Оглавление
- способ приготовления
- 1 день в Ереване (достопримечательности в центре города)
- Другие варианты полезного фастфуда: идеи
- Буртуч рецепт в домашних условиях
- Бртуч
- Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд
- Чем фастфуд вреден для человеческого организма?
- Бртуч — полезный и вкусный фастфуд: описание
- Начинка
- Что такое бурек турецкий?
- Чем полезен буртуч
- Рецепт 3. Мясной бюрек (с добавлением сыра)
- Как добраться
- Как передвигаться по стране
- Заключение
способ приготовления
Сыр можно брать любой, но только твердого сорта. Натираем его на терке. Зелень — укроп, петрушку, кинзу и лук хорошенько промываем холодной водой. Затем встряхиваем пучки промытой зелени над раковиной, чтобы убрать лишнюю влагу. Выкладываем зелень на разделочную доску и очень мелко нарезаем. Ставим сковороду на огонь. Наливаем туда немного растительного масла. Берем армянский лаваш, разделяем его пополам, и затем выкладываем зелень на каждую часть лаваша. После этого посыпаем зелень тертым сыром. Заворачиваем лаваш рулетом, загибая края. Кладем его на разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон. Каждую сторону обжаривать примерно минуту. Должно получиться шесть бртучей. Готовые бртучи выкладываем на блюдо и подаем на стол. Употреблять это блюдо в пищу лучше всего в горячем виде. Приятного аппетита!
1 день в Ереване (достопримечательности в центре города)
Центр Еревана обязателен для посещения вне зависимости от того, на сколько дней вы приехали в армянскую столицу. Подробнее об этом мы писали в статье «Что посмотреть в Ереване за один день», но для полноты картины дополним маршрут еще несколькими важными деталями.
Площадь Республики
Маршрут знакомства с Ереваном стоит начать с площади Республики — сердца столицы, которое, как и положено центральной площади, впечатляет размахом и внешним видом окружающих ее зданий.
Оцените великолепную отделку их фасадов розовым туфом, из-за которого Ереван часто называют «розовым городом», а также ее немного помпезную, но яркую архитектуру.
Площадь Свободы
Далее — пешком на площадь Свободы через Северный проспект. Здесь расположен Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, а также живописный парк — излюбленное место отдыха влюбленных пар, молодежи и детей, для которых здесь работает множество пунктов проката всевозможных машинок и велосипедов.
Каскад
Обходим оперный театр, минуем парк и, перейдя оживленные проспекты Саят-Новы и Месропа Маштоца, попадаем к Ереванскому каскаду. Знаменитый арт-объект и просто красивейшая местная достопримечательность, которой могут позавидовать многие европейские столицы.
Единственный минус — затяжное строительство, длящееся еще с 1970-х годов: из-за нехватки денег завершены только первые ярусы. Летом здесь работают фонтаны и инсталляции, круглый год открывается отличный вид на город, а у подножия разбит замечательный парк, где можно отлично отдохнуть.
Обязательно подкрепитесь в одном из многочисленных парковых кафе — у вас впереди еще много впечатлений!
Парк Победы
За каскадом, в 10 минутах ходьбы через улицу Сараланджа, расположен парк Победы с известным каждому горожанину монументом «Мать Армения», в гигантском постаменте которого находится музей министерства обороны — место очень популярное у туристов и молодежи.
Осматриваем и выходим по аллее в город — здесь придется вызывать такси: на нем легче и комфортнее всего попасть к Цицернакаберду, следующей остановке вашего туристического маршрута.
Цицернакаберд
Цицернакаберд — мемориальный комплекс, посвященный жертвам армянского геноцида: здесь расположен музей, рассказывающий о тех страшных днях, и высокая памятная стела, которую можно увидеть из многих районов города. Дополняет композицию Вечный огонь, у которого всегда лежат свежие цветы.
Итак, программа-минимум выполнена. Смело возвращайтесь в отель (опять же на такси), либо завершите день приятной прогулкой по Северному проспекту и улице Абовяна — единственной в центре города, где сохранились здания постройки XIX века. Здесь же находится множество ресторанов — в одном из них вы наверняка сможете прекрасно провести время.
Другие варианты полезного фастфуда: идеи
Полезные идеи — фасфуд
Даже если вы самый ярый последователь правильного питания, то от ситуации, когда нужно срочно перекусить вы точно не застрахованы. На выручку может прийти бртуч, а также другие хорошие идеи. Все блюда можно готовить дома самостоятельно и брать с собой в дорогу.
1. Салат
Мы не привыкли считать салаты фастфудом, но он таковым и является. Его можно нарезать и положить в удобный пакет. За пару часов он не испортится. Каждая сеть быстрого питания продает салаты, но они не востребованы, потому что теряются на фоне других продуктов.
Как за вариант можно нарезать яблоки соломкой и сбрызнуть соком лимона. Можно использовать любые овощи и фрукты, что вам больше нравится. И так, если вы проголодаетесь, то у вас будет чем похрустеть.
2. Йогурт
С ним вообще проблем не будет. Его можно даже приобрести в супермаркете на несколько дней вперед. Еще его можно сделать самостоятельно. Старайтесь выбирать несладкие продукты без добавок и с низкой жирностью. Только так в желудок будут проникать только полезные бактерии и тело не будет набирать килограммы.
3. Блины
Если вас уговорили сходить в кафе, то выберите блины. Только у них не должно быть начинки и как можно меньше жира. К примеру, возьмите панкейки или сырники с сиропом или йогуртом.
4. Сэндвичи
Бутерброды — это те же бургеры. Но стоит только заменить все ингредиенты на полезные и он становится правильным для питания. Например, вместо булочки используйте цельнозерновой хлеб, а майонез можно заменить йогуртом. Так, вы получите тот же бургер, но уже полезный.
5. Смузи
Эти коктейли можно хранить в термосе, покупать готовые или заказывать в закусочных. Они только набирают популярность. Если в вашем смузи нет сахара, шоколада, сливок или мороженого, то напиток будет полезным и поддержит вес организма. Еще одним достоинством является то, что в таких напитках можно маскировать под фруктами полезные, но невкусные овощи. Да и переваривается смузи очень быстро.
Как видите, фастфуд вполне может быть полезным, просто нужно знать, как его приготовить.
Буртуч рецепт в домашних условиях
Многие очень любят разные закуски, когда вкусная начинка завернута в лаваш. Разных рецептов великое множество, но в данной статье мы рассмотрим нюансы приготовления такого блюда, как бртуч. Он очень похож на мексиканское буррито и шаурму, но имеет свои особенности.
- Описание. История происхождения
- Ингредиенты
- Инвентарь
- Рецепт
- Как завернуть бртуч?
- Бртуч: советы к рецепту
- Бртуч: рецепт приготовления с фото
- Как завернуть бртуч?
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Описание. История происхождения
Бртуч — это блюдо армянской кухни. Состоит оно из начинки, которую заворачивают в тонколистный лаваш.
История происхождения бртуча берет начало с давних времен. Хлеб в Армении, как и во всем мире один из самых главных продуктов, а лаваш – один из его видов. Пастухи брали его с собой на пастбища, также у них с собой был сыр, зелень можно было найти свежую, так и появилась быстрая и вкусная закуска.
Что такое Бртуч:
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический бртуч необходимы такие продукты:
- Армянский лаваш;
- Куриное филе;
- Зелень;
- Сыр;
- Лук;
- Морковь;
- Грибы;
- Растительное масло.
Еще как начинку можно использовать:
- Обжаренные овощи;
- Отваренное мясо;
- Яйца;
- Майонез или соусы;
- Специи.
Инвентарь
Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:
- Сковорода;
- Кухонная плита;
- Нож;
- Доска для нарезки;
- Средняя терка.
Бртуч с курицей:
Рецепт
Рецепт приготовления довольно простой:
- Мясо сварить, а потом нарезать кусочками;
- Далее нужно нарубить зелень;
- Натереть сыр на терке;
- Морковь, лук и грибы обжарить на растительном масле;
- Смешать ингредиенты;
- На середину поверхности хлеба выложить начинку;
- Свернуть лаваш конвертиком;
- Ну и последний шаг – необходимо обжарить бртуч на сковороде.
Как завернуть бртуч?
Приготовить начинку не составит труда
Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:
- Разрезать тонкий лаваш пополам;
- На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям;
- Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась;
- Начать заворачивать с нижнего края в рулет.
Бртуч: советы к рецепту
Важные моменты при приготовлении этого блюда:
- Лаваш должен быть именно армянский;
- Начинка может быть любой, но зелень и сыр должны обязательно присутствовать в бртуче;
- Сыр берут твердых сортов.
Если вы любите армянскую кухню или просто закуски с лавашем не забудьте попробовать древнее и простое в приготовлении блюдо бртуч.
Мастер-класс по армянской кухне:
Бртуч — это армянская еда. Блюдо, которое готовят из тонкого лаваша и разных начинок. Компоненты можно варьировать на свое усмотрение. Заворачивают в лаваш мясо, яйца, сыр, зелень. Присутствие в начинке сыра и зелени обязательно. Напоминает он знакомую всем шаверму или мексиканский бурито. Как приготовить бртуч дома?
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
Бртуч: рецепт приготовления с фото
Это блюдо подойдет как для завтрака, так и на ужин. Удобно брать его с собой на природу, в дорогу и поездки. Начинки вы можете подбирать самостоятельно на свой вкус. Самое главное, оригинал этого блюда по армянскому рецепту должен содержать зелень и сыр. Все остальные компоненты вы можете добавлять по своему усмотрению, но зелень и сыр для приготовления необходимы.
Для приготовления классического бртуча вам потребуется:
- куриное филе;
- лаваш армянский;
- зелень;
- сыр твердых сортов;
- репчатый лук;
- морковка;
- грибы, они могут быть как свежими, так и маринованными.
Курицу варят и режут на маленькие кусочки. Рубят зелень и трут сыр на мелкой терке. Зелень и сыр перемешивают. Морковь и лук обжаривается на масле, сюда же добавляются грибы.
Чтобы завернуть бртуч, необходимо разделить лаваш на две части, на середину кладем начинку и сворачиваем конвертом. Полученные конвертики нужно быстро обжарить с двух сторон.
Бртуч
Бртуч (арм. բրդուճ; мотал, Մոթալ, с арм. — «завёрнутый»; упоминается также как бурум, дурум, брдуч, брдудж, бртунч и т. д.) — блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша с завёрнутой в него начинкой.
Традиционно считается, что классический армянский бртуч происходит от простой крестьянской пищи пастухов, и с древнейших времен включает в себя завернутые в тонкий лаваш армянский овечий или козий сыр, эстрагон (тархун), кинзу и базилик, но сейчас в него добавляют и другие ингредиенты — в том числе нарезанное тонкими ломтиками традиционное армянской вяленое мясо — суджук и бастурму, или даже шашлык, что в каком-то виде приближает его уже к шаурме.
Впрочем, известны и другие популярные варианты начинок бртуча:
Начинка бртуча чаще всего состоит из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее.Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень.Классический бртуч представляет собой тонкую длинную трубку из свёрнутого лаваша с начинкой, которую держат двумя руками и едят с открытого конца.Авторы книги «Армянская пища: Факты, фантазии и фольклор» указывают на сходство армянского бртуча и мексиканского буррито.
Армянские лингвисты производят слово «бртуч» от глагола, означающего «крошить, резать на мелкие кусочки».Ещё одно название бртуча — «бурум» — можно перевести как «в руке» (от армянского слова «бур» — բուռ, означающего «ладонь»).
Это вкусное, питательное и полезное блюдо я помню с самого раннего детства — моя мама научилась готовить бртуч у соседей-армян, а уж для них бртуч являлся самым обычным и наиболее распространённым перекусом, который было принято брать с собой в горы, в дорогу,, на работу, дать детям с собой в школу или наскоро сунуть забежавшему с улицы на минутку домой ребенку.
У бртуча много синонимов, слышал я и вариант «пуртуч» — но суть всегда оставалась одной — лаваш, сыр и зелень — что может быть проще и полезней?
До сих пор я при случае люблю завернуть себе бртуч, особенно летом, со свежей пряной травой прямо с грядки. При этом, конечно, обычно в ход идёт любой имеющийся в холодильнике сыр, а также ветчина или колбаса, если таковые имеются — но всегда это вкусное и полезное блюдо напоминает мне о детстве, солнечной Армении и маленькой уютной лавашной в Ленинакане, спрятавшейся в лабиринтах старого Ленинакана неподалёку от центральной площади, в фонтане которой я как-то чуть не утонул ;))
И тогда волны памяти переносят меня в небольшую полутёмную комнатку, в земляном полу которой жарко пылает тонир (армянская разновидность тондыра), пекарь-армянин ловко пришлёпывает к его раскалённым стенкам с помощью специального приспособления в виде обтянутого тканью деревянного продолговатого щита раскатываемые его подручными-женщинами огромные эллипсовидные лепешки сырого теста, а затем так же ловко проволочным крючком снимает уже испёкшийся лаваш со стенок тонира, развешивая его толстыми слоями на специальных вешалах. А запах.
Нет ничего лучше запаха свежеиспеченного лаваша, перемешанного с запахом дымка из сухих виноградных веток — разве что вкус этого самого, еще горячего, лаваша.
Еще одно несомненное качество бртуча, делающего его идеальной пищей пастухов и путешественников, вытекает из особенностей его ингредиентов.
Лаваш готовится из муки, воды и соли, не содержит дрожжей и потому, высыхая, совершенно спокойно может храниться до полугода.Солёный армянский сыр тоже способен месяцами храниться. не теряя качества, пряные травы растут в горах — а потому сохранить компоненты и приготовить бртуч проще простого — достаточно только сбрызнуть лаваш ключевой водой, подождать немного, что б он стал мягким, отломить кусочек от головки солёного овечьего сыра, добавить травы — и бртуч готов: как всегда вкусный, свежий, питательный и не требующий много времени на приготовление.
Попробуйте — и вы тоже оцените мудрость народа, придумавшего столь простое, вкусное, питательное и безусловно ЗОЖное блюдо, как бртуч.
Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд
Рассказываем, чем он отличается от шаурмы, и как его приготовить дома.
В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.
В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденным» за день калориям.
История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.
Лепешка
Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается. Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.
Начинка
По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.
Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.
Чем фастфуд вреден для человеческого организма?
Почему фастфуд вредный?
Вообще, фастфуд не зря считается вредным и на это есть много причин. Давайте узнаем, каких.
Содержание большого количества калорий
Как известно, избыток калорий приводит к ожирению. Их в фастфуде крайне много, ведь в него входит большое количеств жира и сахара. Тем более полезность подобной пищи практически нулевая, ведь в ней нет витаминов. Вот и получается, что люди потребляя фастфуд, набирают вес.
К примеру, если взять в кафе сэндвич, салат, коктейль и картошку фри, то получается уже 1500 ккал, а это почти суточная норма, которую потребляют малоподвижные люди. Так как же тут не пополнеть, если одна порция еды дает суточные калории и при этом они не расходуются!
Использование транс-жиров для приготовления блюд
Как правило, все блюда готовят с применением транс-жиров, а они могут привести к появлению онкологии. Согласно данным ВОЗ, безопасным считается количество жира в размере 1% от всей еды. А одна порция картошки фри содержит 30-40%.
Еще важно учесть, что быстрые продукты богаты на животные жиры, которые оказывают огромную нагрузку на печень. Это может спровоцировать различные серьезные заболевания, когда печень уже не будет справляться со своей работой
Быстрые углеводы, минимум белка и клетчатки
Углеводы
Фастфуд содержит очень много жира, но при этом в нем нет клетчатки. При употреблении подобной еды ощущается быстрое насыщение, но оно проходит очень быстро и приходится снова есть. Чаще всего люди возвращаются обратно.
Самое плохое в этой ситуации то, что из-за отсутствия клетчатки быстрые углеводы почти мгновенно проникают в кровь через кишечник и оседают в местах скопления жира. Вот отсюда и появляется лишний вес.
Переедание
Много сахара в составе
Отдельно стоит сказать о газировке и сладких напитках. Дело в том, что в них очень много сахара. Вместе с быстрыми углеводами они ускоряют процесс отложения жира, что в итоге может спровоцировать ожирение и как следствие — диабет.
Второй момент, о котором важно знать — напитки вызывают мочегонный эффект, а это заставляет организм терять воду, что становится причиной обезвоживания. Человеку для здоровья требуется пить 2,5-3 литра воды в сутки
Но только сладкий напиток еще нуждается в переработке, чтобы убрать из него все лишнее и получить воду. Организму приходится тратить на это много энергии. Так что лучше всего пить чистую воду
Человеку для здоровья требуется пить 2,5-3 литра воды в сутки. Но только сладкий напиток еще нуждается в переработке, чтобы убрать из него все лишнее и получить воду. Организму приходится тратить на это много энергии. Так что лучше всего пить чистую воду.
Развитие авитаминоза
Авитаминоз
Быстрые продукты не содержат питательных веществ, а вкусовые добавки вызывают привыкание. Это делается, чтобы люди всегда приходили еще и ели как можно больше. В итоге бесконтрольное потребление такой пищи приводит к нарушению обмена веществ, ведь организм не получает полезных веществ. А это прямой путь к ожирению и диабету.
Вредные добавки
Чтобы придать фастфуду нужные вкусовые качества, сети пользуются самыми разными добавками. К примеру, теми же ароматизаторами или усилителями вкуса. Они не имеют никакой пользы для организма и могут быть даже опасными.
Бртуч — полезный и вкусный фастфуд: описание
Бртуч
У армян, как известно, отношение к хлебу особенное. Есть в этой стране и такое сокровище, как бртуч, который вполне можно считать полезным фастфудом.
Если перевести это слово на русский язык, то получится что-то вроде «завернутый». Это блюдо состоит из тоненького давала, куда помещается мясная и овощная начинка. Заправка делается с помощью соуса на основе простокваши. В особенности полезно блюдо для тех, кто привык считать калории.
Бртуч появился уже очень давно, его история насчитывает не одно тысячелетие. Его активно употребляли монахи и странники, кому приходилось надолго покидать свой дом. А еще его давали детям, чтобы просто перекусить.
Важно отметить, что бртуч совсем не похож на шаурму, если только внешне. Дело в том, что в составе блюда отсутствуют вредные компоненты, да и технология создания сильно отличается
К примеру, на шаурму мясо жарится, а на бртуч — запекается. Второй вариант приготовления значительно полезнее.
Классический бртуч
Кроме того, лепешки для бртуча часто делают вручную. Для этого используется обычное тесто из муки, соли, сахара, подсолнечного масла, гашеной соды и дрожжей. Мешать его нужно около получаса и дать минут 15 отдохнуть. После этого можно раскатывать и выпекать.
Что касается начинки, то она может быть самой разной, тут все зависит от вашей фантазии. Компоненты можно сочетать по-разному, но сыр и зелень должны присутствовать обязательно.
Мясо для бртуча тоже используется разное — говядина, индейка или курица. Может даже придумать вариант для вегетарианцев и заменить мясо на сыр или салаты. Вы удивитесь, но бртуч можно наполнять китайской рисовой лапшой по типу вьетнамского супа фо. Но это подходит для тех, кому нравится остренькое.
Для заправки можно использовать нежирные соусы. Лучший вариант — это смесь из простокваши 1% жирности, чеснока и зелени. Такой соус придает для лепешки послевкусие и делает ее нежной. При желании можно использовать любой другой соус, который вам больше нравится.
Бртуч хорош тем, что его легко сделать своими руками и это прекрасный, а главное — полезный, перекус.
Начинка
По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно — это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр. Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.
Что такое бурек турецкий?
Туристическая индустрия в Турции научила местных поваров приспосабливаться к запросам иностранных туристов, приехавших за впечатлениями. Ради их постоянного притока, со свойственной туркам предприимчивостью, рождаются мифы о «самых правильных рецептах» национальных турецких блюд.
Но Турция – это государство, а национальная кухня народов Турции – совсем другая тема. Видимо, языковой барьер виноват в том, что в Турции туристам продают все: хотите берек – возьмите, нужен бюрек – тоже, пожалуйста, и так далее, без особых пояснений, что есть что. Потому как спрос рождает предложение – одним словом, маркетинг!
Подогревают страсти и туристы, которым удалось побывать в одном из районов Турции, отведать один из видов интернациональной выпечки, и теперь они восторженно рассказывают о своем гастрономическом открытии, как о турецкой национальной кухне, сбивая с толку интернет-публику и домохозяек, желающих заполучить тот самый, оригинальный рецепт береков.
Разумеется, не все туристы, посетившие Анатолийские берега – лингвисты, технологи общественного питания или профессиональные повара, знатоки этнологии, национальных культур, общей истории и истории кулинарии.
Спорить о самом правильном рецепте береков – все равно, что спорить о правильном рецепте борща и о том, кто его придумал, не говоря о том, что у каждой хозяйки – собственный, семейный рецепт.
«Семейство» бурека в мировой кулинарии представлено национальными и региональными вариантами, где в разное время побывали османские завоеватели, угоняя в рабство людей разных культур и религий.
Некоторые из пленных работали на огромной кухне султана в Стамбуле (Константинополе), остальные после падения Османской империи стали частью народа, населяющего современную Турцию.
Больше всего ученые склоняются к версии о древнеримском или византийском (греческом) происхождении бёрека, ссылаясь на «сырную плаценту» (εν τυρίτας πλακούντας), упоминаемую в письменных памятниках времен Древнего Рима.
Хотя, последние исследования в Средней Азии свидетельствуют, что борек существовал до VII века и у тюркских кочевников, до их воинственного продвижения в Европу, на Балканы и Средиземноморье.
В Турции бёрек (точно, на турецком языке произносится как ) жарят на сковороде или во фритюре, запекают в духовке, используют двойные способы тепловой обработки (варка и последующее запекание). Наибольшая точка соприкосновения, по которой бёрек и выделен в отдельную классификацию – тонкое, пресное, вытяжное тесто и слоистая текстура изделия. В Турции тот, кто умеет раскатывать тончайшую «юфку» – уважаемый человек, а девушек стараются научить этому до замужества.
Форма выпечки, как и начинка, может быть разной: прямоугольной или квадратной, круглой, в виде маленьких «сигар» и треугольников, рулетов, свернутых спиралью в форме. Названия отражают региональное распространение вариаций и этническую принадлежность, способ приготовления («водяной пирог»), с указанием вида начинки или без нее.
Чем полезен буртуч
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт 3. Мясной бюрек (с добавлением сыра)
Ингредиенты:
Мякоть говядины – 0,3 кг.
Тесто слоёное (не дрожжевое) – 0,4 кг.
Сыр (твёрдых сортов) – 80 гр.
Луковица – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Вода (минеральная) – 50 мл.
Кефир – 0,5 ст.
Масло растительное.
Соль, перец – на любителя.
Способ приготовления:
Нашинковать лук и морковку кубиками и обжарить на раскаленном растительном масле.
Добавить к обжаренным овощам нарезанное некрупными кусками мясо и пропустить всё это через мясорубку.
В готовую консистенцию на собственный вкус добавить соль, перец и специи. Получившийся фарш тщательно перемешать.
Из пласта теста вырезать стаканом кружки. И выложить их на помазанный маслом противень. Сверху на кружки из теста уложить немного фарша. Дальше оставшиеся кружки и фарш так и выкладывать, друг на друга. Последим слоем из теста закрыть будущее блюдо — бюрек (бурек). И отправить его для выпекания в духовку на 40 минут.
Дальше необходимо смешать кефир, минеральную воду, яйцо и посолить все компоненты. Полученной смесью обильно обмазать верхний слой слоёного теста, обсыпать его натёртым сыром и отправить запекаться в духовку ещё на некоторое время, до полной готовности.
Как добраться
Армения — одна из немногих стран, открытых для россиян и туристов из других стран весной и летом 2021 года. Из Москвы летают прямые рейсы «Аэрофлота», Utair и Red Wings. Стоимость билетов — от 20 тысяч рублей в обе стороны. Не дешево, но, учитывая связку «евро — 80 рублей» и общую ситуацию в мире, цена особых вопросов не вызывает.
Виза для россиян в Армении не требуется, въезжать можно по российскому и заграничному паспорту. В последнем на паспортном контроле Армении ставят отметку о посещении страны — если соберетесь в Азербайджан, штампик может вызвать вопросы у пограничников (но не обязательно повлияет на въезд в страну).
Как передвигаться по стране
Из аэропорта удобнее и дешевле заказать «Яндекс.Такси». Всего 200 руб. — и ты уже в центре города.
Ереван маленький, поэтому не ленись передвигаться по нему пешком. Основные достопримечательности города находятся в радиусе 3—4 километров. И потом, тебе нужно как-то сжигать килограммы после вкусной, но калорийной местной кухни.
Общественный транспорт развит, но не отличается комфортом.
Основные красоты находятся за пределами столицы. По некоторым направлениям курсируют автобусы, стоимость проезда — от 700 до 3000 руб. Добраться можно почти до всех точек маршрута, однако большинство автобусов довезут тебя до города, а дальше передвигаться придётся на такси. И не рассчитывай на красивый туристический автобус. Скорее всего, это будет советский пазик без кондиционера. Такси по сравнению с российскими ценами дешёвое и вряд ли по городу выйдет больше 300 руб. До Дилижана, к примеру, оно обойдётся в 2000 руб.
Дилижан.
Для самостоятельных передвижений можно взять автомобиль в аренду. На неделю машина класса эконом в компаниях Hertz, Sixt и Europcar с полной страховкой будет стоить 22 500 руб. Имей в виду, что дороги Армении вряд ли тебе понравятся. Страна находится в сейсмической зоне с большим количеством подземных течений, и ям по пути будет достаточно. Многие дороги труднопроходимые, и лучше взять внедорожник.
Рекомендую присмотреться к местным гидам. У многих есть комфортный 7-местный автомобиль — особенно удобно, если ты путешествуешь с компанией. Они отвезут тебя до самых живописных мест под рассказы легенд о стране, а их темперамент, щедрость, дружелюбие и врождённое чувство юмора составят 50% твоих впечатлений об Армении. Цена экскурсии для компании варьируется от 5000 до 8000 руб. Для одиноких путешественников могут сделать скидку или добавят тебя в существующую группу.
Заключение
Бёрек в турецкой национальной кухне – хлеб и, одновременно – философия, которая могла бы стать объединяющей силой для многих народов мира.
Бурек можно есть на завтрак, обед, ужин, он подходит для ланча и перекусов в дороге. В Турции принято завтракать в булочно-борекской лавке. Пирог может быть с разными начинками, практический каждый сможет подобрать изделие по своим кулинарным пристрастиям.
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров
Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей
Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция