Гурьевская каша

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Ингредиенты

  • Манная крупа 150 Г.
  • Молоко коровье 1000 Г.
  • Мед 200 Г.
  • Изюм 50 Г.
  • Грецкий орех 200 Г.
  • Яблоко 60 Г.
  • Груша 60 Г.
  • Брусника 30 Г.
  • Ежевика 70 Г.
  • Малина 70 Г.
  • Сахар-песок 8 Г.
  • Ванилин  

На порцию

Калории: 151 ккал

Белки: 4.4 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 22.6 г

Шаги

40 мин.Печать

Самым первым этапом является подготовка топленого молока. Именно оно задает весь вкусовой тон. Молоко выливают в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавляют на кончике ножа ванилин. Если это ванильное масло – то 2-3 капли будет достаточно. Не желательно топить молоко в эмалированной емкости, так как есть риск пригорания. Кастрюлю помещают на плиту на маленький огонь. По времени это займет полтора часа. Во время этого процесса будет образовываться на поверхности пенка. Ее нужно снимать. Получится примерно шесть пенок. Их не выбрасывают, а откладывают в отдельную посуду.

Когда топленое молоко полностью готово, под кастрюлей увеличивают немного огонь и начинают всыпать манную крупу

Делать нужно это осторожно, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.

Изюм помещается в небольшую мисочку и заливается кипятком на 10 мин. Вода сливается, изюм выкладывается на сито или салфетку, чтобы просохнуть.

Орехи очищаются от кожуры и провариваются вместе с подготовленным изюмом 5 мин на водяной бане

Рекомендуется перед варкой орехи немного поджарить на сковороде. Они приобретут более насыщенный вкус и аромат. К грецким орехам можно добавить другие сорта.

Вторая половина меда выкладывается в другую емкость. Туда ложатся свежие фрукты. Яблоки и груши нарезаются небольшими кубиками. Фрукты на водяной бане должны томиться с медом около 5 мин. По желанию к фруктам можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику, коньяк. Это придаст больше разнообразия вкусу.

В высокую посуду выкладывается на дно часть пенки. На нее сверху накладывается слой манной каши. Поверх нее выкладывают часть орехов и изюма. Дальше – опять идет пенка, манная каша и фруктовый слой. Так повторяют несколько раз.

Самый верхний слой блюда украшается фруктами и орехами вместе. Емкость отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 С. Для выпекания лучше отдать предпочтение керамической посуде, рассчитанной на высокие температуры. Выпекается каша 15 мин.

Гурьевская каша – это настоящий кулинарный шедевр, который хоть и требует много времени на готовку, но способен удивить друзей и семью. Ее можно подавать на завтрак, ужин и просто во время дружеских посиделок. Украшают кашу перед подачей свежими и консервированными фруктами, орешками, курагой, шоколадом.

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Состав:

  • 2 ст. топленого молока;
  • 150 мл манной крупы;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • поваренная соль — 1/2 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • 50 г смородины;
  • половина банана;
  • корица;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Включите режим «Тушение» в мультиварке. Всыпьте манную крупу в чашу и обжарьте до нежно-кремового цвета, непрерывно помешивая.
  2. Чашу промойте и просушите. Влейте топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу «Суп». Через 20 минут нужно открыть крышку и собрать пенку с молока.
  3. Далее, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку. Запускаем режим работы «Молочная каша».
  4. Очищаем от кожицы и сердцевины яблоко и грушу, на разные тарелки перетираем фрукты на мелкой терке. Взбрызгиваем соком половины лимона, добавляем ваниль и убираем в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока необходимо слить.
  5. Банан нужно почистить от кожуры и размять вилкой. Перемешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
  6. Готовую манку достаем из чаши мультиварки и делим на три равные части.
  7. К каждой части манной каши примешиваем фрукты.
  8. Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манки — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои между собой. Убираем блюдо в холодильник.
  9. Спустя несколько часов холодное блюдо можно извлекать из формы. Нарезаем кашку на порционные кусочки, приправляем вареньем или сгущенным молоком и подаем к столу.

Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.

Полезные советы хозяйке на заметку:

  • чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
  • важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
  • пенку необходимо делить по разным тарелкам;
  • каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
  • слои каши можно смазывать вареньем или медом;
  • все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда это не испортит.

Процесс приготовления гурьевской каши — хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото помогут вам. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.

Советы по приготовлению

Чтобы привнести в рецептуру изюминку, можете дополнить его каким-либо компонентом на свой усмотрение. Это может быть мед, джем, шоколадный сироп. Украсьте готовое блюдо взбитыми сливками и посыпьте шоколадной крошкой, добавьте кусочки спелой клубники или малинки. Многие путают блюдо с тортиком, десертом — в этом заключается основная особенность данной кашки. Это лакомство больше похоже на нежную, полезную запеканку. Возьмите рецепт за основу, подключите фантазию, и у вас получится необыкновенно вкусное блюдо.

Побалуйте себя и своих детишек вкуснятиной. Для удачного приготовления рецепта необходимо помнить:

  • Используйте горшочки для запекания.
  • Перед тем, как добавить орешки в кашу, очистите их от шелухи, пленки, проколите их.
  • Можете добавить свежие ягоды.
  • Используйте сливочное масло не только при варке манки, но и в процессе укладывания слоями.
  • Ром, кардамон, цедра лимона, апельсина обогатят, разнообразят вкус готовой каши. Кашка станет более ароматной, аппетитной, изысканной, манящей.
  • Перед запеканием можно украсить карамельными орешками, это придаст пикантность блюду.
  • Запекать нужно до образования красивой золотистой корочки.

Придерживайтесь несложных правил, тогда у вас получится блюдо, которое станет не только любимым лакомством вашей семьи, но и прекрасным украшением праздничного стола.

Современный пошаговый рецепт Гурьевской каши

Понадобится:

  • Манка — 3/4 стакана
  • Топленое молоко — 1 литр
  • Грецкие или миндальные орехи — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр.
  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить кашу по данному рецепту:

  1. Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, и, медленно помешивая, всыплем крупу.
  2. Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
  3. Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.
  4. Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Современную кашу приготовить гораздо легче, согласны? Но вкус такой же изысканный, и удовольствие вы получите не меньше.

По способу приготовления,блюдо похоже на английский пудинг, который был моден в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего два: героиня сегодняшнего рассказа и Царский пирог — Курник, я недавно о нем рассказывала.

Гурьевская каша от Александровой-Игнатьевой

Сегодня я буду готовить гурьевскую кашу в современной версии, опираясь на рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой из учебника для поваров «Практические основы кулинарного искусства», но с некоторыми корректировками.

Вместо «маседуан» (так назывались порезанные дольками фрукты, проваренные в сахарном сиропе, часто с добавлением ликера) предлагаю использовать цукаты. А для создания глянцевой корочки мы будем использовать современный инвентарь — газовую горелку взамен «раскаленной саламандры» (так назывались металлическая дощечка, которую прикладывали к сахару, чтобы тот расплавился).

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций | Калорийность: 195.32 кКал на 100 г

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сварить густую манную кашу (крупу брать самую мелкую, из мягкой пшеницы!). Молоко налить в сотейник и довести до кипения на плите. Помешивая, тоненькой струйкой всыпать манную крупу и вкинуть щепотку соли. Варить, помешивая, пока каша не загустеет. В кашу-размазню добавить сахар и ванильный сахар, кусочек хорошего сливочного масла. Укутать сотейник в одеяло и оставить «упревать».

  2. Орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Я взяла фундук и миндаль. Орехи измельчила крупно, обсыпала сахаром (1 ст. л.) и обжарила в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.

  3. Сливки вылить в широкую и неглубокую жаропрочную посуду (я использовала форму для торта). И поставить в духовку на 150-160 градусов.

  4. Наша задача — приготовить традиционный русский топлёный молочный продукт. Когда на поверхности появится румяная пенка, ее нужно бережно снять вилкой на тарелку, а сливки снова вернуть в духовку до появления новой пенки. Не передерживайте, ведь темно-коричневые пенки горчат.

  5. Когда все будет готово, можно приступить к сборке каши. Взять металлическую или другую форму, пригодную для запекания, чтобы потом ее можно было поставить на стол. Дно смазать немного сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить слой каши.

  6. Далее — ряд пенок (чем толще будет слой пенок, тем вкуснее). И сверху — ряд карамелизированных или каленых орехов и цукаты.

  7. Чередовать, пока не закончатся продукты и место в форме, то есть снова выложить кашу, слой пенок, наполнитель… Последний слой — каша. Посыпать сверху тростниковым сахаром и обработать газовой горелкой-пистолетом. Поставить форму в духовку (которая еще остывает). Здесь не повторяйте мою ошибку, не наполняйте форму до краев, иначе манка может немного убежать на противень (каша поднимется вверх).

  8. Подавать лучше всего в теплом виде, украсив оставшимися орехами. Когда каша остынет, то будет хорошо держать форму при нарезке, а на вкус будет больше похожа на пудинг. При желании можно дополнить десерт подогретым абрикосовым пюре или фруктовым соком. Приятного аппетита!

Пять тонкостей приготовления — просто о сложном

Знаменитый рецепт гурьевской каши не отличается строгими канонами. Здесь как раз можно проявить кулинарную фантазию и не бояться экспериментов

Однако есть несколько базовых вещей, на которые необходимо обратить внимание

Капризная манная каша. Чтобы манка получилась нежной, выбирайте мелкую крупу из мягких сортов пшеницы. Всыпайте ее в слабо кипящее молоко тонкой струйкой, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Для приготовления манки существует одно негласное правило: лучше недосыпать крупы, чем пересыпать

Важно помнить: всякая каша любит упревать, «доходить». Чтобы улучшить вкус манки, можно добавить щепотку соли

Приготовить кашу можно и на сливках. Ясное дело, чем жирнее — тем вкуснее.
Утомительное томление. Томление в печи (теперь в духовке) — один из самых распространенных и полезных видов обработки пищи в русской кулинарной традиции. Технология приготовления гурьевской каши только на первый взгляд кажется сложной. Она предполагает два вида томления: сначала топят сливки для получения пенок (каймака), затем томят уже готовую, переложенную слоями кашу. Сливки желательно использовать не менее 20% жирности. Приготовьтесь к тому, что процесс требует времени — минимум час. Чем больше хотите снять пенок — тем больше времени и сливок понадобится. Выберите подходящую для запекания в духовке посуду — металлическую, стеклянную, керамическую. Самый простой вариант — чугунная сковорода с толстыми боками и дном. Помните, что сливки не должны кипеть, только слегка побулькивать.
Загадочный маседуан. Маседуан (от фр. macédoine «по-македонски», «пестрота») — сваренные в сахарном сиропе кусочки разнообразных фруктов. Маседуан используется для прослойки гурьевской каши. Этот французский элемент в рецепте появился в легендарной книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», изданной в 1899 г. Можно упростить задачу и сэкономить время, заменив фрукты, сваренные в сиропе, свежим фруктовым ассорти. Но в сиропе все же вкуснее. И так по-французски.
Вариации на тему прослойки. Для прослойки выбирайте любые сезонные или экзотические фрукты. Также можно использовать несколько видов варенья, различные сухофрукты, цукаты и орехи. Превосходное классическое сочетание — изюм и курага. Из орехов хорошо сочетаются миндаль и фундук. Для самых смелых кулинаров гурьевская каша может превратиться в знаменитое «ирландское рагу», когда все имеющиеся лакомства могут пойти в ход. Кто не рискует, тот не ест гурьевской.
Десерт в сковородке. Гурьевская каша — изысканный десерт. Ее принято подавать не горячей, а теплой. В некоторых ресторанах гурьевскую приносят в небольших персональных сковородках. Это так по-русски! Обычно остывший десерт перекладывают на большое блюдо, делят на порционные куски, подают с любым фруктовым соусом или поливают вареньем.

Рецепт гурьевской каши из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1952 г.)

Состав:

манка – 120 г;
молоко – 0,5 л;
яйцо куриное – 2 шт.;
сахар – 120 г;
сливочное масло – 40 г;
ванилин – 0,5 г;
миндаль – 50 г;
консервированные фрукты – 150-200 г.

Способ приготовления:

Вскипятите молоко, всыпьте в него 100 г сахара и ванилин.
Размешивая молоко, введите в него манку. Поварите ее, размешивая, 8-10 минут.
Снимите кастрюлю с кашей с плиты.
Жаропрочную форму смажьте маслом. Оставшееся масло положите в кашу, перемешайте.
Яйца разбейте в миску. Когда каша немного остынет, добавьте в нее яйца.
Перемешав кашу с яйцами, выложите ее в подготовленную форму и посыпьте оставшимся сахаром.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с кашей. Запекайте блюдо, пока сахар не приобретет карамельный оттенок.

Украсьте кашу консервированными фруктами и обжаренным миндалем, подайте к столу.

Хороший рецептТак себе
Любимая молочная каша Овсяная 0% Манная 0% Пшенная 0% Рисовая 0% Гречневая 0% Другая 0% Проголосовало:

Матрица продуктов: Манка Дата: 14.01.2021.

Источник материала: Onwomen.ru

Post Views:
42

Полезные свойства каши

Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

  1. Выводит излишки соли, жиров и слизи из организма.
  2. Наличие антиоксидантов, позволяют успокоить раздраженную нервную систему.
  3. Снимает утомляемость и сонливость. Полезна людям, работа которых связана с умственным перенапряжением.
  4. Насыщает организм недостающими витаминами.

Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее  в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.

Витаминная каша по-гурьевски

Представленный рецепт позволит получить удивительно вкусную, душистую еду, обогащенную целым комплексом полезных для организма веществ.

Состав ингредиентов

Приготовление пищи требует наличия следующих продуктов:

  • масла сливочного — 50 г;
  • цельное молоко — 300 мл;
  • фиников — 8 шт.;
  • крупы манной — 80–100 г;
  • киви — 2 шт.;
  • сахара коричневого — 40 г;
  • плодов лайма — 1 2 шт.;
  • миндаля, арахиса/фундука — по 2 горсти;
  • бананов — 2 шт.;
  • инжира — 4 шт.;
  • соли — 5–6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Для начала необходимо промыть и просушить все предназначенные для закладки сухофрукты и свежие плоды.
  2. После этого нужно снять с лаймов цедру, очистит от кожуры и разделить на кружочки киви и бананы, в таком же виде оформить инжир, финики, курагу.
  3. Масло следует нарезать кубиками.
  4. Теперь предстоит вскипятить в кастрюле 200 мл цельного молока, растопить в нем сливочный жир, после чего всыпать в жидкий состав маленькими порциями манную крупу.
  5. Варить кашу положено при постоянном перемешивании на тихом огне.
  6. Далее требуется нагреть до кипения оставшееся молоко, продолжить процесс при медленном нагреве состава, снимая с поверхности появляющиеся пенки, складывая их на отдельной тарелке.
  7. Тем временем необходимо выложить в жаропрочную посуду часть остывшей манной массы, посыпать её сахаром, распределить тонким слоем порцию подготовленных сухофруктов, кусочков плодов, раскрошенных орехов, накрыть их пенкой.
  8. Потом нужно продолжить размещение теплой каши и остальных продуктов в предложенном порядке.
  9. Завершить сборку «конструкции» положено манным компонентом, посыпанным сахарным песком.
  10. Остается отправить заготовку на 10 мин. в нагретую до 200 °C печь.

Прежде чем выкладывать обработанные продукты в емкость для выпекания, нужно помнить о главном секрете представленного угощения — чем больше в нем будет присутствовать нежных пенок, тем вкуснее окажется законченный вариант еды.

Чтобы приготовить не просто обычную манную кашу с элементами украшения, но создать блюдо высокой кухни, желательно учесть следующие кулинарные рекомендации:

  • для получения ароматного угощения перед приготовлением каши рекомендовано прокипятить цельное молоко в течение примерно 2–3 мин. с добавленным в жидкий состав стручка ванили;
  • в период приготовления манной каши её необходимо постоянно перемешивать, избегая образования комочков;
  • для получения пенок, составляющих классический или адаптированный рецепты блюда, помещенную в печь емкость с молоком или сливками нужно держать непременно открытой;
  • орехи (фундук, миндаль ядра грецких плодов) перед использованием требуется обязательно очистить, раскрошить и прокалить в духовке. Игнорирование такого этапа придаст кушанью горьковатый привкус и неаппетитный сероватый оттенок;
  • отваренная манная каша получится особенно нежной, если укутать емкость с готовым продуктом в теплую вещь, оставить еду в таком виде до остывания;
  • чтобы не испортить запеченную в духовке кашу, следует не упустить момент её готовности. Сигналом к немедленному извлечению формы с едой из печи станет появившаяся на поверхности каши золотисто-коричневая корочка;
  • лучшим вариантом включенных в рецепт сухофруктов признаны инжир, курага, изюм, или цукаты;
  • классический рецепт угощения получил множество современных модификаций, однако следует иметь в виду, что идеальный вкус гурьевской каши возможно обеспечить исключительно на основе искусно топленого в печи цельного молока.

Отменный рецепт гурьевской каши в мультиварке

Блюдо получается вкусным и полезным. Правда, в отличие от классического, на поверхности не формируется румяная корочка, но это даже лучше. Никакого вредного влияния на пищеварительные органы.

Ингредиенты:

  • 160 г манки;
  • 600 мл молока;
  • 80 г орехов — арахиса или миндаля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 банана;
  • по 2 киви и лайма;
  • хорошая горсть изюма;
  • по 8 шт. кураги и инжира;
  • 16 фиников;
  • 100 г сахара, лучше темного;
  • по вкусу — соль.

Подготавливают сухофрукты, нарезая их тонкими полосками. Снимают цедру лайма, срезая полосками, нарезают бананы и киви кружочками, а масло — кубиками.

Пошаговый рецепт:

  1. Устанавливают режим «варка». Вливают в чашу 2/3 молока, солят, растворяют сахар и сливочное масло.
  2. Не переставая мешать, всыпают тонкой струйкой манную крупу. Как только каша закипит, выключают.
  3. Вынимают кашу. Вливают оставшееся молоко, нагревают так, чтобы образовались пенки. Откладывают их.
  4. Чашу промывают, просушивают бумажным полотенцем. Но можно сборку проводить и в жаропрочных формах. Если сборку проводят в кастрюле, включают режим «каша», в формах — «выпечка».
  5. Выкладывают немного манки, фрукты, орехи, сахар, вновь манку и вкусовые добавки с пенкой. И так до конца, пока все продукты не закончатся.
  6. Готовят не меньше 1 часа 20 минут.

Повара московского ресторана «Теремок» уменьшили количество процессов. Однако подобная адаптация не ухудшила вкуса исконно русского блюда. В густую сладкую манную кашу, приправленную ванилином, вбивают сырые яйца и масло, хорошо перемешивают.

Смазывают сковороду сливочным маслом, выкладывают кашу, посыпают сахаром и запекают при 120-130°С. Как только на поверхности появится коричневая корочка, можно доставать. Каждую порцию украшают консервированными фруктами, посыпают жареным миндалем и поливают вареньем или сладким соусом. Соотношение ингредиентов: 2 стакана молока, 3/4 — крупы, 0,5 — сахара, 2 яйца и не меньше 100 г сливочного масла. Остальное — по вкусу.

Адаптировать современный рецепт гурьевской каши и приблизить вкус к классическому поможет очень интересный способ приготовления. Расплавляют сахар (5 ст. л.) на сковороде, вливают молоко (2 л). Варят манку на жидкой карамели. Каша получается такая сладкая и вкусная, что «пальчики оближешь».

Почему эта каша так знаменита?

Свое имя блюдо получило благодаря министру финансов начала 19 века Дмитрию Александровичу Гурьеву. Современники этого чиновника вспоминали, что он не отличался ни острым умом, ни особой находчивостью, поэтому его деятельность не принесла много пользы стране.

Но! Этот человек был редким гурманом. Дмитрий Александрович постоянно путешествовал, пробовал все лучшее, что могла предложить кухня разных стран, а с избранными блюдами знакомил родных и близких.

Нет, сам он не готовил. Говоря современным языком, блюдо, которое позже назвали его именем, Гурьев «раскрутил» среди знакомых. И сладкая каша так понравилась знати тех времен, что ее стали готовить в самых высокопоставленных домах.

А познакомился Гурьев с кашей у своего знакомого Георгия Юрисовского, отставного майора, который приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину удивить гостя-гурмана. После дегустации Гурьев выкупил повара вместе с его семьей и поселил в своем доме.

Старинный источник рецепта

Гурьевскую кашу описала в своей книге 1861 года Елена Молоховец («Подарок молодым хозяйкам…»). В целом, книга содержит около 1500 рецептов, при жизни автора она выдержала 29 изданий. Благодаря этому труду Елену Ивановну почитают современные российские повара, считая ее классиком отечественной кухни.

Правда, вспомнили ее только в наше время. В эпоху СССР книга Молоховец была признана буржуазной. Еще бы: большинство рецептов требовало дорогих ингредиентов и долгой возни со стряпней, а более дешевые продукты книга советовала отдавать прислуге.

Больше того: в тяжелые дни после Первой мировой «вкусную» книгу настолько невзлюбили в голодающем народе, что с легкой руки поэта Тарковского автора обозвали «полубайстрючкой», а рецепты забыли.