Мраморные, узорчатые и золотые. 10 необычных способов покрасить яйца

Оглавление

Как красиво покрасить луковой шелухой с рисунком

Издавна хозяюшки применяют способ окраски яиц луковой шелухой. За это время чего только не придумали, чтобы разнообразить обычный окрас и получить крашенки с рисунками, узорами, геометрическими фигурами. И мы давайте немного потворим.

Узоры из свежей зелени

Если плотно приложить к скорлупе листик петрушки или любой другой зелени, то при нахождении в красящем растворе это место останется белым.

Чтобы листики плотно прилегли к скорлупе, смачиваем их, прикладываем и расправляем все завиточки. Можно намочить само яйцо, эффект будет такой же.

Помещаем яйцо в марлю или чистый капроновый чулок, кончики завязываем ниткой и опускаем в кастрюлю с луковой шелухой.

Как обычно, добавляем 1-2 столовых ложки соли и варим 10 минут, после чего оставляем в настое еще минут на 50-60.

Самое простое, что можно сделать — смочить яйца водой  и затем обвалять в рисовых зернах со всех сторон.

После этого укутать в марлю или капроновый чулок, руками равномерно распределить по всей окружности, завязать ниточкой и сварить в луковом отваре.

Полоски из резинок

Геометрические линии получаются, используя обычные резинки. Для более красивого рисунка их наверное должно быть побольше.

Натягиваем резинки произвольно и окунаем яйца в луковый настой.

Графические рисунки с изолентой

Еще один простой способ с помощью изоленты. Можно ее разрезать на более тонкие полоски.

Изолента надежно прилипает к скорлупе, поэтому можно дать волю фантазии и наклеить как ваша душа пожелает.

Вариант окраски с пшеном

Решила поэкспериментировать с другими крупами, кроме риса, и вот что получилось. Пшено более мягкое зерно, и при варке разварилось. В результате получились не крапанки, а абстракция.

Процесс тот же, что и с рисом — смачиваем яйцо и обваливаем в крупе. Заворачиваем в марлю и отправляем в кастрюлю с луковой шелухой.

В результате получился интересный окрас разводами.

Различных вариантов окраски в луковой шелухе можно придумать много, а пока рассмотрим еще несколько других способов.

Используем свеклу вместо красителя

Об этом способе я думаю, знают все. Хотя на самом то деле этих вариантов три, рассмотрим каждый из них. Взять за основу можно абсолютно любой, смотрите сами каким временем вы располагаете.

1. Можно взять свежую свеколку и именно ею разукрасить ваши образцы. Как этого достигнуть, вам предварительно нужно отварить яйца до состояния крутых, а после следуйте такой инструкции.

Свеклу очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Обваляйте в этой смеси образцы, перед тем как их обваливать рекомендуется смазать яйца уксусной эссенцией, чтобы цвет лучше закрепился.

2. Использовать можно также свежевыжитый сок этого овоща.

Можно пропустить через соковыжималку свеклу ( на Украине говорят бурячок), а можно сделать это самому, используя терку и марлю. После того, как сок готов, внесите в него пару капелек уксуса и только после этого поместите яйца на 3-4 часа, получится красивый розовый цвет.

Если вы хотите, чтобы цвет был ярко-бордовым то оставьте в этой жидкости постоять крашенки целую ночь в холодильнике.

3. И наконец добрались до третьего варианта, вам необходимо плоды этого фиолетового овоща отварить в кастрюле, после добавить ложечку уксуса. Расчет и пропорции у вас должны быть такими: на 1 литр воды берется одна большая свекла. Готовые образцы поместить в эту жидкость и оставить на всю ночь окрашиваться.

А утром, вы сможете получить такой красивый итог.

Необычные Пасхальные яйца с тканевым узором

Вам понадобятся:

  • яйца куриные (любого цвета);
  • крахмальный клей;
  • ненужная, но чистая ткань с узорами или другими понравившимися изображениями и рисунками.

Как красить:

Подготовьте ткань и выберите узоры или изображения, которые хотите разместить на яичках к Пасхе. В одном из предыдущих способов окрашивания мы уже разобрались, как размещать изображение на яйце – здесь эти знания нам и пригодятся.

Вырезаем нужное изображение с ткани. Чтобы закрепить тканевый рисунок на яйце, вам нужно нанести кисточкой крахмальный клейстер на само яйцо, приложить картинку и красить поверх ткани, как это было с салфеткой.

В случае, если ткань сбилась или легла криво – достаточно горячей воды, чтобы отклеить узор и прикрепить заново. После того, как все картинки размещены на яйце, вытрите излишки крахмала. Красивое яичко с рисунками к Пасхе готово!

Как покрасить яйца на Пасху в домашних условиях натуральными крaсителями

К Светлому празднику Пасхе, в каждой семье красят яйцa. Стараясь использовать натуральные крaсители, вместо химии. Для окрашивания выжимают сок ягод и овощей, используют листья, шелуху, семена растений:

https:// youtu.be/OX4YeHkgEWA

  • шелуха лука дает красно-коричневые тона,
  • свекла (свекольный сок) — от розового до красного,
  • листьями березы, цветами календулы, корой яблонь, окрашивают в желтый цвет,
  • из побегов ржи, крапивы, шпината — получают зеленый,
  • при окрашивании корой дуба, ольхи, оболочками грецкого ореха, можно получить цвета от коричневого до черного,
  • лепестки мальвы, листья краснокочанной капусты — дают цвет от синего до фиолетового.

Натуральная покраска куркумой в желтый цвет

Яркая, насыщенного лимонного цвета окраска получается при окрашивании куркумой. Яйца предварительно подержать около часа при комнатной температуре, чтобы они прогрелись. Помыть под проточной водой. Для лучшего закрепления натурального красителя на скорлупе, ее можно обезжирить тампоном, смоченным в спирте.

Растворить в 1 литре холодной воды 20 г порошка куркумы. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Добавить соль (1 чайную л.). Опустить яйца в раствор и проварить 10 минут. Окрашенный продукт выложить на салфетку. Для получения более насыщенного тона, оставьте заготовки в растворе на несколько часов.

Покраска пасхальных яиц в красный цвет свеклой

Методика покраски яиц свеклой несколько иная. Сок свеклы ярче окрашивает скорлупу в свежем виде. Поэтому яйца необходимо отварить. В это время отжать через соковыжималку свекольный сок. Положить пасхальные заготовки в раствор. Выдержать в соке около 6-х часов.

Яйца получаются от розового до темно свекольного, в зависимости от времени пребывания в натуральном красителе.

Как капустой сделать крашенки сине-фиолетового цвета

Снять несколько верхних листьев с краснокочанной капусты. Порезать их на кусочки, чтобы удобно было поместить в блендер. Измельчить, с добавлением небольшого количества воды, до образования полужидкой массы. Немного подогреть ее на плите. Добавить столовую ложку 9% уксуса для яркости цвета. Сложить заготовки и выдержать их в растворе около часа.

Для зеленого: смешиваем желтый + синий

Чтобы получить зеленый цвет, вспомните школьные годы… Раскрашивая картинки, мы наносили на желтый цвет штрихи синего и в результате получали — зеленый. Поэтому достаточно подержать заготовки в растворе куркумы, а затем погрузить их на время в синий сок капусты… И результат налицо — видим зеленый пасхальный продукт.

После высыхания яиц, для придания блеска, смажьте их растительным маслом. Натуральные цвета не дают той яркости, что можно получить пищевыми красителями. Их расцветки приглушенные, но зато они покрашены без химии.

Как необычно покрасить яйца лаком для ногтей

Этот способ нельзя отнести к привычным. Здесь не нужны ни красители, ни натуральные продукты. А нужно запастись разными цветами лака для ногтей! По поводу этого способа есть неоднозначные мнения. Кто-то утверждает, что такое покрытие очень вредно для здоровья.

Не знаю, проникает ли он в само яйцо, но ложится лак пленкой, как наклейка. Внутрь скорлупы он не проникает и не прокрашивает ее. Поэтому решайте сами, пользоваться этой идеей или нет. Я только покажу саму технику нанесения.

Яйца, окрашенные лаком, получаются очень красивыми. И такую красоту жалко ломать и выбрасывать. Поэтому Вы можете предварительно выдуть содержимое яйца, проколов маникюрными ножницами две дырочки с разных сторон. Потом шприцом с водой промыть внутренность. И останется покрасить только одну скорлупу, которая будет декором. Ее можно сохранить до следующего года.

Понадобится:

  • лак для ногтей разных цветов
  • яйца
  • емкость (диаметр примерно 15 см) с водой
  • пипетки — 2-3 шт.
  • зубочистки
  • перчатки

Как сделать:

1.Яйца нужно предварительно сварить до готовности и остудить в холодной воде. Потом с ними можно начинать работать.

2.В основе этого метода лежит довольно популярный способ рисования на воде — Эбру. Вы сначала рисуете узор лаком на воде, а потом легким движением руки переносите его на яйцо. При этом узор можно делать разными цветами и формировать различные формы. Тут уже все будет зависеть от фантазии. Это полностью творческий процесс.

3.Если взять емкость с водой диаметром примерно 15 см, то получится окрасить яйцо почти целиком. Если посуда будет поменьше, то рисунок отпечатается на половине скорлупы.

4.Лак быстро сохнет, поэтому нужно работать быстро, иначе ничего не получится. Обязательно возьмите пипетки, которые помогут ускориться. Наберите в пипетки лак и капайте поочередно по капле в центр воды. Лак будет растекаться, формируя круги разного цвета.

5.Возьмите зубочистку и сформируйте ею узор. Сначала растяните лак от центра к краям, получится подобие паутинки.

6.Дальше сформируйте лепестки цветка, стягивая лак от сторон паутинки к центру. При этом зубочисткой протыкайте центр фигуры, фиксируя узор.

7.Возьмите вареное яйцо и приложите его к поверхности лака, подержите так несколько секунд. Дальше медленно опустите его в воду и немного покачайте слева направо, чтобы пленка из лака прилипла со всех сторон.

8.Зубочисткой уберите лишний лак с поверхности воды и достаньте яйцо. Оно будет с тем узором, какой Вы нарисовали. Лак быстро высыхает.

9.Если это качественный продукт, без использования ацетона, он не будет проникать через скорлупу. Внутри как яйцо, так и мембрана (пленка) остаются белыми.

Окрашивание с помощью луковой шелухи и зеленки

Ещё один способ окрашивания, но уже вместе с зеленкой. Вам потребуется:

  • кусочек марли;
  • белое яйцо;
  • проволочка небольшая;
  • кожица лука;
  • кастрюля с водой;
  • зеленка.

Опускаем яйцо в воду, предварительно обезжирив его, чтобы вода не стекала. Обмакиваем его в луковой шелухе и кладем на марлю(см фото). Чем мельче будет кожица, тем мельче будет узор на яйце. Оборачиваем полностью марлей, сверху закрепляем проволокой, чтобы марля при варке не спала. Кладем в кастрюлю с водой. После кипения воды, варим 10 минут и после этого добавляем бутылек с зеленкой. Необходимо размещать и подождать еще с минуту. После чего выключить огонь и дать остыть. Когда яйца остынут, снять марлю и аккуратно очистить от шелухи. На скорлупе появится рисунок с зелеными вкраплениями.

В кожуре лука с рисунком

Возьмите:

  • яйца белые;
  • кожура лука;
  • рис;
  • кастрюля с водой;
  • тонкие нейлоновые носочки;
  • горох;
  • нитки.

Предварительно варим кожуру лука 40 минут. Берем носок, засыпаем в него рис и туда кладем яйцо, крепко фиксируем, чтобы носок и рис плотно прилегали к поверхности скорлупки. Можно распределить неравномерно, чтобы получился необычный рисунок.

В другой носок насыпаем горох, засовываем яйцо и также закрепляем.

Третье яйцо можно обмотать нитками, не сильно плотно и не по всей поверхности Также кладем в носок. После этого складываем всё в кастрюлю. На дно кастрюли можно поставить блюдце, чтобы яйца при варке не лопнули. Варим после закипания минут 10 и достаем. Аккуратно снять носочки и посмотреть какой рисунок получился.

С помощью пищевых красителей. Радужная окраска

Потребуется:

  • белые яйца;
  • салфетка;
  • пищевые красители, жидкие или концентрат;
  • перчатки;
  • губка и французские булавки.

Предварительно обезжирив скорлупу, достаточно протереть уксусом или спиртом, заворачиваем яйцо в салфетку, чтобы оно всё было покрыто и не было открытого места. Всё делать в перчатках. Затем смочить немного уксусом и прижать салфетку плотнее к яйцу. После этого красителями, нескольких цветов, наносить краску сумбурно. Как только вся поверхность будет окрашена оставить сохнуть. Чтобы не испортить окрашивание и не замарать стол, можно сделать подставку. В губку по кругу воткнуть французские булавки и сверху на головки положить яйцо. Через 3-4 минуты снять салфетку, аккуратно и снова поставить его сушить. Получается красивая радужная окраска.

Видео инструкция по покраске

Помимо домашних подручных способов можно воспользоваться самыми простыми магазинными. Перед Пасхой в магазинах продают целые готовые наборы для покраски, в которые входят красители, рисунки, трафареты.

Наклейки

Есть ещё и наклейки. Предварительно варят яйца. После этого их надо остудить и просушить. На скорлупу надевается наклейка и опускается в ту же воду, в которой варили, пока она ещё теплая, это позволит наклейке более плотно сесть на яйцо.

Декупаж О том как покрасить яйца в технике декупажа смотрите в видео:

Восковые мелки Этот способ покраски яиц понравится детям.

По теплым яичкам водим восковым карандашом и получаем неповторимый рисунок. Такие яйца ребенку будет очень приятно дарить своим близким.

Подробнее смотрите в видео:

Покраска с помощью шелкового платка Таким способом можно получить очень красивые, «дизайнерские» яйца.

Вам потребуется:

  • яйца;
  • вода;
  • уксус 1 ст.л. на 1 литр воды;
  • ткань из шёлка;
  • белая ткань;
  • резинки для денег.

Как сделать смотрите в видео инструкции:

Существует большое количество способов, чтобы украсить пасхальное яйцо, здесь только важна фантазия, как она разыграется. Пасха — светлый семейный праздник, который несет радость и торжество. Именно в этот день можно собраться всей семьей за столом, где главным украшением могут стать красивые пасхальные яйца.

Как покрасить яйца на пасху 2021 года своими руками чаем каркаде

При окрашивании яиц мы все предпочитаем использовать натуральные красители. Ведь по традиции после пасхальных праздников вареные яички нередко идут на приготовление салатов. Значит красители должны быть безопасны для здоровья.

Многим хозяйкам нравится красить яички чаем каркаде. Вид у крашенок получается космический. Цвет серовато-сиреневато-синеватый, неровная поверхность, как на Марсе — кратеры и вулканы. Но в целом, очень красиво!

Хотя есть и такие хозяюшки, которым категорически не нравится окраска яиц каркаде. А знаете почему? Потому что скорлупа остается бледной и серой, как камни. Причина в том, что они не правильно окрашивают. Соблюдайте рецептуру и все у вас получится. Космическая фантазия – так бы я назвала яички, окрашенные этим способом.

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – количество яиц по вашему желанию, к примеру 6 шт.
  • Чай каркаде сушеный – 1-1,5 стакана. Можно даже больше для интенсивности цвета.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода

Действия:

1. Сначала помоем с содой яйца. Затем отварим их вкрутую. Для этого зальем в емкость воду. Доведем до кипения и добавим соль, благодаря которой реже образуются трещины на скорлупе. Варим 8-10 минут. Снимем с огня. Сольем воду и поместим в холодную воду.

2. Теперь займемся чаем Каркаде.

3. Для приготовления настоя, в котором мы будем окрашивать яйца, возьмем 1 стакан сушеной Суданской розы и поместим в стеклянную миску. Зальем кипятком.

4. Добавляем столовую ложку уксуса, чтобы хорошо сохранялась краска при окрашивании.

5. Отправляем вареные яйца в отвар каркаде. Здесь они будут находиться от 1 до 8 часов. Перемешиваем настой и укрываем цветками крашенки. Если воды маловато, доливаем кипяток. Нужно, чтобы все они были прикрыты красящим раствором. Через каждые 2 часа будем доставать по две крашенки, чтобы определить время для максимально насыщенного цвета покраски белой скорлупы.

6. Чем дольше яички находятся в красящем настое, тем интенсивнее будет окраска. Вы можете каждый час доставать по 1 яйцу и окраска будет нарастать от светленькой до насыщенной. По прошествии 8 часов достаем последнее яйцо. Оно хорошо окрасилось. Кладем его на бумажную салфетку. Другой салфеточкой очень нежно промокаем воду. Не надавливайте и не трите скорлупу. Краска, пока не высохла, может легко стереться и будут очень не красивые пролысины.

7. А вот так будут выглядеть наши крашенки на праздничном столе. Вы видите, что в чае каркаде они хорошо прокрасились. Рисунок необычный, похож на космический пейзаж

Гости, конечно, обратят на них внимание и будут спрашивать, что же это за такая интересная окраска?

Некоторые тонкости правильного окрашивания яиц

Есть несколько тонкостей, которые позволят добиться идеального результата при окрашивании яиц:

— чтобы краска легла ровнее, протрите перед процедурой скорлупу спиртом или мыльным раствором. Это избавит от любых загрязнений, и яйца получатся очень красивыми;

— чтобы придать готовым яйцам блеск, их нужно смазать растительным маслом: скорлупа просто засияет;

— если яйца вы только вытащили из холодильника, то перед варкой и окрашиванием им стоит дать время согреться до комнатной температуры;

— при использовании пищевых красителей не добавляйте уксус в фиолетовую или красную воду. Лучше сначала подержите яйцо в растворе уксуса и чистой воды пару минут, а после этого опустите в краску.

Почему красят яйца?

Обычай красить яйца связывают с легендой, согласно которой Мария Магдалина пришла с благой вестью о воскресении Иисуса к императору Рима Тиберию. Он не поверил женщине, сказав, что такого просто не может быть, скорее куриное яйцо покраснеет, чем он примет ее слова за истину. В то же мгновение яйцо, которое Мария держала в руке, окрасилось, после чего императору не оставалось ничего другого, кроме как признать это чудо, как и воскресение Христа. У разных народов есть свои версии происхождения традиции, но эта принята за основную христианами всего мира.

Пасхальные яйца: как нанести растительный орнамент

Для украшения яиц, можно использовать листья растений, например: укропа, петрушки.

Будем использовать для этого: луковую шелуху, капроновые чулки(колготы, носки) и зелень. Яйца желательно взять белого цвета, почему – поймете сами.

И так:

берем сырые белые яйца смачиваем их холодной водичкой и накладываем листик петрушки сначала с одной стороны, хорошенько разравниваем по поверхности, а затем другой листик – с другой стороны.

нарезанные носочки на небольшие кусочки натягиваем на яйцо с листьями и плотно обвязываем нитками, или если позволяет длина носочка – узелком.

на другое яйцо накладываем листья укропа, и также проделываем, как в предыдущем случае.

подготовленные таким образом, яйца кладем в луковую шелуху, заливаем водой и ставим на огонь, с момента закипания, варим 10 минут. После того, как яйца остыли, снимаем носочек и салфеткой обтираем яйцо, чтобы снять листья.

Пасхальная традиция — почему красят яйца на Пасху

Далеко не все задумываются, почему нужно красить пасхальные яйца, зачем они должны присутствовать в праздничном меню. Чтобы выяснить истинную причину, необходимо обратиться к преданию об императоре Тиберии и Марии Магдалине.

В Римской империи во время посещения правителя обязательно нужно было подарить какой-либо предмет. Каждый дарил, что мог.

Богатые люди преподносили золото, другие же выбирали то, что у них имелось в домашнем хозяйстве. Мария Магдалина смогла подарить лишь обыкновенное куриное яйцо, так как других даров у нее просто не оказалось.

Придя на поклон к правителю, она принесла с собой весть о воскрешении Христа. Протягивая свой подарок, она сообщила: “Христос воскрес!” Тиберий лишь развеселился, услышав ее слова.

Он ответил, что поверит в это, если яйцо внезапно покраснеет. В тот же миг яйцо приобрело красный оттенок. Произошло невероятное чудо, и изумленный император сказал: “Воистину воскрес!”

Именно с этих времен пришла традиция окрашивать яйца к светлому празднику — Пасха.

В основном применялся красный цвет, остальные оттенки вошли значительно позже. Существует мнение, что яйца красили с наступлением весны, это считалось символом вечной жизни и символом солнца.

Что делать, чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились

Варить можно не только в крутую, но и всмятку, обычно так, я варю только домашние, магазинные вкрутую. Понятно, что нам передает бабушка, и мы точно уверены в их качестве, а за магазинные, или те, которые продаются на рынке, ничего сказать не могу. Пить такие, точно не рискну.

Существует ряд правил, придерживаясь, которых удастся сварить целые крашенки, которые будут быстро очищаться. Чтобы не возникло разочарований, когда во время всей процедуры скорлупа лопнет и все труды окажутся впустую.

Необходимо выбирать только свежие, чтобы внутри не оказалось неприятностей

Перед проведением всего процесса окрашивания, важно определиться со свежестью яиц

Окунаем сырое яйцо в емкость с водой и проследим за ним:

1. Свежее яйцо пойдет ко дну;

2. Продукт, плавающий вертикально является двухнедельной давности;

3. Не слишком свежее, пролежавшее больше трех недель, окажется на поверхности воды.

Для приготовления лучше выбирать не слишком свежие яйца, брать те, которые пролежали 7-10 дней. Свежие, имеют довольно хрупкую скорлупу, которая лопается во время всей готовки. Они будут хуже чистятся.

Обязательно добавьте столовую ложку соли при варке, тогда они будут очень хорошо чиститься. Это способ моей свекрови.

Важные советы и секреты

Взяв во внимание следующие правила, удаться получить равномерно окрашенные яйца, которые легко очищаются от скорлупы. 1

Перепады температур негативным образом сказываются на состоянии яиц. Не рекомендуется закладывать сразу слишком холодные крашенки. Лучше всего их нагреть, переложив в теплую жидкость или дать какое-то время отлежаться. Затем постепенно увеличивать нагрев

1. Перепады температур негативным образом сказываются на состоянии яиц. Не рекомендуется закладывать сразу слишком холодные крашенки. Лучше всего их нагреть, переложив в теплую жидкость или дать какое-то время отлежаться. Затем постепенно увеличивать нагрев.

2. Соль даст возможность не лопнуть будущим крашенкам. Хорошенько посолите отвар во время приготовления будущих крашенок, чтобы с них лучше отделялась скорлупа.

3. Если их долго готовить, то существует вероятность, что они превратятся в резину, а белок станет серо-зеленого цвета. Идеальны для покраски, сваренные 7-8 минут. Такие, получаются вкусными и красивыми, отлично очищаются и не лопаются во время приготовления.

А какие вы используете способы? Какие вам больше нравятся, и вы окрашиваете ими из года в год?

Как красить яйца свеклой, куркумой, шпинатом и другими натуральными красителями

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.

Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

  • Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру  от бледно-желтого, до красивого, насыщенного темно-коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.
  • Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно-розового до бордового.

Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10-15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой подготовленный продукт.

Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут.  После чего яйца, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин.

  • Крапива. Также дает при окрашивании зеленый цвет.
  • Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
  • Ромашка.  Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
  • Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
  • Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто-оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
  • Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

Куркума для покраски яиц на пасху

Куркума – полезнейшая пряность, которую наши хозяюшки приспособили для окрашивания яиц. Получается красиво, а главное – это натуральное вещество, поэтому безвредно для организма.

Ну а сегодня посмотрим, как она работает в качестве натурального красителя.

Что нам понадобится:

  • Куркума – пакетик 10 гр
  • Термонаклейки – для украшения
  • Яйца куриные
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Действия:

1. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем пакетик куркумы. Перемешиваем. Добавляем 1 столовую ложку соли, чтобы скорлупа не лопнула при варке.

2. Погружаем в раствор яйца таким образом, чтобы они были полностью покрыты водой. Доводим до кипения, затем варим на маленьком огне 15 минут. Добавляем в кастрюлю уксус, который закрепляет приобретенный желтый цвет скорлупы. Выключаем плиту и оставляем кастрюлю остывать.

3. Пока варится и остывает раствор с куркумой, вырезаем наклейки, которыми потом украсим яичную скорлупу.

4. После того, как вода в кастрюле остыла, вынимаем яйца, промываем в проточной воде. Выкладываем на стол. Нельзя сказать, что очень ровно покрасились, но наши термонаклейки исправят ситуацию и все будет выглядеть очень красиво.

5. Надеваем на каждое яйцо термонаклейку с изображением желтенького цыпленка и кладем в отдельную миску.

6. Осталось полить наши заготовки с термонаклейками кипятком и они мгновенно плотно приклеиваются к скорлупе, просто сростаются с ней. Сольем воду и уложим цыплят «отдохнуть». Скоро им придется красоваться на праздничном столе! Как вам этот способ декорирования пасхальных яиц? Понравился? Но, во всяком случае, способ интересный и легкий.

Как красить яйца натуральными и пищевыми красителями?

Натуральных красителей достаточно много. С некоторыми из них мы сталкиваемся довольно часто. Кроме луковой шелухи  бывают еще такие, как кофе, краснокочанная капуста, свекла, морковь, куркума и пр.

В каждом из этих красителей процесс окрашивания происходит немного по своему. Используя луковую шелуху и листья краснокочанной капусты, необходимо приготовить из них отвар, в котором потом варятся сами яйца.

Из свеклы отжимается сок, в котором яйца просто выдерживаются определенное время. Куркума, так же как и паприка разводится в воде, варится, а потом в ней варят и яйца.

Ярко-зеленый цвет дает шпинат. Из него делается отвар, в котором после варятся яйца.

Если вы используете ягоды, например чернику или клюкву, то предварительно разминаете их до состояния пюре, после чего натираете скорлупу яиц.

Если подержать яйца в виноградном соке (нужен черный виноград) 3-4 часа, то можно получить красивый лавандовый цвет.

Если вы хотите получить яйца красного цвета, то необходим будет крепкий настой каркаде.

Оранжевый цвет скорлупе можно придать, поместив вареные яйца на полчаса в морковный сок. Золотистый цвет получится при варке яиц в крепком кофе.

Если вы хотите, чтобы окрас яиц был светлым, то держать их в красителе надо около 30 минут. Если же нужен очень насыщенный цвет, то полежать они должны хотя бы часов пять. Подробнее о покраске яиц пищевыми и натуральными красителями читайте в прошлой статье.

Как сделать красивые разводы на яйцах с помощью растительного масла

Скорее всего, вам приходилось видеть пасхальные яйца с красивыми разводами, и вы недоумевали, как можно было получить такой узор. На самом деле способ окрашивания яиц разводами очень прост.

  1. Сначала яички нужно окрасить в любой цвет.
  2. Затем готовится раствор из красителя любого другого оттенка.
  3. В него добавляется ложка растительного масла.
  4. Яичко погружается в раствор на несколько минут.
  5. Затем яйцо нужно вынуть (при этом вы уже увидите, что краситель лег не равномерно) и высушить.

Также растительное масло часто используют для придания окрашенным яйцам блеска. Для этого каплю масла нужно нанести на ватный диск и с его помощью покрыть яичко тонким масляным слоем.

Как окрасить яйца в домашних условиях, используя натуральные красители

Большинство людей красят яйца собранной луковой шелухой, однако для окраски можно применять и другие безвредные продукты.

Заварите и подержите пару часов яйца в чае, или крепком кофе, вот такой результат получается. Яйца следует держать в растворе, уже отваренные.

Можно опустить отваренные яйца в капустный сок. Сок отжать из фиолетовой капусты. Только времени нужно много, около 8 часов, чтобы яйца окрасились.

Важно определиться с цветом будущих яиц, после чего выбрать подходящий красящий продукт. Ниже, в статье, подробно рассмотрены натуральные красители

Чтобы сделать красивые полосочки, достаточно обтянуть яйцо офисной резинкой или липкой бумагой, размещая так, как вам нравится, получится интересный рисунок.  Яйца можно опустить в краситель.

Получаются красивые полосочки, выглядит все очень эффектно.

Красим яйца лаком для ногтей

Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.

1. Заранее отварить белые яйца комнатной температуры в подсоленной воде.

2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.

3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.

4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.

5. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной.  Дать обсохнуть.

А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.

Куркума в качестве натурального красителя

Для приготовления красящего раствора с использованием приправы берут куркуму в пропорции 10 г на 0,5 литра воды. Яйца предварительно прогревают в теплой воде, что не позволит им в последующем лопнуть. В сотейник наливают жидкость, добавляют необходимое количество приправы, ставят на огонь и доводят до кипения.

Совет!

Для получения оригинального орнамента яйца смачивают в воде и обваливают в рисе.

Сырые яйца аккуратно опускают в кипящий раствор из куркумы и варят в течение 10-15 минут. По истечении времени добавляют 1-2 столовые ложки уксуса на каждый литр воды. В завершение процесса жидкость сливают, а яйца просушивают бумажным полотенцем.

Красиво красим яйца блестками

Блестящие пасхальные яйца легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

На праздничном столе такие прелестные золотые и серебряные яички выглядят очень красиво и нарядно.

Для декорирования яиц нам понадобится:

Вот так выглядят листочки золотистого поталя в упаковках. Они настолько тоненькие, что каждый из них перекладывается обычной бумагой. А работать с ними надо, надев резиновые перчатки. Очень непослушные! Прилипают к рукам!

Кроме того, потребуются:

  • Ножницы
  • Яичный белок
  • Вода
  • Тонкие мягкие кисточки
  • Вареные яйца

1. Нарезаем ножницами кусочки золотистого поталя. Делайте это как хотите. Форму, размеры соблюдать не обязательно

2. Смазываем кисточкой, смоченной в курином белке, целую половинку яйца. Именно сюда, в первую очередь, будем приклеивать золотинки — блестки.

3. Прикладываем кусочек потали к яйцу и другой кисточкой, смоченной в воде, разглаживаем блестки по поверхности скорлупы. После этого кладем его на стол и ждем 30 минут до полного высыхания белка.

4. После высыхания, точно также декорируем другую половину яйца, т.е. наносим на скорлупу белок и приклеиваем кусочки потали, разглаживая их кисточкой с водой. Даем белку полностью высохнуть.

5. Результатом нашей не слишком сложной работы будут эффектные, нарядные, золотистые пасхальные яйца, которые несомненно украсят праздничный стол.