Как правильно вязать столбик с накидом

Виды вязания крючком

Давайте сначала рассмотрим виды вязания крючком и поймем основы вязания. Все вязание начинается с набора воздушных петель в единую цепочку, потом вы, в зависимости от того, что вяжите, используете соединительный столбик или столбик подъема. Далее, по условным обозначениям петель, при вязании используются различные столбики: без накида, с одним, двумя, тремя накидами, пышные столбики и многое другое. Все эти столбики зашифрованы в схемах изделия и нужно научиться читать схему обозначения крючком. Каждый столбик, или петелька, имеет свое графическое и буквенное обозначение, например, простые столбики без накида на схеме обозначаются короткой вертикальной палочкой, а в описании прописываются буквами — сбн. А столбик с накидом — ссн — изображается как вертикальная палочка с горизонтальной перекладинкой. Перекладины обозначают накидные нити — сколько перекладин — столько накидов. Столбики бывают с одним накидом, двумя, тремя и более. Все основные обозначения вы запомните без труда — их немного. Тогда не составит никакого труда освоить азы вязания, и связать свою первую вещицу. Конечно, возможно, в первый раз может не получиться, но не опускайте руки. Все приходит с опытом и терпением. Коли на то пошло, выполнение всех этих столбиков не всегда обязательно — замечательные поделки можно делать из одних только воздушных петель.

Важные моменты при наборе

Будьте внимательны! Подсчитывая количество петелек в цепочке, не учитывайте начальную, она является ведущей. Вывязывая второй рядок, ведущей станет уже первая, полноценно вывязанная петелька.

Вяжем цепь из воздушных петелек, стараясь равномерно распределять нить. Не стоит делать петли слишком тугими – так узор будет сжатым, а вводить в него крючок придется с особыми усилиями. Если же связать цепочку слишком «мягко», рисунок может попросту потеряться, при этом вязание будет выглядеть небрежно

Крайне важно делать петли одинаковыми!

Обратите внимание на фото выше.
Цепь, которая расположена внизу, чересчур тугая, а та, что сверху, идеально подойдет для комфортного вязания

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения капинка

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Маленькие хитрости большого вязанияКак улучшить внешний вид изделия, как спрятать хвостики, как набрать петли и много другого — узелки на память для вязальщицы

По материалам блога: ЛёСЛА КаСЛА.

Еще источник — https://www.forum.yarni.ru/viewtopic.php?f=23&t=41

Немного от меня

1. Замораживание. Если готовое изделие намочить, сложить на тарелочку (обязательное условие ) и положить на ночь в холодильник, то:

— хлопок и шерсть не будет пилинговаться (либо почти не будет, зависит от мерсеризации хлопка и качества шерсти)

— шерсть не будет так кусать

— мохер даже с приличным количеством оста станет мягче Мороз творит чудеса, в общем! После заморозки изделие надо положить под тепную воду, разморозить, отжать соответственно правилам и высушить! 2. ХВОСТИКИ!

Заправить хвостик можно так ! Но бывает, как их не заправляй, а если нитка скользкая, к примеру вискозная, то они все равно норовят выскочить и продемонстрировать себя миру! Против такого хамства есть средство — клей МОМЕНТ-гель! Он хорош тем, что после засыхания не становится твердым и царапучим, а остается весьма приемлемым при носке вещей к телу. Минус — он не засыхает мгновенно. 3. Если Вы не уверены, как поведет себя в носке и стирке ниточка (не потянется ли), но связали из нее вещь достаточно большую кофту, платье, жилет, топ и т.п.), при обвязывании горловины и пройм проложите внутри вязки шляпную резинку. Выглядит она тоненькой резиночкой на обычной катушке, бывает разных расцветок. Это подстрахует Вас от растягивания пройм и горловины под весом изделия и явления на свет пикантных деталей Вашего гардероба. 4. Если Вы хотите вязать что-либо в две ниточки, не спешите начинать с двух клубков одновременно! Вторую ниточку можно вытащить изнутри клубка, правда придется изрядно в нем поковыряться. Даже когда вяжут в одну нить — все равно лучше достать ее изнутри. Так клубочек лежит на месте и не прыгает, а нитка в процессе вязания не перекручивается.

5. РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ НАБОРА ПЕТЕЛЬ (СПИЦЫ) 6. Начальный ряд крючком БЕЗ воздушных петель! «Наберите цепочку из …. воздушных петель» Есть способы для набора начального ряда сразу столбиками с накидом, без накида и т.д. Преимущество такого набора в том, что он значительно более эластичен, чем цепочка воздушных петель. Все петли нужно вязать за левую внешнюю стенку.

Наборный край из соединительных столбиков: Связать 2 вп., ввести крючок в 1-ю вп. *Подхватить рабочую нить и вьггянуть 1 петлю. Снова подхватить рабочую нить и провязать 2 находящиеся на крючке петли. Ввести крючок за левую внешнюю стенку петли*.

Наборный край из столбиков без накида: Связать 2 вп., ввести крючок в 1-ю вп. * Подхватить рабочую нить и вытянуть 1 петлю. Подхватить рабочую нить и провязать 1 петлю. Снова подхватить рабочую нить и провязать 2 находящиеся на крючке петли. Ввести крючок за левую внешнюю стенку петли*.

Наборный край из столбиков с накидом: Вначале связать 4 вп, 1 накид, ввести крючок в 1-ю воздушную петлю. *Подхватил рабочую нить и вытянуть 1 петлю. Подхватить рабочую нить и провязать 1 петлю. В два приема провязать попарно находящиеся на крючке петли. 1 накид, ввести крючок за левую внешнюю стенку петли*

По материалам книги «Волшебный клубок. 700 узоров для вязания крючком», М., АСТ-Астрель, 2008 (Прим. ЛеСЛА КаСЛА: так я и сама пробовала, когда вязала пинетки. Получается лучше, чем просто цепочку в.п. набирать. От в.п. , когда их с двух сторон обвязываешь на подошве, получаются заметные отверстия, а таким вот способом все ровненько, сплошным полотном, даже не видно, где начало)

7. ЕЩЕ хитрость при вязании по кругу! Это столбики подъёма Примерно так это выглядит: заканчиваем ряд, вяжем соединительный столбик (в общем как обычно) Дальше вместо воздушных петель вытягиваем петельку, чтоб она совпала по размеру с теми, которыми вяжем (у меня столбики с одним накидом).

Прижимаем пальцем, чтоб не убежала и делаем из неё накид

Теперь держим ещё и его (держим крепко, ниточка иногда любит из-под пальца убегать)

вводим крючок в полотно, цепляем рабочую ниточку вытягиваем её

— на крючке получается как бы три петли

Провязываем их как обычно по две

И у нас получается вот такой столбик подъёма

8 Как вязать от одного клубка нитью в несколько сложений — спасибо напомнила Елена_Бор

есть и такой пост.

Убавление столбиков с одним накидом

Для того чтобы при вязании крючком убавление петель получилось аккуратным и незаметным, необходимо четко следовать инструкциям. Вот, например, для столбика с одним накидом начинать нужно с того, что вывязывается не полностью два столбика, а затем их провязывают сразу единой петлей. Вяжется это таким способом: сначала накид, крючок вводим в петлю, вытягиваем новую. Теперь у нас на крючке три петли, нужно сделать снова накид и провязать две из них. Получился один незаконченный столбик. Делаем так повторно. На крючке должно получиться две петли. И еще накидываем нить на крючок и вывязываем одну петлю.

Виды петель

Для того чтобы научиться вязать крючком, необходимо освоить основные способы вязания петель. Разберем подробно основные виды петель:

Скользящая или начальная петля – это первая или рабочая петля при вязании крючком, ее никогда не считают.

Статья по теме: Чем можно мыть линолеум, чтобы он блестел как новый

Воздушная петля. Делаем петлю, продеваем через нее крючок, накидываем нить и протягиваем ее через петлю.

Столбик без накида. Необходимо ввести крючок в петлю цепочки или нижнего ряда, вытянуть новую петлю, захватить нить, провязать две петли за один прием.

Полустолбик с накидом. Делаем накид на крючок, вводим крючок в петлю и вытягиваем новую, провязываем в один прием получившиеся три петли на крючке.

Столбик с накидом. Делаем накид на крючок, вводим его в петлю цепочки и вытягиваем новую, получившиеся три петли на крючке провязываем в два приема попарно.

Основы вязания воздушных петель, столбиков без накида, полустолбиков с накидом, столбиков с накидом представлены в видео мастер-классе ниже.

Столбик с двумя и более накидами. Делаем 2,3,4 накида на крючок, вводим его в петлю цепочки и вытягиваем новую, получившиеся 4, 5, 6 петель на крючке провязываем попарно в 3, 4, 5 приемов.

Столбик артесаналь с накидом. Делаем на крючок накид, вводим крючок в петлю цепочки и вытягиваем новую, не захватывая накид, провязывать попарно последующие петли.

  • Столбик артесаналь с двумя (3, 4) накидами. Делаем на крючок 2, 3, 4 накида, вводим крючок в петлю цепочки и вытягиваем новую, не захватывая накид, провязывать попарно последующие петли.
  • Пико. Делаем три воздушных петли, вводим крючок в первую и провязываем столбиком без накида.

Соединительный столбик. Вводим крючок в петлю цепочки, захватываем нить и протягиваем ее через петлю цепочки и петлю на крючке.

Бахрома или кисти.

Кольцо.

Процесс вязания основных и сложных петель представлен ниже, в картинках.

От того, как вводится крючок при вязании петель, зависит внешний вид будущего изделия. На схеме представлены основные способы введения крючка.

Статья по теме: Ткань акрил: состав, свойства, применение

Способ №1

Давайте попробуем пропуск петелек во время вязания. Скорее всего, этот способ является самым легким. Если вы новичок в мире вязальной моды, стоит попробовать этот способ первым. Суть способа такова: сверившись с выкройкой вашего изделия, провязываете необходимое место, пропуская по одной или две петельки. Одна пропущенная петля именуется убавлением одинарным. Две пропущенные петли – убавлением двойным. Видите, как все просто?

На этом рисунке наглядно показано, как убирается петля в самом начале ряда.

Пропускаете вторую петельку с края, а третью уже провязываете. На этом рисунке смотрим, как пропускается петелька, в самом конце линии.

Предпоследнюю петельку надо пропустить, а вот самую последнюю провязать. Пропуск в середине линии тоже не должен доставить особых хлопот. Убавления в нашем ряду распределяем равномерно и аккуратно. Сверившись со схемой, выбираем место, над которым будем работать. Пропускаем в этом месте одну петельку, а следующую, соответственно, провязываем. Все просто.

Теперь освоим пропуск по две петли. Работа с двумя петельками проводится почти так же, как и с одной. Выбираем нужное нам место, пропускаем в нем две петельки. Третью петлю мы провязываем.

Провязывание двух петель крючком. Этот способ, ничуть не сложнее способа с пропуском петель. В данном случае нужно свериться со схемой своего изделия и провязать нужное место, захватывая сразу по две петельки вместо одной. Плюс этого метода в том, что такое убавление не оставит зазоров. Минус — немного сложнее так вязать в физическом плане. Если место, которое нужно исправить, имеет большую площадь, пальцы устанут сильнее. Но в вязании, как и в любом деле, все приходит с опытом, даже выносливость.

Статья по теме: Как связать домашние тапочки спицами своими руками: вяжем тапочки и следки спицами, подробное описание и схемы вязания

Особенности вязания

Стоит сказать, что маленькие мультипликационные существа, вывязанные крючком, появились совсем недавно – в XX столетии. И свое путешествие по многим странам они начали с Японии.

Зародившись в Японии, милые поделки быстро распространились по всему миру.

Что касается самого вязания, то для создания этих необычных игрушек используются только базовые виды петель. Помимо этого, характерной чертой амигуруми является их небольшой размер. Если говорить о классических фигурках, то их размер должен находиться в пределах 7-9 сантиметров (либо в ширину, либо в длину). Однако есть и мастера, способные связать игрушку с размером, равным всего лишь 10 миллиметрам.

Амигуруми вяжут из отдельно взятых частей, которые очень аккуратно сшивают вместе. Для этого понадобится крючок маленького размера, чтобы игрушка получилась достаточно плотной и без дырочек. Каждая из деталей вяжется по спирали, чтобы изделие было ровным.

Чтобы игрушка получилась красивой и без изъянов, необходимо освоить не только обычные воздушные петли, но и столбики с накидом и без. Однако самым главным в вязании игрушек остается умение сделать убавку крючком амигуруми.

Основой любой детали мини-игрушки является кольцо, связать которое можно двумя способами.

Обычно вывязывается цепочка из двух воздушных петель. После этого во вторую петлю нужно провязать то количество столбцов без накида, которое потребуется для первого ряда. Для этого не нужно никаких дополнительных навыков. Однако при использовании такого способа чаще всего в игрушке есть небольшие дырочки, что выглядит не слишком красиво. Правда, если хорошо потренироваться, то и здесь можно добиться идеального внешнего вида.

Тем, кто хорошо освоил технику, можно приступать к работе над двойным кольцом. Для этого потребуется обернуть нитку вокруг своего указательного пальца на левой руке. При этом свободный конец нити должен находиться со стороны большого пальца. Что же касается рабочей нити, то она в это время располагается со стороны среднего пальца. Далее надо взять крючок и с правой стороны ввести его под нити, которые находятся на указательном пальце, сделав незафиксированную петлю. После этого нужно протянуть через нее рабочую нить, чтобы получилась воздушная петля.

Теперь можно снять нитки с пальцев, не вынимая при этом из петли крючок. Должно получиться колечко с пропущенным через него свободным концом нити. Далее необходимо связать ряд из столбиков без накида. Чаще всего его длина равна шести петлям. Когда последняя петля будет довязана, потребуется затянуть кольцо амигуруми

Очень важно, чтобы посредине не оказалось дырочки. После можно приступать к вывязыванию второго ряда

Для этого его первая петля должна пройти через начальный столбик первого ряда.

Соломоновы петли

Данные петли походи по конструкции на длинные, потому что для того чтобы их связать, необходимо сделать вытянутую петлю, которая больше по длине, чем обычные. Рисунок, благодаря этим петлям поход на ажурную сеточку, и вещи в тоже время кажутся очень нежными и непревзойденными. Вещи, которые можно вязать по такому узору, могут быть шарфы, накидки, шали и разнообразная одежда.

Соломоновы петли

Для того чтобы вязание было одинаковым по всем местам, то петли необходимо делать одинаковыми по размеру. Вот по такой схеме надо создавать соломоновы петли:

  • Сделайте начальную петлю, далее вытяните из нее петельку. Вытяните петлю обычного размера через вытянутую петельку. Далее надо ввести в длинную петлю крючок и вытянуть через нее вторую маленькую петельку. Далее захватите крючком рабочую нитку и пропустите через две, нитки, которые образовались на крючке, затем вытяните вновь в длинную петлю. Таким образом, у вас должна быть цепочка нужного размера.
  • Далее идет такая схема. Вывяжите 2 соломоновы петли для поднятия рядка, затем введите в 2 петли узелка, которые соединяют вытянутые петли — крючок, и из этого вяжется столбик б\н, из которого потом надо вытянуть длинную петлю. Далее надо сделать еще 2 соломоновы петельки, а потом закрепить, вывязыванием столбика б\н, далее через один соединительный узел вытянутых петелек предыдущего рядка. Далее делаете соломоновы петли до тех пор, пока не дойдете до нужного размера полотна.

Так что стоит помнить, что все вышеуказанные петельки, кроме соломоновых и вытянутых, это азы в каждом вязании крючком. Так что перед тем, как начинать полностью погружаться в мир вязания, необходимо выучить эти простые основы, а уже после, творить чудеса.

Вязание, как вид ручной работы, известно в разных странах. Это сочетание нитей и дополнительных элементов, позволяющих воссоздать мотивы схемы. Техника вязки крючком стала популярной благодаря своей незамысловатости и скорости выполнения. Благодаря простому инструменту, возможно создание красивых ажурных элементов и сложных мотивов. Основой работы считается воздушная петля крючком, научиться вязать которую несложно.

Чтобы вязать воздушные петли правильно, надо приспособиться держать крючок в соответствии с требованиями. Для этого предлагается два варианта: как карандаш (создаётся обширная рабочая зона, позволяющая выполнять различные сложные мотивы), как нож (предлагается начинающим мастерицам, познающим основные элементы техники). Не нужно ограничивать себя в выборе метода, можно попробовать поработать, сравнивать две техники. Главное в процессе — удобность.

Перед началом процесса делается начальная петля, для этого пряжа складывается вдвое и сквозь образовавшуюся петлю протягивается нить основы. Полученный элемент является первой петлёй в работе и дальше остальные звенья будут брать начало от него.

Чтобы сделать первую воздушную петлю крючком, достаточно протащить нить основы сквозь звено на спинке инструмента и скинуть его на новое. После этого немного подтянуть нить, чтобы основа была ровной и аккуратной. Следующие звенья выполнять таким же образом. В результате вязки получится длинная цепочка. Остальные ряды будут накладываться на неё и процесс с вертикального станет горизонтальным.

При подсчёте количества элементов, каждая воздушная петля является отдельной, петля основы не считается. Если в технике вязания спицами дополнительно провязывались, но не числились кромочные петли, то здесь этого нет и полотно выполняется равномерным узором. После завершения вязки можно дополнительно украсить края вещи, обработав их инструментом.

Как прибавить петлю внутри ряда

Чтобы сделать прибавление петель в середине ряда, нужно просто из одной и той же петли вывязать нужное количество петель. Чтобы такое прибавление не бросалось в глаза, следует делать из одной петли по 2-3 новых, иначе можно в месте прибавления получить эффект «горбинки» на работе. Или же сильно растянуть петлю, и визуально она будет выглядеть как дырка в работе. Вывязывать из одного места можно петли любой сложности. В зависимости от схемы рисунка, можно также делать прибавления путем набора воздушных петель внутри ряда. А в следующем ряду эти новые петли уже вяжутся согласно указанному узору.

Столбик с накидом — пошаговая технология выполнения

Делаем первую петлю.

Освежить в памяти, как сделать первую петлю, можно здесь. Там рассмотрены 2 варианта, так что можно будет решить, каким способом удобнее начинать.

Для вязания образца из 10-ти столбиков с накидом нам надо набрать 13 воздушных петель.

Как правильно связать цепочку воздушных петель, также можно вспомнить здесь.

Введем понятие накида

Давайте договоримся сразу: в слове наки́ди всех его производных ударение ставится всегда на второй слог.

Н а к и́ д

Накид выполняется предельно просто.

Рабочая нить лежит на указательном пальце левой руки. С этого пальца нитка захватывается крючком снизу, движением от себя. Получается дополнительная петелька на крючке, которая может быть использована в работе.

Другими словами, захват нитки и накид — это одно и тоже. При этом накид образует новую петлю, которая в дальнейшем будет участвовать в работе. А при захвате нитки эта нитка просто протягивается сквозь определенное количество петель на крючке.

Итак, после набора воздушных петель первая петля у нас на крючке.

Делаем накид — это наша вторая петелька, появившаяся на крючке. Зажимаем ее на крючке средним пальцем правой руки.

Очень важно прижимать накид к крючку. Иначе такие «искусственно» созданные петли будут затягиваться и мы не сможем через них протянуть крючок с рабочей ниткой

Иначе такие «искусственно» созданные петли будут затягиваться и мы не сможем через них протянуть крючок с рабочей ниткой.

Вставляем крючок в «правильное место» косички воздушных петель, то есть крючком прокалываем петлю предыдущего ряда, чтобы захватить две верхние нитки.

В данном случае в цепочке воздушных петель пропускаем 4 петли и вводим крючок в пятую петлю. Именно поэтому мы набирали 13 воздушных петель, а не 10.

Столбик с накидом имеет 3 подъемные петли.

Помним, что петля на крючке в счет не входит.

Захватываем и вытягиваем нитку, но теперь у нас получилось 3 петельки на крючке: основная петля, накид и вытянутая петля из предыдущего ряда.

Опять берем рабочую нить и протаскиваем сначала через 2 первые петельки, которые находятся на крючке (основная петля и накид).

Теперь у нас на крючке осталось на одну петлю меньше (одна уже провязана), то есть 2 петли.

И еще раз захватываем рабочую нить и протягиваем через оставшиеся 2 петли.

Так вяжем 9 полноценных столбиков. Но поскольку 3 подъемные воздушные петли также образует столбик, то для дальнейшей работы у нас образовалось 10 столбиков с накидом.

Правильно поворачиваем вязание слева направо.

Вяжем петли на подъем.

Не забываем, что это 3 воздушные петли.

Делаем накид.

И вводим крючок под три нитки столбика в предыдущем ряду.

Это делается для того, чтобы наши столбики стояли строго вертикально по отношению друг к другу.

Красными стрелками отмечены правильные места, куда надо вводить крючок

Продолжаем вязание очередного ряда.

Важное правило для окончания рядов связанных столбиками с накидом

Теперь обратим особое внимание как правильно закончить ряд, если были петли подъёма

Это важно для любого вязания где есть больше, чем одна подъёмная петля

Когда мы дошли до конца, то последний столбик у нас состоит из трех воздушных подъемных петель.

Этот последний столбик по окончании ряда вяжется во вторую воздушную петлю из трех.

Причем важно, при этом, захватывать две ниточки у воздушной петли. В зависимости от того как делать подъёмные петли, до поворота вязания или после, можно захватывать либо верхнюю и среднюю ниточки, либо нижнюю и среднюю

Важно, провязывать столбик за 2 ниточки, иначе петли края будут сильно вытягиваться образуя дырки

В зависимости от того как делать подъёмные петли, до поворота вязания или после, можно захватывать либо верхнюю и среднюю ниточки, либо нижнюю и среднюю

Важно, провязывать столбик за 2 ниточки, иначе петли края будут сильно вытягиваться образуя дырки

Если вы вяжете очень свободно, то допускается сделать 2 воздушные петли на подъем в начале ряда. При этом в конце ряда последний столбик выполняется в первую ВП из 2 подъемных петель, но также за две ниточки.

Продолжаем…

У нас готов второй ряд столбиков с накидом. Довязываем остальные 8 рядов в образце.

Помним, что надо пересчитывать связанные столбики, чтобы петли не терялись.

Не забываем подтягивать петли — они должны быть ровными.

И придерживаем готовое вязание большим пальцем правой руки.

Петли вытягиваться не должны.

Время и терпение

Так называемая косичка, или воздушные петли, является начальным этапом для создания большого разнообразия узоров. Крючком можно вязать рядами, либо по замкнутой линии для создания овалов, кругов или квадратов. В качестве тренировки можно провязать небольшое полотно произвольной ширины и высоты.

Для начала можно сконструировать что-то полезное, к примеру, мочалочку для мытья посуды, ну или малюсенький шарф для куколки

Важно, чтобы процесс приносил удовольствие. Не стоит огорчаться, если не все получается с первого раза

Чтобы петли были ровными, а движения плавными, нужно всю работу довести до автоматизма, а для этого необходимо только время и терпение.

Набор петель крючком и первый ряд

1) Делаем первую петлю и вяжем цепочку.

2) Если нужно сделать круглое полотно, то можно выбрать разные варианты вязания:

Провязывается начальная петля и воздушные петельки. После этого два конца цепочки соединяются между собой в круг, и вязание продолжается по кругу;

Из нити делается петля на пальце. Потом это кольцо несколько раз обматывается нитью и обвязывается нужным количеством столбиков.

После этого необходимо затянуть кольцо, потянув за нитку. Это поможет сделать круглое полотно без отверстия в середине или с одинаковыми дырками, если затягивать, поставив в эту серединку карандаш.

Разбираем подробно вязание по кругу крючком: набор петель

В Англии шутят, что научившись ввязать по кругу, можно переходить с крючка на спицы. Назвать такое вязание «высшим пилотажем» сложно, но оно потребует знания определенных принципов вязания крючком и ловкости рук. А начать можно с самого простого набора цепочки с малым количеством петель, которая соединяется в кольцо воздушных петель, при этом первый ряд представляет последовательность незамысловатых столбиков без накида.

Естественно, в центре такого связанного круга всегда будет пустота. И если это вязаная подставка, к примеру, под горячее – использование такого приема оправданно и допустимо самой концепцией вязания конкретной вещи. Но как быть, если пустота внутри не нужна?Способ вязания по кругу номер два. Если же дыра посередине изделию противопоказана – примените еще один довольно известный прием набора петель по кругу: он достаточно прост и позволяет параллельно с вязанием, например, смотреть телевизор или проверять домашние работы детей.

Палец нужно как бы продеть в петлю, а другим концом нити обвязать два раза образовавшееся кольцо. Затем кольцо обвязывается необходимым числом ненакидных столбиков. Вторым этапом следует потянуть за незакрепленный кончик нитки, чтобы кольцо затянулось, не оставляя зазора между первым и последним столбиками. Данный способ позволяет получить колечко без дыры в центре вовсе или отрегулировать диаметр отверстия. Этот момент весьма важен, когда нужно связать несколько одинаковых элементов круглой формы, у которых отверстия в центре должны быть строго одного размера. Используя один и тот же предмет округлой формы (карандаш, к примеру) для надевания связанного, легко можно затягивать до достижения нужного размера. Так, этот прием активно используется для вязки цветов в ирландском стиле.Когда просвет не нужен. Наконец, если требуется создать элемент круглой формы, вовсе не имеющий просвета в середине (вязание донышка у некоторых дамских головных уборов), в последующем ряду

после первого из каждой петли этого ряда рекомендуется вывязывать два столбика. Этот прием визуально делает вещь более «плотной», практически затягивая центральное отверстие. В то же время, он требует особой внимательности, так как при пропуске хотя бы одного столбика изделие сразу же может просто «разойтись»!

Как начать вязать первую петлю

Если вы только учитесь вязанию, уделите особое внимание выбору пряжи. Она не должна тянуться и раздваиваться – это создает особое неудобство

Для начала нам нужно перекрестить нить, чтобы создать первую петлю. Это можно сделать несколькими способами.

Способ первый

Просто берем нить пальцами и поворачиваем против часовой стрелки, чтобы получилась петелька. Дальше нам останется только ввести в нее крючок.

Способ второй

Берем нить, как обычно при вязании – как это правильно сделать, мы рассказывали на прошлом уроке. Под нить, лежащую на указательном пальце, вводим крючок и проворачиваем его против часовой стрелки на 360 градусов.

Способ третий

Он похож на начало вязания спицами. При таком способе нам придется изменить расположение пряжи в левой руке. Кладем ее поверх указательного и большого пальцев, рабочую нить держим указательным и средним, кончик – безымянным и мизинцем. Вставляем в эту конструкцию крючок таким образом, чтобы кончик был поверх него, а рабочая ниточка снизу. Опускаем головку крючка и, продолжая движение, сбрасываем нить с большого пальца.


Шаг 1


Шаг 2


Шаг 3

Во всех трех случаях у нас получается начальная петелька, где на крючке к нам направлена ниточка, ведущая к кончику, а под ним – рабочая нить.

Разбираем пошагово набор петель крючком: первые шаги

Чтобы научиться хорошо вязать, нужно потратить не один день времени и не один километр ниток. Однако начинать с чего-то все-таки надо, и мы предлагаем немного поупражняться на простейших элементах. Сделайте петлю, аналогичную показанной на фото и перевяжите первую петлю. Крючок используйте для того, чтобы подцепить нить, лежащую на указательном пальце.

Аналогичным образом воздушные петли вяжутся быстро и в нужном вам количестве.

Проще такого вязания ничего нет, но за простотой скрываются и недостатки:

  • Во-первых, нужно заранее строго просчитывать, сколько петель должно быть в ряду и постоянно держать в уме количество уже связанных петель – при наборе вслепую точно прикинуть «на глаз» достаточна ли длина этой конкретной цепочки для шапки или свитера будет затруднительно. Как правило, воздушные петли, образующие цепочку, визуально представляются более «объемными», а потому, чтобы не ошибиться, нужно вязать несколько более длинную цепочку.
  • Во-вторых, вывязывать начальный ряд таким способом всегда заметно затруднительнее, нежели последующие ряды.

Если первый ряд набора крючком включает одинаковые петли (столбики без накида или только с одним) рекомендуется использовать простой набор петель, как на фото:

Предложенный способ создания петель хорош своей универсальностью: его можно использовать и в случае, когда надо создать эластичный край, и при изготовлении вещей, в которых первый ряд образует середину изделия, к примеру, для создания кельтских узоров или вывязывания стоп обуви для самых маленьких:

В виде шара

Мочалка крючком (для начинающих пошаговая инструкция может потребоваться только в начале вязания) в виде шара может быть изготовлена за короткий период, поскольку имеет небольшой объем работ.

Чтобы диаметр готовой мочалки был 11 см, необходимо взять 50 г хлопчатобумажной пряжи и крючок под номером 4.

Шарообразная форма получается за счёт провязывания нескольких столбиков в одну петлю. При этом происходит образование естественных складок.

Начинается исполнение с вязания 5-ти воздушных петель, замыкаемых впоследствии в маленькое колечко.

Ещё одна замкнутая цепочка, состоящая из 40 петель, пригодится, чтобы мочалку можно было подвешивать сушить.

Все круговые ряды начинают с подъёма при помощи воздушных петель (данный способ описан выше).

Столбик без накида заменяют одной воздушной петлёй. Для замены столбика с накидом вывязывают 3 воздушные петли. Заканчивают ряды соединительной петлёй.

Пошаговое вязание:

  1. 1-й ряд: в маленькое (пятипетельное) кольцо необходимо провязать 18 столбиков без накида.
  2. 2-й и 3-й ряды: в каждую из вывязанных петель предыдущего ряда нужно провязать 3 столбика без накида.
  3. В результате после 2-го ряда должно образоваться 54, после 3-го — 162 петли.
  4. 4-й ряд полностью вяжется столбиками без накида.

Получить более объёмную мочалку можно за счёт замены простых столбиков на столбики с 1 или 2 накидами.

Петли подъёма для полустолбиков с накидом

После выполнения нужного количества петель воздушной цепочки отмечаем 1-ую петлю 1-го ряда (петлю на крючке не учитываем) и затем набираем 2 воздушные петли подъёма для 1-го ряда.

А вот для 2-го ряда и последующих рядов целесообразнее выполнять 1 петлю подъёма, — при условии, что вы вяжете полотно из полустолбиков с накидом способом для начинающих. В этом случае эта петля подъёма играет роль проектного столбика в начале ряда, а сам полустолбик с накидом выполняется строго на 1-ой петле 2-го ряда. Края вязания при этом выглядят ровно и аккуратно.

Если же во всех рядах делать 2 петли подъёма, как принято в классике вязания крючком, а потом, пропустив 1-ую петлю, вязать полустолбик с накидом на 2-ой петле ряда, то вы не добьётесь ровности и аккуратности краёв вязаного полотна. Вообще, не советую использовать классический способ при вязании рядов полустолбиками с накидом: по краям получаются заметные дырки.