Итальянская паста

Идеальное соотношение воды и вермишели

Нужно определиться с тем количеством спагетти, которые будет вариться. Для одного человека достаточно одной трети стандартной пачки продукта (500 грамм), соответственно это получится 166 грамм. На такое количество спагетти понадобится два литра воды. Получается, что на пачку 500 грамм нужно шесть литров воды. Такое соотношение жидкости и макарон позволит им не только равномерно провариться, но и не слипнуться в процессе варки.

Знатоки-кулинары, утверждают, что чем больше воды при варке – тем лучше. С этим нельзя поспорить. Ведь в таком случае вермишель будет свободно себя чувствовать и при помешивании не пристанет к стенкам и дну кастрюли.

Варим макароны в пароварке

Приготовленные в этом устройстве блюда максимально сохраняют свои полезные свойства, содержащиеся в них витамины, микроэлементы, пищевую ценность. Такая пища всегда пойдет на пользу, а что касается данного продукта, то лучше использовать для варки в этом приспособлении вариант из твердых сортов муки. Кроме того, рекомендуется применять крупные макаронные изделия, чтобы они не слиплись – например, спагетти.

Подготовьте такие компоненты:

  • Основной ингредиент – 200 г;
  • Подсолнечное масло – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1-2 ч. л.;
  • Вода – в таком количестве, чтобы она покрыла главный продукт на 1 см.

Следующий рецепт расскажет, как варить макароны спагетти в пароварке:

  • Данное устройство обычно оснащено чашей для риса, которая и понадобится для готовки;
  • В нее засыпьте указанное количество главного компонента, разломав его на 2-3 части;
  • Предварительно следует кипятить воду, которая в продукт заливается в горячем виде;
  • Добавьте к остальным ингредиентам соль, подсолнечное масло;
  • Поместите чашу в приспособление, выставьте таймер на треть часа. Оптимальная для готовки температура – 85-90 градусов C. Этого времени должно хватить, чтобы решить задачу того, как варить макароны, чтобы не слипались, в пароварке. Если за этот временной отрезок до готовности они не дошли, выставьте таймер еще минут на 10 и продолжите варку;
  • Откиньте блюдо на дуршлаг, дайте стечь, хорошо промойте под холодной водой;
  • По вкусу можете добавить немного сливочного масла, натереть на горячее яство немного сыра, а можно и без этих дополнений подать его в качестве гарнира.

Watch this video on YouTube

Как выбрать пасту: бренды и советы

Если вы покупаете пасту в России или хорошо знаете итальянский, ищите продукт из твердых сортов пшеницы. В составе должна быть мука, вода и соль. Качественные макароны не продаются на развес, поэтому у вас будет шанс изучить упаковку

Если вы ищете пасту в европейском супермаркете, обратите внимание на состав. Даже если вы не знаете языка, вы увидите, много ли ингредиентов перечислено в этом пункте

Для некоторых макаронных изделий допустимо содержание яиц, картофеля или манки – в ньокки или тальярини, например.

В Италии или Европе проще всего ориентироваться на лучших производителей пасты, которым доверяют местные жители. Запишите топ-10 брендов макарон, которые можно брать не глядя:

  1. Agnesi
  2. Barilla
  3. De Cecco
  4. Divella
  5. Felicetti
  6. Granoro
  7. La Molisana
  8. Lucio Garofalo
  9. Pasta Zara
  10. Voiello

Если вам интересно попробовать цветные макароны, выбирайте пасту с натуральными красителями. Обычно они нарисованы или прописаны на этикетке. Цветная паста в Италии называется pasta colorata. Советуем попробовать яркие макароны, подкрашенные продуктами:

  • красные – морковь или томатная паста;
  • оранжевые – тыква;
  • зеленые – шпинат;
  • сиреневые – свекла;
  • черные – чернила каракатицы.

Добавки почти не меняют вкус пасты. Вытяжка дает только пигмент.

Нужно ли промывать макароны после варки?

Считается, что макароны необходимо обязательно промывать для того, чтобы они были рассыпчатыми. Этот способ появился в советское время, когда макаронные изделия были низкого качества и быстро разваривались. Современный продукт не нуждается в дополнительной промывке.

Но если макароны случайно переварились, или они ненадлежащего качества, можно исправить ситуацию проверенным способом. Сварившиеся макароны пересыпаются на дуршлаг, а затем промываются под струей холодной воды. Но есть один минус — гарнир под водой остынет, придется есть холодное блюдо, либо дополнительно разогревать.

Макароны можно промыть, когда основное блюдо еще не готово, а гарнир уже сварился — так остановится процесс их дальнейшего приготовления. Чем дольше горячее изделие стоит на плите, тем выше вероятность разваривания.

Паста с рагу из курицы

Курица — любимое дополнение наших хозяек, и неудивительно: мясо у птицы нежное, мягкое, можно предлагать даже деткам. В качестве пикантных добавок в этом блюде выступает болгарский перец и пармезан. Особый шарм придаст домашняя паста.

Продукты на 4 порции:

  • кусочки готового куриного мяса (по желанию);
  • болгарский перец — 1 шт;
  • пармезан — 100 г (натереть);
  • 2-3 веточки свежего тимьян
  • оливковое масло
  • соль

для пасты:

  • мука пшеничная — 1.5 стакана;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 3-4 яйца;

Приготовление

Первым делом готовим домашнюю пасту: смешиваем муку с куркумой, делаем выемку и туда вбиваем яйцо. Вымешиваем тесто, постепенно вводя по одному остальные яйца. Хорошенько переминаем тесто, затем даем ему «отдохнуть» при комнатной температуре минут 30-40.

Затем раскатываем тесто в тонкие листы, присыпаем их мукой, складываем в несколько слоев и нарезаем кусочками неправильной формы. Даем тесту подсохнуть (можно разложить на противень и поставить на окно)

Теперь можно заняться приготовлением основного блюда. Тимьян мелко нарезаем. Куриное мясо также нарезаем маленькими кусочками и разогреваем в сковороде с добавлением оливкового масла. Сюда же добавляем болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой. Держим на сковороде 3-5 минут. Если необходимо, чуть-чуть подсолим.

Высушенную пасту будем отваривать. Вскипятим воду в кастрюле, добавим пару щепоток соли, отварим пасту в течение 1-2 минут, откидываем на дуршлаг, но сохраним немного воды, в которой она варилась.

Выкладываем пасту на сковороду с куриным мясом, при необходимости добавляем ещё отвара, чтобы блюдо не получилось сухим, подержим все вместе несколько минут под закрытой крышкой. Выкладываем на блюдо, присыпать свежим тимьяном и тёртым сыром.

Преимущества сахарного воска

Для тех, кто на себе испытал неудачный опыт восковой эпиляции, шугаринг может быть находкой, если состав для него сделан правильно. Паста для этой процедуры состоит из трех ингредиентов – сахара, соли и лимонного сока. В ней нет химикатов и токсинов, раздражающих кожу. К тому же эффекта, как у восковой депиляции, можно добиться очень экономно.

В отличие от традиционного воска, сахарную пасту необходимо остудить перед нанесением, поэтому вы гарантированно защищены от ожогов при удалении волос. Поскольку сахарный воск не прилипает к живым клеткам, он не отрывает кожу при натяжении. Следовательно, эта процедура менее болезненна, чем традиционная восковая эпиляция.

Как варить макароны на плите?

Итальянцы говорят, что приготовить этот продукт легко, но сделать это правильно гораздо сложнее. Ценители хорошо сваренной пасты любят, чтобы она была приготовлена «аль денте», что с итальянского языка переводится как «на зубок».

Рассмотрим, как варить макароны вкусными на плите на примере небольших изделий – ракушек, спиралек, рожек, бантиков.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Основной компонент – 100 г;
  • Соль – 10-11 г.

Очень важно учитывать пропорции, иначе главной составляющей будет недоставать места, в связи с чем она станет чересчур клейкой, а время приготовления увеличится. Еще одним моментом, который следует учитывать в вопросе того, как правильно варить макароны, является выбор кастрюли

Желательно, чтобы она имела толстые и высокие стены. Это позволит не допустить того, чтобы вода не доходила до краев.

Как варить макароны на плите?

Процесс приготовления происходит так:

  • Поставьте емкость с водой на печь, сделав огонь максимальным, залитую в нее воду посолите, когда последняя вскипит;
  • Заложите в нее основной ингредиент;
  • Спустя некоторое время жидкость вновь начнет кипеть, после чего нужно убавить газ. Прежде чем это произойдет, постоянно помешивайте продукт, чтобы он не слипся за счет выделяемого из него крахмала. Если этого не делать, макароны, как варить которые рассказывает эта статья, превратятся в ком. К тому же, они будут прилипать ко дну и стенам кастрюли;
  • Если вас интересует, как варить макароны бантики, например, или другой вид изделий средних размеров (спиральки, рожки, ракушки), то нужно знать и то, сколько времени это займет. Длительность варки составляет порядка 5 минут. Если же готовите небольшие изделия – например, тонкую, мелкую лапшу, продолжительность готовки после того, как произошло кипячение воды, составляет 3-4 мин.;
  • Проверить их на готовность можно, сдавливая их, и, если они стали упругими, можно выключать плиту;
  • Сразу же откиньте блюдо на дуршлаг, чтобы дать жидкости полностью стечь;
  • Включите холодную воду на полную мощность, чтобы промыть яство, благодаря чему оно станет еще более рассыпчатым.

Когда макароны вида бантики (или некрупные изделия небольшой формы) готовы, их можно подавать как гарнир с любыми добавками – мясом, рыбой, овощами и т. д. Некоторые хозяйки предпочитают их еще и обжарить перед подачей с использованием сливочного масла, чтобы усилить вкус. Можно без обжаривания в горячее блюдо добавить кусочек этого ингредиента, но не размешивать, а встряхнуть закрытую кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по блюду.

Отдельной сноровки заслуживает процесс того, как варить макароны гнезда, чтобы они не развалились. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Основной компонент – 6-8 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Масло оливковое – 1-2 ч. л.

Приготавливается продукт так:

  • Вскипятите нужное количество воды в кастрюле;
  • В отдельную емкость (можно использовать сковороду с широким дном) заложите главный ингредиент так, чтобы макароны формы гнезда свободно располагались в ней;
  • Залейте их крутым кипятком, подсолите;
  • Доведите блюдо до кипения, готовьте в течение 4-5 мин.;
  • Используя шумовку, извлеките его, переложив на тарелку;
  • При желании можно добавить в готовое яство специи по вкусу;
  • Подают его как обычный гарнир – с дополнением в виде мяса, рыбы, овощей, сыра, колбасных изделий и т. д.

Процедура того, как варить макароны гнезда, подразумевает, что они должны сохранить свою форму. Во-первых, этому способствует то, что изначально они заливаются крутым кипятком, который позволяет зафиксировать форму. Во-вторых, основной компонент извлекается посредством шумовки, благодаря которой их можно переместить на тарелку в том виде, в котором они приготовлены.

Watch this video on YouTube

Несколько секретов приготовления вкусной пасты:

  • Варить изделия в большой глубокой широкой кастрюле, без крышки, на большом огне.
  • Замораживать свежесделанные изделия перед приготовлением – они тогда впитывают меньше воды, хорошо держат форму, сохраняют вкус, не развариваются. Так, свежесделанные спагетти, лапшу или тальятелли можно свернуть гнездами, присыпать мукой, выложить на противень и заморозить. Потом переложить в контейнер и оставить в морозилке – паста будет храниться до месяца.
  • Мясной соус готовить долго – на минимальном огне, тушить несколько часов. Можно протушить в молоке до того, как добавлять томаты и другие ингредиенты.
  • Готовить пасту в 2 этапа: сначала не доварить, сняв за 1-2 минуты до готовности, потом смешать с соусом и потомить в сковороде 2-3 минуты.
  • Чем тоньше паста, тем легче соус. И наоборот – к толстым крупным изделиям готовят густые мясные соусы.
  • Никогда не промывать пасту холодной водой, это испортит вкус.
  • Если соус получился густым, можно слить не всю воду, а оставить часть и развести ею соус до нужной консистенции.
  • Пасту едят горячей и не подогревают потом, поэтому варить желательно столько, сколько нужно для одного обеда или ужина.
  • Черный перец для пасты нужно смолоть в ступке, потом обжарить на оливковом масле и лишь после добавить в блюдо.

Как варить макароны правильно

Макароны — любимое блюдо взрослых и детей

Они практически не надоедают: если добавлять соусы, мясо, рыбу или овощи, каждый день за минуты можно получать новое блюдо с уникальным вкусом.
Чтобы сварить идеальные макароны по всем правилам, важно засыпать их в кастрюлю с кипящей водой: делать это нужно тогда, когда жидкость уже уверенно бурлит. Да и после добавления пасты следует дать воде хорошо закипеть на максимальном огне, а лишь потом уменьшить нагрев до среднего и варить макароны до готовности в течение нескольких минут

Не забудьте как минимум дважды перемешать макароны — сразу после того, как положили их в кастрюлю, и когда повторно закипит вода.
Вода, чтобы варить макароны, должна быть соленой: на каждый литр в кастрюлю нужно положить не меньше 10 граммов соли. Дело в том, что сами по себе макароны пресные, если положить мало соли, блюдо получится невкусным. Соль макароны впитывают именно из воды. Если захотите досолить уже готовый продукт, результат будет хуже.

Интересный факт
В Италии существует мнение, что вода, в которой варят макароны, должна быть соленой, словно Средиземное море. К слову, оно является одним из самых соленых на планете.
Сколько варить макароны, обычно указывается на упаковке. Разные по размеру и форме макароны необходимо варить разное время. Мелкие изделия могут приготовиться за 1-2 минуты, крупным потребуется не менее 10 минут. В среднем варить макароны нужно в течение 3-7 минут.

Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)

Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта. Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?

Ингредиенты

• суп;

• макароны.

Приготовление

1. Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.

2. Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.

3. Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.

4. Заправляем суп пережаренными овощами, зеленью и специями, даем закипеть.

5. Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.

№4. Итальянская паста в томатном соусе с тунцом

  • паста — 250 гр.
  • тунец кусочками (в масле или своём соку) — 1 банка
  • оливки — 70 гр.
  • оливковое масло — 60 мл.
  • чесночное масло — 30 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр твердый — 40 гр.
  • томатная паста — 400 гр.
  • базилик — 1 веточка
  • прованские травы
  • другие специи на свой вкус

Для любителей морепродуктов и рыбы предлагаем замечательный рецепт итальянской пасты с тунцом.

  1. Поставьте воду в кастрюле кипятиться для дальнейшей варки макарон.
  2. Начните готовить соус: на раскаленную сковородку влейте оливковое масло, затем добавьте чеснок. Жарьте, постоянно размешивая до золотого окраса, не дайте чесноку сгореть.
  3. К чесночку добавьте прованские травы и покрошенный базилик.
  4. В сковородку положите томатную пасту, всё размешайте.
  5. Тунец добавьте в массу. Оливки разрежьте надвое и тоже введите в соус, перемешайте.
  6. Добавьте к соусу чесночное масло, посолите, поперчите. Обязательно попробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте недостающие специи.
  7. Макароны сварите до состояния аль-денте.
  8. Натрите сыр на крупной терке, можно добавить его к соусу, а можно отдельно посыпать блюдо сверху при подаче.
  9. Пасту и соусную заправку соедините, размешайте, дегустируйте.

Спагетти слиплись – как спасти блюдо?

К сожалению, даже при отваривании продукта в мультиварке нет гарантии того, что его элементы не слипнутся. Если это все же случилось, можно попробовать несколько приемов, благодаря которым в конце концов все получится очень вкусно:

  • Масса может слипнуться в самом начале варки из-за того, что продукт выкладывали в недостаточно горячую воду. В этом случае добавляем в состав масло, разделяем элементы ложкой и продолжаем варку. Также продукт может местами слипнуться из-за того, что его слишком сильно сжали в тот момент, когда приминали. В этом случае лучше не медлить, аккуратно отрезать ложкой или ножом проблемные участки и выбросить их.
  • Если спагетти просто не очень высокого качества, их нужно доварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Добавляем в них немного масла и слегка обжариваем на горячей сковороде, придавая нужную форму. Готовое блюдо выкладывают в подогретые глубокие тарелки, приправляют растительным маслом или соусом.

Употребляют продукт вилкой, на которую наматывают элементы. Любителям сытного гарнира стоит задуматься над приобретением специальной прямоугольной кастрюли, в которой измельчение и слипание составляющих полностью исключено.

Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались:

Одной из разновидностей спагетти являются макароны-гнезда, которые представляют собой несколько трубочек, скрученных в круглый клубок. Двух штук хватит на одного человека. Опытные кулинары советуют варить макароны гнезда, чтобы не разваливались, следующим образом:

  1. уложите в широкую просторную кастрюлю, глубокую сковородку или сотейник, чтобы порции не касались друг друга;
  2. приправьте их двумя ложками масла и залейте кипящей водой, чтобы она покрывала гнезда полностью, посолите;
  3. поставьте на огонь, приправьте специями, варите пять минут без помешивания;
  4. шумовкой достаньте каждое гнездо, слегка прижимая его к бортикам емкости, чтобы сохранить основу, оставьте для стекания влаги;
  5. гарнируйте морепродуктами или фаршем;
  6. украсьте черным молотым перцем, посыпьте мелкими листьями базилика, тертым пармезаном;
  7. в качестве соуса хорошо подходит томатная паста, приправленная чесноком, или сливочная подлива.

Как сварить пасту:

Хотя многие наши соотечественники до сих пор плохо понимают, что означает сварить пасту, на практике повторить коронное блюдо итальянцев очень просто. Это лишь отваренные до состояния аль-денте (слегка твердые) макароны, смешанные с соусами, сливочным маслом, зеленью, мясной, рыбной или овощной заправкой.

Любому повару пригодится рецепт с инструкциями, как варить пасту, потому что эта пища подходит для обеда, ужина, дружеской встречи, праздничного стола. Едят её, наматывая на вилку и помогая себе ложкой. Перед тем, как накрыть на стол, повторите несколько секретов технологии, как правильно приготовить пасту:

  1. Брать нужно только макароны высокого качества из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Такие спагетти не слипаются, сохраняют упругость, держат соус и не нуждаются в промывании. Можно взять яичную лазанью или каннеллони, привычного цвета или раскрашенные чернилами каракатицы, овощными соками.
  2. Хорошо рассчитать соотношение: на литр воды 100 грамм изделий, 10 грамм морской соли и столовая ложка масла. Вода должна кипеть, в нее закладываются макароны. Накрывать крышкой не требуется. Варка длится в соответствие со временем, указанным на упаковке, минус две минуты.
  3. Такое состояние называется аль-денте и выбирается для того, чтобы приправить готовые макароны горячим соусом и довести их до мягкости под ним. Чтобы сливать жидкость, используйте дуршлаг. Сбрызните спагетти маслом, затем заправьте выбранным соусом.
  4. Хорошо подойдут креветки со свежими помидорами, которые следует очистить от кожицы и порезать, либо классический густой болоньез из мясного фарша с головкой репчатого лука. В тарелке украсьте блюдо тертым сыром и зеленью.

Что такое пастифичи?

Интересно, что в Италии есть пастифичи, где производят только пасту, панефичи где пекут хлеб и изготавливают немного пасты, как правило, очень высокого качества и пастечерии, в которых вы найдёте вкуснейшие пастичини, маленькие «пироженки» как символ любого торжества. Как видите один корень, потому что все это мучные изделия.

При покупке пасты в супермаркете окончание в названии указывает на размер:

  • Oni (большие), например pennoni
  • Etti (маленькие), penetti
  • Ini (мелкие), fillini

Последние используют при варке супов (минестроне).

Мне вспомнился эпизод, когда я с мужем Анжело пошла в ресторан в Украине, куда мы приехали знакомиться с моими родителями. Угадайте, что он заказал, конечно, пасту.

Понаблюдайте за итальянцами за пределами Италии, они практически никогда не изменяют своей традиции. Другое дело, что мой муж Анжело в ресторане так к ней не прикоснулся. Вообще он устроил гастрономическое соревнование с моей мамой, которая прекрасно готовила.

Выиграли все, потому что один день мы ели котлеты, а другой — лазанью, голубцы и пасту. Мой муж никогда не садился за стол без моей мамы, такое у него было уважение к женщине, привитое ему его родителями.

Рассказываю с грустью, так как двух моих дорогих людей уже нет. Странно, что радость проходит быстро, а скорбь всегда с тобой.

Не хочется заканчивать на грустной ноте. Жажда познаний, вот что делает человека человеком! А поэтому — любите жизнь, не бойтесь падать и вставать, будьте любопытны и любите пасту как люблю её я.

Автор статьи: наш друг в ИталииСавицкая Надежда

Паста с креветками и спаржей

Спаржа — один из продуктов, входящих в состав средиземноморской кухни. Паста со спаржей и белым вином готовится не слишком долго, зато может несколько приблизить вас к итальянской кухне. Если блюдо предполагается давать детям, то вино следует заменить на виноградный или яблочный сок.

Продукты на 4 порции:

  • полкило макаронных изделий фетуччини;
  • 500 г креветок по-королевски крупного размера;
  • 125 мл оливкового масла;
  • спаржа зеленая — 8 стручков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченной зелени укропа, петрушки и базилика;
  • 1 стакан белого столового вина;
  • 1 столовая ложка сока лимона свеже отжатого;
  • соль и перец по вкусу;
  • сливочное масло;

Приготовление

Приготовим основной ингредиент блюда — пасту. Закладываем ее в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости.

Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем предварительно нарезанные чеснок и зелень, тушим в течение 1 минуты. Затем добавляем сюда же стручки спаржи и готовим еще пару минут. Вливаем белое вино, добавляем креветки и специи на свое усмотрение. Доводим массу до кипения и кладем кусочек сливочного масла.

Тушить нужно до готовности креветок и загустения соуса. Когда это произойдет, выкладываем готовую пасту и добавляем сок лимона. Огонь выключаем и, накрыв крышкой, оставляем на 10 минут, чтобы паста пропиталась.

Готовые продукты раскладываем по теплым тарелкам и подаем сразу же.

Паста маринара

Маринара — это, дословно, моряцкий соус. Его довольно просто готовить и он очень вкусный. Ты можешь добавить помимо классического набора продуктов еще и разные оливки, каперсы, специи. Соус маринара используют вместо кетчупа во многих блюдах, кстати, и он намного вкуснее традиционного «магазинного» кетчупа.

Понадобится:

  • порция спагетти;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • банка целых томатов;
  • 1 ст. воды;
  • соль и хлопья красного перца;
  • порубленный свежий базилик.

Приготовление:

Варим пасту, исходя из рецепта на упаковке. После варки откидываем на дуршлаг и сохраняем один стакан воды после варки, она нам еще пригодится.

На сковородке разогреваем оливковое масло, нарезаем или давим чеснок плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок на среднем огне, пока он не приобретет золотистый цвет. Томаты из банки достаем, разминаем толкушкой для пюре и добавляем к чесноку. По вкусу можно добавить в соус каперсы и оливки, дополнительные специи. Добавляем в соус полстакана воды после варки макарон, не больше.

Приправляем соус специями, солим, а также — добавляем рубленный базилик по вкусу и перемешиваем. Добавляем готовые спагетти и даем им набраться соусом.

Unsplash

Традиционные рецепты итальянской пасты

ЛАЗАНЬЯ – своеобразный пирог из листов теста, переложенных фаршем, овощами, соусом и т.д. Слои начинки могут быть разными – рецептов лазаньи существует огромное множество. Впервые это блюдо начали готовить в Эмилии-Романье, но потом оно распространилось по Италии, а позже завоевало весь мир.

Основные ингредиенты: 1 мелко порезанная луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубка чеснока, 150 г измельченных грибов, 500 г молотой говядины, 400 г свежих помидоров, ¾ стакана томатной пасты, ½ стакана красного вина, 2 ст.л. измельченных листьев петрушки, 375 г пластинок лазаньи, ½ стакана тертого сыра, столько же тертого пармезана, ¾ сливок, 2 ст.л. молока, 125 г мягкой рикотты.

Как готовить:

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для запекания жиром.

Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук до мягкости (4-5 минут), добавить фарш, протомить 3 минуты, влить томатную пасту, вино и помидоры, дать закипеть, тушить 10 минут до частичного испарения жидкости.

Всыпать петрушку, приправить перцем и солью по вкусу.

Сделать белый соус: растопить сливочное масло, всыпать муку, готовить 1 минуту на большом огне, помешивая. Снять с плиты, влить молоко, перемешать, снова поставить на плиту, закипятить, варить 3 минуты на минимальном огне, пока не загустеет. Добавить рикотту, поперчить и посолить.

В форму для запекания выложить лист лазаньи, сверху фарш и половину белого соуса, четверть сыра, далее продолжить выкладывать слои таким же образом. Сверху накрыть листом.

Взбить яйца и сливки в маленькой емкости, полить лазанью, сверху посыпать сыром.

Выпекать 35 минут, до появления золотистой корочки. Позволить блюду постоять 5 минут, подавать.

БОЛОНЬЕЗЕ – так называется мясной соус для пасты, который готовили в Болонье. Традиционно соус подают с зеленой лазаньей и свежими тальятелле, реже с другими видами пасты.

Основные ингредиенты: 100 г говяжьего фарша, 1 луковица, 3 помидора, зубок чеснока, 2 ч.л. томатной пасты, щепотка сушеного базилика, щепотка сахара, 2 ст.л. красного вина, щепотка орегано, 80 г спагетти, пармезан.

Как готовить:

Растительное масло разогреть на большой сковороде, обжарить фарш, слить лишний жир, добавить порезанный лук и чеснок, протушить 3 минуты.

Добавить томатную пасту, помидоры, сахар, красное вино, зелень, дать закипеть. Тушить 30 минут под крышкой, до загустения соуса.

Отварить спагетти аль денте, выложить в тарелку, распределить сверху соус, посыпать тертым пармезаном.

КАРБОНАРА – спагетти с небольшими кусочками бекона, сырно-яичным соусом. Блюдо появилось в XX столетии, традиционно для региона Лацио, столицей которого является Рим. Здесь используют выдержанный сыр из овечьего молока (пекорино романо), но если такой соус кажется резким, можно смешать его с пармезаном.

Основные ингредиенты: 200-300 г спагетти, 100 г бекона, 4 желтка, 100 мл сливок, 50 г тертого пармезана (или другого сыра), 2 зубка чеснока, 2 веточки петрушки, перец, соль.

Как готовить:

Порезать мелко бекон. В сковороду налить оливковое масло, поджарить бекон.

В кастрюлю налить 4 л подсоленной воды, закипятить, положить спагетти, варить до состояния аль денте.

Яйца смешать со сливками, поперчить и посолить, взбить, всыпать 50 г тертого сыра.

Положить спагетти в сковороду, где предварительно жарился чеснок, хорошо перемешать. Снять сковороду с плиты, влить взбитые яйца, перемешать, добавить бекон, поперчить. Посыпать сыром, украсить петрушкой.

ПРИМАВЕРА – весенняя паста со свежими овощами. Американо-итальянское блюдо, которое придумали итальянцы-эмигранты, в Нью-Йоркском ресторане Le Cirque ему дали название. Доминируют всегда овощи, паста получается красочной и ароматной, для приготовления подходят любые овощи.

Основные ингредиенты: 500 г пасты, 350 г брокколи, 2-3 порезанных соломкой моркови, 1 сладкий перец, 200 г молодого зеленого горошка, 5 зубков чеснока, 1.5 столовых ложки молотого перца, соль, пармезан.

Как готовить:

Разогреть на сковороде оливковое масло, всыпать мелко порезанный чеснок, выждать 30 секунд, снять с огня.

Добавить перец и черри.

Пасту сварить до состояния аль денте, в последние минуты варки добавить смесь овощей.

Слить воду с овощей и пасты.

Посыпать пармезаном перед подачей.

Это самые простые и классные рецепты итальянской пасты – блюда готовятся легко и быстро (за исключением лазаньи), получаются очень вкусными и сытными.

А какую пасту любите вы? L

YOU MIGHT ALSO LIKE

  • INFOGRAPHIC FOR KITCHEN – 30+ полезных картинок для кухни в формате инфографики
  • CHARGING THE BRAIN – Полезные продукты для мозга – что кушать для улучшения когнитивных способностей?
  • CȇDRIC GROLET – Вкусные шедевры от Седрика Гроле