Для чего употребляют иссоп в народной медицине

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИССОПА И РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Настой иссопа используют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства (особенно показан пожилым людям), при хронических бронхитах (панацея для курильщиков), катарах верхних дыхательных путей (трахеитах, ларингитах), бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизмах, для промывания глаз при конъюнктивитах, полоскания – при стоматитах, парадонтозах, в качестве мочегонного и глистогонного средства.

Настой иссопа: 100 г измельченной сухой травы заливают 1 л кипятка, настаивают 6-8 часов в термосе. Пьют как чай по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

  • При растерянности, панике, стрессе, излишней эмоциональности принимают получасовые ванны с добавлением эфирного масла из расчета 6-8 капель на 10 л воды, или заваривают 100 г сухой травы 1 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и добавляют в ванну (100 мл на 10 л воды).
  • Для успокоения нервной системы сухой травой набивают тканевые мешочки и вдыхают аромат.
  • Настойки иссопа применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при колите и вздутии, а также наружно для лечения гематом, синяков, ран и других повреждений кожи.
  • Настойка иссопа. Смешать 1 л сухого белого вина со 100 г сухой травы. Выдержать в течение 3 недель в прохладном, темном месте. Принимать процеженную настойку 3 раза в сутки по 1 ч. ложке.

Отвары обычно применяют для лечения болезней дыхательной системы (сухой кашель, охриплости, бронхиты).

Отвар иссопа. В 1 л кипятка положить 100 г сухой измельченной травы и соцветий, затем прокипятить состав около 5 минут, процедить и смешать со 150 г сахара. Принимать не более 100 мл средства в сутки, разделив на 3-4 части.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ВНИМАНИЕ! Иссоп противопоказан людям, страдающим эпилепсией, при беременности, наличии серьезных почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудочного сока. Начиная лечение средствами из иссопа, стоит обязательно посетить врача и подобрать правильную дозировку

ИССОП В КУЛИНАРИИ

Обладая сильным специфическим запахом и терпковатым вкусом, иссоп добавляют в пищу и напитки для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он гармонично сочетается с блюдами из свинины, баранины, рыбы, яиц, при приготовлении рагу, колбасных изделий, супов и салатов. Иссоп усиливает вкус салатов из свежих овощей, его добавляют в маринады, при солении огурцов и томатов.

Как пряность иссоп превосходен в сочетании с мятой, майораном, сельдереем, фенхелем, укропом, петрушкой, пастернаком. Из-за резкого насыщенного запаха его добавляют в блюда в небольших количествах. Порция закладки сухой пряности составляет: в первые блюда – 0,5 г; во вторые – 0,3-0,4 г; в соусы – 0,2 г.

Общие лечебные свойства иссопа лекарственного

Полукустарник рода Иссоп широко используется в народной медицине, это связано с богатым химическим составом травы, что определяет разнообразные полезные свойства растения. С его внешними особенностями можно ознакомиться по фото.

Иссоп лекарственный

Что такое трава иссоп?

Растение имеет множество видов. Наибольшей популярностью пользуется иссоп лекарственный из семейства Губоцветные. Это низкорослый многолетний полукустарник, который отличается от высокорослых сортов меньшей ядовитостью, поскольку содержит небольшое количество пинокамфона (химическое соединение, вызывающее развитие судорог).

Высота такого полукустарника около 70 см. Оно имеет деревянистый корень, прямостоячие 4-гранные стебли и супротивные копьевидные темно-зеленые листья. Цветки растения собраны в колосовидные соцветия, они локализованы в верхней части стебля. Их окрас может быть синим, фиолетовым, белым или розоватым.

Время цветения – все летние месяцы. Созревание плодов приходится на конец августа и начало сентября.

Родиной травы считается Средиземноморье и Малая Азия, районы с жарким климатом. Но иссоп – растение неприхотливое, оно выдерживает суровые зимы и не требует особых условий для выращивания. Поэтому его можно встретить практически во всех уголках планеты, в том числе в России.

Химический состав

Лекарственный иссоп имеет богатый химический состав. Больше всего цениться содержащееся в нем эфирное масло. Наибольшая его концентрация в соцветиях и листьях растения (около 2%). В этих частях присутствуют углеводороды, альдегиды, спирты (с пиненами и камфеном), обладающие противомикробным действием.

Состав растения

Дополнительно в состав растения входят:

  • органические кислоты (олеиновая, урсоловая);
  • дубильные соединения;
  • смолы;
  • горечи;
  • флавоноиды (полифенолы растительного происхождения);
  • камедь;
  • пигменты;
  • природные гликозиды;
  • витамин С (больше всего в листьях – около 170 мг на 100 г).

История выращивания и применение

Иссоп – это древнейшее лекарственное растение, первое упоминание о котором встречается в трудах известного ученого и лекаря Средневековья Авиценны. Имеются данные о применении травы в лечебных целях еще во времена Древней Греции и Рима. Научное название травы произошло от древнееврейского слова «эсоб», что переводится как «священная ароматная трава».

Еврейский народ издавна использовал растение в качестве очищающего средства – как духовного, так и физического.

Иссоп – дикорастущая трава, но ее можно выращивать в саду или на клумбе для украшения. Применение иссопа как лечебного растения связано с такими его свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • выведение канцерогенов;
  • снятие воспаления;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • способствование регенерации тканей;
  • обездоливающий эффект;
  • ранозаживляющее, бактерицидное, антисептическое действие;
  • мочегонный, слабительный и потогонный эффект;
  • вяжущее действие;
  • противостояние глистной инвазии;
  • нормализация кровотока, укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы за счет повышения аппетита, стимуляции выделения желудочного сока;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • лечение кашля (отхаркивающее действие).

Также его разводят пасечники, поскольку такая трава является отличным медоносом. При этом иссоп неприхотлив, ему не требуется специфических условий – теплого климата, особой почвы. Но лучше он будет расти на солнечной, открытой, умеренно влажной территории.

Иссоп – описание, среда обитания и виды.

Иссоп, его еще называют синим зверобоем, относится к семейству Яснотковых. Культура представляет собой травянистый кустарник 50-70 см в высоту с темно-зелеными небольшими ланцевидными листьями. Соцветие-колос, венчающее стебель, состоит из мелких, густо посаженных, двугубых цветков, по 5-6 штук, расположенных в пазухах листьев. Бутоны в соцветии распускаются не одновременно, и растение долго имеет декоротивный вид. Благодаря этому иссоп прекрасный материал для ландшафтного дизайна. Листья и стебли растения имеют пряный горьковатый вкус, а цветы распространяют сильный приятный аромат с нотками камфоры.


Иссоп — растение, которое не только украсит сад, но и принесет пользу огранизму при употреблении внутрь

В естественных условиях высокие яркие свечи соцветий иссопа — синего, белого, голубого и даже розового цветов, можно встретить в южных и средних широтах европейской части материка, на юге Западной Сибири, в Средней, Малой и Центральной Азии, у подножий Альп, Кавказа и Карпат, но родиной иссопа считается Средиземноморье.

Раньше к роду Иссопа причисляли около 50 видов растений, но в современном представлении к нему относят только 7 видов, наиболее популярные из них:

  1. Иссоп лекарственный.

    Иссоп лекарственный

  2. Иссоп узколистный.
  3. Иссоп меловой.
  4. Иссоп сомнительный.

    Иссоп сомнительный

  5. Иссоп анисовый.

Где найти иссоп

В продаже можно встретить иссоп в виде:

лекарственного сухого сырья;

эфирного масла.

Но чаще всего фанаты иссопа предпочитают выращивать эту целебную траву самостоятельно. Размножается она или семенами, или делением – пересадку переносит отлично. Семена высевают на зиму или ранней весной в удобренную почву. Всходы необходимо постоянно поливать, и тогда уже летом можно срезать цветущие стебли иссопа.

С лекарственной целью заготавливают именно цветущие верхушки стеблей – длиной до 20 см. Их связывают в пучки и подвешивают для сушки в тени на воздухе при температуре не выше 35 0 – иначе целебное эфирное масло просто улетучится.

Варианты употребления

Так как иссоп является сильнодействующим средством, то за один раз нельзя употреблять более 0,5 г сухой зелени (1 столовая ложка). В кулинарии и того меньше: в качестве приправы к блюдам максимальная дозировка иссопа составляет чайную ложку без горки.

Лекарственные формы иссопа и сферы целевое применения этой травы:

  • растирание при бронхите или простуде – 10 капель на 2 ложки обычного растительного масла
  • успокаивающая ванна при депрессии или неврозе – 5 капель масла растворить в теплой воде
  • компрессы и растирания против ревматизма – пару капель втирать в болевую зону
  • примочки от язв, бородавок – небольшое количество нанести на участок кожи
  • внутрь по ¼ стакана четырежды в день после еды – при кашле
  • промывать глаза при конъюнктивите
  • полоскать рот при стоматите или ангине
  • делать 10-15-минутные примочки при кожных заболеваниях (дерматит, псориаз, экзема)
  • при эрозии шейки матки – спринцевать отваром
  • принимать по одной ложке перед трапезой трижды за сутки – при бронхите, астме
  • для избавления от гематом – примочки из настойки

применять как обычный мед при простуде и сухом кашле

Особенности хранения продукта

Хранить высушенную траву иссопа надо в плотно закрытых бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой. Срок хранения не должен превышать 1 год – так как целебное эфирное масло этой «священной» травы относительно быстро теряет свои свойства.

Вред и противопоказания

При длительном приеме иссоп способен нанести организму вред, так что не рекомендуется без консультации врача применять его дольше чем 1 неделю.

Категорически запрещается использовать иссоп при лечении:

  • детей до 3 лет – любые формы иссопа противопоказаны, после 3 лет допускается наружное применение иссопа для лечения синяков и ссадин у детей;
  • беременных женщин – трава может спровоцировать выкидыш;
  • кормящих мамочек – может уменьшиться выработка молока;
  • эпилептиков и людей с диагнозом «судорожная готовность» – препараты на основе иссопа могут спровоцировать усугубление состояния этих больных;
  • гипертоников – иссоп повышает давление;
  • острых воспалительных заболеваний почек.

Иссоп – это та самая трава, которая должна быть в аптечке у каждого. По некоторым данным, иссоповый отвар гораздо эффективнее разжижает мокроту, чем многие противокашлевые лекарственные препараты. А его мочегонные свойства даже выше, чем у всем известного Фитолизина. При начинающейся простуде или бронхите иссоп может оказаться самым верным и надежным средством спасения – автор статьи убедилась в этом на собственном опыте.

1 отзыв читателей

5 летмучилась хроническим бронхитом плюс к этому у меня была аллергия весной и осенью. Этот бронхит перешел на бронзиальную астму, оечилась сильнодействующими медикаментами в течении 3 лет. Потом все эти лекарства уже надоели. Начала активно искать методы народного лечения именно травами. В поисках нашла на один пост с интернете как вылечили 20 летним стажем хронический бронхит тяжелой стадии. Через родных живущих в Алтае приобрела эту траву. Принимала в течении 4 месяцев с перерывами по 7-10 дней через каждые 30 дней. Результат: полностью ВЫЛЕЧИЛА АСТМУ. А ведь я не могла даже дышать весной, летом, конда очень жарко и осенью, лежала под очищенным кислородом. Так что эта трава еще раз доказала, что она Священная! Слава Всевышнему.

Химический состав иссопа

Сырье иссопа содержит: эфирное масло: терпены (l-пинекамфон, l-пинекамфеол, пинекамфеолацетат, альфа-, бета-пинен, камфен, цинеол, лимонен), сесквитерпены, в цветущей траве — до 1 %, листьях и соцветиях — до 2 %; наибольшее количество эфирного масла содержится в растениях с темными цветками; дитерпен марубин, розмариновую кислоту, флавоноиды (иссопин, диосмин, гесперидин), хизопин бета-ситостерол, тритерпены (урсоловая и олеановая кислоты), фитонциды, 8 % дубильных веществ, смолы, камедь, горечь, пигменты, сахара, аскорбиновую кислоту (до 170 мг в 100 г свежих листьев).

Народные методы лечения петрушкой

В народной медицине используются все части петрушки:

  • корень;
  • семенной материал;
  • листья и стебли.

Настойка из корня петрушки

Настойка из корня петрушки является универсальным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также поможет при неврозе и депрессивном состоянии.

Читайте подробнее о свойствах корня петрушки.

Применение настойки незаменимо для поддержания иммунитета во время эпидемии гриппа.

Средство готовится по следующему рецепту:

  1. Корень петрушки — 100 г, измельчить в блендере.
  2. Залить полученную субстанцию 150 г коньяка.
  3. Настаивать корень петрушки в плотно закрытой стеклянной ёмкости в тёмном прохладном помещении при температуре +15°С в течение 2 недель.

Употребление настойки в количестве 30 г натощак в течение 2 недель способно увеличить сопротивляемость организма к вирусам, а также избавить от нервного напряжения, бессонницы и апатичного настроения.

Свежая зелень

Настой из свежей зелени петрушки является отличным средством от отёчности, которая мешает нормальной работе сердца и сковывает движения.

Чтобы приготовить средство из зелени пряности, необходимо:

  1. Взять 40 г измельчённых листьев петрушки и залить кипятком в количестве 200 мл.
  2. Смесь накрыть крышкой и укутать в полотенце.
  3. Настаивать 30 минут, а после процедить через марлю.

Принимать настой нужно по 4 раза в день в количестве 20 г, курс лечения должен составлять 2–3 недели.

Советуем почитать, как правильно принимать настойку из петрушки.

Настойка из семян

Настойка из семян пряности из-за спазмолитического эффекта является отличным средством от боли в желудке, также она нормализует пищеварение.

Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся:

  • семена петрушки — 30 г;
  • водка — 50 г.

Противопоказания к применению иссопа

Любое лечение необходимо начинать с ознакомления со списком противопоказаний. Это растение — не исключение и имеет свои нюансы, требующие внимания.

Важно знать, что иссоп, относится к слабоядовитым растениям и требует к применению серьезного и уважительного отношения. Правильным шагом станет консультация доктора и предварительное обследование. Иногда требуется индивидуальный подход и дозировка

Иногда требуется индивидуальный подход и дозировка.

На что обратить внимание:

  • Нельзя беспрерывно, длительное время принимать препарат.
  • При эпилепсии лечение этим сбором противопоказано.
  • Нарушение дозировки и чрезмерное употребление может вызывать спазмы.
  • Люди с заболеванием почек не могут применять траву в лечебных целях.
  • Гипертоникам не назначают использование иссопа.
  • Повышенная кислотность — является причиной отказаться от применения.
  • Детям до 12 лет его принимать запрещено.
  • Лактация может полностью прекратиться под действием вещества.

Беременность. Сбор, принимаемый в какой-либо форме, может стать причиной самопроизвольного прерывания вынашивания.

золотая розга — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья в основном используются цветки и листья растения. Именно в наземной части содержатся полезные для человеческого организма компоненты. В ее состав входят:

  • эфирные масла, оказывающие положительное влияние на большинство жизненно важных процессов;
  • дубильные вещества, препятствующие негативным внешним воздействиям и развитию патогенных микроорганизмов;
  • тритерпеновые кислоты, производящие противовоспалительный эффект, восстанавливающие работоспособность пораженных клеток и усиливающие действие антибиотиков;
  • витамин С, а также полезные минералы, включая калий, магний, кальций;
  • смолы, выполняющие функции мощных антиоксидантов.

При этом лечебными свойствами обладает как свежесобранное, так и качественно высушенное сырье. Биологически активные вещества в той или иной степени содержаться в каждой части растения, за исключением корневой системы.

Чаще всего иссоп используется в качестве противоспазматического, отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Кроме того, растение способствует:

  • стимуляции процесса усваивания пищи;
  • борьбе с возбудителями инфекций;
  • заживлению ран (при наружном применении);
  • улучшению обменных процессов;
  • нормализации менструального цикла;
  • общему укреплению иммунитета.

Иссоп полезные свойства и противопоказания

Иссоп

– многолетнее растение, которое легко узнать по небольшим белым, розовым или лиловым цветочкам в соцветиях. Он имеет пряный аромат и его часто называют пчелиной травой. В народе иссоп известен благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам.

Полезные свойства иссопа

Трава иссоп оказывает лечебные свойства при хронических бронхитах, трахеите, ларингите, бронхиальной астме и охриплости голоса, так как это прекрасное отхаркивающее и антисептическое средство. Данное растение используют в виде отвара для лечения стоматита, заболеваний глотки и конъюнктивита.

Полезные свойства иссопа проявляются при простудных и инфекционных болезнях, поскольку эта трава обладает отличным общеукрепляющим действием. Часто используют иссоп и для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения аппетита.

­та лекарственная трава оказывает жаропонижающее, противоглистное, мочегонное и дезинфицирующее действие. Для использования из нее делают не только отвары, но и настои, чаи и эфирное масло. Настой растения обладает ранозаживляющим и противомикробным действием и его применяют при гнойных заболеваниях кожного покрова. А масло иссопа оказывает полезные свойства даже при лечении болезней стафилококкового происхождения. С его помощью также можно быстрее вылечить:

  • ушибы;
  • дерматиты;
  • экземы.

Если у вас нет противопоказаний к применению иссопа лекарственного, то можно смело использовать его при:

  • катаре кишечника;
  • метеоризме;
  • хронических колитах.

Он не просто снимет симптомы, но и будет способствовать полному выздоровлению.

Иссоп – это великолепное средство против потения, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, стенокардии и анемии. Кроме этого данное растение является отличным биостимулятором и ноотропом. Оно способствует улучшению памяти и внимания, оказывает мягкий антидепрессивный эффект, при этом абсолютно не вызывает сонливости. Хорошо помогает иссоп и при неврозе.

Противопоказания к использованию иссопа

­фирные масла этой травы относятся к сильнодействующим. Именно поэтому, помимо полезных свойств, у иссопа есть и противопоказания. К ним относится:

  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • нефриты.

­ти заболевания являются противопоказаниями к применению иссопа, так как при их наличии эта трава может вызвать спазмы. Также категорически запрещено использовать лечебные отвары, настои или эфирное масло данного растения при беременности и в период лактации, поскольку они могут повышать тонус матки и уменьшать количество грудного молока. От лечения им лучше совсем отказаться и при повышенном артериальном давлении.

Больным детям в возрасте от 2 до 12 лет даже при отсутствии противопоказаний траву иссоп следует применять в менее концентрированных дозах.

Больше всего лечебные свойства иссопа выражены в его отварах. Их можно приготовить из соцветий и листьев или из семян растения. Для этого необходимо:

  1. 10 г лекарственного сырья залить 200 мл кипятка.
  2. Выдержать смесь на водяной бане приблизительно 15 минут.
  3. Потом отвар следует процедить.

Настой иссопа готовится из 20 г и 0,5 л кипятка:

  1. Нужно получившийся состав залить в термос.
  2. Выдержать его этой емкости 1 час.

Чай из иссопа сделать очень легко. Для этого нужно:

  1. Залить 1 ст. л. нарезанной травы 300 мл холодной воды.
  2. Закипятить смесь и настоять ее.

Если вы хотите не просто купить сухой иссоп и сделать из него лекарственные средства, а самостоятельно заготовить сырье, то делайте это только в разгар цветения травы, так как в этот период в ней содержание эфирных масел наибольшее.

Черноплодная рябина – польза и вредРябина – красивая ягода с терпковато-сладким вкусом и пикантной кислинкой. Многие относятся к ее плодам с предубеждением, ведь варенье, джем и десерты из нее получаются не такими вкусными, как из других ягод. Но ведь у рябины такое огромное количество полезных веществ! Подробнее – в статье. Трава ковыльТрава ковыль эффективна для лечения тяжелых недугов. Ее используют для решения проблем c суставами и щитовидной железой. Принимая ежедневно отвар ковыля, можно вернуться к обычной жизни даже парализованному больному. О лечебных свойствах этого растения читайте в нашей статье.
Корень девясилаНеприметный на первый взгляд цветок девясила на самом деле является очень полезным. Средства на основе растения используют для лечения многих заболеваний. Об основных свойствах растения и рецептах приготовления лекарств из него расскажем в статье. Бадьян – полезные свойства и противопоказанияБадьян – это не только ароматная пряная специя, но и прекрасное лекарственное средство. Он помогает при кашле, головной боли, ПМС и расстройствах пищеварения. Активно используется бадьян и в косметологии, сфера его применения чрезвычайно широка.

Применение

Разные справочники и энциклопедии дают множество способов приготовления лечебных снадобий как в народной, так и в традиционной медицине. Приведем несколько, чаще всего используемых для экстренного лечения, в условиях когда медицина не доступна.

  • Для устранения приступов бронхиальной астмы — готовят настой. Для этого 4 столовые ложки измельченной травы, лучше с цветками, нужно залить в термосе 1 литром кипящей воды, через 3-5 минут закрыть крышкой и настоять в течение часа. Затем все это процедить и вылить обратно в термос. Пить горячим по полстакана за 20 мин до еды. Через сутки приступы удушья могут пройти, но до полного излечения, особенно если нет возможности применить медикаментозное лечение, нужно пить месяц.
  • При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, анемии, гипергидрозе, настой готовят так: 2 ч. л. измельченной травы с цветами заварить 2-мя стаканами кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • При хронической слабости — для повышения тонуса хорошо использовать свежую траву. Для этого нужно 2 ст.л. измельченной травы с цветками залить двумя стаканами воды, довести до кипения, настоять в течение 15 минут и процедить. Пить по полстакана за полчаса до после еды.
  • При хроническом колите хорошо помогает винная настойка. Для её приготовления необходимо 100 г свежей травы с цветками измельчить, подавить до получения сока и залить 1 литром белого сухого вина. Поместить в темную посуду и дать настояться в темном месте в течение трех недель, периодически встряхивая. Принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.
  • При бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе готовят настойку на спирту или водке. Для этого 50 гр. измельченной сухой травы заливают 500 мл. водки или разбавленным наполовину спиртом. Смесь настаивают в месте защищенном от света в течение двух недель. После фильтрации настойку употреблять по 1 ст. л. три-четыре раза в день перед приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита — применять настой: 2 ст.л. измельченной травы на 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Один из наиболее распространенных лекарственных способов использования, это отвар. Для его приготовления необходимо 2 ч.л.сухих цветков с листьями залить 2-мя ст. кипятка, довести до кипения, дать настояться пять минут, и процедить. Для лечения и профилактики органов дыхания нужно пить по полстакана в день за полчаса до или через час после еды. Это поможет снизить температуру и будет способствовать отхождению мокроты. При ангине этот отвар можно использовать для полоскания. Хорошо действует в составе сборов. При простуде и пневмонии в отвар нужно добавить мяту перечную. При бронхитах как при остром, так и при хроническом, отвар желательно приготовить с мать и мачехой.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Калорийность 100 г иссопа составляет 21 ккал. Пищевая ценность представлена белками (3,9 г), жирами (0,6 г), углеводами (0,2 г). Воды в высушенном продукте нет, как нет и пищевых волокон.

Гликемический индекс иссопа не включен даже в самые подробные перечни: продукт используется в таких мизерных количествах, что, каким бы этот показатель ни был, он не может кардинально изменить характеристики приготовленных с ним блюд и представлять угрозу для людей, следящих за уровнем сахара в крови.

Пряные травы, к которым принадлежит культура (базилик, орегано, корица, петрушка), имеют гликемический индекс в размере 5 единиц.

Химический состав представлен:

  • эфирным маслом (его объем в общей массе составляет 0,6-2 процента);
  • танинами (подавляют развитие патогенных микроорганизмов);
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами (среди них – кофейная, розмариновая);
  • аскорбиновой кислотой;
  • флавоноидами (природными красителями);
  • альдегидами (они отвечают за аромат);
  • спиртами;
  • минералами (они представлены калием и магнием, кальцием, алюминием, кремнием).

Химический состав меняется в зависимости от стадии роста культуры.

Наиболее богатый, полезный «букет» отличает цветущее растение. Вот почему заготовку целебного сырья приурочивают к пику цветения.

Польза и полезные свойства иссопа

Иссоп – не только декоративное растение и хороший медонос, он является еще и универсальным лекарственным средством. Польза иссопа объясняется его богатым составом.

Эфирные масла, которые имеются в данном растении, благоприятно воздействуют на многие системы и важные процессы в организме – устраняют воспаления, регулируют работу мозга и иммунологические реакции, выводят канцерогены, улучшают регенеративные способности.

Дубильные вещества, присутствующие в иссопе обладают вяжущими и бактерицидными свойствами.

Флавоноиды снижают растяжимость венозных стенок, повышают их тонус, нормализуют кровоток, особенно в мелких капиллярах.

Также в данном растении содержаться гликозиды, урсоловая и олеаноловая кислота, смолы, витамин С, горечи и много других полезных веществ. Совместно все эти компоненты наделяют иссоп следующими свойствами:

  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • противоглистным;
  • ранозаживляющим;
  • противомикробным;
  • возбуждающим.

Иссоп ускоряет рассасывание гематом, рубцевание тканей и заживление ран. С его помощью можно избавиться от чрезмерной потливости, в этом плане растение будет особенно полезно женщинам в период климакса.

Кроме этого средства из иссопа улучшают функционирование мозга, ускоряет обмен веществ, повышают давление, нормализуют менструальный цикл и устраняют последствия похмелья.

Полезные свойства иссопа заключаются и в благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие, снимает воспаления в ЖКТ, избавляет от глистов, укрепляет желудок и ускоряет заживление повреждений слизистых.

Кроме этого иссоп помогает стравиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также его используют при кашле, ревматизме, неврозах, бронхите, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, проблемах с кожными покровами, стенокардии, конъюнктивите, анемии, воспалении мочевыводящих путей.

Иссоп в кулинарии

Лиственная часть растения имеет легкую горчинку и пряный аромат имбиря с примесью шалфея. Иссоп используют как приправу, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Специя может служить как добавка к любым первым и вторым блюдам, салатам и сырам.

  1. Сироп из иссопа. Средство от кашля, которое помогает работе бронхов, можно приготовить из процеженного настоя. Для этого необходимо заварить 100 г травы в одном литре воды и добавив полтора кг сахара, уварить до густоты. Прием такого средства возможен 3-5 раз в день, по одной столовой ложке.
  2. Отвар. Иссоп в качестве отвара помогает при мышечной и суставной боли, нарушениях пищеварения, геморрое. Средство готовится из 100 граммов сушеные травы, заваренной в литре кипящей воды. Через 5 минут можно отвар убрать с огня и добавив 100-150 г сахара, процедить. Принимать нужно по полстакана каждый день.
  3. Настойка иссопа. Для приготовления настойки нужно взять разбавленный спирт или водку и залить сушёный иссоп в пропорции 1:5. Настаивается растение от 2 до 4 недель при регулярном взбалтывании жидкости. Для полоскания ротовой полости настойку применяют по 30 капель на 100 г воды, для внутреннего применения следует использовать 40-50 капель.
  4. Эфирное масло. Лекарственный иссоп с белыми цветами имеет высокую концентрацию эфирных масел. Средство хорошо помогает при астме, уменьшая приступы и снимая спазмы. 5 капель масла иссопа можно добавлять во время принятия ванны, перед этим смешав его с мёдом или сметаной.

Симптомы и признаки бронхита

Практически всегда появление бронхита связано с острой вирусной инфекцией. Вирусы предпочитают верхние дыхательные пути, а бронхит возникает как следствие. Определить признаки и симптомы бронхита, а также назначить лечение должен врач.

К симптомам и признакам, предшествующим бронхиту у взрослого, относятся2:

  • Повышение температуры тела, возможно значительное;
  • Общая слабость, ломота и боль в мышцах;
  • Головная боль;
  • Заложенность носа и последующие выделения в виде слизи;
  • Боль в горле;
  • Кашель — главный симптом бронхита.

Особенность бронхита в том, что он может возникнуть под самое выздоровление. Иммунитет справляется с вирусной инфекцией, уходит боль в горле, насморк, интоксикация организма (головная боль и слабость), но сохраняется кашель, который мучает человека еще некоторое время. Именно так выглядит главный признак бронхита – непроходящий кашель.

В острой форме кашель при бронхите сохраняется до четырёх недель, в более редких случаях кашель остаётся с человеком до восьми недель. Бронхит, как отдельное заболевание, практически никогда не развивается, следовательно, кашель является симптомом многих проблем в дыхательной системе. Кашель может начаться уже после поражения трахеи (трахеит), но практически всегда вирус добирается до бронхов и в процесс вовлекается уже несколько участков дыхательной системы. Сам кашель возникает из-за раздражения рецепторов на поверхности бронхов, трахеи или гортани вследствие общего воспалительного процесса2.

Если кашель задерживается на продолжительное время или возникает повторно через небольшой период, даже без участия респираторной инфекции, то стоит говорить о хроническом бронхите1.