Оглавление
- Виды урбеча и их польза
- Рецепты лакомств из льняного семени
- Особенности современной рецептуры
- Видеорецепт льняного урбеча на меду
- Рецепт приготовления урбеча
- Как выбирать «силу Кавказа»
- Противопоказания тоже есть
- Как приготовить урбеч в домашних условиях
- Какая польза от урбеча из кунжута и есть ли вред?
- Особенности современной рецептуры
Виды урбеча и их польза
Классический дагестанский урбич был сделан из семян льна. Сейчас есть много видов паст. Один или несколько элементов используются в качестве основы. Это могут быть разными — семена или орехи. В зависимости от компонентов полезные свойства урбеча также улучшаются.
Наиболее распространенные виды такие.
Кунжутный
Этот вид обладает особыми вкусовыми свойствами, для которых нельзя выбрать аналог. Вкус терпкий, с небольшим количеством горчицы и тонкой ореховой ноткой. Цвет светло-молочный, иногда почти белый.
В композиции используются белый, черный кунжут или их смесь. Биологическая ценность семян этого растения практически одинакова. Они содержат много полезных ингредиентов:
- Огромный запас Ca, Cu, Mg. Поэтому небольшое количество кунжута обеспечит организм 70% суточной дозы меди, 30% — кальцием, 28% — магнием.
- Фитин, нормализующий баланс минералов и витаминов, артериальное давление. Это положительно влияет на нервную систему.
- Тиамин. Обеспечивает ускорение обменных процессов и регулирует гормональный фон.
- Витамины А, В. Укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и иммунную систему.
- Витамин Е, оказывает положительное влияние на кожу, укрепляет волосы и замедляет процесс старения.
Урбеч из белого кунжута свойствами для укрепления кости. рекомендовано принимать детям, чтобы избежать развития рахита, людям с остеопорозом.
Достаточно высокая энергетическая ценность продукта способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, занятий спортом.
Кунжутная урба значительно повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Это особенно полезно для профилактики гриппа осенью и весной и зимой.
Из абрикосовых косточек
Помимо основного ингредиента, эта паста содержит льняное семя, подсолнечник и мед. Каждый из ингредиентов насыщен полезными веществами, и вместе они образуют уникальный набор витаминов, минералов и химических элементов, которые приносят неоценимую пользу организму. Эта форма содержит наибольшее количество растительного белка. Приготовленная натуральная паста обладает приятным ароматом и сливочным вкусом.
Абрикосовый урбеч используется не только в качестве десерта или сладкого соуса. Благодаря содержанию витаминов группы В, А, С, кальция, йода, цинка и железа, он является отличным профилактическим и терапевтическим средством при некоторых заболеваниях.
Пасту используют в лечебных целях:
- Ускоряет секрецию мокроты и являются отличным отхаркивающим средством.
- Усиливает ослабление иммунитета от простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем.
- Нормализует работу кишечника, снимая запоры и отеки.
- Помогает ускорить обмен веществ.
- Удаляет вредные вещества и токсины из организма.
- Поддерживает работу сердца.
- Благотворно влияет на нервную систему.
Недавние медицинские исследования подтвердили полезность амигдалина (B17) в комплексном лечении рака.
С тыквенными семечками
Изумрудный цвет этого вида урбы ни с чем не спутать. Кроме того, он имеет довольно необычный запах.
Тыквенное семя урбеча обладает многими полезными свойствами благодаря богатому комплексу витаминов и минералов:
- Адекватное содержание железа в продукте способствует повышению уровня гемоглобина.
- Цинк положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Этот элемент добавляет энергии, активирует все жизненные процессы. Эти свойства делают урбеч незаменимым в рационе подростков.
- Калий и магний устраняют все нарушения в нервной системе.
- Фолиевая кислота и линолевая кислота, входящие в химический состав семян тыквы, помогают снизить риск сердечных заболеваний. Этот компонент повышает либидо, поэтому часто рекомендуется использовать макароны для мужчин и женщин после 56 лет. Но это только при отсутствии противопоказаний.
Из семян чиа
Урбеч из этих экзотических семян был сделан совсем недавно. И все потому, что чиа имеет исключительную ценность.
- Есть также большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
- Уникальная способность чиа оказывать успокаивающий эффект сохраняется в виде пасты из его семян. Поэтому паста необходима для людей с нарушениями нервной системы, повышенной возбудимости.
- Снижает вероятность сезонной депрессии. Также используется в качестве натурального успокоительного средства.
- Достаточно высокое содержание витаминов может стать незаменимым резервом для нормальной жизнедеятельности организма.
Урбеч используется в качестве натурального средства для устранения жиардий, глистов и как лекарство от многих заболеваний.
Рецепты лакомств из льняного семени
Льняные крекеры
- 150 г муки пшеничной;
- 60 мл холодной воды;
- по 2 ст.л. семян льна и растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. сахара.
Приготовление
- Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар, семена льна.
- В стакане смешать воду с маслом, влить вмуку и замесить гладкое тесто.
- Оставить тесто на 10 минут, обернув пищевой пленкой.
- Тесто раскатать в пласт 2-3мм толщиной на пекарской бумаге, на которой его можно будет перенести на противень.
- Разрезать аккуратно тесто на крекеры, поставить в нагретую до 200 градусов духовку, запекать до зарумянивания, следя, чтобы крекеры не подгорели.
Приготовление
- Размолоть семена, смешать с медом и мелко нарезанными сухофруктами, которые нужно предварительно замочить.
- Все хорошо размешать до пастообразного состояния.
- Полученную халву можно есть, намазывая на тосты, печенье, добавлять в напитки или кисломолочные продукты.
Особенности современной рецептуры
Традиционный урбеч из льна не включает в себя ни дополнительного масла, ни сладких компонентов. Однако при приготовлении пасты из льна в домашних условиях в нее часто добавляют масло или мед. И это связано не только с желанием улучшить вкусовые качества блюда.
Традиционный льняной урбеч готовят при помощи перетирания семечек между жерновами. При этом они не только измельчаются, но и отдают свое масло. В результате образуется гомогенная паста.
В современных домашних условиях такое приготовление невозможно. А потому для измельчения семечек используют блендер или кофемолку. Эти гаджеты с успехом справляются с измельчением семени, но не с получением из него масла.
В результате измельчение семечки остаются сухими. И чтобы создать из них пасту, приходится вводить дополнительные ингредиенты, например, растительное масло и/или мед.
Поэтому польза и вред урбеча из семян льна, приготовленного по современной рецептуре в домашних условиях, зависят уже не только от льняного семени, но и от тех дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в пасте. А они могут быть разными.
Самым популярным дополнением к пасте является мед. Считается, что это – натуральный заменитель сахара, который безусловно полезен. Это не совсем так. Ибо мед – это практически чистая фруктоза. А фруктоза, употребляемая в день в количестве, превышающем 25 грамм, несет вред организму человека.
Иногда урбеч из черного льна или белых семечек делают с добавлением шоколада. Причем даже не горького черного или натурального какао, а обычного молочного, который содержит много сахара и минимальное количество какао и его масла. Очевидно, что урбеч, созданный по такому рецепту, уже не имеет никакой пользы.
Нередко добавляют разные специи, каждая из которых обладает своим влиянием на человека.
Так что, невозможно, дать какое-то универсальное описание полезного и вредного влияния на организм, которое может оказать паста из льняного семени. Все зависит от того, как вы ее готовили или у какого производителя приобрели.
Ниже рассказано, как можно приготовить из урбеч белого льна с добавлением орешков и корицы.
Видеорецепт льняного урбеча на меду
Недавно в сети наткнулась на рецепт льняного урбеча с мёдом.
Попробовала сделать — очень вкусно получилось, понравился вкус не меньше, а мужу даже больше (он у меня любитель мёда). Делюсь с вами.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Рецепт приготовления урбеча
Для начала необходимо взять любое семя, например абрикоса, льна, подсолнечника или конопли. Затем необходимо мелко измельчить его в кофемолке. Для этого его не нужно подсушивать, чтобы полезные качества были сохранены – эта главная изюминка приготовления
При размалывании выделяется много масел, это тоже важно. Возможно, будет небольшая разница по количеству выделенного масла, какое-то семя даст его больше, а какое-то меньшее
Но в этом нет никаких особенностей, и это никак не может повлиять на качество будущего урбеча. Можно семя и разное, например абрикосовое и конопли, вкус получиться оригинальный, но это зависит от вашего пожелания.
И, так, получился полуфабрикат ожидаемой сладости: это измельченные орехи в маслянистой смеси, может быть, они не будут вызывать восторга от внешнего вида, но они обладают целым кладом минеральных веществ, витаминов, белков, углеводов и жиров. Теперь в полученную смесь можно добавлять иные продукты.
Для этого сливочное масло следует растопить и после аккуратно добавить в него мед. Все готовить рекомендуется на водяной бане, во избежание подгорания. Но помешивать при этом все равно необходимо постоянно, чтобы все как следует разошлось. Теперь смесь получилась однородной и ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
В растопленную смесь кладут ореховую массу ранее приготовленную, а затем все вновь перемешивают. Изначально она покажется немного жидковатой, но после остывания она обязательно приобретет нужную густоту, так как мест и масло при остывании все равно будут более густой консистенции.
В жидком состоянии готовый урбеч разливают по емкостям, в которых он будет храниться в холодильнике, затем остужают, и только тогда отправляют на постоянное место хранения. Баночки следует плотно закрыть крышками во избежание попаданиях других запахов. Все не так сложно и продукты эти можно купить.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Кулинарных способностей тут особых не нужно
. Кулинарных способностей тут особых не нужно
А ингредиенты можно добавлять в любых количествах, все зависит от вкуса. Деловой совет: чтобы смесь была всегда свежей, ее надо готовить в небольших количествах, а та, которая храниться долго будет постепенно терять свои полезные качества. Так что и этот момент следует взять на заметку.
Кулинарных способностей тут особых не нужно. А ингредиенты можно добавлять в любых количествах, все зависит от вкуса. Деловой совет: чтобы смесь была всегда свежей, ее надо готовить в небольших количествах, а та, которая храниться долго будет постепенно терять свои полезные качества. Так что и этот момент следует взять на заметку.
При приготовлении продукта также можно добавлять и какао и шоколад, можно класть и дополнительные ароматизаторы и красители, их необязательно применять, изготовленными на синтетической основе, можно просто взять сок свежей свеклы или моркови. Этим самым блюдо только будет ценнее и насыщеннее питательными компонентами.
Достоинства продукта
В настоящее время в урбече установлено, что имеется ряд полезных свойств. Продукт прекрасно подавляет чувство голода и насыщает организм питательными веществами. Он подходит для спортсменов, которые много сил вкладывают в тренировочные занятия, а также для людей у кого работа связана с повышенной физической активностью.
Также урбеч можно употреблять и людям кому необходимо обеспечить питание головного мозга. Множество полезных свойств орехов и меда придают организму силы. Нормализуется обмен веществ, начинают лучше функционировать органы пищеварения, сердечно-сосудистая система приходит в норму. Улучшается работа печени, почек. Кровь обновляется и поступает в органы.
Нео несмотря большое количество преимуществ употребления продукта имеются и ограничения по его приему внутрь
С осторожностью следует кушать людям, имеющим запредельную массу тела. Не рекомендуется употреблять людям с аллергией
Заключение
Урбеч можно использовать в разукрашивании тортов, пирожных и иных изделий. Он имеет свойство продолжительное время держать форму. Можно в него макать блины, оладьи и табани.
Сегодня экономнее будет его приготовить самостоятельно, нежели покупать в магазине готовый продукт, тем более на это не потребуется много времени, а сам процесс приготовления очень прост. Возможно, эти советы пригодятся для экономных и практичных хозяек.
Как выбирать «силу Кавказа»
Выбирая уникальный дагестанский продукт в магазине, те, кто делает это впервые, теряются и боятся совершить ошибку
На что нужно обратить внимание, чтобы покупка принесла только позитивные эмоции?. Состав
Паста должна быть на 100% натуральной – без консервантов и прочей химии. Желательно без сахара. Только исходный продукт, указанный в названии и всё
Состав. Паста должна быть на 100% натуральной – без консервантов и прочей химии. Желательно без сахара. Только исходный продукт, указанный в названии и всё.
Внимание!Производители могут для снижения стоимости урбеча добавлять в него инородные дешёвые масла. Они указываются в списке ингредиентов на этикетке
Лечебная ценность такого суперфуда будет полностью соответствовать его цене.
Консистенция. «Правильная» паста должна иметь среднюю густоту. Слишком жидкую лучше отставить в сторону, технология её изготовления, скорее всего, была нарушена.
- Аромат. Если есть возможность понюхать продукт, это обязательно нужно сделать. Яркий, аппетитный, пряный запах – признак высокого качества.
- Для чего покупается паста. Если на первом месте – знакомство с доселе неизвестным продуктом, стоит приобрести урбеч из орехов или какао-бобов, он обладает вкусом привычных с детства лакомств.
В лечебных целях выбирают ту разновидность, которая показана при том или ином заболевании. Универсальной считается льняная паста, её можно употреблять для профилактики, повышения тонуса и похудения.
Противопоказания тоже есть
Как и у любого суперфуда, у льняной пасты имеются противопоказания:
- заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря;
- некоторые болезни крови;
- аллергия на орехи и семечки;
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Во время беременности и кормления ребенка употреблять урбеч скорее полезно, чем вредно — если, конечно, у матери и малыша нет склонности к аллергическим реакциям. Детский возраст также не является противопоказанием, но давать пасту малышам стоит очень аккуратно и в небольших количествах.
Также врачи рекомендуют время от времени делать перерывы в употреблении продукта. Если есть его больше 2 месяцев подряд, велика вероятность передозировки активными веществами, которые щедро содержатся в урбече. А это не менее вредно для организма, чем их недостаток.
У некоторых людей с непривычки калорийная льняная паста может вызвать легкую тошноту и неприятные ощущения в желудке, поэтому первый раз пробовать урбеч лучше не на голодный желудок, вприкуску с другими продуктами и в небольшом количестве. И если никакой негативной реакции (в том числе — аллергической) нет, вы можете спокойно ввести данный продукт в свой ежедневный рацион.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
Самое сложное в данном случае – воспроизвести технологию перетирания семян или орехов между жерновами с помощью современных кухонных приборов. При перемалывании сырья в блендере или кофемолке получается сухая мука, а не тягучая, жидкая масса.
Секрет «правильного» урбеча именно в обработке жерновами, которые словно пресс, выдавливают масло. Затем оно впитывается в жмых, что даёт нужную консистенцию и вкус, а также делает продукт максимально полезным.
Чем заменить промышленные жернова?
Меланжер или урбеч-мейкер
Бытовой кухонный прибор – настоящая мельница в миниатюре. Он предназначен для приготовления шоколадной и ореховой пасты, поэтому как нельзя лучше подходит для урбеча.
Меланжер – мечта сыроедов и всех ценителей натуральных суперфудов. Он состоит из стальной чаши, внутри которой вращаются гранитные жернова, приводимые в действие электродвигателем. Устройство способно измельчить любые ингредиенты, доводя их до пастообразного состояния.
При наличии меланжера, приготовление сводится к двум простейшим операциям:
- 500 г исходного сырья предварительно измельчаем любым подходящим приспособлением: блендером, кофемолкой или скалкой. Это нужно, чтобы «облегчить труд» мельницы, защитить жернова от перегрева и преждевременного износа.
- Загружаем полученную массу в урбеч-мейкер. Делать эту нужно порциями, чтобы не перегружать устройство. Слишком маленький объём – менее 500 г, нежелателен, поскольку жернова будут работать вхолостую и стираться. Время полного перемалывания составляет от 1,5 до 3 часов, в зависимости от степени твёрдости продукта. На кокосовую стружку понадобится около 30 минут.
Важно!Следим, чтобы меланжер не останавливался. Если такое произошло – загружена сразу слишком большая порция. Время от времени налипшую массу счищаем с жерновов пластиковой лопаткой
Время от времени налипшую массу счищаем с жерновов пластиковой лопаткой.
Меланжер позволяет приготовить дома живой урбеч, ничем не отличающийся от дагестанского супер-продукта. Единственный минус устройства – высокая цена. Но если готовить ПП-продукты постоянно, оно окупит себя.
Ручная мельница
Это более дешёвый аналог меланжера, где перетирание сырья происходит механическим способом. Достаточно отрегулировать помол – он должен быть самым мелким, чтобы на выходе получить урбеч высокого качества.
Предварительное измельчение семян в данном случае не требуется. Процесс происходит быстрее, чем в меланжере, но требует физических усилий. Ещё один недостаток ручной мельницы – небольшая производительность, заготовить большое количество пасты впрок не получится. Зато к столу будет всегда подаваться свежий, не потерявший ценных свойств продукт.
Блендер или кофемолка
Чтобы с их помощью сделать кавказский суперфуд придётся потрудиться. Быстрое перемалывание не даст нужный результат, поэтому обработка должна длиться 5 – 20 минут в зависимости от мощности устройства.
Хорошо подходит комбинированный блендер, где есть и стационарная чаша, и погружной элемент. С помощью последнего легко регулировать степень обработки семян или орехов, перемещая его в нужном направлении. По мере того, как из сырья будет выдавливаться масло, сухая масса начнёт постепенно увлажняться. Жидкой такая паста не будет, но консистенции очень густого крема достичь можно.
Не менее удобна и электрическая жерновая кофемолка. Чтобы нагляднее показать процесс приготовления в ней вкусной многокомпонентной пасты, предлагаем подробный мастер-класс с фотографиями.
Урбеч из семян кунжута и арахиса с медом
Не совсем традиционная разновидность восточного лакомства быстро готовится и порадует отменным вкусом.
Информация о рецепте
- Кухня:Дагестанская
- Тип блюда:Сладкая паста
- Способ приготовления:измельчение
- Порции:8
- 10 мин
Способ приготовления:
Арахис слегка подсушить на сковороде. Остудить и крупно порубить. Для удобства поместите арахис в пакет и раскатайте деревянной скалкой. Семена кунжута всыпать в кофемолку и размолоть. Смешать кусочки арахиса и кунжутную пасту. Мед растопить на водяной бане. Добавить мед частями в смесь.
Размешать ореховую смесь. Вы должны получить густую пасту.
Готовый урбеч выложить в чистую банку. Хранить при комнатной температуре. Но для подстраховки лучше хранить в холодильнике. Один из способов подачи урбеча – на яблочных слайсах. Тонкие ломтики свежего яблока сбрызнуть лимонным соком и разместить на них по половине чайной ложке пасты.
Это блюдо можно употреблять с чаем, добавлять в каши, использовать как намазку к бутербродам и тостам. Урбеч очень удобно брать в дорогу. Паста очень питательная и долго не портится. На вкус она напоминает тахинную халву.
Какая польза от урбеча из кунжута и есть ли вред?
Содержание кальция в кунжутном урбече по сравнению с творогом или молоком, больше в 3 раза. Потому продукт способствует укреплению зубов, костей, ногтей.
Небольшая ложка кунжутного урбеча обеспечит суточный запас меди (75%), магния (30%), кальция (35%), а наличие фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В послужит основой для обновления обменных процессов, повышения иммунитета и укрепления сосудов.
Урбеч из кунжута имеет в своем составе фитин, благодаря которому можно нормализовать давление и соотношение минералов в организме, справиться с истощением нервной системы. Употребляя пасту из кунжута, можно быть уверенным в том, что кожа будет здорова, а наличие витамина Е продлит молодость. Тиамин, содержащийся в урбече, стимулирует обменные процессы в организме, гармонизирует работу нервной системы.
Употребляя кунжутный урбеч, можно рассчитывать на то, что:
- понизится уровень вредного холестерина;
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а кишечник очистится от зашлакованности;
- изменится энергетический баланс в организме в лучшую сторону;
- укрепится иммунитет;
- появятся силы для интеллектуальной и физической деятельности;
- изменится липидный обмен и снизится вес;
- кожа и волосы будут излучать здоровье;
- поврежденные ткани начнут быстрее восстанавливаться;
- улучшится зрение;
- усилится работа лимфатической системы;
- сосудистый рисунок легких изменится в лучшую сторону.
Кунжутный урбеч — полезный продукт для тех, кто активно занимается спортом и активным образом жизни. Любители сладкого, употребляя урбеч, могут быть спокойны за стройность. Хотя все-таки продукт высококалорийный и нужно соблюдать меру.
Урбеч могут изготавливать как из семян белого, так и черного кунжута. Существенной разницы по влиянию на организм нет. Но, употребляя урбеч из белого кунжута, можно оставаться молодым и здоровым долгие годы без проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма
Кстати, обратите внимание, что урбеч именно из белого кунжута немного горчит
Минусов у продукта нет, но есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание:
слишком много урбеча затруднит работу желудочно-кишечного тракта;
большие порции продукта повысят общую дневную калорийность рациона;
у некоторых бывает аллергия на кунжут;
детям до 7 лет нужно давать урбеч с большой осторожностью.
Процесс приготовления
- С помощью ступки, кофемолки или блендера измельчайте семена льна до тех пор, пока они не начнут выделять масло.
- Добавьте мёд, щепотку соли и хорошо всё перемешайте.
- Перелейте готовую массу в банку и храните в холодильнике.
Это интересно: Горячий свекольник: 6 рецепта с фото пошагово
Особенности современной рецептуры
Традиционный урбеч из льна не включает в себя ни дополнительного масла, ни сладких компонентов. Однако при приготовлении пасты из льна в домашних условиях в нее часто добавляют масло или мед. И это связано не только с желанием улучшить вкусовые качества блюда.
Традиционный льняной урбеч готовят при помощи перетирания семечек между жерновами. При этом они не только измельчаются, но и отдают свое масло. В результате образуется гомогенная паста.
В современных домашних условиях такое приготовление невозможно. А потому для измельчения семечек используют блендер или кофемолку. Эти гаджеты с успехом справляются с измельчением семени, но не с получением из него масла.
В результате измельчение семечки остаются сухими. И чтобы создать из них пасту, приходится вводить дополнительные ингредиенты, например, растительное масло и/или мед.
Поэтому польза и вред урбеча из семян льна, приготовленного по современной рецептуре в домашних условиях, зависят уже не только от льняного семени, но и от тех дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в пасте. А они могут быть разными.
Самым популярным дополнением к пасте является мед. Считается, что это – натуральный заменитель сахара, который безусловно полезен. Это не совсем так. Ибо мед – это практически чистая фруктоза. А фруктоза, употребляемая в день в количестве, превышающем 25 грамм, несет вред организму человека.
Иногда урбеч из черного льна или белых семечек делают с добавлением шоколада. Причем даже не горького черного или натурального какао, а обычного молочного, который содержит много сахара и минимальное количество какао и его масла. Очевидно, что урбеч, созданный по такому рецепту, уже не имеет никакой пользы.
Нередко добавляют разные специи, каждая из которых обладает своим влиянием на человека.
Так что, невозможно, дать какое-то универсальное описание полезного и вредного влияния на организм, которое может оказать паста из льняного семени. Все зависит от того, как вы ее готовили или у какого производителя приобрели.
Ниже рассказано, как можно приготовить из урбеч белого льна с добавлением орешков и корицы.