История происхождения хачапури

Тесто для хачапури от грузинских хозяек

Веками хозяюшки готовят ароматные лепешки с имеретинским сыром и сулугуни. Рецепт домашнего теста для хачапури отточенный здесь до мелочей. Каждая хозяйка знает какие именно смешать ингредиенты, чтобы получить нужный результат. Так добавляя к обычной рецептуре молоко, яичко, масло, картофельный крахмал и ложку сахара выходит пышная, более крохкая и воздушная основа.

  • Мука — 700-800 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо
  • Масло растительное — 100 гр
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал — 15 гр
  • Дрожжи — 12 гр

Из этой порции слепите 3 больших лодочки.

Активируем сухие дрожжи — подогреваем молочко в микроволновке или в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, наливаем в большую миску. Засыпаем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Всыпаем 150 гр муки просеянной и перемешиваем, оставляем в теплоте на 15 минут.

Добавляем яйцо и крахмал, размешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем руками или настольным миксером с насадкой крюк. Когда тесто начинает отходить от рук подливаем растительное масло и вымешиваем до конца. Накрываем миску крышкой или полотенцем, даем предварительно расстояться час-полтора, чтобы увеличилось в два раза.

Через час помесите немного и отправьте на промежуточную расстойку на 15-20 минут. После разделите на три куска и формируйте изделия.

На дрожжах

Если в хачапури вы любите не только сырную начинку, но и тесто, то этот рецепт для вас. Тесто в готовом блюде получается нежным и воздушным. Единственное для приготовления понадобится больше времени.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Для начинки:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Процесс приготовления:

  1. Готовим дрожжевое тесто. Подогреваем молоко, оно не должно быть горячим. Переливаем молоко в глубокую миску. Добавляем в него соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем до растворения всех составляющих. Вбиваем яйца и снова размешиваем. Всыпаем муку. Хорошенько все перемешиваем.
  2. Замешиваем тесто руками. Добавляем предварительно растопленное масло. Еще раз хорошенько обминаем тесто. Скатываем его в шар, кладем в присыпанную мукой миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте подходить.
  3. Пока подходит тесто, беремся за начинку. Нужно натереть сыр на крупной терке. Добавляем сметану, вбиваем яйца, вливаем предварительно растопленное масло. Все тщательно перемешиваем.
  4. На присыпанную мукой рабочую поверхность перекладываем тесто, еще раз его обминаем. Делим его на 10-12 частей. Каждую часть раскатываем скалкой, в центр выкладываем сырную начинку, собираем края лепешки и защипываем. Заготовку переворачиваем защипом вниз и раскатываем скалкой до толщины примерно 1 см.
  5. На противень застилаем бумагу для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на бумагу заготовки. Выпекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 220℃ до золотистой корочки.
  6. Смазываем сливочным маслом горячие хачапури и подаем к столу.

Вы даже не успеете оглянуться, как все домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать ароматные румяные хачапури прямо из духовки. Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто по своей структуре получается очень похожим на то, что получается из мацони. Именно поэтому многие делают выпечку на основе дрожжей, муки и смеси молока с водой. Для приготовления качественного дрожжевого теста необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. Дрожжи разводят только в теплом (не горячем и не холодном) молоке.
  2. Соль замедляет действие дрожжей, а сахар — наоборот, ускоряет. Поэтому, если есть время, сначала ставят опару из жидкости, дрожжей, сахара и небольшого количества муки. Когда она подойдет, кладут соль и оставшуюся муку.
  3. Чтобы тесто было мягче, в его состав входят растительное масло, молоко. Молоко можно разбавить водой.
  4. Тесто замешивают руками. Чем дольше его месить, тем лучше оно становится.
  5. Не торопитесь добавлять всю муку сразу. Тесто может получиться жестким, и тогда его нельзя будет ничем исправить. Ориентироваться надо не на указанное количество муки, а на качество теста.
  6. Дрожжевое тесто подходит от 40 минут до 1,5 часов. Все зависит от температуры в помещении. Его нужно накрыть полотенцем или любой другой тканью и убрать в самое теплое место в доме.

По вкусу хачапури на дрожжевом тесте пости ничем не отличаются от тех, что приготовлены на основе мацони. Это значит, что тем, кто любит и умеет готовить дрожжевое тесто, лучше воспользоваться этим рецептом.

Продукты для теста:

  • мука — 400-500 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 штука

Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для опары смешать теплое молоко, сухие дрожжи, сахар и полстакана муки. Все взбить до однородного состояния и поставить в теплое место.
  2. Через 30-40 минут, когда запузырится и поднимется опара, пора замешивать тесто. Сначала в жидкую опару добавляется соль. Все размешивается.
  3. Затем добавляется: масло, яйцо и остаток муки. Тесто замешивается руками. Если нет времени на то, чтобы ставить опару, нужно смешать все жидкие ингредиенты, добавить муку и замесить тесто сразу.
  4. Готовое тесто ставится в теплое место для поднятия.
  5. Тес временем нужно приготовить начинку. Для нее сыр сулугуни прокручивается через мясорубку. Если он слишком соленый, то добавляется свежий творог, который также пропускается через мясорубку.
  6. Как только тесто поднялось, нужно разделить его на 2-3 части, в зависимости от размеров сковороды или формы.
  7. Каждую нужно раскатать в лепешку, толщина пласта приблизительно равна 1 см.
  8. В центр лепешки кладется начинка. Края лепешки защипываются как у хинкали.
  9. Получившийся «мешочек» нужно перевернуть. Подпылив стол мукой, раскатать в лепешку, диаметром как первую, без начинки.
  10. Для посыпки соединить прокрученный в мясорубке сулугуни, желток и размягченное сливочное масло. Смазать хачапури сверху.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности

Как приготовить хачапури с сыром (мегрельские)

Хачапури с сыром

Для теста (на все виды хачапури):

Ингредиенты:

  • 350 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • 500 граммов муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли.

Для начинки:

Процесс приготовления:

Начинаем готовить тесто, которое мы будем использовать для приготовления всех видов хачапури. Наливаем в сотейник стакан воды и ставим емкость на огонь, чтобы чуть-чуть нагреть воду
Вода должна нагреться до температуры 36,6С и это легко проверить, капнув немного ее на запястье.
Вода нагрелась, переливаем ее в миску, добавляем 2 чайные ложки соли (соленое тесто очень важно для приготовления) и чайную ложку сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты полностью растворились в тесте.
Настало время вводить дрожжи
Если вы используете сухие дрожжи в пакетиках, то их вам понадобится ровно пакетик, или одна чайная ложка. Снова все тщательно размешиваем.
Как только все ингредиенты растворились, вводим рафинированное растительное масло. Не стоит использовать нерафинированное масло, так как оно придаст горечь тесту. Перемешиваем.
Настал черед муки – добавлять ее мы будем порционно, по полстакана, чтобы контролировать консистенцию теста. Но на данном этапе этого количества муки буде достаточно для того, чтобы создалась опара. Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим ее в теплое место на 40 минут.
Время прошло – возвращаемся к опаре. За этот период она стала пузырчатой, появилась пена, что означает, что опара готова. Добавляем муку — нам осталось добавить 2 стакана муки, и параллельно перемешиваем тесто руками, чтобы мука хорошо соединилась с опарой.
Присыпаем доску мукой и выкладываем на нее тесто, чтобы продолжить замешивать уже на ровной поверхности. Тесто замесили – формуем из него шар, а затем делаем с помощью ножа глубокий надрез. Если на срезе видны пузырьки, значит тесто хорошо вымешено и готово к работе.
Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и даем ему «отдохнуть» при комнатной температуре примерно полчаса.
Готовим начинку – просто натираем сыр сулугуни на терке со средними ячейками.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску, делаем надрез и смотрим на срез – появляются ли на нем пузырьки. Если пузырей нет, значит, тесто уже дошло до нужной кондиции, при которой можно формировать хачапури.
Берем дно от разъемной формы (диаметром 28 сантиметров), присыпаем немного мукой.
На доску насыпаем немного муки и выкладываем кусок теста. Разминаем его пальцами так, чтобы получилась лепешка 10-12 сантиметров в диаметре.
Теперь берем столько же начинки, сколько теста в одной лепешке, и выкладываем ее по центру. Собираем края сначала с противоположных сторон, затем формируем мешочек.
Переворачиваем тесто и слегка придаем форму шара или круга

Пальцами придавливаем начинку по всему диаметру хачапури, но осторожно, чтобы не порвать тесто по краям. Делаем в центре пальцем дырочку для удаления лишнего воздуха.
Перекладываем хачапури в форму и продолжаем распределять его по всему диаметру формы.
В мисочке разбиваем яйцо и хорошо его взбиваем до однородного состояния

При помощи кисточки смазываем поверхность.
Посыпаем верх небольшим количеством натертого сыра сулугуни.
Отправляем хачапури выпекаться прямо на форме в духовку, разогретую до 220С, на 7 минут.
Время истекло – появилась аппетитная корочка. Достаем их из духовки и смазываем растопленным маслом.

Грузинские специи и сванская соль

Блюдо для нас как оркестр, где у каждого ингредиента есть свой вкус, а специи выступают в роли дирижера. Есть некоторые специи, которые мы добавляем в блюда без орехов, но они придают ореховый вкус. Есть специи, которые блюду без мяса придают мясной вкус. Это потрясающая вещь

Но специи всегда важно использовать с умом, потому что, если переборщить, они могут перекрыть вкусовые качества всех ингредиентов, входящих в салат или горячее, и получится каша

В Грузии мы не добавляем много специй, относимся к ним осторожно

Есть легендарная смесь специй — сванская соль, и неверно называть ее приправой.

Нельзя назвать точное количество специй, которые входят в ее состав, и точный рецепт. Ходит легенда, что настоящие сваны хранят этот семейный рецепт в строжайшей тайне. Точно могу сказать, что туда входит поваренная соль, чеснок, уцхо-сунели, семена укропа, перец и разные смеси сухих трав. Сванская соль зародилась в Сванетии, потому что это горный регион и туда сложно подниматься, а доставлять продукты — еще сложнее. Нужно было разнообразить блюда, обычное мясо, картофель, тесто и вкусно их приподнести. Поэтому сваны выбрали гениальный способ, максимально экономный, взяли и придумали смесь трав, которые росли там же, на склонах гор.

С чем путают

Лобиани – лепёшка с острой фасолью. По популярности лобиани ничем не уступает хачапури. Даже 17 декабря (в день святой Варвары) это блюдо должно стоять на столе каждого грузина!

Хабисгини – лепёшка, начинка которой состоит из сыра и картошки в равных пропорциях. Картофель отваривают, чистят и пропускают через мясорубку. После эту массу смешивают с сыром и парочкой сырых яиц. Данную смесь используют в качестве начинки. Хабисгини по размерам получается очень большим и тесто раскатывается тонко.

Кубдари или сванский хачапури – «мясной пирог». Исконно сванское блюдо, начинкой которого является порубленное мясо, запеченное в тесте. Является «гвоздём программы» на свадьбах тех мест.

Готовим тесто: особенности и нюансы

Хачапури с сыром – это блюдо, которое давно известно за пределами Грузии. В этой прекрасной стране такое вкусное лакомство умеет готовить каждая хозяйка. При этом в каждой семье имеются свои секреты приготовления блюда. Грузинские кулинары говорят, что секрет получения вкусной выпечки кроется не в рецепте или начинке, а в горячем сердце и умелых руках. Остается лишь проверить данное утверждение на деле. Наверняка, хозяйки лукавят, ведь каждая из них готовит хачапури с сыром по-особенному.

По мнению опытный кулинаров, готовится блюдо достаточно просто. Да и времени на его приготовление уходит не так много. В общем, хачапури никого не оставит равнодушным.

Блюдо готовят на основе теста, которое может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Конечно же, можно приобрести и готовый полуфабрикат в магазине. Но все-таки лучше приготовить тесто самостоятельно. В любом случае домашняя выпечка получается намного вкуснее, чем магазинная. Настоящее тесто замешивают на мацони (кисломолочный напиток на Кавказе). Поскольку у нас в распоряжении нет оригинального продукта, можно приготовить его аналог самостоятельно. Для этого необходимо слегка нагреть три литра молока и добавить в него две столовые ложки домашней сметаны. Емкость сверху накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Смесь должна настаиваться около двух часов. После емкость можно поставить в холодильник, чтобы готовая масса загустела. Если вы не хотите возиться с приготовлением мацони, можно заменить напиток кефиром или простоквашей.

Тесто замешивают согласно рецепту. Хачапури с сыром получатся еще вкуснее, если тесто будет удачным. После замешивания ему необходимо дать время настояться. А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Ведь от нее тоже во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

На пресном тесте

Во всех частях Грузии хачапури готовят по-разному, потому назвать один классический рецепт – очень сложно и даже невозможно. Нужно пробовать готовить различные вариации прекрасного блюда – разнообразие вкусов поможет определиться с выбором.

Ингредиенты

  • Молоко – 2 ст.
  • Пшеничная мука – 3 ст.
  • Сливочное масло – 2 ч.л.
  • Малосольный сыр – 700 гр.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Желток куриного яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления пресного теста смешиваем молоко, муку и соль. Муку вводим в молоко постепенно и стараемся тщательно размешивать. Тесто для хачапури не должно быть тугим.
  2. Готовое тесто делим на порции весом в 50-70 гр.
  3. Сыр растираем вилкой. Откладываем 200 грамм. А оставшиеся 0,5 кг разделяем равномерно по лепешкам.
  4. Включаем духовку для прогрева – хачапури с сыром выпекают при 200 градусах.
  5. Каждый кусочек теста раскатываем на толщину до 2 мм.
  6. Раскатанное тесто смазываем маслом и кладем в центр начинку. Защипляем края конвертом так, чтобы начинка была внутри теста.
  7. Хачапури укладываем на подготовленный противень швами вверх и выпекаем 20 минут.
  8. Яичные желтки тщательно перемешиваем с остатком сыра, достаем конверты из духовки и выкладываем на них сырно-яичную смесь.
  9. Отправляем хачапури обратно в духовку и выпекаем до готовности – 10-15 минут.

Блюдо готово радовать хозяйку и ее гостей.

Видео о том, как приготовить хачапури из дрожжевого теста быстро и вкусно

В заключении, хочу предложить вам еще один рецепт, который понравится всем. За основу возьмем дрожжевое тесто, а начинка, как всегда — сыр. Вкус не сравним ни с чем. Такая сырная булочка никого не оставит равнодушным — до того она вкусная и нежная.

Очень советую. Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

А здесь я познакомлю вас с составом:

Для теста:

  • опара (1 ст.л. сахарного песка + 150 мл. теплой воды + 1 пачка сухих дрожжей)
  • 100 мл. теплого молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 сырое яйцо
  • 350 гр. муки + 80 гр. для посыпки
  • 30 гр. растопленного сливочного масла

Для начинки:

600 гр. сыра Сулугуни

Для смазывания:

  • 1 сырой желток
  • 1 ст.л. молок

Хачапури — визитная карточка грузинской кухни. Если вам доведется побывать в этой прекрасной стране, первым делом загляните в местный ресторанчик, чтобы испробовать этот сырный пирог. Ведь там его готовят особенно вкусно. Но и в домашних условиях, своими руками, можно приготовить эту вкуснятину. Ведь продукты, входящие в состав всегда просты и доступны.

Я очень надеюсь, что наши сегодняшние рецепты понравятся вам. Обязательно забирайте их себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Попробуйте каждый, балуя близких на выходных. Хачапури с сыром и яйцом по-аджарски, например, могут заменить целый прием пищи. Ведь тут есть все для сытого и довольного желудка.

То же самое касается ленивых лепешек на кефире или пирога с сыром из дрожжевого теста. А если возиться не хочется, можно купить готовое слоеное. Одним словом, тут вы найдете рецепт на любой случай!

Желаю вам здоровья,любви и успехов! До скорых встреч!

Хачапури по-мегрельски с мацони

Этот хачапури точно воспроизводит тот, родиной которого является Мегрелия. Конечно, в каждой семье его готовили по своему: где-то поливали растопленным сливочным маслом, где-то топленым. Кто-то клал чуть больше яиц в начинку, кто-то — меньше. Все это не принципиально. Главное, что в результате получалась большая пышная лепешка с большим количеством сыра, очень вкусная и сытная.

Сыр в Мегрелии для хачапури использовали не всегда сулугуни. Просто именно он является визитной карточкой региона Самегрело. Но это не значит, что в каждой семье делали только его. Поэтому в хачапури по-мегрельски часто идет тот сыр, который в данный момент под рукой. Это может быть свежий рассольный сыр, в который из-за обилия соли можно добавить немного свежего творога.

Компоненты для теста:

  • мука — 2-2,5 стакана;
  • мацони — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки.

Компоненты для намазки сверху:

  • сулугуни — 100-150 г;
  • желток;
  • сметана или мацони — 3-4 столовые ложки;
  • сливочное масло для смазки сверху — несколько ложек.

Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого мацони перемешивают с солью, содой, яйцом и растительным маслом.
  2. Муку нужно просеять и не добавлять в тесто сразу весь указанный объем. Для хачапури тесто должно быть очень мягким и послушным, не липнуть к рукам.
  3. Добавляем муку понемногу и руками замешиваем тесто. Готовое тесто необходимо обернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник.
  4. Теперь нужно подготовить начинку. Для нее сулугуни нужно потереть на терке и перемешать с разболтанным яйцом. Если сулугуни очень соленый, то пятую часть начинки — «разбавить» творогом. Перед закладкой в хачапури вся начинка сжимается в руках так, чтобы образовался шарик из сыра.
  5. Теперь нужно включить духовой шкаф для выпечки. Температура устанавливается в пределах 170-180 градусов.
  6. Как делают хачапури? Процесс приготовления основы для имеретинского и мегрельского пирога одинаков. Сначала тесто раскатывается в круглый пласт толщиной примерно 1 см. Диаметр лепешки должен быть по размеру формы для духовки. Но обычно — это достаточно большая лепешка, около 40-45 см диаметром.
  7. В центр теста кладется начинка в виде сырного шарика и распределяется по лепешке.
  8. Она защипывается сверху и отпускается. Получается толстая лепешка. Ее нужно перевернуть и аккуратно раскатать снова.
  9. С начинкой лепека должна быть такой же по диаметру, что и первоначально, без начинки. Делать это нужно бережно, чтобы не повредить тесто.
  10. Намазку сверху кладут сразу или после того, как пройлет 15 минут после начала выпечки хачапури. Это зависит от типа духовки. Если жар распределяется равномерно, в том числе и сверху, то сыр сверху кладут попозже.
  11. Для верха сулугуни тоже натирают на крупной терке и смешивают с желтком и мацони. Равномерно распределяют эту смесь по верху хачапури.
  12. Готовый хачапури должен пропечься внутри и зарумяниться сверху. Только что вынутый из духовки, он смазывается сверху сливочным маслом.

Где попробовать вкусные хачапури в Москве?

Хачапури – это какая кухня? Правильно, национальная! Поэтому, если вы решили полакомиться самыми вкусными лепешками в Москве, ищите на карте лучшие грузинские рестораны и кафе, которые придерживаются традиционных рецептур.

Кафе «Батони»

В этом уютном заведении знают, сколько видов хачапури существует, и предлагают попробовать их все! Широчайший ассортимент пирогов с сыром, свининой, курицей, ветчиной, яйцом и другими добавками подкупает разнообразием, которое способно удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Дополнительный бонус – довольно демократичные цены (от 405 до 610 рублей) и удобное местоположение кафе, которых в сети всего 8.

  • ул. Кржижановского, 22, стр. 1,

  • ул. Б. Дорогомиловская, 12а,

  • ул. Новослободская, 18,

  • Комсомольский проспект, 42, стр. 3,

  • ул. Тимура Фрунзе, 11, стр.3,

  • Красногорск, ул. Международная, 12,

  • м. Саларьево,

  • ТЦ «Европолис».

Если вы не хотите посещать кафе, то можете заказать доставку хачапури на дом или в офис. На официальном сайте Батони кафе на первый заказ действует постоянная скидка 300 рублей, а доставка в пределах МКАД осуществляется бесплатно.

Ресторан «Казбек»

Классический грузинский ресторан с традиционным меню и аутентичной атмосферой. Ассортимент хачапури включает как классические лепешки, так и изысканные аджарули с черным трюфелем и лососем. Соответственно, диапазон цен тоже широк – от 540 до 980 рублей.

1905 года, 2.

Ресторан «Сахли»

По-домашнему уютный и милый ресторан, в котором можно расслабиться под ненавязчивую фортепианную музыку, полакомившись вкуснейшими хачапури. Здесь подают не только классические лепешки, но и их «усовершенствованные» вариации: мини-хачапури, пироги на очень тонком тесте, выпечку со шпинатом и ботвой от 400 до 700 рублей.

Большой Каретный переулок, д. 6, стр. 1.

Винный бар Megobari

Весьма колоритный кафе-бар, где можно попробовать различные виды хачапури из Грузии. Впрочем, в меню есть не только классика национальной кухни – помимо традиционных лепешек, можно заказать хачапури на шампуре, лодочки с мясом, шпинатом или беконом. Средний чек – в диапазоне 440-550 рублей за штуку.

Маросейка, 15.

Ресторан «Ткемали»

Приятная атмосфера ресторана – далеко не единственное его преимущество, ведь здесь подают по-настоящему вкусные хачапури, приготовленные по традиционным канонам грузинской кухни. Визитная карточка шеф-повара – огромная лодочка «Титаник» весом более 1 кг, которая обойдется 2000 рублей. Стоимость остальных лепешек стандартная – от 400 до 600 рублей.

  • ул. Пушечная, д. 7/5, стр. 2,

  • Новая площадь, д. 8, стр. 2.

Как правильно есть хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски – это нечто совершенно особенное. Они отличаются своей необычной формой, и некоторые люди теряются и не понимают, как есть хачапури по-аджарски.

Все просто. Как и другие виды, хачапури по-аджарски правильно есть руками, но существуют некоторые нюансы. Аджарский хачапури вы не сможете аккуратно взять в руку, чтобы откусывать кусочками. Форма в виде лодочки и открытая начинка предполагают другое обращение. Местные жители с удовольствием рассказывают гостям страны, как правильно ест хачапури по-аджарски, но если турист уже знаком с правилами употребления национального блюда Грузии, то он сразу создаст приятное впечатление о себе и таким образом продемонстрирует истинное уважение к обычаям и традициям страны.

Итак, как есть хачапури по-аджарски?

От края лодочки отламывают боковой хвостик и тщательно перемешивают им ингредиенты начинки: сыр, яйцо, масло. Отламывая края лодочки, их пропитывают начинкой и едят, получая настоящее наслаждение от вкуса. Когда верхушка хачапури съедена, нижнюю часть лепешки с оставшейся начинкой сворачивают трубочкой и в таком виде едят. Можно перемешать ингредиенты и столовыми приборами, это получится качественнее. Но после этого требуется отложить приборы и промакивая корочкой начинку, смаковать это замечательное блюдо.

От края лодочки отламывают боковой хвостик и тщательно перемешивают им ингредиенты начинки: сыр, яйцо, масло

Как правильно есть хачапури в ресторане? Некоторые туристы считают, что руками этот национальный пирог есть нельзя. В ресторанах не рассказывают о том, как есть хачапури правильно. В приоритете комфорт посетителя. Но грузины, которые мигрировали в другие страны, стараются придерживаться национальных традиций. Отношение к ним трепетное даже у тех, кто мигрировал в раннем детстве. В общественных местах грузины едят свои национальные блюда правильно и с удовольствием рассказывают желающим, как едят хачапури и почему это удобнее делать именно руками.

В элитных кафе и ресторанах к хачапури подают вилку и нож. Вы можете воспользоваться ими, но принцип остается тот же: сначала отрезают кусочки от края лодочки, накалывают их на вилку, обмакивают в начинку и едят, а после этого также сворачивают оставшуюся лепешку и отрезают от рулетика сочные ароматные кусочки.

В элитных кафе и ресторанах к хачапури подают вилку и нож

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 4 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Полутвердый сыр – 200 гр.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
  2. Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
  3. Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
  4. Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
  5. Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
  6. Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
  7. Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
  8. Выпекать полчаса при средней температуре.
  9. Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
  10. На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.