Матчамания: почему все помешались на чае в порошке буддизм, лекарство от всего и бамбуковый венчик

Оглавление

Рецепт холодного чая

В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.

Возьмите:

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • тёплая вода – 100 мл;
  • холодная вода – 300 мл;
  • свежий мёд – 3 чайные ложки;
  • 3–4 дольки лайма;
  • измельчённый лёд;
  • листья мяты.

Делаем пошагово.

1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.

2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.

3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.

Приятного аппетита!

Как заварить

В Японии существует несколько чайных школ, которые трактуют свои правила приготовления порошкового напитка. В упрощенном виде процесс заваривания можно разделить на приготовление легкого и крепкого чая, который называются соответственно усутя и койтя.

Вкус этих двух напитков отличается за счет концентрации порошка и объема воды.

Как заваривать чай матча в слабой концентрации, основные правила:

  • температура воды 80°С;
  • одна не полная чайная ложка на 70 мл воды;
  • обязательное взбивание.

Порошок перед приготовлением просеивают через сито из нержавейки. Затем просеянную пыль с помощью бамбуковой ложки кладут в емкость для заваривания. В идеальном варианте это пиала из исинской глины или фарфора. Порошок заливают горячей водой и взбивают с целью предотвращения появления комков. Для этого используют венчик. В результате получается чуть терпкий напиток с устойчивой пеной. Его можно подавать с традиционными японскими сладостями вагаси.

Бамбуковый венчик – обязательный атрибут чайной церемонии

Приготовление крепкого чая койтя предполагает увеличение объема порошка до 2 ч. л. на 50 мл воды. Смесь не взбивают венчиком, а легко перемешивают. В результате получается густой чай маття, похожий на мед с естественно мягким и сладковатым вкусом.

Считается, что самый вкусный маття получается из листьев, которые собраны с тридцатилетних кустов. Так как японский порошковый чай употребляется полностью, в нем высока концентрация витаминов, антиоксидантов, танина и прочих веществ, поэтому заваривать его можно 1-2 раза в день.

Как выбрать чистый чай матча

Благодаря растущей популярности матчи его все чаще можно встретить в магазинах здорового питания, чайных и онлайн-магазинах. Однако не все чаи матча одинаково полезны. Вот несколько советов, как выбрать хороший чай:

Обратите внимание на состав, убедитесь, что в чае матча присутствует только матча.
Лучшим для приготовления настоящего взбитого чая считается матча церемониального класса, в то время как кулинарный матча больше подходит для латте, выпечки и смузи.
Вы можете встретить пакетированный матча. Но учтите, что для его приготовления используются не цельные чайные листья.
Качество и степень чистоты, безусловно, сказывается на цене чая, поэтому относительно недорогой матча может быть не очень хорошим

Чем выше качество листа, тем выше цена и ощутимей польза от напитка. Цены на настоящий матча начинается от 900 рублей за 100 г. и достигают порядка 6000 за 100 г.
Китайский матча, как правило, дешевле, но он может содержать примеси и пестициды, в отличие от японского.
В интернете есть информация что чай матча может содержать свинец. Это не более чем страшилка, если покупать оригинальный чай от известных поставщиков.

Разница между обычным, кулинарным матча и элитным церемониальным сортом легко прослеживается во вкусе напитка: дорогой матча не имеет горьковатого привкуса, он очень сладок и нежен на вкус. Кроме того, у него более мелкая структура, больше напоминающая тальк, в то время, как дешевые сорта матча по виду скорее можно сравнить с песком. Сегодня матча выращивают в нескольких странах, но уверенным лидером считается Япония. Именно японские перетертые листья ценятся специалистами и гурманами выше всего. Однако новички едва ли заметят разницу и могут смело покупать матча из Кореи или Китая.

Как Чай Матча (Matcha) Помогает Похудеть

Низкое содержание калорий

Чай Matcha низкокалориен – 1 г содержит около 3 калорий. Так что, даже если вы выпьете больше 2 г чая, вы не будете потреблять слишком много калорий. И как вы знаете, чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше вероятность того, что эти калории не будут израсходованы и сохранены в виде жира.

Богатые антиоксиданты в чае Matcha

Чай матча получают из того же растения, что и зеленый чай, камелии синенсис. И, как зеленый чай, чай matcha также содержит самый обильный и активный противостаритель, галлат Epigallocatechin (EGCG). Ученые из Университета Колорадо выяснили, что содержание EGCG в матче в 137 раз больше, чем в китайском зеленом чае.

И это потому, что когда вы пьете чай, вы потребляете все листья, в отличие от большинства чаев, где вы отбрасываете листья после замачивания их в горячей воде в течение нескольких минут. Антиоксиданты помогают вывести токсины, повысить иммунитет и уменьшить воспаление, что помогает предотвратить увеличение веса и ускоряет его потерю.

Повышает Обмен Веществ

Если вы пытаетесь похудеть, вы должны обратить внимание на свой метаболизм. Если ваш метаболизм идет медленно, вы не сможете сбросить жир, независимо от того, как меньше вы едите

Был найдены, что форсирует или быстро проходит чай Matcha зеленый вверх по вашему расшатывая метаболизму. Присутствующие в чае катехины способствуют улучшению обмена веществ во время и после физических упражнений.

Чай Матча помогает сжигать жир

Сжигание жира-это биохимический процесс расщепления крупных молекул жира на более мелкие триглицериды, и эти триглицериды должны быть использованы или выведены. Чай матча богат катехинами, которые повышают термогенез организма с 8-10% до 35-43%. Кроме того, употребление этого чая может улучшить вашу физическую выносливость и помочь вам сжечь или мобилизовать жир.

Баланс Глюкозы В Крови

Постоянный всплеск уровня глюкозы в крови или сахара в крови может поставить вас под угрозу быть инсулинорезистентным и диабетическим. Чай Matcha помогает уменьшить и отрегулировать уровни сахара в крови по мере того как он содержит хорошее количество диетического волокна, которое держит вас вполне в течение длительного времени и предотвращает вас от переедания. И когда вы не переедаете, ваш уровень глюкозы не будет резко расти. Это, в свою очередь, также предотвратит вашу склонность к диабету 2 типа.

Чай Матча Снижает Стресс

Стресс вызывает секрецию кортизола, гормона стресса. Когда уровень кортизола постоянно высок, ваше тело переходит в состояние воспаления. Вы начинаете чувствовать усталость, усталость, беспокойство-все сразу. И худшим побочным эффектом стресса является увеличение веса, особенно в области живота. Чай Matcha нагружен с противостарителями которые помогают scavenge вредные радикалы кислорода, понижают воспаление, и предотвращают увеличение веса.

Чай Matcha обеспечивает энергию

Чай Matcha также помогает повысить уровень энергии, повышает бдительность и делает вас более активным. Чем более активным вы себя чувствуете, тем более активным вы будете. Это предотвращает вас от быть ленив, увеличивает ваши уровни выносливости и выносливости, и помогает в потере веса.

Чай Матча Снижает Уровень Холестерина

Чай Matcha будет самым богатым источником EGCG, противоокислительн который найден в большинстве чаев. Ученые обнаружили, что EGCG помог снизить уровень плохого холестерина в лабораторных крысах, когда они кормили высоко-холестериновой пищей в течение 30 дней. Основной механизм может быть потому, что EGCG ингибирует абсорбцию плохого холестерина.

Помогает В Детоксикации Организма

Плохое питание и образ жизни привычки могут привести к токсическому накоплению в вашем теле. И токсическое нарастание одна из причин для увеличения веса. Таким образом, вам нужно детоксифицировать свой организм каждый день. И что может быть лучше, чем пить его, загруженного антиоксидантами, которые помогают вымыть вредные свободные кислородные радикалы? Детоксикация с чаем matcha поможет вам похудеть, предотвратить запор, улучшить пищеварение, построить иммунитет и повысить общее здоровье.

Чай Matcha может помочь потере веса по-разному, и все, что вам нужно сделать, это приготовить его правильно и пить его. Позвольте мне показать вам, как приготовить его дома в следующем разделе.

Как пить чай матча правильно?

Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.

Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.

Про латте маття вы уже прочитали. А что думаете насчет мороженого из этого чая?

Чай Матча история и переработка

Этот порошок зеленого чая был обнаружен в Китае во время правления династии Тан. Но именно буддийские монахи принесли чай маття в Японию. Это помогло им медитировать лучше, и со временем он стал популярным. За последние 1000 лет matcha стала неотъемлемой частью японской культуры. Он используется в церемонии чадо, где используются два сорта матча-Коича (толстый) и Усуча (тонкий). В этой церемонии хозяин готовит чай matcha, используя традиционный метод взбивания чая с бамбуковым венчиком.

Обработка матча — это то, что делает его таким особенным. Лучшее качество чайного растения matcha выращивается в регионе Удзи в Японии. Чайные растения покрыты бамбуковыми тенями, что позволяет только 20% солнечных лучей достичь растений. Этот процесс помогает увеличить уровни хлорофилла листьев. Затем почки листьев выщипывают, пропаривают, сушат и измельчают камень, чтобы получить чай matcha. Как этот чай помогает потере веса? Узнай дальше.

Как правильно заваривать

Для приготовления чая есть специальная посуда, куда обязательно входит венчик из тонких бамбуковых прутьев. Если пьете такой вид чая не ежедневно, возможно, покупать весь набор не стоит, а купить только один венчик. Главное – соблюсти все этапы приготовления.

Для начала нужно купить чай хорошего качества. Тот, что предназначен для чаепития, а не кулинарии.

Возьмите достаточно широкую керамическую кружку. Подойдет суповая мисочка.

Даже если вы хотите приготовить холодный напиток или латте, помните, чай лучше всего растворим в горячей воде. Затем можете разбавить льдом или молоком.

Вскипятите немного воды. Затем подождите около минуты, чтобы чуть остудить.

Перед тем, как заваривать чай, подогрейте горячей водой мисочку и промокните насухо.

Просейте чай. Для одной порции достаточно взять 2 грамма заварки на 70-80 мл воды. Или 1 чайную ложку чайного порошка на 1/3 или 1/2 стаканы воды.

Залейте водой и энергично взбейте венчиком, слегка касаясь дна. Чай должен хорошо размешаться в воде и стать пенистым.

Взбейте верхний слой, чтобы получить мелкие пузырьки пены сверху. Сделайте круг по поверхности напитка и полюбуйтесь результатом.

Напиток можно пить сразу. К чаю подают небольшие кусочки шоколада, печенье.

Чай матча (Коича)

Ингредиенты:

  • 4 ложки порошка (маття)
  • вода

Способ приготовления:

  1. Разогрейте чашку, в которой будете готовить напиток, налив в нее горячую воду.
  2. Затем поместите в чашку венчик для взбивания, чтобы его намочить.
  3. Как только чашка хорошо разогреется, вылейте воду и вытрите чашку досуха.
  4. Отложите венчик и отмеряйте при помощи мерного стаканчика примерно 40 мл. горячей воды и поставьте остывать.
  5. Используйте бамбуковую ложечку и насыпьте 3-4 ложки порошка ( маття ) в предварительно разогретую чашку.
  6. Для приготовления коича, мы настоятельно рекомендуем просеять матчу в чашку через ситечко, это позволит избежать образования комочков.
  7. Как только вода, которую вы отмеряли в шаге 1, остынет до температуры 70-80 градусов, вылейте ее в чашку с матчей. Воды должно столько, чтобы покрыть порошок.
  8. Воду следует добавлять в 2 этапа(40% и 60%).
  9. В отличии от приготовления усуча, основная цель в приготовлении коича – это получить не пенку, а густой однородный напиток.
  10. Для этого медленно размешайте порошок круговыми движениями.
  11. Помните, коича, в отличии от усуча, не должна содержать пену.

Приятного аппетита!

Чай матча: что это такое

Матча – одна из разновидностей зеленого чая, это японский продукт. Впрочем, этот чай выращивают также во Вьетнаме и Южной Корее. Его характерная особенность – сырье для заварки очень мелкое, практически порошкообразное, что позволяет ему полностью растворяться в жидкости. Кстати, чтобы листья получили нужное количество аминокислот, чайные кусты за несколько месяцев до сбора урожая закрывают от солнечных лучей. Рост листьев прекращается, они начинают напитываться полезными веществами. В период сбора урожая чайные листья собирают вручную, сортируя на «премиум» и «пищевой сорт».

Первый – из молодых листов – светлого зеленого цвета. Этот вид Премиум считается самым лучшим. Второй – из сырья второго сорта – более насыщенный, с горьковатой нотой. Данный чай используется в приготовлении блюд, для напитка не приемлем. Поэтому выбирая чай матча именно для чаепития, нужно быть предельно внимательным, чтобы не спутать премиум с менее дорогим пищевым видом.

Цена

Матча – дорогой напиток. Так, во Владивостоке за 100-граммовую упаковку чая нужно заплатить 500 рублей, в Новосибирске за 50 г – 450 рублей. В Санкт-Петербурге в зависимости от качества продукта попросят за 50 г от 300 до 500 рублей. Московские покупатели за деликатесный напиток выложат в пределах тысячи. Доставка посылки с чаем от китайских продавцов обойдется в 1700 рублей, однако будет ли напиток действительно хорошего качества – неизвестно. Поэтому лучше выбирать проверенных продавцов.

Какой на вкус и вид

Настоящий чай матча не обязательно будет зеленого цвета. Вероятны оттенки — от желтого до насыщенного травянистого. А вот если предлагают приобрести чай, который имеет болотный цвет, то от покупки такого продута лучше воздержаться, скорее всего, он – подделка.

Запах чая, по мнению пробовавших его, интересный, насыщенный и на любителя. Если кому-то кажется, что чай пахнет рыбой, а другой улавливает аромат сухой травы, то это значит, что продукт поддельный. Настоящий матча имеет аромат немного сладковатый, с чайной ноткой. Вкус – сладковатый или с легкими тонами терпкой горечи. Чай премиум обладает сливочной нотой, пищевой – ближе к традиционным чайным вкусам.

Чай матча обязательно перед употреблением взбивают. Он образует хорошую пенку.

Сколько можно пить в день

Любители чайных церемоний должны понимать, что матча – не тот напиток, который пьют целые сутки без ограничений. Чтобы напиток принес пользу, а не вред, рекомендуют употреблять пару чашек в день. Если чай без крепкой заварки, то можно позвонить себе еще одну-две чашки, но, если, здоровье позволяет.

Как влияет на давление

Поскольку чай матча лишен кофеина, то идеально подходит для людей, имеющих проблемы с давлением. При гипертензии напиток будет полезен, он поможет нормализовать давление. Считается, что из зеленых сортов этот чай самый полезный.

Какие продукты снижают давление у человека без лекарств

Содержание кофеина

Процент кофеина крайне незначителен. Однако матча отлично тонизирует, не хуже кофе. Но возбуждая нервную систему, этот напиток все же не настолько агрессивен.

Как приготовить дома: рецепты

Приготовить матча латте самостоятельно не вызывает труда, понадобится лишь немного знаний и умений.

Классический рецепт

На самом деле готовить матча латте легче, чем, например, сварить хороший кофе. Классический рецепт не требует каких-то замороченных действий.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно 1/4 чашки (50 мл);
  • чай матча;
  • молоко – 3/4 чашки (150 мл).

По вашему усмотрению можно добавлять сахар или мед, а также корицу, ваниль.

Необходимые инструменты

Традиционный вариант приготовления матча предусматривает использование специальной миски для чаепития (чаван) и особого бамбукового венчика (часен). В домашних условиях прекрасно подойдет широкая чашка и обычный венчик.

Этапы приготовления

Матча латте готовится следующим образом:

  1. Насыпьте 2 грамма чая в чашку, залейте горячей водой и дайте немного настояться.
  2. С помощью венчика взбейте жидкость в густую и вязкую пасту. На этом этапе следует добавить сахар и прочие вкусовые добавки.
  3. Вскипятите молоко, остудите до 80°С, после чего также взбейте в упругую пену.
  4. Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.

Чай готов, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Матча латте с растительным молоком (соевым, миндальным, кокосовым)

Вы можете заменить коровье молоко растительным, и в таком случае просто следуйте вышеприведенному рецепту. Есть и более интересные варианты приготовления матча латте. Для одного из них вам понадобится:

  • 1 стакан растительного молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. чая матча;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  • сахар или мед по вкусу.

Воду следует нагреть до 80°С, молоко немного подогреть. Все компоненты смешиваются в блендере около минуты, после чего приятный напиток готов. Пить его можно не только в теплом виде, но и со льдом.

Шоколадный матча латте

Для более изысканного вкуса к матча латте можно добавить шоколад. Нужно взять:

  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ч. л. чая матча;
  • 70 г шоколада;
  • сахар или мед по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Чай следует залить водой, подогретой до 80°С, и перемешивать венчиком до получения однородной массы.
  2. Молоко нужно подогреть и взбить до получения воздушной пены.
  3. Соединить молочную пену и чайную пасту, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Порубить шоколад и добавить в чай, помешивая до его полного растворения.

Напиток еще раз взбивается блендером, после чего его можно пить.

Голубой матча латте (из цветков клитории)

Голубой матча не имеет никакого отношения к обычному матча, так как сырьем для его изготовления служит не чайный лист, а цветки клитории. Тем не менее, напитки из этих необычных чаев готовятся схожим образом.

Для приготовления голубого матча латте вам понадобится:

  • 200 мл теплого молока;
  • 50 мл воды 80°С;
  • 2-3 г голубого матча;
  • 1 ч. л. меда или сиропа агавы.

Напиток готовится следующим образом:

  1. Чай засыпается в пиалу или широкую чашку и заливается водой. Жидкость нужно взбивать венчиком до однородной консистенции.
  2. Для сладости к напитку добавляют мед или сироп.
  3. Получившуюся смесь заливают в блендер и добавляют нагретое молоко, после чего взбивают до образования пены.

Готовый чай переливают в чашку и приступают к чаепитию.

Чай матча польза и вред

В напитке содержится больше
полезных веществ, чем в обычном чае. Это обусловлено специальным способом
обработки и заваривания. На организм чай оказывает следующее влияние:

  • Стимулирующее.
  • Тонизирующее.
  • Антиоксидантное.
  • Мочегонное.
  • Антихолестериновое.

Продукт активизирует обмен веществ, поэтому его применяют для снижения веса. Такое воздействие обусловлено размером частиц для заваривания: порошок взбивается непосредственно в чашке и выпивается вместе с жидкостью. Благодаря этому все питательные вещества попадают внутрь, тогда как заварка обычного чая выбрасывается.

В сорте матча содержатся различные биоактивные вещества.

Вещество Эффекты
Катехины Связывают свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению, снижают вероятность развития опухолей, улучшают состояние сосудистой стенки.
Л-теанин Улучшает концентрацию внимания, память,борется со стрессом.
Микроэлементы Участвуют в обмене веществ, образовании ферментов, построении клеток.
Витамины группы В, А, С, Р, К, Е Укрепляют нервную систему, поддерживают зрительный аппарат, репродуктивную функцию. Укрепляют стенку сосудов, повышают иммунитет.
Щавелевая, гамма-аминомасляная, глютаминовая,
янтарная аминокислота
Участвуют в образовании желчи, нормализуют деятельность пищеварительной системы, обеспечивают внутриклеточное дыхание.

Маття – это зеленый чай. Его употребление в умеренных количествах не оказывает вреда. Если пить напиток слишком часто, есть риск кофеиновой зависимости и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта

Чай с осторожностью применяют при гипертонической болезни, так он содержит кофеин, повышающий давление. При язвенной болезни и гастрите от него лучше отказаться из-за раздражающего действия

Зеленый чай матча полезен при заболеваниях сердца, пищеварительной системы, снижении иммунитета. Он придает сил и энергии. При регулярном употреблении напиток сохраняет молодость и здоровье.

Как заваривать матча с молоком?

Этот напиток зачастую приравнивают по тонизирующим свойствам к эспрессо. Это хорошо для любителей терпкости, но как быть тем, кто любит напитки полегче? Не стоит расстраиваться – из чая матча вполне можно приготовить «латте».

Рецепты приготовления матча сильно меняются в зависимости от страны. В Европе под наименованием «matcha green tea» чаще всего подаётся именно латте вариация, в то время как в Японии предпочитают извлекать из продукта максимум вкуса, не прибегая к добавкам.

Матча латте – что это?

Это напиток, на основе классического чая матча с добавлением молока и подсластителей (сахара, меда). Это делается для снижения концентрации тонизирующих веществ и смягчения вкуса напитка в целом. За основу матча латте можно взять как обычное коровье молоко, так и соевое, кокосовое или любое другое молоко растительного происхождения.

Green tea latte

Если вы только планируете познакомиться со вкусом этого напитка – посетите проверенное заведение или специализированный чайный магазин, где вы можете увидеть сырьё, из которого готовится чай. К примеру, зачастую посетителям предлагают напиток производства «origami tea matcha» — это качественный продукт без транжиров и искусственных ароматизаторов.

Как приготовить матча в домашних условиях?

Если у вас дома имеется качественный чай матча — приготовление не отнимет у вас много времени. Немного сноровки и вы получите напиток, ничем не уступающий по своим качествам тому, что подают в кофейнях. Для матча-латте вам потребуется:

  • Кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно ¼ чашки.
  • Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное и т.д.) – ¾ чашки.
  • Вкусовые добавки по желанию – сахар, мёд, сахарозаменитель, корица, ваниль.
  • Венчик Часен или капучинатор для взбивания пенки.
  • Небольшая и широкая чашка в которой вы планируете подавать напиток.

После того как все необходимые компоненты готовы, можно приступить к изготовлению напитка:

  1. Насыпьте 2 грамма чайного сырья (примерно 1/10 чайной ложки) в широкую чашку.
  2. Залейте горячей водой и дайте немного настояться.
  3. Взбейте полученную жидкость при помощи венчика в густую и вязкую пасту. На этом этапе добавьте сахар и прочие вкусовые добавки, если это необходимо.
  4. Подготовьте молоко. Вскипятите его и остудите до 80°С, после чего взбейте в упругую пену.
  5. Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.

Наслаждайтесь вкусным напитком! Можно даже соответственно чайному этикету. По желанию вы можете добавить лёд.

Польза зеленого японского напитка

Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.

Что это такое?

Чай матча, или маття, — это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.

Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким. Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, — получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета. Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.

Чай матча до заваривания

Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.

Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.

Возможно, вам будет интересно прочесть про полезные свойства кунжута и чеснока, а также узнать – почему горчит оливковое масло? Что представляет собой пальмовое масло – расскажет эта статья.

Состав

В состав чая матча входят:

  • витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
  • антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
  • калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
  • азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.

Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.

Калорийность

Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность. Семена чиа при похудении.

Полезные свойства

Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.

К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой черному кофе. Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.

По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).

Как правильно выбирать и заваривать матча

На рынке продаются качественные и не очень подделки напитка. Найти оригинальную продукцию помогут следующие советы:

  • В состав не входят дополнительные примеси и консерванты.
  • Цвет чая должен быть насыщенным и травянистым.
  • Помол – мелкий, равномерный. Если присутствуют крупные частицы и вкрапления, то это подделка.
  • Высокая цена. Невысокая стоимость – сигнал о том, что чай ненастоящий. Эффекта от него не будет, хоть он и принесет в организм нужные микроэлементы.

Лучше приобретать чай, который вырастили в Японии, поскольку он считается более качественным.

Классический рецепт

Первый способ позволит получить крепкий чай – койтя, а второй способ – более слабый, который называется усутя.

Правила приготовления:

  • Пропустить заварку через специальное ситечко, помешивая лопаткой, чтобы не появились комки.
  • Положить немного маття в чашку, применяя ложку из бамбука, которая называется тясяку.
  • Добавить воду, ее температура не должна быть выше 80 градусов.
  • Взбивать массу до однородного состояния, используя венчик для чая матча (тоже делается из бамбука).

Важно следить за тем, чтобы чайная гуща и комочки отсутствовали. Убрать горечь помогают сладости, которые подаются к чаю. Наливать молоко и класть чай по классическому рецепту не надо

Наливать молоко и класть чай по классическому рецепту не надо.

Усутя, т.е., некрепкий маття на 1 чашку, готовится из расчета 2 грамма чая (1 чайная ложка) на 70 миллилитров воды. Пьют с пенкой или без нее. Усутя – светлый напиток с большей горчинкой.

Для приготовления койтя надо взять 1 чайную ложку заварки с горкой и залить 70 мл воды. Чай мешается медленно, чтобы не появилась пенка. Нужно использовать дорогое сырье, которое собирают со старых кустов. Матча получится слаще и мягче.

Как заваривать без венчика

Не всегда дома есть специальный венчик, который нужен, чтобы помешать напиток. Это не повод отказываться от приготовления маття в домашних условиях. Перед тем, как заварить чай, надо просеять порошок. Потом подогреть 70-80 мл воды до температуры +80 и залить сырье для чая. Масса легонько взбивается ложечкой.

Далее следует перелить напиток в сосуд, который имеет крышку, долить воды – 40-50 мл, взболтать, как коктейль.

Маття с молоком, или матча-латте

Культура распития чай не обходится без использования молока, поэтому в матчу также можно добавлять такой ингредиент, чтобы получить вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • По одному стакану воды и молока (миндального или простого).
  • 2 столовые ложки порошка матча.
  • 2 столовые ложки кокосового масла.
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.
  • 1 или 2 столовые ложки меда.

Приготовление:

  • Закипятить воду и поставить на пять минут, чтобы она остыла.
  • Подогреть молоко.
  • В одной емкости смешать порошок маття, кокосовое масло и экстракт ванили, потом довести блендером до однородного состояния.
  • Добавить воду и молоко, снова перемешать.
  • Положить мед (по вкусу).

Как правильно выбрать настоящий матча?

На рынке продается много подделок, и потому стоит прислушаться к советам, как выбрать настоящий матча:

Обязательно надо обратить внимание на цвет пудры. Он должен быть только лишь ярко-зеленым – это подтверждение натурального матча

Выбирать стоит только органические виды чайного маття.

Не стоит соблазняться заниженной ценой – матча не может быть дешевым. В среднем стоимость 100 г порошка примерно 700 рублей. Производят чай не только в Японии, но и еще в Китае, и также в Корее. Премиум класс стоит около 850 рублей за 50 г.

Надо обращать внимание:

  • На цвет заварки – только ярко-зеленый
  • Заварка не должна содержать добавок
  • Помол должен быть только равномерным и тонким
  • Стоимость должна быть высокой
  • Выбирать стоит японский продукт

Огромный вред может нанести здоровью некачественное сырье. В Японии произошла авария на АЭС, поэтому надо убедиться, что плантации находятся вдалеке от зараженной зоны.

Японский чай матча – это уникальный дар природы, кладовая здоровья. Но напиток пойдет на пользу, только если он будет высококачественным и при правильном его употреблении.

Как заваривать

Сегодня варианты заваривания маття не ограничиваются традиционными методами. Рассмотрим некоторые рецепты и алгоритмы приготовления этого уникального напитка.

Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).

Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.

Правильно заваривать чай матча следует так:

  1. Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
  2. К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
  3. Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.

Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар. Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси)

Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).

Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.

Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.

Можно приготовить чай матча в домашних условиях

При этом важно обзавестись самим порошком и необходимыми инструментами. О том, как заваривается чай по классическому рецепту, смотрите в этом видео:. httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/X-nar3wOqns

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/X-nar3wOqns

Как заваривать без венчика

Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Издавно известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой. Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль). Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.

Маття с молоком, или матча-латте

Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):

  • вода – 1 ст.;
  • молоко миндальное или простое – 1 ст.;
  • порошок маття – 2 ст.л.;
  • кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.

Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.