Оглавление
- Кивиак
- Необычные блюда из млекопитающих
- Snake Wine, Vietnam (Змеиное вино, Вьетнам)
- Сыр касу марцу
- 2. Неаполитанская пицца
- Лепешка из грязи
- Эскамолес
- Балют, Филиппины
- Суп из птичьих гнезд, Китай
- Картофель
- Акула
- «Несъедобные» для нормального человека блюда
- Жареные пауки
- Хакарл — сгнившее мясо акулы
- Биск из лобстера
- Лягушка-бык, Намибия
- Венгерский гуляш
- Жареный тарантул
- Самая необычная еда в мире
- Лепешка из грязи
- Глаза тунца
- «Несъедобные» для нормального человека блюда
- Экзотические блюда азиатской кухни.
- Тарт с вялеными томатами и гуакамоле
- Хакарл — сгнившее мясо акулы
Кивиак
Кивиак
Это любимое лакомство северных народов. Кивиак — тела небольших птичек чистиков, зашитые в тушу тюленя. Причем из тюленя не удаляются внутренности, да и птицы непотрошеные. Когда тюлень набит птичками и зашит, его закапывают в землю на полгода. За это время птичьи тушки и тюленьи кишки разлагаются, потом массу выкапывают и едят в сыром виде. Желательно это делать на свежем воздухе, поскольку «аромат» тухлятины настолько сильный, что в закрытом помещении его трудно выдержать.
Народы, употребляющие кивиак, предлагают туристам за сто долларов посмотреть процесс приготовления и попробовать на вкус.
Необычные блюда из млекопитающих
Различные блюда из мяса собаки использовались в глубокой древности. Первое письменное упоминание о собачатине (пиньинь: gǒu ròu) как продукте питания относится к 500 году до Рождества Христова. Сегодня на ежегодном фестивале собачьего мяса в провинции Гуанси местные кулинары демонстрируют свое умение в приготовлении экзотических, деликатесных блюд из собачьего мяса. Не менее популярна собачатина у корейцев. Однако в Южной Корее его продажа на пищевые цели запрещена, и оно используется как диетическое питание и для лечения некоторых заболеваний. Поэтому ни в одном корейском ресторане жаркое из мяса собаки посетителю не предложат. Конечно, для еды не применяется мясо обычной дворняжки или домашнего любимца. Для этого существуют специальные фермы, где выращивают «съедобных» собак. В других странах Юго-Восточной Азии любые блюда из собачатины стоят достаточно дорого, и заказать их в ресторане многим посетителям не по средствам.
Блюда из свиной или говяжьей крови достаточно популярны во многих странах Юго-Восточной Азии. Например, в Китае и на Тайване кровавый пирог можно купить не только в ресторанах, но и в «забегаловках» быстрого питания. Исходными ингредиентами для этого блюда являются свиная кровь с рисом. При этом пирожок оформлен в виде эскимо, что позволяет откусывать и съедать его кусочки на ходу. Кровавый пудинг готовится из крови животных, а добавками в него могут быть только пряности. Для того чтобы кровь загустела и сохраняла форму, ее отстаивают до свертывания, а затем проваривают. В Китае кровавый пудинг можно купить в виде брусочка в любой небольшой харчевне или супермаркете. Фирменным первым блюдом в Корее является «антипохмельный» суп «Haejangguk» или «Seonjiguk». Его основой может являться любой овощной или рисовый суп, разбавленный кровью.
Обезьяньи мозги в сыром виде являются жемчужиной некоторых кулинарных школ Китая, Индонезии и ряда африканских племен. Популярность этого блюда объясняется тем, что, по мнению местных знахарей, оно значительно повышает сексуальность мужчины. Однако этот экзо-деликатес является не только одним из самых дорогих в индонезийских и китайских ресторанах, но и считается секретным, запретным для рядового посетителя блюдом. Единственная фотография трапезы с сырыми обезьяньими мозгами опубликована газетой «Apple Daily». Для приготовления обезьяньих мозгов у убитой или усыпленной в присутствии клиента макаки срезают верхнюю часть черепа, и мозговая ткань поедается специальными ложками. По мнению гурманов, вкус этого блюда напоминает соевый пудинг, а диетологи считают, что наряду с минимальным количеством протеина, в нем содержится значительная концентрация холестерина. Некоторые из камерунских племен практикуют поедание сырого мозга гориллы при избрании вождя. Вновь избранный глава племени должен догнать громадную обезьяну, убить, освежевать и тут же съесть ее мозг.
Snake Wine, Vietnam (Змеиное вино, Вьетнам)
Для приготовления этого напитка змея помещается в рисовое вино на долгие месяцы.
Только представьте себе немного вина, но с некоторой особенностью – букетом из змеи с ее же кровью. Разве это возможно? Змеиное вино – это бутылка рисового вина с ядовитым пресмыкающимся внутри. Оно имеет целебные свойства, но, скорее всего, более полезно для произведения впечатления, чем для питья.
Змея в рисовое вино помещается целиком на долгие месяцы, чтобы яд растворился в напитке. Этанол денатурирует яд и делает его неопасным для человека. По мнению производителей, змеиное вино очень полезно для здоровья. Напиток имеет слегка розовый цвет, напоминающий оттенок красивой розы. А все благодаря крови змеи.
Родиной такого необычного вина является Вьетнам. Там считается, что пресмыкающегося обладают лечебными свойствами. Оттуда чудо-вино распространилось уже в другие части Юго-Восточной Азии и Южного Китая. Существует еще один способ приготовления змеиного вина с кровью змеи: живот пресмыкающегося разрезается, кровь выпускается в вино и немедленно подается.
Итак, если вы желаете испытать по-настоящему острые ощущения, обязательно попробуйте одно или несколько блюд из нашего списка. Даже если это не принесет эстетического наслаждения, вам будет, что вспомнить и чем похвастаться.
Сыр касу марцу
Касу марцу
Касу марцу едят итальянцы. Он представляет собой сыр из овечьего молока с большим содержанием личинок сырной мухи. Поэтому касу марцу еще называют — «червивый сыр» или «гнилой сыр».
Благодаря личинкам структура сыра становится мягкой, и из нее выделяется жидкость. Если повредить корку сыра, то оттуда начнут выскакивать мухи, способные прыгать на расстояния в несколько десятков сантиметров. Они могут даже попасть в глаз едоку, поэтому рекомендуется есть сыр с закрытыми глазами. На мой взгляд, этим не только убережешь зрение, но и не увидишь отвратительный вид кишащего паразитами сыра.
Мухи и личинки обязательно должны быть живыми, это говорит о том, что еще не начался процесс их разложения и в сыре нет токсических веществ. Хотя всегда есть риск того, что в желудке личинки сырной мухи не переварятся и поселятся в кишечнике, вызвав серьезные заболевания. Официально касу марцу в Италии нельзя производить, но многие обходят этот запрет, особенно в Сардинии.
2. Неаполитанская пицца
Речь идет не о пиццериях, торгующих блинами теста с помидорами сверху на разнос. Лучшей пиццей во всем мире была и остается неаполитанская. Это гениальное изобретение итальянского народа теперь даже получило свою собственную торговую марку.
Готовят настоящую неаполитанскую пиццу из высококачественной пшеничной муки, трех видов свежих помидоров, приправляют морской солью. И выпекают только в дровяной печи. Удивительно, что из всего нескольких ингредиентов – теста ручной катки, помидоров, оливкового масла, соли и базилика (а пицца маринара даже не содержит сыра) – неаполитанцы создали блюдо, которое мало кто умеет готовить должным образом, но все от него в восторге.
Лепешка из грязи
Лепешки из обычной грязи едят в одном из самых бедных государств во всем мире – Гаити. В связи с подорожанием риса и бобовых культур, это блюдо стало основой рациона для нищих граждан государства. Рецепт лепешек прост, а главное общедоступен, в состав входит предварительно просеянная желтая глина, вода, соль и растительный жир. Иногда в тесто кладут овощные обрезки. Круглые лепешки высушивают под открытыми лучами солнца. Коренные жители Гаити называют это блюдо «тьеррэ». Раньше оно входило в рацион детей и беременных женщин, так как считалось, что лепешки содержат много полезного для их организма кальция. Говорят, что вкус лепешек не слишком ужасен, но попав в рот, они оставляют неприятный привкус земли на несколько часов.
Эскамолес
Блюдо с интригующим названием «эскамолес» является национальным блюдом жителей Мексики. Деликатес готовится из яиц черных гигантских муравьев, которые внешне напоминают собой очищенный кедровый орех. В готовом виде эскамолес консистенцией напоминает творог, по вкусу блюдо можно сравнить со сливочным маслом, перемешанным с молотыми орехами. Мексиканцы едят этот деликатес, как в сыром, так и в приготовленном виде. Часто муравьиные яйца тушат с маслом, перцем чили и луком, подают с соусом гуакомоле и мексиканскими лепешками. В меню местных ресторанов можно найти дорогой десерт эскамолес. Для его приготовления муравьиные яйца просто обжариваются или отвариваются с добавлением чеснока и лука.
Балют, Филиппины
В Юго-Восточной Азии, и особенно на Филиппинах, балют – это практически такая же популярная уличная еда, как и хот-доги в США. На улицах можно увидеть многочисленные лотки, на которых располагается необычная закуска. Она представляет собой утиное яйцо, которое отваривается на стадии практически полного формирования зародыша с клювом, хрящами и оперением.
Первым делом прокалывается скорлупа яйца, чтобы выпить бульон (точнее, околоплодные воды). Затем скорлупа полностью очищается, внутреннее содержимое сдабривается солью, специями или соусом и съедается. Филиппинцы считают, что такие яйца обогащают человеческий организм белком и стимулируют мужскую потенцию.
Суп из птичьих гнезд, Китай
При фразе «птичьи гнезда» у многих возникает ассоциация с конструкцией из листьев и веток, но это совершенно не касается саланганов, которые селятся на отвесных прибрежных скалах. Ведь они делают свои «домики» преимущественно из клейкой слюны, благодаря которой суп приобретает гелеобразную консистенцию.
Собирать их можно только трижды в год, что в сочетании со сложностями сбора делает такой суп одним из самых дорогостоящих деликатесов. Стоимость порции составляет $30-100, а килограмм гнезд может стоить более $2000. Их сначала размачивают в кипятке, очищают от перьев и помета, несколько раз промывают и только затем приступают к непосредственному приготовлению. Затем основной ингредиент будущего супа отваривают в подсоленном курином бульоне с имбирем и рисовой водкой, а само гнездо подают на отдельной тарелке. Попробовать такую необычную еду, можно не только в Китае, но и во многих ресторанах мира, в том числе и в Москве.
Картофель
Наконец-то привычное название самого распространенного в мире продукта питания. Однако если на вопрос – как называется редкая еда, вам ответят – картофель, не спешите спорить. Речь идет о сорте «La Bonnotte», выращиваемый во Франции на острове Нуармутье в Атлантическом океане. Это самый дорогой картофель в мире. Цена за килограмм клубней этого овоща составляет 500 евро.
Растение удобряют исключительно морскими водорослями, а посадку и сбор урожая производят вручную. Использовать для этих целей технику нельзя, так как клубни очень нежные. Урожай в результате получается сравнительно небольшим – всего 100 т в год. По вкусовым качествам картофель не имеет аналогов и, несмотря на столь высокую стоимость, изысканные гурманы обожают побаловать себя божественным картофельным пюре.
Акула
В кулинарии используют почти все подвиды серых акул. Вкуснейшие блюда готовят из катрана, мако, молота, сельдевой, лососевой, голубой акул. Хорошие вкусовые характеристики присущи морской лисице. Освобожденное от кожи филе можно подвергать любой кулинарной обработке, но чаще всего его обжаривают, отваривают с добавлением вина, готовят на гриле. Из плавника акул получается полезный суп.
Избавить продукт от недостатков помогает вымачивание в молоке или подкисленной уксусом (лимонным соком) воде. Филе катрана и сельдевой акулы замачивают на 2 часа без кислоты (достаточно холодной воды). При приготовлении блюд добавляют сок лимона (1/4 ч.л./450 г). Чтобы кусок не деформировался в процессе готовки, на нём делают несколько проколов острым ножом.
«Несъедобные» для нормального человека блюда
Для приготовления «яйца мальчика» не нужно кастрировать юных представителей мужского пола. В Китайской провинции Чжэцзян в начальных классах школ в специально расставленные сосуды собирают мочу мальчиков-девственников, в которой в течение дня отвариваются куриные яйца. По мнению местных жителей, «яйца мальчика» не только прекрасны на вкус, но и обладают целебными свойствами.
Самые необычные блюда мира могут быть приготовлены и из несъедобных ингредиентов. Прекрасным примером подобной пищи являются грязевые «печеньки или лепешки», практикуемые жителями Гаити. Их основой служит прибрежная морская грязь, богатая мертвым планктоном и микроскопическими водорослями. Для придания большей калорийности блюду в лепешки добавляют кусочки овощей и растительный жир. Сушат грязевое печенье на солнце, а продают по 5 североамериканских центов за штуку.
Жареные пауки
Следующий странный деликатес стал известен в мире благодаря кулинарным изысканиям камбоджийцев. Именно жители этой страны, или, если быть точнее, города Скуона, популяризировали торговлю жареными пауками.
Сегодня эти представители животного мира добываются как в естественных природных условиях, в частности, ближайших лесах, так и разводятся искусственным способом в специально предназначенных для этого ямах, расположенных недалеко от Скуона.
Перед продажей пауки-а-пинг, которые относятся к роду Тарантулы и по размерам могут быть сравнимы с ладонью взрослого человека, обязательно обжариваются в сливочном масле. Их также лишают ядовитых хелицер (ротовых придатков) и сдавливают в районе брюшка. Во время готовки блюдо приправляется большим количеством соли, сахара и мелко нашинкованного чеснока. Обжарка продолжается до того момента, пока паук не окрасится в красновато-коричневый цвет, а также не приобретет аппетитную хрустящую корочку.
Считается, что идея приготовления такой странной еды возникла в стране в период правления коммунистически настроенных «красных кхмеров» (1975-1978), т.е. в один из самых дефицитных и «голодных» временных отрезков Камбоджи за всю историю ее существования. Однако сегодня жареные тарантулы рассматриваются местным населением как своеобразный деликатес – жители сравнивают вкус животных со вкусом крабов или лобстеров.
Хакарл — сгнившее мясо акулы
Хакарл Хакарл считается вкуснятиной и деликатесом в Исландии. Там его еще называют «хлебом викингов». Как же готовится это блюдо? Убивается гренландская полярная акула и разделывается на куски, которые закапываются в землю на полтора месяца. За это время мясо сгнивает, его откапывают и подвешивают на крюки в специальных помещениях с хорошей вентиляцией. Без нее, похоже, не обойдешься, поскольку вонь от этого деликатеса страшная. Так куски висят еще четыре месяца, в течение которых на них образуется корка, а мясо превращается в протухшую желтую массу. Деликатес готов, его можно есть в сыром виде, а можно тушить с овощами.
Биск из лобстера
Ингредиенты для базы
Лук-шалот — 300 г
Морковь — 300 г
Стебель сельдерея — 300 г
Чеснок — 50 г
Помидоры — 300 г
Паста том-ям — 150 г
Панцири лобстеров — 2 кг
Бульон куриный — 4 л
Ингредиенты для блюда (на одну порцию)
База для биска — 300 г
Креветки очищенные — 70 г
Тушка кальмара — 70 г
Вешенки — 50 г
Мясо лобстера — 70 г
Молоко кокосовое — 50 г
Кинза — 3 г
Способ приготовления
Пусть граммовка ингредиентов для базы биска вас не пугает. Предвосхищая события, скажу, что она готовится на огне 5 часов и, соответственно, сильно уваривается. Итак, начнем подготовку бульона
Панцири лобстеров отправляем на противень и в духовку, разогретую до 180 градусов, буквально на 10 минут (обратите внимание, что в панцирях есть икра, которая понадобится позже, поэтому перед запеканием мы ее достаем и сохраняем до финальной стадии подготовки базы)
В это время овощи обжариваем на оливковом масле 8–10 минут прямо в кастрюле, в которой будем варить бульон. Затем добавляем к ним пасту том-ям и даем «подружиться» 2–3 минуты. Достаем из духовки запеченные панцири, отправляем их в кастрюлю к овощам и заливаем классическим куриным бульоном. Ставим на маленький огонь и можем заниматься своими делами целых 5 часов. Готовый бульон процеживаем, добавляем икру (которую мы отложили в начале готовки) и пробиваем блендером. База биска готова.
Лягушка-бык, Намибия
Внушительная, массивная и немного устрашающая лягушка-бык встречается как домашний питомец и как вполне привычное для местных африканцев блюдо. Внушительные формы этого земноводного поражают — вес может достигать 500 грамм, а длина 25-30 сантиметров! Местные жители выращивают лягушек в больших количествах, примерно как наши фермеры растят кроликов.
Опасаясь отравления французы, к примеру, и подают исключительно лапки. А вот африканский народ более смелый — жители Намибии утверждают, что есть мясо лягушки в сезон дождей можно без страха. Именно в этот период концентрация токсинов в тушке снижается.
Рисковым туристам подают либо целую тушёную лягушку или кусочки филе. Мясо обычно выпаривается и тушится в сметане или белом вине, а также подают с обычным овощным гарниром.
Венгерский гуляш
Венгерский гуляш. Фото: Shutterstock
НАДО (на 4 порции): 500 говядины (лопатка), 1 красный сладкий перец, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 500 г картофеля, 2 морковки, 1 ст. ложки томатного соуса, 1 л воды или бульона, соль-перец, немного растительного масла, 1 ст. ложка сладкой паприки, щепотка тмина, зелень (лук, петрушка).
ГОТОВИМ: 1. Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле до золотистости. Добавляем паприку, перемешиваем, перекладываем в кастрюлю с толстым дном и отставляем в сторону.
- В той же сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанное небольшим кубиком мясо до корочки.
- В кастрюлю с луком кладем мясо, нарезанный пластинами чеснок и тмин.
- Наливаем воду или бульон, доводим до кипения и тушим на тихом огне под крышкой 2 часа, при необходимости подливая жидкость.
- Очищенный картофель режем кубиком и отправляем в кастрюлю. Солим, варим 5 минут.
- Сладкий перец и морковь режем кубиком, добавляем томатный соус, соль-перец, при необходимости жидкость и варим 15 минут.
- Выключаем, даем настояться 10 минут и подаем с рубленой зеленью и свежим хлебом.
Жареный тарантул
Тарантула можно отведать в Камбодже. Сегодня жареные пауки считаются настоящим деликатесом в этой стране, толпы туристов съезжаются сюда оценить известный деликатес. Хотя когда-то местные жители ели пауков только ради своего выживания. Сегодня камбоджийцы блестяще готовят тарантулов, они жарят их с добавлением острых специй и чеснока. Готовое блюдо рекомендуется кушать сразу же, пока оно еще обжигающе горячее. Люди, рискнувшие попробовать этот деликатес, сравнивают паучье мясо с крабом или лобстером. Правильно приготовленные тарантулы должны иметь хрустящую корочку и нежное мясо внутри.
Самая необычная еда в мире
1. Пиура
Морское животное Pyura chilensis
внешне выглядит, как «живой камень», а внутри содержит красную слизь. В еду употребляют внутренности этого животного, которые по вкусу напоминают мыльного морского ежа.
2. Маринованные свиные ножки
Свиные ножки солят и коптят, а затем консервируют в уксусном рассоле.
3. Тихоокеанский гуидак
Этот большой морской моллюск, имеющий фаллическую форму, имеет пикантный вкус и хрустящую текстуру, а само мясо на вкус довольно жесткое.
4. Огурцы, маринованные в порошке для растворимых напитков
Огурцы, замаринованные в этом растворе, приобретают разный вкус в зависимости от добавки.
5. Рак-медведь
Это существо является родственником обычного омара, но только с длинными усиками.
6. Декенея Фаргеза
Декенея Фаргеза или «мертвые пальцы человека» представляют собой синие, цветущие растения, похожие на плоды, которые внутри сладкие и студенистые.
7. Пузырчатая головня кукурузы
Пузырчатая головня кукурузы — это болезнь, которая вызывает рост грибка на кукурузе. Хотя она имеет неприглядный вид, ее используют в приготовлении супов и кесадилий.
8. Кинхасон
Кинхасон представляет собой смесь моллюсков и раковин, которые варят и подают вместе.
9. Ежовик гребенчатый
Это съедобный гриб, обладающий сладковатым вкусом, напоминающим курицу или креветок, который также применяют в медицине.
10. Персебеш
Это моллюск, напоминающий когти морских чудищ, является настоящим деликатесом и обладает нежным вкусом.
11. Балют
Балют — это вареное утиное или куриное яйцо, внутри которого находится зародыш. Блюдо считается афродизиаком, повышающим мужскую потенцию, а на вкус напоминает водянистый желток яйца.
12. Натто
Натто – это традиционное японское блюдо из сброженных соевых бобов, которые будто окунули в какую-то слизь, и имеет специфический вкус и запах.
Лепешка из грязи
Лепешки из обычной грязи едят в одном из самых бедных государств во всем мире – Гаити. В связи с подорожанием риса и бобовых культур, это блюдо стало основой рациона для нищих граждан государства. Рецепт лепешек прост, а главное общедоступен, в состав входит предварительно просеянная желтая глина, вода, соль и растительный жир. Иногда в тесто кладут овощные обрезки. Круглые лепешки высушивают под открытыми лучами солнца. Коренные жители Гаити называют это блюдо «тьеррэ». Раньше оно входило в рацион детей и беременных женщин, так как считалось, что лепешки содержат много полезного для их организма кальция. Говорят, что вкус лепешек не слишком ужасен, но попав в рот, они оставляют неприятный привкус земли на несколько часов.
Глаза тунца
Это необычное блюдо вы сможете попробовать только в Японии, где глаза тунца считаются наиболее вкусной частью рыбы. Глаза по размерам сравнимы со среднем куриным яйцом и выглядят очень устрашающе. Это блюдо считается очень полезным для здоровья. Для сохранения всех витаминов и микроэлементов рекомендуется употреблять глаза тунца в сыром виде, но чаще всего их отваривают в подсоленной воде и едят с соевым соусом. Японцам нравится, а вот туристы отмечают, что вкус у блюда специфичный и ни на что не похожий. Глаза тунца подаются в японских ресторанах и стоят совсем недорого, а значит, у каждого гостя Японии есть возможность оценить вкус этого полезного и необычного блюда.
«Несъедобные» для нормального человека блюда
Для приготовления «яйца мальчика» не нужно кастрировать юных представителей мужского пола. В Китайской провинции Чжэцзян в начальных классах школ в специально расставленные сосуды собирают мочу мальчиков-девственников, в которой в течение дня отвариваются куриные яйца. По мнению местных жителей, «яйца мальчика» не только прекрасны на вкус, но и обладают целебными свойствами.
Самые необычные блюда мира могут быть приготовлены и из несъедобных ингредиентов. Прекрасным примером подобной пищи являются грязевые «печеньки или лепешки», практикуемые жителями Гаити. Их основой служит прибрежная морская грязь, богатая мертвым планктоном и микроскопическими водорослями. Для придания большей калорийности блюду в лепешки добавляют кусочки овощей и растительный жир. Сушат грязевое печенье на солнце, а продают по 5 североамериканских центов за штуку.
Экзотические блюда азиатской кухни.
Жареные кузнечики и тараканы.
Тараканы и кузнечики являются одним из любимейших блюд в Камбодже. В начале их обжаривают и подают в горячем виде приправленных соевым или рыбным соусом. Голову и лапки обычно отделяют. По вкусу это блюдо напоминает жареную картошку с чуть сладковатым привкусом.
Блюдо из глаз тунца.
Ценителями этого блюда являются жители Японии, найти которое можно в любом магазине этой страны. Способ приготовления глаз тунца не отличается особой сложностью, глаза варят или тушат до тех пор, пока содержимое глазного яблока не загустеет. Далее блюдо солят и добавляют различные специи. По вкусу эти глаза напоминают кальмара.
Яйца балут
Это блюдо популярно во многих азиатских странах. Яйца балут или второе название балют – это яйца уток, которые не сразу забирают у утки, а дают ей время немного их высидеть, чтобы в яйце птенец практически сформировался. Яйца балют очень популярны среди азиатских мужчин, так как они считаются отличным афродизиаком и улучшают потенцию. Едят их сырыми, выпивая вначале околоплодные воды, а оставшегося птенца посыпают пряностями и съедают.
Фрукт Дуриан
В наш список этот фрукт попал из-за своего неповторимого запаха. Запах появляется в момент разрезания фрукта и похож на смесь запахов гнилого лука, тухлых яиц и сточных вод. Из-за этой вони запрещено его употреблять в отелях и общественном транспорте. Но, не смотря на такой отвратительный запах этот плод, считается «королём фруктов» и обладает божественно сладким вкусом.
Жареные бамбуковые черви
Жареные бамбуковые черви являются традиционным тайским блюдом. Тарелку с зажаренными в масле бамбуковыми червями можно найти в любом месте Таиланда. Черви очень питательны и по вкусу напоминают попкорн.
Мозг обезьяны
Наиболее часто можно встретить на базарах Камбоджи и в лучших ресторанах Гонконга. Это блюдо пользуется большой популярностью, а по вкусу напоминает рисовый пудинг.
Жареные тарантулы
Жареные тарантулы — это камбоджийское блюдо считающиеся огромным деликатесом. Перед приготовлением у паука удаляются ядовитые клыки. Чаще всего подаются в обжаренном виде. По вкусу напоминает куриное мясо. Обычно съедаются только лапы и голова, хотя находятся гурманы, которые едят и брюхо вместе с внутренними органами.
Живой осьминог
Живой осьминог – это Корейское блюдо деликатес. Осьминога разрезают на небольшие кусочки, заворачивают в маринованную капусту и подают к столу.
Тарт с вялеными томатами и гуакамоле
Ингредиенты для теста
Масло сливочное — 25 г
Мука — 30 г
Крахмал (любой) — 5 г
Разрыхлитель — 1 г
Яйцо — ¼ штуки
Соль — щепотка
Сахар — 2 г
Ингредиенты для начинки
Сливочный творожный сыр — 2 столовые ложки
Оливковое масло — половина чайной ложки
Соль и перец по вкусу
Цедра лайма — щепотка
Укроп (мелко нарубленный) — половина столовой ложки
Петрушка (мелко нарубленная) — половина столовой ложки
Салат романо (или айсберг) — 30 г
Авокадо — 1 штука
Сок лайма или лимона — четверть чайной ложки
Оливковое масло
Зелень (любая, подойдет укроп, петрушка, базилик) — по 1 пучку
Чеснок — четверть зубчика
Кедровые или грецкие орехи — 50 г
Помидоры черри — 15–20 штук
Орегано — щепотка
Тимьян — 1 ветка
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Начнем приготовление блюда с самого долгого — вяления томатов. Для этого помидоры черри моем, режем пополам и выкладываем на пергамент. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем сахар, орегано и тимьян. Подсушиваем томаты в духовке при температуре 80 градусов 5–6 часов.
Затем переходим к приготовлению творожного крема. Смешиваем сливочный сыр, цедру лимона, мелко нашинкованный укроп и петрушку, оливковое масло и соль с перцем. Получившуюся массу отправляем на два часа в холодильник: крем должен настояться. В это время приступаем к тарту.
Все ингредиенты для него, кроме муки, тщательно смешиваем до однородной массы
Обращаю ваше внимание, что масло должно быть комнатной температуры, не слишком мягким и не из холодильника. Добавляем муку и замешиваем тесто
Затем раскатываем его скалкой в блин и вырезаем круг. Ставим в холодильник на 10 минут «отдохнуть» и выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Основа для тарта готова.
Чтобы сделать гуакамоле, мякоть авокадо сбрызгиваем соком лайма, добавляем немного оливкового масла и взбиваем все в блендере. Затем переходим к песто. Этот соус можно сделать на основе любой зелени. Берем ту, что под рукой: укроп, базилик, петрушку. Моем ее, разбираем на соцветия, добавляем чеснок и кедровые или грецкие орехи. Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной консистенции.
Хакарл — сгнившее мясо акулы
Хакарл
Хакарл считается вкуснятиной и деликатесом в Исландии. Там его еще называют «хлебом викингов». Как же готовится это блюдо? Убивается гренландская полярная акула и разделывается на куски, которые закапываются в землю на полтора месяца. За это время мясо сгнивает, его откапывают и подвешивают на крюки в специальных помещениях с хорошей вентиляцией. Без нее, похоже, не обойдешься, поскольку вонь от этого деликатеса страшная. Так куски висят еще четыре месяца, в течение которых на них образуется корка, а мясо превращается в протухшую желтую массу. Деликатес готов, его можно есть в сыром виде, а можно тушить с овощами.