Английские традиции и обычаи: от чая до соломенного медведя

Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина

Традиционно день типичного англичанина начинается с чашечки чая по утрам, который пьют еще в постели. Первый английский завтрак приходится на 7-8 часов утра и включает несколько достаточно питательных блюд.

Второй завтрак или ланч приходится на 1-2 часа дня и обычно проходит в небольших ресторанах или пабах. По сути, в нашей стране второй английский завтрак – это и есть обед, однако в Англии принято называть «обедом» (dinner) вечерний прием пищи – ужин.

По выходным в Англии завтрак плавно перетекает в обед – этот растянутый прием пищи, который продолжается почти полдня и является, скорее, развлечением и совместным времяпрепровождением для всей семьи, называют бранч (совмещены начало и конец слов breakfast и lunch).

Ужин англичан приходится на 7-8 часов вечера и представляет едва ли не самый питательный из всех приемов пищи. Когда хотят обозначить ужин более формально, говорят об обеде, который обычно проходит в ресторанах и включает в себя три или более блюд.

История и особенности британской кухни

Национальная кухня Британии формировалась на протяжении многих веков, начиная со времен до нашей эры, когда острова были заселены местными кельтскими народами. Традиционно кельты выращивали овес и пшеницу. Крестьяне ели хлеб из дешевого зерна и отрубей, а белый пшеничный хлеб доставался зажиточным людям.

В римскую эпоху в Британии широко распространились различные овощи – спаржа, огурцы, сельдерей, репа, пастернак. Уже в то время жители островов начали использовать простые приправы – лук, кориандр, розмарин, мяту, майоран.

В 9 веке из Дании и Норвегии в Британию завезли копченую рыбу, которая быстро прижилась у местного населения. В Средние века англичане стали широко заниматься скотоводством, мясо стало гораздо доступнее. В пищу в основном употреблялась говядина. Из свинины готовили бекон, который спасал в холодные зимы. Птица была менее доступной, на столы попадала только дичь, а ели ее только аристократы. Павлин или лебедь был украшением богатой трапезы.

Только в Средние века в Британии появились пекарни, и крестьяне могли позволить себе купить хороший хлеб. В 1267 году английские власти установили единый стандарт цен на хлеб, чтобы пекари не завышали цены на такой важный продукт питания. Меры против нарушителей были суровыми.

В 14 веке уже существовали английские книги рецептов, до наших дней дошел обширный средневековый сборник рецептов «Способы приготовления еды». В одной из старинных кулинарных книг был описан традиционный способ приготовления стейка. Тогда это блюдо было известно только англичанам, и только через 300 лет оно проникло в Европу, а сейчас популярно во всем мире.

Во времена расцвета колоний Великобритании национальная кухня испытала сильное влияние других стран. В 15-16 веках на Британские острова начали попадать завозные продукты – апельсины, морковь, сахарный тростник, персики, лимоны, картофель, перец. В 1610 году англичане завезли на родину чай, который вскоре стал неотъемлемой частью национальной кухни. Чуть позже в Великобритании появились кофе, шоколад, помидоры, бананы.

На британскую кулинарию особенно сильно повлияли индийские традиции: повсеместно распространились индийские специи, карри получило огромную популярность у англичан, а индийское блюдо тикка масала стало частью английской кухни. В 1809 году в Великобритании открылся первый индийский ресторан.

В викторианскую эпоху сложилась английская традиция чаепития. К чаю с молоком стали подавать сладкие булочки и сэндвичи. Последние появились благодаря английскому дипломату Джону Сэндвичу, который придумал для перекуса класть кусок мяса между двумя кусками хлеба. Кроме традиционных сортов хлеба в это время появился заимствованный у французской кухни багет.

На многие особенности британской кухни повлияла география страны. Например, островное положение способствовало популярности рыбы и морепродуктов у местного населения. В 19 веке картофель с рыбой во фритюре превратился в национальное блюдо, в 1860 году в Лондоне появились первые закусочные Fish and Chips. Во время Первой мировой войны блюдо стало очень популярным: вкусное, недорогое и сытное, оно позволяло быстро утолить голод.

Так сложилась современная британская кухня. Несмотря на распространение английской культуры по всему миру, кулинарные традиции Британии не получили международного признания. Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии, сытной и тяжелой. Британцы используют простые и качественные продукты местного производства – мясо, рыбу, сыр, хлеб, овощи. Они выбирают несложные и быстрые способы приготовления пищи, при которых сохраняется естественный вкус продуктов. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, они достаточно просты и не меняют, а только подчеркивают вкус блюд. Вместо хлеба едят всевозможные пудинги.

История

Начало

Хлеб из смешанных злаков впервые был приготовлен около 3700 г. до н.э. в Великобритании.

В римские времена были введены другие продукты, такие как колбасы , кролик , травы и специи с юга Римской империи, такие как чеснок и кориандр , а также вино , которое производилось в Великобритании на виноградниках на севере, в Нортгемптоншире и Линкольншире .

В средних веках англосаксы ввел бекон в Великобританию когда — то в течение 1 — го тысячелетия до нашей эры. Завоевание Норман вновь специй и континентальные влияния в Великобритании в средние века ; апельсины появились в конце 13 века, сахарный тростник — в 14, морковь — в 15 веке.

Ранний модерн до 19 века

Британский рождественский ужин из жареной индейки , жареного картофеля и брюссельской капусты.

С исследованием Западом Нового Света в 1492 году колумбийский обмен привел к появлению в Европе многих новых продуктов, включая рафинированный сахар , картофель , бананы и шоколад . Рост мировой торговли принес продукты и напитки из Старого Света, включая чай и кофе . Благодаря развитию растениеводства значительно увеличилось количество сортов фруктов и овощей.

Индейка был введен в Англию в 16 — м века, но его использование для Рождественского ужина с рождественским пудингом на десерт, было новшеством 19 — го века. Другие, казалось бы, традиционные британские блюда, такие как рыба с жареным картофелем и полный завтрак , также являются изобретениями викторианской эпохи; хотя они и имеют статус в британской культуре, они не обязательно составляют значительную часть рациона многих людей.

20 век

Во время мировых войн 20-го века затруднениям с обеспечением продуктами питания противостояли такие меры, как нормирование . Рационирование продолжалось почти десять лет после Второй мировой войны и в некоторых аспектах было строже, чем во время войны, так что целое поколение выросло без доступа ко многим ранее распространенным ингредиентам, что, возможно, способствовало упадку британской кухни. Жажда еды из-за границы была удовлетворена такими писателями, как Элизабет Дэвид , которая с 1950 года выпустила вызывающие воспоминания книги, начиная с «Книги средиземноморской кухни» , ингредиенты которой тогда часто было невозможно найти в Британии. К 1960-м годам зарубежные праздники и рестораны иностранного стиля в Великобритании увеличили популярность иностранной кухни. Этому движению помогали знаменитые повара — на телевидении и в своих книгах — такие как Фанни Крэдок , Клемент Фрейд , Роберт Кэрриер , Кейт Флойд , Гэри Роудс , Делия Смит , Гордон Рамзи , Эйнсли Харриотт , Найджелла Лоусон , Саймон Хопкинсон , Найджел Слейтер и Джейми Оливер . С 1970-х годов доступность и ассортимент свежих продуктов хорошего качества увеличились, и британское население стало более склонным к разнообразию своего рациона. Современная британская кухня основана на влиянии средиземноморской , а с недавних пор и ближневосточной и азиатской кухонь.

Англо-индийская кухня

Кеджери , англо-индийское блюдо

В 18-19 веках Колониальная Британская империя начала испытывать влияние сложной индийской кулинарной традиции с сильными специями и травами. Традиционная британская кухня была изменена с добавлением специй и ингредиентов в индийском стиле, таких как рис , в результате чего были созданы такие блюда, как кеджери (1790 г.) и суп муллигатони (1791 г.).

Карри стал популярным в Великобритании к 1970-м годам, когда некоторые рестораны, которые изначально обслуживали в основном индийцев, обнаружили, что их клиентура становится все более разнообразной. Куриный тикка масала , слегка приправленное пряностями блюдо в сливочном соусе, изобретенное примерно в 1971 году в Великобритании, было названо «настоящим британским национальным блюдом».

Рецепт

  • Порежьте мясо и бекон кубиками, затем смешайте продукты с солью, травами и специями.
  • Растопите на сковороде жир и сливочное масло, а потом влейте воду и добавьте соль.
  • В отдельной посуде смешайте просеянную муку с яйцом. Влейте в миску горячую жидкость из сковороды. Перемешайте продукты ложкой, а затем замесите руками тесто. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  • Возьмите форму для запекания с высокими бортиками и смажьте ее маслом. Тесто разделите на две части. Большую раскатайте, выложите на дно посуды и сформируйте бортики.
  • Выложите на основу начинку, а из небольшого кусочка теста сделайте «крышку для пирога». Защипните края, сделайте сверху отверстие и смажьте поверхность выпечки взбитым яйцом. Запекайте пирог в духовке 45 минут.
  • Растворите желатин в горячем мясном бульоне. Когда пирог будет готов, влейте жидкость через отверстие в крышечке.

Подавать угощение к столу можно будет после того, как оно остынет.

Еда в ресторане

По мнению туристов, английская еда не отличается изысканностью. А внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основой национальной кухни является мясо (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи, картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.

Если итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане очень отстает. Ее задача состоит в том, чтобы утолить голод. Такая еда у наших соотечественников вначале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно – это совсем не так. Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.

Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания – это не что иное, как фастфуд. Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Основу питания составляют сэндвичи с огурцами. Именно их принято заказывать на ланч. Супы в обеденное время англичане не употребляют. К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.

Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерборы, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно.

Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовлении именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.

В целом стандартный ланч для любого англичанина – это сэндвич или картофель с запанированной рыбой. Не менее популярны в ресторанах всевозможные пироги с соленой начинкой и йоркширские пудинги, которые подают к любому блюду. Не удивляйтесь, если у вас на столе окажется пюре с соленым пудингом и фасолью. Это вполне стандартный набор.

Что такое полный английский завтрак

Для многих работающих англичан завтрак в середине недели состоит всего лишь из кусочка тоста, а также чашки растворимого кофе или чая, выпитой на ходу. В лучшем случае это будет овсянка.

Но в выходные все иначе — здесь властвует полный английский завтрак, требующей неторопливого погружения в гамму вкусов под информационный аккомпанемент утренней газеты.

Что значит название этой трапезы:

  • Определение «полный» указывает на обширный ассортимент продуктов.
  • В меню некоторых заведений инглиш брекфест прописан как «завтрак на весь день». И это сущая правда, ведь голод он утоляет надолго. Кроме того, англичане могут съесть его не только утром, но и во время обеда.
  • Другое название — «жареный завтрак», поскольку почти все составляющие для него готовят путем жарки на сковороде в большом количестве масла или жира.
  • Еще одна наименование — «полный Монти» (англ. a full Monty) в честь генерала британской армии Бернарда Монтгомери. Англичане говорят, что он начинал каждый свой день с полного английского завтрака.
  • В Ирландии такую трапезу традиционно называют «толстяком» (англ. chub).

Такой завтрак подают в Британии повсюду: в роскошных отелях, загородных гостиницах, гостевых домах, отелях типа «Постель и завтрак», кафе и ресторанах.

Чай

Все знают о том, что англичане постоянно пьют чай. Действительно, его пьют его везде и все. Пьют на завтрак, на работе, когда приходят домой, но после ужина чай не пьют. Англичане любят чай с молоком. Несладкий чай они не пьют, по крайней мере, я не встречал таких англичан. В первый раз, когда я попробовал чай с молоком, я отказался от сахара, но это было зря. Вкус был ужасный. Но я пил его, так как мне было неудобно отказаться, тем более что они пьют его с таким удовольствием, при этом вообще не мог понять таких людей. Оказалось, что весь секрет был в добавлении сахара, ведь сладкий чай с молоком или сливками пьется по-другому.

Когда я вечером возвращался домой, Clara вежливо спрашивала меня, не хочу ли я чай. При том что есть можно быть лишь в столовой, чай можно было взять в свою комнату и совместить его распитие с поеданием шоколада. Что касается заварного чайника, то здесь я его ни разу не видел, для заварки чая всегда пользовались одноразовыми пакетиками отдельно для каждой чашки.

Истоки современных кулинарных традиций

Английские блюда, подаваемые в маленьких пабах или фешенебельных ресторанах Лондона, Ливерпуля, Манчестера, Лидса или Ньюкасла, имеют древнее происхождение. Жареное и тушеное мясо, пироги с дичью, вареные овощи и мясные бульоны входили в рацион саксов до норманнского завоевания Британских островов в 1066 году. Обширное описание употреблявшейся английской знатью пищи содержится в поваренной книге The Forme of Cury. Первая версия текста создана поваром короля Ричарда II в конце 14 века.

Два следующих столетия стали периодом активного заимствования английской элитой рецептов парижских мастеров. Кухня королевского двора Франции отличалась легкостью блюд и изысканной подачей угощений.

В 18 веке на Британские острова проникает карри, завезенный из Индии. Автор известного труда по кулинарии (The Art of Cookery Made Plain and Easy) Ханна Гласс использована приправу из куркумы при создании рецепта приготовления курицы. Сегодня chicken curry активно вытесняет из рациона британцев традиционные блюда английской кулинарной школы.

Викторианская эпоха отмечена новыми заимствованиями — англичане приняли и развили европейскую идею легких закусок. Так в рационе жителей Британских островов появились сэндвичи.

Очередной этап эволюции блюд английской кухни пришелся на середину 20 века. С окончанием Второй мировой войны в метрополию вернулось значительное количество солдат, воевавших в разных частях света. Наибольшее влияние на используемые англичанами рецепты оказали средиземноморские кулинарные традиции.

Последние десятилетия стали периодом переосмысления классических рецептов английской кухни известными кулинарными мастерами. Так, Гордон Рамзи активно использует специи и соусы восточного происхождения во время приготовления угощений для праздничных обедов или ужинов.

Пряности и напитки

Именно приправы в традиционной кулинарии отличают Британию от Центральной Европы. Все существующие пряности в кухне Англии используют, чтобы усилить вкусовые качества каждого блюда. Традиционным напитком английского народа считается чай, он заслужил свою популярность уже в 17 веке. Благодаря тому, что этот чудодейственный напиток снимает стресс и напряжение, он и получил признание. Но в самом начале его появления, чай использовали дополнительно, чтобы снять неприятный привкус местной воды. В борьбе с этой проблемой англичане использовали не только чай, но и пиво, которое совершенно не такое на вкус, как себе представляют многие иностранные гости.

Богатые британцы из высшего общества хорошо разбирались в вине, поэтому этот напиток стал традиционным во время трапезы. Как правило, они предпочитают видеть на своем столе французское вино, портвейн или херес. Это слабенький алкогольный напиток, а вот в качестве сильного выступал коньяк. И это притом, что наивысшими поклонниками данного крепкого напитка являются жители городов США. Прежде, чем коньяк появился на территории штатов, его предпочитали употреблять именно британцы.

«Овсянка, сэр»

Национальная кухня острова полна традиций. Англичане в плане еды не отличаются особой фантазией и не склоны к экспериментам. Они имеют определенные предпочтения для каждого приема пищи.

Для англичан привычно завтракать омлетом с беконом или сосисками, тостами с мармеладом. Конечно, не стоит забывать и про овсянку, именуемую в Англии porridge. Популярными утренними напитками являются апельсиновый фреш, чай или кофе.

На ланч чаще всего употребляют более сытные блюда, например, запеченное в тесте мясо с картофелем и овощами или тушеная свинина в горшочке.

Традиционный ужин – это ростбиф из говядины. Кусок мяса запекают в духовке с луком, картофелем и травами. Из выпечки популярен йоркширский пудинг. Уникальность блюда в том, что в его тесто вмешивают сок жареного мяса.

Традиционные блюда Англии

В разных регионах страны есть свои фирменные блюда.

  • «Йоркширский пирог» — это пудинг из взбитого теста со специями, часто подается к мясу.
  • Кровяную колбасу- вот что едят в Англии.
  • Телячьими рубцами с особой приправой и потрохами, овсяными лепешками и песочным печеньем известна Шотландия.
  • Фруктовый хлеб, хлебцы из красных водорослей и гренки с сыром вам предложат отведать в Уэльсе.
  • «Колканнон» блюдо из картофеля и протертых овощей, картофель с зеленым луком гурманы попробуют в Северной Ирландии.

В Английской кухне готовят еду практически без соусов. К некоторым блюдам Англии соусы и не нужны, например, ростбиф, бифштекс с кровью. Не придают тепловой обработки, и овощи, так они сохраняют свой вкус. А заменителями хлеба служат разнообразные пудинги, также к столу подаются холодные закуски и блюда из мяса.

Традиции

В кулинарии англичане так же привержены традициям, как и во многом другом, касающемся быта.

Жареная рыба с картофелем — традиционное блюдо английской кухни stakeholdermedia.com

День англичанина обычно начинается с утреннего чая или апельсинового сока, который пьют еще в постели. На первый завтрак обычно подают яичницу с беконом (он не должен быть слишком жирным), овсяную кашу (поридж) и подрумяненный тост с апельсиновым вареньем. Некоторые предпочитают яичнице жареную сельдь, сосиски или почки. Все это запивают большим количеством чая. Особенностью английской кухни является то, что многие англичане верны одному и тому же завтраку изо дня в день.

Ленч, или второй завтрак, подают в половине второго. Меню его чаще всего включает жаркое (обязательно с жареным картофелем и зелеными овощами), десерт, пудинг, рис с молоком, иногда пышный сыр, который едят не только с хлебом, но и со специальными бисквитами и маслом.

Некоторые семьи (особенно в центральных и северных районах) вместо обеда устраивают большой чай. К пирожным добавляются сандвичи, копченая сельдь или холодное мясо, салат, иногда горячее блюдо. Но более консервативные семьи на подобную подмену смотрят с пренебрежением и остаются верны хорошему обеду, который состоит из легкой закуски или супа, жареного мяса (обязательно с картофелем и зеленью) и десерта.Традиционность кулинарии тем не менее не вступает в противоречие с ее разнообразием и привлекательностью. Многим нравится английский способ жаренья натуральных мясных блюд: бифштексы, лангеты, ростбифы, как правило, не прожариваются до полной готовности. Бифштекс по-английски — это непременно бифштекс с кровью.

Англичане потребляют много мяса, притом самого разнообразного (исключая лишь жирную свинину). Блюда из рубленого мяса не в ходу. К мясу подаются различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули. Очень распространен мятный соус, который представляет собой хорошо настоянную смесь из мелкона-рубленных листиков мяты, воды, сахара и винного уксуса.

На гарнир предлагаются только овощи и картофель. Ассортимент овощей в английской кухне по сравнению с кухнями других стран весьма ограничен. Наиболее распространенными являются репа и капуста, а также лук, морковь, зеленые салаты, картофель, всевозможная зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.). Часто используются каперсы.

Англичане весьма благосклонны ко всевозможным сандвичам и канапе — но только не с колбасами и сосисками.Среди первых блюд пальма первенства принадлежит бульонам и супам-пюре. Традиционными являются блюда из яиц. Англичане любят яйца всмятку, омлеты с сыром, с ветчиной, с беконом, натуральную яичницу. Тост —поджаренный белый хлеб всегда подается к столу, особенно популярен тост, поджареный на сливочном масле с тертым сыром. Хлеб — пшеничный и ржаной — потребляется в незначительных количествах. Его заменяет картофель, приготовленный по-английски.

В качестве десерта широкое распространение получили свежие фрукты, фруктово-ягодные шоре со сливками, мороженым. Из фруктов наиболее распространены яблоки. Пирог с ними является национальным блюдом. Для приготовления пирожных используют виноград, лимоны, апельсины, сливы, финики, миндаль и другие орехи. Обычные десерты — компоты из сухих фруктов со сливками и чаем.

А чаепитие в Англии — больше чем привычка.

Национальные продукты

Что едят в Англии? Традиционные блюда англичан содержат много хлеба, сыра, мяса и морской рыбы. Местные жители очень любят овощи.

Чаще всего они употребляют помидоры, морковь, репу, горох, кабачки, огурцы, сельдерей, картофель, брокколи. Стоит отметить, что картофель является основой британской кухни, поскольку из него готовят все национальные блюда.

Английскую еду невозможно представить без мяса. Англичане предпочитают индейку, фазанов и курятину. Ягоды и фрукты хозяйки используют для приготовления десертов и выпечки.

Ну, а о том, что англичане любят яйца, знают даже дети. Ведь именно этот продукт является основой традиционного английского завтрака.

Для приготовления блюд кулинары активно используют специи и приправы. Чаще всего – это розмарин и мята. Ароматические добавки англичане используют лишь для того, чтобы подчеркнуть естественный аромат и вкус еды.

Где выпить (кафе и пабы)

В любом городе имеется несколько кафе – как правило, непритязательных заведений, предлагающих безалкогольные напитки и лёгкую еду. Большинство рассчитано на дам, отдыхающих здесь в перерыве между походами по магазинам, и открыто только днём. Исключением из этого правила является Лондон, где много более претенциозных кафе, часто по европейской традиции роскошно оформленных. В туристических городах эти кафе называют «tea-shops». Кроме того, существуют американские кофейни (coffee shops). В последнее время их число заметно возросло, и сегодня их можно найти практически в каждом городе.

Сотни городских пабов не сумели пережить «нашествие» кофеен и закрылись. Тем не менее, пабы остаются традиционным сугубо английским общественным заведением. Возникнув как постоялые дворы или гостиницы для приезжих, во многих английских городах и деревнях пабы превзошли церкви и рынки в качестве главных мест общения. Их полное название – «public house». Английские пабы так же разнообразны, как и ландшафты. В более крупных городах вы встретите огромные таверны с дубовыми балками, каминами и полированной медной фурнитурой.

В отдаленных деревнях есть пабы, сложенные из камня, величиной не больше коттеджа на одну семью. А в более замкнутых промышленных районах встречаются пабы, где до сих пор действует разделение полов: в «общем баре» расслабляется под пивко рабочий люд, а более шикарный «бар-салон» с отдельным входом предпочитают пары и одинокие женщины. Все пабы работают ежедневно с 11 утра до 11 вечера, иногда с перерывом в середине дня, примерно с 14.30 или 15.00 до 17.30 или 18.00.

Пиво в Англии

Многие пабы находятся в собственности больших пивоварен, которые поставляют туда своё пиво, разливаемое в кружки ёмкостью в одну или половину пинты. Кружка пива стоит примерно 1,70-3,50 £, в зависимости от сорта и местонахождения паба. Наиболее распространённый английский сорт – это bitter – горькое негазированное пиво тёмного цвета, которое вручную качают из погреба и подают не холодным, а комнатной температуры. Более сладкое и тёмное «мягкое» пиво (mild), которое когда-то было широко распространено, теперь почти пропало.

С другой стороны, «лагер», некогда игравший второстепенную роль, теперь более популярен, чем «биттер» – главным образом из-за массовой рекламы. В каждом пабе подают не менее двух сортов «лагера», но редко он может сравниться с горьким пивом, о чём упорно твердит Camra («Движение в защиту настоящего эля»). Некоторые сорта пива, которые рекламируют как «настоящий английский эль», в действительности не имеют с ним ничего общего. Но и крупные пивоварни производят отличное пиво, например Directors – очень вкусный и крепкий «биттер».

И всё же главное достоинство английского пива – в местном колорите: любой действительно хороший паб продаёт продукцию бесчисленных местных пивоварен, которые варят эль по старинным рецептам. Некоторые из этих пабов являются «независимыми» – то есть торгуют пивом разных марок и не связаны с определённой пивоваренной компанией. В Англии есть множество первоклассных пабов, и чтобы выбрать лучшие из них, настоящим фанатам пива стоит обратиться к путеводителю Good Beer Guide, который ежегодно публикует Camra.

Сидр и вино в Англии

На западе страны традиционным напитком является сидр, получаемый из яблок путём брожения. Он бывает разных видов, но, вероятно, самый аутентичный – это scrumpy – крепкий сухой сидр. «Скрампи» редко подают в пабах за пределами юго-западной части Англии и Шропшира, хотя он часто встречается в супермаркетах.

Между прочим, «скрампи» имеет мало общего с газированным и очень сладким сидром – главным образом, марки Strongbow, – который продаётся по всей Англии. Англичане потребляют огромное количество вина, но хотя в ресторанах (и супермаркетах) вы всегда найдёте хорошее и отличное вино, в пабах оно может быть не самого высокого качества.

Акция

ВСЕМ, КТО ОСТАВИЛ ЗАЯВКУ ДО 23 сентября

(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)

1. В акции принимают участие все заполнившие заявку
2. Первый пробный урок (30 минут) проводится бесплатно.
3. При первой оплате 5 занятий студент получает 2 урока по 45 минут с выбранным преподавателем и по выбранному курсу бесплатно (1 урок с преподавателем — носителем языка).**
4. Акция не суммируется с другими действующими предложениями и скидками.*
* Например, студент оплативший первые три занятия по льготной цене, не принимает участия в данной акции.
** При оплате 30 минутных уроков студенту предоставляется 2 урока по 30 минут (1 урок 30 минут с носителем языка).

Разновидности

Британская кухня традиционно состоит из следующих кухонь:

  • английская кухня
  • Шотландская кухня
  • Валлийская кухня
  • Англо-индийская кухня

Английская кухня

На английскую кухню влияют климат , география острова и его история. Его история включает в себя множество взаимодействий с другими европейскими странами , а также импорт ингредиентов и идей, особенно из Северной Америки , Китая и Индии , во времена Британской империи и послевоенной иммиграции.

Шотландская кухня

Шотландская кухня есть множество традиций и кулинарной практика , поступающая из Шотландии . Он во многом похож на британскую кухню, но имеет свои отличительные особенности и рецепты. Традиционные шотландские блюда, такие как хаггис, сосуществуют с международными продуктами питания, привезенными иммиграционной службой. Помимо продуктов питания, в Шотландии производятся разновидности шотландского виски.

Валлийская кухня

Кухня Welsh оказала влияние и под влиянием других британских кухонь. Хотя мясные и молочные стада выращиваются в больших количествах, особенно в Кармартеншире и Пембрукшире , Уэльс наиболее известен своими овцами, поэтому баранина — это мясо, традиционно связанное с валлийской кухней .

Английский завтрак

Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.

Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе. Джем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак. Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном.

Также английский завтрак изобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.

Английский завтрак