, химическая, медикаментозная).
  • Расстройства и болезни пищеварения (дисбактериоз, панкреатит, гастрит и т. д.).
  • Респираторные заболевания.
  • Нервные расстройства, бессонница.
  • Нарушения мочевыделительной системы.

Наружно лекарства из сушеного одуванчика используют в таких случаях:

  • Кожные проблемы: экзема, псориаз, угревая сыпь.
  • Аллергия.
  • Ожоги.
  • Мозоли, бородавки, фурункулы.

Женщины используют при болезнях молочных желез, нарушении менструального цикла, а также в косметических целях. Мужчинам одуванчик помогает улучшить потенцию. Пожилым людям растение рекомендуют принимать для общего укрепления и повышения тонуса организма.


Чай из свежих одуванчиков

Из собранных высушенных цветков, листьев или корней можно приготовить такие полезные напитки и целебные средства:

  • Чай укрепляет организм, тонизирует, насыщает витаминами, ускоряет выведение песка и камней из почек. Для приготовления чая нужно залить 2 ст. л. сухой измельченной травы 500 мл кипятка. Напиток настаивают 20 минут, фильтруют и пьют.
  • Настой. Наиболее полезен холодный вариант снадобья, в нем сохраняется больше пользы. Нужно залить 2 ч. л. измельченного сырья остывшей кипяченой водой (200 – 250 мл). Настоять 8 часов, процедить, употреблять. Горячий настой готовится быстрее, но теряет часть полезных свойств. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, оставляют на час, фильтруют и пьют.
  • Спиртовая настойка. Сырьем заполняют банку (не очень плотно), потом заливают его водкой, закрывают крышкой, отправляют в затемненное место на пару недель. Периодически взбалтывают. Настойку фильтруют, принимают внутрь или наружу (растирания, компрессы).
  • Мазь. Измельчают 20 цветков и 1 луковицу, перемешивают. Заливают смесь 200 мл рафинированного масла, варят на медленном огне 20 минут. Жидкость остужают, фильтруют через марлю, хранят в холодильнике. Мазью обрабатывают порезы, ушибы, ожоги, укусы.


Приготовление спиртовой настойки

Измельченный корень используют для приготовления кофе. Можно перед приготовлением немного поджарить его на сухой сковороде или в духовке.

Отвары добавляют в ванны, их используют для лечения наружных повреждений, воспалений.