Полезное питание

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок. От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Как выбрать оливковое масло

Если вы заинтересовались столь полезным продуктом, то можно отправляться в магазин за покупками, но сначала нужно освоить несколько правил по его выбору.

Как выбрать оливковое масло, чтобы потом не жалеть о зря потраченных деньгах?

Первым делом обратите внимание на упаковку. Если масло налито в пластиковые бутылки, то это не ваш вариант

Качественный продукт всегда продаётся в стеклянных тёмных ёмкостях.

Теперь попытаемся понять, что же написано на этикетке. Не владеете иностранными языками? Тогда вот вам несколько шпаргалок.

  • Если вы увидите на этикетке слова Protected designation of origin или аббревиатуры PDO, DOP или IGP, то вам неслыханно повезло. Это элитный марочный продукт со стопроцентной гарантией качества. Масло было получено из отборных оливок, выращенных на определённой местности и там же выжато. А надпись означает знак защищённого происхождения.
  • Фраза Extra Virgin Unfiltered Olive Oil свидетельствует, что перед вами нефильтрованное масло экстра-класса. Именно то, что нужно.
  • Укороченный вариант Extra Virgin Olive Oil тоже неплохое масло, но уже подвергшееся фильтрованию. На итальянском эта фраза будет звучать так: «Olio d’oliva extravergine».

Отдавайте предпочтение только нерафинированному маслу. После рафинации оно «умирает», теряет биологически активные вещества и становится абсолютно бесполезным. Если увидите на этикетке надпись: Refined olive oil («Рафинированное оливковое масло»), то знайте – это масло непригодно ни для медицины, ни для кулинарии, ни для косметологии.

Не забывайте смотреть на дату разлива и срок годности и выбирайте самое свежее.

Уже дома оцените масло на вкус и цвет. Оно должно слегка горчить, иметь насыщенный аромат и светло-зелёный оттенок. Цвет зависит от сорта оливок, но чем сильнее он уходит в зелёный, тем больше антиоксидантов в продукте.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация место наименование товара цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло 1 Frantoi Cutrera Extra Vergine 1 139 ₽
2 Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine 1 428 ₽
3 Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP 1 344 ₽
4 Monini Extra Virgin 853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло 1 Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin 909 ₽
2 Deortegas Пикуаль Extra Virgin 1 149 ₽
3 Borges Extra Virgin 990 ₽
4 Iberica Extra Virgin 870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло 1 Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin 1 280 ₽
2 Minerva Kalamata Extra Virgin 949 ₽
3 GAEA Green & Fruity 1 400 ₽
4 Delphi Extra Virgin 1 250 ₽
5 Glafkos Extra Virgin 1 260 ₽

Итальянское оливковое масло

BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL

Масло производится в строгом соответствии со старинными рецептами и технологиями, которые передаются в семье производителя из поколения в поколение. Благодаря подобному подходу современный человек способен в полной мере насладиться именно природным вкусом масла, полученного из плодов оливкового дерева.

В масле содержится сок сразу пяти сортов олив, которые выращивают на семейных итальянских фермах. Плоды собираются в момент их абсолютной зрелости, когда они в полной мере готовы поделиться с человеком своим уникальным вкусом, пользой и свежестью. Продукция абсолютно натуральная, ее можно добавлять к блюдам любого типа, она подходит для формирования диетического рациона.

Ещё: Топ-10 лучших дрожжей для самогона

Преимущества:

  • Производится по старинным рецептам и технологиям;
  • Содержит высокую концентрацию полезных веществ;
  • Ягоды оливы собирают и обрабатывают только вручную;
  • Густое с приятным вкусом и послевкусием.

Недостатки:

Очень дорого стоит.

Оливковое масло BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL

ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP

Оливковое масло очень известного итальянского предприятия, которое на протяжении долгих лет занимается производством натуральных продуктов питания. У предприятия имеется европейский сертификат качества. При выращивании плодов и изготовлении оливкового масла не используются достижения современной генной инженерии. При выращивании оливок не применяются химические удобрения и пестициды, способные в дальнейшего негативно сказаться на общем вкусе оливкового масла.

Отжим производится из ягод, которые росли, собирались и обрабатывались в одном регионе и примерно в одно и то же время, соответственно, не приходилось тратить время на перевозку от места сборки до места обработки продукции. Это тоже позволяет гарантировать очень высокое качество продукции. У масла есть слегка горьковатый привкус свежих трав. Поставляется в магазины в бутылочках из плотного темного стекла, объем их составляет 750 мл.

Преимущества:

  • Плоды выращиваются без использования вредных удобрений и пестицидов;
  • Обработка производится в месте сборки;
  • Высокие вкусовые качества продукции;
  • Содержит множество полезных соединений.

Недостатки:

Единственный объем тары – 750 мл.

Оливковое масло ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP

MONINI EXTRA VIRGIN PESTO

В это масло добавляют экстракт базилика и кедровые орешки, оно является оптимальным вариантом при приготовлении соуса песто. Существует компания, изготавливающая этот продукт больше ста лет. Изначально фирма создавалась как семейное предприятие, но вот сегодня компания – бренд со всемирно известным именем. Предприятие выпускает на рынок свыше 20 вариантов продукции, которая поставляется в 50 с лишним стран.

Существуют также оливковые масла с добавлением сухих овощей, грибов, трав, орехов, пряностей. Все эти дополнительные ингредиенты позволяют придать продукции еще более насыщенный изысканный вкус. Масло выпускается в небольших объемах, однако стоит не слишком дорого.

Преимущества:

  • Широко известный во всем мире бренд;
  • Вполне приемлемая стоимость;
  • Натуральные добавки усиливают вкус, делают его уникальным и более ярким.

Недостатки:

Редко встречается в магазинах.

Оливковое масло MONINI EXTRA VIRGIN PESTO

Производственный процесс

Чтобы иметь понятие о лучших марках масла, нужно уметь разбираться в технологических процессах его изготовления. В этом нет особых сложностей – как в Древнем Египте маслины отжимали с помощью прессов, так и сейчас существует та же технология.

Однако современные аппараты способны выжимать намного больше вещества, а переработанный жмых отправляют на повторную обработку. По этим признакам его делят на следующие типы:

  • В первом получают вещество первичное, «девственное» Virgin Oil.
  • Во втором подогревают химические реагенты и пропускают их сквозь жмых. В итоге получают Pomace Oil, рафинированный помац.

Данными технологиями приготовления объясняется ценность и целебность вещества

Однако если хочется приобрести самые качественные, целебные продукты, нужно обращать внимание на местность, где они произрастали и как они дозревают

Самыми главными странами-производителями считают Грецию, Италию, Испанию, Тунис. Из греческой Эллады в мировую продажу поступает около 80% Virgin Oil. Маслины из Греции, как сырье, закупаются мировыми импортерами. Затем из них производится дальнейшая продукция.

Основные характеристики Экстра Верджин

Неважно, в какой из стран изготавливается «Экстра Верджин». Его считают лучшим из всех возможных типов

Слово «экстра» говорит об исключительном качестве сырья. Сбор маслин происходит вручную, затем их сортируют и перерабатывают.

Маслины выбирают полностью созревшие, большие, без повреждений. Они отправляются под пресс, где происходит обработка без какого-либо теплового или химического воздействия. Этот метод обработки называют холодным отжимом. При его использовании вещество сохраняет все ценные качества.

Продукция имеет зеленоватый цвет, насыщенный запах и неспецифический, прогорклый вкус. Он указывает на высокое качество продукта.

Способы оздоровительного применения оливкового масла

Рекомендуемая норма для взрослого человека – 25 мл в день, т.е. примерно две столовые ложки.

Первые позитивные эффекты приема оливкового масла сказываются уже через одну неделю. Например, количество антиоксидантов в крови достоверно растет, уровень холестерина низкой плотности (так называемого плохого холестерина, который ведет к развитию атеросклероза) достоверно снижается, уровень холестерина высокой плотности (полезного) остается без изменения.

Если вы хотите сделать акцент на оздоровление пищеварительной системы  в целом, то рекомендуется принимать по столовой ложке утром натощак.

Для профилактики и при лечении язвы желудка рекомендуется добавлять оливковое масло во все виды блюд – салаты, супы, вторые блюда, но добавлять следует так, чтобы оно не подвергалось нагреванию.

Использование оливкового масла в чистом виде без нагревания является наиболее полезным способом его употребления.

Чем хуже исходное состояние здоровья, тем с меньшей дозы масла оливы надо начинать. Если со здоровьем не все в порядке, то мы рекомендуем начать прием с одной капли масла натощак по утрам. Дозировку увеличивать постепенно, доведя ее, как сказано выше, до 1-2 столовых ложек

Как и при употреблении других натуральных средств, здесь важно не столько количество, сколько регулярность приема. Стандарт для взрослого человека – 2 столовых ложки в день, а при проведении чистки ЖКТ – 1 стакан

Но к этому нужно себя подготовить постепенным и регулярным употреблением хорошего оливкового масла.

Идеально, если указанные 2 столовые ложки Вы будете употреблять не в дополнение к своей обычной дневной норме жиров, а замените ими часть менее полезных жиров в своем рационе.

Исторически превосходно себя зарекомендовали два способа употребления оливкового масла сорта Extra virgin oil (а других сортов раньше и не было): в овощных салатах и хлеб, смоченный в оливковом масле. Можно сказать, что хлеб и овощной салат, заправленный оливковым маслом, является самодостаточным приемом пищи. Это аскетическая, но, вместе с тем, и утонченная классика средиземноморской кухни.

Нельзя не упомянуть еще один традиционный и очень полезный способ применения масла: полоскание масла оливы во рту.

Это практика йогов имеет древнюю историю. Идея в том, что полоскание рта растительным маслом или, как говорят йоги, сосание масла, чрезвычайно полезно для здоровья.
Во-первых, это предотвращает развитие кариеса, образование зубного камня, а также снижает воспаление дёсен.
Во-вторых, прямо в полости рта из масла, минуя пищеварительную систему, в кровь поступает множество полезных веществ.
В-третьих, из крови в масло переходят жирорастворимые яды, которыми насыщена кровь тех, кто не отличается идеальным здоровьем.

Порядок этой процедуры:
Возьмите столовую ложку хорошего нерафинированного масла (олива – один из лучших вариантов) и держите его во рту, интенсивно ополаскивая им зубы и дёсны. Сначала масло делается густым, затем жидким как вода. Это признак того, что его пора выплевывать. Выплюнутая жидкость должна быть белой, как молоко. Если жидкость желтая, то процедура не доведена до конца, и ее можно повторить. После сосания нужно тщательно прополоскать рот. Это совершенно необходимо, т.к. отработанное масло ядовито. По этой же причине крайне не рекомендуется его глотать.

Данную процедуру можно делать 1-2 раза в день, лучше утром натощак, или вечером перед сном. Обычно она занимает от 5 до 15 минут и легко выполняется на фоне других дел.

Масло оливковое extra virgin подавляет воспаление

Один из самых главных механизмов старения человека является общее системное воспаление, которое развивается тем больше, чем старше становится человек. Кроме того, воспаление — это причина возникновения атеросклероза сосудов и, как следствие, всех сердечно сосудистых заболеваний. Воспаление — это один из механизмов, запускающий многие возраст зависимые заболевания: артрит, аллергия, и многие другие аутоиммунные заболевания, как следствие старения иммунитета. В том числе и рак. Получены результаты исследований, показывающие, что масло оливковое extra virgin действует на человека также, как и лекарство ибупрофен или аспирин, подавляя системное воспаление. Содержание в оливковом масле олеакансала снижает показатель анализа на  С-реактивный белок (маркер системного воспаления в процессе старения организма).

  • Ссылка >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16136122
  • Ссылка >> http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=608432
  • Ссылка >> www.sciencedaily.com/releases/2005/09/050906075427.htm
  • Ссылка >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17545695
  • Ссылка >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21443487
  • Ссылка >> http://www.nature.com/nature/journal/v437/n7055/abs/437045a.html
  • Ссылка >> http://www.fasebj.org/content/24/7/2546.long
  • Ссылка >> http://europepmc.org/abstract/MED/11410071

Тридцать столовых ложек оливкового масла равнозначны 1-ой таблетке взрослой дозы ибупрофена (лекарство от воспаления). Таким образом, употребляя по несколько столовых ложек оливкового масла в день, мы систематически получаем микродозы анти воспалительного средства:

Ссылка >> http://www.nature.com/news/2005/050829/full/news050829-11.html

Польза оливкового масла для кожи

Добавление оливкового масла в ваш будничный моцион ухода за собой может дать заметные плоды в виде улучшения кожи, волос и ногтей. Вот некоторые из преимуществ оливкового масла:

Оливковое масло содержит три основных антиоксидантов: витамин Е, полифенолы и фитостерины. Антиоксиданты, при местном применении, могут помочь защитить кожу от преждевременного старения кожи. Масло поможет восстановить гладкость кожи и защитить от ультрафиолетовых лучей. Польза оливкового масла для кожи также в том, что оно обеспечивает отшелушивающий эффект, не закупоривает поры большинству людей и вообще является универсальным средством по поддержанию природной красоты.

Как принимать в лечебных целях

Масло оливы способно облегчить состояние при различных недугах.

При варикозе выжимку из оливы нужно употреблять каждый день – она снижает густоту крови и предупреждает образование тромбов. Ее можно применять в качестве наружного средства – втирать в проблемные участки 2 раза в день.

При язве желудка проводят оздоровительные курсы, длительностью около 3 месяцев. Для этого нужно по утрам выпивать 20 мл лечебного средства.

При запоре следует принять 25 мл масла, которое мягко заставит кишечник работать и приведет пищеварение в норму.

Людям, страдающим панкреатитом, его можно употреблять только после консультации с врачом. Прием начинают при ремиссии, которая длится более одного месяца. Сырье нельзя пить в чистом виде. Его следует добавлять в пищу при приготовлении. Суточная доза не должна превышать 30 мл.

При гастрите выжимку из оливы принимают утром, после пробуждения. Сначала нужно выпить 150 мл очищенной воды, а спустя 20 минут – целебный продукт. Благотворный эффект наблюдают уже через 7 дней.

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

Выбор полезной и качественной продукции

Масло из олив является продуктом, который использовали с давних времен. Широко в кулинарии оно используется и сейчас, поэтому с целью повышения спроса, производители вводят в заблуждение потребителей, выдумывая разные мифы о нем. Рассмотрим самые распространенные, которым не всегда можно доверять:

  • По цвету масла определяют качество. Это не верно, ведь плоды деревьев в одной роще могут давать и желтую, и зеленую окраску.
  • Нефильтрованная продукция лучше фильтрованных продуктов. Такая позиция считается неправильной. Масла после приготовления пропускают сквозь фильтры и разливают по емкостям. Нефильтрованную продукцию отстаивают до 2 месяцев, после чего осадки оставляют внизу, а поднявшийся продукт разливают в стеклянные емкости.
  • Очень хорошими бывают только масла, полученные методом холодного отжима, однако почти все марки продукции готовятся холодным отжимом, горячий используют для производства промышленных масел, биодизеля.

Чтобы иметь пользу от оливковых масел, нужно покупать правильные продукты. Для хорошего выбора нужно знать основные правила:

  • Оливковые продукты изготавливают рафинированными и нерафинированными. Полезные вещества могут сохраняться только при низких температурах. Это значит, что лучше приобретать нерафинированную продукцию.
  • Предпочтение отдается марке с надписью на этикетке virgin (натуральное).
  • Наличие слова mix обозначает, что оно произведено путем смешивания нескольких сортов, а это может плохо сказаться на свойствах.
  • Полезность у продукции сохраняется в течение 5 месяцев, поэтому дата производства очень важна.
  • Мягкость маслу придает кислотность. У сортов, имеющих высокое качество, этот показатель не превышает 0,8%.
  • Качественная продукция должна произрастать и изготавливаться в одном районе.
  • Стеклянная емкость лучше всего сохраняет ценность и качество.
  • Хранить масло нужно в темных и прохладных местах.

Потенциальная польза

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может принести пользу для здоровья.

Может помочь увеличить уровень потребления полезных жиров

Большинство людей потребляют достаточное количество общего жира, но многим не хватает полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые содержатся в определенных маслах, орехах, семенах и других растительных источниках (, ).

Dietary guidelines рекомендуют получать 20–35% калорий из жиров, в основном из ПНЖК и МНЖК ().

Оливковое масло является одним из самых богатых растительных источников МНЖК, и его потребление может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом типе жира. МНЖК особенно полезны для здоровья сердца и могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

МНЖК обнаружены в некоторых продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что их наибольшая польза для здоровья достигается при употреблении растительных источников этого жира ().

Ежедневное употребление нескольких столовых ложек оливкового масла может помочь вам удовлетворить рекомендуемую суточную норму потребления (РСНП) этого жира, если вы получаете недостаточное количество из своего рациона.

Может облегчить запор

Употребление оливкового масла может облегчить запор, которым страдают приблизительно 34% взрослых в возрасте старше 60 лет ().

В 4-недельном исследовании, с участием 50 страдающих запором пациентов на гемодиализе было выявлено, что ежедневный прием около 1 чайной ложки (4 мл) оливкового масла привел к значительному смягчению стула ().

Кроме того, было обнаружено, что прием оливкового масла столь же эффективен в устранении запоров, как и прием минерального масла – распространенного средства для смягчения стула (, ).

Другое исследование, проведенное среди 414 человек старше 50 лет, показало, что 97,7% людей с более чем 3 испражнениями в неделю, потребляли оливковое масло в большом количестве ().

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы лучше понять, как прием оливкового масла может помочь уменьшить запор необходимы дополнительные исследования.

Может принести пользу здоровью сердца

Оливковое масло уже давно признано полезным жиром.

Одним из соединений, которое, как считается, играет роль в поддержании здоровья сердца, является олеиновая кислота – тип мононенасыщенных жиров, содержащихся в большом количестве в оливковом масле. Употребление оливкового масла способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при использовании вместо других источников жира ().

На самом деле, FDA утверждает, что замена жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жиров на 1,5 столовые ложки (22 мл) масел с высоким содержанием олеиновой кислоты в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Однако для достижения этой пользы калории, поступающие из олеиновой кислоты не должны увеличивать общий уровень потребления калорий.

Кроме того, исследование, проведенное с участием 7 447 человек, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял не менее 4 столовых ложек (60 мл) оливкового масла, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 30% ниже, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров в течение 5 лет ().

Более того, многие другие исследования показали, что те, кто потребляет большое количество оливкового масла, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Хотя в исследованиях связи оливкового масла и снижения рисков развития болезней сердца нет недостатка, чтобы поддержать идею приема оливкового масла внутрь для улучшения здоровья сердца необходимы дополнительные исследования.

Другие полезные свойства

В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам употребление оливкового масла может принести следующую пользу:

  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Исследование с участием 25 здоровых людей показало снижение уровня сахара в крови на 22% через 2 часа после приема пищи, содержащей оливковое масло, по сравнению с контрольной группой ().
  • Поддержка здоровья костей. Исследование, проведенное на 523 женщинах, показало, что употребление более 18 грамм (20 мл) оливкового масла в день привело к значительно более высокой плотности костной ткани по сравнению с потреблением меньшего количества, чем это количество в день ().
  • Уменьшение воспаления. Некоторые соединения в оливковом масле могут оказывать противовоспалительное действие, включая олеокантал. Он может оказывать обезболивающий эффект, сходный с эффектами безрецептурных обезболивающих препаратов (, ).

Масло оливковое extra virgin защищает сердце

Люди, регулярно употребляющие  масло оливковое extra virgin, намного реже болеют заболеваниями сердца, а значит, такое полезное питание снижает у них риск получить инфаркт сердца и инсульт.

  • Ссылка >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17385704
  • Ссылка >> www.neurology.org/content/early/2011/06/15/WNL.0b013e318220abeb.abstract
  • Ссылка >> http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043661807000333
  • Ссылка >> http://europepmc.org/abstract/MED/11410071
  • Ссылка >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17385704
  • Ссылка >> http://www.neurology.org/content/early/2011/06/15/WNL.0b013e318220abeb.abstract

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование

  • 1 Borges — известный мировой бренд был создан испанской семьей Понт Креус в 1896 г. Компания по перепродаже оливок и миндаля постепенно вышла на мировой рынок как фирма-производитель оливкового масла различных марок. Хорошие отзывы потребителей более чем в 100 странах мира являются лучшим тому подтверждением.
  • 2 Terra Creta — партнерская компания, организовавшая в 2001 г. совместное предприятие по производству масла из оливок в районе Суда Ханья (остров Крит). Специалисты своего дела, знающие все тонкости производства и постоянно работающие над его модернизацией, сумели выпустить продукт на мировой рынок. Широкий ассортимент выпускаемых образцов, рассчитанный на оптового и розничного потребителя, выпускается в стеклянных бутылках и алюминиевых бочках.
  • 3 Cirio — крупнейший итальянский бренд, специализирующийся на производстве консервированной продукции средиземноморской кухни. Создан в 1856 г. Большой спектр консервированных, вяленых, тушеных томатов, бобовых, специй, оливкового масла заслуженно завоевал признание итальянских и европейских покупателей.
  • 4 Iberica — бренд известной испанской компании Olive Line International, S.L. Помимо оливкового масла, производитель выпускает, полную гамму консервированных деликатесов на основе маслин и оливок с различными добавками. На российском рынке компания — самый крупный поставщик закусок испанской кухни. Высокое качество и соответствие продукции требованиям времени является отличительной чертой бренда.
  • 5 De Cecco — итальянская компания по производству пасты и оливкового масла, основанная в 1886 г в Абруццо. Небольшое предприятие, выпускающее муку и макаронные изделия, превратилось со временем в крупный промышленный комплекс. Использование экологически чистого отборного сырья и инновационные технологии — визитная карточка бренда.

Также заслуживают доверия: ITLV, Sitia, Minerva, Agrinio, Monini, OLIVI.

Как выбрать оливковое масло

Чтобы исключить ошибку в выборе полезного масла из плодов оливы и приобрести настоящий полноценный продукт, необходимо руководствоваться рядом базовых критериев

Рассмотрим наиболее важные аспекты, на которые следует обратить внимание

  • Технология производства. Масло бывает нерафинированным и рафинированным. Первое хорошо подходит для заправок салатов, а второе для жарки. Также рафинированное масло может производиться не из цельных плодов, а из жмыха, что удешевляет его, но делает менее полезным.
  • Вкус и запах. Наличие цвета, запаха, вкуса, примесей обусловлены технологией производства продукта, видом масличного сырья (черные или зеленые плоды), территорией производства и содержанием определенных компонентов. Например: нерафинированное масло при длительном охлаждении может образовывать осадок, который в основе своей содержит фосфолипиды (полезные биоорганические соединения). Масло из зеленых оливок имеет зеленоватый цвет (высокое содержание пигмента хлорофилла), а масличный продукт из спелых плодов — желтый (смесь хлорофилла, каротиноидов и ряда других пигментов).
  • Экологически чистый состав. Трендом последних лет стало появление экологически чистого масла у большинства крупнейших компаний. При производстве таких продуктов запрещено использовать неорганические вещества, ГМО и синтетические добавки. Почва где растут оливковые деревья обрабатывать только экологически чистыми удобрениями, без использования вредных пестицидов. Отличить био-продукты можно по специальной маркировке на банке, чаще всего это значок EU ORGANIC BIO (листик из белых звездочек на зеленом фоне). Данный сертификат гарантирует что продукция произведена под строгим надзором европейского органического контроля. Не любая надпись БИО будет гарантировать, что масло экологически чистое, перед покупкой рекомендуем проверить достоверность эко-маркировки.
  • Упаковка. Производители полезного масла из плодов оливкового дерева используют тару двух типов: стеклянные бутылки из цветного (зеленого, коричневого) или бесцветного стекла и жестяные банки различной формы и объема. Последние позволяют сохранить масло длительное время без доступа света и кислорода воздуха, которые в значительной мере ускоряют окислительные процессы, т. е. прогоркаемость. Это более дорогостоящий вариант упаковки. В случае выбора стеклянной тары предпочтительнее использовать темное стекло, по тем же причинам.
  • Срок хранения. Согласно существующим нормам оливковое масло должно храниться в герметичной таре не более 24 месяцев. В случае нарушения целостности упаковки, срок хранения снижается.

Основным критерием качества любых растительных масел является кислотность. Она показывает содержание в образце свободных жирных кислот (СЖК). Они, в свою очередь обуславливают степень прогоркаемости продукта. В зависимости от сорта, показатель не должен превышать следующие значения: «Extra virgin» — 0,5 — 0,8, «Refined olive oil» — не выше 0,3, Olive-Pomace oil» — до 1.

Правда данные значения чаще присутствуют не на бутылке, а в сопроводительных документах, так что практически никогда нельзя проверить качество масла по этому показателю.

Полезные материалы по выбору