Оглавление
- Применение альдегидов и кетонов
- Из чего состоит парфюм
- Какой плюс у альдегидных ароматов
- Топ-5 лучших ароматов
- Что может показать тест на CRP?
- Альдегидные ароматы – что это?
- Искусственные ароматизаторы ухудшают качество жизни
- О сырье
- Альдегидная парфюмерия: мифы и реальность
- Структура и склеивание
- Женские альдегидные духи
- Использует
- Повышенный CRP – всегда ли это патология?
- Физические свойства альдегидов и кетонов
- Номенклатура
- Интересные факты
Применение альдегидов и кетонов
Карбонильные соединения широко применяются во многих отраслях. Им характерна высокая реакционная активность.
Формальдегид применяется для получения пластмасс, формальдегидных смол, а также в производстве лекарств и продуктов органического синтеза и в обработке кож в кожевенной промышленности. При взаимодействии формальдегида и аммиака образуется уротропин – мочегонный препарат. Иногда прессованный уротропин используют как сухое горючее.
Ацетальдегид используется в получении уксусной кислоты, уксусного ангидрида, этилацетата и др.
Ацетон применяется в лакокрасочной промышленности, в производстве ацетатного шелка, пироксилина (бездымного пороха), киноплёнки.
Метаналь в основном используют для получения формальдегидной смолы, которая применяется в производстве пластмасс, клея, лаков.
Ванилин – альдегид, который используют в пищевой промышленности (в особенности при изготовлении выпечки) и парфюмерии. Он имеет характерный сладкий запах.
Цитраль – альдегид с цитрусовым ароматом. Его применяют в качестве отдушки моющих средств и косметики. Цитраль также входит в состав организмов муравьев. Он используется в медицине для понижения давления, а также для изготовления препаратов улучшающих зрение, антисептиков и антибактериальных средств.
Бензальдегид содержится в эфирных маслах и обладает запахом горького миндаля. Он в виде гликозида содержится в семенах миндаля, косточках вишни, абрикоса и персика.
Из чего состоит парфюм
- Роза. В производстве задействуют два сорта – болгарский и майский. Ключевое значение придается процессу сбора. Так, все бутончики должны быть срезаны с куста до восхода солнца.
- Тубероза. Данное растение отличает насыщенный теплый запах, обладающий дурманящим и опьяняющим эффектом. Завезенное из Мексики, сегодня оно успешно выращивается во Франции и некоторых других странах.
- Ирис. Как правило, в производстве используются не лепестки, а корешки. Именно они наделяют композиции загадочностью и таинственностью.
- Пачули. Ингредиент, добываемый из листов произрастающего в Индонезии кустарника. Отличается необычным ароматом, в котором сочетаются древесные и землистые акценты.
Разумеется, это далеко не полный список растительных элементов. Наравне с перечисленными можно выделить апельсиновые цветы, фиалковые лепестки, жасминовые соцветия и многое другое.
Какой плюс у альдегидных ароматов
Альдегиды в парфюмерии очень важны, их роль сложно переоценить. Эти вещества в том или ином количестве присутствуют у большинства ароматов, позволяя значительно сократить количество растительных эфирных масел для их создания. Тем самым альдегиды упрощают парфюмерное производство, а значит, удешевляют его.
Ими можно заменить не только сырье из распространенных доступных видов флоры, например, цитрусов, но также редких, дорогих и экзотических представителей растительного мира. Более того, альдегиды позволяют воссоздать запахи тех цветов, извлечь эфирные масла, из которых невозможно технически — например, нарциссов, сирени или ландышей.
Обратите внимание: альдегидные ароматы лучше всего звучат в прохладную погоду — зимой или в межсезонье. Жарким летом они могут пахнуть резко и удушливо, демонстрируя тот неприятный мыльно-восковой тон, характерный этим веществам в неразбавленном виде.
Топ-5 лучших ароматов
Этот перечень включает лучшие альдегидные ароматы, признанные самыми главными экспертами — обычными людьми, покупающими и использующими их. Рассмотрим наиболее успешные и популярные парфюмерные релизы.
Chanel — Chanel №5
Культовый женский аромат 1921 года, который выдержал не одно переиздание, имеет множество фланкеров и вариаций. Остается популярным до сих пор, спустя почти сто лет после своего рождения. В его составе использована смесь нескольких разновидностей альдегидов С- 11 и С-12.
Пирамидка оригинального аромата Chanel №5 раскрывается миксом альдегидов, цветов апельсина и иланг-иланга, цитрусовыми плодами лимона и бергамота. Сердце играет цветочными аккордами ириса, ландыша, роз и жасмина. Шлейф композиции древесно-гурманский с анималистическими акцентами. Он составлен нотами циветты, ванили, дубового мха, мускуса, сандала, амбры, листьев пачулей.
Dolce & Gabbana — D&G for Women
Данный релиз появился на свет в 1992 году. Хотя он был только дебютным парфюмерным изданием итальянского модного дома, это не помешало ему стать успешным и занять свое законное место среди самых лучших альдегидных ароматов всех времен.
Его пирамидка стартует свежим зелено-фруктовым аккордом с альдегидами, цитрусами, плющом, пряным базиликом и нежной белой фрезией. Сердце парфюмерной композиции представлено пряно-цветочным коктейлем кориандра, флердоранжа, роз, лилий, жасмина, гвоздики и календулы. База аромата звучит ориентальными и гурманскими нотами бобов тонка, мускуса, ванили, древесины сандала.
Estée Lauder — Estée
Чересчур яркий, дерзкий и динамичный для конца 60-х, когда он появился на свет. Сейчас этот цветочный аромат считается парфюмерной классикой. Цветочно-фруктовый старт его пирамидки включает ноты альдегидов, цветов лилии, иланг-иланга, туберозы, сладкой малины, сочных персиков, свежих кислых лимонов. Сердце композиции обрамляют сладкие медовые тона, которым нежно подпевают цветочные аккорды ириса, роз, ландыша, жасмина и гвоздики. Бальзамический древесный шлейф представлен нотами сандала, стиракса, кедра, дубового мха.
Amouage — Dia
Перенесемся из прошлого века в нынешний и из Европы в арабское государство Оман. Именно там в 2002 году вышел этот парфюмерный релиз для женщин. Альдегиды в нем отвечают за цветочные аспекты запаха.
Этот ингредиент соседствует в верхнем аккорде пирамидки композиции с другими цветочными компонентами — нотами цикламена и шалфея, а также со сладким инжиром, свежим бергамотом, пряно-зелеными тонами тархуна и листьев фиалки. Сердце аромата благоухает цветочной смесью персиков, розы, пиона, ириса, флердоранжа. База композиции — ориентальный микст ладана, ванили, гелиотропа, белого кедра, сандала, гуаяка.
Lanvin — Eclat d’Arpege
Еще один «молодой» аромат в нашей подборке. Он также был создан в 2002 году для французского модного дома Lanvin и заслуженно считается одним из самых успешных парфюмерных релизов бренда.
Аромат легкий, свежий, весенний. Он удивительно практичен и универсален — отлично смотрится в любой ситуации на женщинах любого возраста. Пирамидка композиции раскрывается горьковатым петитгрейном и альдегидами, имитирующими сирень. Сердце аромата — пышный зелено-цветочный букет с нотами чая, османтуса, пионов, цветков персика, глицинии. Чувственная древесно-ориентальная база представлена амброй, мускусом, белым кедром.
Что может показать тест на CRP?
С-реактивный белок проявляется как защитная реакция организма. Его функция – в участии в иммунном ответе, заключающемся в инактивации воспалительного фактора и стимуляции функции иммунных клеток.
Количественное тестирование CRP имеет меньшую диагностическую ценность в случае хронических воспалительных заболеваний, например, ревматических заболеваний, поскольку значение CRP может варьироваться от 10 до 1000 мг / л. Однако диагностически важным является тот факт, что уровень СРБ связан со степенью и активностью воспалительного процесса. Мониторинг изменений концентрации С-реактивного белка – уменьшение или увеличение – информирует о стадии воспаления, его угасании или неудачи терапии.
Перед тем как пройти тест на СРБ, рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и обсудить любые медицинские условия, могущие повлиять на его результаты.
Важно, чтобы на консультации врача были учтены факторы риска, связанные с образом жизни, другие медицинские состояния и семейный анамнез. В случае риска сердечно-сосудистых заболеваний могут быть назначены: эхокардиограмма, компьютерная томография коронарных артерий, стресс-тест, катетеризация сердца или электрокардиограмма
Альдегидные ароматы – что это?
Альдегиды (в переводе с латинского «спирт, лишенный водорода») – это класс органических веществ, в составе которых присутствует альдегидная группа (-СНО).
Получают альдегиды чаще всего путем окисления первичных спиртов специальными реагентами.
Однако нередко они встречаются и в природе.
Например, ванилин по своему химическому составу самый что ни на есть природный альдегид.
Как вы уже догадались, у каждого альдегида есть свой характерный запах. Многие из них имитируют ароматы природных эфиров. Но, в отличие от натуральных эссенций, производство альдегидов не требует стольких временных и денежных затрат, поэтому обходится значительно дешевле.
Таким образом, альдегидные ароматы – это духи, в которых часть натуральных компонентов заменены на альдегиды.
Какие альдегиды используют в парфюмерии
В парфюмерии применяют только альдегиды с высокой валентностью (от 7 и выше), поскольку запах низковалентных альдегидов не самый приятный. Но и высоковалентные соединения для получения приятного аромата необходимо очень сильно разбавлять (до концентрации меньше 1%).
В неразбавленном же виде альдегиды имеют выраженный восковый запах.
Как пахнут наиболее распространенные альдегиды:
C-7 – «зеленый», травянистый аромат
C-8 – апельсиновый запах
C-9 – аромат розы
C-10 – напоминает по запаху цедру апельсина
C-11 – «природный» альдегид, добываемый из масла листьев кориандра
C-12 – аромат лаванды или фиалки
C-13 – восковой запах с нотками грейпфрута
C-14 – вещество с характерным ароматом персика
Кроме приятного аромата альдегиды придают парфюмерии большую стойкость, насыщенность, усиливают звучание других нот и собирают их в единую неделимую композицию.
Примеры популярных альдегидных духов
Chanel №5 – пожалуй, наиболее известный альдегидный парфюм. Чарующий цветочный аромат, который уже почти 100 лет кружит головы женщинам всего мира. В его составе присутствуют альдегиды С10, С11 и С12.
Allure Homme Sport – еще один пример альдегидного аромата от Chanel, на этот раз мужской. Пахнет морем и свежестью.
Climat Lancome – аромат этих духов настолько цельный и плотный, что разобрать его на составляющее практически невозможно. Немалая заслуга в этом, конечно же, альдегидов.
Откровенно говоря, мало какой парфюм серийного производства сейчас обходится без альдегидов в своем составе.
И дело тут не только и не столько в удешевлении продукции, сколько в невозможности произвести достаточное количество натуральных компонентов.
Особенно когда речь идет об эссенциях редких цветов или о природных ароматических веществах, запрещенных к использованию. Альдегиды в этом смысле фактически спасают парфюмерную промышленность.
Если же вы желаете приобрести исключительно натуральный парфюм, без синтетических добавок, и при этом идеально подходящий под ваш образ, тогда вам сюда.
Искусственные ароматизаторы ухудшают качество жизни
В августе 2016 года было проведено исследование, опубликованное опытным исследователем химических ароматизаторов доктором Энн Штайнманн. В нем она говорит об опасном влиянии ароматизированных продуктов. Но есть и приятная новость: более 50% опрошенных предпочли бы находиться на рабочем месте, в отеле, самолете или любом другом общественном месте, не использующем освежители воздуха.
- Проблемы со здоровьем после использования искусственных ароматизаторов. 34% опрошенных сообщили о появлении одного или нескольких неприятных побочных эффектов в результате использования ароматизированных продуктов. Самыми распространенными симптомами оказались проблемы с дыханием (18%), проблемы со слизистой (16%), мигрень (15%), раздражение на коже (105), приступы астмы (8%), неврологические проблемы (7%), когнитивные расстройства (5%), проблемы с желудочно-кишечным трактом (5%), сердечно-сосудистые нарушения (4%), иммунные расстройства (4%), проблемы с опорно-двигательным аппаратом (3%) и другие (1%).
- Ароматизированные средства для стирки. 12% добровольцев испытывают проблемы со здоровьем из-за ароматизаторов, вдыхаемых во время стирки и сушки белья. Симптомы включают в себя головные боли, затрудненное дыхание и другие недомогания.
- Близость к источнику аромата. 23% опрошенных сообщило о недомогании при нахождении рядом с человеком, использующим искусственные ароматы.
- Трудности в общественных местах. 17% людей утверждают, что они испытывают трудности или не могут посещать общественные туалеты, в которых используются освежители воздуха и другие ароматизированные продукты. 14% не могут или не хотят мыть руки мылом в общественном месте, так как оно может содержать ароматизаторы. 22,7% избегают посещения общественных мест из-за использования в них ароматизированных средств.
- Экономические потери. Использование искусственных ароматизаторов также имеет свои экономические сложности. Опрос показал, что 20% готовы покинуть компанию, если она начнет использовать ароматизирующие продукты, а 15% потеряли работы в результате искусственных ароматизаторов, используемых на рабочем месте.
О сырье
Ключевая роль в производстве парфюмерных продуктов отведена душистым веществам. Как уже было отмечено ранее, они могут быть растительного и нерастительного происхождения. Далее предлагаем более подробно рассмотреть каждую группу.
Животное сырье
Популярными представителями данной категории считаются амбровые и мускусные экстракты, кастореум. Амбра представляет собой особый секрет, добываемый из кишечника кита-кашалота. Поскольку официально отлов животных запрещен, собирать можно лишь те фрагменты, что были выброшены на берег. Сложность получения и объясняет завышенную цену.
Мускус – вещество, выделяемое железами кабарги (зверька из семейства косуль). Ранее для добычи заветной составляющей требовалось убивать особь, однако к сегодняшнему дню были разработаны более гуманные методы воздействия.
Кастореум – продукт с маслянистой консистенцией, который извлекается из желез бобров. Считается одним из наиболее ценных парфюмерных компонентов. Основными поставщиками являются такие страны, как Канада, Северная Америка и Россия. По запаху напоминает натуральную кожу.
Альдегидная парфюмерия: мифы и реальность
Сразу окунемся в предлагаемые различными источниками описания. Чисто химическую сторону мы уже вкратце задели, более к ней возвращаться не будем. Разговор пойдет исключительно в парфюмерном контексте.
Случай 1. Альдегиды могут быть натуральными
Конечно могут, кто же спорит. Яркий пример – ванилин, он же ванилаль, и этот «-аль» прямо указывает на принадлежность к альдегидам (принято у химиков, так или иначе использовать «аль» в названии альдегидов). Содержится в стручках ванили, т.е. имеет вполне себе природное происхождение.
Но теперь давайте представим себе маркетолога, которому необходимо продать духи, содержащие ванилин. Каков шанс, что он предложит включить в состав «альдегид ванилаль», мало кому известный? На мой взгляд, в 99,9% случаев в пирамидке не будет ни слова про альдегиды, укажут просто – ваниль. И будут правы, ведь именно так мы с вами быстрее поймем, о чем идет речь, и купим аромат.
Соответственно, натуральные вещества скорее всего не будут указаны в пирамидке как альдегиды. Для этого будет применено более расхожее и узнаваемое название.
Случай 2. Альдегиды напоминают запахи других веществ
Вполне себе могут напоминать. И это правда. Но ситуация здесь плотно связана с предыдущим случаем. Например, есть такая штука, как (E)-2-деценаль (это я еще покороче название выбрал). Мало того, что может синтезироваться искусственно, так и в натуральном виде встречается – в запахе испуганных клопов. И не надо тут говорить: «Фу!», это далеко не самый противный компонент, используемый в парфюмерии. Главное другое. Непосредственно сам альдегид (E)-2-деценаль имеет насыщенный запах кинзы.
Клоп, в выделяемом секрете которого содержится (E)-2-деценаль
В чем проблема? Да в том, что, как и в предыдущем случае, никто не будет указывать в пирамидке ни альдегиды вообще, ни (E)-2-деценаль в частности. Напишут «кинза». Значит, надпись «альдегиды» в композиции вряд ли обозначает те вещества, которые имеют сходные с другими запахи. Вычеркиваем.
Случай 3. Шанель № 5 – первый в мире альдегидный аромат
Chanel №5 – это шедевр. Уже тем, сколько лет он производится (с 1921 года), оставаясь на пике популярности, он заслужил памятник. И, разумеется, Шанель №5 – альдегидные духи, вероятно, самые известные альдегидные духи. Но этот парфюм, созданный коренным москвичом Эрнестом Бо, не является первым из альдегидных.
Перу того же Бо принадлежит, например, «Bouquet de Napoleon» 1912 года или «Bouquet de Catherine» 1913-го (оба выпущены в Москве), в которых уже использовались альдегиды. Но и они не пионеры. Есть и более ранние представители семейства. Кто был родоначальником установить невозможно.
«Букет Наполеона», 1912 год
Однако «Пятерка» очень показательна. На ее примере мы еще кое-что рассмотрим. Одним из альдегидов, входящих в этот аромат (берем один из многих, просто для примера) является некий додекональ. У этого вещества имеется сильный цветочно-травянистый запах
Обратите внимание, не запах «осота и розы» или «ревеня и фиалки», а абстрактных цветов и травы. Вполне вероятно, что несуществующих в природе цветов и травы
Это важно
Попутный случай. Неальдегидные альдегиды
Есть в парфюмерии компоненты, имеющие очень говорящие названия. Например, «Альдегид С-14», «Альдегид С-16» или «Альдегид С-18». Есть и другие. Все они искусственно синтезированы, все имеют свои запахи. Тот же С-14 пахнет нагретым на солнце спелым персиком, 16-ый – клубникой, а 18-ый кокосом. Но есть у них и кое-что общее – все они не являются альдегидами, несмотря на название. «Что еще за ерунда?», — может воскликнуть читатель. А я объясню 🙂 Вернее, расскажу одну историю.
Дело было в начале ХХ века. Во всем мире парфюмеры судорожно занимались синтезированием различных веществ. В первую очередь альдегидов, по причинам нахождения их в тренде. Где исследования и эксперименты пересекаются с коммерцией, там и шпионаж, кража идей и прочие ерундовины.
В 1908 году двое наших соотечественников – химики П.И. Шестаков и А.А. Жуков – получают интересное вещество. Это был сложный эфир (лактон) с тем самым чудесным запахом нагретого персика. Чтобы идею не украли раньше времени, лактон обозвали «альдегидом», а входящие в молекулу 11 атомов, замаскировали под 14. В итого, получился «Альдегид C-14», который и не альдегид, и не 14…
Нужны ли были такие сложности? По всей видимости, да. По крайней мере изобретение Жукова и Шесткова уже в 1919 году был использован не абы где, а в культовом Guerlain Mitsouko. Кстати, если посмотрите на его пирамидку, то никаких альдегидов не увидите – в составе указан персик. Это возвращает нас к двум первым случаям.
Структура и склеивание
Альдегиды оснащены зр 2 — гибридизовали , планарный центр углерода , который связан двойной связью с кислородом и одной связью с водородом. Связь C – H обычно не является кислой. Из-за резонансной стабилизации сопряженного основания α-водород в альдегиде (не показан на рисунке выше) намного более кислый , с p K a около 17, по сравнению с кислотностью типичного алкана (p K a около 50). Это подкисление объясняется (i) электроноакцепторным свойством формильного центра и (ii) тем фактом, что сопряженное основание, енолят- анион, делокализует свой отрицательный заряд. Относительно (i) альдегидная группа в некоторой степени полярна . Сам формильный протон нелегко подвергается депротонированию. Анионные частицы, формально полученные в результате депротонирования протона альдегида, известные как ацильный анион, очень нестабильны и должны храниться при низких температурах. Фактически, за исключением некоторых затрудненных диалкилформамидов, синтез ацильных анионов прямым депротонированием не является возможным путем, поскольку депротонированные частицы почти сразу же добавляются к высокореакционноспособному карбонилу исходного материала с образованием ацилоинового соединения. По этой причине кислотность формильного протона трудно измерить. В случае HCON i Pr 2 кислотность формильной группы оказалась очень близкой к кислотности диизопропиламина (p K a ~ 36). Было установлено, что кислотность альдегида в газовой фазе составляет 1640 кДж / моль (393 ккал / моль), что делает его более кислым, чем водород (1700 кДж / моль, 400 ккал / моль) и аммиак (1680 кДж / моль, 402 ккал / моль). моль), но менее кислый, чем вода (1600 кДж / моль, 390 ккал / моль) в газовой фазе.
Альдегиды (кроме тех, которые не содержат альфа-углерода или протонов на альфа-углероде, таких как формальдегид и бензальдегид) могут существовать либо в кето, либо в еноловом таутомере . Кето-енольная таутомерия катализируется кислотой или основанием. Обычно енол является таутомером меньшинства, но он более реакционноспособен.
При уровне около 360 кДж / моль (85 ккал / моль) формильная связь C – H слабее, чем типичная связь между водородом и sp 2 -гибридизированным углеродом. Таким образом, альдегиды склонны к отщеплению атомов водорода в присутствии свободных радикалов , что объясняет легкость, с которой альдегиды подвергаются автоокислению .
Женские альдегидные духи
Amouage Gold Pour Femme
Angel Schlesser Femme
Anne Klein Anne Klein
Annick Goutal Folavril
Avon Imari
Avon Rare Gold
Azzaro Now Women
Bill Blass Amazing
Bill Blass Nude
Byredo Blanche
Cacharel Noa Summer Edition
Caron Fleurs de Rocaille
Caron Infini
Cartier So Pretty Eau Fruitee
Carven Guirlandes
Chanel No.5
Chanel No.5 Eau de Cologne
Chanel No.5 Eau de Parfum
Chanel No.5 Eau de Toilette
Chanel No.5 Eau Premiere
Chanel No.5 Eau Premiere (2015)
Chanel No.5 Elixir Sensuel
Chanel No.5 L’eau
Chanel No.5 Parfum
Chanel No.22 Eau de Parfum
Chanel No.22
Chanel Allure Eau Fraichissante Pour L’ete
Chanel Les Exclusifs de Chanel No.22
Cher Uninhibited
Christian Dior Dioressence Parfum
Clean Cotton T-shirt
Coty Lady Stetson
Coty L’Aimant
Dana Demi-Jour
Dolce & Gabbana Pour Femme
Dolce & Gabbana Sicily
Dr. Taffi Cotone-muschio Bianco
Dzintars My Version Retro 505
Elizabeth Arden Cabriole
Elizabeth Arden It’s You
Elizabeth Taylor White Diamonds
Escada Escada Acte 2
Estee Lauder Estee Extrait
Estee Lauder Pure White Linen
Estee Lauder White Linen Breeze
Estee Lauder White Linen
Eva Longoria Eva
Evyan White Shoulders
Frederic Malle Superstitious
Fred Hayman Hollywood
Gianfranco Ferre Ferre
Giorgio Armani Armani Prive Fil Rouge
Givenchy Les Parfums Mythiques L’Interdit
Givenchy L’Interdit
Gucci Gucci No.1
Guerlain Aqua Allegoria Rosa Magnifica
Guerlain Chamade Extract
Guy Laroche Clandestine Parfum
Hermes Amazone
Hermes Caleche Parfum
Hermes Caleche Soie de Parfum
Hermes Caleche
Jeanne Arthes Cassandra
Jeanne Arthes Cobra Amarillo
John Galliano John Galliano
Krizia K de Krizia
Lancome Climat L’Edition Mythique
Lancome Climat Parfum Extrait
Lancome Climat
Lancome Sikkim Parfum
Lanvin Arpege
Lanvin My Sin
Les Parfums de Rosine Rose d’Amour
Moschino L’eau Cheap And Chic
Naj-Oleari Naj-Oleari
Nina Ricci Farouche
Nina Ricci Fleur de Fleurs
Nouvelle Etoile Or des Scythes
Paco Rabanne Calandre
Perry Ellis Perry Ellis
Revillon Turbulences
Rochas Madame Rochas 2013
Rochas Madame Rochas Intense
Rochas Madame Rochas
Satellite 40° A l’Ombre
Sprezzatura 746 Amore Segreto
Tommi Sooni Jinx
Tommy Hilfiger T Girl
Tommy Hilfiger Tommy Girl Jeans
Van Cleef & Arpels First
Vicky Tiel Couture
Vicky Tiel Venus
Weil Antilope
Worth Je Reviens
Yves Saint Laurent Parisienne Eau de Toilette
Yves Saint Laurent Rive Gauche
Использует
Из всех альдегидов формальдегид производится в самых больших масштабах, примерно 6 000 000 тонн в год . Он в основном используется в производстве смол в сочетании с мочевиной , меламином и фенолом (например, бакелитом ). Это предшественник метилендифенилдиизоцианата («MDI»), предшественник полиуретанов . Второй основной альдегид — масляный альдегид , из которых около2 500 000 тонн в год получают гидроформилированием . Это основной предшественник 2-этилгексанола , который используется в качестве пластификатора . Когда-то доминирующим продуктом был уксусный альдегид, но объем производства снизился до менее чем1 000 000 тонн в год , поскольку он в основном служил в качестве предшественника уксусной кислоты , который теперь подготовлен карбонилирования из метанола . Многие другие альдегиды находят коммерческое применение, часто в качестве предшественников спиртов, так называемых оксоспиртов , которые используются в моющих средствах. Некоторые альдегиды производятся только в небольших количествах (менее 1000 тонн в год) и используются в качестве ингредиентов ароматизаторов и духов, таких как Chanel № 5 . К ним относятся коричный альдегид и его производные, цитраль и лилиаль .
Повышенный CRP – всегда ли это патология?
У взрослых повышенное значение СРБ превышает 5 мг / л, за исключением курильщиков, людей с ожирением или гипертонией, для которых норма составляет менее 10 мг / л.
Считается, что у детей старшего возраста повышенное значение СРБ превышает 10 мг / л. Как и в случае со взрослыми, интерпретация результата должна быть предоставлена педиатру. Он оценит результат в контексте состояния ребенка и данных истории болезни.
Слегка повышенное значения СРБ до 40 мг / л может наблюдаются у пожилых людей и при беременности.
Поэтому при расшифровке результатов и составлении медицинского заключения необходимо учитывать другие лабораторные параметры, такие как общий анализ крови (БКК) с лейкоцитарной формулой.
Физические свойства альдегидов и кетонов
У соединений этого класса атомы не могут формировать водородные связи. Эта особенность отражается в низких температурах плавления и кипения, по сравнению со спиртами. У кетонов температура плавления и кипения немного выше, чем у альдегидов.
Существование в виде характерно только для формальдегида. Альдегиды с двумя-пятью и кетоны с тремя-четырьмя углеродными атомами – жидкости. Агрегатное состояние высших соединений – твердое. Низшие карбонильные молекулы растворимы в воде, а по мере увеличения углеродной цепи эта способность падает. Все альдегиды и кетоны хорошо растворимы в органических растворителях.
Особенность представителей класса заключается в особенных ароматах. Низшие альдегиды и кетоны отличаются резким запахом, средние имеют неприятный запах, а высшие обладают цветочными ароматами. Альдегиды опасны при вдыхании, т.к. поражают слизистые, а также оказывают негативное влияние на нервную систему.
Формальдегид – опасный для здоровья бесцветный газ. Его можно отличить по резкому запаху. Формальдегид относится к группе веществ раздражающего или слезоточивого действия. Водный раствор 40-% формальдегида – формалин, который обладает дезинфицирующим эффектом и используется для хранения биологических объектов.
Ацетальдегид – бесцветная жидкость с низкой температурой кипения в 21˚С. Обладает запахом зеленой листвы. Негативно влияет на организм человека и животных.
Некоторые альдегиды люди используют как источник витаминов. Например, в пиродоксале содержится витамин В6.
Некоторые насекомые в качестве защиты используют сильные запахи, в состав которых входят альдегиды. Эти соединения оказывают раздражающее действие.
Номенклатура
Названия альдегидов ИЮПАК
Распространенные названия альдегидов не строго соответствуют официальным рекомендациям, например, рекомендованным IUPAC , но эти правила полезны. ИЮПАК предписывает следующую номенклатуру альдегидов:
- Ациклические алифатические альдегиды называются производными самой длинной углеродной цепи, содержащей альдегидную группу. Таким образом, HCHO назван как производное метана, а CH 3 CH 2 CH 2 CHO назван как производное бутана . Название образовано изменением суффикса -e исходного алкана на -al , так что HCHO называется метанал , а CH 3 CH 2 CH 2 CHO — бутанал .
- В других случаях, например, когда группа -CHO присоединена к кольцу, можно использовать суффикс -карбальдегид . Таким образом, C 6 H 11 CHO известен как циклогексанкарбальдегид . Если присутствие другой функциональной группы требует использования суффикса, альдегидная группа именуется с префиксом формил- . Этот префикс предпочтительнее метаноил- .
- Если соединение представляет собой природный продукт или карбоновую кислоту , можно использовать префикс оксо- для обозначения того, какой атом углерода является частью альдегидной группы; например, CHOCH 2 COOH называется 3-оксопропановой кислотой .
- Если замена альдегидной группы карбоксильной группой (-COOH) приведет к получению карбоновой кислоты с тривиальным названием, альдегид может быть назван путем замены суффикса -иновой кислоты или -ойной кислоты в этом тривиальном названии -альдегидом .
Этимология
Структура альдегида
Слово альдегид был придуман Либей как сокращение латинского аль cohol dehyd rogenatus (дегидрированию спирта). В прошлом, альдегиды иногда называют после того, как соответствующие спирты , например, бордовый альдегида для ацетальдегида . ( Vinous происходит от латинского vinum «вино», традиционного источника этанола , родственного винилу .)
Термин формильная группа происходит от латинского слова formica «муравей». Это слово можно распознать в простейшем альдегиде, формальдегиде , и в простейшей карбоновой кислоте, муравьиной кислоте .
Интересные факты
Разобрав, из чего состоят духи, парфюмерная и туалетная вода, предлагаем немного отвлечься. Ниже вашему вниманию представлена подборка необычных и увлекательных историй, о которых вы могли не знать.
- Современная парфюмерия насчитывает свыше шести тысяч наименований ингредиентов. Что примечательно, получить их порой бывает чрезвычайно непросто. Так, например, для извлечения одного килограмма розового масла надо собрать несколько тонн свежих лепестков.
- Наиболее популярным компонентом считаются альдегиды. Их реальный запах напоминает прогорклый жир, который сам по себе ужасен. Однако в сочетании с другими душистыми веществами он формирует изумительное звучание. Классический пример – Chanel №5.
- Выход легендарного аромата «Patou Joy» в 1930 году был омрачен весьма неприятным событием – крахом нью-йоркской биржи, с которого и началась великая депрессия. Именно это сделало его последним напоминанием о былой роскоши, призванным утешить и успокоить людей. Для создания ольфакторной пирамиды было использовано свыше 28 килограммов болгарских роз, более 10 тысяч жасминовых лепестков.
- Животные ингредиенты необходимы для завершения общей композиции, а также для предотвращения выветривания. Среди наиболее используемых – амбра и мускус. Они имеют довольно резкий и неприятный запах, единственное преимущество которого заключается в стойкости. Данные вещества-закрепители не только экзотичны, но и дороги, а потому используются исключительно в селективной и нишевой парфюмерии.
- Состав классического парфюма может насчитывать свыше 300 видов сырья. Стоимость конкретной композиции, как правило, определяется именно их количеством – чем больше, тем дороже.
- Казалось бы, какое еще, если не ментоловое, звучание может давать перечная мята? Однако при раскрытии ольфакторной пирамиды этот ингредиент (как и кориандр) приобретает узнаваемый ландышевый запах. Подобная история и с геранью – она пахнет розами.
- Сохранить аромат помогают специальные фиксаторы. Наиболее часто их роль отводится кедровому маслу, дубовому мху или гвоздике. Самым дорогостоящим и при этом эффективным фиксирующим веществом была признана сперма канадских бобров.
- В древности душистым и ароматным веткам омелы придавался некий мистический и колдовской характер. Считалось, что они могут отпугивать злых духов, устранять болезни и многое другое. Сегодня же в колдовскую силу растения мало кто верит, но она по-прежнему активно используется в производстве благоухающих эликсиров.
- Некоторые цветы не имеют никакого аромата, но это совсем не значит, что они не применяются в парфюмерии. Так, например, белая акация, не обладающая собственным запахом, легко заменяет апельсиновые лепестки, помогает извлекать миндальные и ландышевые акценты.
- В селективных ароматах нередко используется аккорд свежескошенного сена. Что примечательно, обеспечивает его единственная травинка – душица. В народе ее знают как колосок.
- Одним из самых дорогих ингредиентов-цветов считается ирис. Так, цена за килограмм может превышать отметку в 40 тысяч евро.
- В давние времена можжевельник брали для окуривания домов и пристроек. Считалось, что это помогает защититься от ударов молний. Сегодня же растение является основным парфюмерным компонентом.
- Самое чистое и, как следствие, дорогое розовое масло – то, что произведено в Болгарии. Цены на него легко могут превышать отметки в 5 тысяч долларов за порцию. Для приготовления используются только свежие и молодые лепестки, собранные в предрассветные часы. Почему выбирается именно это время суток? Считается, что с первыми солнечными лучами сырье утрачивает свои благоухающие свойства.
Подводя итоги всему вышесказанному, можем заключить, что знание состава парфюмированной (парфюмерной) воды поможет вам грамотнее подобрать аромат, не допустить обидной ошибки. Легко ориентируясь в составляющих и компонентах, вы найдете то, что будет соответствовать всем заявленным критериям. А купить понравившийся запах можно в магазине Aromacode, наши менеджеры посоветуют духи, подходящие именно вам.