Как приготовить настоящую итальянскую пиццу: пошаговый рецепт, история появления

Оглавление

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу: пошаговый рецепт

Идеальная классическая итальянская пицца –тонкая хрустящая основа, сочный соус и вкусная начинка! Время приготовления: 60 минут. Количество пицц: 3.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 3 стакана (300 г муки – 14.7 руб.);
  • вода – 1 стакан;
  • масло оливковое (extra virgin обязательно) – 2 столовые ложки (5 руб.);
  • соль (по вкусу) – 0,5 столовой ложки;
  • сахар (по вкусу) – 0,5 столовой ложки;
  • дрожжи (быстродействующие или живые) – 0,5 столовой ложки (8.38руб).

Соус:

томаты в собственном соку (итальянские, измельченные – это важно!) – 200 г (22.5 руб);
уксус (любой) – 1 чайная ложка;
соль – 1 щепотка;
сахар – 1 щепотка;

Начинка:

  • салями – по вкусу (87.5 руб.);
  • шампиньоны (лучше из банки) – по вкусу (71.70руб);
  • бекон – по вкусу (58 руб.);
  • перец красный жгучий (один маленький на две пиццы, он очень жгучий!);
  • сыр твердый (любой, но лучше пармезан и немного моцареллы) – по вкусу (46.95руб.);
  • базилик – по вкусу (2 руб.);
  • смесь специй для итальянской пиццы (5 руб);
  • масло оливковое (5 руб).

Рынок доставки готовой еды развивается быстрыми темпами. Самым популярным блюдом для заказа традиционно является пицца. Что дешевле: заказать пиццу или приготовить ее дома. Цены на ингредиенты могут меняться в зависимости от магазина, в котором их приобретали и от вашего вкуса.

Три большие пиццы с ветчиной и грибами, с тестом домашнего приготовления обойдется в 326.74 руб. Безусловно, пицца, приготовленная дома, выйдет дешевле, и по весу она будет больше пиццы из доставки. Решать вам. Вот мы и добрались до рецепта.

  1. Сначала приготовим тесто. Соединяем и перемешиваем: 1 стакан воды, дрожжи, воду, сахар, соль, масло. Постепенно вводим муку, тесто должно быть плотным и не должно прилипать к рукам. Вымешивайте тесто не менее 5-7 минут.
  2. Затем наш комок накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Тесто делим на 3 части и на припудренной доске раскатываем очень тонко скалкой от центра лепешки. С помощью скалки перекладываем на противень.
  3. Далее готовим соус. Томаты смешиваем с солью, сахаром и уксусом. Намазываем соус, оставляя место для бортиков. Посыпаем натертым сыром.
  4. Теперь займемся начинкой, начинаем выкладывать с колбаски. Она должна быть тонко нарезана. И лучше всего для пиццы подходит именно салями! Режем и выкладываем грибочки, лучше из банки.
  5. Добавим стручок жгучего перца ( 4-5 см.) режем мелкими кольцами, удалив семена. Посыпаем свежим базиликом. Сверху посыпаем смесью сухих трав. Сбрызгиваем поверхность оливковым маслом.
  6. Теперь включаем духовку на максимальную температуру, сделать это надо предварительно. Выпекаем, пока края не начнут немного обугливаться. Это займет от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки. Если максимальная температура – 250 градусов, пицца печется минут 7-8 минут.
  7. Достаем пиццу и еще раз сбрызнем ее оливковым маслом. Пицца готова!

Современная пицца

Пиццерия под открытым небом

До 1830 года пицца принималась в пищу под открытым небом в пекарнях. Некоторые пиццерии и сейчас придерживаются этой традиции. Можно наслаждаться напитком вместе с пиццей, обёрнутой в бумагу. Первой пиццерией считается «Antica Pizzeria Port’Alba».

Одной из первых пиццерий, сохранившихся до наших дней, считается «Da Michele», основанная в 1870 году. В данный момент это заведение подаёт только два вида пиццы — «маринара» и «маргарита». Эти две пиццы, которые в итальянском народе зовутся «чистыми», считаются наиболее употребляемыми пиццами в Италии.

«Маринара» является старшей из двух и имеет большие дольки помидоров, орегано, чеснок и оливковое масло с оливками. Пицца была названа так, потому что изделие было приготовлено женой моряка, после того, как он вернулся из рыбацкого плавания в Неаполитанский залив. Женщину, приготовившую это, звали la marinara.

«Маргарита» увенчана скромным количеством томатного соуса, сыра моцарелла и свежего базилика. Это чётко объясняется пекарем Раффаэле Эспозито, который работал в «Пиццерии ди Пьетро», основанной в 1880 году. Некоторые учёные ставят под сомнение тот факт, что пицца «маргарита» была названа именно в честь итальянской королевы, но опровержения этого факта так и не были найдены.

В Неаполе есть много знаменитых пиццерий, где можно найти традиционные итальянские пиццы. Большинство этих заведений являются историческими и находятся в самом центре города. Некоторые пиццерии даже выращивают собственные томаты на горных хребтах, а оливки в саму пиццу кладут ровно по часовой стрелке.

В 1962 Сэмом Панопулисом была изобретена известная «гавайская» пицца, в которую добавляли ананас и ветчину.

В 2012 году самая большая в мире пицца была сделана в Риме. Её размеры были оценены в 1261,65 квадратных метров.

Рецепт итальянской пиццы, по-гавайски

Ингредиенты:

• Томатный соус (чесночный) 100 мл

• Креветки (отваренные) 200 г

• Маслины (крупные, без косточки) 10 шт.

• «Рокфор» 50 г

• Тесто слоёное, дрожжевое 250 г

• Смесь пряных специй

• Мидии, маринованные 100 г

• 3 – 4 колечка консервированного ананаса

• Сыр твёрдый (тёртый) 100 г

• 25 мл сока лимона

Перец сладкий 1 шт.

Приготовление:

Отваренные креветки оставляем на время подготовки в небольшом количестве воды с лимонным соком. Нагреваем духовку до 230° С.

Стол подпыляем мукой, тесто несколько раз раскатываем в тонкий пласт, около 40 см диаметром. Обильно смазываем его соусом, распределяем часть натёртого сыра. Нарезаем перец тонкими кольцами. Кольца распределяем по поверхности и укладываем в них произвольно креветки и мидии. Ананас нарезаем, как торт на треугольники, перекладываем равномерно на пиццу. Распределяем оставшийся натёртый сыр. Маслины разрезаем вдоль, на половинки. Тонкими слайсами нарезаем «Рокфор». Нарезанными слайсами сыра и дольками маслины украшаем. Выпекаем до готовности.

Пицца на тонком бездрожжевом тесте в духовке

Тонкое бездрожжевое тесто готовится на основе пшеничной муки. В духовке пицца чуть поднимется – сработает разрыхлитель. «Изюминка» этого рецепта – соус. Домашний томатный соус с пряными травами. При выпекании пиццы по кухне разнесется обалденный аромат!

Что взять для теста:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Продукты для соуса:

  • томатная паста – 150 г;
  • сухие пряные травы – 1 ч. л.;
  • зубки чеснока – 6-7 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Для начинки:

  • ломтики колбасы;
  • тонкая нарезка маринованных огурцов;
  • обжаренные луковые кольца;
  • сыр пармезан или моцарелла.

Этапы приготовления соуса:

  1. Для соуса нарежьте тонкими пластинками чеснок. В сковороде нагрейте масло. Пассеруйте чеснок 2-3 минуты.
  2. Добавьте томатную пасту. Насыпьте пряные травы, молотый перец, соль. Перемешайте. Тушите пару минут.
  3. Влейте 120 мл воды. Перемешайте. Тушите до получения густой массы. По времени уйдет около 20 минут.
  4. Протрите соус через сито. Используйте для пиццы.

Готовим пиццу:

В миске соедините сахар, соль, яйцо. Взболтайте вилкой. Добавьте растительное масло и воду. Перемешайте.

Просейте муку. Замесите руками. Ком получится эластичный, мягкий.

Раскатайте ком круглым пластом скалкой. Катайте от центра к краям. Уложите на круглый противень, расправьте.

Смажьте соусом. Разложите начинку. Сначала обжаренные луковые кольца. Потом ломтики огурца, колбасы. Сверху сыр.

Как приготовить тонкое тесто для пиццы — топ правил

Самое основное, с чего нужно начинать приготовление теста, – хорошее настроение. Кстати, это касается не только данного блюда, но и в целом процесса приготовления еды. Отсутствие стрессового состояния обязательно позитивно скажется на конечном результате.

  • Оливковое масло — идеальный заменитель подсолнечного, которое придаст тесту хорошую эластичность и непревзойденный вкус.
  • Чтобы тесто получилось «воздушным», перед приготовлением муку необходимо просеять. Также стоит знать, что при замешивании вначале используется первая половина муки, а чуть позже – вторая.
  • Тесто вымешивать требуется до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если при растягивании оно не рвется, то приготовлено тесто правильно. Для эластичности многие советуют добавлять в тесто уксус или лимонную кислоту, а порой даже коньяк. Кислая среда влияет на повышение тягучих белковых материй, которые есть в муке.
  • Дабы текстура теста сохраняла свою нежность, раскатывать его необходимо руками и очень аккуратно. Присыпав поверхность мукой, тесто необходимо растягивать от середины к краям. Обязательно края делаются толще, чтобы получились бортики.
  • Соль для теста желательно смешивать с мукой.
  • Чтобы тесто было хрустящим, вода, в которой будут разводится дрожжи, должна быть подогрета до 38 С.
  • Соединяются все ингредиенты теста рекомендуется где-то через десять минут после того, как дрожжи вдоволь насытились кислородом.
  • Во избежание прилипания пиццы к форме, ее предварительно смазывают оливковым маслом и посыпают мукой. А вот сам противень обязательно должен быть разогретым.
  • Также, необходимо знать, что в помещении не должно быть сквозняков.

Для золотистого и хрустящего теста, духовка должна быть заранее разогрета, а время запекания – около 10-ти минут.

Тесто для пиццы – полезные советы и хитрости

  • У вас нет скалки? Достойную замену в хозяйстве всегда можно найти! Возьмите любую стеклянную бутылку с ровной поверхностью, удалите этикетки, протрите и готово! Подойдет и пластиковая бутылка. Но ее надо наполнить водой и хорошо закрутить крышку, чтобы вода не капала.
  • Лично я пользовалась куском пластиковой трубы. Их у меня было несколько, различных диаметров. Очень удобно, никакая скалка не нужна.
  • Используйте втулку от пищевой пленки или от рулона с фольгой. Только ее надо обмотать этой же пленкой или широким скотчем, если она из картона.
  • Правильное тесто получится только при соблюдении правильных пропорций добавления ингредиентов. Не надо добавлять их «на глазок». Результат может не удовлетворить вас.
  • Чем дольше “отдыхает” тесто, тем мягче оно становится. Это надо учитывать, если вы готовите его задолго до использования. В данном случае надо всыпать побольше муки или обильно посыпать ею поверхность стола при раскатке.
  • Для того, чтобы получить пиццу на тонкой основе, тесто надо раскатать как можно тоньше, идеально –  1-2 мм. Если же вам больше нравится пицца на пышной основе, то тесто нужно раскатать чуть толще – 3-5 мм, в результате при запекании оно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
  • Сегодня при выпечке мы намного чаще используем сухие, быстроразводимые дрожжи, потому что они намного быстрее подходят, хорошо и долго хранятся. Но иногда встречаются рецепты с прессованными дрожжами (когда-то их называли палочками). Замена производится 1 к 3. То есть, прессованных 3 часть заменяем одной частью сухих.
  • Старайтесь покрыть соусом – основой все тесто, тогда оно не будет слишком сухим по краям.
  • Три секрета вкусной пиццы: хорошее тесто, вкусный соус и много сыра.
  • И не забывайте всегда просеивать муку!

Как появилась пицца Маргарита

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности. 

Рецепт теста для пиццы как в пиццерии

Сегодня в пиццерии тесто готовят немного иначе. Гости хотят получить вкусный и ароматный открытый пирог быстро, поэтому времени на расстойку теста нет, в связи с чем рецепт несколько видоизменился. Кроме того, есть варианты не только дрожжевого, но и бездрожжевого теста.

Тонкое тесто на дрожжах

Хорошее тесто – залог получения правильной и качественной пиццы. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • мука для хлебобулочных изделий – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сухие дрожжи – 15 гр. (можно заменить на 50 гр. свежих);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 20 гр;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек.

На приготовление этого теста у хозяйки уйдёт не более полутора часов. С процессом справится даже начинающий кулинар с минимумом навыков.

Разогреваем воду. Необходима тёплая жидкость, поэтому достаточно прогреть её до 38 градусов, а не кипятить. Часть смешиваем с дрожжами и сахаром и ставим в тёплое место для брожения.
Во вторую часть жидкости высыпаем и растворяем соль.
Муку просеиваем, чтобы максимально насытить кислородом

Делаем углубление в середине и вливаем туда солёную воду и дрожжевую закваску.
Осторожно перемешиваем, добавляем оливковое масло. Смешиваем ложкой, а затем месим руками не менее 10 минут

Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Выложить готовый продукт в ёмкость, присыпанную мукой. Накрыть вафельным полотенцем и оставить в тёплом месте подниматься. На это потребуется 1-1,5 часа.
Поднявшуюся массу обминаем и делим на 4 части.

На этом всё, осталось раскатать порции, смазать соусом и выложить начинку. Это самый распространённый рецепт теста для пиццы как в пиццерии

Важно готовить блюдо в очень горячей духовке, чтобы основа запеклась, но не успела подняться в тепле. Благодаря этому корочка останется тонкой и получится очень вкусной

Рецепт на молоке

Многие хозяйки утверждают, что на молоке корочка получится более нежной и аппетитной. Предлагаем рецепт, чтобы наши читатели смогли лично оценить качество такого теста.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • яйцо, куриное – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – пол чайной ложки.

В результате получится сдобное дрожжевое тесто для пиццы. На приготовление уйдёт около часа.

  1. Разогрейте молоко до температуры не выше 40 градусов. В небольшую часть жидкости высыпьте сахар и сухие дрожжи. Поставьте в тёплое место, чтобы активизировать процесс брожения.
  2. Как только дрожжи начнут в молоке свою активность, вылейте в них остальную жидкость. А также яйца, оливковое масло и соль. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Муку предварительно просеиваем, чтобы насытить её кислородом. Постепенно вводим её в полученную смесь.
  4. Тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Выкладываем его в ёмкость, которую следует предварительно присыпать мукой. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место, чтобы тесто поднялось (потребуется около 50 минут).
  5. Обминаем тесто и делим на несколько частей.

Заготовка на пиццу готова, осталось раскатать куски теста в круглые лепёшки и добавить начинку. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более изысканной получится пицца.

Бездрожжевой вариант

Предлагаем вниманию ещё один рецепт теста для пиццы как в пиццерии, но на этот раз без использования дрожжей. Он примечателен тем, что занимает минимум времени и позволяет в короткие сроки получить невероятно вкусное неаполитанское блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • вода – полстакана;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. л.4
  • соль – пол чайной ложки.

Процесс приготовления почти идентичен предыдущим вариантам. В муку добавляем соль и разрыхлитель, смешиваем ингредиенты. Делаем углубление и понемногу вливаем кипячёную, но чуть тёплую воду, затем добавляем оливковое масло. Тщательно вымешиваем массу, как правило, достаточно 10 минут, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Скатайте его в шар, отделите нужное количество для одной пиццы и раскатайте в тонкий блин.

Рецепт итальянской пиццы с маринованным ростбифом

Ингредиенты:

• Творог (жирный) 100 г

• Тесто 300 г

• Оливковое масло 50 мл

• Ростбиф (маринованный) 250 г

• Чеснок 3 зуб.

• Сыр, сливочный 150 г

• Сливки 33% 50 мл

• Лук, репчатый 1 (крупная) головка

• Руккола

• Базилик

• Стебли сельдерея 2 шт.

• Смесь пряных трав

• Сыр, твёрдый 150 г

• Маслины

• Зелень лука

Приготовление:

Загружаем измельчённые стебли сельдерея, укроп, чеснок в контейнер и измельчаем блендером. Затем добавляем творог, сливки, пряные травы и сливочный сыр. Всё перебиваем до однородной массы. Полученную пасту распределяем по поверхности раскатанного теста. Поверх выкладываем нарезанный тонкими слайсами ростбиф, кольца лука и маслины. Ставим в разогретую до 200°С печь, на 15 – 20 минут.

Готовую пиццу нарезаем на порции и украшаем листьями рукколы и измельчённой зеленью лука.

Дрожжевое тесто для пиццы

Быстрое тесто для пиццы на воде

Хочу поделиться своим любимым рецептом быстрого дрожжевого теста, из которого пицца получается тонкая и вкусная, ну а начинку вы можете взять любую.

Ингредиенты:

  • 7 гр. (2 ч. л. без верха) сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • стакан теплой воды (около 45 градусов);
  • чайная ложка сахара;
  • 0,5 – 1 ч. л. соли;
  • 350 гр. (2,5 стакана) обычной муки;
  • 2 ст. л. постного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Активируйте дрожжи. Для этого залейте их теплой водой, высыпьте сахар и дайте постоять, пока они не поднимутся. Это примерно 10 мин.
  2. Вода должна быть чуть теплой. Ничего горячего, иначе дрожжи потеряют силу брожения!
  3. Когда дрожжевая опара будет готова, добавьте в нее просеянную муку с солью и растительное масло.
  4. Соль затрудняет брожение дрожжей, поэтому сыпьте её не в дрожжи, а перемешивайте с мукой.
  5. Все тщательно перемешайте. Выложите тесто на стол, предварительно подпыленный мукой, и месите, пока оно не станет однородным, мягким и эластичным. Скатайте готовое тесто в шарик, посыпьте мукой сверху или накройте салфеткой, чтобы не заветрилось. Оставьте минут на 20 – 30.
  6. Готовое дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить в морозильнике до 3-4 месяцев. Оно практически готово к выпечке, надо только его разморозить.

Дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Очень нежное, воздушное дрожжевое тесто на молоке.

Дрожжи можно использовать как сухие, так и живые, к каким привыкли.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • полкилограмма муки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • ч.л. сахара;
  • полчайной ложки соли;
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Активируйте дрожжи. Для этого залейте их теплым молоком, высыпьте сахар и дайте постоять, пока они не поднимутся. Это примерно 10 мин.
  2. Вода должна быть чуть теплой. Ничего горячего, иначе дрожжи потеряют силу брожения!
  3. Когда дрожжевая опара будет готова, добавьте в нее просеянную муку с солью и растительное масло.
  4. Соль затрудняет брожение дрожжей, поэтому сыпьте её не в дрожжи, а перемешивайте с мукой.
  5. Все тщательно перемешайте. Выложите тесто на стол, предварительно подпыленный мукой, и месите, пока оно не станет однородным, мягким и эластичным. Скатайте готовое тесто в шарик, посыпьте мукой сверху или накройте салфеткой, чтобы не заветрилось. Оставьте минут на 20 – 30.
  6. Готовое дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить в морозильнике до 3-4 месяцев. Оно практически готово к выпечке, надо только его разморозить.

Тесто с томатной пастой или кетчупом

Дрожжевое домашнее тесто – хорошая основа для вкусной пиццы.

Для её изготовления не требуется большое количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 20 гр. томатной пасты или любого кетчупа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 300 граммов воды или молока;
  • пакетик дрожжей;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 20 граммов оливкового или растительного масла;
  • 500 граммов муки.

Пошаговый рецепт:

  1.  Просеянную  муку тщательно смешайте с дрожжами.
  2. В томатную пасту или в кетчуп понемногу добавьте теплую воду. Растирайте хорошо, чтобы не образовывались комки.
  3. Добавляем в томатную воду соль и сахар, размешиваем до растворения.
  4. Наливаем масло и понемногу подмешиваем муку с дрожжами. Вымешиваем тесто. Делим на две части. Раскладываем в пакеты. Одну часть можно заморозить до следующего раза. Другую – просто оставляем в холодильнике примерно на 30 минут.

Дрожжевое тесто для пиццы с чесноком

Пицца на таком тесте получается очень ароматная, вкусная и своеобразная.

Такое тесто больше подходит для пиццы «Маргариты», пиццы с колбасой, мясом и сыром или для овощной пиццы с чесноком.

Ингредиенты:

  • 175 граммов теплой воды или молока;
  • 2 ложки масла;
  • 280 граммов муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 – 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 7  граммов (пакетик) сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт:

  1. Для измельчения чеснока лучше пользоваться блендером, но и пресс подойдет, если блендера нет.
  2. В теплой воде или в молоке размешиваем соль, сахар, масло. Добавляем туда же размолотый чеснок.
  3. Муку просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами. Воду со всеми растворенными в ней ингредиентами постепенно выливаем в муку, хорошо размешивая.
  4. Вымешиваем тесто. Делим на несколько частей в зависимости от диаметра пиццы. Необходимый шарик кладем в холодильник на полчаса. Остальные – замораживаем до следующего раза.

Технология приготовления томатного соуса для пиццы

Рецепт соуса не претендует на аутентичность!

Помойте 1 кг свежих, мясистых, в меру кислых помидоров. Сложите их в подходящую по объему емкость, предварительно сделав крестообразные надрезы (как на фото внизу). Залейте помидоры крутым кипятком и оставьте на несколько минут

Осторожно слейте воду, дайте помидорам остыть. Снимите с них кожицу, порежьте на дольки, по возможности удалив семена

Помидорные дольки сложите в дуршлаг. Это позволит стечь лишней влаге

Прогрейте в сотейнике 2-3 столовые ложки качественного оливкового масла. Убавьте огонь до среднего
Предварительно очищенный чеснок (1-2 зубка) раздавите плоской поверхностью ножа и припустите в масле в течение 1-2 минут. Масло должно обогатиться чесночными ароматами

Чеснок не должен зажариться! По истечении указанного времени удалите чеснок из сотейника: он нам больше не понадобится
Осторожно переложите в сотейник томаты. Доведите помидоры до готовности (они должны стать мягкими) под закрытой крышкой на малом огне

Время тушения – 5-7 минут
Как только помидоры стали мягкими, снимите крышку, увеличьте нагрев. Постоянно помешивая, уварите массу до необходимой густоты
За несколько минут до окончания процесса посолите соус по вкусу. Если соус кажется вам кисловатым, добавьте в него немного сахара. Итальянцы, в отличие от нас, дополнительно подкисливают соус лимонным соком или бальзамическим уксусом, поскольку южные помидоры намного слаще
Обязательно добавьте в соус 1 чайную ложку орегано (сухой приправы), мелко рубленный свежий базилик (можно заменить сухой специей). По желанию можете также обогатить вкус соуса черным молотым перцем и/или острым перцем чили
Дайте соусу остыть и используйте по назначению. Если вы не любите овощных кусочков в соусе, перед использованием дополнительно проблендируйте его
В случае, если у вас остался лишний соус, вы можете его заморозить и использовать по мере необходимости после предварительной разморозки

Наполнение пиццы

Соус готов. Лепешка сформована. Следующий этап – наполнение пиццы. Итальянские пиццайоло утверждают, что пицца должна выглядеть как полотна Рафаэля или Тициана, то есть, быть произведением искусства

Классическая «Неаполитано» – это пицца с:

  • томатным соусом
  • сыром моцарелла (иногда готовое блюдо дополнительно посыпается пармезаном)
  • анчоусами
  • свежим базиликом
  • оливковым маслом
  • орегано (сухая приправа)

Итак, создаем шедевр

В центр лепешки вылейте томатный соус и равномерно распределите по спирали от центра к бортикам, не доходя до края 2 см

Сверху положите несколько щедрых горстей моцареллы, нарезанной тонкими брусочками или небольшими кубиками. В Италии используют специальный полутвердый сорт этого сыра. В отличие от классической круглой моцареллы, моцарелла для пиццы продается без рассола. Найти замену итальянскому сыру сложно, но возможно. Сыр очень близкий по «состоянию души» к моцарелле – сулугуни

В художественном беспорядке разбросайте кусочки анчоусов, предварительно очищенных от костей. Если анчоусы в пицце вас не радуют – откажитесь от их использования. Но тогда это будет уже не «Неаполитано»!

Посыпьте свежими листочками базилика. Пицца готова отправиться в печь.

Выпечка пиццы

Специальная печь для пиццы – роскошь даже для специализированных ресторанов. В домашних условиях приходится использовать обычные газовые или электрические духовки.

  1. Прогрейте свой духовой шкаф в течение 5-10 минут, выставив температуру на максимум.
  2. Поместите противень с пиццей на нижний уровень духовки и выпекайте до готовности. Время выпечки зависит от температурного режима вашего духового шкафа, от качества теста, размера лепешки, начинки. Обязательно проверьте готовность пиццы через 7-10 минут после начала выпечки.
  3. Пицца считается готовой, когда бордюр из теста и низ пиццы приобрели типичный неоднородный подпеченный цвет.
  4. Горячую пиццу сбрызните оливковым маслом и посыпьте щепоткой орегано, немного растерев сухую приправу пальцами.

Пицца готова к подаче.

Как подают пиццу в Италии

  • Обычно блюдо является порционным, то есть: одна пицца – одна порция. Именно поэтому, итальянцы не разрезают пиццу перед подачей.
  • Пиццу едят с ножом и вилкой. Если кому-то удобно кушать, держа порционный кусок руками – его не осудят. Ведь главное, получить удовольствие от блюда.

Рецепт приготовления итальянской пиццы

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления итальянской пиццы.

Для приготовления теста понадобится:

  • Мука первого, второго или высшего сорта — 500 г.
  • Дрожжи сухие — 10 г.
  • Масло оливковое — 6 столовых ложек.
  • Соль — 10 г.
  • Вода — 350 мл.

Порядок работ:

  • Взвешиваем на кухонных весах необходимое количество муки.
  • Добавляем воду, дрожжи и оливковое масло.
  • Замешиваем тесто с помощью тестомешалки, но можно это сделать вручную, при этом хорошо немного отбить его об стол.
  • Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на час при комнатной температуре. Через час тесто подойдет и его можно будет использовать.

Для настоящей итальянской пиццы нужно приготовить специальный соус:

Понадобится:

  • Консервированные томаты в собственном соку — 400 г.
  • Масло оливковое — 6 столовых ложек.
  • Вино белое — 50 мл.
  • Чеснок — 7 зубчиков.
  • Базилик свежий — 50 г.
  • Соль, черный перец.

Последовательность приготовления:

  • Необходимо раздавить зубчики чеснока и обжарить в раскаленном оливковом масле в течение 2 минут.
  • Базилик крупно порвать, добавить к чесноку и готовить, помешивая, полминуты.
  • Влить белое вино, слегка выпарить.
  • Добавить томаты в собственном соку и, размяв их ложкой, томить на слабом огне 10 минут.
  • Посолить, поперчить и протереть соус через сито.
  • Протертый соус поставить на небольшой огонь и уварить до нужной густоты.
  • Соус можно использовать при приготовлении пиццы.

В домашних условиях очень сложно приготовить настоящую итальянскую пиццу, но можно приблизится к идеалу соблюдая определенные секреты. Нужно, правильно замешанное тесто, использовать сыр определенного сорта, подобрать начинку и специи. Не бойтесь, того, что у вас не получится, главное готовить с душой, тогда обязательно будет вкусно.

Какой бывает пицца по форме и способу приготовления

Прежде всего, по типу муки можно выбрать обычную пиццу, диетическую цельнозерновую (integrale) или без глютена (senza glutine).

По принципу приготовления и подачи основные виды такие:

  • pizza calzone — закрытая, в виде половинки круга;
  • pizza ripiena farcita — закрытая, в виде круга, похожа на пирог;
  • pizza tirata — без бортика, с тонким тестом;
  • pizza stromboli — скрученная в ролл;
  • pizza al trancio — разрезанная на большие сегменты, с пышным тестом и большим количеством начинки;
  • pizza fritta — жареная в масле;

Оригинал пиццы только один — пицца Маргарита (Pizza Margerita). Остальное — вольная фантазия на тему.

Мы пообщались с итальянскими поварами, и делимся настоящим рецептом именно Маргариты.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — 10 лучших блюд римской кухни, которые нужно попробовать

Несколько советов

Если вы хотите, чтобы ваше итальянское тесто для пиццы было максимально приближенным к идеалу, а в вашем распоряжении есть только газовая духовка, запаситесь двумя противнями. Наверху установите форму с изделием. Внизу же поместите пустой противень. Он будет нагреваться и отдавать тепло вверх, тем самым компенсируя довольно низкую температуру обычных духовок (до 250 градусов). Можно использовать вместо противня и камень. И, естественно, необходимо увеличить время выпекания – около десяти минут. Коржи – те, которые подаются в итальянской пиццерии, должны быть тонкими и в меру хрустящими. Но есть немало любителей толстого и пышного теста. Внешне изделие напоминает обычную перепечку, зато как сытно! В некоторых регионах Италии тесто для пиццы делают без дрожжей. Здесь мы рассмотрим разнообразные рецепты.

Рецепт итальянской пиццы «Сырная поляна»

Ингредиенты:

• Тесто (пресное) 300 г

• Сыр сливочный (пастой) 200 г

• Чесночные соус (белый) 100 мл

• «Моцарелла» 100 г

• Укроп

• Базилик

• Сыр (сычужный) 100 г

• Оливки крупные (без косточек)

• Творог 100 г

• Смесь пряных специй

• Твёрдый сыр 100 г

• Руккола

• «Рокфор» 50 г

Приготовление:

Сливочный сыр, чесночный соус, укроп, базилик и творог перебить в блендере с добавлением специй. Сычужный сыр и «Моцареллу» произвольно нарезать на кусочки. Твёрдый сыр измельчить на тёрке. Все ингредиенты выложить на раскатанный пласт в следующем порядке: равномерно распределить пастообразную смесь по всей поверхности; произвольно распределить нарезанные кусочки сыра; поверху выложить натёртый сыр и оливки. Выпекать пиццу до готовности, в разогретой духовке до 220° С.

Перед подачей, пиццу нарезать на порции, затем украсить слайсами «Рокфор», листиками рукколы и базилика.