Что такое флердоранж, как он пахнет и применение в парфюмерии

Применение масла нероли в медицине

Белоснежные цветы апельсинового дерева широко применяются в парфюмерной промышленности и являются сырьем для получения эфирного масла и цветочной воды (гидролата).

Первый продукт получают из цветков померанца методом водно-паровой дистилляции. В результате воздействия пара получается масло с цветочным ароматом и легкой горчинкой. Оно сильно отличается от запаха самих цветов горького апельсина.

В медицине масло нероли используется часто. Оно оказывает благотворное влияние на все органы человека:

  • способствует укреплению иммунитета в период простудных заболеваний за счет противовирусных свойств;
  • благотворно воздействует на дыхательную систему;
  • облегчает состояние женщины во время болей во время менструаций;
  • помогает в борьбе со стрессом, депрессией и бессонницей;
  • обладает успокаивающим свойством;
  • является природным афродизиаком.

Как выглядят цветущие деревья?

Цветки апельсина обоеполые, красивые, душистые, довольно крупные, как для цитрусовых. Ботанические характеристики представлены в таблице.

Околоцветник  двойной
Чашелистики  зеленые, короткие, лежат под лепестками
Венчик  актиноморфный, через центр можно провести несколько осей симметрии, диаметр – до 5 см
Лепестки  количество 5
форма вытянуто-яйцевидная, с заостренным кончиком
текстура кожистая
цвет белый
Тычинки  количество 20-25
тычиночные нити длинные, белые
пыльник овальный, желтый
Пестик  столбик длинный, толстый, одиночный, бело-салатный
рыльце верхушечное, простое, широкое или округлое, желтовато-кремовое
Завязь  верхняя (свободная)

Цветки апельсина формируются:

  • в пазухах листьев;
  • на приросте текущего года;
  • обычно – на растущих вниз или в горизонтальной плоскости побегах;
  • у непривитых деревьев – на ветках 5-6 порядка. 

Бутоны собраны в кисти по 4-6 штук, редко – одиночные. Есть сорта самоопыляемые и такие, которым для оплодотворения нужен другой культивар. 

При выращивании одиночного деревца в домашних условиях, если хозяева хотят получить плоды, нужно выбирать сорт, не требующий перекрестного опыления. Или привить на растение веточку другого культивара.

Вот как выглядит цветок апельсинового дерева:

Аромат

  • приятный;
  • интенсивный, но нежный;
  • выраженный цитрусовый;
  • сладковатый;
  • чуть терпкий.

При описании запах сравнивают с жасмином или сиренью, утверждают, что в нем присутствуют медовые нотки. Обычно аромат цветков апельсина нравится всем.

Хоть запах цветущего апельсинового дерева редко вызывает аллергию, после начала формирования бутонов растение нужно убрать из спальни.

У апельсинов есть несколько разновидностей, цветки самого распространенного, сладкого, уже описаны. У остальных размер или окраска венчика могут немного отличаться:

  • горький или померанец – диаметр цветка около 3 см, лепестки белые;
  • бергамот – цветки белые с пурпурным, который больше проявляется в стадии бутона, при распускании становится малозаметным;
  • корольковые (красные) апельсины – у венчиков может быть легкий розовый оттенок.

Что такое флердоранж

Если говорить в общем, то флердоранж – это не что иное, как белоснежные цветки горького апельсина или точнее померанцевого дерева. С французского fleur d’orange переводится как «апельсиновый цвет».

Померанец – это вечнозеленое дерево семейства цитрусовых, родиной которого считаются Гималаи. Сейчас оно произрастает в Индии, Африке и южной Европе.

Несложно догадаться, что в парфюмерии «флердоранж» называют какой-то ароматический ингредиент из цветков померанца.

Наши постоянные читатели наверняка вспомнят такой ингредиент. Конечно же, это нероли. Однако речь не о нем. Эфирное масло нероли тоже получают из апельсинового цвета, но методом гидродистилляции.

Флердоранж же добывают методом экстракции. И вот как это происходит.

В процессе переработки цветов померанца помимо масла нероли образуется еще и душистая вода, из которой с помощью летучих растворителей добывают ароматические вещества и получают в итоге тот самый ингредиент для создания духов – абсолют флердоранж.

Именно его имеют в виду производители парфюмерии, указывая в составе своей продукции компонент «fleur d’orange».

К слову, аромат флердоранж гораздо больше напоминает запах живых цветков померанцевого дерева, чем аромат нероли. Попробуем его описать.

Как пахнет флердоранж

Флердоранж – это классический цветочный аромат. Нежный, чувственный, глубокий. Сам запах сладкий, но в нем явно чувствуется свежая нотка цитрусовых.

Жителям Франции, Италии или Марокко, где произрастает померанцевое дерево, несложно представить себе этот запах.

Нам же, представителям более северных регионов, чтобы без ароматестирования представить, как пахнет флердоранж, необходимо понять, на что похож его аромат.

А похож он на знакомый нам аромат жасмина, только более терпкий и с медовыми нотками. Потрясающий запах, на самом деле. Он редко кого оставляет равнодушным.

Применение флердоранж в парфюмерии

На самом деле флердоранж один из самых распространенных ингредиентов в парфюмерии. Он хорошо подходит для шипровых и цветочных ароматов. Его используют при изготовлении ориентальных композиций. Он подходит как для женских духов, так и для мужских парфюмов. Хотя, как мы уже писали ранее, такое деление весьма условно.

Ведущей нотой в композиции fleur d’orange бывает редко, но оттенять другие ароматы у него получается превосходно. Отлично сочетается с ароматами туберозы, пачули, нарцисса, можжевельника, ванили и сандала.

Флердоранж – достаточно дорогой абсолют, поскольку процесс сбора сырья для его изготовления достаточно трудоемкий, а выход конечного продукта весьма и весьма небольшой.

Поэтому в парфюмерии его часто заменяют синтетическими аналогами.

Но мы-то с вами поклонники натуральных компонентов, не так ли?

Хотите узнать, как пахнет настоящий флердоранж? Приходите к нам на ароматестирование. Мы с удовольствием дадим вам возможность насладиться этим прекрасным ароматом. Также мы можем предложить вам изготовление индивидуальных духов с ароматом флердоранжа.

Когда распускаются бутоны апельсинового дерева?

На созревание апельсинов, в зависимости от условий выращивания, сорта и разновидности, уходит от 7 до 14 месяцев.

Ранние, среднеспелые и поздние апельсины отличаются не сроками раскрытия бутонов, а тем, сколько времени уходит на созревание плодов. 

Повторное цветение бывает, но редко, например:

  • в природе или промышленных садах – когда после жаркого засушливого лета начинаются затяжные ливни;
  • при выращивании в закрытом грунте или горшечной культуре – если хозяева искусственно создадут подходящие условия.

Обычно апельсиновое дерево зацветает в мае-июне, но сроки могут отодвинуться в ту или иную сторону в зависимости от региона. В открытом грунте значение имеют:

  • климатические особенности;
  • температурные условия весны;
  • последствия зимы;
  • рельеф местности;
  • направление склонов;
  • защищенность от ветра.

Сдвинуть сроки закладки и распускания генеративных почек можно регулированием температуры, поливов. Проведенные при СССР эксперименты Всесоюзного Института Растениеводства показали, что апельсин легко заставить цвести на месяц раньше.

Бутоны апельсиновых деревьев держатся сомкнутым около месяца. Затем, при благоприятной температуре в 16-18° С, венчики распускаются на 2-3 дня, потом 80% цветков осыпается.

В следующие 10-12 недель опадут почти все завязи, превратятся в полноценные плоды и достигнут съемной спелости не более 1%. 

Если во время развития генеративных почек температура не соответствует требованиям культуры, осыплются все бутоны. При созревании один апельсин «обслуживает» 10-15 зрелых листьев. 

Одиночные бутоны раскрываются раньше или позже массового цветения культуры, которое длится около недели. Если температура незначительно опустится, срок увеличивается, поднимется – уменьшится. 

Апельсиновые деревья начинают цвести:

  1. Выращенные из черенков – на 5-6 год после посадки.
  2. Привитые могут дать первые бутоны буквально сразу, но их нужно оборвать, чтобы хорошо срослись привой и подвой.
  3. Из косточек апельсины зацветают при идеальном уходе на 8-10 год, обычно – через 12-15.

Почему не цветет?

Если содержание и уход не соответствуют требованиям культуры, появления бутонов можно не ждать. Чтобы апельсин зацвел, нужно выполнить такие условия:

  1. Яркое солнце, летом – с защитой от прямых лучей в полдень.
  2. Идеальная температура для дерева – 15-18° С. Если она опустится до 5° С, апельсин погибнет, поднимется выше 25° С – будет страдать от жары. С момента выдвижения бутонов до распускания венчиков допустимый диапазон температур – 16-18° С.
  3. Регулярные поливы без пересушки или замокания грунта.
  4. Сезонные подкормки.
  5. Правильное формирование, своевременная ежегодная обрезка дерева.
  6. Отсутствие сквозняков.
  7. В горшечной культуре – пересадки каждые 2-3 года.
  8. Соблюдение периода относительного покоя минимум 2 месяца.

Снижают вероятность появления бутонов, а уже выдвинувшие заставляют осыпаться болезни или вредители.

Чтобы апельсин зацвел, нужно:

  • отрегулировать уход;
  • если горшок тесный – пересадить методом перевалки;
  • привить выращенный из косточки экземпляр;
  • правильно сформировать дерево;
  • если растение заселили вредители, болезнетворные микроорганизмы – обработать соответствующими пестицидами.

Здоровому, красивому, взрослому апельсину, который по непонятной причине при правильном уходе отказывается цвести, устраивают встряску:

  • убирают с солнца в полутень;
  • сокращают (но не прекращают) поливы;
  • перестают удобрять;
  • через месяц возвращают в прежние условия.

Такой эксперимент можно провести только со здоровым ухоженным апельсином. У ослабленного дерева начнется листопад.

Полезные свойства плодов

Родиной горького апельсина принято считать Восточные Гималаи, в настоящее время он произрастает также на Ближнем Востоке, Кавказе, в Индии и Азербайджане. Плоды померанцевого дерева мелкие, поэтому их называют «померанцевыми орешками». Они не отличаются выдающимися вкусовыми свойствами: плоды имеют кислый с горчинкой вкус. По этой причине плоды горького апельсина практически не употребляются в пищу в чистом виде (шкурка используются для приготовления цукатов, мармелада или в качестве приправы к соусам), однако широко используются в медицине.

Как и все цитрусовые, плоды померанцевого дерева обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также отличаются высоким содержанием витаминов, особенно витамина С, и минералов. Плоды померанца особенно эффективны в борьбе с простудными заболеваниями.