Чай пуэр

Оглавление

Состав и калорийность

Ценность puer объясняется богатством биохимического состава. При расчете полезности напитка учитывается высокое процентное содержание минеральных веществ, витаминов из-за обогащения грибками, отличающее юньнаньскую продукцию от других.

Благодаря дрожжевым грибкам продукция приобретает аромат старины, за что ценится среди знатоков чая пуэра. Дрожжи помогаю обогатить сырье белками, витаминами, сложными аминокислотами. Этим объясняется высокая питательная ценность.

По мере созревания чайного листа образуются большие колонии грибков. Они влияют на вкусовые качества чайного листа и обуславливают тонизирующий эффект.

Черная плесень богата лимонной, щавелевой, глюконовой кислотами и аскорбинкой с танином. За счет взаимодействия с листом образуются полипептиды, аминокислоты под влиянием глюкомилазы, лактозы, пектиназы. Грибок усиливает энергетические свойства чая пуэр.

Пенициллиновые микроорганизмы увеличивают содержание моносахаридов в чайном листе. Образуются протеины, витамины группы В, минеральные вещества. Взаимодействие грибка с листом придает ему твердость, создает условия для хранения. Оболочка легко растворяется при заваривании чая, увеличивает антибактериальные, иммуномодулирующие свойства напитка.

В чайном напитке насчитывается 7 основных особенностей, обеспечивающих терапевтический эффект.

  1. Обогащенный витаминизированный состав чайных листьев, где ведущая роль принадлежит ретинолу, аскорбиновой кислоте, токоферолам и бета-каротину. За счет такого чай, положительно влияет на иммунитет, кожу, костно-мышечную систему и опорно-двигательный аппарат.
  2. Теин, танин относятся к алкалоидам растительного происхождения, которые содержатся в чайном листе. Они являются природными стимуляторами. Такое — типичные свойства напитка из чайного листа провинции Юньнань.
  3. Минеральные вещества, участвующие в жизнедеятельности организма фтор, марганец, хлор, цинк, органические кислоты.
  4. Польза пуэра видится в 15 соединениях аминокислот, гарантирующих великолепные вкусовые качества. В общей массовой доле около 48% белков (на 100 гр. 15 гр.)
  5. Углеводы составляют четверть от состава. Все напитки пуэр отличаются особым слегка сладким привкусом, что обеспечивает особые энергетические свойства чая.
  6. Дубильные вещества благотворно воздействуют на микрофлору, убивают патогенные микроорганизмы, защищают слизистые оболочки.

Принято различать следующие сорта чая пуэр:

  1. Шен – зеленый крупнолистовой чай с коричневатым оттенком. При заварке цвет изменяется на золотистый с красным отливом. Чай обладает уникальным дымным запахом с ароматами сушеных фруктов, яблок. Эффект напитка ощущается в его особом вкусе.
  2. Шу – черный сорт чая с ферментацией по ускоренной технологии. В составе небольшие листики с оттенком золота коричневого, темного цвета. Заварка красно-коричневого цвета. В результате получается пуэр с резко выраженным земляным ароматом, легкой горечью.
  3. Бай Хао — белый пуэр из почек с добавлением верхних листочков. Такое название чая объясняется внешней схожестью с зеленым сортами. Почки не подвергаются ферментации, они высушиваются в естественных условиях при солнечной погоде. Отличительная особенность – белый легкий налет на листочках. При заварке пуэр этого сорта имеет светло-коричневый, ближе к зеленому оттенок. Во вкусе преобладают медовые ароматы, запахи полевых трав. В этом видится польза пуэра для гурмана, разбирающегося в тонкостях китайских напитков.

Встречаются следующие типы прессования.

  1. Чай в форме блина, лепешки, достигающих 5 кг. Самый распространенный тип фасовки 400-500 гр. Различают два сорта: 7 блинов (названы по количеству в упаковке), из сырья крупных чайных листьев.
  2. Пуэр в виде гнезда, чашки с фасовкой до 3 кг. Это сорт То Ча по внешней схожести с чашами весов.
  3. Сырье для напитка в форме кирпича – самый древний вид прессовки для удобства перевозки караванами с фасовкой от 100 гр. до 1 кг.
  4. Квадратный Фан Ча с печатью иероглифов на лицевой стороне. Вес продукта 100-200 гр.
  5. Чай пуэр в виде гриба (скрученные листья), который производится для жителей тибетских районов Китая по 250, 300 гр.

Так что же такое чайное опьянение

Грамотный маркетинг открыл пуэр с новой стороны – как средство для легального наркотического транса. Из-за этого многие подростки, да и зрелые люди заваривают пуэр для вечеринки с целью «увеселения» аудитории. Вкупе с эффектом плацебо чай действительно работает, но на самом деле чайное опьянение радикально отличается от алкогольного или любого другого.

Конечно, ощущения каждого человека индивидуальны, но в целом при потреблении пуэра отмечают ясность и легкость в голове, четкость в мыслях и общее спокойствие. При этом никакого помутнения рассудка, что часто возникает при алкогольных возлияниях. В Китае есть интересная фраза – «чай опьяняет своей трезвостью». Вот так и можно кратко описать эффект пуэра. Соответственно, желая затуманить сознание, к помощи чая лучше не прибегать.

Особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет.

Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого. В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее.

Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока.

Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы. Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Уникальные свойства чая пуэр

Пуэр – настоящий черный чай, который произрастает на деревьях. Выращивают его лишь в одном месте на земле – провинции Китая Юньнань. Это довольно редкий и очень ценный сорт настоящего черного чая.

Китайский черный пуэр содержит в себе множество очень полезных для организма веществ и микроэлементов. Среди них белки и аминокислоты, алкалоиды, сахариды и полисахариды. Витамины группы В и РР. Минеральные, ароматические вещества и статины.

Существует несколько основных видов такого чая. Самые распространенные среди них:

  • Маоча – считается сырьем для приготовления всех известных сортов. Обычно его можно найти в виде самых обычных не прессованных листьев.
  • Шен Пуэр – специфический сорт из прессованного Маоча, но никакой дополнительной обработки он не проходит.
  • Шу Пуэр – прессованные листья, которые подвергают некоторой дополнительной обработке. При этом процесс ферментации ускоряется. Чтобы получить качественный продукт, нужно его настаивать не менее двух лет. За это время вся горечь, жесткость и следы плесени исчезают. На вкус может повлиять температура, а также разные культуры бактерий. Листья хорошего Пуэра яркие, красные и блестящие. Имеют приятный аромат.
  • Выдержанный Шен Пуэр – такой сорт получают после медленного ферментирования. Листья плотные, зеленые и сладкие на вкус. Самый дорогой и экологически чистый продукт.

Можно встретить много рассуждений о том, чем же на самом деле полезен чай пуэр. Употребляя длительное время этот напиток, можно добиться хороших результатов в улучшении здоровья. Действие чая на организм заключается в следующем:

  • снижает холестерин;
  • очищает сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает риск онкологии;
  • помогает избавиться от избыточного веса.

Благодаря этим свойствам в народе говорят, что чай пуэр помогает от семи болезней. Также он ценен тем, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Обладая бодрящим эффектом, он приводит организм в тонус и избавляет от постоянной сонливости.

Но, нужно также понимать, что получить какой-то эффект от чая пуэр сразу не получится. Для получения результатов необходимо пить его некоторое время.

Как выбрать лучший пуэр

Один из наиболее распространенных вопросов о пуэре, какой из видов выбрать. Пуэр – это не просто чай, а его разные формы или виды. Некоторые мягкие и сладкие, другие грубые и терпкие.

Еще больше усложняет ситуацию то, что опыт одного человека, как правило, не совпадает с мнением другого. Возможны разные параметры заваривания, разные типы используемой воды и другие факторы. Все они могут повлиять на чай, который вы, в конечном итоге, пьете из своей чашки.

Самый простой способ выбрать наиболее подходящий для вас напиток – это ваши личные предпочтения. Вы предпочитаете фруктовый, ароматный или цветочный чай, а может с древесными нотками или травяной? Важна ли для вас текстура, горчит ли напиток, или это не главное?

Главное, на наш взгляд,  – это найти проверенного поставщика чая, попробовать и, конечно, распробовать разные сорта. Вы обязательно найдете для себя тот самый именно ваш пуэр, который поможет вам укрепить здоровье и иммунитет.

Особые меры предосторожности

  • Если вы беременны или кормите грудью, небольшое количество кофеина в чае пуэр вам не повредит. Однако не стоит выпивать больше двух чашек в день. Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выкидыш или причинить вред ребенку, включая преждевременные роды.
  • Если вы кормите грудью, кофеин переходит от матери в грудное молоко, поэтому кормящим матерям следует особенно внимательно следить за потреблением чая. Кофеин может вызывать раздражительность, нарушения сна и повышенную активность кишечника у детей во время грудного вскармливания.
  • Не пейте алкоголь, так как он увеличивает количество кофеина, попадающего в кровоток. 
  • Знайте свою дозу. Подходящая вам доза чая зависит от многих факторов, таких как ваше здоровье, возраст и другие факторы. 
  • Всегда необходимо помнить, что любой натуральный продукт не всегда может быть безопасным. Дозировки могут быть очень важными. Поэтому убедитесь, что вы следуете всем соответствующим указаниям на этикетках продуктов.
  • В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом, фармацевтом или другим медицинским работником. Не применяйте в пищу продукты, в которых вы не до конца уверены.

Чай Шу-пуэр — отличия от шен-пуэр

Если Шу-пуэр в Китае считается черным чаем, то шен-пуэр относят к зеленому. У них имеются значительные различия в технологии производства и вкусовых характеристиках.

Производство

Шу и шен пуэры производятся из одного и того же растения. Но при этом конечные продукты сильно отличаются друг от друга. Почему? Все дело в технологии производства.

Если на ферментацию шен-пуэра уходят годы (порой, даже десятилетия!), то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет сократить потраченное время на этот этап. Это и не удивительно, ведь история зеленого пуэра длится уже более 700 лет, а черного — всего 40 лет.

При производстве зеленого чая собранный лист подвяливают на свежем воздухе, затем обрабатывают и после прессуют в форму блина.

А при изготовлении черного чая лист сушат, объединяют в кучи и заливают водой. Там чайный лист нагревается и начинает преть — такой процесс называют «искусственным старением». В конце Шу-пуэр так же прессуют в блины и другие возможные формы.

Вкусовые характеристики

Но главные различия, которые более интересны потребителям, это разница во вкусе, аромате и цвете:

  • цвет: Шен-пуэр — светлый, а Шу-пуэр — темный. Это видно невооруженным глазом — если рассматривать чайные листья, то у зеленого они будут светло коричневыми с зеленоватым оттенком, а у черного — темно коричневые, почти черные. То же самое и с настоем — из шен-пуэра получается светлая, полупрозрачная заварка, а из Шу-пуэра — темная и непрозрачная;
  • вкус: Шен-пуэр имеет кислинку и небольшое сладковатое послевкусие, а если его слишком долго заваривать, то начнет ощутимо горчить. Шу-пуэр по вкусу немного напоминает шоколад и при этом не кислит, а горчит в редких случаях;
  • аромат: По запаху шен и Шу пуэры сильно различаются. Шен-пуэр обладает сладковатым «фруктовым» ароматом. А аромат Шу-пуэра тяжелый, «землянистый» и часто в нем можно уловить отголоски дыма.

И, хотя эти виды чая так сильно различаются, нельзя сказать какой лучше — в каждом из них есть своя изюминка и нужно попробовать оба, чтобы понять, какой придется по душе.

Полезные свойства чая пуэр

Польза и вред чая пуэр для каждого человека индивидуальны и зависят от состояния его здоровья. Поэтому перед началом употребления напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Целебные свойства пуэра проявятся только при правильном приготовлении и хранении сырья.

Общая польза

Польза пуэра одинаковая как для мужчин, так и для женщин, заключается в следующем:

  • Классический напиток повышает тонус организма, придает бодрости и сил, улучшает работоспособность и настроение.
  • Стимулирует мозговую деятельность человека, усиливает концентрацию внимания.
  • Успокаивает нервную систему, способствует снятию стресса, восстановлению психологического здоровья человека.
  • Положительным образом сказывается на работе желудке, приводит в норму пищеварение.
  • Регулирует показатели артериального давления.
  • Способствует выводу из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ, отравляющих организм человека.
  • Выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  • Приводит в норму показатели сахара в крови.
  • Препятствует тромбообразованию путем укрепления стенок сосудов.
  • Сводит к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Способствует укреплению зубов и костной системы.

Для мужчин

Еще в древнем Китае народные целители чай рекомендовали пить в качестве профилактического средства от импотенции. Благодаря полезным веществам, входящим в его состав, напиток воздействует на мужской организм следующим образом:

  • Происходит улучшение эрекции благодаря разжижению крови.
  • Снижается уровень стресса, который негативным образом влияет на эректильную функцию мужчин.
  • Уменьшается риск возникновения аденомы простаты за счет противовоспалительных свойств напитка.

Кроме этого, полезные свойства пуэра позволяют избавиться от физической усталости после трудового дня.

Чтобы чай положительно подействовал на организм мужчины, необходимо его правильно приготовить:

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник засыпается 3 чайных ложки сырья.
  2. Заливается водой с температурой 90 C.
  3. Настаивается на протяжении 15 минут.
  4. Пьется в теплом виде.

Для женщин

Польза и вред пуэра для женского организма также зависят от состояния здоровья человека и наличия хронических заболеваний. Прежде всего, благодаря наличию в составе напитка антиоксидантов он борется с визуальными признаками старения, освежается кожа, укрепляются волосы и зубная эмаль.

Если дама страдает от лишнего веса и пытается избавиться от него, диетологи рекомендуют включать в рацион чай пуэр. Он не только способствует похудению, но и предотвращает обратный набор веса. Происходит это благодаря ускорению обмена веществ и снижению аппетита. Компоненты, присутствующие в составе напитка, расщепляют жировые отложения. Избавление от лишних килограммов происходит в короткие сроки, и вес не возвращается обратно.

Однако беременным женщинам стоит воздержаться от употребления этого напитка. Это связано с его тонизирующими и мочегонными свойствами. Это негативным образом сказывается на качестве сна женщины, и более того, может привести к выкидышу.

То же самое относится и к периоду кормления грудью. Бодрящие качества чая сделают беспокойным ребенка и негативно отразятся на состоянии его нервной системы.

Чем полезен чай пуэр при похудении

Отличительные особенности следующие:

  1. Антиоксидантный эффект чая пуэр позволяет выводить токсины, шлаки, восстанавливать работоспособность жизненно важных органов. Питательные вещества быстрее расщепляются, ускоряется процесс усвоения полезных компонентов.
  2. Характеризуется выраженным диуретическим действием напитка, позволяет снизить отечность, вывести лишнюю жидкость. Усиливает работу мочевыводящей системы.
  3. Наблюдается легкое слабительное воздействие пуэра. Каловые массы выводятся легче, нет застойных явлений. За счет компонентов китайского чая налаживается работа кишечного тракта.
  4. Полезные свойства напитка видятся в ускорении метаболизма, расщеплении жировых отложений.
  5. Высокое содержание природных стимуляторов в чае повышает энергию, держит организм в тонусе при больших физических нагрузках. Он повышает устойчивость к стрессам, помогает легче переносить тренировки, занятия спортом.
  6. Эффект чая проявляется в гликозидном воздействии по снижению уровня сахара в крови. Подавляется аппетит, желание съесть вкусное.

Чай полезен не только для женщин. Терапевтический эффект подходит мужчинам, которые стремятся сбросить вес, привести организм в порядок.

Эффект чая для мужского здоровья объясняется составом. Он выражается в следующем:

  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление клеток печени, функционирования желудочно-кишечного тракта без приема специальных лекарств при регулярном употреблении чайного напитка;
  • повышение уровня аппетита без желания съесть что-нибудь сладкое или излишне соленое, копченое, вкусное;
  • вывод шлаков, токсинов, канцерогенов за счет активных компонентов чайного листа;
  • увеличение жизненных сил, мышечного тонуса, общего самочувствия мужчины.

Юньнаньский чай справляется с типично мужскими проблемами, связанными с работой предстательной железы. Напиток положительно воздействует на уровень потенции.

Эффект чая при похудении сравним с употреблением специй (корица, порошок корня имбиря), что считаются наиболее продуктивными для потери веса. Считается, что напиток с листьями пуэра действует эффективнее, чем смесь трав по типу «Летящая китайская ласточка».

Какой сорт больше подходит и для кого? Однозначного ответа на вопрос не существует. Все индивидуально, зависит от вкусовых предпочтений, ощущений после употребления чая пуэр.

Диетологи советуют прислушаться к своему организму, помнить, что пьют чай только в горячем виде, многократно заваривая и только на сытый желудок. Польза гарантирована.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности

Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит

Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах

Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки

Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Популярность китайского чая

В наше время стало модным пить хорошие напитки, часто названия чаев из Китая можно слышать в музыке известных исполнителей, что не может не вызывать моментального интереса у молодежи. Но то, что для нас новинка, в странах Азии считается востребованным напитком, который по уровню и качеству можно назвать императорским. О чае пуэр там знают все. Каждый житель Поднебесной почитает напиток, трепетно относится к чайной церемонии. Наша страна в этом плане очень отстает, но все же тенденция к употреблению разных полезных продуктов набирает свои обороты и не может не радовать, ведь это напрямую влияет на здоровье нации.

Сорта чая Пуэра — виды

Так родились основные представители семейства Пуэр-чая:

Шэн-Пуэр (зелёный, необработанный, сырой) – производится по древней методике естественного созревания, имеет литья зеленоватого цвета. При его заваривании получается чайный настой светлый, как у зелёного чая, с привкусом чернослива, фруктов.

Есть возможность самостоятельно контролировать степень ферментирования и, соответственно, вкусовые качества напитка: после 2-3 лет выдержки зелёный Пуэр утрачивает горечь, грубость свежей листвы.

Чем дольше выдерживается чай, тем улучшаются его свойства, — если его, конечно, правильно хранить;

Шу-Пуэр (зрелый, обработанный, земляной, чёрный чай) – производится путём ускоренного, искусственного состаривания, имеет листья тёмно-коричневого цвета.

При заваривании этого напитка получается тёмный настой с коньячным оттенком и привкусом шоколада, мяты. Его качества с течением времени тоже улучшаются: пропадает привкус и запах сырости («мокрой кучи»).

Китайский чая Пуэр также классифицируют по выпускаемой форме:

  • Спрессованный;
  • В виде комков;
  • Рассыпной;
  • Смола чая;
  • В виде мандарина.

Различается чай и по способах его спрессовывания (формах):

  • Лепёшка или блин;
  • Квадрат;
  • Гнездо или чаша;
  • Скрученная форма или гриб;
  • Золотая тыква;
  • Кирпич.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

  • при хронически повышенном давлении — гипертонии;
  • при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
  • при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
  • при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
  • при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
  • при беременности и в период лактации;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке

При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред

Можно ли пить чай Пуэр за рулем

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей

Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения

Важно! Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.

Лечебные свойства

Надо сразу оговорить, что этот напиток может быть и полезным, и в тоже время вредным. Всё зависит от того знаете ли вы как выбрать пуэр, в какое время и как пить, правильно ли он заварен, есть ли у вас противопоказания к его употреблению. Поэтому перед покупкой взвесьте все за и против, изучите состав и лучшие сорта, способ приготовления пуэра и наслаждайтесь!

  • Напиток знаменит свои уникальным эффектом, который ускоряет обмен веществ, мягко воздействуя на органы пищеварения.
  • Пуэр эффективно используют для похудения: вещественный состав чая способен расщепить жировые волокна, что при регулярном употреблении нормализует вес и способствует его потере. Калорийность составляет всего 2 ккал на 200 мл напитка.
  • Правильно заваренный напиток способен уменьшить уровень холестерина и вывести токсины, очищая печень и кровь.
  • Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.
  • Состав пуэр чая улучшает состояние кожи, а регулярное его употребление «омолаживает» организм.
  • Благодаря незначительному содержанию кофеина напиток можно употреблять вечером, наблюдая успокаивающее действие на организм.

Показания к приёму

Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:

  • гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
  • отеки конечностей;
  • повышенный аппетит;
  • хроническая усталость, сонливость.

Для похудения

Польза Пуэра для похудения:

  • Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  • Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  • Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  • Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  • Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  • Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением.

Для пищеварения

Польза Пуэра для пищеварения:

  • Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  • Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  • Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  • Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  • Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  • Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда.

Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Приятного чаепития!

О пользе и вреде Пуэра

  1. Как и любой чай, он бодрит и согревает, тонизирует и улучшает настроение. Это польза. Но не стоит пить его на ночь глядя. Можно и не уснуть вовсе, поскольку тонизирует.
  2. Способен выводить токсины и избавлять организм от шлака. Способствует похудению. Двойная польза. Но может вызвать изжогу.
  3. Повышает давление. Для страдающих гипотонией это полезно, но гипертоникам он противопоказан.
  4. Обладает мочегонными способностями и это хорошо. Но страдающим почечнокаменной болезнью он противопоказан, поскольку могут начать двигаться камни.

Иными словами, прежде чем начать увлекаться этим чаем, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы насладиться тончайшим букетом Пуэра, нужно знать, как правильно заваривать чай. Знатоки утверждают, что это целое искусство, не овладев которым, невозможно получить истинный вкус напитка

Важно все — и посуда, в которой будет происходить заваривание, и температура воды, и количество времени для получения настоя

При какой температуре заваривать пуэр?

Чайник ополаскивают горячей водой и всыпают чай из расчета 4—6 г сухого сырья на 100—150 мл воды. Некоторые любители напитка рекомендуют промывать сухие листья перед завариванием, чтобы освободить их от скопившейся чайной пыли и для их дезинфекции.

Промывку выполняют максимально быстро с помощью кипящей воды. Кипятком ошпаривают сухой чай и через несколько секунд его процеживают. В отдельных случаях допускается повторное промывание.

Для заваривания необходимое количество мягкой родниковой или бутилированной воды ставят на огонь и нагревают да возможного максимума. Кипятить воду, как и варить Пуэр, нельзя, иначе потеряются свойства, ценные для раскрытия вкуса напитка.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Для получения первой порции настоя достаточно выдержать чай около минуты и разлить его поровну по чашкам. Затем в чайник опять наливают горячую воду, настаивают чуть больше минуты и повторяют разлив.

Общее количество заварок может составлять от пяти до десяти раз. Причем каждый последующий настой выдерживают на 15 секунд дольше.

Следующая порция Пуэра всегда будет иметь более яркий и насыщенный вкус. Чтобы сохранить равномерность вкуса и аромата в каждой чашке, все порции напитка распределяют по чашкам поровну.

Виды и сорта чая пуэр

Весь чай пуэр условно разделяют на две основные категории – Шен и Шу. Первый – это зеленый сырой пуэр, а второй – уже готовый к употреблению, черный.

Кратко их особенности можно описать так:

Зеленый пуэр получается в результате классического сбора листочков чайного дерева. Это листья, имеющие крупный размер и зеленовато-коричневый цвет. Напиток, заваренный из такого сырья, имеет легкий аромат сухофруктов и дыма.

Черный пуэр. Производится в ускоренном темпе из листочков небольшого размера, имеющих темный цвет. Аромат заваренного напитка насыщенный, в нем отчетливо слышны земляничные нотки, однако вкус немного резковат и не всем нравится. Иногда его называют еще земляной чай пуэр.

Кроме двух основных разновидностей, отдельно выделяют белый пуэр. По технологии сбора он схож с зеленым чаем. Различие только в присутствии на листочках белого налета и немного других вкусовых качествах. Белая разновидность пуэра обладает привкусом меда и более насыщенным травяным запахом.

Все остальные виды такого чая получают с помощью внесения дополнительных добавок. Например, молочный пуэр с приятным ароматом и легкими нотками древесины. Еще одна разновидность – дикий пуэр, сырье для которого собирают со старых деревьев, растущих в дикой природе. Его вкус обладает ярко выраженной кислинкой.

Фиолетовый пуэр, или как его еще называют пурпурный, получил свое название из-за необычной окраски листьев – фиолетовой. Такая особенность появилась благодаря скрещиванию чайных деревьев и естественной мутации, продолжающейся на протяжении сотен лет. Из-за необычного вкуса, малочисленности и естественного происхождения такая заварка стоит очень дорого и часто подделывается недобросовестными производителями.

Смотрите так же: уникальный пуэр в мандарине